Об уникальности биатлона

319Khinskiy
Об уникальности биатлона

Если спросить любого из нас, в чём-же уникальность биатлона, то, не сомневаюсь, мы получим тысячи разных вариантов ответа. А я предлагаю свой. Биатлон — это единственный из всех существующих видов спорта, в котором главный тренер не может сформировать сборную, исходя из своего опыта и видения ситуации.

Вы можете себе представить, чтобы, например, сборная по футболу формировалась на собрании тренеров всех лиг, да ещё и заводских команд? А в биатлоне это само собой. Причём, обычно всё происходит в конце 4-х часового сидения на конференции, когда сердца и желудки присутствующих уже давно в буфете. Поэтому голосуют мгновенно и всем списком. Изредка кто-то крикнет "а почему нет Слепцозыриной", и все тут же дружно за неё проголосуют.

Вы можете себе представить, чтобы губернатор, например, Чукотки встал и сказал: "Наш регион вкладывает огромные деньги в детский футбол и ла-ла-ла... Почему в составе нет ни одного чукчи?" А в биатлоне это само собой.

Главная задача наших тренеров — это не подготовка спортсмена, а использование всех ресурсов для того, чтобы продавить его на централизованную подготовку. Ибо оттуда, как из КГБ, уже не выгоняют, какие-бы плохие результаты не показывал.

Вы можете себе представить, чтобы Капелло просил разрешения у руководства федерации проверить молодого юниора в товарищеском матче? В биатлоне главного тренера тут же пошлют куда подальше, мол, у нас ещё не все 30-летние на КИБУ побегали.

Что будет с Королькевичем, если он скажет: "Не вижу перспективы у Яны Романовой. Хочу посмотреть Настю Евсюнину?"

А правда, что будет? ))

    Комментарии 19

    Swetlana, деньги в футболе крутятся огромные, да и зарплата футболистов несопоставима с биатлонистами, поэтому попадание футболистов в сборную, с материальной точки зрения, практически ничего им не дает, тогда как у биатлонистов сборной кошелек значительно пухлее, чем у обычных биатлонистов.
    Что, кроме престижа страны, дает нахождение в сборной?
    У футболистов — проявить себя на международном уровне, чтобы заметили тренеры европейских клубов, а также, чем успешнее выступит сборная, тем больше получат призовых.
    У биатлонистов — зарплата, обслуживание, экипировка члена сборной, призовые на КМ и всевозможные призовые от государства и регионов за медали на ОИ и ЧМ.

    Я ни к кому не собираюсь заглядывать в кошелек, но когда зарплата практически не зависит от результата деятельности, то это вызывает недоумение.

    Swetlana, а если хорошо подумать? Сравните Капелло с Пихлером, прямая аналогия. Тренер — ключевая фигура. Никакие Смородские (менеджеры) никогда не заменят Сёминых (тренеров).

    А мне кажется, что пример с футбольной сборной, как пример для подражания, крайне неудачен... Капелло сделал что-то такое в нашем футболе, что на него надо бы равняться нашим биатлонным тренерам? У нас все шикарно в федерации футбола? Мы точно о российском футболе?
    Еще неизвестно, где больше протекции и бардака, в биатлоне или в футболе. По-моему, в футболе крутятся такие деньги, что СБР даже не снились.

    Ирина К., вы смотрите в корень проблемы. Это извечный вопрос старшего тренера сборной.
    Зачем ему подводить талантливого юниора или юниорку,если они всё равно в первых стартах напортачат, а результат дадут только тогда, когда этого тренера и впомине в сборной не будет. И лавры достанутся другим.
    Видимо, для этого и нужен Главный Тренер?

    «Что будет с Королькевичем, если он скажет: »Не вижу перспективы у Яны Романовой. Хочу посмотреть Настю Евсюнину?"...
    А Королькевич прям спит и видит именно Евсюнину и именно вместо Романовой?... Можно взять, конечно, любые другие фамилии типа Кайшевой и Шумиловой, но хотелось бы узнать по этому поводу, с чего кто-то решил, что Корлькевич вообще что-то хочет менять? Ему, как и тому же Капелле, глубоко параллельно, что у нас там в перспективе. Ибо что один, что другой работают на результат здесь и сейчас. А что у нас там с юниорами и детским спортом, тренеров-иностранцев, работающих по контракту, волнует меньше всего. И я нисколько не ставлю им это в вину. Было бы странно, если бы было иначе.

    Рыба, она конечно, с головы.… Но у меня пессимизма еще больше. Голову три раза судорожно меняли. И из марсиан там были только Прохоров с Кущенко. Остальные свои — спортивные.… Разве помогло? Гора проблем на местном уровне. Молодежь вовсю витаминится. Блат не марсиане придумали. «Пять лет бились с прохоровскими менеджерами» …не желая видеть, что проблемы не только в них. Проблемы пошире и поглубже. От того и надежды наши на перемены такие небольшие.

    Молодежь поддерживать не в ущерб ветеранам не возможно. И наоборот, ветераны это в ущерб молодежи. Мест в сборной ограниченное количество. Вводишь молодого — убирай ветерана. Оставляешь ветерана – закрываешь дорогу молодому. Тришкин кафтан. Тут как всегда, оптимум где-то посредине. С наскока, формально вопрос не решается. Всегда конкретно по ситуации и «много думать». А мы тут про идеальные правила комплектования, абсолютно справедливые принципы ротации. Иллюзии они такие… иллюзии.

    По мне параллель не с футболом, а с футбольными тренерами вполне подходит. Логично наделять человека непосредственно несущего ответственность за результат максимумом прав в комплектовании команды. Нелогично передавать большую часть таких прав менеджерам и различным советам тренеров не несущим фактически никакой ответственности за результаты.

    Ключевой риторический посыл автора блога достаточно спорен, на мой взгляд. Весьма слаба аргументация и довольно страннно выглядят футбольные параллели.
    С другой стороны, согласен, что биатлонная «рыба» гниёт с головы. Пять лет бились с прохоровскими менеджерами. Есть небольшая надежда, что произойдут какие-то позитивные изменения после их отставок. Иллюзии и надежды покидают страждущих перемен последними. Хочется верить и в назревшие ротации, и в поддержку молодых (не в ущерб заслуженным ветеранам, подтверждающим свою силу), и в разумную организацию российского биатлона. Перевёрнута очередная олимпийская страница — впереди следующая, корейская...

    Что будет с Королькевичем, если он скажет: «Не вижу перспективы у Яны Романовой. Хочу посмотреть Настю Евсюнину?»

    Вопрос то риторический? Вылетит как пробка из сборной впереди своего визга. Тут такие зубры не могут своих спортсменов продавить в сборную, а Королькевич будет экспериментировать. Конечно в разумных пределах, не ломая существующую систему сдержек и противовесов, он что то кадровом плане может. А так, нет.

    А так ... ведь сколько копья ломали на предмет того, что золотых девочек (и мальчиков0 надо обкатывать в основной сборной. И?

    Много Кайшева, Миронова, Ильченко, та же Евсюнина, и иже с ними, пробежали гонок со взрослыми? А их соперницы с КИБУ не вылазят. И там, наши же резервистки, их по сути тренируют.

    Понятно, что сборная не резиновая. Но, всё равно, молодёжь надо обкатывать! Лена Нойнер ушла с кучей самых разных медалей и кубков в том возрасте, в котором ту же Улю, видимо, собираются постепенно подключить к основе.

    мсмк-76, — «PS. Если внимательно слушать и читать интервью членов «основы», то «в запале эмоционального вдохновения» была «слита» инфо, что уже в начале сезона все гонки на ОИ были «распределены» между «неприкасаемыми».»

    Не только в биатлоне все гонки были распределены в начале сезона, но и в лыжах, хотя, Мутко и руководители федераций лицемерно заявляли, что на ОИ побегут сильнейшие спортсмены.
    Что касается, например, лыжной эстафеты, ведь пострадал не только Илья Черноусов, которого невзлюбила Вяльбе, но и Легков с Вылегжаниным, которые вместо золотых медалей получили серебро.

    Конечно, на ОИ Логинов должен был бежать спринт, но мы же не сборная Норвегии, а сборная России.

    МСМК-76, Логинов «сделал эстафету», когда влетел в сборную под своими(юниорскими)нагрузками-это раз, два:я не говорила, что он не умеет стрелять, я лишь пыталась показать путь приживания юниоров в основе. Как только они попадают в сборную, начинаются скачки нестабильности:то в стрельбе пробелы, что мы наблюдали у Логинова, то в ходе лыжном, что тот же Саша демонстрировал. Например, я тоже была за то, чтобы Логинова поставили в эстафету, но... Волков на тот момент был надёжнее.. Я не сторонник определять, кто неприкасаемые, кто прикасаемые, но если бы на ЭКМ Логинов был стабилен, то он был бы в эстафете. И я считаю, что распределить все гонки между спортсменами было необходимо,чем действовать спонтанно.
    Что касается Цветкова, то Кибу и КМ-это большая разница. Лапшин тоже на Кибу золото собрал, а на КМ не ярчил. Вопрос с ротацией-дело тонкое, это почти как шахматная партия.

    Натали Питер,

    - «Возьмём того же Логинова и Цветкова, что мы имели в следующем сезоне?Логинов не стрелял,не бежал, в эстафету не попал. Цветков вообще в основе не закрепился. А ведь могли сломаться парни?»-

    По представленному Вами, высказывал своё мнение ранее: Логинова «отстегнули» от «коротких» гонок на ОИ. Худший результат его гонок с 4-мя огневыми рубежами в прошедшем сезоне — 17/3. Так, что стрелять парень умеет. Первую выигранную эстафету в прошедшем сезоне — «сделал» Логинов.

    Предполагаю, что он оставил расположение сборной на ОИ перед эстафетой не из-за каких-то неотложных дел, а это могло быть скрытой формой протеста(за несколько дней до ОИ ты выигрываешь контрольные старты, находишься в отличной спортивной форме, а тебя ставят «для отмазки» на самую «длинную» гонку; стреляешь 18/2, а не 14/6, и — не «попадаешь» в эстафету!).
    Да простит меня боец Логинов, но я одобряю его «юношеский максимализм» в этом поступке.

    По Цветкову: как он мог «закрепиться в основе», если ему дали только пробежать в самом начале сезона ТОЛЬКО ОДНУ гонку? Парень с очень хорошим потенциалом, что и доказал «на Европе».
    К стати, в прошедшем сезоне у него было 5 «спринтов» подряд «по нулям».

    PS. Если внимательно слушать и читать интервью членов «основы», то «в запале эмоционального вдохновения» была «слита» инфо, что уже в начале сезона все гонки на ОИ были «распределены» между «неприкасаемыми».

    А Вы говорите — не закрепились.

    МСМК-76, Добрый!))
    Красиво написали, нельзя с вами не согласиться, сама именно так и представляла все эти переходы от юниоров до основной сборной,но это в теории, на практике совсем всё не так.. Возьмём того же Логинова и Цветкова, что мы имели в следующем сезоне?Логинов не стрелял,не бежал, в эстафету не попал. Цветков вообще в основе не закрепился. А ведь могли сломаться парни?. Тот же Шипулин очень долго приживался в основе, уже Малышко пришёл и взял на себя 4 этап, с Димой почему-то не разводили церемоний, как с Антоном, а Шипулин у нас всё никак не возмужал... Подчуфарова та же.. Она показывает результаты? Обыгрывает Вилухину? Зайцеву? Вы думаете, я была бы против такого быстрого роста спортсменов:победили на ЧМЮ и сразу в основу... Или я против 21-летних в НС?Отнюдь... Была бы рада, но чудес не бывает. И всё же уровень ЧМЮ и Кубка Айбию разный.. В этом году может и увидим там наших юниорок.. Хотелось бы..

    Натали Питер, добрый день.

    - А вы предлагаете юниоров, минуя Кибу, закинуть в сборную и сразу на КМ? В мясорубку? Или всё же постепенно нагружать ту же Евсюнину, Кайшеву, Ильченко? Ну бегали юниорки на ЧР вместе с дамами из сборной.. И? Кто-то из юниорок засветился?Я согласна, что юниорки перспективные, но и ломать пики зачем? -

    Выскажу своё мнение — ЧМ среди юниоров, закончивших выступать в этой возрастной группе, необходимо приглашать и «возить» в основной сборной. В 21 год — это не «детишки», а практически сформировавшиеся взрослые люди. Не думаю, что человек в возрасте 20 лет, с Гербом своей страны на груди, не отдаёт себе отчёт в том, что он делает, как и во имя чего.

    Юниоры уже прошли «горнило» международных соревнований и ЧМ среди них становятся ЛУЧШИЕ. Лучше них в этом возрасте просто нет. Их нужно «возить» «минуя Кибу», а на «Кибу» можно и других кандидатов рассматривать
    Не надо ждать когда им будет по 25-27 лет и они «поймут ответственность, осознают и будут готовы к мясорубке». К этому времени кто-то может понять, что «их и тут неплохо кормят», и зачем куда-то «лезть» на верх?

    Психология победителя.
    Она или есть или её нет. Соплями изойдёт, вывернется наизнанку, стонать будет, НО БУДЕТ БЕЖАТЬ ДО КОНЦА! Специально написал не «до финиша», так по-русски сильнее звучит! А ЧМ среди юниоров уже доказали, что психология победителя у них есть!

    В гимнастике, фигурном катании или плавании, в возрасте 15-17 лет, все всё осознают, а в биатлоне «чем-то не вышли»? Вообще-то, ребятам в 18 лет автомат вручают на принятие Присяги, а по возрасту — это ТОЛЬКО первый год по юниорам. Погибать можно, а осознавать — рано?

    Согласен лишь с тем, что на ЧР многие из них могут и не «блестеть». НО! В силу объективных причин (ещё не совсем полностью сформировались как ВЗРОСЛЫЕ, в анатомическом плане, люди), «привыкнув» выступать на своих ГС в середине соревновательного сезона, им сложно выступать в марте на ЧР. Все их ГС — уже закончены. Сами и пишете: «... но и ломать пики зачем?»

    Лучших из молодёжи НАДО «ВОЗИТЬ» на ЭКМ.
    Представьте ситуацию: эти соревнования — для перворазрядников, эти — для мастеров, эти — для «международников». И ни в коем случае перворазрядников нельзя допускать к соревнованиям «международников».
    Да они так НИКОГДА и не станут «международниками»!

    PS. Про «пики формы» «вчерашних юниоров». За примером «далеко ходить не надо» — и Логинов и Цветков в прошедшем сезоне выступили очень хорошо, но «бежали» именно в феврале.

    Khinskiy, я тоже иногда завожу своим унылым голосом песнь «О тренере с большой буквы». Например, здесь rusbiathlon.ru. Где он, тот, который стукнет по столу менеджеров СБР и поставит их на законное завхозное место? Даст отлуп шаловливым губернаторам. Взвалит на себя ответственность и за состав и за результат. Такого типа как великий Тарасов в хоккее. На мой взгляд, два старших тренера это ключевое звено. Здесь можно сконцентрировать максимум, как прав, так и ответственности.

    Вот не вижу, кого здесь возмутила кроме меня новость от Захарова: «С Владимиром Королькевичем мы разговаривали, но он уверяет, что комплектованием команды не занимается, а лишь тренирует тех, кого ему дали». Это что? Мы получили Пихлера номер 2? Тренер – «чего изволите». Неважно уже — не влияет реально или влияет подковерно. Задницу Королькевич таким способом уже начинает прикрывать совсем по Райкину: «…Пуговицы крепко пришиты?...».

    И такие, мало влияющие уже даже и на результаты, тренеры странным образом начинают устраивать всех. Личный тренер Захаров вместо того, чтобы научить Денисову стрелять научил ее уехать в Белоруссию, хвалится этим, пугает всех этим и тычет в лицо критериями отбора старшему тренеру. У нас кто-нибудь, когда-нибудь отвечал за результаты действия этих анонимных критериев? Менеджерам очень удобно рулить всем и прикрываться этими критериями, и ни за что не отвечать. Плод коллективной ответственности – полная безответственность.

    И большинство болельщиков уверенны, что можно написать этакие абсолютно справедливые, абсолютно точные критерии отбора в сборную. И все будут счастливы, всем спортсменам и тренерам СПРАВЕДЛИВО будет роздано по кусочку из текущих материальных благ. Идеализм чистейший. И спортивный результат уходит на второй план. Главное, что получив широкие права, тренер вдруг получит возможность злоупотреблять – ужас! А сейчас у других участников процесса возможностей злоупотреблять не существует? Причем возможностей прикрытых разнообразными формальными рейтингами и правилами – анонимностью и, следовательно, безответственностью. Нам что главное: «шашечки или ехать»?

    Понятно, что утрирую. Жизнь всегда богаче и сложнее теории. Но ключевым звеном в данный момент вижу двух старших тренеров. В каком бы порядке СБРовский квартет ни рассаживался (по Крылову), вопрос со старшими тренерами никак не обойти, никакими критериями не заменить. Искать, растить, беречь…

    Khinskiy, вырывать одну гонку и делать выводы о лучшей скорости Кайшевой на ЧР не стоит, ибо на данных соревнованиях бежали не все спортсменки из сборной-это раз, два:ЧР проходил в конце сезона, а это значит, что у некоторых дам наблюдается спад, три:все прекрасно знают о хорошем ходе Кайшевой, но надо сбалансировать ход и стрельбу, чтобы ни один из компонентов не пострадал и УМЕЛО подвести Ульяну к взрослой сборной, а для этого как минимум нужна практика Кибы.. А так получается, что, по-вашему, Королькевич должен захотеть и взять Улю в основной состав.. А ведь за это потом надо нести ответственность..

    Khinskiy,
    Почему запрещено? Да, нисколько. Вот только, если ты его имеешь, лучше на эту должность и не соваться. И они, из колоды, прекрасно это понимают.
    Мое мнение, изменить такой порядок нереально, чай не норвеги позорные.

    Уважаемые Натали Питер и val156!
    Провокационный вопрос я задал неспроста. У нас любой болельщик имеет право на своё мнение. И только главному тренеру это запрещено))
    А насчёт юниорок на ЧР: у Кайшевой абсолютно лучшее прохождение своего этапа в эстафете (с учётом разницы по длине между 1-м и 4-м этапом). Вот скорости.
    Время чистого лыжного хода на Чемпионате России по биатлону в женской эстафете поэтапно:

    1 этап
    1. Денисова 17.47,3
    2. Васильева +2,6
    3. Перевозчикова +16,7
    4. Юрлова +17,5
    5. Загоруйко +18,8
    6. Крылаткова +29,2
    7. Сураева +31,0
    8. Никулина +51,7
    9. Перминова С +53,2
    10. Доскалова +1.25,1
    11. Окулова +1.30,8
    12. Павлова +1.51,3
    13. Баданина +1.53,1
    14. Морозова +2.16,4
    15. Мельникова +2.18,4
    16. Лунина +2.31,1

    2 этап
    1. Нечкасова 17.27,5
    2. Шумилова +5,2
    3. Маковеева +20,5
    4. Москвина +27,8
    5. Якушова +34,9
    6. Неупокоева +40,9
    7. Сорокина +48,7
    8. Евсюнина +50,4
    9. Муралеева +50,7
    10. Пашкова +52,6
    11. Грушецкая +1.04,7
    12. Ерёмич +1.26,1
    13. Бедрицкая +1.30,0
    14. Калина +1.31,5
    15. Коровина +1.32,4
    16. Тырышкина +1.54,4

    3 этап
    1. Кайшева 17.15,3
    2. Ильченко +21,9
    3. Ефремова +27,1
    4. Шишкина +35,2
    5. Надеева +39
    6. Смирнова К +42,3
    7. Семёнова +45,9
    8. Бикташева +49
    9. Шестерикова +57,9
    10. Коробова +1.05,3
    11. Рыжкова +1.05,8
    11. Смирнова И +1.05,8
    13. Слепцова +1.09,7
    14. Земцова +1.16,0
    15. Шадрина +1.32,4
    16. Сидорова +2.33,6

    4 этап
    1. Виролайнен 16.42,1
    2. Подчуфарова +14,2
    3. Черепанова +15,1
    4. Бабушкина +21,1
    5. Селедцова +22,6
    6. Филимонова +30,5
    7. Вилухина +32,8
    8. Кузнецова +36,6
    9. Перминова В +46,7
    10. Анкудинова +49,4
    11. Елисеева +50,4
    12. Веселова +1.04,6
    13. Зубова +1.28,7
    14. Голубченко +1.40,1

    С Токаревой один раз попробовали. И где она сейчас? С Седовой тоже((

    А вы предлагаете юниоров, минуя Кибу, закинуть в сборную и сразу на КМ? В мясорубку? Или всё же постепенно нагружать ту же Евсюнину, Кайшеву, Ильченко? Ну бегали юниорки на ЧР вместе с дамами из сборной.. И? Кто-то из юниорок засветился?Я согласна, что юниорки перспективные, но и ломать пики зачем? Надо их грамотно подвести к КМ, а не в пучину бросать неподготовленными.. Пример с вводом Подчуфаровой в сборную говорит о том, что сразу только сыр в мышеловке.. Подчуфарова только-только начинает раскрываться..

    biathlonrus.com
    Кстати, почитайте о Романовой, она молодой Подчуфаровой не уступает..

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества