Феномен Марты Олсбю

633Дмитрий
Феномен Марты Олсбю

Прежде всего хотелось бы сказать, что данный блог продолжает тему о странностях происходящих в женском биатлоне, когда наши спортсменки не уступающие своим визави на Кубке IBU вдруг оказываются не состоятельными на КМ и ЧМ. В этом году любители биатлона заметили яркий всплеск норвежской спортсменки Марты Олсбю, которая в соревнованиях IBU 2013-2014 выигрывала у Насти Загоруйко в чистом ходе в среднем около 8 сек за всю дистанцию спринтерской гонки.

Я решил посмотреть, сколько за сезон Марта отыграла по скорости у Доротеи Вирер и был очень удивлён результату — 8,9 сек/км, феноменальный результат. Естественно, возникло желание получить сравнительные данные с другими спортсменками. Для базовых оценок была выбрана гонка СП, поскольку с одной стороны она присутствует на всех этапах Кубка мира, а с другой стороны спортсмен достаточно мотивирован, чтобы показать лучшую гоночную скорость в условиях «свободного» полёта.

Итак, в этом году гонки состоялись на следующих этапах КМ:

  1. Эстерсунд
  2. Хохфильцен
  3. Поклюка
  4. Рупольдинг
  5. Антхольц-Антерсельва
  6. Кенмор
  7. Холменколлен
  8. Холменколлен (эстафета)

На представленном ниже графике, номера гонок будут откладываться по оси Х в перечисленном порядке, а результаты этапа эстафеты нормироваться на 7,5 км. По оси Y будем откладывать разницу времени на лыжне зафиксированную в гонках. Обозначение Катя — Олс, обозначает, что из времени Юрловой Кати вычтено время Марты и т.д.

Получились следующие графики …

Из возрастающих трендов видно, что Олсбю отыграла за сезон по скорости у взятых для сравнения спортсменок от 9 до 10 сек/км. Исключение составляет лишь Анаис Бескон у которой она отыграла (если выбросить из рассмотрения выброс Эстерсунда) порядка 6 сек/км, что говорит и об ускорении Бескон относительно рассмотренных спортсменок на 4 сек/км, что тоже не мало, но не столь «грандиозно».

Форма графиков весьма необычна, они носят гармонический характер. Для того чтобы понять причины я построил графики «время на лыжне», отложив по оси Y время прохождения дистанции в минутах. Вот так они выглядят …

На графиках чётко видна одинаковая зависимость всех, за исключением Олсбю, спортсменок от трасс. Отличны только два графика Олсбю, которая очень слабо зависит от трасс до Кенмора, а начиная с Кенмора синхронизируется в плоть до слияния с «инопланетянками» Кайсой и Дорен-Абер. Отличен и график Бескон, он менее других зависим от трасс, а график Олсбю практически совпадает с трендом графика Бескон, расходятся они в пользу Олсбю только в Холменколлене. Поскольку я не задавался исследованием Бескон, то этим и ограничимся в её случае, отметим лишь странную корреляцию.

Чтобы понять эту странность я предположил некие особенности в подготовке норвежских девушек и построил аналогичные графики для пары Экхоф и Олсбю, чтобы не перегружать блог графикой рисунки не привожу. Графики времени прохождения дистанции и отставания в паре Экхоф — Олсбю, полностью соответствуют всем спортсменкам, за исключением пары Олсбю и Бескон. Т.е. никакой особой методики в сборной Норвегии нет, Олсбю стоит особняком.

Следующий естественный вопрос, может быть выявленная «странность» это особенность отдельно взятой спортсменки и она была всегда? Чтобы ответить на этот вопрос, я построил зависимость времени прохождения трасс в сезоне 2014/2015, для пары Экхоф и Олсбю, зная что Тириль следует основным закономерностям. В сезоне 2014-15 этапы КМ проходили в:

  1. Эстерсунд
  2. Хохфильцен
  3. Поклюка
  4. Оберхоф
  5. Рупольдинг
  6. Антхольц-Антерсельва
  7. Ново-Место
  8. Холменколлен
  9. Контиолахти
  10. Ханты-Мансийск

Получились следующие графики ...

Из этих графиков видно, что никакими особенностями Олсбю в сезоне 2014/2015 не выделяется, зависит от трасс также как и все, разве что наблюдается постепенное ускорение по ходу сезона (сближаются графики).


Итак, мы приходим к выводам:

  1. В сезоне 2013/2014, Олсбю обгоняла на Кубке IBU Загоруйко в среднем лишь на 8 сек времени на лыжне за всю дистанцию СП;

  2. При переходе на КМ, она как и все зависела от трасс этапов, и показывала постепенное ускорение по ходу сезона;

  3. Экхофф взятая для сравнительных оценок по норвежской сборной, в обоих показала отсутствие каких-либо принципиальных отличий в зависимости от гоночных трасс;

  4. Зависимость Олсбю от трасс резко отличается от рассмотренных спортсменок французской, финской, итальянской, российской и норвежской сборных. Прогресс Олсбю по скорости за сезон составляет 9-10 сек/км. В конце сезона она резко выходит на скоростной уровень «инопланетянок».

  5. Бескон по линии тренда времени на лыжне совпадает с Олсбю и тоже ускоряется, но скромнее, на 4 сек/км.

Представленный материал приводит к постановке вопроса: С помощью какого механизма Марта Олсбю «запущена» на орбиту «инопланетянок»?

Информации по «болезням» Олсблю на сегодня нет, никакой особой норвежской методики не наблюдается. Что это? К сожалению из-за болезненности и как следствие нерегулярности выступления Лауры Далмайер я не смог провести анализа её выступлений, а хотелось.

По прошлым сезонам могу добавить, что проводил анализ ускорения при вступлении на соревновательный путь Доротеи Вирер, Карин Оберхофер, Габриэлы Соукаловой и Вероники Витковой, там тоже есть вопросы по начальному разгону. Если будет интерес то могу подготовить соответствующий блог. Этапы разгона ДаДо, Дорен и Кайсы не рассматривал.

    Комментарии 33

    Иван Похмельев, дело не в пользователе которому Вы хотите ответить, скорее всего в Вашем тексте есть символы которые не поддерживаются на Сайте. Используйте стандартные символы и всё будет в порядке…

    Да что же это такое? Не могу ответить Аспарагус-2. ( ( Другое проходит, а ему не могу возразить. ((

    «Повсюду мрак, а твердь кишит червями, От смрада мовы гаснут фонари… Но день придёт, и Русь воскреснет с нами, Разгонит мрак свет утренней зари.»

    А доктор Ватсон? )

    вообще-то они Бо, а не Бё

    а еще, правильно всё-таки Сукалова а не безграмотное Соукалова. мы ведь не пишем Фоуркад, правда?

    Вообще-то, она Улсбю, а не Олсбю.

    кост,
    да... Я сам иной раз так заверну, что приходится потом править посты, то слова вставлять, то запятые... ))

    Дмитрий,
    Впервые-речь то об этом сезоне. А до него не было ни разу с сезона 98-99. И не нужно было лезть в дебри, я прекрасно помню победу Витковой в прошлом сезоне с 2-я промахами ))

    кост,
    да, Олсбю бросилась в глаза в эстафетах и не только в Холменколене...

    кост,«в этом сезоне больше всего бросилось в глаза то как стабильна по скорости Соукалова», что ты вложил в слово «стабильна»?

    кост,«Отмечу что начиная с сезона 98-99 впервые среди призёрок спринта нет ни одной с более чем 1 промахом.» — ну это не правда, вот например:

    В сезоне 98/99, выиграли: Пуаре, Цильнер– 2 промаха
    В сезоне 98/99, 3-е место: Зубрилова – 2 промаха
    В сезоне 98/99, 3-е место: Петрова – 2 промаха, Зубрилова – 3 промаха
    В сезоне 99/00, выиграла: Форсберг– 3 промаха
    В сезоне 99/00, 3-е место: Хенкель– 2 промаха
    В сезоне 00/01, 2-е место: Зубрилова – 2 промаха, Пуаре – 2 промаха, Форсберг– 2 промаха, Адлер – 3 промаха
    В сезоне 00/01, 3-е место: Пуаре – 2 промаха, Сантер – 3 промаха, Макарова – 3 промаха
    В сезоне 01/02, 2-е место: Хенкель– 2 промаха
    В сезоне 01/02, 3-е место: Дизель – 2 промаха, Апель – 2 промаха
    В сезоне 02/03, 2-е место: Бекар – 2 промаха
    В сезоне 02/03, 3-е место: Дизель – 2 промаха
    В сезоне 03/04, 2-е место: Пуаре – 2 промаха,
    В сезоне 03/04, 3-е место: Дизель – 2 промаха

    Ну и т. д.

    Если бы не эстафета то эту Олсби мало бы кто заметил.
    Лично мне в этом сезоне больше всего бросилось в глаза то как стабильна по скорости Соукалова (и не только по скорости)

    А инопланетянок отличала не только стабильная скорость, но и конвертация её в результаты. Они всегда вносили свою лепту

    Отмечу что начиная с сезона 98-99 впервые среди призёрок спринта нет ни одной с более чем 1 промахом. Из 24 призовых мест лишь одно досталось 1-й скорости и то 3-е, вообще топ-3 в этом сезоне не личит в спринте, только 6 мест из 24 Кто бы заметил феномен в сезоне 11-12?

    Ну и именно в спринте состояние трасс далеко не одинаково для всех.

    кост, есть в том году троица весёлая:
    - если бы у Эмонье была приличная точность, то её выход на КМ (с учётом очень точечных проб проведённых ранее этого сезона) был бы круче Лауры. Ей сейчас 25 и она бывшая лыжница, в 2014 стартовала в Сочи лыжницей;
    - если бы Хорватова подтянула точность то её точно можно было бы назвать «дежавю Лаура прошлого сезона», ей сейчас 23 года, в сезоне 2013/2014 перешла в биатлон;
    - Варвинец ещё один интересный случай, у неё тоже намечается некоторое подобие «феномена Олсбю», но пропущены два первых этапа Сезона... поэтому картина смазана..., ей не полных 24 года, биатлонистка изначально.
    Есть намёки на «феномен Олсбю» на Кубке IBU, но там своя «беда» — картина смазывается из-за очень не полного количества гонок спортсменок по сезону.
    У Экхоф был намёк на «феномен Олсбю» (всего 3-и этапа, в отличие от 5 у Марты) в сезоне 2012/2013 КМ….
    Состояние трасс для всех биатлонисток одинакова, поэтому это не столь существенно в рамках одного сезона, подготовка лыж конечно имеет значение, но очень сомнительно, что она даст «феномен Олсбю», а для звания «инопланетянка» конечно имеет значение.

    Всех биатлонисток на «феномен Олсбю» конечно не проверял, рассматривал только интересных на фоне некоторой «Базы».

    Дмитрий,
    Да нет, понял я всё.
    Считаю что инопланетянок нет в этом сезоне и феномен можно рассматривать без этого контекста. И думается что норвежка далеко не единственная такая на КМ.
    Сами графики весьма интересны, Спасибо.

    Облегчение трасс (спринт) видно по времени на лыжне (1,3,5,10,20) к примеру среднее лучшее время прохождения в спринте сезона 13-14 было 18.59, в этом сезоне среднее 20-е время 18.49. (в прошлом сезоне 3-е среднее время 18.54) в сезоне 12-13 лучшая среднее время 19.10 в 11-12 соответственно 19.20
    Можно конечно предположить улучшение инвентаря, сервиса и т. п., но почему то я сомневаюсь ))

    В прошлом сезоне в 10 спринтах дважды лучшее время было менее 18 минут, в этом 5 раз из 8. (5 раз это ровно столько же как за 5 преведущих сезона или 50 спринтов) редкость стала закономерностью.

    Victoria!,
    Снегурочка, Спасибо за помощь, а то я уходил прогуляться. ))

    Горох Дмитрий, сайт ссылку на который дала Victoria!, действительно содержит вал аналитических даннх, в частности именно с этого сайта я взял статистику по отставанию от лучшей 5-ки в СП и стрельбе.

    Часть данных аналитики по времени «на лыжне» есть на моём компе, в 2013 году я разместил на этом сайте 2-а аналитических Блога, с того времени храню и пополняю у себя данные (но не столь обширные, как например по данной Вам ссылке).
    Похоже, что через 3-и года (обещанного же у нас 3-и года ждут) сделанные тогда мною выводы имеют вероятность воплотиться в жизнь. ))

    Дима, спасибо за интересный аналитический блог! Меня тоже удивила эта девушка своей скоростью.

    Горох Дмитрий, так есть сайты, где все результаты сохраняются (скорость, время на рубеже, процентовка стрельбы) biathlon.com.ua

    Дмитрий, время на лыжне

    Я думаю у многих думающих болельщиков есть мысли-догадки про то, что большой спорт — это большие деньги и правят в нём большие чиновники, кому-то разрешают (к примеру) употреблять те или иные препараты (ВАДА закрывает глаза или вообще не сдают анализы), договорные ситуации (как случай с Бё и Фуркадом в МС).
    Только в этой теории у меня есть нестыковка. Почему именно Фуркаду разрешают? Франция ведь не совсем биатлонная страна. И еще больший вопрос: почему Домрачева? Вообще почти россиянка.

    Горох Дмитрий, я не понял вопроса, Вы имеете в виду СТАТИСТИКУ, или «время на лыжне» по этапам?

    А можно поинтересоваться откуда эти данные о скорости? в сивидате вскоре после гонок всё кроме результатов удаляется.

    кост, ты видимо не совсем понял о каком «феномене» Олсбю я написал, выделю специально для тебя:«Зависимость Олсбю от трасс резко отличается от рассмотренных спортсменок французской, финской, итальянской, российской и норвежской сборных. Прогресс Олсбю по скорости за сезон составляет 9-10 сек/км. В конце сезона она резко выходит на скоростной уровень «инопланетянок».»

    Теперь статистика:
    Скорость – среднее отставание по времени на 1 км в гонках СП, от среднего лучшей 5-ки. Стрельба – в % при наличие более 70 выстрелов.

    В таблицах: Место в пилатоне по Скорости, Имя, отставание на км, % в стрельбе

    2014/2015

    2 Кайса Макаряйнен 0.20 83.4 %
    3 Вероника Виткова 2.00 80.5 %
    4 Мари Дорэн Абер 2.00 84.2 %
    5 Тирил Экхоф 3.00 78.6 %
    6 Лаура Далмайер 3,3 92.7 %
    7 Карин Оберхофер 3,4 81.9 %
    8 Сьюзан Данкли 3,6 78.3 %
    9 Франциска Хильдебранд 3,8 85.9 %
    10 Мари Лаукканен 3,8 70.6 %
    11 Валя Семеренко 3,9 86.6 %
    12 Франциска Пройсс 4,6 85.2 %
    13 Габриэла Соукалова 4,7 87.0 %
    14 Доротея Вирер 4,7 86.3 %
    19 Дарья Виролайнен 6,2 84.0 %
    28 Екатерина Юрлова 7,4 90.7 %
    31 Екатерина Шумилова 7,7 84.9 %

    2015/2016

    1 Лаура Далмайер 0.40 92.8 %
    2 Мари Дорэн Абер 0.40 87.6 %
    3 Кайса Макаряйнен 0.60 82.9 %
    4 Мириам Гесснер 0.70 69.9 %
    5 Тирил Экхоф 0.90 78.9 %
    6 Габриэла Соукалова 1,4 91.9 %
    7 Франциска Хильдебранд 1,9 89.7 %
    8 Селья Эмонье 2,2 73.9 %
    9 Вероника Виткова 3,4 84.5 %
    10 Доротея Вирер 3,7 86.3 %
    11 Люси Харватова 3,8 70.3 %
    12 Сьюзан Данкли 4,1 79.3 %
    13 Селина Гаспарин 4,3 78.1 %
    30 Дарья Виролайнен 6,7 79.9 %
    34 Екатерина Юрлова 7 86.3 %
    39 Екатерина Шумилова 7,5 84.1 %

    Легко заметить, что очень большой перетасовки не произошло из 13 лучших (в сезоне 2014/2015 исключена ДаДо, поскольку её нет в этом сезоне), 9 спортсменок в обоих сезонах присутствуют.
    Из них только Соукалова, Виткова и Хильдебранд и Дорен, улучшили % попадания приблизительно на 4%, а Луаре уже и повышать % стрельбы не куда.

    По облегчениям трасс – на графиках есть Вирер этого сезона и Экхофф прошлого, отстование по скорости Вирер этого сезона это примерно Экхоф прошлого, сравни их время на лыжне, ни какого облегчения трасс не вижу, в упор.

    Стоить отметить, лишь один факт в этом году всплыли по скорости Эмонье и Хорватова — представительницы команд с Топ-1,2 КМ (в личном зачёте).
    Гёснер в расчёт не берём, она практически пропустила прошлый сезон.
    Оберхофер выпала из списка.

    Ну Вирер явно пролетела с формой на этом ЧМ. Но даже в таком состоянии одна медаль у нее есть)

    А есть ли «инопланетянки» в этом сезоне?
    В 8-ми спринтах 6 человек показывали 1 скорость.
    Экс-инопланетянке Кайсе даже 1 промах не даёт выиграть масстарт (41 секунды ей мало что б отыграть один штраф, ну какая она инопланетянка?). В прошлом сезоне у неё 13 раз лучшая скорость в 25 гонках, сейчас 14 раз в топ-3 в 22 гонках (7 раз лучшее время) именно финка была лучшей по скорости в прошлом сезоне. При чём скорость у Кайсы не упала, в прошлом сезоне-23.49 км/ч, в этом-24.28 км/ч

    Вообще среднее лучшее время прохождения спринта улучшилось относительно прошлого сезона на 28 сек.
    Соответственно третье время на 43 сек.
    20-е время на 52 сек. т. е. почти в 2 раза больше чем лучшее. За последние 11 сезонов ничего подобного не было (наивысшая прибавка в 0.6 раза и при падении лучшей скорости относительно прошлого сезона, было это в 08-09)

    Т. е. «феномены» подтянулись к «инопланетянкам» ))

    Ну а чего, та же Дорен 4 года назад влетала финской инопланетянке 0-26 по скорости, то же тогда 25 летняя Хильдебранд мечтала попасть в топ-20 по скорости ))

    Ну а серьёзно, то трассы облегчаются, а это способствует появлению «феноменов». Наши тоже прибавили, Виролайнен, Юрлова, Подчуфарова прибавили примерно 1 км/ч и бегут на уровне прошлогодней Домрачевой (соответственно 23.35,23.25,23.23 к 23.33) кстати у Олсбю точно такая же средняя скорость как у Юрловой (у Кати в том сезоне среднее 9 место в этом 14 у Олсби 19 и 13, она прибавила 1.5 км/ч.) Вообще практически все прибавили в среднем.

    Когда смотрел эстафету прикололся-то японка, то американка, то австрийка, то канадка лидировали )) весёлая гонка была, я бы сказал феноменальная :))

    И обращу внимание-практически все победительницы этого сезона или не допускали промахов или делали это 1 раз (всего 2 гонки с более 1 промахом выиграны, пасью 1 этапа с 2-я выиграла Кайса и пасьют в Преск-Айле с 3-я Соукалова)15 раз из 23 на ноль (из них все 8 спринтов). Когда такое было? Снайперы оккупировали женский биатлон )) что бы выиграть в этом сезоне нужно в 91.3% промахнуться не более 1 раза как бы ты не летел. Такие вот коврижки. Заехала бы норвежка на штраф в эстафете и не было бы повода для разговора ))

    Соколов Владимир Еремеевич, Алекс Пан, отследить проверку на допинг мы не можем, никакой информации о «болезнях» и лекарствах Топов тоже нет, но вот данные по результатам неких «методик ускорений» мы можем отследить и эти данные вызывают «ИЗУМЛЕНИЕ»... ))

    А какие тут сомнения? Норвежцы у норвежцев не проверяют на ЭПО. Причем здесь не только пристрастие, а еще и экономия средств. Судя по тому как экономили и на чем на ЧМ, то пробы стоимостью 10 тыс. евро у норвежцев просто не вписываются в бюджет. Хотя те же Бе и Свендсен выглядели так, как будто им не разрешили применять или сами опасаются. Ну разве так бывает — до 25 лет средняя спортсменка, уровня 1й десятки КИБУ. И вдруг сразу в сильнейших в мире!

    Соглашусь с автором,
    невесть откуда взявшаяся прыть Олсбю (да и Эккхоф) мягко говоря удивляет. — Что позволено Юпитеру (норгам) — непозволительно остальным? Ещё и странная их стрельба — то метко, то густо за молоком... Что за чудодейственные средства так меняют спортсменок во времена поголовной астмы и запрещенного вдруг мельдония?! — Новые технологии?

    пионер,
    Жень, да, с выносливостью что-то не так, поскольку техника по крайней мере «на глаз» не причём... особенно с этой «полкой» независимости от трасс на протяжении пяти Этапов КМ...

    Дмитрий

    Это действительно интересно, но пока, как говорят в науке, мало материала для исследований. Вот если в следующем сезоне она сможет сохранить эту прыть, можно будет заняться серьезным исследованием этого феномена. Я бы еще на Бескон взглянул как следует: никогда она так быстро не бегала, как на этом ЧМ.

    Ну а если в следующем сезоне они превратятся в обычных середнячков... тогда все ясно. Даже выдумывать ничего не придется.

    Дмитрий, в технике может и никаких особенностей, но вот выносливость, гонки заканчивала, как только финишный створ пробежала и точность стрельбы вдруг стала снайперской...

    пионер, Женя, я тоже не верю в такие «чудеса» и даже изначально на писал в заголовоке вот так — «Феномен» Марты Олсбю, но потом решил, что называть Блог так не годиться... Не знаю может быть возьмусь и проверю столь же подробно восхождение Доротеи Вирер, Карин Оберхофер, Габриэлы Соукаловой и Вероники Витковой, к ним тоже есть вопросы — но это тре. б. ует время...

    Я не вижу никаких особенностей в ходе Марты, в отличии от Терёхи (вхождение на КМ которой я тоже придирчиво рассмотрел после, этого «феномена» ) и Мири, или ДаДо с Кайсой, я специально пересмотрел несколько гонок с ЧМ — ни каких особенностей в технике, выделяющей её из пилатона...
    ---

    Алексей-Велосипедист,

    Алексей, а вот для меня продемонстрированная Мартой независимость от трасс вплоть до Кенмора с последующим броском в ряды «инопланетянок» — феномен. И я без сомнения зафиксирую своё внимание на нём, поскольку этот случай резко выпадает из общего ряда и причины его не лежат на поверхности... как я уже отмечал у неё нет и не было ранее неких особенностей в технике бега.
    Т. е. я обратил внимание совсем не на прыть, она не им выбивается из общего правила — зависимости «времени на лыжне» от трасс...

    На самом деле ничего феноменального в этом взлете результатов нет. Причем я сильно подозреваю, что на следующий год от этой марсианской прыти и следа не останется. Просто был норвежский ЧМ. И этим все сказано. Если бы Олсбю не было, ее следовало бы придумать.

    Дим, сразу вспомнились американские проповедники и их стиль общения:« Чудо, чудо, это просто чудо! Ведь Вы все верите в чудо?»« Да, мы все верим в чудо» )) Хотя лично я в такие «чудеса» не верю, предпочитаю более жизненные и логичные объяснения... Понятно, что какой-то «пропеллер», а что в роли него, можно только догадываться... ))

    И только один Бог знает, почему у одних девушек, как у Марты, вырастают крылья, а у других нет. ))

    Блог интересный, спасибо. Единственное, я бы, наверное, не ограничивалось сравнением только с Экхов в прошлом сезоне. Ведь это сделано исходя из п р е д п о л о ж е н и я о том, что Тириль в 2014/2015 годах в среднем такая же, как и компания от Доротеи до Абер. Но ведь это предположение.

    интересно, спасибо. Мне Олсбю нравится, она мне Туру заменяет.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества