Гонка за квотой

616Влад
Гонка за квотой

В начале этого сезона о возвращении квоты не говорил только ленивый. Мнения были различные от «всех порвём» до «потеряем и эту квоту». Давайте вместе разберёмся в перипетиях этой борьбы за полную квоту.

Но… сначала история

Сразу отмечу, что этот трофей не расцениваю, как главный в биатлоне, переживаю только за 1-5 места, которые дают полную квоту для сборной в 6 человек.

За последние 10 лет в борьбе за Кубок Наций, женская сборная России 5 раз становилась 2-ой (06, 07, 08, 10 и 11), по разу 3 (13) и 4 (14), дважды 6-ой (15 и 16), ну а из-за АЮЯ стала 7-ой в 2009-ом.

В 2012 году сборная России выиграла Кубок Наций. Многие эту заслугу связывают с заморским тренером чьё имя нельза произносить вслух, однако отмечу, что «вытащила за уши» этот Кубок Марина Коровина, которая выступала по дополнительной квоте и заняла 33 место (8 очков) в спринте Ханты-Мансийского этапа, а разрыв от сборной Германии составил 5 очков. Да и Ольга Вилухина, которая готовилась к сезону в команде «Б» у тренера Русских завоевала 1759 из общих 7089. А вот после этой победы и началось падение: 3 место в 2013 и 4 место в 2014 при этом «тренере», затем 2 шестых уже без него.

Как же развивалась борьба за квоту в этом сезоне

Чтобы вам было легче ориентироваться, составил график. Делал «по возрастающей», но даже при шаге в 100 очков, линии сливаются, т.к. показатели от 0 до 7000, а страница сайта не беспредельная. Но и так видно, где мы «дарили баллы». Думаю, что это более наглядно, чем таблица.

кн-2016

До ЧМ-2016 у нас ещё был шанс стать 5-ми, тем более Ольга Абрамова «попалась» и со сборной Украины по окончании сезона должны снять 230 очков.

А вот поездка основным составом за океан себя не оправдала: в Кенморе у Украины наши девушки выиграли 27 очков и проиграли Италии 84. В Прейс-Айле результат ещё хуже: Италия +40, Украина +115. Так с какой целью ТШ вёз основу за океан, зная, что через 2 недели по возвращению будет ЧМ не понятно!

Результы ЧМ-2016 развеяли все сомнения и спринт в Ханты-Мансийске уже ничего не решал.

Индивидуальный вклад в гонке за квотой

инд КН 2016

Когда построил эту гистограмму охре увидел, что не было никакой «упорной» борьбы за квоту.

Наши лидеры: Подчуфарова и Юрлова в командах оппонентов были бы в лучшем случае №3. Да-да, только третьими номерами в сборных Италии и Украины! Остальные наши девушки вели бы борьбу за попадание в команду.

Оказывается, что правильный выбор сделали в IBU, когда выбирали спринт (за ним ГП), ИГ — с чего начинался биатлон и эстафету для зачёта в КН (в масстарт ещё попасть надо).

Вот как-то так кратенько выглядит «упорная борьба за квоту» в исполнении сборной России.

Столько было «зайцев» в этом сезоне: возвращение квоты, определение основы для подготовки к ОИ-2018, успешное выступление (не хуже предыдущего) на ЧМ-2016, обкатка «молодых» Кайшевой и Мироновой... Усилиями нашего ТШ мы не поймали ни одного. Печалька!

...и тем не менее БОЛЕЕМ ЗА НАШИХ!

    Комментарии 16

    vader

    Лидеры сборной России Альбина Ахатова, Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева (АЮЯ) сдали положительные пробы в декабре 2008 года, когда IBU принял новые антидопинговые правила, предусматривающие взятие проб во внесоревновательные дни. Фактически был нанесён удар по любителям колоть эритропоэтин, который значительно изменил расклад сил в мировом биатлоне.
    На вершине айсберга оказались россияне, которых сняли с дистанции буквально за несколько дней до старта чемпионата мира в Пхёнчхане.
    Долгие судебные разбирательства не привели ни к чему, и вся тройка получила по два года дисквалификации, а их результаты были аннулированы.

    «из-за АЮЯ стала 7-ой в 2009-ом.» — просветите новичка по аббревиатуре, посмотрел резы 2008/09 гг., увидел DSQ Ахатовой и Юрьевой-это АЮ, я правильно понимаю? А кто Я в этом сокращении, не понял.

    Влад, Я брал данные из тотала КМ для большей объективности результата. Очки за эстафетные гонки — это общий результат команды. У нас только 2-е: Подчуфарова и Юрлова по факту боролись за места на подиуме в эстафетах.
    Как было уже высказано ранее, когда хотя бы одна девушка по итогам сезона будет в 10-ке, тогда и вопрос с квотой должен решиться. С такой скамейкой запасных — это просто ПОЗОР быть не в 5-ке лучших. ЧР — наглядное тому подтверждение.

    Vik

    Вот не нравится мне подход «эту гонку считаем, а эту нет», поэтому ВСЕ гонки засчитаны, включая эстафеты (микс, смешанка и классика).

    Даже у Вас результаты со вторыми номерами только «сравнимы», но... не выше, что и есть №3.

    Vik, личные очки в зачёт кубка Наций считаются не так, как в тотале КМ. За первоё место начисляется 160 очков и очки получает даже последний прибежавший.

    Спасибо автору за наглядные графики. Однако, лучше показать количество заработанных очков без эстафет и места в КН:
    Сб. России: Сб. Украины: Сб. Италии:
    16. О. Подчуфарова — 458 7. Е. Пидгрушная — 754 3. Д. Вирер — 944
    20. Е. Юрлова — 440 13. Ю. Джима 494 17. К. Оберхофер 453
    30. Д. Виролайнен 252 34. И. Варвинец 220
    42. Е. Шумилова 157
    45. Т. Акимова 145

    Результаты О. Подчуфаровой и Е. Юрловой сравнимы со 2-ми номерами Италии и Украины. И при этом расчете сразу видно, что между Подчуфаровой/Юрловой и Шумиловой почти 3-х кратная разница в очках. А между Шумиловой и дебютанткой Акимовой почти нет разницы в очках.
    Как было очень верно указано у нашей сборной большая скамейка запасных. И используя ее грамотно можно было и молодежь отобрать, и хотя бы получше поброться за 5-ку в КН.

    chaotic, Ваши бы слова, да ТШ в уши...
    Тогда и Подчуфарову можно плавненько к ЧМ подвести, и второй состав испытать, и основе, временно переводимой на КИБУ, дать на подиуме покрасоваться. ))

    «... это ж надо не 5 человек постоянного состава наблюдать-подводить-держать, а 10-15 человек, это ж работать надо,...» — сократить одного вице-президента СБР, на эти деньги взять дополнительно двух тренеров.

    Я вообще поражаюсь... Столько спортсменок, а составом сыграть не могут.
    Можно было бы, например, пару-тройку декабристок типа Слепцовой вывести на суперпик к началу КМ — на 1-2 этапа. Затем ещё пару человек — в январе и т. д. А затем возвращать их на КИБУ и давать отдохнуть там. И очков набрали бы поболе и народ попробовали.
    Понятно почему так не делают: это ж надо не 5 человек постоянного состава наблюдать-подводить-держать, а 10-15 человек, это ж работать надо, а не гастролировать.
    Используя хоккейные термины: такая длинная скамейка запасных, а играют в полтора-два звена.

    Khinskiy

    Я порой вообще поражаюсь тому, что ТШ не видит очевидного.
    Посмотрим список на ЦП и тогда можно делать вывод о главной задаче на следующий сезон.
    На мой взгляд, если 30-ые места на КМ может показать 20-ти летняя спортсменка, то ей надо давать приоритет перед 30-ти летней с тем же результатом.

    Мне кажется. что главной причиной наших бед является неправильный выбор приоритетов. Мудрецы из СБР всё делают шиворот-навыворот и в который раз ставят телегу впереди лошади.

    Главной задачей нужно было ставить не борьбу за квоту, а подготовку спортсменок, которые этой квоты могут добиться. В результате угроблена Подчуфарова, а чего-то вменяемого от Шумиловой и Виролайнен так и не дождались.
    Спасибо Кате Юрловой, которая пока не даёт нашему биатлону окончательно превратиться в позорище. Но если старички думают, что она такая же вечная, как и они, то это большая ошибка. ))

    А резерву и в этом году показали большую фигу.
    Следует объективно признать, что при этом руководстве СБР у нас никогда не будут зажигаться звёздочки, и единственное, на что они способны, это подготовить к 30-ти годам качественных середняков.

    Khinskiy

    Богалий (35 место) да, хватило бы, а вот Романова (38) уже мимо КН.
    А сколько в процетах будет вклад Вилухиной? Без неё обошлись бы?
    Вилухина даже в команду «Б» попала запасной, если вы помните.

    Набранные очки в зачёт КН не делил на эстафеты, ИГ или спринт.
    А вот то, что обе спортсменки своими доп. кругами в эстафетах испортили общий результат — факт.

    Осмелюсь возразить уважаемому автору насчёт «вытащившей за уши» Марины Коровиной. Та гонка была единственной, где она принесла очки в зачёт КН, и её 108 очков это всего лишь чуть более 1% от набранных другими девушками.

    Скажу больше. Кубок Наций всё равно был бы наш, даже если бы Коровина заняла последнее место, ибо сразу вслед за ней финишировали Богалий и Романова и их очков вполне хватило бы для победы.

    Также, нужно отметить, что Шумилова бежала 7 эстафет, а Виролайнен только 2, и в личных гонках Катерина набрала 658 очков, а Дарья 715.

    М-да совсем печалька! А зачем нашей сборной молодые, просто проходила обкатка Шумиловой и Виролайнен весь сезон, чтоб совсем стрелять и бежать не разучились.

    Да, зайцы как-то разбежались все )).

    оказывается, что добытое делетантом с таможни удержать настоящим профессионалам затруднительно не говоря о возврате

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества