Биатлон. Техника конькового хода. Учебник Льва Адакона

100124rusbiathlon.ru

    Комментарии 124

    VM, биомеханика в лёгкой атлетике, как и в гимнастике, так и, практически, всех других видах спорта, достоточно точно исследована. Это хорошо описано в разных учебниках. «Чёрная дыра» не подддающаяся исследованию это — коньковые виды.
    Там есть ещё маленькая «загогулинка» — узкая точка опоры, которая совершенно искажает ход исследований. Принятая в мире аксиома линии опоры стопы «Середина пятки — второй палец», искажает весь процесс исследований. В л/а не имеет значения насколько она смещена. Это и в других видах. Организм не выходит из режима оптимальной кинематической цепи. В коньковых видах происходит смещение линии опоры относительно ОЦТ, т.е нарушается оптимальная биокинематическая цепьи чпортсмен не может выдать 100% КПД функциональных возможностей.
    Я это уже подробно описывал. Должны сосвпасть две точки.
    И, только с момента открытия наличия индивидуальной линии опоры, стала возможным двигаться дальше и выходить в коньковом ходе на оптимальную биокинематику.
    Не очень пойму в каком направлении исследования и к чему вы двигаетесь? Но, — удачи.

    Лев Адакон
    Нет, насколько я правильно понял, здесь никаких компьютерных моделей, — виртуальных человечков без нервов не было. Этот вывод был сделан из наблюдений исследователей именно за живыми людьми, — бегунами легкоатлетами. И цифра скорости 6,1 м.в секунду, за которой бегуны набирают скорость за счёт роста частоты — примерная. Однако сам факт обнаружения наличия такой переходной точки в легкоатлетическом беге и факт не обнаружения таковой в коньках и лыжах, довольно таки значимый. Мне просто стало интересно почему так получилось? Потому что бег на коньках и лыжах ещё плохо исследованы биомеханиками?

    VM, это конечно вопрос «на засыпку. Я не настолько биомеханик и биокинематик, чтобы быть сведущим по всем видам спорта. У меня узкая, узкая ниша — коньковые виды спорта. Но этими видами охвачены миллионы и миллионы людей. Пока я в этой нише — ведущий сециалист и в плане теории и экспериментальной практики.
    Дело в том, что все эти созданные модели физико-математические и прочие технические, создаются методом обследования (съёмка, подсветка, инервация и прочая хренация) конкретных человекообразных особей в конкретном виде спорта. Что толку если создают математическую модель бега конькобежца? Они же снимают данные с уровня техники бега на данный период времени. А, если через 5 лет техника поменялась? Чего тогда стоит эта модель.
    Я уже как-то упоминал, что встречался с автором учебника »Биомеханика физических упражнений« завкафедры биомеханики ГЦОЛИФКа, профессором В. Зациорским. Я тоже задавал ему такой вопрос. Я с ним консультировался по поводу »заскоков« в технике бега на коньках, которые вытворяли мои воспитанники. У меня не хватало сил, чтобы предотвратить такое развитие событий. Поэтому я и спросил его, — какой эталон, какая модель может быть теоретически смоделирована, чтобы знать к чему стремиться? Он подумал, подумал и сказал: »Мы не в состоянии такую модель создать"
    Когда учился в институте, нам приводили такой пример: Где-то в Америке беглый арестант, уходя от погони перепрыгнул 2,5 метровую ограду и убежал. Всё было чётко зафиксировано. Ему пообещали полную реабилитацию, лишь бы он объявился. Он объявился, но не смог прыгнуть выше 1,7 м. Резервы не только в мышцах. Думать и эксперементировать не ведно.

    Лев Адакон
    Тогда пользуясь Вашим расположением :) хочу спросить у Вас кое-что мне объяснить.

    Прочитал я в инете, что американскими исследователями биомеханики бега был вычислен так называемый порог скорости бега легкоатлета в 6,1 метра в секунду, после которого бегуны прибавляют в скорости только за счёт увеличения частоты шагов, а не увеличения длинны своего шага. Есть ли нечто подобное в коньках и лыжах?

    VM, не знаю, есть ли польза от моей похвальбы, но я просто оцениваю здравый смысл человека. Мне понравилась и ваша позиция по поводу отстаивания позиции — о невозможности создания физико-математической модели техники конькового ходя. Эти молодые и недалёкие выскочки готовы за всё схватиться и всем заткнуть рот.
    Вы достойно отсттаиваете позиции на которых мы по многим вопросам сходимся. Думаю, что дальше «кино» будет ещё интересней. Даже для того, чтобы вот так «нагло» обратиться к Марине Байдиной, надо иметь не только юношеские амбиции, но и кое-какой багаж за спиной. Для этого надо созреть. Слишком уже много об адаконике информации в интернете. Она копится и перейдя критический рубеж обрушится лавиной. Удачи нам.

    Лев Адакон
    Спасибо за оценку самого существования моего видения. А «виноват» во всём прапорщик :) который давным давно мне тогда ещё совсем молодому пояснил всю суть психобиомеханики бега человека одной фразой: солдат не должен бежать. Он должен лететь как птица, просто ему положено чаще взлетать и приземляться :)

    Меня поражает скудоумие некоторых «спецов», в том числе молодых и ранних.
    С какой стати они решили, что я им навязываю какую-то «адаптивную беговую» технику конькового хода? Её никто и в глаза-то не видел. А такие умные, блин, объявились. Бегайте «классикой» хоть до скончания века, — кто вам не даёт?

    Если я и — описываю коньковую технику будущего биатлона, то это моё видение, и — только моё. Опишите своё видение. Например, у VM есть своё видение и это прекрасно. Но, когда нет вообще никакого видения, а есть желание только покрасоваться, это плохо.
    Вся суть-то в том, что техника, которуя я описываю, прийдёт сама, никого, ни тем более вас не спрашивая. И вы тоже побежите этой техникой, как бы не противились ей. Организм саморегулируемая система обеспечения и он сам выберет оптимальный вариант структуры передвижения. Я предлагаю только одно: поставить индивидуальную линию опоры стопы в биатлоне, соответственно линии опоры ребра лыжи, а для — «классики» — по осевой линии лыжи. И, не майтесь больше дурью. Лыжи сами покатят коньковым ходом, как я сказал.
    Трудный класс достался.

    Лев Адакон , Я ни за что на защиту Пихлера нестану)) никогда, мне его жадь просто ! Выше пособие мне помогло избавиться от дискомфортного положения ноги , спасибо вам большое!

    Юрий Гилёв, тогда — извините. Особенно за «оскорбление», — приписав вас к сторонникам Пихлера.
    Вы, знаете, некоторые читают по нескольку раз,но здравого смысла нет, как нет и абстрактного мышления. Сколько не читай книгу, видишь только фигу. Это не к вам.
    Я изложил своё видение решения проблемы конькового хода. Это — моё видение, моя позиция. И, рассматриваю её с позиции адаптивной технологии. Есть «позиция классики». Разве плохо, что есть выбор?

    Вот, прочитал пособие Перевозчиков Николай Владимирович. Ему всего-то 15 лет. Любит кататься на лыжах, обожает биатлон. Я пишу вот для таких молодых, наше будущее завтра. До этого была только «классика», а сейчас — думай.
    Детишки растут толковые. Всего два слова — комментарий. На сторону Пихлера он не встанет.
    И, просьба ко всем — давайте по сути темы.

    Лев Адакон, я не сторонник Пихлера, просто надо писать правильно, если Вы приводите аналогии с килем судна, то и надо писать — ветер в борт судна с правого (или левого) траверза.., паруса тут не при чем.., а учебник я Ваш уже давно прочитал, так что, уж, не обессудьте..., да, кстати, я бывалый мореход.., без кавычек...

    Юрий Гилёв, вы же не ребёнок? До вашего комментария, парнишка девятикоассник оценил суть пособия. Он больше в здравом уме, чем вы. Вы о чём? Не понравился «Учебник»? Или вы бывалый «мореход»?
    Речь идёт об условном сравнении ребра лыжи и киля парусника, на которые в поперечном направлении действуют: сила толчка ноги в лыжах и сила ветра в паруса. И в том и другом случае, если вы такой непонятливый, направдение усилия идёт в борт посудины. Да, забыл ещё добавить, что судно будет всё же смещаться бортом вперёд, и ветром наклонит судёнышко на борт и покатятся бочки с вином за борт. Если не читали «Учебник» то просьба — не читать.
    Ещё один «физик» объявился. Значит, в полку сторонников Пихлера пополнение.

    «Если поставить паруса перпендикулярно к направлению (вектору) ветра, то оно будет стоять на месте». М-даа-а.., это круто..., ветер в паруса, а корабль и ни туды и ни сюды...

    Отличное пособие!

    kirrik, я «сдаюсь».

    Лев Адакон, скорость разгибания ноги по отношению к скорости хода спортсмена полностью зависит от рельефа местности — если человек движется по равнине или в пологий спуск, то скорость разгибания ноги будет отставать от скорости движения спортсмена (один из факторов это работа плечевого пояса, который в большей степени задействован на данном рельефе). Если же спортсмен движется в подъем, то скорость разгибания ноги будет больше, чем скорость движения спортсмена, т.к. основную нагрузку берут ноги, а плечевой пояс задействован в меньшей степени на данном рельефе. И к чему тут ребро лыжи — я не понял.

    kirrik, вот вам и пример (обиженных) того, что при коньковом ходе биатлонист может иметь скорость хода, превосходящую скорость разгибания ноги (как и — скорости ветра у парусника). В «классике» лыжных гонок скорость скольжения никогда не превысит скорость разгибания ноги.

    Лев Адакон,
    Извиняюсь, что влез в Ваш блог, но обращение было к Бубе и, отчасти, к Вам. Заключительно, т.к. больше не зайду и Вы реагировать всё равно не будете, при рассмотрении примера с парусником целесообразно учитывать, что парусник имеет способность двигаться быстрее ветра.

    kirrik, а вот с вашей теорией, что ребро лыжи не выполняет ту же функцию, что и киль парусника, категорически не соглашусь.

    Лев Адакон, всё правильно, кроме одного — ребро лыжи не является килем, оно является лишь стрингером корпуса лыжи, обеспечивающим нужную жесткость.

    Удовлетворен уже тем, что сумел настолько вас обидеть, что вы не нашли чем возразить. Поскольку тут теория возведена в ранг учебника, мне, естественно, в этом блоге больше делать нечего. Но в других блогах постараюсь присутствовать параллельно с вами. Можно?
    Да, у меня тоже есть просьба. Поскольку вы оказались теоретиком и в парусном спорте, попробуйте хотя бы с парусами исполнить НА ПРАКТИКЕ вот этот обозначенный вами пируэт: «Если поставить паруса перпендикулярно к направлению (вектору) ветра, то оно будет стоять на месте». Со мной вы больше не общаетесь, так расскажите другим, по каким законам биокибернетики судно у вас будет стоять на месте под полными парусами.

    Ба-бу-ба, «Кого обидел, тому не верь». Кто меня «обидел», с теми не общаюсь. «Не в свои сани — не садитесь» На этом закончим общение. Это просьба.

    kirrik, в «классике» прокат-скольжение необходим. Но, техника бега на лыжах за последние десятилетия претерпевает значительные изминения. Значительно увеличился темп бега и ряд других её элементов. У меня нет желания и необходимости копаться и возвращаться к оценке техники «классики». Я для себя выбор сделал.
    Есть всего две теории: «Классика», которая принята миром, и «Адаконика», которую мировое спортивное сообщество ещё не восприняло.
    Давайте, специально для вас проведу такую аналогию:
    Парусное судно (килевое). Если поставить паруса перпендикулярно к направлению (вектору) ветра, то оно будет стоять на месте, или, если двигалось до этого, то продолжит равномерное движение.
    Если парус поставить под углом к направлению (вектора) ветра, повернув чуть назад, то судно будет двигаться вперёд.
    Если парус поставить под углом, повернув в сторону форштевня, то судно, или — замедлит ход, если двигалось, или — станет двигаться назад.
    Киль выполняет функцию ребра лыжи. И, направление вектора толчка биатлониста к лыже (перпендикулярно, чуть вперёд, или чуть назад), определяет уровень его техники.
    У меня всё это описано в «Учебнике...». Давайте «обходить» такие «трудные» вопросы.

    И просьба ко всем — не мучить себя многоразовым прочтением учебника. Если после первого раза не «захватило», не надо заставлять себя ломать голову.

    Буба,
    поддержу Вас, т.к. уже писал Льву именно об этом же. Он категорически не собирается понимать, что скорость зависит не от наличия или отсутствия фазы полёта, а от сопротивления среды на (в, по) которой происходит передвижение спортсмена. Если пытаться уловить фазу полёта в коньках (теоретически возможно), то она будет в относительном выражении по времени в цикле движения значительно меньше чем в каком-либо подобном коньково-беговом виде, а скорость в коньках самая высокая (спринты у мужчин до 60 км/час). Эффективность продвижения по дистанции связана не с наличием или отсутствием фазы полёта, а с величиной энергозатрат на единицу пути, а тут утверждается, что скользить без энергозатрат вредно, надо бежать с фазой полёта, а сколько энергии при этом расходуется вообще наплевать.
    Зачем автору думать о высоком ботинке, позволяющем избежать излишних напряжений стопы и затрат энергии на это при проносе лыж над не идеальной поверхностью из снега и помогающих удерживать равновесие на спусках при 80 км/час при ровной постановке стоп, он предлагает нестись под гору на такой скорости по коньковой трассе с подвёрнутыми внутрь стопами без поддерживающих элементов в обуви (проще: сандали к лыжам прикрутить с наклоном наружу и на горнолыжный склон — это для понимания, на котором автор так настаивает, указывая, что все бестолочи и не могут понять гениальной технологии).
    Начальный посыл по определению расположения стопы на лыже полезен и практичен, стремление устранить непроизвольное искривление коленных суставов тоже (последнее вполне в русле тенденций современного понимания конькового хода), но выводы по поводу передвижения по дистанции и всему сопутствующему не соответствуют ни действительности, ни теории (биомеханики, биокинематики, простой механики и физики (школьной)) по причине не учёта условий всей дистанции целиком, не учёта понятия энергозатрат и не учёта понятия среды передвижения.
    Наибольшее приближение к теории Адакона демонстрирует Тура Бергер — бег по дистации с минимумом проката и затрат на каждый толчок, но наибольшая частота.

    Перечитал на третий раз! Цените, Лев Адакон, у вас появился постоянный читатель. Перечитал в связи с тем, что в прыжках Фуркада при подъеме в гору вы нашли предтечу фазы полета. Поскольку ваша теория не подтверждена практикой, позволю и себе потеоретизировать. В ластах тоже можно некоторое время испытывать фазу полета. И в болотных сапогах тоже определенное время можно бежать. Конечно, у лыж центровка более сбалансирована, но все-таки это не шиповки. Поэтому что-то подсказывает мне, что не зря Фуркад летает только на подъемах (и то не на всех, а когда приспичит), а все остальное время ведет себя на лыжне не как бегун на 10 000 метров, а как лыжник.
    И к чему вообще тогда мучить биатлонистов лыжами, если вы хотите ликвидировать фазу скольжения (свободного проката), которая, в отличие от бегуна, лыжнику нужна хотя бы потому, что обут он не в невесомые шиповки, а в лыжи, которые чего-то весят, а значит, ноги должны попеременно отдыхать? Зачем нужны все эти смазки и Нойнеры, не умеющие их применять? Обуть биатлонистов в кроссовки с регулируемым скосом — и пусть бегают по асфальтовым дорожкам.

    Лев Адакон. Поставте вектор направления движения толчка и Вы увидете , что он пройдет четко по линии симметрии лыжи, а ребро при движении лыжи в подъем служит лишь элементом для зацепления за снег. Если же человек движется на равнине на ребре лыжи, то это говорит только о его слабой устойчивости на лыжах (в простонародье говорят: « идёт на закантованной ноге»). Поэтому само ребро лыжи в движении толчка никакой роли не играет — только плоскость лыжи.

    кirriк, провоцируете? Шутю.
    Посмотрите фото М. Нойнер в начале статьи. Толчок левой с ребра.
    У меня даже была такая мысль, что и «скос» у неё из-за того, чтобы выставить лыжу на ребро. От плоско поставленной лыжи не выполнить полноценный (да и любой) толчок в сторону. На правой у неё ещё больший «скос» во время толчка. Видел, видел по ТВ.
    Приятно, когда вопросы касаются техники, методики, физиологии, анатомии, биомеханики и биокинематики, ну, может, ещё и педагогики. В остальном я — дилетант. В «классике» — да, толкаются всей плоскостью.

    Садреев Фазыл Хафизович,

    Дедушка, таки) письмо и до Медведева дошло?

    Лев Адакон. Ну не толкается внутренним ребром лыжи спортсмен. Спортсмен толкается полностью всей поверхностью лыжи.

    Господин Медведев! Ваше неуважительное отношение к Льву Николаевичу вызывает сожаление, и показывает Вашу полнейшую некомпетентность как болельщика!

    Медведев, как же вам не терпиться попасть в список посрамлённых. А это — совсем скоро. Список небольшой. Прийдётся НИКи менять, а я уже так к ним привык.
    У меня планы много амбициознее, — весь мир биатлона, лыж, коньков. Поход на Москву, скорей всего будет завершением эпопеи. Ну, а в Кремль только — для награждения. Мелковато ваше мышление.

    Хорошо, хоть Коперник, а не Наполеон: на Москву поход не планируете, Кремль брать...

    Медведев, у вас есть какие-то работы, исследования в области техники конькового хода? Зачем вы заставляете себя читать, чему противится ваша душа?
    Вот, — ближе мне Николай Коперник — и всё. А вам уже признание пришло?

    «Ни Фуркад, ни Нойнер, ни Домрачева не имеют ни малейшего представления о технике адаптивного хода.» — На их счастье...

    «Фазыл, вы бы лучше меня сравнили с Н. Коперником.» — А что так скромно?

    Медведев, никто в мире, смею вас заверить, не использует эту технику. Это ни с чем не сравнимый стиль, своего рода, бега. Ни Фуркад, ни Нойнер, ни Домрачева не имеют ни малейшего представления о технике адаптивного хода. Это совершенно другой уровень, другая эра в истории коньковых видов спорта.

    Фазыл, вы бы лучше меня сравнили с Н. Коперником. Он дольше ждал признания. Большое видится издалека. Не похвали себя сам — никто ...

    Надо же — люди заставляют себя читать по нескольку раз. И — ни бум-бум.

    Злобный лыжник, я прочитала всё , даже 2 раза. Если интересны комментарии, то в личке.

    Владимир, всё, что я сумел самостоятельно сделать изложено в этом сборнике. Уникальный регулировочный узел бегового конька в одном экземпляре. Из другой пары, один конёк утащили. Можно и нужно изготовить кустарно. Это же не технологию разработать? тем более, что всё подробно описано. Убрать лезвие, заднюю стойку и готово лыжное крепление. Это — образно.

    Алексей К, дело не в какой-то рационализации. Её бы сразу оценили и ухватили. Речь идёт о совершенно другой теории и технологии. Даже, имея в наличии адаптивные конструкции инвентаря, на них нельзя поставить профессиональных спортсменов.
    Только, начиная с детского возраста, возможно приобретение навыков оптимальной техники.
    Есть люди, которые со мной консультируются в плане конструкции крепления и методики техники обучения для начинающих. В этом же «Учебнике Льва Адакона» (мне уж надоело повторять) в 3 главе
    «Медицинские аспекты »скоса«. Лёд тронулся?», — письмо тренера из Омска, который практически пытается на своих воспитанниках использовать эту технологию. Я «даю удочку». Пользуйтесь ей для ловли.
    Прав был Злобный лыжник, — кто хоть прочитал эти «измышления» до конца? Просто болельщику, конечно, неинтересно читать такую специфическую «чушь». Его интерисуют результаты.

    Алексей К, судя по фотографии, эту технику использует Магдалена Нойнер.

    Лев Адакон, кто то уже использует эту технику? Как у них с результатами? Вы писали, что делали экспериментальные лыжные крепления, экспериментальные коньки. У испытывающих эти новинки результаты улучшились? Стало им удобнее бежать? Обычно, если изобретение кому либо нравится, то трудно препятствовать внедрению — все сами просят дать им эту технику. А если результаты улучшатся, то за уши не оттащить. Если же не нравится, то наоборот, ни какими коврижками не заманишь. Практика — критерий истины! Любую теорию нужно подкреплять практикой.

    Сразу оговорюсь, я не сильно разбираюсь в технике конькового бега.
    А есть какие-нибудь опытные образцы креплений на лыжах? Для наглядной демонстрации. Думаю единичные образцы можно изготовить кустарным способом.

    Злобный лыжник, я прочитал несколько раз. И я не «злобный».

    Фазыл, — никаких соавторов. Хрена им лыкового.
    На местах уже потихоньку с молодёжью начинают экспериментировать. Думаю и на Западе не такие уж дурики.
    Это мой подарок всему миру. Кто освоит первым, будет в дамках с золотыми медалями. А наши удовлетворяются и бронзой.
    Кто бы не выиграл, — поделится со мной призовыми.

    кто ни будь прочел статью от начала до конца ?

    Циолковского современники тоже не воспринимали всерьез. Для продвижения идеи может стоит Вам взять в соавторы влиятельного человека от спорта или, по крайней мере, какой -нибудь научно-исследовательский институт. В советское время это срабатывало.

    Мишка-80, посмотрите, — «Глава 3. Медицинские аспекты «скоса». Лёд тронулся?»
    В самом начале письмо тренера из Омска. Он больше практик, чем я. Так понимаю, что они проводят серьёзные исследования относительно патологии позвоночника и деформации сустава.
    В чём с вами согласен, — в том, что при «классике» конькового хода происходит сильное сгибание, скручивание и сжатие позвоночника. В момент толчка позвоночник согнут. Об этом «кричит скос» ноги. Максимально большой груз человек может держать только при прямом позвоночнике. При наклоне уже происходит ущемление. Это, конечно, — медицинская тема, но причины этой патологии наглядно просматриваются и решаются с позиции «адаконики».
    С меня хватит и биомеханики. Спрашивайте, делитесь своими ощущениями, мыслями. Спасибо.

    По поводу заболеваний позвоночников особенно у молодых и причём биатлонистов..
    У меня есть теория,что это скорее от сильной перегрузки позвоночника,из-за смещённого центра .
    Кстати,я тоже был классистом больше.
    В подтверждение своей теории,я могу сказать только то что лыжники и лыжницы бегают дистанции несоизмеримые с биатлонными.
    НО!они бегают и классическим ходом. А биатлонисты только ВСЕГДА КОНЬКОВЫМ. У них нет такой дисциплины как классика.
    А во время ходом классики,происходят как бы прыжки ,растягивание позвоночника,его вытягивание. Особенно это заметно у техничных класистов. А не сжатие и сгибание как при коньковом. При коньковом ходе происходит защемление межпозвоночных дисков. Думаю при коньковом ходе надо больше двигать телом в горизонтальном положении. В скручивание. И использовать прыжковую технику в подьёмы коньком. Вон как тот же француз Джей.

    Буба, мне даже — улыбнуло.
    На самом деле, мне приятно читать мысли человека, который к этому неравнодушен. Давайте сначала я вас похвалю за то, что вы за регулируемое крепление. Это большого стоит. За это уже — большое спасибо.

    В отношении биомеханики вы в корне ошибаетесь. Коньковый толчок осуществляется за счёт выпрямления голени и бедра в режиме л/а бега. Проще говоря — в режиме присесть на чуть полусогнутую ногу и вытолкнуться вверх. Но, никак ни в режиме отведения бедра в сторону. Толкая гирю, вы стоите на месте и туловище вертикально. На лыжах вы наклоняетесь в сторону противоположную отталкиванию. Я же приводил в тесте аксиому: «Эффект наклонной плоскости». Нога со «скосом» не способна использовать функциональные возможности на 100%.
    Вас, скорей всего, сбивает с толку практика современного конькового хода. В «адаконике» всё будет не так. Но, если кому-то удобней бежать со «скосом» — ради Бога. Сейчас всем сборникам будет удобней и быстрее бежать со «скосом». Если им поставить лыжи и крепления по адаптивной технологии, они не смогут бежать. Практику «адаконики» полагаю уже не так и долго жлать. Ждал дольше. Удачи вам. Отечу на любой ваш вопрос.

    Лев Адакон, в вашей теории есть одно слабое звено, которое сделает спортсмена с «адаптированными» лыжами на ногах значительно слабее того, кто бежит на обычных. Дело в том, что сила толчка при коньковом ходе проявляется как раз за счет скоса ноги. Скос позволяет ноге работать как рычагу. На лыжах с креплениями вашей конструкции этот рычаг, а соответственно и сила толчка, исчезнут.
    Проведите простой эксперимент. Поставьте на пол пудовую гирю, скажем, справа от себя сантиметрах в 10 – 15 от ноги. И попробуйте плавно оттолкнуть гирю в сторону скошенной стопой – движением, которое делает лыжник при толчке. У вас это легко получится. А теперь попытайтесь сделать то же самое тыльной стороной прямой ноги (именно таким будет это движение на лыжах с креплением вашей конструкции). Думаю, если и сдвинете гирю, то с большим трудом.
    При этом вы убедитесь, что при выполнении первого упражнения работают только определенные мышцы ног с достаточно высоким КПД, в то время как второе тре.бует напряжения, грубо говоря, всего тела, а КПД на порядки ниже.
    Предлагая перенести скос с ног на лыжи за счет регулируемых креплений, вы заставляете тем самым спортсменов при каждом шаге толкать гири в стороны прямыми ногами, постоянно держа все тело в напряжении при минимальном КПД.

    21 февраля.
    Дмитрий, получилось так, что я твой вопрос адресовал тебе же. Я не прав. Но и сам пока не вдавался в суть механизма «вихляния» лыжи после толчка.

    Если на это смотреть с позиции «классики», то можем только фиксировать наличие, скажем, «скоса», «люфта» коленного сустава, ассиметрию в силе и направленности толчка, проката и ряда других технических деталей. Они хорошо видны и не специалистам. У «класски» на это своё объяснение: «специфика» вида спорта и, на крайний случай — ссылка на индивидуальность.

    С моей позиции, с позиции «адаконики», всему этому есть явные и конкретные причины, которые легко поддаются анализу и — «самоликвидации».
    Постараюсь перечислить все возможные и невозможные причины, могущие в той, или иной степени влиять на «ВИХЛЯНИЕ»:

    1. «Скос» ноги и «люфт» коленного сустава. Не думаю, что это — основной фактор.
    2. Несовпадение направленности индивидуальной линии опоры стопы с продольной осью лыжи. Очень весомый фактор.
    3. Нарушение прямолинейности следа, оставленного ребром лыжи в момент отталкивания. Он может быть (и есть) дугообразным, т.е. быть выгнутым, или — вогнутым. После толчка лыжа занимает своё исходное положение. Весомый фактор.
    4. Как последствие наработанных навыков «классики» лыжного хода. Маловероятно, но — существенно.
    5. Недостаточная конструктивная проработка биатлонной лыжы. Маловероятно, но допустимо.
    6. Побочные явления от неравномерно уплотнённой снежной поверхности. Влияние маловероятно и на системность фактора не влияет.
    7. Нарушение оптимальной «ёлочки» шагов, т.е. угла приложения усилия в момент отталкивания, к продольной оси лыжи. Весьма вероятный фактор.
    8. Нарушение в установке крепления относительно поперечной оси. Маловероятно. Ведь, все — спецы.

    Все эти факторы одномоментно исчезают при внедрении адаптивной технологии. И не надо над каждым из них в отдельности работать и ломать голову. Я даже над этим и не задумывался. Поле «адаконики» далеко ещё не возделано. Вопросов, ответов и, тем более, работы хватит всем.

    14 февраля.
    Дмитрий, хоть нашёлся человек. который пытается вникнуть в суть физиологических и анатомических проблем. Ну, и вопросики у тебя (будем на «ты»?). Во-первых, — на 100% убеждён во вредности высокого бота. То, что болтается лыжа «туда-сюда», хотя и не у всех, тоже прекрасно вижу. Ставлю + за такое наблюдение. Это не от высокого бота и не от низкого. Причём, болтается, как правило больше на одной ноге. К какому месту на стопе крепится лыжа? Предлагаю самому додумать и найти причину. На моём эскизе ботинка (надо бы его ещё пониже изобразить) место крепления сдвинуто под подушки пальцев. Это подсказка.
    Может, не совсем к месту, но приведу пример легкоатлета. Если ему одеть высокий ботинок (а лучше бы наложить гипс) и дать пробежать. С результатом ясно ясного. Пробовали в детстве перематывать палец ниточкой? Он сразу синел. Поэтому всё, что сжимает и прижимает части тела, ограничивает циркуляцию крови. В физиологии считается, что верхнее расположение вен (иногда в народе называют — жилы) способствует кровооттоку. Мышцы напрягаясь и расслабляясь лучше прогоняют по ним кровь за счёт работы полулунных клапанов. Хороший отток, способствует и хорошему притоку. А, — ограничение общей подвижности стопы, хоть и не являющейся необходимостью в данном режиме работы, тоже ограничивает общий тонус. Во время л/а бега работают все мышцы, включая мышцы лица, которые в общем-то и не должны влиять на результат. Всё в организме связано.
    Если у вас на машине нарушен сход-развал, или — накачка шин, или забит воздушный фильтр, да ещё можно назвать тысячу причин, машина не будет работать на полную мощность. Любое ограничение функций человеческого организма, приводит к дестабилизации его общего состояния.
    Что касается твёрдых оценок по тому, или иному техническому процессу, то мне запомнились слова моего тренера в ВУЗе. Тогда за что только не хватались конькобежцы, увидев у нового чемпиона по конькам новый технический элемент. Он тоже учил нас с оглядкой на чемпиона. Говорил: «Это надо делать — так». А, после паузы: «А, может не — так».
    Я взял это за правило. Я предложил базу — адаптивную технологию. Надо её осваивать и возделывать.

    Лев, согласен с тем, что выключение из работы любых мышц — это вредно, особенно, если это происходит регулярно и на длительное время. Но.. я спрашивал не о здоровье спортсмена, а о результатах. Неужели высокий жесткий бот, уменьшающий нагрузку на мышцы голени и стопы, не способствует росту результатов? Все-таки лыжи — это не коньки, и они намного тяжелее, а самое главное — длинные и поэтому имеют большой момент инерции. Видели, как у многих лыжников и биатлонистов, в том числе и у спортсменов ТОП уровня на каждом шаге лыжа «вихляется», нагружая ногу крутящим моментом? Ну то есть, когда лыжа отрывается от снега, то она успевает «туда-сюда» болтануться. Это особенно хорошо видно, когда спортсмены забегают в гору, где они начинают прыгать, и отрыв ноги от поверхности становится более резким.
    По себе знаю, что когда начинаешь сезон, то с непривычки сначала голени «ноют» от большой нагрузки. Затем (через несколько тренировок) ноги привыкают. Правда, я ни разу на высоком ботинке не бегал — раньше их просто не было, а сейчас вроде как и не зачем. Но по идее они должны уменьшать этот эффект.
    Про нарушение кровоснабжения — тоже возник вопрос. По идее, жесткий ботинок должен ухудшать кровоснабжение нижней части ноги — то есть тех мышц, которым он помогает. Может ли сдавливание ноги в нижней части ухудшить кровоснабжение мышц бедер, туловища, рук?
    Если я правильно понял, то ты не говоришь на 100%, что высокий ботинок должен ухудшать результат, но уверен, что в «адаконах» он точно не понадобится?

    Dmitry, вопросы вполне профессиональные. Мне нравится на такие отвечать.
    Во-первых, утверждение, что всё у Нойнер опробовано, не совсем корректно. Опробовано при каких базовых основах? Если и опробовано, то только в условиях «классической» теории и технологии. Я уже говорил, что «адаконика» это совсем другое поле, другая теория, другая технология, другой инвентарь.
    Вопрос, как я понял, сводится в основном к одному, — насколько функциональна модель совремённого лыжного ботинка?
    Честно говоря, не могу сказать — насколько жёсткий верх ботинка? Если верх только для утепления, что маловероятно, то его функция аналогична обуви для фигурного катания. Это закрепление в одно целое (своего рода гипс) стопы, сустава и нижней части голени. Голень, сустав, стопа это целое биокинематическое звено. Есть статистика, что регулярные, с раннего детства, занятия фигурным катанием, приводят в 80% к уплощению стопы. Отключаются от тренинга мышцы поддерживающие свод стопы. Есть у меня где-то тема про эту патологию. «Классическое» заблуждение, что дети быстрее и лучше освоят фигурное катание при высоком ботинке, закрепляющем голеностоп. Это как раз и отключает мышцы укрепляющие голеностоп. Нагрузка с них перенимается нижней частью голени. А это — просто кость.
    У хоккеистов тоже высокий ботинок, но там верх служит только для предотвращения травм и он не жёстко охватывает голень. Думаю, что у хоккеистов нагрузка на голеностоп не меньше, чем у фигурного катания.
    Можно возразить, — хоккеисты не прыгают на 2-3-4 оборота. Можно. Представьте канатоходца, который делает сальто и при приземлении его линия опоры стопы на совпадёт с узкой опорой натянутого троса? Если фигуристы перейдут на «адаконику», то им не понадобится высокий бот. Их приземление, хоть ни на недоподкрутке, хоть — перезакрутке всегда будет соостветствовать соотношению ОЦТ и линии опоры и никогда не вы вернет голеностоп.
    У конькобежцев всегда очень низкий ботинок. Пожалуй самый низкий из всех коньковых видов спорта. Кроме того, они (спортсмены высших разрядов) одевают ботинок на голую ногу.
    Стопа обладает множеством функциональных возможностей, даже, может больше, чем ладонь. Здесь и — огромная нагрузка, и — амортизация, и — мощнейший механизм «перекачки» крови, и — датчик-регулятор температурного режима, и — тонкая чувствительность, и- пространстенная координация и множество других. У спортсменов есть такое понятие — чувство льда, чувство опоры, чувство толчка и пр. Я, как-то писал, что скоростной бег это своего рода — «нейрохирургия» всех коньковых видов спорта. Для того и бегают на босу ногу конькобежцы, чтобы очень тонко ощущать лёд. Для того и нужен им низкий ботинок.
    Что касается слабости мышц и связок, то одевая высокий бот, мы как раз и не даём им укрепляться.
    Ну, Дмирий, заставили меня писать целую лекцию. Хорошо, если сумел донести до вас, да и других почитателей коньковых видов спорта, своё видение этой проблемы. Биатлонистам, когда они будут «пахать» на поле «адаконики» не понядобится высокий бот, не понадобится стяжка свода стопы, а может, бегать будут на босу ногу. Улыбнуло?
    Думаю, что меня не осудят за столь длинный пост. Пишу-то я на своём блоге. Жду новых вопросов.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества
    Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)
    Биатлон Антон Бабиков на КС в Рязани
    Биатлон Антон Смольский. Кубок Содружества