«Железный эстафетчик» кто это?

112Дмитрий Полыгалов
«Железный эстафетчик» кто это?

«Железный эстафетчик» — расхожий термин в биатлонной среде. Оперируют им и биатлонные специалисты, и простые болельщики. И если уж этот ярлык к кому-то из биатлонистов приклеится, то попробуй, отдери. Но что стоит за этим термином — никто ничего вразумительного не говорит. В большинстве случаев по смыслу сказанного можно догадаться, что имеется в виду надежность, стабильность выступления в этом виде гонок. Но так ли оно на самом деле?

Сразу поясню, что анализ не имеет всеобъемлющего характера и будет строиться на одном конкретном примере. Сознательно избегаю оценки выступающих сейчас биатлонистов.

Хорошо помню как в прошлом сезоне 2014-2015, несмотря на невыразительные результаты (44 место в зачете Кубка мира, 6-ая среди членов женской сборной), именно «железностью» объяснялось некоторыми членами ТШ присутствие в составе сборной Яны Романовой. Но что говорит нам неумолимая статистика?

Дебют Яны на КМ состоялся в сезоне 2007-2008. Впервые участием в эстафете она отметилась только в сезоне 2009-2010, приняв участие в двух эстафетах сезона. Следующее участие в эстафете — сезон 2013 — 2014 на Олимпиаде. Ну и отметилась во всех эстафетах сезона 2014-2015. Сразу возникает вопрос: почему полноценно проводя сезон в Кубке мира скажем в 2010-2011 годах, биатлонист ни разу не попадает в эстафетную четверку?

Теперь попробую проанализировать самое удачное выступление команды с участием Яны. Случилось это в далеком сезоне 2009-2010 на этапе в Хохфильцене. Тогда наша эстафетная четверка победила, а Романова бежала 3 этап.

В целом тот сезон был лучшим в ее карьере — 23 место в зачете Кубка мира. А кто были ее соперницы по этапу? Фамилии полагаю возможным опустить, указав места в зачете КМ. Итак соперницы — 4, 17, 19, 37,41, 43, 48, 56, 58, 72, 78, 92 и 95 места по итогам сезона. А еще 8 соперниц по итогам сезона очков не имели! Необходимо отметить, что пять команд сократили отставание от Яны. Это представительницы Франции (17), Швеции (48), Германии (4), Словении (43) и Норвеги (72).

Следующая эстафета сезона с участием Яны, в Рупольдинге, была для команды «серебряной». Яна бежала 1 этап и пришла четвертой. Соперницы — 4, 38, 39, 52, 54, 63, 66, 68, 69, 72, 75, 79, 83, 89, 94 и 96 места в зачете КМ по итогам сезона. Трое кубковых очков не набрали. Впереди Яны оказались 4, 52 и 63.

Так может удачное выступление объясняется слабостью соперниц по этапу?

Места 8, 7, 8, 4, и 5 сборной России в эстафетах в зоне 2014-2015 с участием Яны, на мой взгляд, говорят сами за себя. Причем признанный снайпер, которым безусловно была Яна, в каждой эстафете этого сезона допускал промахи (в Рупольдинге — аж 5!).

Собственно поэтому я со скептицизмом отношусь к выражению «железный эстафетчик». Как будто от него исходит некое лукавство.

    Комментарии 12

    «Железный эстафетчик» понятие, на мой взгляд, это тот спортсмен, который ни разу не подводил команду, выступая на своём этапе: не заходил на штрафной круг и не «привозил» большой отрыв от других команд, выполнял, поставленную ТШ, задачу своего этапа, как это делал Ваня Черезов в своё время!
    В эстафете важны первый и четвёртый этапы. Первый этап должен бежать спортсмен, который может побороться в контактной борьбе, особенно в стартовом створе, чтобы занять удобную позицию для гонки. Безусловно, эстафетная команда должна накатываться со временем, но должна быть и готова быть к изменениям, на случай плохого самочувствия спортсмена или неготовности спортсмена-это чисто должны решать ТШ. Как правило, на четвёртый этап ставят сильнейшего спортсмена, который может побороться в финишном створе, как это неоднократно доказывал А. Шипулин. Это право бежать четвёртый этап надо зарабатывать на протяжении всех этапов КМ. Второй и третий этапы должны бежать любые спортсмены, которые наиболее готовы из числа сборников.
    Безусловно, не бывает такого, чтобы кто-то один раз пробежал свой этап в составе эстафетной команды хорошо и «застолбил» себе место, как случай с А. Волковым, такого не должно быть, каждый раз надо доказывать и показывать результаты!

    Khinskiy, +1 по серебру в Сочи.

    ida,
    «Это не критерий вообще, с моей точки зрения. Если биатлонист сильный, то он и в личных гонках и в эстафете будет показывать результаты».
    Сам собой напрашивается вопрос: сильный ли биатлонист Евгений Гараничев? Сильны ли были в прошлом сезоне Катя Глазырина и Дарья Виролайнен (естественно — применительно к уровню нашей сборной)?

    Железный эстафетчик это Антон Шипулин

    ida, Полностью поддерживаю. Команда должна формироваться по результатам последних гонок, а задача тренера-расставить спортсменов по этапам. Сидящие на скамейке могут, да зачастую и проваливают гонки, перегорая до старта. И задача на каждом этапе может быть одна; бежать быстрее, стрелять точнее! А не так как то Волкову-удержаться в головной группе, Гарынычу-сократить разрыв, Малышко- не растерять достигнутое и Шипулину поставить победную точку. Кстати, Горыныч на первых этапах так и поступал, и ведь ему удавалось разорвать пелетон, правда не всегда удачно, но на кой то хрен сделали ставку на точную стрельбу Волкова и теперь гадаем на кофейной гуще.

    Khinskiy, Согласна с вами по поводу Кати Шумиловой. Именно, благодаря ее точной стрельбе команда смогла побороться за медаль в Сочи. Хотя сейчас это кажется фантастикой, до такой степени ее натренировали. Да и героиня статьи Яна Романова достойно провела свой этап на той эстафете. И еще вспомнилась эстафета в прошлогоднем сезоне в Антхольце, очень ветреная. Как здорово прошли свои этапы Даша и Катя. Даша из шести тогда сработала свою злополучную стойку. И какой спад в этом году. Зачем убрали Королькевича, хуже, чем сейчас, не было бы точно.

    Может, я не права, но для меня это наш Антон, который борется за команду до последнего, часто даже в ущерб личным гонкам и лишаясь в них медалей.

    Я тоже с некоторой долей скептицизма отношусь к понятию «железный эстафетчик». Например, некоторых людей в сборную, даже на чемпионаты и олимпийские игры, протаскивали именно по этому критерию.

    Это не критерий вообще, с моей точки зрения. Если биатлонист сильный, то он и в личных гонках и в эстафете будет показывать результаты.
    Поэтому критерием попадания в сборную может быть только результаты в личных гонках, а не какой-то сомнительный аргумент, что «зато он в эстафете не подводит».

    Ну а «железный эстафетчик» выдумали наши чинуши, чтобы некоторые весьма слабые для уровня сборной, но почему-то дорогие их сердцу, спортсмены стали чемпионами мира и олимпийскими чемпионами.

    В общем, когда говорят о «железных эстафетчиках», у меня возникает ассоциация с захребетниками, которые получили медали чемпионатов за счет других, а иначе никогда бы они не были чемпионами мира и ОИ.
    Между тем, эстафету должны бежать только те, кто на сегодняшний день лучше.

    Кто подсчитал, сколько мы получили медалей более низкого достоинства, хотя могли бы получить золото из-за этих «железных»... Синица в руках...

    Боюсь, что меня не правильно поняли. Я не путался проанализировать, сколько раз выручал и подводил тот или иной спортсмен в эстафете. Собственно меня и не интересуют члены других сборных. Я всего лишь о том, что меня очень часто не устраивают объяснения ТШ о принятых решениях. Причем не всегда понятно кто персонально эти решения принимал или продавливал. Я просто привел один из примеров, мягко говоря, неполного соответствия сказанного ТШ фактическим обстоятельствам.

    Железный эстафетчик — это УЭБ!
    Надо посмотреть статистику, но на память не приходит ни одной эстафеты, где бы он выступил неудачно.

    Просто, про эстафетчиц. Кто сколько раз заходил на штрафные круги и валил эстафету.

    На первом месте Вероника Новаковска. Я сбился со счёта, но кругов там больше 20-ти.
    Далее:
    Валя Семеренко — 19
    Нойнер — 18
    Вильхельм — 16
    Апель — 16
    Бергер — 15
    Вита Семеренко — 14
    Гёсснер — 14
    Виткова — 11.

    А выводы делайте сами и посчитайте эстафеты, которые эти девушки спасали. ))

    Кстати, бейте и режьте меня, но серебру на ОИ в Сочи мы обязаны в первую очередь Шумиловой.

    Дмитрий, а Вы эстафеты с участием Лессера проанализируйте, можно даже по такому же методу и у Вас сразу появится понимание «железного эстафетчика».

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества