Дуэльная схватка лейб-гвардейца России и мушкетёра Франции за БХГ

886Honest and Brave
Дуэльная схватка лейб-гвардейца России и мушкетёра Франции за БХГ

Сезон 2014-2015

Дистанционная скорость лыжного хода:

Стрелковая точность дуэлянтов:

Стрелковый паритет дуэлянтов был в 4 стартах.

По общей стрелковой точности в стартах, идущих в зачёт тотала в сезоне 2014-2015 Мартен превзошёл Антона (89,5% к 87,5%).

Сезон 2015-2016

Дистанционная скорость лыжного хода:

Стрелковая точность дуэлянтов:

Стрелковый паритет дуэлянтов был в 8 стартах.

По общей стрелковой точности в 24 стартах, идущих в зачёт тотала в сезоне 2015-2016 наблюдается стрелковый паритет (88,2%).

Вывод: если в сезоне 2016-2017 гг. Антон планирует сразиться за БХГ, то ему необходимо улучшить свои скоростные возможности, сохранив или улучшив показатели стрелковой точности. И следует помнить, что Мартен способен выступать на высоком уровне достаточно длительное время. Но всё же победить Мартена возможно, в случае оптимальной функциональной готовности и нацеленности на серьёзнейшую борьбу с первого и до последнего старта сезона.

    Комментарии 86

    Предполагаю, что с целью лечения Мартен, скорее всего, применяет какие-то чудодейственные восстановительно-ускорительные лекарственные препараты, которые выводят его на высочайший космический уровень и делают практически недосягаемым даже для лучших спортсменов-оппонентов.
    Соревнуются все, но побеждает или становится призером практически всегда (в сезоне 2016-2017) только Мартен. И всего 1 выпадение в личных дисциплинах из цветочной церемонии.
    Вот это надёжность, вот это результат! :) Ну прямо — Вау! ;)) )) )) )) ))

    Honest and Brave,
    если бы Фуркаду было нечего скрывать, он бы не делал фигуру умолчания на все призывы обнародовать его ТИ. Человек обычно с радостью вдаётся во все подробности, если верит в свою правоту. Ладно бы он скрывал свои болезни, стеснялся что ли. Но ведь он не делает из них тайны, наоборот, заявляет о них громко на всех углах, а вот об их лечении — ни гу-гу. И это наводит на мысли ясно какие... :))

    Антон Павлович, а как вы думаете, почему я поставил (или без) — в скобочки? ;)
    Я могу поверить в определённую серийность подиумов (при наличии таланта спортсмена), но даже при наличии определенного, пусть и существенного таланта спортсмена не могу поверить в сразу 22 личных подиума за 1 сезон (из 26 личных гонок) без наличия определённой и, скорее всего, существенной фарм-поддержки. Ниже 8 места (8, 5, 5, 5) в четырёх оставшихся личных гонках мушкетериус Мартениус Фуркадиус не опускался.
    А может это уже и не мушкетериус Мартениус Фуркадиус вовсе, а мега-робот Мартенус Ракетус? ;)

    Honest and Brave,
    пока не разберёмся с болезнями наших иностранных чемпионов, побеждать будет сложно. Все терапевтические исключения должны быть ПРОЗРАЧНЫ. И никакая Дарья Домрачева нас в этом не переубедит. А если она считает, что ТИ — это личное дело спортсмена, значит, тоже даёт повод для подозрений, что с её мононуклеозом — ТРАДИЦИОННОЙ болезнью рекордсменов от биатлона — тоже нечисто.

    Я бы поверил в непобедимость Фуркада и иже с ним, только если бы твёрдо знал, что он не принимает стимулирующих препаратов под видом лекарств. Но ни он сам, ни ВАДА разъяснений по этому поводу никому не дают. А одних слов про то, что лекарства Фуркада якобы не влияют ни на что, согласитесь, мало.

    Изобретатель мельдония, профессор из Латвии Ивар Калвиньш тоже вот считает, что его препарат — не допинг. Он создавал его как защитное средство во время перегрузок. Однако же ВАДА признало его допингом. Из этого следует, что профессор им — не указ. ВАДА может признать допингом всё что угодно и в то же время разрешить под видом ТИ — всё что угодно.

    Что касается кандидатуры аналитика, то на это место многие хотят. Деньги идут, а за результат никто не спрашивает. Что может быть лучше? :))

    Итак, что можно отметить по итогам сезона 2016-2017?
    В соответствии с прогнозом автора блога — реальные победы Мартена были в спринте Эстерсунда, спринте Рупольдинга, пасьюте Хохфильцена. И даже там, где в прогнозируемых гонках Мартен не побеждал, вместе с тем, в каждой из данных гонок он находился в призерах.
    В какой форме был Мартен в сезоне 2016-2017? В превосходной (с фарм-поддержкой (или без) — вопрос достаточно открытый и дискуссионный), так как для того победить его в этом сезоне, необходимо было выступать средневзвешенно лучше второго места в каждой из личных гонок.
    В Поклюке, Нове Место и Антерсельве Антон Шипулин выступал на высоком уровне, как и прогнозировалось.

    Предлагаю СБР рассмотреть мою кандидатуру в качестве аналитика, так как понимаю, что есть достаточно много вакансий именно по данному направлению. :)

    Пока нет разгадки гемохроматоза, Фуркад непобедим! :))

    В каких гонках, с определённой степенью вероятности, можно прогнозировать победы мушкетёра Мартена в сезоне 2016-2017?
    В спринте и пасьюте Эстерсунда, в масс-старте Оберхофа, в спринте Рупольдинга, в пасьюте Хохфильцена, в спринте и пасьюте Холменколлена.

    В завершении сезона 2016-2017 мы узнаем, кто победит в новой дуэльной схватке и станет обладателем мужского БХГ-2017! Но следует помнить, что французский мушкетёр является сильным соперником! Однако, шанс быть лучшим у русского лейб-гвардейца есть! Всё будет решено по итогам личных стартов!

    На каких этапах Кубка Мира лейб-гвардеец имеет возможность нанести мушкетёру успешный ответный контр-удар?
    В Поклюке и Антерсельве, в Нове-Место и Тюмени!

    Honest and Brave, Ну, вот мы составили идеальный план! Заметьте, бесплатно! Че, им еще надо? Короче -либо БХГ, либо в нос! ))
    П. С. Лейб -гвардеец у нас не гвардеец, а из другой канцелярии (тайной)! )) А мушкетер вообще, похоже, ассасин! ))

    Высокая скорость лыжного хода на стартах, высокая точность на огневых рубежах, самодисциплина, продуманные стратегия и тактика каждого старта. И как бонус, пусть у Антона вновь будет — взрывная завершающая финишная прямая. ;)

    Honest and Brave, бесспорно, без побед и призовых мест выиграть, в современном биатлоне, сложно, но разве дисциплинированная гонка отменяет победу? Я все о своем -не нужном авантюризме и не нужных эмоциях.

    Не совсем согласен с вашим утверждением, Алекс. андр.

    Выступление Антона на уровне прошлого года — это выступление на уровне 3-4 места в тотале сезона 2016-2017, и не выше.
    Максимальное количество личных выступлений в районе 10-го места или чуть ниже в стартах, идущих в тотал Кубка Мира 2016-2017, при борьбе за БХГ не может превышать 8 (2 худших результата (места) из которых сгорают). При этом, данные выступления должны быть компенсированы существенным количеством побед, призовых мест, мест в цветочной церемонии.

    Следует отметить, что личных побед на этапах Кубка Мира у Антона Шипулина не очень много. Их всего 8. Максимальное количество личных побед в одном сезоне — по 2 (в сезонах 2014-2015 и 2012-2013). Личных призовых мест в одном сезоне (не включая победы) было больше — 8 и 6 (в лучших сезонах на Кубке Мира — 2014-2015 и 2015-2016).
    Минимальное количество личных побед Мартена Фуркада в одном сезоне на этапах Кубка Мира, в те сезоны, когда он завоёвывал БХГ — 5 (в олимпийском сезоне 2013-2014, когда стартов, идущих в зачёт тотала было меньше). Максимальное количество личных побед в одном сезоне на этапах Кубка Мира — 10 (в лучшем сезоне Мартена на Кубке Мира — 2012-2013). Личных призовых мест (исключая победы) у Мартена Фуркада, в тех сезонах, когда он завоевывал БХГ — от 4 (сезон 2014-2015) до 9 (сезон 2012-2013).

    Сдается мне, что если даже, Шипулин останется на уровне прошлого года, он сможет побороться при условии, что откажется от тактики -победа в каждой гонке, а перейдет на тактику -пробежать гонку хорошо, по намеченому плану, как говорит АПЧ -теория малых дел. Что то на подобии Сулкаловой, без качель, когда даже просела в конце сезона на зубах, но из десятки не выпадала, а намажут сопернецы она и в победителях. Дисциплина и порядок и будет счастье!

    Какой уровень выступлений необходим для победы над французским мушкетёром в борьбе за БХГ-2017?

    Если мушкетёр в предстоящем сезоне будет находиться в своей лучшей форме, то в дуэльной схватке за БХГ 2016-2017, для победы над ним необходимо выступать на уровне средневзвешенного 2 места в каждой из гонок 4 дисциплин, входящих в личный общий зачёт Кубка Мира (за исключением максимум 2 гонок, результаты которых сгорают по итогам сезона, если спортсмен стартовал в каждой);
    и даже если мушкетёр не находится в своей лучшей форме, а находится — в обычной (средней), то для гарантированной победы над ним в дуэльной схватке за БХГ 2016-2017 следует выступать на уровне, не ниже средневзвешенного 3 места в каждой из гонок 4 дисциплин, входящих в личный общий зачёт Кубка Мира (за исключением максимум 2 гонок, результаты которых сгорают по итогам сезона, если спортсмен стартовал в каждой);
    в случае, если же мушкетёр будет находиться в форме, которая далека от идеала, но будет давать ему возможность бороться за БХГ 2016-2017 (т. е. он будет являться одним из главных претендентов на данный трофей), то для гарантированного превосходства над ним следует выступать на уровне, не ниже средневзвешенного 4 места в каждой из гонок 4 дисциплин, входящих в личный общий зачёт Кубка Мира (за исключением максимум 2 гонок, результаты которых сгорают по итогам сезона, если спортсмен стартовал в каждой).

    Прогнозные уровни выступлений Мартена в 1, 2 и 3 случаях:
    в лучшей своей форме Мартен способен выступить на уровне 1250-1275 очков в тотале за сезон 2016-2017 (если будут проведены все 26 стартов, и он примет в них участие, то результаты 24 из них идут в зачёт);
    в обычной своей форме Мартен способен выступить на уровне 1110-1145 очков в тотале за сезон 2016-2017;
    в форме, которая будет далека от идеала, но даст ему возможность бороться за БХГ 2016-2017 Мартен способен выступить на уровне 981-1010 очков в тотале за сезон 2016-2017.

    Соответственно, 1296, 1152 и 1032 хватает для победы над мушкетёром в 1, 2 и 3 случаях.

    Предполагаю, что точкой отсечения реальных претендентов на овладение БХГ 2016-2017, будет являться 1110 очков.

    Honest and Brave,
    что касается условий тренировок (равнина, горы), то это важно, скорее, для спортсменов средней руки, которые всегда урывают результат, балансируя на грани удачи. Глобус же, в отличие даже от мирового чемпионства, исключает случайную удачу. Для его обретения нужен большой запас прочности по всем направлениям. У Фуркада он есть (даже при средней стрельбе он одолевает соперников своей бешеной скоростью), а вот у Шипулина нет такого железного приоритета, на базе которого он бы подтягивал остальные (он и не стрелок, и не бегунок), но в целом — сильный, стабильный биатлонист. Тут больше — вопрос к тренеру. Надо чётко определить, на чём Антон будет выезжать, что обеспечит ему стабильность на протяжении всего сезона. Потому что подводка к ЧМ — это, скорей, разговор в пользу бедных. Это просто отсроченный неуспех, что и показал прошедший сезон.

    Скорее всего, желаемое, Антон Павлович. Но будем надеяться, что действительное. :)
    Ведь в противоположном случае, БХГ-2016 был бы в руках русского лейб-гвардейца, а не французского мушкетёра.

    Прекрасная музыкальная композиция с хорошим девизом-названием! rusbiathlon.ru

    Таша,
    да я не говорю, что Крючков не здравый. Интересно другое: его красивая фраза о том, что всё схвачено, и Антон должен прибавлять от гонки к гонке, это желаемое или действительное? Проще говоря: он действительно нащупал нужный ключик или просто гремит в кармане всеми имеющимися там ключами? :))
    Карагодин,
    я тоже считаю, что прежде всего надо сказать все правильные слова, а то, не дай Бог, лишат финансирования. Ну а дальше уж, будь как будет... :))

    Серёж, это понятно, поэтому мне всегда интересно и то, как и что человек говорит, как себя ведёт при этом, можно по жестам, мимике, реакции какие-то выводы сделать. Разумеется, будут шифроваться, это и правильно.

    Антон Павлович, никакого бодрячества я в Крючкове не заметила, здраво рассуждает, без пафоса, что всё возможное делают, а как получится, это уже как получится. Безусловно, делают работу над ошибками, корректируют, но понять ведь можно будет только в сезоне, правильный ли путь или нет.

    Антон Павлович,
    одного уже завела. Французского, естественно. Что касаемо нашего, если что пойдёт не так, то и будет уместно вспомнить про институт тёщ, они, вроде, только у нас имеют силу, наряду с дорогами и т. д.

    А про Крючкова ответить не могу. Сам считаю, что это не бодрячество, а общепринятый стиль поведения. Ихние кулаками в грудь с добавлением умных словечек можно за каждый предыдущий год почитать, и что теперь, верить всему?

    Карагодин,
    вот и посмотрим, куда их (героев блога) заведёт ихняя женатость и детность (в плане спортивных результатов, конечно). Предлагаю тему научной диссертации в институте физкультуры: «Влияние семьи и школы на воспитание чемпионов и чемпионоподобных спортсменов». :))
    Меня вот заботит мысль, Карагодин, обращаюсь к Вам, как к человеку острого ума (вспомним мачту и морковку), ну откуда Крючков взял, что всё идёт по плану в подготовке Шипулина. Это пустое бодрячество, или, действительно, осознанное понимание ситуации?

    Антон Павлович,
    не согласен, одно другому не помеха. Примеров обратного толка даже больше. Только чету Пуаре вспомнить, да, и герои этого блога тоже женаты, и оба при детях.

    Наташа,
    тот же Антон Павлович, да не в «Чайке», а в одном из постов
    заметил, что антураж ответа даёт больше информации, чем набор слов в нём. Кроме, как про «космические корабли, бороздящие просторы вселенной», у нас ни о чем и не скажут. На людях, по крайней мере.

    Борис, Мартен Фуркад родился в Сере, округ Сере, Восточные Пиринеи, Франция. Базовая высота населённого пункта не столь велика — от 200 до 400 м, но он расположен практически у отрогов гор. Высота Пиринеев в той части пусть и не столь велика, но достигает 1000-1200 м.
    А вот места жительства Мартена Фуркада, на настоящий момент, по данным сайтов IBU и FIS — LA LLAGONNE и Villard DE LANS, расположенные во Франции. Базовая высота расположения населённого пункта LA LLAGONNE (Ла Ллагон)- 1600-1700 м, с максимальными высотами до 2300 м (в относительной близости), а у Villard DE LANS (Виллард-де-Ланс) — 1000-1100 м, с максимальными высотами до 2000-2200 м (в относительной близости).
    Уле-Эйнар Бьорндаллен, до недавнего времени, существенную часть межсезонья проводил в Альпах, при этом он там не только тренировался, но и жил.

    Следует помнить, что насыщенность кислородом атмосферного воздуха разная на различной высоте над уровнем моря (чем выше, тем воздух будет более разряжённым). Соответственно, это подразумевает и неодинаковое биологическое потребление кислорода человеком на различных высотах. Таким образом, спускаясь со среднегорья, и выступая на тех этапах Кубка Мира по биатлону, которые проводятся на равнинах, Мартен попадает в более комфортные условия.

    Кроме того, имея определённый опыт нахождения в условиях среднегорья, на высотах 1500-2500 м, и возвращаясь домой в равнинные условия, могу отметить, что и у меня возрастала базовая скорость бега на спринтерских дистанциях. А ведь в беге, я — стайер, а не спринтер. ;)

    Кроме того, о пользе нахождения и тренировок в условиях среднегорья (так как горы дают двойной волновой эффект) с целью улучшения результатов выступлений в предстоящем сезоне, говорили и говорят тренеры и спортсмены, применявшие отечественную (советскую) методику подготовки в 60-90-х годах 20 века. Ведь не даром, советские лыжники и биатлонисты, проводили свои тренировки, в т. ч. и в Бакуриани, располагающемся на высоте более 1700 м над уровнем моря.

    Я ведь не говорю, что среднегорье — это единственный определяющий фактор, но при прочих равных и он будет иметь значение.
    Кроме того, значение имеет и техническое обеспечение инвентарём (к примеру, лыжами, парафинами, смазками), так как кто-то может выбирать лучшее из всего (во Франции — Россиньоль, в Норвегии — Мадшус, в Германии — Фишер), а кто-то — лучшее из возможного.

    Olga56, какой взрослый уровень? Ему сейчас 23 года, после ЮЧМ-2013 начал выступать со взрослыми, провел 6 гонок на КМ и занял 59-е место. Или он должен был в 10-ку попасть? ) )) В общем, никаких скачков не вижу.
    2013-2014 — 3-е место в тотале, 2014-2015 — 5-е, 2015-2016- 2-е.

    Что поделаешь, если в зарубежных странах умеют выявлять талант, взращивают его, доводить до высокого уровня.
    А у нас будут гадать, кто лучше Волков, Цветков или Бабиков? Но вот талантливого, конкурентоспособного парня не уберегли.

    Антон Павлович, давайте лучше о биатлоне )) Закинула вью Антона Бабикова в блог к Крючкову, интересно ваше мнение.

    Борис, а я не про юниоров, а уже про взрослый уровень )) По юниорам все эти великие как-то никогда не блистали )) Про допинг тоже не знаю, но какой-нибудь запрещенный — это вряд ли. А вот новые технологии, приносящие преимущество в гонках — это, скорее всего, да. Все эти радости по по поводу обнаружения астмы и таинственные болезни, после которых атлеты начинают летать по трассе круче, чем до них, тоже уже довольно сильно напрягают. Достало, если честно.
    По поводу скандала в Сочи — уже надоело. Что будет, то и будет. Обидно за наших ребят, поставленных в такие идитские условия нашими бездарными функционерами от спорта и не только.

    Антон Павлович Чайка, конечно, умеет добиваться, всеми дозволенными способами. И со слюнями и соплями по пояс. И в конце прошлого сезона в Хантах, когда вынужден был выступать без своего супермобиля, сопельки и слюни опять появились, хотя и результат в гонке был довольно средненький. А уж как он юлил, когда ненароком похвалил Путина, а потом пришлось отбояриваться, что не поддерживает его политику. Искренне позабавил. (Кстати, это как раз к вопросу о гордости).

    Olga56, в первый сезон он выступал по юниорам, тогда ему ещё было неполных 20 лет, на КМ провел 6 гонок и занял 59-е место. biathlon.com.ua
    Принимает он допинг или нет, не знаю, скорее нет, чем да. А вот 18 июля может произойти очередной скандал с нашими спортсменами по результатам Сочи.

    Olga56,
    а у него вариантов не было. Прогресс отсутствовал, поэтому либо экспериментируй, либо смирись, гордый человек. Он встал на путь эксперимента, и теперь просто поддерживает огонь в этой яранге. Я совсем не люблю Далена, но он — человек целеустремлённый: умеет ставить цели, умеет добиваться.

    Таша,
    да я не то что предлагаю. Просто образ жизни влияет на всё. Вот она — чистой воды психология. Спортсмен должен быть жёстким, а не находиться в плену у бантиков и сердечек. :))

    Карагодин,
    да, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, так и поймёшь, что мысль семейная плохо коррелируется с биатлоном. :))

    Лилия, а это не психология, это тип характера такой.) Ведь выиграть, он мог уже давно все, что надо, но «последний выстрел» ( без погодного экстрима), эксперименты -уже притча. Шипулин бегает гонки как ему хочется (а для такого расклада у него выдающихся данных нет ), а не как надо, у него проблемы с самодисциплиной. Кстати, его любовь к отставаниям (разумным конечно) в эстафете — возможность бежать по результату на результат, свобода -проиграешь, так было отставание, выйграешь молодец и у него получается все, он даже стреляет лучше. Вот не кому его не уговорить, а заставить сделать то, что умеет в нужный момент. Жестких тренеров он старается избегать -не любы они ему. Эмоции, ну это признак медийности, он стал верить в то, что говорит зомбоящик, а он наговорил с три короба, стоит признать и Шипулин не сильно сопротивлялся этому процессу.
    А вот с кем Шипулин спит, что ест и что ему нравится -не мое дело совершенно, лично я с ним не знаком, другом семьи не являюсь, в исповедники не гожусь! Я лишь о биатлонисте Шипулине и о том, что он показывает открыто -соревнования, интерьвью. Все остальное только его радости, ему с ними и разбираться! ))

    Борис, после своего первого сезона на втором )) лень в ссылках ковыряться )) но где-то там.

    Карагодин, ну некоторым всё-таки удается стать «любимыми тещами» ))

    Olga56,
    конечно, опыт присутствует.
    Кто-нибудь скажет, ну почему, как время у куколок выдавать личинки, или наоборот, так, подходит время, и самые добрые девушки становятся «тёщами». Природа, однако.

    Olga56, — «И с Рыжим все не так просто: но не верится мне, что за один сезон можно так прытко запрыгнуть с последних рядов на первые без помощи специфических препаратов, чудес не бывает.»

    Не понял, когда это Йоханес с последних рядов запрыгнул на первые?

    Карагодин, Серёжа, чувствуется большой опыт общения с тещёй, и при этом не слишком приятного? ))

    Вместе с Луизой в жизнь Антона вошла и тёща. А у любой тёщи много нового может почерпнуть даже папаша Мюллер.

    Антон Павлович, Антону нравится, а нас всех это не касается, нам бы с биатлоном разобраться, вы ещё предлагаете в жёнах или мужьях толк искать )) Сейчас время такое, молодёжь без селфи не может, ну, у каждого времени свои герои. Да и не только девушки позируют, парни тоже. Быть спортсменкой и женой-разные категории, отсюда и наплыв критики разный.

    Лилия, большое спасибо, хоть кто-то со мной согласился ))

    Антон Павлович Чайка, не могу с Вами согласиться, что Антон сильно пиарится. И с Вашим мнением о том, что ему не хватает мотивации и амбиций. Если бы это было так, то не стал бы он добиваться той же самоподготовки, так бы и плыл по течению вместе со всей командой, не пробуя выйти на более высокий уровень. А приводимая Вами в пример амбициозность Далена — это не что иное, как тупое заколачивание бабок всеми доступными ему способами. Не знаю, как Вас, но меня в этом убедил ЧМ в Корее. Раньше я им иногда восхищалась, но после того как отрезало.

    Лилия,
    Я к тому, что если человек ставит высокие цели, не размениваясь на мелочи жизни, он, как правило, многого добивается. А когда он начинает красоваться, демонстрировать достаток на фоне глобальной нищеты (неважно, он или жена, потому что муж и жена — две половинки), ничем хорошим это не кончается. Уровень очень низкий. А мода ни при чём.

    Антон Павлович Чайка, про болезни — это Ольга написала, я больше про характер. Но про фарму согласна на 100%. Она у нас не дотягивает, поэтому и приходится нашим спортсменам есть то, на чем ловят. А если бегать только на картошке и морковке, то далеко не убежишь, да и сердце без поддержки при таких нагрузках превратится в тряпку. А по поводу жены — так она жертва нынешней моды, кто сейчас не выставляет машины, наряды, фотки с каждого часа отпуска и т. п. Главное, чтобы нервы Антону не трепала. Вот господин Васильев советовал Диме Малышко перезагрузиться, тоже самое и Антону. Забыть про БХГ и ни о чем не загадывать. Теперь есть Антошка Бабиков, пусть он журналистам про БХГ и втирает. У него времени поболе впереди будет.

    Таша,
    позвольте с Вами не во всём согласиться. От окружения многое зависит у людей и в карьере, и в самооценке. Особенно от близкого окружения. Оно идёт как в плюс человеку, так и в минус. Молоденькой девушке, конечно, кое-что можно простить. Но если человеку без малого 30, какая же это молодость? А что тогда зрелостью считать? Насколько мне известно, Луиза ровесница Даше Виролайнен, если не старше. А что мы в последнее время кричим Даше: «Дай дорогу молодым!» Мне вот Дашу жалко в этой связи. Оказывается, можно жить много проще, бесконечно позируя на фоне машины, коляски, мужа. Во как у нас получается: кто ширше улыбается, тот и моложе! :))

    Honest and Brave,
    теоретически Вы всё правильно разложили. У биатлонистов, как ни крути, доминирует скорость. Но просто так её не нарастишь. Наш спорт уже давно стал «медикаментозным». Поэтому я полностью согласен с Лилией. «Болезни» влияют на результат и у Мартена, и у норвежцев, пользующихся легально бронхорасширяющими препаратами. А у немцев в этом году наблюдался следующий алгоритм выступлений: спортсмен объявлялся больным (Шемп, Дальмайер), потом выходил на трассу и выступал, как новенький, лучше здоровых. И этому нельзя ничего противопоставить, потому что наши спортсмены сейчас (после допинговых скандалов), как в стеклянную банку посажены, каждый чих — под наблюдением. Поэтому шансов у них блеснуть очень и очень мало.

    При создании данного блога мной проводился анализ выступлений Антона Шипулина и Мартена Фуркада в сезонах 2014-2015 и 2015-2016. Но на начальном этапе, целью своих исследований, я определил только изучение основных тенденций выступлений спортсменов.

    А не так давно, решил более детально рассмотреть лыжных ход спортсменов в двух рассматриваемых сезонах.
    И оказалось, что Антон Шипулин с Мартеном Фуркадом были на одном скоростном уровне на дистанции 25 стартов тотала сезона 2014-2015, так как их средневзвешенные скоростные показатели оказались полностью эквивалентны, и составили 3,23-3,24 сек/км от условного лидера.
    А вот в сезоне 2015-2016, на дистанции 25 стартов тотала, динамика их скоростных выступлений оказалась разнонаправленной. В сезоне 2015-2016, Мартен Фуркад сумел ускориться – до 1,73 сек/км от условного лидера, а Антон Шипулин замедлиться – до 4,23 сек/км от условного лидера.

    Более детально, на мой взгляд, следует присмотреться и к динамике скоростных выступлений в спринтах.
    В сезоне 2014-2015, скоростное распределение в спринтах оказалось следующим: по скоростным победам, соотношение, 7 (Мартен) к 3 (Антон), а усреднённые скоростные показатели в 10 спринтах, 2,37 сек/км к 3,34 сек/км от условного лидера. Т. е., условное преимущество, находится у Мартена, но на дистанции спринта в 10 км оно составляет всего 9,7 секунды (т. е. менее половинки 1 штрафного круга).
    В сезоне же 2015-2016, скоростное распределение в спринтах было уже другое: по скоростным победам, соотношение, 8 (Мартен) к 1 (Антон), а усреднённые скоростные показатели в 9 спринтах, 1,23 сек/км к 4,77 сек/км от условного лидера (и даже, если откинуть 2 завершающих спринта, то 3,5 сек/км). Т. е., условное преимущество, находится у Мартена, и в данном случае, на дистанции спринта в 10 км оно будет существенным, от 22,7 до 35,4 секунды (т. е. от 1 до 1,5 штрафных кругов).

    Поэтому, критически важным, для существенной борьбы за БХГ-2017, считаю улучшение скоростных возможностей Антона в спринтах при сохранении им высокой точности на огневых рубежах, так как спринты составляют существенную часть стартов, идущих в зачёт тотала, и, кроме того, они определяют стартовое положение и начальное преимущество/отставание спортсменов в пасьюте, которых в следующем сезоне будет столько же, сколько и спринтов (а на 2 данные дисциплины приходится чуть менее 70 % стартов, идущих в зачёт тотала сезона 2016-2017).
    Кроме того, начинать психологически поддавливать Мартена, следует именно со спринтов, выступая в них на отлично, ведь в последние сезоны он привык быть в данной дисциплине практически единоличным лидером. Мартен – превосходный спортсмен, но он всё же не робот, а человек. Важно, чтобы он начал потихонечку нервничать и стал допускать ошибки. А ошибки Мартена в спринтах в определённой степени нейтрализуют его возможности на дистанции пасьютов.
    Кроме того, улучшение скоростных возможностей Антона в пасьютах, при сохранении высокой точности на огневых рубежах, также считаю весьма актуальным и необходимым.

    В сезоне 2014-2015 Антон, скорее всего, занимался по комбинированному тренировочному плану, а вот в сезоне 2015-2016, можно предположить, что тренировочный план в существенной степени был составлен наставником данной мини-группы – Андреем Крючковым. Надеюсь, что по завершении сезона 2015-2016, тренер и спортсмен провели обстоятельный и подробный анализ выступлений, и все необходимые уточнения и корректировки внесены в план тренировок, используемый при подготовке к сезону 2016-2017.

    Антон Павлович, понимаете, сейчас сборная находится в таком состоянии, что верь не верь, а только один Шипулин пока может привозить медали, немного Женя, а дальше пока пропасть. Мне такое состояние команды не нравится, хочется, чтобы каждый из основы мог бороться на уровне, и чтобы ни стрельба, ни лыжный ход не мешали, а способствовали этой борьбе. А уж что будет в этом сезоне, увидим.
    Что касается жён, мужей, то я не берусь судить. Как ребятам и девчатам удобно, кого сердце выбрало, тот выбор и я приму. Всё же это их личная жизнь и вмешиваться в неё нельзя, на мой взгляд. Мне Луиза показалась приятной девушкой, скромно стояла в сторонке, наблюдала за происходящим, Антон к ней не подходил каждые 5 минут, был сконцентрирован на разминке, на гонке, так что ничего не могу сказать. На страничке у неё не была )) Наверное, имеет право считать себя красавицей, она молоденькая девушка.) Со временем придут и другие понятия, что красота не главное.

    Что хотите со мной делайте, но для меня успехи Фуркада не показатели). Считаю, что главное здесь, это его якобы врожденные (гемохроматоз, который вроде де бы по юниорам у него нигде не просвечивался), и приобретенные болезни, особенно перед ГС. Но я не умаляю его талант и трудолюбие, так ведь среди биатлонистов, на мой взгляд, лентяев совсем нет )) И с Рыжим все не так просто: но не верится мне, что за один сезон можно так прытко запрыгнуть с последних рядов на первые без помощи специфических препаратов, чудес не бывает. А наши ребята в силу известных событий, думаю, поставлены в очень сложные условия. Наверное, отсюда и нервозность. На собственном пару далеко не упрыгаешь.

    Таша,
    Если честно, скажу только Вам, чтобы не гнать неправильную волну: я не очень верю в Шипулина. В нём нет аскетизма и одержимости, свойственных истинным атлетам. Возит за собой везде свою манерную Луизу. Очень она у него пошлая. Выкладывает на сайте свои слащавые фото и сама себя объявляет красавицей. Посмотрел на их сайт — чуть не стошнило: бантики, сердечки, голубочки — такая пошлость. Она ему скоро на винтовку бантик прицепит или ещё куда похуже. Ну нельзя же так идти на поводу у дураков. Как будто не мужик.: (( Прошу прощения, но очень это удручает.

    Лилия, хороший ответ. Поделюсь своими наблюдениями, почему я в блоге о Крючкове написала, что Антону нужен именно Крючков. Настроение у Антона было не очень на Дворцовой, он был очень сконцентрирован, пытался не показывать своего состояния, но скрыть многое нельзя, понять его можно было, он заведомо знал, что с лыжниками соревноваться будет сложно, да и была версия, что Антона уговаривали поучаствовать в этом спринте, он долго не соглашался. Когда Антон прошёл в финал, то немного это его взбодрило, тем более, что с Сашей они в своём забеге пришли лидерами. А вот когда в финальном забеге вышли сильнейшие: Ретивых, Крюков, Петухов, то уже в лидерах идти было сложно, по сути, если ты смотрела протокол, то заметила, что Антон в топ-8 попал, но это было последнее место из невыбывших, он, безусловно, был не худшим, ибо участников 16, но быть 8 Антону не понравилось. И вот здесь повторилось проявление нервозности, которое мы видели на ЧМ. Он не участвовал в пресс-конференции, очень был раздражён и уже ни одному болельщику не дал автограф, уехал в аэропорт. Да, можно списать на то, что торопился на самолёт, но можно торопиться с улыбкой, извиняясь, что не может уделетить времени болельщикам, однако было по-другому. Антон не любит проигрывать и не может, отсюда такая реакция. И вот в такие минуты единственный, кто его может вернуть, восстановить-это Крючков. Например, тот же Легков, несмотря на то, что его постигла неудача с палкой, шутил сам над собой, может, Саша и переживал, но по нему это было совсем незаметно. А когда мы стояли на пресс-конференции, то рядом рассуждали 2 болельщицы, возмущаясь поведением Антона, их дети хотели взять автограф. Я было вступилась, сказав, что торопился на самолёт, его понять можно. Одна болельщица мне ответила, что понять нельзя, ибо это мероприятие именно для болельщиков и уж можно торопиться, но не так нервно, это мероприятие для детей в первую очередь. Спорить с ней я не стала. Но даже не суть в этом поступке, суть в том, что когда Антон начинает проигрывать, он ведёт себя иначе. В этом плане Лёше Волкову надо отдать должное, ведь все лавры на Дворцовой доставались Антону и Саше, а ведь Лёша тоже Олимпийский чемпион, но его так не возносили, опять же Лёша знал, что проиграет, но всё это переносил мужественно. Очень сложно будет Антону, когда он окажется, например, на месте Лёши в тотале, переваривать неудачи тоже нужно уметь.

    Алекс. андр., я тоже думаю, что Антона подводит именно психология. По крайней мере последний ЧМ он проиграл уже в первой гонке, когда ему привезли огромное отставание. Если в 15 году он, улыбаясь, пропустил финна вперед, сам оставаясь 10-м, то в этом году его раздражение было видно невооруженным глазом, что потом и вылилось в интервью. И дальше все наперекосяк... Хотя форма его позволяла выигрывать награды. На мой взгляд, нашим как раз до полного успеха немного недостает спортивной наглости и здорового пофигизма Фуркада, дерзости и веселости братьев Бе, вселенского спокойствия Бьердалена. Возможно, это и не их вина, а ТШ, который нагнетает обстановку в команде. ИМХО

    Honest and Brave, вот эту хрень про среднегорье у Кущенко наслушался? Нортуг, Сундбю, Устюгов, Легков, Бьерндален, Свендсен, Бё, они откуда?
    Есть талант помноженный на тренировки и хороший тренер. Еще мне кажется, Мартен поймал определенную волну, он чётко чувствует свой организм, ему всё в кайф. Только безобразная стрельба может дать соперникам серьезно посоперничать с ним.

    Honest and Brave,
    в эстафетах к концу сезона у нас наметился регресс. Верить-то можно, но объективных предпосылок пока маловато и для личной медали, и для эстафетной тоже. Имею в виду именно ЧМ. Строго.

    Алекс. андр, я практически уверен, что на Чемпионате Мира-2017 Антон вновь может стать медалистом. Скорее всего, медаль будет близка в мужской эстафете (если по итогам огневых рубежей команда России обойдётся без штрафных кругов), но она допустима для лейб-гвардейца и в личных гонках. А вот достоинство медали (-ей) — это существенный вопрос.

    P. S. Спортивный режим естественно необходимо соблюдать, а особенно, на ответственных стартах (не позднее 22.00-23.00 следует плавно переходить к отдыху), а допустимый риск пусть будет продуманным и оправданным, а не авантюрно-экспериментальным.

    Honest and Brave, не знаю, не знаю, по мне так в его решениях и есть загвоздка, а хорошая форма -дело второе. Для примера вспомните индивидуалку в Лахти -прекрасная форма, прекрасный старт, идет лидером и вдруг пропадает с экранов и всплывает во втором десятке. Что говорит — он вдруг решает проити поворот не так как все и совершает эксперимент и буквально находит на задницу приключение. Ладно бы молодой, горячий и не опытный, на мой наивный взгляд это минимум авантюризм, а максимум -я сдержусь. А не спать ночь перед спринтом на последнем ЧМ? Вот здесь его резервы, нельзя выиграть гонку на, утрирую, 50 процентах потенциала, другие то 50 заняты борьбой с собой и другими мыслями.
    Ближайшие два года будут решающими.

    Honest and Brave,
    скажу больше: на мой непрофессиональный взгляд, у Антона — идеальная антропометрия для биатлона. Он вынослив, как Тихонов, лёгок и длинноног, как Бьорндален, накатист, как Фуркад. Возможно, в прошлом году ему просто летом не удалось полноценно отдохнуть: женитьба несколько выбила из колеи, не было пляжного отдыха, как всегда. Будем надеяться, что этим летом всё идёт по плану и работает на перспективу. :))

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества