О «меценатстве» Прохорова, биатлонной «Булгарии» и исходе в Украину

4548Влад
О «меценатстве» Прохорова, биатлонной «Булгарии» и исходе в Украину

На продолжающемся в эти дни чемпионате Украины по биатлону состоялась очередная «российская премьера» — двукратная чемпионка мира среди юниоров Татьяна Белкина вместе со свой сестрой Надеждой приняли участие в отборе на летний грядущий чемпионат мира (Таня заняла второе место, а сестра — четвертое). Двумя неделями ранее ваш автор (К. Бойцов) побывал в городке Звенигово, что в Марий-Эл, где сестры делали первые шаги в биатлоне.

Шок и негодование от увиденного долго не давали возможность с более-менее холодной головой сесть за написание этого поста. И все же…

Все началось в середине августа. Информация о том, что сразу пять российских биатлонисток во главе с двукратной чемпионкой мира среди юниоров (пусть и в летнем формате) Татьяной Белкиной отправляются на Украину, пробудила раздражение сродни тому, какое могут вызвать жарким летом назойливые мухи. Ну что это такое, в самом деле?!

Примерно такой сценарий повествования о великом исходе марийских биатлонисток на Украину крутился в голове, пока поезд Москва-Йошкар-Ола нес в глубокую провинцию, которой должен прирастать и крепнуть российский биатлон — если я верно понимаю тезисы, прописанные в программе развития до 2020 года, принятую Исполкомом СБР. На это же, насколько понимаю, нацелены распоряжения и указы Министерства спорта, в распоряжении которого как раз находятся всевозможные СДЮШОРы и УОРы. Где эта школа, которая так запросто отпускает своих спортсменов? Куда смотрит биатлонное руководство региона? В столице Марий-Эл искать признаки биатлонных школ или секций бесполезно — единственный регулярный центр находится в 90 км от Йошкар-Олы, в райцентре Звенигово. Именно там в СДЮШОР по пулевой стрельбе и биатлону сделали свои первые шаги и доросли до своего нынешнего уровня Татьяна и Надежда Белкины, Кристина Сидорова, Августина Куликова.

Теперь о главном, для чего, собственно, и приезжал — о СДЮШОР. Стрелково-биатлонная школа появилась в начале 80-х на базе ВДФСО. После того как в школу приехали настоящие биатлонисты — Константин Попов, Владимир Братчиков и Александр Акрицкий (не уровня сборной, но советской закалки — то что надо для таких СДЮШОР), школа начала активно работать, собирая около 150-200 человек из трех звениговских школ и окрестных деревень. Принимали даже республиканские соревнования — была гостиница на 200 мест. С середины 90-х все стало разваливаться. На поддержание трассы, стрельбища и помещений школы выделялись крохи, гостиницу приватизировали и закрыли, Попов и Братчиков уехали, набирать детей в секции стало трудно — из трех школ полноценно работает лишь одна. До последнего времени все держалось на Акрицком и его жене, но сейчас и он уезжает вслед за своими ученицами. Пыльная дорога ведет к покосившемуся деревянному дому, неподалеку от которого предсказуемо расположился пивной ларек. Декоративная плитка фасада ободрана непонятно с какой целью. Внутреннее убранство обращает на себе внимание тремя большими каменными печами, полным отсутствием уборных, душевых и даже просто кранов, из которых текла бы вода, а также советскими плакатами с нормативами ГТО и успехами школы еще в 80-е годы.

Анатолий Александрович Акрицкий Приехал, что называется, по зову сердца и упоминавшегося выше Вячеслава Панова, искренне считая, что именно в таких городках на природе по прототипу Оберхофа, Рупольдинга и Антерсельвы должны вырастать сильные биатлонные школы. На этом убеждении пережил самые лихие и безденежные годы, держа вокруг себя тренеров, детей. Его жена, несмотря на то, что давно уже работает по специальности на полторы ставки в местной больнице, по-прежнему тренируется сама, и когда муж в отъезде, заменяет его. Других тренеров уже давно нет, как нет и надежды на то, что СДЮШОР будет хоть как-то развиваться.

Здесь, в российской глубинке, куются кадры для Украины.

Год назад в Йошкар-Олу приезжал вице-президент СБР Вадим Мелихов (вручить Татьяне Белкиной удостоверение мастера спорта международного класса, а также сертификаты на лыжи), и ему как практически решенный проект показывали лыжную базу «Корта» на окраине столицы. Местное телевидение эти события освещало весьма подробно. Но... открыли в Йошкар-Оле на пустом месте школу фехтования, возвели два ледовых дворца, реконструировали старый футбольный стадион, отстроили новый, строят теперь огромный легкоатлетический манеж А тут еще патроны. Согласно новым нормативам республиканской разрешительной системы, не более 15 000 в год — и это на 40 человек занимающихся. В сборной страны — для справки — на одного человека положено немногим меньше (и это при том что сборники еще у себя дома стрелковой подготовкой интенсивно занимаются). Сестры Белкины за тренировку стреляют… по пять раз, другие по три, дети самого Акрицкого, которые тоже тренируются в этой школе — по разу. Каких результатов ждать после такого настрела? «Вот — единственный участок, где можно тренироваться на лыжероллерах, — продолжил наставник. — Около двух км. Но это дорога — тут постоянно ездят машины. Тренируемся изредка на свой страх и риск». Оружейка — комната для хранения оружия. Недавно провалилась крыша, запах сырости теперь неистребим даже в жаркие летние дни. Посмотрите на фотографии оружейных шкафов, оцените плесень на винтовках (летом большинство из них стояли без дела). Как в таких условиях выросла мастер спорта международного класса — понять невозможно.

Старшая Белкина делает короткие остановки в ходе кросса и молотит покрышки здоровенной деревянной оглоблей — такой вот тренажер (не только Нойнер, вся немецкая сборная КАПУТ!).

Осмотрев несколько позже лыжный арсенал спортсменок (у Тани пять пар лыж, у Нади три, мази и парафины всей школы помещаются в одну коробку) я пришел уже в полное недоумение — как они тут еще занимались столько лет? Я видел на своем веку многие школы. Видел владимирскую, ютящуюся в крыле общеобразовательной, видел подмосковные в полуподвалах многоэтажек, но такой вопиющей нищеты не припомню, честно. И эта школа, еще раз подчеркну, носит статус школы «Олимпийского резерва», составляет кому-то статистику… Я, не тешу себя надеждой что рассказ о моей поездке дойдет до Мутко или хотя бы его замов, но чье это еще дело, если не их ведомства? Почитайте внимательно вывеску на здании этой, с позволения, школы. Какого резерва?! Резерва Украины? Для каких Олимпиад можно готовить спортсменов в таких условиях?! Для второго Ванкувера, быть может?! Кто тот негодяй (подозреваю — не один), который поставил подпись под документом, позволяющим этим развалинам считаться «кузницей олимпийского резерва страны»?

Сегодня марийская школа, завтра — владимирская (на нынешний год всему владимирскому биатлону из областного бюджета аж 30 тысяч рублей выделено), послезавтра еще кто-то. Приедет когда-нибудь заслуженный мастер спорта Украины Татьяна Белкина (Алена Петрова и Лилия Ефремова таких званий удостоены) на историческую родину, захочет сделать какой-нибудь подарок своей первой спортивной школе — а только нет уже ни школы, ни директора ее, ни биатлона. Есть только бодрые доклады Минспорта о миллионах активно занимающихся, о новых спортивных вершинах да о том, что вот нам бы еще одну Олимпиаду или Чемпионат Мира заполучить, и уж мы тогда…

Источник: eurosport.ru

P.S. Очень был удивлён, прочитав имя Автора — Константин Бойцов. Видимо, у него ещё осталась совесть, хотя...о роли СБР и ОГРОМНОЙ ПОМОЩИ в развитии биатлона в регионах умолчал. Только Мутко виноват!

    Комментарии 48

    Надежда Белкина: «Знаем, что Польховский не хотел нас отпускать. Но надо же еще что-то делать»

    Бывшая российская биатлонистка Надежда Белкина, перешедшая в украинскую сборную, рассказала о причинах, по которым ей вместе с сестрой Татьяной пришлось принять такое решение.

    «В Звенигово, где начинали заниматься лыжными гонками, а затем перешли на биатлон, у нас вообще ничего не было. Даже помыться после тренировки негде было, я молчу уже о патронах, лыжах, парафинах. Мы хотели переехать в более биатлонный регион – Уфу. Там вроде бы заинтересовались нами и нашим тренером Александром Акрицким, но то ли из-за кризиса, то ли по каким-другим неизвестным мне причинам ничего не получилось.

    - Но одно дело переехать в Уфу, и совсем другое – за две тысячи километров. В чужую страну. Родители не отговаривали?

    – Поначалу действительно были против, а потом смирились. Сказали: ваша судьба, так что и решайте сами. Мы поддержим в любом случае. Скучаем ли мы по дому? Пока еще не успели соскучиться. С родителями созваниваемся через день.

    - В России вас удержать не пытались?

    - Я слышала, что тренер сборной России Валерий Польховский в одном из интервью сказал, что, будь его воля, он бы нас не отпустил. Но надо же не просто не отпускать, а еще что-то делать, чтобы мы остались.

    - А вы интересовались, как складывались судьбы других российских биатлонистов, перешедших под флаг Украины?

    – Чего достигли Лилия Ефремова и Елена Петрова, по-моему, всем известно. А, к примеру, с Лилией Горпинич мы даже незнакомы. С Бурдыгой пересекались и раньше на соревнованиях в России. А здесь общаемся постоянно. Но никаких вопросов на тему, что может здесь ждать россиянок, мы ей не задавали. И так знаем: показываешь результат – дают квартиру, машину и так далее.

    - Очень интересно, а на данном этапе вам что дали?

    – В Сумах комнату и место в общежитии училища олимпийского резерва города Тетиева. Сборы нам оплачивают, патронами обеспечивают, стволы предоставили», – рассказала Белкина в интервью «Спорт-Экспрессу в Украине».

    Влад, спасибо за публикацию и ссылку! Я читала в местной газете, что приезжал Бойцов, чтобы на месте разобраться в причинах перехода девочек в Украину. ПисАли, что, увидев условия тренировок, он понял, почему было принято такое решение, но статьи этой я не видела...

    samoХvalov, давайте не будем утрировать! Причин для веселья вроде нет.

    Кошка, так вот в чём причина)! Так всё просто? А я то думал специально разваливают российский спорт и биатлон в часности.

    samoХvalov, так поэтому и участвуют, что все школы захудалы и «случайные» ребята практически не задерживаются...

    samoХvalov

    Эта «захудрылая школа» воспитала МСМК (двухкратную ЧМ по летнему биатлону)! :-))

    Кошка, а сейчас кто участвует)? Они и участвуют, разберите каждого пофамильно. И это при обилии таких вот захудрылых школ, которые надо обязательно сохранить и преумножить.

    Вот видите, МЫ всё ближе к оптимальному варианту! :-))

    Вы правы, что не должна каждая школа готовить Космонавта (биатлониста), но лыжных секций — (частей ВВС) должно быть много, потому, что:

    1. Лыжами можно заниматься с 5-6 лет.
    2. К 10-ти годам можно уже видеть результаты лыжной подготовки и «специализироваться» на гонки или биатлон.
    3. Оружие 5-6 летнему ребёнку доверять опасно, а 10-ти нормально (пневматику).
    4. Финансирование лыжных школ проще осуществлять ДВУМЯ федерациями (СБР и ФЛГР).
    5. В 10-ти летнем возрасте талантливого ребёнка уже можно определять в биатлонную спец. школу (СДЮШОР) и к 15-ти годам готовить для юношеской сборной.
    6. При наличии массового спорта легче осуществлять отбор талантов.
    7. По такому сценарию готовят «Звёзд» в Норвегии.

    samoХvalov,
    а как же отбор? Как же таланты искать — из 2-3? Тогда мы точно никогда не получим Нойнер — сыночки-дочки тренеров только и будут участвовать...
    Уж про массовый спорт я и не говорю...

    Влад, сколько людей встаёт в России на лыжи и сколько из них держали в руках оружие? Много правда? Но не все пойдут в большой биатлон. Это вам тоже «логическая цепочка».

    samoХvalov

    Если проводите аналогии, то постарайтесь подходить вдумчиво, да и патриотизм в этом случае не причём.

    ЦПК — это сборная (спец.тренировки, старты, награды, слава), а части ВВС (которых в 50-60-е было гараздо больше, чем 50) — спорт школы, которые осуществляют первоначальную подготовку лётчиков (будущих космонавтов) и отбор в ЦПК им. Гагарина. Такая логическая цепочка мне нравится больше, а Вам?
    Да и создавать ничего не надо. Есть школы в Мурманске, Москве, Питере (правда столичная молодёж больше финансами интересуется, чем спортом).

    Кажется лУчшим вариантом было бы назначать (дополнительно к региональному и гос.финансированию) ГРАНТЫ тем школам, которые поставляют членов сборных всех уровней от СБР (как тренеры и школа работает, так и финансируется), «отбор по Дарвину». В этом случае ХОРОШИЕ тренеры не уйдут и школы не закроются.

    P.S. А про «...гвоздик в крышку» и «релюшку» Вы зря! Вон я как с Вами веду себя корректно (аж самому противно) :-))
    Логике и анализу данных меня учили специально, в этом спорить со мной Вам будет затруднительно! :-))

    Влад, вы ещё Уват и Нягань забыли упомянуть. Ещё Лабытнанги) Этому городу мы обязаны появлением Ахатовой и Булыгиной. А давайте ещё девять к этим девяти создадим! Авось Нойнер и вычислим ямальского разливу, а то сидит она где нить в Салехарде на печке свесив ножки, без биатлонного то центра мирового уровня. Какие биатлонные школы закрывать и где не мне решать, и не вам, пусть этим займутся специалисты. Семь я погорячился конечно, но десятка вполне достаточно. Теперь ещё один пример в виде гвоздика в крышку... Сколько в России центров подготовки космонавтов? А сколько было в 50-е и 60-е? Наверное штук пятьдесят насчитаем? Мне кажется один остался)Так вот, а сколько имели и имеем лучших в мире космонавтов? Не в количестве центров дело ,батенька, а в качестве подготовки и количестве финансирования. Ну как релюшка переключилась с патриотизьму на здравый смысл?

    В 90-е то может они помог нашему биатлону, а вот в 00-е чуть не убил. Нам очень повезло что его убрали, теперь есть какой-то шанс на изменение к лучшему. А оно в принципе уже есть.
    К слову, может Вы не знали, но Тихонов тоже вполне успешный бизнесмен :) Только вот вместо того чтобы помочь школам, он тратил десятки тысяч долларов на никому не нужные приглашения иностранных звезд на чемпионаты России :)

    Задоренный

    Заслуга АИТа в том, что он не дал «умереть» биатлону в 90-ых, а не «хапал» за копейки предприятия на залоговых «аукционах»!
    Он сам говорит, что в 90-х без гос.поддержки «выживали» и он лично решал вопросы с «Газпромом» о финансировании хотя бы сборной.
    А сейчас на спорт, в том числе и на биатлон выделяется куча денег, где они, если результат тот же?

    Прохоров никак не ответственен за финансирование школ. То что он дарит винтовки там или лыжи — его личная (ну не лично Прохорова, а СБР скажем) инициатива. Тихонов, например, вообще никак не помогал школам.

    Евгений

    Вы, видимо, не знаете структуру СБР. Советую ознакомиться! biathlonrus.com
    Школа тоже у них «числится» — base.biathlonrus.com bfd/show_tab/institutions

    При чем тут Прохоров?В каждом городе,районе за развитие спортивных секций отвечает спорткомитет. И на биатлон они значит наплевали,развивают другие виды спорта. Тренера должны давить на чиновников,чтобы они не забывали про биатлон. Пусть напишут письмо Прохорову,я думаю он поможет,если только потом месные чинуши не разворуют эту помощь.

    samoХvalov

    Хватит болтать! Предлагайте конкретно! В УрФО какую школу будете оставлять: Екатеринбург, Тюмень, Х-М, Уфу, Ижевск, Чайковский?
    Остальные закроете?

    Зато сейчас имеем сотни лыжных и биатлонных школ, а толку? Не можем вырастить пару-тройку спортсменов мирового уровня. Стыдно однако.
    ,

    samoХvalov

    «... Достаточно одной крупной и состоятельной на федеральный округ. Семь супер-школ в которых занимаются сотни детей.»
    А откуда брать учеников в ЭТИ СЕМЬ школ?
    Тогда уж лучше набрать 10 чел. в сборную в 15 лет и вести их: юношеская, юниорская, молодёжная и взрослая. Затраты меньше и НИКАКОГО отбора. :-)) Первенство школы = первенству ФО!

    Задоренный
    «Как дети, ей богу :) Причем тут Прохоров?»

    Действительно причём? :-)) У него 37 бизнесов и американский БК! :-))

    Vik
    Дело в том, что основные налоги из регионов уходят в Москву. А Москва решает, какую часть из них и на что именно отправить обратно в регион. Как думаешь, где оседает бОльшая часть налогов? В тех регионах, откуда поступили или в самой Москве? И на что тратит местная Администрация те средства, которыми может распоряжаться?

    Налоги завод платит и секции спортивные финансируются, но дополнительная спонсорская помошь совсем не лишняя.

    Вообще-то руководство местного химкомбината должно исправно платить налоги, а местные чиновники должны не воровать, а финансировать спортивные секции, не только хоккей и фигурное катание.

    Багира:«Спасение утопающих, дело рук самих утопающих( » «Что в силах чиновников? Договориться, что бы спортивные школы курировали (опекали) местные успешные бизнесмены. Как в Белоруссии. Хорошо живёшь? На тебе убыточный завод или колхоз и поднимай его. Пусть он приносит прибыль. Здесь можно договориться о поднятии местных спорт школ за счет местного бизнеса на взаимовыгодных условиях. »

    У нас в городе руководство местного химкомбината выделило 2млн.рублей секции хоккея и 1 млн.рублей секции фигурного катания. Много это или мало не берусь судить. Но в итоге секция фигурного катания стала наконец-то бесплатной, увеличился набор детишек в эти секции(а ребят желающих там заниматься предостаточно),приобрели новый спортинвентарь.

    Согласен. Нет смысла развивать биатлон в каждой деревне — это дорогой вид спорта.

    Закрывать надо такие школы и не позориться. К чему в каждом субъекте по несколько биатлонных школ? Достаточно одной крупной и состоятельной на федеральный округ. Семь супер-школ в которых занимаются сотни детей. Этого будет вполне достаточно и не надо «колбаситься» как при СССР. СССР это было государство-сверхдержава, а Россия не хочу произносить что. По ранжиру и по средствам жить нужно.

    SvetikSP

    А причём «советский режим»?
    При советском режиме в школе тренировались 200 поселковых детей, а сейчас, при «демократах», они пьют пиво в подворотнях и курят всякую дрянь. Подрастут и уедут «выживать» в город (вот вам и рост преступности). Логика проста!

    Разруха в спортивном хозяйстве, не просто так случилась... Она от головы шла, идЁт и будет деградировать и дальше, если НИКОМУ нет дела в местном спорткомитете, районе, области, регионе, ну и, само собой выше и дальше: стране, Союзе биатлонистов, приезжающем вручать «ксиву» без соответствующих ВЫВОДОВ, мер и решений «на своЁм» СБР-ном уровне... Алигарха и пАпечителя биатлона в России... Ну что, нету или жалко бабло-гранта для КМС по биатлону?
    Или другой, мифический и долгоиграющий ПРИОРИЕТ на 2020-е годы...? То, что описано в статье Бойцова — сполшь и рядом в Москве и подмосковье происходит... ДЮСШ без помещений, откуда их выгоняют (бабло-потребности арендаторов не удовлетворяются) без инвентаря и НАДЕЖДЫ на будущее.

    удивила разница в стипендии 3000 рублей здесь и 7600 там. Хотя бюджеты СБР и ФБУ несоизмеримо склоняются в пользу СБР

    Не вижу подвига со стороны Бойцова. Люди уходят — это факт...надо же как-то объяснять причины...

    Ольга Влад, а если понимаете,зачем провоцируете, тем более на спортивном сайте? Для этого есть масса других порталов. А с вашей привычкой читать все блоги и комменты у вас явно не может быть недостатка в аудитории. Не надо подставлять людей под не нужные комменты там, где без этого можно обойтись.

    ГГ. Да, это от советского режима осталось! Обещать и не выполнять.

    У всех ё-рулевых, начиная от высшего дуэта, отговорка одна: позитивные сдвиги будут через ...надцать лет. А к тому времени «либо ишак подохнет, либо Эмир».

    Спасение утопающих, дело рук самих утопающих(
    1. Неравнодушные меценаты вкладывают свои личные средства в развитие спорта. Понимаю, что это капля в море. Но такие люди есть. И это уже радует.
    2. Известным спортсменам надо больше заниматься благотворительностью. Проводить аукционы, участвовать в благотворительных проектах, а средства перечислять на развитие спорта. Только адресно и конкретно.
    3. Привлекать широкое внимание общественности к данным проблемам через СМИ.
    4. Что в силах чиновников? Договориться, что бы спортивные школы курировали (опекали) местные успешные бизнесмены. Как в Белоруссии. Хорошо живёшь? На тебе убыточный завод или колхоз и поднимай его. Пусть он приносит прибыль. Здесь можно договориться о поднятии местных спорт школ за счет местного бизнеса на взаимовыгодных условиях.

    Наверное, самое важное, не почему была опубликована эта статья. Ведь все это только домыслы. Здесь просто показано состояние одной из наших школ. Между прочим, в Питере заморожено строительство спортивного комплекса в Токсово. Помните, как Мутко важно ходил и комментировал скорое открытие «трубы»? На весь Питер(только задумайтесь!) существует ОДНА трасса для бега на лыжероллерах.

    Задоренный
    Всё верно, отмазка железная, типа «смотрите, в каких условиях работать приходится»

    Батюшки светы, Влад, Сама Байдина... А куда она ее не пропустила?Просто Евроспорт — участок «дитяти» Кости.

    Как дети, ей богу :) Причем тут Прохоров? Если уж кому в статье и достается, так это спортивным чиновникам из Марий Эл. Если уж на то пошло, то как раз Прохоров сможет ссылаться на эту статью, мол, смотрите сами, как с такими работать?

    Кстати на эту статью я вышел по ссылке на сайте СБР, где она любезно предоставлена :)

    Екатерина

    Вот не согласен, даже Байдина не пропустила эту статью, да и напечатана она на Евроспорт. Видимо, язык Бойцова «устал лизать» или совесть проснулась.

    новембер

    «... Я даже в бизнесе любой проект делаю десять лет»
    Ему тогда лет СТО (!): АКБ «Международная финансовая компания», «Онэксим-банк», «Росбанк», ОАО ГМК «Норильский никель», нефтяная компания СИДАНКО, кусок Новолипецкого металлургического комбината и бОльшая часть Северо-Западного морского пароходства, ОНЭКСИМгрупп,- это только бизнес проекты, а есть ещё БК ЦСКА, ФК «Москва» и биатлон.

    Да, у нас, видимо, до сих пор ожидают появления самоподготовленных чемпионов, как, например, Кулакова, которая в детстве вынуждена была бегать из деревни в школу и обратно на лыжах. За бывают только, что с тех пор мир существенно изменился.

    новембер, читала эту статью. Да, «системная работа» налицо, судя по этому материалу:((

    Да это просто «срыв покровов» от Бойцова. Ржевский, ну нафик , не для себя он соломку заготавливает, а для барина своего. Очень своевременная статья по времени публикации,очень, ты в полном объеме ее прочитай по ссылке. Не за горами очередной ужин в «Пушкине».

    Из интервью М. Прохорова «КП»(«толстушка») за 15-22 сентября 2011г.накануне съезда партии«Правое дело»

    корреспондент:-А если с вашей партией будет то же самое,что с нашими биатлонистами чаще всего происходит?То есть вам не хватит«дыхалки»,энергии,и вы не сможете нормально пройти эту дистанцию и оказаться в Госдуме?

    М. Прохоров:-Во-первых,с биатлонистами всё в порядке. Мы ведём большую системную работу по перестройке нашего биатлонного хозяйства-от детских школ до команды мастеров. Это большая работа. Не надо ждать результатов сию минуту.

    А что касается меня как политика... Я даже в бизнесе любой проект делаю десять лет. А партия для меня-это как минимум лет на 15.

    (видео встречи на сайте kp.ru/2285)

    У меня двоюродный брат в этой школе обучался, КМСа получил, прошло уж более 20 лет.
    А «тренажёры» типа нанокувалдой по наноколесу — это писк!

    Заметка хорошая, но ничего не изменит. «Слишком далеки они от народа»

    Жесть ! Сразу подумалось о том, что, при желании уехать, воспитанникам таких школ не двухлетний карантин давать надо, а сертификат на двухлетние выступления под флагом любой страны мира ! Хорошо Бойцов сказал о том, что эти...бараки входят в статистику спортивых учреждений... олимпийского резерва !

    Влад,а может Бойцов просто почуял откуда ветер дует?После провала благодетеля Прохорова в роли лидера партии,может прошли слухи,что его и из биатлона попросят?Вот Бойцов и начинает издалека,соломки себе стелит?

    Да-а уж...
    И каких результатов можно ждать, если на самом деле все обстоит так:((
    И после этого еще кто-то может кинуть камень в девчонок, которые уехали?
    Удачи им...

    Хотелось бы ещё раз напомнить о 300 винтовках, закупленных норвежцами в прошлом году на «Ижмаше» и 5 вручённых Прохоровым московской школе!

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества