И всё о том же нежном возрасте дебюта

944Khinskiy
И всё о том же нежном возрасте дебюта

Мы часто спорим о том, каким образом должны подводиться юниорки к основной команде, и в наших спорах достаточно ясно проявились две крайние точки зрения:

  1. Пока юниорки не начнут побеждать основу в главной сборной им делать нечего.
  2. Талантливых юниорок нужно с самого начала выкатывать на КМ, даже если они пока уступают основе.

Не пытаясь никому ничего доказывать, я просто взял список первых 50-ти в текущем тотале и посмотрел возраст дебюта каждой из девушек на КМ. И вот что обнаружил. Подавляющее большинство, а это 43 биатлонистки, начали свой поход к вершинам в возрасте 18-22 года.

Тем любопытней было взглянуть на оставшуюся великолепную семёрку. А ничего удивительного там нет — там все наши, нынешние и бывшие, а также, невесть как здесь оказавшиеся С. Данкли и Ф. Хильдебранд (дебют в 25 и 24 года). Е. Глазырина дебютировала в 24 года, в 25 лет Д. Виролайнен и Я. Романова, а Н. Бурдыга и О. Абрамова в 26. И на этом история не заканчивается. Наш родной СБР вводит в основу уже Е. Волкову и И. Трусову, которым в этом году исполнится 28 и 27 лет.

А наши юниорки, по их логике, должны в течении 3-4 лет готовиться к дебюту в некой молодёжной сборной, где они всё лето переезжают с одного курорта на другой в ожидании своей очереди на КИБУ, которую определяют лоббисты от регионов или кто там.

И последнее. Я абсолютно уверен, что если бы Яна Романова дебютировала в сборной в свои 20 лет (не забывайте, что она была в своё время перспективной юниоркой ничем не хуже Кайшевой ), и в этом возрасте приобщилась к скоростям на КМ, то мы сегодня обсуждали бы совсем другую тему: почему Яна на своём этапе всего минуту выиграла у соперниц, а не больше ))

    Комментарии 44

    VM Привет!
    В ближайшее время нет. Самая перспективная Пройсс и если дурака валять не будет то многого добьётся в будущем. А вот Мири врятли станет выдающийся биатлонисткой(слишком ветрена и несобрана)А так,Пройсс и Дальмайер в следующем сезоне крови многим попьют:))но глобус это стабильность в первую очередь и фарт.

    кост,

    Привет Вадим!
    А как думаешь, из этих молодых немок (кроме Гёсснер) возьмёт кто-нибудь хотя бы один Глобус за всю свою спортивную карьеру? Видишь ли ты в ком-то из них будущую Вильхем, Хенкель или Бэк, не говоря уже о Магдалене?

    VALIKO
    Потерей можно называть -типа 25-летняя Нойнер,но ни как не 36-летняя Хенкель и 33-летняя Бергер. Типа никто не в курсе что многие заканчивают после 30-ти?Типа о замене нужно думать по факту ухода зрелых лидеров?
    Кто то мешает нашему ТШ выкатывать молодёжь?Пройсс поставили на КМ не потому что ушла Хенкель,а потому что увидели перспективу и дали шанс. Нойнер и Хитцер тоже не замена Дизль,Апель как таковая,а такое же виденье перспективы.
    Немцы вообще регулярно дают шанс перспективной молодёжи(результаты ясно не предсказать) и только на вскидку с 2006(после Турина)-Нойнер,Хитцер,Гёсснер,Дальмайер,Пройсс,в юниорском возрасте получили и воспользовались шансом,как минимум результаты показали. А у нас за тоже время?
    Почему немки в противовес?Потому что в этот период у них был мощный состав. К 2018 у их сборной больше шансов чем у нашей(это видно мне-ни разу не тренеру и в общем профану)

    Александр ЛС: « Вот только боюсь, не оценят иные болельщики в этом случае глубину тренерского замысла! »

    Будет результат, — оценят. Куда они денутся..

    Не знаю, для кого-то из болельщиков может результаты на ЮЧМ (в частности скорость спортсменов) и показатель, с которыми они связывают свои ожидания от наших юниоров, а для меня, — нет. Слишком много примеров, когда проигравшие по юниорам буквально на следующий сезон громят на КМ своих бывших «победителей» по юниорам по всем статьям. Так что цыплят по осени считают. И если переход Ульяны во взрослые в следующем сезоне будет безболезненным, то в этом будет несомненная заслуга нынешнего тренера по резерву Селифонова. Кто его знает, может российские тренеры уже и надыбали тот системный косяк, о который спотыкались российские юниоры при переходе во взрослые все без исключения. И Кайшева на КМ «порвёт» своих ровесниц. Поживём увидим.

    Иван Буров. Можно долго рассуждать и анализировать о степени готовности наших спортсменов — биатлонистов. Общий знаменатель такой — школа
    подготовки наших биатлонистов на порядок ниже, чем у немцев, норвежцев, французов, чехов, итальянцев, украинцев, белорусов — получается, почти
    половина мировых сборных. И ещё большой приносит вред — протеже, блатные и т. д. Большую потерю принесли внутренние разборки среди чиновников —
    этим людям было не до спортсменов. ОНИ БОРОЛИСЬ — за должности, за оклады — а попросту говоря — убирали, подсиживали друг друга.
    Есть большая надежда на Александра Михайловича Кравцова — наведёт порядок, не допустит таких разборок и к Олимпиаде 2018 года — команда
    подойдёт с лучшими результатами, будет конкурентно способна в борьбе за золотые награды на ИГРАХ 2018. С уважением Иван Буров.
    Москва. 22. 02. 2015.

    Александр ЛС, вопрос-то вот ещё в чём. В спорах мы очень часто подменяем понятия, и почему-то многие считают, если дать юниорке пробежать пару гонок на КМ, то обязательно нужно выгонять кого-то из основы.
    Но дело в том, что и самая талантливая юниорка вряд-ли выдержит даже три этапа подряд, а основа готовится к выступлению в течении всего сезона.
    И не нужно никого выгонять. Всегда нужно давать передых кому-то, а кого-то подключать. Для чего нужно было загонять больную Романову и не пригласить кого-то из резерва?
    А если резерв слабый, то на фиг нам такой резерв. Пусть там лучше Кручинкины и Каплина бегают))
    Оставим в покое сборную на ЧМ и будем считать, что там все сильнейшие, но давайте посмотрим, что у нас сделано в плане подготовки на будущее. А там пусто.
    Неужели в ТШ и в самом деле считают, что наши 27-28-летние дебютантки ничего особенного не показывая в предыдущие 10 лет, вдруг побегут и добегут до Пхончанга?

    Если бы Яна волшебным образом на своём этапе привозила соперницам лишь только одну минуту, то мы бы сильно возмущались подобным безобразием и, вполне обоснованно, дружненько гнали её из сборной.

    Khinskiy,
    Примерно так, но не совсем. Скорее — когда тренеры убедятся, что она реально ГОТОВА выступать по взрослым. Один из наиболее явных показателей этого — успешное выступление на ЧР или КЕ. Но вполне возможно, что достаточно для этого будет и успеха на ЮЧМ: там обычно бывает немало серьезных соперниц, и если она докажет свое превосходство над ними — почему не попробовать её сразу на КМ?
    Квалификация на КЕ у Ули уже есть, да и Королькевич вроде говорил, что хотел бы её посмотреть в Хантах: отбор на ЧМ будет уже позади, да и, думаю, к тому времени уже определится вопрос с КН, + подтянутся сверх квоты девчонки с КЕ — вполне благоприятная для экспериментов с молодежью ситуация. Дело за «малым» — победой на ЮЧМ! ))
    Конечно, понятие «тренеры убедятся» — очень уж субъективное, ну а как иначе? Иначе — только спортивный принцип — читай «отбор через ЧР»!

    VM,
    Так ведь под словом «готовность» как раз и понимается комплекс показателей: и физиология, и психология, и техника хода и стрельбы.

    Кстати: «У меня такое чувство в этом сезоне, что она и бежит по-разному с точки зрения техники и подход к стрельбе разный в разных гонках.» (Khinskiy, 19.01.2015)
    Почему-то вспомнилось: «По своему опыту могу сказать, что, когда начинаешь работать со спортсменом над техникой, он может просесть на один сезон. Потому что первоначально будет делать это на мышцах, а затем, когда поймает фазу расслабления, скорость резко возрастёт» (Хованцев)
    Я не берусь судить о правильности наблюдений Кински — сам я гонку не видел, да и увидел бы — не настолько я специалист...) Но если он всё же прав — закрадывается мысль: а может этот сезон для Ули специально сделали экспериментальным перед выходом на взрослый уровень? Она пробует новую технику хода, экспериментирует со стрельбой на соревнованиях такого уровня, где эти эксперименты вполне безболезненны. И как знать: может уже в следующем сезоне она порвет своих нынешних сверстниц с КМ как... сами догадаетесь! ))
    Вот только боюсь, не оценят иные болельщики в этом случае глубину тренерского замысла! Опять будут возмущаться: вот если бы Кайшева была на КМ уже в сезоне 2014/15, она бы давно всех там порвала! ))

    Александр ЛС,

    Сроки перехода во взрослые ещё и от физиологии зависят. Вот Вы упомянули 18-летнюю француженку Бреза. Да на неё посмотришь — лошадь, а не девка! Чего ей бояться-то резкого роста нагрузок? А посмотреть на ту же Хильду Фенне, — девчушка девчушкой.

    И всё-таки думаю что самое главное в этом деле, это психологическая готовность спорсменки к своим поражениям и как следствие, к нелицеприятной критике как со стороны болельщиков так и со стороны специалистов, возможно даже тренеров. Готова Ульяна при переходе во взрослые услышать в свой адрес вместо хвалебных од о её перспективности, заключение не только «диванных эспертов», но и самых настоящих, к примеру о своей бесперспективности? Не сломается? Ну тогда вперёд! А если есть сомнения у личных тренеров, или у родителей, то...лучше не спешить с такими вещами.

    Khinskiy,
    Вяльбе в этом году так попробовала сделать по сборным основа + юниоры
    вспомнила, как раньше сама тренировалась у Грушина

    Александр ЛС, я уловил вашу главную мысль: юниорка должна привлекаться в основу лишь после того, как она проявит себя на внутреннем чемпионате среди взрослых. Если не так, то поправьте.
    Вся фишка в том, что юниоркам у нас разрешили пробежать на ЧР только в прошлом сезоне. До этого такие старты были запрещены. Причём, каких-то задач перед ними не ставили, да и пик сезона для них уже прошёл.
    Здравое зерно в ваших рассуждениях я вижу и оно такое: сильнейшие юниорки и взрослые должны весь сезон бегать вместе. Это пойдёт на пользу и тем, и другим. Ничего страшного не вижу, если 19-летним утрёт нос чуть-ли не 40-летняя Оксана Неупокоева. Но зато уже в 21 год у них будет опыт не ковыряния в песочнице, а настоящей борьбы.
    А пока мы сравниваем их заочно.

    Khinskiy,
    А я и не утверждаю, что дебютировать рано — обязательно плохо. Если УЖЕ готов — почему нет? Но главное, как мне кажется, всё же не возраст, а ГОТОВНОСТЬ показывать там результаты. Денисова стартовала именно в 21 год, но на пользу ей это не пошло, БАЗА ещё не была заложена (ссылку на её вью я приводил не раз). Из указанных вами норвежек стартовала раньше Ринген, но результаты её хуже, чем у Экхофф и Хорн.
    Показательно в истории Фенне то, что СНАЧАЛА был успех в ЧН среди взрослых, а потом уже — и то не сразу — участие в КМ. И заметьте: никто не держит спортсменку в сборной просто потому, что она там самая молодая. Нет результата — езжай на КЕ. Не находите, что норвежский подход несколько противоречит концепции некоторых болельщиков о том, что «только на КМ можно чему-то научиться»?
    В этом году на КМ дебютировала 18-летняя Бреза (любопытно, что она неплохо выступает в коротких гонках — лучшее место 14, и намного хуже в длинных — 30 место, сил не хватает?). Она уже успела стать призером ЧФ и КЕ — опять во главе спортивный принцип: сначала — результат как показатель готовности к КМ, и лишь потом — попадание на КМ. Хорошо ли, что она так рано выступает со взрослыми нагрузками — увидим позже. Другая французская «акселератка» Брюне, хоть и успела добиться немалого, но уже в 25 лет завершила карьеру, превратившись почти что в «черепашку». Утверждать не берусь, но и не исключу, что виной тому может быть как раз слишком ранний старт на КМ.
    ПС: и ещё вопрос — пошел ли на пользу той же Фенне столь ранний старт на КМ?

    Кост, я то это знаю. А другим надо будет доказать и почему сравнение только с Зайцевой, возьмите любую биатлонистку нашей сборной

    Вот у нас потеря невосполнимая, при учете что остались в строю 2 серебрянные призерки ОИ. А в других сборных не критичные, ну там подумаешь Хенкель, Бергер.

    VALIKO
    Хенкель имеет БХГ,личное золото ОИ и 4 личных золота ЧМ,у Зайцевой одно личное золото ЧМ и всё. Ну и по кол-ву побед на КМ.

    Khinskiy, задача некоторых не обсудить или воспринять тему блога, а покрасоваться и сбить с толку. А может набрать количество слов для отчета.

    Можно задать такому встречный вопрос, а мы то почему на седьмом? Песня будет стандартная и начнется со слов ушли Зайцева и Вилухина. А у немцев ушла Хенкель которая круче Зайцевой, Вилухиной и всей сборной России оптом и в розницу. И у Вас н.ет доказательств, что Хенкель круче, приведите их... И все круг замкнулся.

    Александр ЛС, возраст дебюта нынешних норвежек из топ-50.
    Ринген — 19,
    Экхоф — 21,
    Хурн — 21,
    Олсбю — 22.
    Разговор идёт не о проблемах Хильде Фенне или норвежек в целом, а об оптимальном возрасте дебюта на КМ.

    Александр ЛС, ну да Кайшева точно не Хильда у неё так не будет!

    DimaN1951,
    Протоколов чемпионата Норвегии у меня нет, но кое-что поведать могу.
    «Ульяна не Нойнер, Хильде или Лаура...» — сказал в 2013 г. ст. тренер сборной Удмуртии. Ну, с Нойнер и Лаурой понятно, а кто такая Хильде, с которой сравнивают САМУ Кайшеву?
    В 2011 г. Хильде Фенне (род. 12.05.1993) берет серебро в ГП чемпионата Норвегии. В 17 лет. Здорово?
    В сезоне 2011/12 она едет... на ЮЧМ по девушкам, в стафе правда бежит за юниорок (так и слышу возмущенный вопль норвежских болельщиков: Почему она не в сборной?). Выступила она там удачно, показала приличную скорость и в 2012/13 (уже в 19 лет) наконец-то попала в основную сборную (после победы на этапе КЕ). В личных гонках на КМ она правда особо не блеснула, но зато взяла несколько эстафетных подиумов (в т.ч. ЗОЛОТО на ЧМ!). Да, чуть не забыл: в середине сезона её зачем-то отправили... «в песочницу» на ЮЧМ, где она ничего особенного не показала (лучшее место — 8).
    Сезон 2013—2014 не сложился. Выступив на 2 этапах КМ (лучшее место — 21), она заболела, потом съездила на ЧЕ — 3 место в эстафете и неудачи в личных, ЮЧМ пропустила по травме.
    В этом сезоне она провела ВСЕГО 3 гонки на КМ (70-е места), после чего 21-летнюю Фенне отправили на КЕ, где она тоже пока не блещет. Любопытно, что при этом в сборной оставили «никакую» в этом сезоне 25-летнюю Солемдаль (73,43,55 места на первых 2 этапах).
    А вы ещё спрашиваете: почему женская сборная Норвегии на 6 месте? Наверно потому, что молодые таланты развивать не хотят! )

    Почитал комментарии и понял,ещё один(мой)комментарий ничего не решит. Поскольку на тему отбора в сборную писано переписано. Сколько мы не говорим,а «воз и ныне там». Как не было возможности молодёжи своевременного попадания в основную сборную так и не предвидится. Наблюдая за выступлениями женской сборной в этом сезоне,грусть-тоска одолевает.

    Khinskiy, крайне информационный блог! Этим данным не чем противоречить! Недавно я говорил в посте, что смена атлетов, у которых прекратился рост результатов — это общемировая практика.
    Да, VALIKO, и болото СБР втянуто в еще более гнилое и распростертое болото в более высокой структуре.

    chaotic, не ищите протоколы, ведь на них не будет синей печати норгов, или подпись не тем карандашом. Это стиль ведения диалога я самый умный, а Вы все д.ураки. И все равно ничего мне не докажите. От темы блога уже увели, сейчас поведут дальше

    В теме блога слов перспективные и не перспективные я не нашел. А уже идут указания в каких странах искать А то не поверю и все тут
    А приведенные данные просто показывают истинную сущность болота СБР, где пропадают таланты. Вот и все и не надо больше чего-то выискивать.

    DimaN1951, вот и расскажите о своих предубеждениях.

    chaotic, не, хотелось бы, все-таки, стартовый протокол, с указанием возраста (года рождения), стартующих (181 — слишком впечатляющая цифра). И ещё, желательно, объяснений от автора публикации (по Вашей ссылке):
    1)Почему вся женская основа Норвегии на фото указана в старт-листе под номерами с 58 по 63 (Они настолько превосходят своих соперниц, что дают фору несборницам, или им неважны результаты нацчемпионата?)?
    2)Если так все здорово в Норвегии, то почему сейчас женская сборная обретается на 6 месте в КН, аккурат перед Россией? Хотя, в отличие от Российской основы, это не столь уж необычное место для женской основы Норвегии.
    И всё-таки мне хотелось бы получить от Вас ответы и на другие мои вопросы. По теме: в частности, о заменах неперспективных на перспективных в указанных мною, в предыдущем комментарии, странах.
    А о сверхпопулярности лыжных видов спорта в Норвегии я и без Вас знаю.

    Гриша, я то давно разобрался, а Вам, видимо, что-то сильно мешает. Поверьте, для того, чтобы разобраться в этом, много ума не надо — надо лишь заглянуть в статистику и включить свое мышление, отключив предубеждение. Вас же, похоже, заклинило на предубеждении — мышление и не включается.

    nadeshka: «да,бесполезно об этом говорить, от мнения простых болельщиков мало,что поменяется». Да, надо поэтому внушать болельщикам негатив? Так получается? Или ориентировать на борьбу?
    DimaN1951: «Автор, а теперь Вам осталось лишь понять почему биатлонисты этих стран дебютируют на КЕ и КМ в столь раннем возрасте. Успехов Вам, надеюсь, разберетесь». А Диман разве не разобрался?
    DimaN1951 20 февраля 2015 (13:30)
    chaotic: «Дерзайте, сударь, я готов признать своё поражение»... Не признаешь, как и не здесь не признавал.
    ИГОРЬ В: действительно «Глупость неописуемая... ветер дует оттого, что деревья гнутся да тучи по н.е.б.у летят». Надо же так тонко подметить.

    DimaN1951,
    собственно старт-лист сходу не найду, вот страничка на руссском: sports.ru
    Пойдёт?

    Посмотрела я тот год дебюта Романовой. Это сезон 2007/2008 годов.
    За сборную она стартовала на 5 этапе КИБУ. В индивидуалке стала второй, в спринте 5-й. Дебют за сборную из всех, кто стартовал во взрослой категории КИБУ (Юрлова, Сорокина Анна, Седова, Шумилова, Токарева, Коробова, вернувшаяся Зайцева) был самым удачным. Правда рядом с Яной выступала и Ульяна Денисова. При чем Денисова в индивидуалке стала 5-й, а в спринте 2-й, но на 6-ом этапе КМ в спринте стартовала из них двоих только Романова.
    С нулем промахов она стала 13-й, обогнав Юрьеву (15 место) с одним промахом на ... 12 сек. Отставание Романовой от Вильхельм (1 место) — 1мин 08,0сек. Слепцова с нулем и проигрышем в 26 сек стала 3-ей.
    Дебютировала Романова в 24 года.
    Вы действительно считаете, что был угроблен талант?
    Кстати. В тот год на КИБУ были еще юниорские старты. Так вот там выделялись такие спортсменки как Селедцова, Старых, Вилухина, Загоруйко и Калина.

    Да. Вильхельм ту гонку тоже с нулем закончила

    chaotic, будьте добры, стартовые протоколы чемпионатов Норвегии со 150-180 биатлонистами «в студию». А за одним — стартовые протоколы чемпионатов Белоруссии, Финляндии, Чехии, Украины, Германии, Италии, Франции, Польши, Канады, США, Словакии, Словении, Швейцарии, Румынии, Японии — стран, представители которых в ходят в 50 лучших ОЗ КМ. Славная своими лыжной и биатлонной историей Швеция, к сожалению, не попадает в это число.
    Впрочем, облегчу Вам задачу: помимо Норвегии, достаточно стартовых протоколов стран, представители которых оккупируют три первых места в ОЗ, плюс — список неперспективных биатлонисток этих стран, которым были заменены перспективными, несмотря на более лучшие результаты, показанные неперспективными по сравнению с перспективными.
    Дерзайте, сударь, я готов признать своё поражение, при предоставлении мне, помимо норвежского, хотя бы ещё стартового протокола чемпионата Чехии, ещё три года назад не входящей даже в десятку КН. Докажите мне, что все беды Чехии были из-за не ввода перспективных биатлонисток в состав сборной.

    nadeshka, Сарказм!?,- Не, не слышал.

    Khinskiy, — поддерживаю подавляющее мнение коллег в этом блоге, ОТЛИЧНО и кратко написано!

    Жаль, что кроме малого числа блогеров РБ — на этот материал НИКТО не среагирует...

    Кстати, тАк же как и на очень многие другие наши реплики, выступления и даже письменные обращения куда-то тАм «на верх к небожителям», не говоря уже про чиновников СБР и Минспорта...

    Болото и трясина... из которых выбраться, как это случилось с известной героиней художественного фильма «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ...» — похоже тАк никому и НЕ УДАСТСЯ... в ближайшие пол-года или даже и следующий сезон.

    Увы, даже добавить по-существу НЕЧЕГО к мнению Автора — точно и конкретно, только факты и ничего личного...!

    chaotic, лыжи и биатлон — экзотический вид спорта для норгов?! да это единственные виды спорта, в которых они лучшие из лучших.

    DimaN1951,
    > осталось лишь понять почему биатлонисты этих стран дебютируют на КЕ и КМ в столь раннем возрасте

    Ясен пень — потому что в Норвегии биатлонистов не хватает, экзотический для этой страны вид спорта. Там и лыжи-то не каждый даже по телеку видел. И как в стартовых составах чемпионата Норвегии оказывается по 150-180 фамилий — просто не понимаю. Наверное, 2/3 из стартующих из РФ приезжают.

    Автору респект и уважуха! :-) :-) :-)

    Но ... Это ничего не поменяет. Система прогнила. Ведь многочисленные внутрикорпоративные договорённости типа: «В такую то сборную ставим такого-то тренера и пусть берёт своих тюменок», зато в таком то дают нам наших брать, сама по себе не исчезнет.

    Представим на секунду, что вот на Универсиаду договорились поставить опытного тренера и сразу в сборной половина тюменок оказалась. Плюс ещё куча ужаснейших тихоходок, плюс непонятно как Женя Павлова.

    Теперь, допустим кто-то говорит, а вот в следующую сборную ставим нейтрального человека, который будет брать хоть из Барнаула, хоть из Кургана, хоть из Владимира. И, например, новосибирские тренеры и спортсменки массово пролетают мимо денег (мимо сборов и сборной).

    Как это будет восприниматься, кроме как кидалово? Вроде Вас же поддержали с условием, что следующие мы. Так что ведущие регионы, Тюмень, Ханты, Новосибирск, Красноярск, в меньшей степени Удмуртия и Свердловская область, будут и дальше договариваться. Между собой. И непонятно как с этим бороться.

    Ведь это сложившаяся система. Как её поломаешь? Иностранцы ни фига не смогли.

    И ведь очередь же в сборную и на сборы никуда не делась.

    Ведь Нечкасова, Селедцова, Трусова, Бабушкина тоже талантливые и перспективные были. А есть же Никулина, Якушова, Щербинина. Которые тоже на очереди. И которым не дали выкатываться в 18-21 год.

    Теперь же не двигать Кайшеву, Евсюнину, Павлову, Миронову, Ильченко, Сливко и т.д. мимо тех кто старше? А тех куда девать?

    P.S. Я между делом, глядя на битвы юниорок, обнаружил, что бразильский биатлон оказывается существует. И бразильянка Моура вполне себе на в индивидуалке заняла почётное 63 место. Которое хотя и последнее (и хоть она отстала от победительницы на 20 минут 40,7 сек с 10 промахами), но от 62-го отделила всего 0,1 секунды. :-)

    Так вот, Селедцова, к примеру, или Анкудинова какая-нибудь, и т.д. и т.п. могли бы усилить сборные Бразилии, Аргентины, Чили, Венесуэлы, Гондураса, Монголии, Азербайджана, Кыргызстана, Туркмении, Таджикистана, и т.д. по биатлону. Сразу бы можно было пристроить два десятка биатлонисток. И проблема очереди в сборную несколько сгладится.

    Отличный анализ! Все правильно. Единственно что, Шумилову тоже в принципе можно включить в этот список. Она хоть и дебютировала на КМ в юном возрасте, но ничего не показала и надолго выпала из поля зрения тренеров и болельщиков. К чести тогдашнего ТШ надо отметить, что сборная немного от этого потеряла, ибо ничего выдающегося она из себя не представляет...

    Что касается Яны, то вряд ли она все же сильно разбежалась бы. Но с другой стороны, не стоит забывать, что та же Катя Юрьева тоже не была сверхбыстрой. Но за счет стрельбы многого добилась. В принципе и Яна, дебютируй она пораньше, могла бы успеть что-то стоящее выиграть как раз до прихода ё-штаба.

    Khinskiy, блог бьет больно по нашей системе. И сразу нашлись противники: высказываешься против Романовой-плохо, высказываешся против тех кто не дал Романовой стартовать на КМ раньше-опять плохо.

    Ну и коронка, все запускают своих пораньше, потому что им некуда дется, у них совсем все плохо и они бросают в бой неокрепшие юниорские души и тела. А им бы подождать до 25 и вот они чемпионы. Мы самые умные, потому сейчас и на 7 месте в КН, а все дур.ки почему то выше нас. И эти дураки расхватали все золото в прошедшим Олимпийском цикле, да и серебро и бронзу. А мы умные!

    Каринцев Алексей Иннокентьевич: «Да и желающих «пропихнуть» своих в то время думаю было больше чем сейчас»
    __________

    Желания пропихнуть своих есть всегда и у многих. Но не всегда есть возможности их реализовать. При СССР тоже себя не обижали, но ровно до того момента пока это не вредило делу. Да и руководители команды знали, что если они вернутся с ЧМ или ОИ без медалей, им так по шапке настучат, что мало не покажется. Не будет ни премий, ни квартир, ни званий, ничего. Поэтому, может, и пропихивали своих, но не такой ценой, что хоть трава не расти, и пусть медалей нет, а нам и так хорошо. Тормоза у людей были. А сейчас их нет.

    И последнее. Я абсолютно уверен, что если бы Яна Романова дебютировала в сборной в свои 20 лет (не забывайте, что она была в своё время перспективной юниоркой ничем не хуже Кайшевой ), и в этом возрасте приобщилась к скоростям на КМ, то мы сегодня обсуждали бы совсем другую тему: почему Яна на своём этапе всего минуту выиграла у соперниц, а не больше ))

    Глупость неописуемая.
    Похоже, автор верит, что ветер дует оттого, что деревья гнутся да тучи по н.е.б.у летят.

    LES, насколько я помню, могу и ошибаться, он не занимал должность в СБР в то время

    Да и желающих «пропихнуть» своих в то время думаю было больше чем сейчас

    А что мешало Барнашову пропихнуть Яну в сборную в 20 лет, если тут «знатоки» уверены в её блате?

    Автор, а теперь Вам осталось лишь понять почему биатлонисты этих стран дебютируют на КЕ и КМ в столь раннем возрасте. Успехов Вам, надеюсь, разберетесь.

    да,бесполезно об этом говорить, от мнения простых болельщиков мало,что поменяется там. Как Барнаш пропихивал своих,так и будет дальше.

    Согласен
    Сейчас нужно посмотреть когда дебютируют молодежь если Кайшева не выступит в следующем сезоне или даже в Хантах. Можно говорить о непрофисиональности руководства.
    О перспективах Романовой если бы она начала выступать в 20 лет говорить трудно как говорится если бы да ка бы.

    Я бы не стал так сожалеть о результате Кайшевой все-таки индивидуалка не её дисциплина. И с ходом (с двумя штрафными минутами 52,2 с)все впорядке

    Khinskiy,
    поддерживаю. За исключением последнего предположения по Яне — ну уж слишком смелое предположение.

    Блат блат блат. Любые интересы, кроме как интересы спорта, и любые принципы, кроме спортивных.

    В результате сегодня, глядя на результат Кайшевой, с печалью подумала — ну вот, домариновали девчонку, что уже и на ЧМ по юниорам проигрывает. У нее уже мотивация пропадает. Ей становится не интересно — задачи ведь тоже должны расти по сложности.
    Ну как же... У нас же команда звездищ... там нет места талантливым юниоркам.

    У Хильдебранд отмазка-там составчик будь здоров был и ей просто ходу не было объективно.

    Khinskiy, респект... А те кто за это отвечает приведут тысячу наукообразных доводов против...

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества