Биатлон. Техника конькового хода. Учебник Льва Адакона

100124rusbiathlon.ru

    Комментарии 124

    Лев, обнаружил следующий твой комментарий к фотографии, изображенной на самом верху новости:
    «Вижу «скос» на левой толчковой. Хоть и не такой большой.
    Вижу позднюю загрузку правой. Это положительный фактор.
    Вижу жёсткий и высокий ботинок, закрепляющий голеностоп. Это — минус
    Вижу закреплённый свод стопы дополнительной стяжкой ботинка. Это — минус.
    Вижу искривление туловища в момент толчка. В пределах допустимого.
    Вижу бойца.»
    Вопросы следующие.
    Почему дополнительная фиксация ноги — это минус? Ведь, фиксируя ногу, ты не только выключаешь из работы соответствующие мышцы, но и РАЗГРУЖАЕШЬ их. И если у тебя мышцы голеностопа не такие выносливые, как остальные, то это скорее в плюс будет, а не в минус. В конце-концов — Нойнер и ее тренеры не враги сами себе, небось уже разные ботинки попробовали и не по одному разу.

    Ida, честно — в биатлоне я дилетант.
    Если не считать, что работая в Мурманске в ДСШ, (это было очень давно) помогал судить соревнования «Праздника Севера». Можете представить стрельбище, — глубокий окоп и у каждого жердочка , на конце которой фанерка с мишенью. Вот так мы держали в руках пока по ним стреляли. Видел всех ведущих лыжников того времени, судил всё, что поручали. Кстати, дружны были, и остались друзьями, с Владимиром Логиновым.
    Представляете, что значит старт марафона? И все года лыжники срывались раньше срока (пуска ракеты) Один раз мне доверили (сам напросился) быть главным на заграждении в 50 метрах от линии старта. Был уверен, что смогу заставить тысячную армаду стартовать по ракете. Там всегда выстраивали цепь военнослужащих. Но, всегда они разбегались перед такой атакой. Так и мне дали этих вояк. Они сразу заявили, что при приближении массы, освободят коридор. Они были уверены (вот психология), что их просто сомнут. Долго им объяснял, что лыжи и прочий инвентарь ни один из лыжников не рискнёт поломать. А, ведь «хитрецов» убежать раньше старта и занять место на лыжне было хоть отбавляй.
    Конечно, все сорвались раньше. Это была уже, своего рода, традиция. Я поломал её. Сам пошёл вперёд на «амбразуру» и все солдатики за мной, расставвив руки в сторону. И вы знаете, — получилось. Все вернулись назад, снова построились, согласно номеров. Это, кажется, был единственный раз. Много потери времени на перестроение. Сейчас не знаю как стартуют. Вот здесь я не поскромничал и рассказал, как всё было.
    Что касается профессионализма, то у меня здесь маленькая ниша — биомеханика. Ну, а круг каких-то знаний, это есть заслуга преподавателей ВУЗа. Повезло на них. Вот и сейчас повезло, общаясь на сайте РБ. Везучий. Спасибо за поддержку.

    Лев Адакон,
    всегда искренне желала Вам удачи в Вашем деле. Именно поэтому решусь высказать замечание. Только недавно из одного из постов я узнала, что Вы преподавали в вузе, т.е. Вы профессионал, и Ваша система основывается не только на личном опыте и наблюдениях, но также и на знании другого опыта.
    Так почему Вы не упоминаете в Ваших письмах о своем профессиональном бэкграунде? Эта скромность только вредит Вашему делу.

    Интересную и радостную картину наблюдал на стартовой позиции гонки преследования у мужчин. Правда, только небольшая часть стартующих использовали эту технику разгона. Это был настоящий бег «ёлочкой» без проката и с фазой полёта. Прямая аналогия с бегом легкоатлета со старта. Получаетя, что добиться максимального ускорения приходится за счёт структуры л/а бега. О чём я и не устаю повторять. У женщин я такого не замечал. Возможно и у них кто-нибудь так стартует. Для такого «бега» со старта, конечно же должны быть условия, чтобы не мешать другим. К следующему сезону биатлонистов адаконцев не будет, но стартовый «бег», как полагаю, освоят большинство. Он более эффективен. Нечто подобное стартовому «бегу» мы увидим в будущем и в технике адаконца. При наличии фазы «полёта» толчок от скользящей лыжи по мощности будет на порядок меньше, а темп на порядок больше. Я об этом уже говорил.

    - — — — — -

    Пока суть да дело, решил предложить Балабановской фабрике по производству лыж («Центр спортивных технологий»), кстати, — частное предприятие, начать с производства креплений. Без ник никакая адаптивная технология не сдвинется с места. Ну,- не от Запада же, или от СБР ждать подвижек в этом направлении? Привожу текст отправленного письма по адресу: ski@balabanovo.ru

    «Здравствуйте.
    Я автор новой теории и технологии в области коньковых видов спорта, изобретатель.
    Ознакомившись с информацией на rusbiathlon.ru, не сомневаюсь, что изъявите желание быть прямым участником этого технологического прорыва в области биатлонной технологии. Есть возможность стать первыми. Начните с производства регулируемых креплений. Это — начало начал внедрения адаптивной технологии в биатлоне. Потом мы можем поговорить и оконструкции лыж. Чем чёрт не шутит, — можете взяться и за производство ботинок. Мы должны первыми в мире обеспечить ДСШ, да и массовый спрос на новую адаптивную модель спортивного инвентаря.
    Спонсоры мне не нужны. Готов к деловому сотрудничеству. Удачи вам в производсте, творчестве и здравомыслии».

    Добрый день Всем.
    Случайно наткнулся на публикацию старого знакомого Л. Н. Аксенова, он же Адакон, он же Адакон Ален. Больше года как мы с ним полемизировали на Sportdox.ru по теме Конькобежный спорт, как вернуть утраченные позиции. Там теория Л. Н. была разбита в пух и прах, он не представил ни каких доказательств в верности своей, Адаптивной теории. Там же мы и коснулись, не будучи специалистами этого вида, и биатлона. То, что Л. Н. описывает недостатки техники бега биатлонистов, бесспорно. Но он не предлагает никаких технических решений, устранения скоса. Решение кажется лежит на поверхности, изменить грузовую платформу лыжи, лыжники зовут её колодкой, т.е. поднять внутренний край платформы на 25-50мм. Тем самым компенсируем скос, но возникает тут же другая проблема, на дистанции порядка 30% спуски. И как тут катиться с ногами на выворот? Нет устройства возвращающего колодку назад. И самое главное — Л. Н. предлагает перейти на фазу полета, в коньках прокат на одном коньке сопоставим по скорости с фазой полета, и длина проката от 6 до 12 метров. Скорость конькобежца значительно выше скорости бега л/атлет и в лыжах прокат играет ведущую роль. Уберите прокат и результат снизиться на 30% а то и больше.
    Ну в общем и так отнял много времени. Всех приглашаю на Спортбокс. Тема: Конькобежный спорт. И тогда многое Вам проясниться.
    Всем удачи и всех благ.

    iecha19, про Домрачеву я, во первых, не говорил. Про всех можно сказать, что у всех «классическая» техника конькового хода. Вы не заметили, что термин «классика» я всегда беру в кавычки. Потому, что это не КЛАССИКА, а — анахронизм. Если вы внимательно читали, то я писал, что у всех «скос» различен. Он может быть внутренним — колено внутрь и внешним — колено наружу. Но, может быть и такое положение, что где-то между этими крайностями. Вы не заметили, что в большинстве (огромном) случаев, «скос» на правой на много больше, чем на левой? Это и у Нойнер, и у Домрачевой. В чём причина, я даже не могу объяснить. «Адаконика» это невозделанное поле и здесь предстоит ещё много и много открывать и исследовать.
    В технике адаконики нет такого мощного толчка, как в «классике». Нет и проката. Ориентироваться на наличие, или отсутствие «скоса» надо в момент наибольшего приложения усилия. Это, как правило — в конце толчка. Визуально можно ошибиться ещё и по причине строения ног. У кого-то ноги «Х»-ом, у кого-то — «О»-образные и т.д.
    «Классика» демонстрирует технику за счёт мощных толчков. Адаптивная технология предлагает более оптимальную и эффективную структуру техники. Их нельзя сравнивать. Это совершенно несравнимые теории и технологии. И результаты — тоже. Я не сторонник привносить в эту тему имена спортсменов. У всех хромает техника и обcуждать их здесь, считаю неэтичным. Мне кажется, что вы чуть бегло просмотрели эту тему. Поgробуйте не спеша. Будут вопросы, — отвечу.

    Здравствуйте. Очень интересный труд. Обратил внимание, что в одном из постов Вы написали, что техника Нойнер и Домрачевой — классика конькового хода, но визуально складывается впечатление, что есть некие различия. В первую очередь — в величине описанного Вами «скоса» (такое ощущение, что у Домрачевой он отсутствует и она выкатывает одношажным практически на прямой ноге). Также у Домрачевой нет такого раскачивания корпуса, как у Нойнер. Хочется узнать Ваше мнение. С уважением Евгений.

    Ах, да ещё... Вы написали, что техника у Нойнер не «мощная» и далека от совершенства. Но каким образом она шестой год подряд лучшая по скорости в женском биатлоне?

    KOBRA Victor, Я бы мог ответить и так: а не надоело ли вам писать свой аватар латиницей? Но это — шутка.
    Я могу с вами согласиться и с удовольствием бы выставил фото наших девчонок. Но, дело в том, что я хотел наглядно показать, что даже у всеобще признанной корифейки биатлона, полно технических огрехов. Смотрите, — я указываю на «скос» левой ноги. На правой у неё, и это я подчёркиваю, «скос» ещё больше. Указываю на положение лыжи в момент отталкивания, которое тоже далеко от оптимального положения. Я же не поместил фото улыбающейся Нойнер. Я зафиксировал её работу. И сказал, что это не — образец для подражания.
    А вообще, я случайный человек в биатлоне. И Магдалена, как и прочие выдающиеся биатлонисты, не мой кумир. В прошлом для меня были кумиры хоккеисты и конькобежцы. Я специалист в области конькобежного спорта. Ну, а скоростоной бег это, своего рода, «нейрохирургия» всех коньковых видов спорта, в которые попадает и биатлон.

    Я не сторонник называть имена спортсменов отличающихся тем, или иным техническим элементом. Плюсов ни у кого нет. Это оценка идёт с позиции адаптивной технологии.
    Думаю, что ответил на ваш вопрос. Спасибо за оценку моего труда. Удачи нашим биатлонистам.

    А нельзя было в шапку темы фотографию Зайки, Шипулина или Гараничева запостить... Не приелись вам ещё фотки с пастью бегемота? А то такое впечатление, что это фан-клуб немецкой сборной...
    За статью спасибо. Интересная.

    п.с. прошу прощение за высказанное по-делу недовольство.

    Александр, я здесь для того, чтобы получать вопросы и давать на них вразумительный ответ. Это и для меня большая помощь, — знать, как можно больше узких мест при восприятии «адаконики». Конечно, у вас это, как и у всех, — индивидуальная особенность при толчке. Давайте, выкладывайте. Но, сначала попробуйте определиться с индивидуальной линией опоры и как она соответствует продольной оси левой и правой лыже.

    Лев Адакон, Добрый день! Отличный труд! Большое спасибо нашел ответы на некоторые свои вопросы! Все так и есть! На скорости проблемы с равновесием а в подъемы все нивелируется! ТОже думал над техникой В горку, если сместить направление оси туловища относительно оси направления движения, то правая нога (если толкаешся под правую руку) более устойчива и толчок ногой получается более мощный. Отсюда больший прокат и скорость! Я даже с с екундомером проверял Впрочем скорее всего это особенности моего катания..
    Хотел бы Вам задать некоторые вопросы Если можно

    Таньюи,хорошо, что вы теперь можете оценивать величину «скоса». Попробуйте оценить величину деформации сустава. Она тоже может оцениваться чисто визуально. Она у всех биатлонистов есть, но — в разной степени «разболтанности».
    Приглядитесь, — в момент постановки и загрузки лыжи, коленный сустав резко, скачком переходит в другую сферическую плоскость. У отдельных спортсменов этот «люфт» так резко выражен, что не заметить просто невозможно. Суть не в именах, а в самом факте чудовищной патологии (деформации) коленного сустава.
    «Классика» конькового хода поставила это на поток.

    Всё как всегда.

    Нет пророка в своём отечестве.

    всех бы этих чинуш в большую яму и засыпать дустом.

    Вадим, — улыбнуло!

    Владимир Еремеевич, легче вникнуть человеку дилетанту в лыжах, чем людям отдавшим лучшие годы «классике» лыжного спорта. Самое главное, что интерес проявили тренеры на местах. Вот, сейчас будет перед ними два учебника по технике конькового хода, — выбирай. Постараюсь, хоть на газетной бумаге, да изготовить в типографии эту методичку. Хотя, любой тренер может скопировать с инета эту информацию. На вопросы я всегда готов ответить.
    Согласен, «Лёд тронулся».

    Лёд тронулся... Появились картинки с иллюстрациями , фото с пояснениями. Я и многие РБ-коллеги верят в рациональное зерно адаконики. Следующим шагом осталось заинтересовать чиновников из СБР. Там кажется, много быших чемпионов от биатлона — могли бы вникнуть сами или попросить кого-то помоложе. Но, по-моему, в эту возможность уже не верит и сам автор. Изобретатели и модернизаторы на Руси испокон веку — люди гонимые, типа юродивых, никому этого не надо... Потому и остаётся Россия ВПЕРДЕ... Извините. Очередной раз засвидетельствую своё почтение Автору и поддерживающей его РБ-администрациии. Жаль, что сам ничем помочь не могу...

    друид с тундры предлогает боты фирмы спранди
    я с такими выбоинами для пальцев еще 15 лет назад носил
    100% ему инопланетяне на ухо нашептали

    Лев Адакон,

    благодарю:)) Мне их ножки «иксом» всё покоя не давали:))
    Сравнение с легкоатлетом столь же наглядное, как и с кино... Идёт время хороших российских «фильмов»:))

    Варвара, техника конькового хода мне ближе, чем обращения с просьбами к чиновникам. Я сыт этим по горло. Они, что совсем не в ведении? Значит — хреновые чиновники.
    Что касается «мощной» техники М. Нойнер, должен вас огорчить. Она «мощная» для «классики». Для «адаконики» она не должна быть мощной. Скорее — слабой. Я постоянно провожу аналогию с бегом легкоатлета. Темп, сила толчка, фаза «полёта», минимальные рамки смещения туловища, оптимальный расход энергозатрат. Биатлонист-адаконик будет толкаться с усилием и темпом, как легкоатлет бегущий на дистанции, соизмеримой по времени прохождения трассы биатлонистом. Это так, — образное сравнение, но — единственно оптимальное и эффективное.
    Мы с вами будем свидетелями становления этой технологии. «Кино» будет интересным. Хорошо бы сценаристы были российские.

    Таньюни, честно признаюсь, что я — дилетант в области лыжных видов спорта. Выполнение 1-го спортивного разряда по лыжам был обязательным для выпускника спортфака Архангельского ГПИ. У нас и лыжи-то были все деревянные. Мастера бегали на «Карелии». Вот и весь мой послужной список в лыжной области. Вы уж пожалейте меня, — не приводите имена сильнейших спортсменов в этих видах спорта. Никого-то я из них не знаю. А вам это делает честь.
    Зато, знаю Архангельского лыжника, который в послевоенные годы выиграл первенство СССР, выступая в валенках. Про него даже была частушка: «Не ходите девки замуж за Володьку Кузина. У Володьки Кузина большая кукурузина». Это — народное творчество и я тут не при чём.

    На самом деле, измененный ботинок или крепление очень много могут дать, как чиновники этого не поймут.
    Вспомните Симона Амана в прыжках с трамплина с его креплениями, лично измененными, усовершенствованными и запатентованными, он две Олимпиады в одну калитку выигрывал, в Ванкувере австрийцы даже протест подавали на использование «инвентаря, создающего преимущество», и ничего своими криками не добились.
    Привыкли наши талантами и изобретателями разбрасываться, эта костность мышления уже вот где сидит((

    Лев Адакон,

    «кино», на мой неискушённый взгляд, очень интересное:)) Я думаю, обратиться к ВФ было бы нелишним, кто, как не Вице-Президент СБР, в состоянии практически обеспечить «внедрение на местах»? Тем более, если я ничего не путаю, он и раньше к Вашим исследованиям относился со вниманием. К тому же, СБР сейчас не нужен спонсор для апробирования и внедрения перспективных технологий, спонсор СБР сам же и руководит;-)
    Позвольте «чайницкий» вопрос: мне кажется, что у Нойнер есть чисто анатомическая особенность, делающая её лыжный ход столь мощным и продуктивным. Такая же особенность есть и у Хенкель, такая же была и у Дизль. Строение их ног от коленного сустава до стопы подразумевает, как мне кажется, природную адаптированность к коньковому ходу. Или это ерунда?

    Варвара, все эти министерские кабинеты я проходил. Вы знаете, что мне ответил Мутко? «Внедрение новых технологий — дело тренеров на местах». Почему меня так и порадовало письмо Кучерова Виктора из Омска. Это же — готовая кафедра биатлона, центр спортивной медицины, которые готовые взяться за эксперимент и обучение тренеров ДСШ. Но, нужны средства. Мне даже немного стыдно за представленные здесь мои кустарные образцы инвентаря.
    У министерства на это «нет средств». Тоже самое мне заявлял и бывший президент СКР В. Комаров, когда я приходил с предложением наладить выпуск адаптивных коньков. У них у всех один посыл: «Ищи спонсоров». Думаю, что и Виктор Фёдорович Маматов не в состоянии выделить средства на финансирование этой технологической идеи.
    Моё обращение, в виде открытого письма, М. Прохорову было опубликовано и на сайте СБР. Меня сразу же «забанили» за попытку получить миллионы Прохорова. Думаю, что сейчас, когда тренеры на местах начинают понимать всю абсурдность ситуации, что-то может измениться. Надо помочь Омску. Я, со своей стороны, готов.
    А, вообще, получается очень «интересное кино». Вы согласны?

    Владимир, техника Нойнер, Домрачевой — живой учебник «классической» техники конькового хода.
    Адаптивная техника это — совсем другой мир.

    Давно пора было по-серьёзному изучить коньковый ход, Здесь на сайте публикуется учебник Льва Аддакона. Да и техника Нойнер, Домрачёвой — вот живой учебник.

    Лев Адакон, а почему Вы не возродите сейчас Ваше общение с Виктором Фёдоровичем? Думается мне, возможностей у него на сегодняшний день побольше, чем при вашем первоначальном контакте:))

    Вот и Бьорндален в интервью говорил, что почти половину тренировок до сих пор «классикой» бегает. Я ещё подумала — зачем? Есть там взаимовыгодная связь какая-то...
    Посмотрела гонку биатлонисток на предмет «скоса».
    Магдалена довольно-таки сильно ногу заваливает коленом внутрь, а вот Дарья ногу вообще почти вертикально ставит. Тура вообще коленки как-то наружу выворачивает.
    Конечно, я не профи, но интересно!
    Удачи Вам в Вашем труде!

    Лев Адакон, спасибо Вам. Думаю Ваша работа должна быть достойно оценена, и рекомендована к широкому внедрению, прежде всего в детских спортшколах.

    Примите мое искренее уважение к Вашему труду!

    Джокер, спасибо.
    Благоприятная атмосфера царящая на сайте, ваша поддержка, советы и предложения по систематизаци моих отдельных те, подтолкнули к созданию подобного издания. Это — пилотный проект. Учту выши предложения, советы, осмыслю вопросы и думаю, что издам и в качестве учебного пособия.
    Вот, поэтому вы и первые, кому я доверился своей публикацией. Жаль, что много «букоффф». Удачи нашему биатлону.

    Очередной Кулибин?

    Лев, поздравляю с первым изданием ! :)) Лет через 20, когда это пособие будет переведено на все языки биатлонного мира, а нынешние ботинки можно будет увидеть только в музеях Альпины и Фишера, буду рассказывать своим детям, что знал вас ! :))

    Santa, Dmitry полностью прав.
    Хотя, кое-какие защитные варианты существуют. Было два патента СССР, но они уже по времени не действуют. Есть патент РФ, но и тот уже вышел из срока годности. А, вот на ботинки типа «Адакон», про которые упоминал Dmitry, у меня подана в этом году заявка на выдачу патента. Уже получил положительное заключение Роспатента по первому этапу формальной экспертизы. Во всяком случае, уже на три года, даже если я не продолжу делопроизводство, Россия застолбила право приоритета.
    Конечно, обойти патеннт можно. Но есть ещё и интеллектуальная собственность и авторское право. В моём официально изданном сборнике «Конькобежный спорт- формула 2А» 2004 г., в котором описана суть адаптивной технологии, есть форма защиты в виде копирайта (С) и международной формы защиты (ISBN). Солидные фирмы на нарушение авторства не пойдут. Легче договориться с патентообладателем. Кроме того, это им и не очень выгодно. У меня есть и ещё идеи.
    А, впрочем, прав Дмитрий, — для меня главное — признание идеи и того, что это: «Сделано в России»

    Санта, думаю, что он даже рад будет. Хуже будет, если хорошая идея пропадет вообще

    Лев, а вдруг как ваши материалы скоро появятся в продаже... за другим, не вашим, авторством ? Не боязно революционные (в хорошем смысле) мысли (какой ужас, мысли-смысли, смайл !) открыто выкладывать в интернете ? :))

    Дмитрий, как вы угадали про ботинки?
    Где-то в главе 4-й я предложу и новую модель обуви для биатлона. Но, это будет попозже. Материала много, но, как вы говорите — надо всё, как следует расписать, объяснить и опубликовать. Вот, пока жду помощи от КАИ, чтобы разместить в этой главе фото. А в остальном — всё правильно. Спасибо.

    В любом случае бОльшего уважения достоин тот, кто что-то делает. К сожалению, мы живем в такое время, когда все уже поделено и никому не нужны технологические революции. Старые подходы отработаны и доведены до совершенства и для того, чтобы их превзойти пусть даже с более прогрессивной идеей, нужны огромные усилия, которые как правило недоступны частному лицу. Ну то есть — попроси Льва сделать ботинки, которые будут лучше, чем делаются сейчас — и ведь не сделаешь, пока не договоришься с производителем. Я эту ситуацию как следует прочувствовал на собствнной шкуре, когда просто решил разработать расчетную программу, более совершенную, чем использовалась ранее. Приходилось преодолевать огромные препятствия на голом энтузиазме. Поэтому я желаю Льву удачи в этом нелегком деле. По крайней мере все как следует расписать, объяснить, опубликовать и распространить — это нужно сделать обязательно. Ну а дальше — как фишка ляжет. Если идея действительно удачная — когда-нибудь все равно всплывет.

    Лев Адакон, жду!)

    Будем ждать иллюстрированного учебника Льва Адакона с грамотной подачей материала. РБ поддержит, не сомневаюсь. А вот СБР , к сожалению, интереса не проявляет. Такой подход к новаторам и изобретателям не нов в России. Слова чиновников про инновациии и модернизацию — не более чем художественный «трёп». Впрочем , об этом уже было сказано немало. Слава богу, что Лев Адакон не опускает руки — боец...
    PS. Cпасибо за фото, в том числе и личные — Вы и Ваши идеи стали ближе...

    Шахматист, чтобы определить нужно ЭТО тебе или нет, сначала ты должен хотя бы понять суть ЭТОГО. Если пока не понял, то тебе пока и не нужно.
    А я лишь поинтересовался списками, тех, кто понял, и тех, кому ЭТО нужно.

    Лев Адакон,
    от всей души желаю Вам успеха!

    Ида, встречают по одёжке.
    Сейчас я загрузил фото для первой главы своего «Учебника» и дам текст. Надеюсь, что осилю 5 глав.
    С Прохоровым мне нет нужды даже тягаться. Он находится в совершенно другом информационном поле, — поле «классики». Это вчерашний день биатлона.
    Моё поле — невозделанное поле «адаконики». Мы в разных временных отрезках истории спорта.

    Семён!
    История знает немало примеров, когда труды человека признавались только под старость или при жизни вообще не признавались. А то, что многие из нас не очень понимают (Шахматист не исключение), это совершенно не значит, что этого не надо делать и это не нужно. То, что у нас в стране ещё есть такие люди, как Лев Адакон, так это просто ПРЕКРАСНО!
    Моя интуиция мне подсказывает, что у Льва Адакона есть рациональное зерно и пусть он продолжает свои работы.
    Лев Адакон – РОССИЯ, ВПЕРЁД!

    Лев Адакон,
    Прохоров уже издал учебник. Выглядит как шикарный, очень дорогой подарочный вариант, в суперобложке, на самой лучшей бумаге. Для кого он предназначен? Вряд ли тренеры в детских школах могут позволить себе купить такой учебник.

    Конкретизируйте, пожалуйста, список «единомышленники-профессионалы» и второй список «люди, которым это интересно и нужно».

    Спасибо всем за добрые напутствия.

    У меня очень ненадёжная и слабая связь с Инетом через модем-флешку. Нет возможности загрузить весь материал — фото и текст, и тем более распределить в последовательном порядке. Дремуч в этом вопросе. Возможно, на время и буду убирать совсем материал, но обязательно выставлю. Надеюсь на помощь КИА.
    Ну, уж, если Прохоров пишет учебник, то — почему мне, такому же дилетанту не написать? Потом сравним.
    Шахматист, у меня последователи и единомышленники-профессионалы только здесь на Русбиатлоне. Это — все вы. И мне приятно здесь находиться.
    Буду стараться.

    Лев Адакон! Здравствуйте!
    У вас последователи или единомышленники-профессионалы есть?
    С Праздником!

    Лев, с Рождеством!
    Пишите обязательно. Есть люди, которым это интересно и нужно.

    Лев ! С Новым Годом, и с Рождеством Христовым ! И исполнения желаний (а это, конечно же, внедрение вашей идеи !) в наступившем году ! :))

    первая глава уже заинтриговала:)

    Подождите, пожалуйста с комментариями. 5 глав в этом учебнике.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества
    Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)
    Биатлон Антон Бабиков на КС в Рязани
    Биатлон Антон Смольский. Кубок Содружества