Кому на лыжне жить хорошо? Вариации на тему Некрасова

1542Антон Павлович Чайка
Кому на лыжне жить хорошо? Вариации на тему Некрасова

Однажды в студеную зимнюю пору
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Сначала подумал, что движется в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
Потом пригляделся: торопится-рвётся,
Себя не жалея, один мужичок.
Устал, изнемог, но старается, бьётся.
Идёт на пределе. А сил — с ноготок.
"Здорово, парнище!" — "Ступай себе мимо!"
— "Уж больно ты грозен, как я погляжу!
Откуда спешишь ты?" — "Со старта, вестимо.
Команда отстала, а я «вывожу»".
(С трибун доносились сплошные рыданья).
— "А что, велика ли команда твоя?"
— "Команда большая, да общих медалей
Добытчиком числюсь один только я..."
— "Да, знаю тебя! Ты зовешься Антоном.
Судьба тяжела твоя, что говорить…"
«Шипулин!» — кричали болельщики хором.
— "Ну, всё. Я бегу. Обещал победить!"

    Комментарии 42

    Воля,

    а «Размышления у парадного подъезда» про ходоков? Тоже ведь не скажешь, что не про наше время. А как сейчас люди работают тяжко, прямо как Дарья из поэмы «Мороз, красный нос»... Талантливый писатель, много чего успел сказать и народу и про народ.

    Антон Павлович Чайка, эту песню («Коробейники») пели в деревнях на всех праздниках, она «застольная». А «Кому на Руси жить хорошо»? Это же вот о нашем времени.

    Воля,

    я считаю, что Некрасов посильнее будет, чем Цветаева и тем более Щипачёв вместе взятые. Самое главное, в нём нет пошлости ни грамма. Люблю Некрасова во всех его проявлениях. Мой дед его очень любил, пел его песни «Меж высоких хлебов...», «Что ты жадно глядишь на дорогу...». «Коробейники», кстати, мне меньше нравятся, очень её «запели».
    Спасибо Вам за любовь к этому замечательному классику нашей русской литературы. Всегда, когда приезжаю в Ярославль, его вспоминаю. Много знаю наизусть ещё со школы.

    Антон Павлович Чайка, спасибо за Некрасова, я со школьной скамьи его полюбила, когда мои подруги увлекались Цветаевой, Щипачевым «Любовь не вздохи на скамейке и не прогулки при луне», я отдавала предпочтение Некрасову.

    Александра,

    браво, очень остроумно!

    Антон Павлович Чайка, снова классное произведение, очень понравилось! Какой молодец Антон, успевает по дороге вести разъяснительную работу :)

    Хорошо, что вот так события не развивались:

    с трибун доносились сплошные рыданья,
    в экран телевизора тапок летел.
    Мужик увернулся, услышав жужжанье —
    он парень не промах. А я не успел.

    VM,

    скорей всего, Вы правы. Для человека всегда важнее то, что происходит здесь и сейчас.

    Антон Павлович Чайка,

    Я понял что Вы имели ввиду, но ведь этот дополнительный смысл является некой универсалией, понимаете? Ес-но, любому человеку чтобы достичь своей цели пришлось пройти какой-то свой путь через шипы и тернии. А любые универсалии, в свою очередь, продлевают жизнь художественных образов, или не жизнь, а скажем так, их актуальность, сиюминутность, что губит всю прелесть стансов.

    У этих картинок (стансов) по сравнению с настоящими стихами, должна быть очень короткая смысловая длительность. Их можно понять и уловить их смысл только, как говорится: здесь и сейчас. Пройдёт год (а то и меньше) изменится ситуация и эти стансы не вызовут никаких чувств у читателей. Но, как верно заметила Ирина на Ваш стих: «На данный момент так оно и есть!»

    П. С. Да что там год! «Стансы» Пушкина не поняли его друзья даже через день :))

    VM,

    может, Вы меня неправильно поняли? Основной смысл этого слова никуда не делся. Это именно то, что Вы сказали. Я предлагаю поработать с дополнительным смыслом. Почему я вычленяю из этого слова «шип»? Потому что жизненный путь тех фигурантов, чьи фамилии легли в основу, тернист, им ничего не даётся на блюдечке, особенно в последнее время. Это имеется в виду.

    Антон Павлович Чайка,

    Нет, восприятие «Шипутина» как некоего пути в шипах, т. е. как расстояния, на мой взгляд в корне не верно. Шипутин — не расстояние от одной точки до другой, а скорее состояние, типа определённого расположения планет со своими спутниками и кометами в солнечной системе.

    Ведь ещё пару лет назад, когда в качестве безоговорочного лидера сборной была Ольга Зайцева никакого Шипутина в биатлоне не было. Тогда правил балом в биатлонном хозяйстве не Ши-путин, а За-путин, т. е. совсем другой мыслящий субъект. Да и Шипутин явление далеко не вечное, а по космическим меркам так и вообще весьма скоротечное. Выйдет через пару лет в единоличные лидеры сборной, к примеру Слепов, а главой государства снова выберут Медведева и в биатлоне наступит совершенно новая эра под патронажем Слепого Медведя.

    ЗачОт! Тре. бую продолжения банкета!

    VM, тут вопрос восприятия, Пушкин все же гений, а Гоголь талант, а разница в них в свободе восприятия, вот Гоголь призведения типа Луки Муд... а себе никогда бы не позволил, более практичен в отношении к обществу, Пушкин запросто! )) А ответ прост -Пушкин, по моему просто пил и куражился, а Гоголь на тяжелом и принцип: знания умнажают скорбь! Гоголь глубже, но со штампами, Пушкин стихия и ветер (хотя Капитанская дочь, и «тяжелый» Достаевский может покурить). По Некрасову, я согласен с Чайкой, но мне кажется резонней был бы Высоцкий по нерву и накалу, или Филатов с его ироничностью! )) Ну, я так вижу ))

    VM,

    мне-то как раз нравится название «Мёртвые души», очень талантливое название, как и вся поэма. Там всё идеально: композиция, группировка образов, смысловая нагрузка, все фамилии — в точку: Коробочка, Плюшкин. Всё это приводит в восторг.
    Кстати о фамилиях. Нехорошо с моей стороны было не отметить Вашу гениальную находку «Шипутин». Здорово, многозначно, много смысловых оттенков можно «насобирать». Вот ещё один: путь в шипах, тернистый...

    Алекс,

    Насчёт шедевра, согласен. Однако, как могло быть иначе? Шутка ли сказать какие отцы были у этого величайшего произведения. Идея-то была Пушкина, но он почему-то ненавязчиво предложил её Гоголю. А второй том... точнее всё что публикуется под брэндом «второго тома», — туфта.

    Из завещания Гоголя:

    feb-web.ru

    «Объявляю также во всеуслышанье, что, кроме доселе напечатанного, ничего не существует из моих произведений: всё, что было в рукописях, мною сожжено, как бессильное и мертвое, писанное в болезненном и принужденном состоянии. А потому, если бы кто-нибудь стал выдавать что-либо под моим именем, прошу считать это презренным подлогом.»

    VM, эх, Вить если бы не наши, вечные, предположения, мы бы уже осваивали луну! )) А так из репортажа с места событий, сделали шедевр!) И правильно, Гоголь сжег второй том, там по логике должна быть голая правда об государственном устройстве, про которое все знают и ждут спасителя, который все исправит! И так веками! )) Но черт возми мне это нравиться! ))

    Алекс,

    Саш, это всего лишь предположения. А об истинном смысле, который вкладывал Гоголь в название своей поэмы, не знают даже те, кто украл его голову :))

    VM, эко вас понесло! )) Спешу напомнить, что в Российской империи было подушевое хозяйство, и население мерилось в душах, а не людях. Василич был конкретен и ничего из того, что вы ему приписывали в смысл не вкладывал. Мертвые души по тем временам -мертвые, не существующие люди и не более. Только русский человек может из недоразумения сделать Большую проблему! )) Пытливый ум однако! ))

    Антон Павлович Чайка: «.. мёртвых душ не бывает..»

    Это для Бога не бывает никого и ничего мёртвого. А для человека ещё как бывает.

    Да и чем Вам не нравится метафора Гоголя «Мёртвые души»? Нормальное выражение, вполне коммерческое :)) Помните? «Один умер, другой народился, а всяк в дело сгодился»... Гениальное произведение!

    Кстати, как Вам метафора «Шипутин», нравится? :)) Не Антон и не Путин, а нечто среднее по мощности влияния в государстве Российском. Так сказать некий неизвестный широкой публике «Шипутин», который и уполномочен принимать любое окончательное решение в биатлонном хозяйстве.

    Антон Павлович Чайка,

    все, все, сдаюсь... ))

    Наташуля,

    фломастеры изобрели тогда, когда уже ничего из того, что было, не стало.

    Антон Павлович Чайка,
    Бесспорно — были... и в соц, и в просто реализме, и в супрематизме (ой ну и слова...)
    Как, впрочем, было и другое.
    На вкус и цвет фломастеры у всех разные

    Наташуля,

    и «соц» в том числе. У «соц» были свои шедевры: писатели, поэты, художники. Было такое явление, как советская массовая песня: Мокроусов, Пономаренко, Колмановский... Кто превзошёл?

    Антон Павлович Чайка,
    наверное, просто реализм ближе... без соц... ))

    VM,

    Душа — бессмертна, в этом суть православия, и мёртвых душ не бывает. Я понимаю, что у Гоголя, так сказать, метафора, но от этого не легче.

    Все писатели XIX века были баре, и что? А Некрасова народ любил, многие его стихи стали народными песнями.

    Антон Павлович Чайка,

    Ничего в этом словосочетании «Мёртвые души» нет неправославного. Да и знаете Вы историю возниковения этой поэмы и причины её названия. Единственное, что могу предположить «нового» по этому поводу, так это то что Гоголь взял за основу к этому словосочетанию (мёртвые души) смысл высказывания преподобного Макария Египетского: Как мёртвый, взывай к Богу! (правда за точность цитаты не ручаюсь)

    А Некрасов...
    Ну не нравится мне он. Да и не верю я ему. «Барин с бородой». Вроде бы и старался быть близким к народу, но... барин. Даже в своих переживаниях за судьбу детишек — барин.

    VM,

    Считаю, что Некрасов более нормативный писатель, чем, скажем, Гоголь. У того и «Страшная месть», и «Вий», и другая чертовщина, и «Мёртвые души» — это словосочетание не может не насторожить православного человека, но мы же не перестаём читать его детям, да и в школьную программу он входит. А у Некрасова — только правда жизни, иногда даже очень суровая, но без потусторонних излишеств. Чем же вредно его читать? Он учит состраданию, находит прекрасное и поучительное даже в жизни простых людей, это тот же «Мужичок-с-ноготок», или «Есть женщины в русских селеньях...» Такие стихи не просто НЕОБХОДИМО читать детям, их должен знать наизусть любой просвещённый русский человек.

    Что касается соцреализма в изобразительном искусстве, знаете, лично мне он как-то ближе, чем «Чёрный квадрат» Малевича.

    Антон Павлович Чайка,

    Согласен. Но считаю что перебор с Некрасовым для детей, чреват непредсказуемыми последствиями. Это всё равно что детям постоянно показывать картины Перова позапрошлого века. Или чернуху конца ХХ века, типа передач Невзорова. Пусть и качественную, но... чернуху.

    П. С. Кстати, а в каких картинах русских художников (или художников иноземцев?) Вы видите изображение художественных образов поэта Некрасова?

    VM,

    позвольте с Вами не согласиться. Патриотика нужна, в нашей жизни её сильно не хватает, пафос ушёл, на смену пришло что-то мелкое, бюргерское, все эти католические букетики-веночки-сердечки, это в лучшем случае, а в худшем — просто вульгарное. Это проявляется и в манере поведения, и в манере одеваться, и в манере рассуждать об окружающей действительности. Кстати, о внуках. Им не только сказки нужны, но и песни, оды, так сказать, возвышенные положительные примеры. Не пошлая попса, а, допустим, песни братьев Покрасс. Ну, а если Покрассы — слишком для них воинственны, то хотя бы Чичков, Шаинский, которых сейчас днём с огнём не услышишь ни по радио, ни по TV.

    Антон Павлович Чайка,

    А внукам какие сказки читать и о чём рассказывать? О достижениях «народного хозяйства» что-ли? :)) Ясен красен что только на Некрасове, дитя вырастет духовным кастратом, т. е. абсолютно без фантазии. Другое дело Пушкин и Гоголь, — вот это действительно Учителя нации на веки вечные с младых лет и до могилы.

    VM,

    я-то как раз просто очень-очень люблю Некрасова, вообще люблю патриотику: «Вот парадный подъезд...», «Железную дорогу»: «А по бокам-то всё косточки русские, сколько их, Ванечка, знаешь ли ты?» Или вот:

    От ликующих, праздно болтающих, обагряющих руки в крови,
    Уведи меня в стан погибающих за великое дело любви!

    Словом, зря Вы не любите Некрасова. Придётся полюбить (шутка). Зачем Вам невидимый мир? Невидимый мир — это оккультизм!

    Антон Павлович Чайка,

    Не удивительно. Поэт — почти пророк..

    Правду сказать, по поводу стиля Некрасова, мне он не нравится. Уж слишком мало он оставляет нераскрашенных картинок для игры воображения читателей. Да и нет у Некрасова, на мой вгляд такой незыблемой уверенности в реальности присутствия невидимого мира, как у Александра Сергеевича. Не Пушкин, вообщем... далеко не Пушкин.

    П. С. Иллюстрация-ассоциация на «Крестьянские дети» Некрасова :)
    rusbiathlon.ru

    VM,

    наши классики скрозь века усё провидели насчёт нонешних биатлонных баталий, не на лыжне, а кулуарных, так сказать.

    Антон Павлович Чайка,

    Да можно и по мотивам Некрасова (На Волге). Переделать диалог бурлаков у костра, т. е. разговор пяти бунтарей-биатлонистов накануне бунта.

    - Беда нам.. с этим усачём...
    - Мы так и до КИБУ дойдём!
    - Чего гадать? Шипутину надо писать!
    - Погодь с Шипутиным.. Мож лучше Гросса, подождать?

    и тд и тп... :)

    Жека, ЮРМА, ИринА, Марина Апатиты, VM, ДЧ, Наташуля,

    Спасибо за отклики!

    VM,
    Ваше прочтение Некрасова навело на мысль взять за основу сюжета творение нашего детского классика тов. Корнея «Ехали медведи на велосипеде…». Прототипом назначить хотя бы небезызвестного нам усача. Сюжет немного изменить. Творческое прочтение у нас будет. По сюжету «вдруг из подворотни…», а по жизни он там всегда стоял, кричал: «Давай, давай…». Примерял на себя роль болельщика. Думаю, дело было так. Ехали сначала непринуждённо, пряники ели. А когда пряники незаметно кончились (вспомним другого автора, дитя Арбата: «Пряников сладких всегда не хватает на всех»), присмотрелись: хтой-то там стоит в подворотне, в ус не дуёт. И, вопреки оригинальному сюжету, решили сами напасть, что стесняться-то. По сюжету его изловил «комарик на воздушном шарик», а по жизни комарик ушёл на самоподготовку, а промеж протчими участниками этой шоу-акции пронаблюдался консенсус. А наш «герой из подворотни» получил сатисфакцию от Кащея Бессмертного.

    Наташуля, Снежинка, а не поздно уже? ))

    Антон Павлович Чайка,
    СУПЕР!

    ДЧ, Валер, тебе пока рано... ))

    Подожду вариации на тему Баркова ))

    Ясен красен — хорошо! :)

    (С трибун доносились сплошные рыданья).
    — «А что, велика ли команда твоя?»
    — «Команда большая, да общих медалей
    Добытчиком числюсь один только я...»
    — «Да, знаю тебя! Ты зовешься Антоном.
    Судьба тяжела твоя, что говорить…»
    «Шипулин!» — кричали болельщики хором.
    — «Чего вам?!»
    - «Когда будешь тренера брить?!?!»

    «.. из чата несутся сплошные рыдания...»

    На данный момент так оно и есть!

    здорово то как!

    КЛАССНО!

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества