Увидим ли варежки от Антона Шипулина?

88Нина
Увидим ли варежки от Антона Шипулина?

Как известно, биатлон не только быстрый бег на лыжах, но и прицельная быстрая стрельба. К моему удивлению, я не обнаружила в интернете каких-либо современных работ по технике стрельбы. Большинство из работ датированы вообще прошлым веком. Разработки засекречены? Может быть и хочется думать, что это именно так. А если нет?

Из прочитанных мною «Ста книг о медведях», вынесла следующее:

Для выполнения выстрела необходимо осуществить последовательность действий:

  1. Осознанное управление дыханием
  2. Снимание винтовки из-за спины
  3. Принятие изготовки (лёжа, стоя)
  4. Прицеливание
  5. Обработка спуска
  6. Перезарядка оружия

Пропущу чисто технические моменты последовательности, о которых, понятное дело, мне известно значительно меньше, чем тренерам, не буду также останавливаться на том, что для устойчивости в положении стоя важно тренировать мышцы спины, а вот на некоторых моментах хотелось бы заострить внимание. Например, дыхание. Его важно нормализовать и при подходе к рубежу и при стрельбе. Всем известно, что тренированные ныряльщики могут находиться под водой без воздуха до нескольких минут, передвигаясь при этом в среде, имеющей повышенную сопротивляемость. Но вряд ли они родились такими. Значит, есть какие-то практики, тренинги. А может в переработанном виде они и биатлонистам подойдут?

Прицеливание и обработка спуска. Что важно здесь? Опять же опустим костно-мышечный аспект и дыхание, упомянутое выше, после чего получим итог — глаза, координация движений и концентрация внимания вместе с неким психологическим аспектом.

Итак, глаза. Здесь важны как двигательные мышцы глаз, так и острота зрения. Как это можно улучшить? В своё время, работая на компьютере с большим объёмом цифр, я почувствовала, как сдаёт моё зрение, купила книгу М. С. Норбекова «Опыт дурака или путь к прозрению», с трудом осилила, попробовала делать упражнения, получалось не очень. Тогда решила пройти курс очно. Как всегда, находились дела, препятствовавшие моему очному посещению курсов, пока в один прекрасный день я, проснувшись, внезапно поняла, что мне просто необходимо записаться на семинар в центр М. С. Норбекова. Свою интуицию я слушаю всегда, поэтому в этот же день прибыла в центр и заявила, что хочу попасть к «СамомУ», а не к ученикам. Но «Сам» вёл занятия крайне редко, и на его занятия все места были заняты. Упрекнув свою интуицию, я записалась на занятия к ученикам. На первом же занятии к нам заявился «Сам», объяснив, что в расписание внесены изменения и он будет вести по жизни именно нашу группу. Перед интуицией пришлось извиняться. Про свою интуицию упомянула чисто из-за того, что именно она дала мне толчок к написанию этого блога. Проснувшись утром… (далее по тексту).

В результате 10-дневных очных занятий мне удалось улучшить зрение. Глаза как будто бы омылись, мир стал гораздо более ярким в цветовом отношении. Расширилось боковое зрение. Помимо всего улучшилось и общее самочувствие и настроение. Так может и нашим спортсменам нечто подобное не только не повредит, а даже окажется полезным?

Далее идут координация движений, концентрация внимания и некий психологический аспект. Здесь, на мой взгляд, два параллельных пути. Тут участие мозга в полной мере. А что является инстинктивным для мозга? Собственно, два аспекта: еда и размножение. Всему остальному наш мозг усиленно противится. Значит мозг можно взять в союзники, потакая ему? Если размышление о сексе приведет, скорей всего к обратному результату, то бишь к увеличению частоты сердечных сокращений, что не требуется при стрельбе, то, возможно, обещание мозгу, что за каждой закрытой мишенью скрывается румяная поджаристая курочка даст положительный результат? Скажу честно — не знаю. Но научная группа должна же подсказать, в каком направлении должны идти мысли спортсмена, чтобы мозг был союзником, а не противником? Чтобы плыть по течению, а не против? Другой параллельный путь — тренинг участков мозга, отвечающих за координацию движений и концентрацию внимания.

За координацию движений отвечают такие отделы и структуры головного мозга, как: мозжечок, белое/серое вещество, лобная кора, сенсорная зона, моторная зона. Собственно сенсомоторная зона опоясывает кору головного мозга от правого уха к левому в теменной области головы. Часть, отвечающая за моторику, располагается ближе к лобной части, а сенсорная (чувствительная к свету, звуку, тактильным восприятиям) — примерно в 3-х см. от темени в сторону затылочной области. Обе зоны тесно взаимосвязаны и сообщаются сетью нейронов. Такая передача информации напоминает азбуку Морзе и имеет милливольтовый электрический заряд. Таким образом, чем лучше и быстрее будет передача информации по нейронам, тем точнее будет стрельба. Любознательные могут пройти экспресс-тест, который покажет ваш уровень развития моторики, гармоничного и беспрепятственного сообщения нейронов более чем половины отделов головного мозга и продемонстрирует принцип взаимосвязи головного мозга и движений частей тела (presentway.com). Лично я его прошла, совершила только одну ошибку за период прямого и обратного движения и убедилась, что с моими нейронами всё в порядке.

А вот кто задумывался, почему мелкая кропотливая работа удаётся женщинам лучше, чем мужчинам? Однажды наблюдала картину, как мои отец и муж бились над какой-то деталькой к мотоциклу, при этом всё время раздавались возгласы: «Дай я попробую! Как же так, ведь штангенциркулем замерял! Да, нет, не подходит…». Закончив приготовление обеда, пошла к ним и поинтересовалась, в чём проблема их более чем получасовой дискуссии. Когда мне объяснили, взяла деталь и в течение 5(!) секунд поставила её в нужное место. Надо было видеть их лица! При этом не лишне добавить, что мой отец не какой-то новичок, а как раз из тех, у кого «золотые» руки и моей матери в жизни не приходилось приглашать кого-либо, чтобы починить что-либо. Мозг устроен у нас по-разному. Мужчины думают в общем, глобально, а мы, женщины, детально. Они стратеги, мы — тактики. А как в стрельбе?


Посмотрим на результаты первых по меткости стрелков в течение нескольких сезонов:

  • 2011-2012

    Мужчины — Даниэль Граф — 90.0%
    Женщины — Янь Чанг — 94.0%

  • 2012-2013

    Мужчины — Даниэль Бём — 91.3%
    Женщины — Мари-Лор Брюне — 93.3%

  • 2013-2014

    Мужчины — Кристоф Зуманн — 90.9%
    Женщины — Мари-Лор Брюне — 91.4%

  • 2014-2015

    Мужчины — Фредрик Линдстрем — 90.1%
    Женщины — Лаура Далмайер — 93.6%

Как видим, женское преимущество в меткости здесь налицо. Справедливости ради надо отметить, что в более ранних сезонах абсолютное первенство удерживал украинский биатлонист Олег Бережной, но следующий за ним биатлонист, то есть второй по меткости, обязательно уступал по результату стрельбы первой в стрельбе женщине. Возможно, такую феноменальную стрельбу надо изучать отдельно.

Вот и приблизились к тем самым варежкам, вынесенным в заголовок.

Не рассматриваю, уж простите, вязание Надежды Скардино и Магдалены Нойнер как чистую случайность. Скорее, как упражнение по развитию моторики, усилению взаимопонимания нейронов с целью улучшения координации движения и концентрации внимания.

Так может быть нужно нашим любимым спортсменам вместо ловли WI-FI в холлах гостиниц при хлопающих дверях и сквозняках осваивать упражнения по моторике?

Вязание или рисование одновременно двумя руками? Или что другое? Хотя, согласитесь, вязание было бы круто! Варежки от Антона Шипулина. Да, такой лот в благотворительном фонде Антона Шипулина желающие сразу ухватят. И детям опять же материальная польза.

Так как всё-таки?

Фото: livemaster.ru

    Комментарии 8

    Понятно, что биатлон — не только стрельба, поэтому для сравнения точности в стрельбе женщин и мужчин необходимо учитывать как протяженность, так и скорость, с которой те и другие проходят дистанцию. Для чистоты эксперимента, но это так, между прочим (что и автор понимает при сравнении точности стрельбы).

    Прочитала статью и сноски. Интереснейшая штука — наш мозг. Захотелось узнать еще больше, но не как для спортсмена, а для общего развития. Буду искать, читать и совершенствоваться. Нина — очень познавательная тема, спасибо.

    Нина, это очень интересно, надеюсь, в нашей сборной появится такой специалист.

    Всем откликнувшимся большое спасибо!
    Я хотела как бы нетрадиционно взглянуть на стрельбу в биатлоне. А что если, как ныряльщики, наши биатлонисты научатся задерживать дыхание на все пять выстрелов? А кто изучал такие возможности человеческого организма? Это ж какая экономия времени при стрельбе! А что если развитие моторики будет способствовать улучшению координации движений, тем самым давая возможность быстрее произвести выстрелы на том самом едином задержанном дыхании? А как можно развить способности глаза быстрее реагировать на прицеливание? Из литературы почерпнула, что глаз удерживает цель в течение 4-8 секунд. Если в течение этого времени выстрел не производится, надо произвести перенацеливание. А если «заставить» глаз работать лучше в обе стороны, скажем 2-12 секунд? А может тренинг и «накачка» глазных мыщц этому помогут? Если спортсмен лучше стреляет на тренировке, может ему надо запомнить и записать своё эмоциональное состояние? Может, надо вести дневник. Отстрелял плохо – что думал, какой был эмоциональный фон, отстрелял чисто – тоже запиши. С дневниками отнюдь не моя идея. Так, олимпийский чемпион Александр Петрив пишет:
    «Иногда за день до старта записываю в дневник план на завтрашний старт: какая должна быть техника по пунктам, на что обратить дополнительное внимание, что думать во время стрельбы, какие ощущения разбудить.» Воистину, коли взялся за гуж, не говори, что не дюж. В этом плане вызывает восхищение, как Уле-Эйнар Бьорндален подходит к своим тренировкам. Даже по канату выучился ходить для улучшения координации движений, что безусловно, сказывается как при прохождении спусков, так и при стрельбе. Потому и великий, что всегда требовал от себя по максимуму.

    Нина, спасибо) Интересно.

    Современные книги по технике стрельбы есть. Их выпускали на Украине в 2011-2013 гг.
    biathlon.com.ua
    Кстати, при создании книги использовались статистические анализы, сделанные... Яной Романовой! )

    Нина, респект!

    Нин, здорово! Может и не совсем научно, и не очень обосновано, но близко...

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества