Лыжные батальоны

1520Родствопомнящая
Лыжные батальоны

9 мая — Праздник Победы, я пронесу через года.
И внукам своим передам навсегда.
В мою душу один он, из всех, смог вселять.
Те чувства, что сердцу дают трепетать.
В них слёзы и радость, в них слАва и гордость.
За подвиг народа, за доблесть солдат,
За Родину нашу, за победный парад!

В преддверии Великого праздника дня ПОБЕДЫ мне хотелось бы немного рассказать Вам, друзья, о легендарных лыжных батальонах.

Лыжные батальоны и лыжные бригады Крас­ной Армии впервые были сформированы и при­менены в период советско-финской войны. В годы Великой Отечественной войны лыжные части сыграли важную роль в победе над Германией. Под Москвой во время генерального сражения за столицу и в ходе контрнаступления действовало более 30-ти специальных лыжных батальонов, составленных из лучших спортсменов страны. Красная Армия сумела применить опыт финской войны. Большинство операций зимы 1941-1942 и 1942-­1943 гг. проводилось с использованием лыжных формирований. Именно лыжные батальоны и бри­гады, обладавшие большой маневренностью и спо­собностью внезапно нападать на фланги и тылы противника,были в наибольшей степени приспо­соблены к специфическим условиям боевых дей­ствий в зимний период времени.

Особенно важную роль лыжные части сыг­рали зимой 1941-1942 гг. В начале войны Крас­ная Армия потеряла значительное количество техники,а эвакуированные на восток предприя­тия ещё только налаживали производство необ­ходимого вооружения. Поэтому в боях под Мос­квой и на других участках советско-германско­го фронта лыжные формирования выступили в роли наиболее мобильных частей и в определён­ной степени сумели заменить механизирован­ные части. Способные быстро передвигаться по труднопроходимой для обычной пехоты и авто­транспорта местности, лыжники глубоко прони­кали в тыл противника, нарушали его коммуни­кации, захватывали и уничтожали стратегичес­ки важные объекты. Своими действиями лыжные части способствовали успешному на­ступлению основных сил Красной Армии. Под Ленинградом партизанские отряды из числа студентов-лыжников, вели военные действия, используя свои умения и навыки в лыжном спорте и других военно-прикладных видах спорта. Враги прозвали эти отряды «лыжной смертью». Только за первый год войны они уничтожили около 3 000 солдат и офицеров противника, взорвали 87 железнодорожных мостов,пустили под откос более 1 000 вагонов с войсками и военными грузами, совершили нападение на 24 вражеских аэродрома.

Существовала специальная группа лыжников, действовавших в годы Великой Отечественной войны в тылу врага, это отряд Особой группы НКВД СССР (позднее — омсбОН). Участвовала в обороне Москвы. С марта 1942 года по сентябрь 1944 года, специальный разведывательно-диверсионный отряд «Ходоки», развернутый в специальный партизанский отряд им. Ф. Э. Дзержинского, действовавший на территории Орловской, Житомирской, Черниговской, Гомельской и Брестской областей, а также в Польше.

Отдельные лыжные батальоны (ОЛБ), формировались осенью 1941 г. в Челябинске, Перми, Кургане, Свердловске и Златоусте, формировались они из спортсменов, из сибиряков-охотников, из матросов Тихоокеанского флота. Другими словами, подразделения особого назначения, которые могли сутками зимой жить в полевых условиях. Имели достаточный запас боеприпасов и продовольствия, имели связь. Ну и просто люди, отобранные по особым моральным качествам, на которых можно было положиться. Лучшие, отборные. За короткое время части получили хорошую военную подготовку и сражались на Волховском и Ленинградском фронтах, под Москвой и в Карелии. Они переходили линию фронта и выполняли разведывательные задания в тылу, приводили "языков", обеспечивали прикрытие флангов, а также осуществляли эстафетную связь между воинскими частями. Бойцов ОЛБ немцы часто называли уральскими "снежными призраками" или "уральскими чертями" за их стремительные рейды по тылам, выносливость, мужество и героизм. В 1942 г. в Перми выпустили небольшую, но очень нужную для тех лет книгу «Лыжи в военном деле». «Великая Отечественная война советского народа с немецкими захватчиками, — написано в небольшом вступлении к книге, — предъявила к лыжному спорту большие и серьезные требования, превратив его из приятного занятия в грозное оружие против врага». В годы войны советские воины-лыжники не раз выполняли самые сложные задания командования. Одним из таких отрядов руководил чемпион СССР по лыжным гонкам Владимир Мягков. Не раз он приносил из разведки ценные сведения. Мягков погиб в неравном бою, прикрывая выходивших из окружения товарищей. Ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Важную агитационно — пропагандистскую роль в развитии лыжного спорта во время войны играли ежегодно проводимые облсоветом «Динамо» звездно — лыжные эстафеты по районам Перми и Пермской области. Первая из них проведена в декабре 1942 г. В 1943 г. пермские лыжники успешно выступили на первенстве СССР, заняв 3-е место после команд Свердловска и Москвы. Спортивную честь Прикамья на этих соревнованиях защищали динамовцы Л. Красильщиков, X. Либерман, В. Дементьева, Т. Горбунова и другие. В память героическим людям и подвигам лыжных батальонов в 1981 году был воздвигнут обелиск памяти. Автор предпочел остаться неизвестным. Обелиск установлен во дворе Лицея №1

В послевоенные годы лыжная подготовка была введена во всех военных учебных заведениях, воинских частях различных родов войск Вооружённых Сил СССР. Зимой проводились различные соревнования по лыжной подготовке. Кроссы на 5 и 10 км, лыжные марши на 30 и 60 км В 1985 году, в поселке Увал г. Курган, открыт Мемориал воинам 32-го лыжного полка (полное наименование: 32-й учебный запасный лыжный полк) работы скульптора В. П. Лытченко-Меткого. Это ростовая фигура солдата в шинели, который в правой руке держит автомат, в левой — лыжи с палками. Подножием монумента служит гранитная плита, в фундамент которой замурован прах неизвестного воина, найденный на местах боев одной из частей, сформированных из питомцев 32-го лыжного полка — в районе города Ржев.

Вот как Яков Иванович Сазанов описывает участие жителей Мордовии и зубовополянцев в боевых действиях в составе лыжного батальона, сформированного в Саранске в самом начале войны.

zubova-poliana.narod.ru

Очень много написано стихов о подвиге наших солдат. Сегодня я хочу представить Вам стихотворение, которое посвящается именно лыжному батальону,а так же восхитительные стихи нашей Ксении Немизанской,которая любезно согласилась их опубликовать.

Мне очень хотелось найти песню, посвящённую бойцам лыжных батальонов, но увы... А вот история создания памятника "Алёша", воздвигнутого в Болгарии, помогла мне всё же найти песню, которая имеет косвенное отношение к бойцам лыжного батальона (т.е к одному из них).

Прообразом памятника считается рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив — София. В Пловдиве Алексей Иванович подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым, участником болгарского Сопротивления. Методи Витанов передал фотографию Алексея скульптору Василу Родославову и тот создавал памятник, основываясь на этом изображении.

youtube.com

Закончить же сие повествование думаю разумно будет документальным фильмом "Белые дьяволы",посвященным 70-летию Великой победы

youtube.com

P.S Спасибо Василисе за помощь.

    Комментарии 20

    Случайно увидел Ваш блог. Мой отец воевал с 01 марта 1942 по 9 мая 1945г. Закончил в Берлине. Но у него есть «белое пятно» в биографии с 01 марта 1942 по 15 апреля 1942г. В Личном деле написано, что он получил младшего политрука в г. Можга Удмуртской и в декабре 1942 переведён в Резерв Главного командования в Москву. Сам он говорил, что в это время был политруком отдельного лыжного батальона, сформированного из лыжников-разрядников в г. Можга. И постоянно ходил за линию фронта под Москвой. Но бои были в это время в Ржеве (Калининская обл.) и Демянске (Новгородская). Есть запись, что он ранен 15 апреля 1942 г. В г. Можга есть памятник «Погибшему лыжному батальону под Ржевом», под самим Ржевом есть памятник «Погибшему лыжному батальону десантников». Может у Вас есть какие-то сведения? Отец не любил рассказывать о этом периоде жизни. Из 5700 десантников под Ржевом уцелело 1000.

    Спасибо, Танюша, за блог... Очень интересно было читать... И хотя моя информация не в тему, но, затрагивая тему войны, узнаёшь что-то новое из истории своей семьи: разместила ролик со старыми фото и рассказом о дедушке и прабабушке в Одноклассниках — откликнулась родственница и рассказала, что её маму моя бабушка в 1946 году ездила забирать (она была в концлагере во время войны) на границу с Германией... Этого я не знала...

    В 70-е годы, когда учился в институте физкультуры им. П. Ф. Лесгафта, в Кавголово ежегодно проводились соревнования памяти Владимира Мягкова.

    Очень правильный блог. Будем помнить!
    Конечно, и у меня был дед Николай Слезин, по материнской линии. Простой деревенский вологодский мужик, точнее тотемский. На все руки мастер, смекалистый, средних лет. Повоевал в пехоте (1941-43гг.). Погиб. Вечная память...

    Ребята, огромное спасибо Вам за рассказ о своих отцах и дедах. Нужно обязательно вспоминать, по крупицам собирать, а потом из поколения в поколение передавать историю нашей необъятной Родины. Только так мы будем сильной и непобедимой Державой. Может быть это громко сказано, но я всегда относилась и отношусь к этой теме очень трепетно. Пока мы помним историю нашей страны, наших предков-нас никто и ничто не сможет сломить.
    Мой дед не попал на фронт по возрасту, но два его сына испытали все тяготы военных лет на себе. Один из них начал свою фронтовую дорожку с Финской. Я очень переживаю по поводу того, что очень мало знаю о боевых своих дядьях... когда ко мне пришло осознание того, что я хочу знать «ДРЕВО»-спрашивать уже было не у кого (( (
    Поэтому, дорогие мои, если у Вас есть ещё родные и близкие, которые хоть что то могут рассказать-спрашивайте и передавайте своим детям и внукам. Это очень нужно.
    Друзья, рассказывайте здесь о подвигах и героизме своих родных и не важно где они совершали эти подвиги-на фронте или в тылу.

    tan4ik, да честно я деда не помню совсем этого. По воспоминаниям отца, дядек и тёток только. Знаю, что родом он с Усть-Катава. А путешествовали по всей области. Дед партийным был. В райкоме работал. Вот его по всем районам области и гоняли. Курганской области не было ещё. На фронт уходил из Белозёрского района. Потом этот район из Челябинской области вышел и вошёл в Курганскую область. Хотя у деда броня была, так что добровольцем пошёл по сути. По воспоминаниям тётки снег был уже. То есть октябрь-ноябрь сорок первого это. Ну а после ранения из госпиталя в *** был какое-то время. На переформировании вроде как. Так к нему бабушка ездила. Это получается май где-то сорок второго. Потому что в феврале сорок третьего отец мой родился. Ещё знаю, что войну в Австрии закончил. Хотя здесь рассказы тётки и дядьки расходились. Тётка говорила, что в Чехословакии. Но дядька старше, и как-то больше ему верю. А фото не знаю даже. Весь бабушкин архив в Челябинске у старшего брата отца скорее всего. Вообще в семье у отца было пять сестёр и четыре брата. Немного бабушке до матери-героини не хватило. Если бы в сорок седьмом не посадили её — вполне могла десятого ребёнка родить.

    Блин, опять фильтр. В Ч. е. б. а. р. к. у. л. е.

    Мы будем помнить об этой войне и Великом подвиге до тех пор, пока есть те, кто на разрыве души сохраняет крупицы памяти. И дарит их всем, заставляя склонять голову. В молчании... Таня, Василиса, признательность Вам, девочки!
    P. S.: Мой дед не был в составе лыжного батальона. Даже повоевать не успел толком. Осенью 41-го плен. 4 года. Освободили в 45-м американцы. И он никогда об этом не вспоминал. Повзрослев я поняла почему — чтобы я об этом не забывала!

    Неплохо было бы сделать ежегодный турнир посвящённый вот таким вот героям.

    Спасибо за блог! Очень интересная, нужная информация в память о наших отцах и дедах!
    Папа мой воевал на фронте под Сталинградом, наводчиком танка Т-34, получил ожоги, когда их танк подбили, но остался жив один из экипажа. Вечная память всем погибшим и пусть здравствуют, кто выжил в страшной войне!

    Танюша, девчата, спасибо за прекрасный блог! Подвиг наших солдат, нашего народа во Второй мировой войне незабываем!

    Танечка! Очень нужная статья. Спасибо тебе и твоим помощникам за труд. Читая, я вспомнила фильм « Десантный Батя». Он посвящен легендарному командующему Советского Союза генералу армии Василию Филипповичу Маргелову. В начале сериала рассказывают о Финской войне и наших солдатах-лыжниках. Подробностей не помню, знаю только, что интересно было смотреть, как было оно много-много лет назад. Пересмотрю вместе со внуками.

    У меня Дед был связистом, «прополз» от Волги до Дуная, но ранение получил только одно, в Москве в отпуске зенитным осколком срезало большой палец на ноге. Во как бывает ))
    Танчик передай от +100500 немного Прекрасовне и Ксении ))

    Да, Галина, я видела, но не воспользовалась. Спасибо! Чем больше информации, тем больше мы узнаем и расскажем нашим детям и внукам о правде той страшной войны.

    Эта тема обсуждалась несколько лет назад. Здесь есть ссылки на хорошие фильмы по теме.
    rusbiathlon.ru

    Победу пытаются сейчас у нас украсть. Но ничего у них не выйдет, пока мы помним, пока говорим о ней с детьми, внуками. Вечная память воинам, не пожалевших жизни ради Родины!

    Таня, спасибо за интереснейший блог ))

    Олег, это просто замечательно. Я искала Героев в интернете, а они оказывается есть в нашей «семье». Расскажите нам о своём дедушке. И ещё хорошо было бы, если б Вы прислали нам фото.

    Спасибо за блог! У меня дед начинал воевать как раз в лыжном батальоне под Москвой. Где первый раз ранен был. Призывался на фронт из Кургана.

    Друзья! Если есть у Вас другая информация-делитесь. Мне лично будет интересно узнать о героях военных лет. Эта тема для меня очень волнительна. Всех с наступающими праздниками!

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества