Два мира — два Шапиро, или куда деваются юниорки

4035Khinskiy
Два мира — два Шапиро, или куда деваются юниорки

Меня всегда волновал вопрос, а куда пропадают наши бесконечные чемпионки и призёрки юниорских чемпионатов мира последних лет? А если и появляются в сборной, то больше, чем на попадание в ТОП-30 на Кубке Мира не претендуют. Давайте проследим короткую, но насыщенную судьбу двух очаровательных девушек: Ульяны Кайшевой и Франциски Пройс.

Обе они героини Юношеской Олимпиады 2012 года. И родились практически одновременно, 8 и 11 марта 1994 года. По силам на тот момент они примерно равны. В спринте выигрывает Франциска, но в преследовании Ульяна берёт реванш, который сами немцы назвали фантастическим. Эстафеты сейчас трогать не будем.

Что происходит дальше? Пройс тут же включают в сборную на ЮЧМ. Причём, заметьте, даже не по девушкам, а сразу по юниоркам! Она растёт, как на дрожжах — 36 место в спринте, 29 место в преследовании и 10 место в ИГ.

Ну, а Ульяна? Её не включают в сборную даже по девушкам, "как не прошедшую отбор", и отправляют на спартакиаду школьников Приволжского округа.

К чести Ульяны, она дождалась сборниц на Спартакиаде молодёжи и закатала их в снег. Кто-то лишился поста тренера по резерву, но появился пункт в критериях отбора "один спортсмен на усмотрение..." Спасибо Ульяне и за это.

Наступает 2013 год и девушки, наконец, встречаются на ЮЧМ в Обертиллиахе. Но, Ульяна всё ещё "в девушках", а Франциска продолжает по юниоркам. Ульяна устремляется в погоню и на ЧЕ в Банско бежит по юниоркам. А где же Франциска? Да, вот же она, уже выступает среди взрослых)) Как говорится, "но как мне быть, она уже в Париже, и сам Марсель Марсо ей что-то говорит".

Конец прошлого сезона Пройс готовится уже вместе с основной сборной. А наши тренеры Ульяну "берегут". Причём, решение это с удовольствием подхвачено биатлонной интернет-обшественностью. "Не отдадим Улечку Пихлеру" несётся со всех форумов. Тренируясь в основе Пройс стремительно прогрессирует и к началу осени она трижды(!) чемпионка Германии в летнем биатлоне. Она один из явных кандидатов на золото Сочи в эстафете.

А в это время на другой планете, называющейся российским биатлоном, Ульяна Кайшева только первый раз выступила в одной гонке вместе со взрослыми. У неё, естественно, буря эмоций, и всё заканчивается дисквалификацией. Речь о том, чтобы попробовать её хотя-бы на Кубке IBU даже не идёт — там все места забиты до отказа.

Хотя, был момент заявить Ульяну на последний этап КМ прошлого сезона. Но тогда тренеры сборной были заняты тем, как довести до Ханты-Мансийска багаж соовсем другой спортсменки.

Хочу сразу сказать, что общего рецепта по Кайшевой не существует. Она уникальна. Но с Принцессами всегда так трудно))


И последнее. Я верю в Ульяну! И она своё возьмёт!

Только дождаться, когда нынешний состав СБР после Сочи отправится укреплять биатлон в Магаданскую область))

    Комментарии 35

    Valentinych,
    Да ладно:))

    кост, почему то я не прав, признаю, вопросов нет.

    Valentinych,
    Света в сезоне 2006-07 пробежала 8 гонок на КМ,3 гонки на ЮЧМ + 1 эстафета,Лена 24 гонки КМ + 4 эстафеты.
    2007-08 Света-19 гонок КМ + 6 эстафет,Лена-25 гонок КМ + 4 эстафеты + 2 гонки ЮЧМ.
    2008-09 Света-19 гонок + 6 эстафет,Лена -25 гонок + 4 эстафеты.
    Итого 62-88.
    Если брать только личные гонки КМ и полноценные два сезона то 38-50.
    В сезонах 2008-09 и 2009-10 Света тоже пробежала по 19 личных гонок.

    Борис, там между первой и второй стрельбой нужно было пройти круг 2 км, пробежать перед мишенями и снова уйти на круг 1,2 км — и только после этого стрелять стоя.
    Ульяна отстрелялась сразу же после круга 2 км. И хотя общий километраж один и тот же, следует принять во внимание, что все «рвали» на финиш 2 км, а Ульяне пришлось бежать 3,2 км. При этом естественные задержки при попытке понять, в чём дело.

    Khinskiy, наверное, Олимпиада, хотя для Ульяны, возможно, это ЮЧМ, кажется, он в США пройдет.
    В любом случае ей нужно попасть на КИБУ, посмотреть на других и себя показать, а дальше видно будет.
    Кстати, в Сочи она неплохо смотрелась и вполне возможно результат был бы лучше, если бы она правильно прошла дистанцию. Как я понял, там была какая-то фигня с участком трассы в 1,2 км, все проходили его после стрельбы. а она до стрельбы, за что её и дисквалифицировали.

    кост, Вы любите цифры так покажите пожалуйста соотношение первых двух лет выступления Слепцовой и Нойнер по женщинам. Меня мало интересует юношеский и юниорский возраст, в котором практика выступления с более старшими(так называемая на перспективу) применяется с групп НП(начальной подготовки), а именно за первые два года и «похоронили» СС, и думаю навсегда.

    Если честно, то какого-то общего рецепта по Кайшевой не существует. Она уникальна. Но, с Принцессами всегда так трудно))
    Последние два сезона показали, что к главному старту сезона Ульяна умеет подходить в блестящей форме.
    Только, вот, что для неё в этом сезоне Главный старт?

    Борис, pav9743 Павел Васильевич, ну вы даете. Аналогия то правильная. Только не прикрывает, а не дает развиваться талантливым конкуренткам — тем же Слепцовой и Романовой.

    pav9743 Павел Васильевич, ну вот, наконец стал доходить и до нас «весь этот наш кор.де.балет а мне ведь ещё в 2011 году умные люди описывали всю эту картину, а-ля Пугачева и бездари.

    Карагодин точно попал в точку системы руководства Ё-СБР по отбору спортсменок в основную сборную России. Зайцева прикрывает не только Слепцову, но также Я. Романову, Шумилову и других. Это как в шоу-бизнесе, где Пугачева прикрывает кучу бездарных певичек, и конечно, не за бесплатно, а за хорошие гонорары. Вот вам и шоу-бизнес, так шоу-биатлон. От сюда и такие результаты на КМ, ЧМ и видимо будет на ОИ в Сочи.

    кост, спасибо за информацию.
    Да, у нас такой подход, всех равняют под одну гребенку, объясняя тем, что можно загубить молодой талант. На самом деле не о спортсменах они пекутся, а о себе любимых, побольше выжать из спортсмена соков, получить звания, деньги и прочее. Вот и бегают наши до 21 года по юниорам, хотя видно было, ну чего держать ту же Галич в юниорках. Вот и начинается у них период замужества, родов, а дальше кто-то возвращается, кто-то бросает биатлон.

    Valentinych, «Можно рассмотреть «переход» Слепцовой и Нойнер: как бережно относились к одной(Нойнер), давая возможность выступления через два-три этапа, находя тысячу объяснений и причин чтобы не загнать и не сломать психологически, »

    Нойнер -Слепцова и кол-во гонок по сезонам.
    2003-04 Лена пробежала 10 гонок(3 ЮЧМ+ 7 КЕ) Света 3 (ЮЧМ) немка в группе до 21 года,Света по девушкам.
    2004-05 Лена- 6 гонок,Света- 3
    2005-06 Лена 22 гонки,Света 3.
    Т.е. в начальный период с 2003 по 2006 Нойнер-Слепцова 38-9 по кол-ву гонок в рамках IBU,причём Нойнер пробежала 19 гонок по взрослым(10 на КМ)и столько же по юниоркам,Света все 9 гонок со сверсницами(т.е. только выйдя из младшей группы по возрасту,стала участвовать в старшей группе и ни разу на КЕ,хотя тогда проводились гонки КЕ по юниорам-вот пример-services.biathlonresults.com 01SWSP и можно глянуть на наших в плане возраста и дальнейшей карьеры).
    Немцы наоборот закаляют перспективных сразу и изначально-Нойнер,Хитцер,Гёсснер,Дальмаер и Пройсс ни разу не бегали за девушек(сразу группа до 21 года)т.е. начинали соревноваться с более старшими будучи 17-18 летними с 20-21 летними и Ваше понимание «бережного отношения» с ихним не совподает.
    Кстати ни одна наша биатлонистка не форсировала возрасную планку ЮЧМ и всегда они выступали в младшей группе если это позволял возраст,не учитывая перспективность и талантливость-Ульяна полностью следует этой тенденции. Ну а хороша такая постанова или нет не мне судить.

    Хитцер(1986 г.р.) дебютировала в декабре 2003 на КЕ(её соперницы из наших-Юрьева,Романова,Бурдыга,Денисова-все 1983 г.р.)
    Гёсснер(1990 г.р.) дебютировала в декабре 2007 на КЕ(её соперницы из наших-Старых,Селедцова,Панфилова-все 1987 г.р.)
    Дальмайер(1993 г.р.) дебютировала в феврале 2011 на ЮЧМ(её соперницы из наших-Галич(1991 г.р.)Перминова(1990 г.р.)Аликина(1990 г.р.)
    Пройсс(1994 г.р.) дебютировала в феврале 2012 на ЮЧМ (её соперницы из наших-Перминова,Галич,Баданина(1992)

    На КМ Хитцер,Гёсснер и Дальмайер появились ещё будучи юниорами(т.е. до 21 года)Пройсс думаю тоже последует этому.
    В общем у немок с 2006 по 2013 на КМ стартовали как минимум 4 перспективные юниорки,Нойнер это отдельная история,а вот оставшиеся трое(+ Пройсс) в строю и две из них имеют победы на КМ и попали на подиум ещё в юниорском возрасте. У нас за этот период не было ни одной 20-летней на подиуме КМ(личные гонки)самая молодая Света Слепцова(в 21 год : месяцев,январь 2008)молодёжью на КМ у нас называют 24-26 летних и помню прикол в сезоне 2006-07 когда один коментатор на этапе в Норвегии хвалил перспективную юниорку Юрьеву и осёкся когда увидел что на 1-м и 2 м местах оказались Нойнер и Хитцер которые на 3 года моложе,но вышел из положения обобщив -молодёжь типа наступает:))
    Я не ратую за поголовное омоложение,я за то чтоб перспективным давали шанс и главное практику(хотяб на КЕ)а то наша «бережливость» как то не внушает.

    Появление Пройс в составе бундесманшафт не от хорошей жизни. После ухода Нойнер в немецкой сборной кроме Хенкель, чья карьера заканчивается, сильных биатлонисток не осталось. В России же их достаточно много — вот и вся проблема.

    Valentinych, не знаю, как берегли Нойнер, но она на ЮЧМ сразу начала бегать по юниоркам, а не девушкам. Есть протоколы, где они бежали вместе с Булыгиной. а Аня ведь на 2,5 года старше её.

    Есть другой вариант. Детские и юношеские тренеры в угоду сиюминутным показателям (вынуждено) форсируют подготовку юных спортсменов. Еще отбирают детей с опережающим развитием. Вот сегодня узнал про одноклассника моей дочери. Его не взяли в школу при одном из футбольных клубов Премьер-Лиги. Отлично координирован, резкий, видит поле. Отобрали на городских соревнованиях. В спортшколе говорят ростом не вышел. А ведь только второй класс.

    Потом опережающее развитие заканчивается, спортсмены перестают выделяться из группы сверстников. Но имя уже прогремело. Тренеры получили свои дивиденды. Регулярное исчезновение с горизонта «...наших бесконечных чемпионок и призёрок юниорских чемпионатов мира последних лет» при переходе во взрослые делает более вероятным такой вариант состояния дел в нашем спорте.

    Среди тренеров «не пущающих» Кайшеву есть и ее папа. Сколько уже говорено. Он тоже не желает добра дочери?

    Олег Васильевич, «его (АИТ) целями были медали или личные карманы.»

    увы, второе.
    «Скажу, что дал 10. дам 5. 2 сейчас, 3 потом» — из воспоминаний Ростовцева.

    Вспомним, что и у брательника деньги взял на организацию заказухи, за что и срок получил.

    Я бы тоже очень хотел видеть Ульяну в основной сборной уже сейчас. Но в настоящее время там откровенный бардак, и скорее всего для нее отсутствие в этой неразберихе только на пользу.

    По-моему ее надо в течение этого сезона постепенно подводить к основному составу. А на КМ ее надо переводить после ОИ, когда женскую сборную очевидно придется строить заново.

    «Только дождаться, когда нынешний состав СБР после Сочи отправится укреплять биатлон в Магаданскую область))»))Тонко-тонко. rusbiathlon.ru

    Наверно нужно согласиться с тем, что наши тренеры не умеют работать или правильно преодолевать барьер переходного периода. Пример хороший и таких достаточно. Можно рассмотреть «переход» Слепцовой и Нойнер: как бережно относились к одной(Нойнер), давая возможность выступления через два-три этапа, находя тысячу объяснений и причин чтобы не загнать и не сломать психологически, и как гнали из гонки в гонку поэтапно вторую(СС) несмотря на ее физическое состояние, здоровье(с температурой гнали), а сегодня кричим Пихлер сломал, а ведь сломал то еще Захаров. Можно рассмотреть еще один переход:Логинов и Цветков. Одним можно только восхищаться(Логинов), грамотно других слов нет подводят парня, растет от сезона к сезону и сегодня везет тех, от кого(Цветков) когда то получал ... вообщем много. Получается что Макс попав в руки Лопухова, (а он является и личным тренером) еще юнцом, переваривал далеко не юношеские нагрузки, и сегодня он «встал»(это мое личное мнение и очень хочу чтобы оно было ошибочным)роста нет. Сегодня уже Логинов везет ... много. Основная ошибка с Слепцовой и Цветковым одна, ГОНКА ЗА РЕЗУЛЬТАТОМ.

    Khinskiy, скоростью. В этом плане ЮЧР выбивается из череды остальных стартов, как ни крути.

    Логинов уровнем был ещё выше своих конкурентов по внутрироссийским стартам, нежели Ульяна, но бегал именно там, в то время как Кристиансен переигрывал Устюгова на кубке мира. И Александру это никак не помешало. У каждого свой путь, так что я не сильно волнуюсь по этому поводу.

    Кирилл Семыкин,с замечанием насчёт 36-29-10 согласен. Не посмотрел на даты.
    Но не понимаю, чем вам Ульяна на прошлом зимнем ЮЧР не угодила? 11 место в первой гонке, конечно, провал для неё. Но потом она исправилась и выиграла остальные две гонки.
    А в эстафетах, которые проводились там же в зачет Спартакиады молодежи, она собрала весь комплект. Причем, везде была лучшая.
    Но дело не в этом. По моему разумению, она вообще не должна была выступать там — этот уровень Ульяна уже переросла. Пройс совершала свои первые ошибки среди взрослых на полгода раньше в то время, пока улю «берегли».

    Просто люблю биатлон, я и не драматизирую.
    Понимаете, Сердце видит Ульяну на Сочинском пьедестале. А Холодный Разум говорит, что ей-бы ещё годик нужен. Она растёт и на наших глазах превращается в блестящую Амазонку. И надо время, чтобы привыкнуть к новому телу.

    Khinskiy, очень люблю Ульяну и уверен все у неё получится. Я бы не драматизировал, хотя и сам хочу её увидеть поскорее во «взрослом» биатлоне. Её — это 10-12 лет после нынешних ЗОИ и как минимум 2 следующие олимпиады. У неё ещё все впереди.

    «Она растёт, как на дрожжах — 36 место в спринте, 29 место в преследовании и 10 место в ИГ».

    Это типа по ходу чемпионата она растёт?) Вот только ИГ в Контиолахти была стартовой дисциплиной)

    Различия в категориях были, конечно, но в классе — нет. IBU и КМ в следующем сезоне? Что угодно говорите, но для меня это ни в коей мере не будет неожиданностью. Главное, чтобы Ульяна прогрессировала. Последние гонки всё-таки немного настораживают в этом плане (зимний ЮЧР и Сочи имею в виду).

    Кстати, куда из другого-то мира, немецкого, юниорки деваются?)

    Разделяю вашу точку зрения. Лучше не напишешь))

    Ну вот. И здесь Пройс уже повесили медаль олимпиады. Наверняка золотую. И забыта другая звезда немецкого биатлона. Некто Далмайер.
    А что будет, если Пройс провалит олимпийский сезон? Просто потому что не справится с ответственностью, которую уже на нее взвалили. Вы об этом вспомните или напрочь забудете?

    Проблема, как всегда почти, — в НЕпрофессионалах, сидящих в креслах руководящих-РУЛЯЩИХ или «заправляющих» процессами... распределения бюджетов, проведения ОТБОРОВ-ВЫБОРОВ, указующих «что или кто» — это «харашо» или «невозможно» и т.д. и т.п.

    Общим выражением всЁ ето называется — субъективно-выборочное РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ... как способ достижения «сугубо индивидуальный или личных» Целей...

    Когда во главе СБР — был Тихонов А. И., он:

    - за что ратовал... -?

    - он к чему стремился... — ?

    - его целями были медали или личные карманы... — ?

    Можете продолжить в том же духе... на кого ориентировался — ?

    Был ли Тихонов — Профессионалом в зимнем спорте или дилетантом/фин.-инвест. манагером или «смотрящим за хозяйством»...

    А Ульяна — после ЗОИ будет в женской сборной на КИБУ, а по факту её результатов — перейдёт в КМ... сомнений нет, ибо «старушки заслуженные и незаслуженные»... покинут насиженные или пригретые ими места в национальной сборной...

    ГУД БАЙ, Америка — встречай... ё-эффектных и рулящих...

    З. Ы.

    Рекомендую вспомнить слова, сказанные Дашей Домрачевой, когда отказывала Кущенко в его «заманухе» чтоб выступала на ЗОИ за Россию...

    помните, надеюсь, — про дом родной и «заводо-управление фабричное»... -?!

    СРАВНИТЕ: как относятся к талантам «не у нас в России», а у тех — кто не располагает (да и мы уже с 2010-2011 тоже НЕ РАСПОЛАГАЕМ — !) на соревнованиях внутри страны, типа: по 90-120 человек в заявке и финальном протоколе...

    Чего там... млин, цацкаться — не эта, типа: Домрачева или Панфилова с Калиной...

    найдтся ещё с 3-4 десятка им на-замену... прикормим, стипеньдию подкинем...

    Поманим «баблосом», место в сборной «гарантируем»... будут кланяться и «божиться-молиться в СМИ» на ё-благодетелей и ё-манагеров... =>>

    примеры: Зайцевой и Слепцовой ОЧ-Ч-чень показательны и наглядны, там же и Маковеев с Устюговым и анти-теза в лицах Черезова, Чудова, Ярошенко, Юрьева, Ахатова и Богалий... — НЕ НУЖНЫ они стали ё-рулящим... .

    Ущербная психология и методы главарей, «система прохор-кущенковских ценностей» и морально-этических ОРИЕНТИРОВ по их жизни-бизнесу...

    ВсЁ «это» по-страшнее чем «пихлерщина» будет — ибо это ПУТЬ по накатанной и УЖЕ ПРОЙДЕННОЙ колее ...

    =>> в баскетбол России, который из-за ставки на легионеров и гастарбайтеров, последующего развала СИСТЕМЫ внутри-российских соревнований, уже лишился Чемпионата России, который проводила Федерация баскетбола до недавних пор при Чернове ещё...

    basketball.sport-express.ru

    Та же участь уготована и биатлонным ё-МИФИЧЕСКИМ перспективам до 2018-2020 годов...

    У кого-то есть сомнения...-?!

    ... ну так возразите мне, громко и чётко — ДОКАЗАТЕЛЬНО...

    Ida, полностью согласна, к Пихлеру НИКОГО отдавать нельзя, тем более молодёжь, а вот в др. группу, при том, что до этого Ульяну уже бы накатывали на юношеских соревнованиях было бы можно. Но после девушек, минуя юниоров сразу в женскую сборную, только на особых условиях. Пример со Славой Акимовым говорит о том, что к молодым надо подходить очень индивидуально и очень бережно

    Потому что нельзя.

    Что Гурьев, что Пихлер, что Сан Саныч, это всё ё-тренеры, работающие в ё-СБР, в системе ё-министерства.

    Автор статьи во многом прав но вот дождаться когда весь состав нынешнего СБР поедет развивать биатлон в Магадане или на курилах нам никогда не дождаться. Ребята сидят крепко и дружно. Поэтому молодёжи типа Кайшевой длго еще надо будет ждать как в фильме,На Дерибасовской прекрасная погода...,Рано,рано,рано говорит полковник и тут же,Эх уже поздно,

    Khinskiy, зато при Селифонове всегда будет открыта дорога в сборную желающим похлопотать, пусть в ущерб подготовке команды, когда лишний человек отнимает массу составляющих этой подготовки.

    Ida, дело не в Пихлере, а в Селифонове. Со слов А. И. Тихонова, когда ему в бытность руководителем СБР принесли заявление Домрачевой о переходе в белорусскую сборную, он позвонил Селифонову и спросил, подписывать или удерживать, то тот ответил: «Смысла нет. Без перспективы...»
    Селифонову в 2012 году Ульяна не нравилась, потому что слабенькая физически. На следующий год она подросла и окрепла, но смысл его интервью после победы на ЮЧМ заключался уже в том, что девушка, просто, выигрывает за счёт того, что развилась раньше других.
    Ну, не будет при Селифонове Ульяне даже дороги на Кубок IBU.

    Карагодин, согласен с аналогиями в других сферах.
    Действительно, как-то так получается, что вокруг любого дела сразу заводится закрытая тусовка, которая чужих к себе не пускает.

    Можно и не задаваться этим вопросом. Ответ очевиден. Дело даже не в клоунах из СБР, абсолютно везде у нас похожие вещи происходят. А к Ульяне, до кучи, можно Кузьмину, Домрачеву, с одной стороны, добавить, а с другой — Слепцову с Анной Богалий, под покровительством всероссийской Зайки, безбедно, на обильных хлебах, особо не заморачиваясь, стеной стоявших на пути всех, у кого хоть искорка таланта была. А личные, региональные, сборных тренеры, равно как и губернаторы ихние, и Губерниевы общие всячески помогали им в этом. Можно похожее и про науку, про оборону, про всё что угодно писать.

    Khinskiy,

    спасибо. Интересно и правомерно сравнение с Пройс.

    Но Пихлеру Ульяну, конечно, нельзя было отдавать ни при каких раскладах. Мы же не слепые, хоть и не специалисты. Этот шарлатан с санкции СБР и под молчаливое равнодушие прочих загубил целую плеяду наших биатлонисток.

    Всё по делу. Ещё бы хотелось добавить про вопиющую историю, когда Ульяна Кайшева завоевавшая 3 медали на ЮОИ не поехала на ЮЧМ. По причине... отсутствия очков на двух отборочных стартах, первый проходил в Екатеринбурге, когда Ульяна защищала честь России на ЮОИ в Австрии, а второй просто не состоялся по причине холодов в Острове.
    Т.е завоевав 3 медали на Олимпиаде она пролетела мимо Чемпионата Мира

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества