регистрация или вход

Очень нелегки в неизвестность первые шаги...

  • 6 августа 2016 (10:40, суббота)
  • 5
  • 23
  • Khinskiy
Очень нелегки в неизвестность первые шаги...

Ни для кого не секрет, что переход из юниоров во взрослые не всегда протекает гладко и безболезненно. У кого-то созвездия над головой сходятся сразу, но большинству приходится упорно разгонять тучи и ждать, когда засияет та самая путеводная звезда. Давайте посмотрим, как складывался первый взрослый сезон у девушек из нашей сборной. Сразу отмечу, что речь идёт не о первом сезоне среди взрослых, ибо многие начинали выступать на самых высоких стартах ещё будучи юниорками, а о сезоне, когда спортсменка формально перешла во взрослую категорию.

  1. Светлана Слепцова (сезон 2007-2008). Так, как начинала Светлана, не начинал никто, даже Магдалена Нойнер в своём первом взрослом сезоне 2008-2009 (10 подиумов вместе с эстафетами). У Слепцовой 3 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых наград на этапах Кубка Мира. На Чемпионате России она продолжила феерию, став трёхкратной Чемпионкой России. Следует отметить, что сказка для обеих закончилась ровно в 25 лет. Одна решила дальше не искушать судьбу, а другая до сих пор пытается разобраться с ней.
  2. Ольга Подчуфарова (сезон 2013-2014). 2 золота и 2 серебра на Кубке IBU, а также, золото и серебро на Чемпионате России. Но главное достижение Ольги в том, что она безболезненно перешла из юниорской сборной в основную не авансом, а по результату, и сразу стала там одной из ключевых фигур.
  3. Ульяна Кайшева (сезон 2015-2016). От Ульяны мы всегда ждём и будем ждать только высоких результатов. От этого не уйдёшь и поэтому её первый сезон многим кажется невнятным, а то и не совсем удачным. Но давайте посмотрим на её достижения в первом взрослом сезоне:
    — Вице-чемпионка России в индивидуальной гонке.
    — Чемпионка России в марафонской гонке на 30 км.
    — Чемпионка России в эстафете.
    — Одна золотая и две серебряные медали на Кубке Европы.
    — Две золотые и одна серебряная медаль на Кубке России.
  4. Ольга Вилухина (сезон 2009-2010). Бронза на Чемпионате Европы в эстафете. Два серебра и бронза на Кубке IBU. На Чемпионате России выше 21 места не поднялась. В основу пробилась только через сезон.
  5. Анастасия Загоруйко (сезон 2009-2010). На Кубке IBU лучшее место пятое. А на Чемпионате России стала Чемпионкой в гонке патрулей и вице-чемпионкой в эстафете. В личных гонках у неё две бронзы в индивидуальной гонке и суперпреследовании.
  6. Виктория Сливко (сезон 2015-2016). У Вики все успехи в эстафетах. Чемпионка Европы в миксте, золото на Кубке IBU и бронза на Чемпионате России. Лучшее место в личных гонках на Кубке IBU четвёртое. На Чемпионате России 16-е.
  7. Ирина Услугина (сезон 2009-2010). Чемпионка России в гонке патрулей. В личных гонках лучшее место 21-е.
  8. Анна Никулина (сезон 2012-2013). Чемпионка России в эстафете. На Чемпионате Европы лучшее место 28-е. На Чемпионате России 11-е.
  9. Светлана Миронова (сезон 2015-2016). На Чемпионате России бронза в масс-старте. На Чемпионате Европы 11 место.
  10. Дарья Виролайнен (сезон 2010-2011). На Кубке IBU 6-я, в Чемпионате России 7-я.
  11. Ольга Шестерикова (сезон 2011-2012). На Чемпионате России была 9-й в личной гонке и 8-й в эстафете.
  12. Екатерина Глазырина (сезон 2008-2009). 9-я на Чемпионате России.
  13. Екатерина Шумилова (сезон 2007-2008). 12-е место на Кубке IBU. Чемпионка России в эстафете. В спринте была 5-й.
  14. Татьяна Акимова (сезон 2011-2012). 8-е место на Первенстве России до 27 лет.
  15. Галина Нечкасова (сезон 2010-2011). 33 место на Первенстве России до 27 лет.
  16. Екатерина Юрлова (сезон 2006-2007). На Кубке IBU не выступала. Бронзовый призёр Чемпионата России в эстафете.
  17. Валенина Телицина (сезон 2008-2009). На Кубке IBU и на Чемпионате России не выступала.
  18. Диана Якимец. Первый взрослый сезон только предстоит.

    Комментарии читателей 23
    блог классный.
    Леонид Александрович,
    Когда нет аргументов — хороший способ «ухода»: обидеться, заявить что «меня не понимают» и «нечего 100 раз объяснять»! А то, что логика первого объяснения «сыплется», как тришкин кафтан — этого можно «гордо» не заметить! ))
    Кайса, конечно, лидер... А Соукалова, Вирер, Абер — нет. И Нойнер с Бергер и Домрачевой лидерами не были... А у мужиков так вообще лидеров нет!
    И тренеры все дураки! Кроме украинских, польских да финских... (ах да — ещё эстонских)
    Тихонов — звезда биатлона. Авторитетная (особенно — когда его мнение совпадает с собственным!) И, очевидно — единственная...

    Khinskiy,
    «вписать ЛЧМ в программу подготовки... И сдвинуть для них график тренировок на пару дней не есть проблема»
    А вы обратили внимание на осторожную формулировочку Касперовича: «ПОСТАРАЕМСЯ вписать чемпионат мира... в программу подготовки»? А почему не просто: ВПИШЕМ? Чего ж особо стараться, коль это не есть проблема?
    Напомню недавнее вью Крючкова:
    «— Перед началом сезона КМ зарубежные спортсмены выступают на соревнованиях различных уровней, наша же сборная не принимает в них участия?
    — Смотря какие соревнования. В этом году мы рассматривали вариант посетить фестиваль Blink-2016, но в итоге отказались, т. к. пришлось бы прерывать наш учебно-тренировочный сбор, это значит перелет ради одной гонки из Сочи в Норвегию, при этом нельзя просто приехать и бежать, нужен хотя бы один день для изучения трассы и отдыха, после возвращения в Россию это плюс пять дней на акклиматизацию. Поэтому чтобы принять участие в одном таком старте, нам придется пересматривать весь подготовительный период. Европейцам в этом плане удобнее, они где тренируются там и соревнуются, им не нужно перемещаться, менять высоту, акклиматизироваться. Тренировочный эффект должен наслаиваться, а не разрываться, каждая работа должна иметь определенную повторяемость через какое-то время, и если ее невозможно повторить через определенное время в силу разных причин, эффект прерывается. Цена то будет какая? Будет потеряно 10 дней ради одной гонки. Это того не стоит. Так нельзя, организм так не работает. У нас есть понятие аккумуляции адаптационных эффектов, тренировочных эффектов, где каждая работа имеет свою частоту повторяемости и если какие-то обстоятельства, например, в виде болезни, дождя, сломанных роллеров, вклиниваются в этот процесс, у тебя выпадает не день, а разрывается весь адаптационный эффект на несколько дней, ты пропустил не одну тренировку, а прервал две недели эффекта!» rusbiathlon.ru
    Выходит: не всё так просто? А впрочем... Крючков ведь — не звезда биатлона? ;)
    Очень хорошо сказал Трефилов про этих иностранных тренерах «... Я вел разговор о российских тренерах: давайте покопаемся, поищем у себя, прежде чем кидаться на иностранных специалистов. Ан нет, мы сразу бросаемся на иностранцев.
    А я уже много раз говорил, что с каждым новым приходом игрока или тренера оттуда у нас в загашнике не остается ничего, кроме дыры в бюджете и дыры на поле. Он ушел и что оставил? Талантливую молодежь воспитал? Нет. А зачем звали?»

    Зато наши по всему свету разбежались и готовят там по разным видам и чемпиёнов, и почти-чимпиёнов. В общем соперников.
    А к нам,... ну разве только за большие бабки, и то уже подготовленных доводить... или угробить...
    Леонид Александрович,«Моё отношение к тренерам-варягам было всегда негативное, таким и останется,. Нужно растить своих.»
    Так и свои тренеры причастны к ЧМ: Гросс готовил Гараничева, Цветкова, Малышко, Крючков по своей программе подводил к ГС Шипулина, Волкова, Падин-Бабикова.
    Все равно минутные отставания никуда не денутся. Ждем квоту в 4 человека и отстранения России от участия в ОИ-2018. По крайней мере, позора в биатлоне мы не увидим.
    просто КОТ, в общем-то, вы и сами ответили на вопрос об участии в ЛЧМ: вписать ЛЧМ в программу подготовки. Сборы у трёх наших групп закончились в аккурат перед ЛЧМ. Конечно, многие поспешили бы после сбора домой к близким. Но, думаю, нашлись бы и такие, которые захотели себя попробовать и в таких стартах.
    И сдвинуть для них график тренировок на пару дней не есть проблема.
    просто КОТ, я так понимаю, что бесполезно объяснять человеку несколько раз одно и то же, если до человека не дошло с первого раза. Особенно человеку, который считает, что«фиг знает зачем»Кайса Маккарайнен (лидер мирового биатлона, обладательница БХГ) решила посоревноваться со слабачками. Мнение Тихонова, звезды мирового биатлона, его не интересует, только потому, что он не тренер. Давал себе зарок не втягиваться в пустую болтовню. Увы, не получилось. Так что привет родным и близким. На свои вопросы читай ответы выше.
    Леонид Александрович,
    «Достаточно было выставить двух биатлонисток по возрастным группам. И по выступлениям этих биатлонисток вполне можно сделать выводы о степени готовности на данный момент остальных спортсменок». — т. е. вы готовы пожертвовать 2 спортсменками (кого не жалко?), прервав их тренировочный цикл (или цикл отдыха) лишь для того, чтобы утолить своё любопытство? И что же вы собирались увидеть? Какие выводы сделать (по 2 спортсменкам обо всей сборной)?
    В. Брынзак: «И действительно, главная цель была – посмотреть сегодняшнее состояние спортсменов. Но, к сожалению, ветреная погода не позволила увидеть абсолютно объективную картину. Потому что в отдельные моменты стрельба превращалась в лотерею. Только в последний день чемпионата ветер немного стих, а до этого стрелять было очень сложно. Но и сейчас мы видим, что на данный момент спортсмены находятся в неоптимальном стрелковом состоянии, хотя это – нормально для данной стадии подготовки к сезону. Также надо учитывать, что девчонки выступали здесь на фоне нагрузок».
    Итак: «состояние неоптимальное... но это нормально для данной стадии»! Офигительные выводы! Ради этого стоило прерывать тренировочный процесс? (Вообще-то давно замечено, что украинцы охотно ездят практически основным составом на ЧЕ или ЛЧМ. Зачем — они признавались сами: на заработки! Причина тому — бюрократические особенности спортивной системы страны, где титулы ОФИЦИАЛЬНЫЕ ценятся выше «всяких там коммерческих соревнований», типа КМ. Соответственно — для обладателей ТИТУЛОВ выше спортивные стипендии)
    Если же посмотреть по другим основным сборным: от Норвегии, Франции, Италии не приехал никто, от Чехии — Йоханидесова и Харватова (уровень КЕ), от Германии — А. Шлегель и О. Грит (а кто это вообще? даже на КЕ не выступали, хотя одной из них уже 26 лет) Основа приехала лишь от Украины да Польши (вероятно по сходным с Украиной причинам), плюс Кайса (но без Юрловой )) — фиг знает зачем: может и поразмяться (рядом ведь!), а может и подзаработать.

    Мнение Тихонова вполне предсказуемо: он-то как раз давно ратует за ЛЧМ, но он — не тренер! А вот мнение его друга-тренера: «Следующий чемпионат мира пройдет у нас в стране, в Чайковском... Постараемся вписать чемпионат мира в Чайковском в программу подготовки и выставить сильный состав» (Касперович). Заметьте: вписать ЧМ в программу подготовки, а не наоборот! Забавно! ))

    А в это время: «национальная команда Белоруссии по биатлону, которая сейчас находится на учебно-тренировочном сборе во Франции в городе Бессан, приняла участие в традиционных МЕСТНЫХ соревнованиях». А почему не в ЛЧМ? Да потому, что нет желания прерывать сборы ради ЛЧМ, а посоревноваться можно и с местными французскими провинциалами! ))

    ПС: да — ещё цитата: « Если ребята провели в Отепяя подготовительный сбор, ознакомились с трассой, то женская команда после тяжелого сбора прилетела в Киев, и потом отправилась уже непосредственно на чемпионат... Ира Варвинец к этим соревнованиям готовилась вместе с мужской сборной» (из вью Брынзака). Т. е. даже члены сборной одной страны подошли к ЛЧМ с разной степенью загрузки. Так кого и с кем вы собирались сравнивать? ))
    просто КОТ, чудаки те, кто невнимательно читает то, что я пишу. Я не предлагал выставлять сильнейших биатлонисток на летний ЧМ, тем более всю сборную. Достаточно было выставить двух биатлонисток по возрастным группам. И по выступлениям этих биатлонисток вполне можно сделать выводы о степени готовности на данный момент остальных спортсменок. Пример мудрого подхода к таким соревнованиям-Кайса Маккарайнен. Вот она, я думаю, уже сделает поправки по качеству своей стрельбы. А по норвежцам читай выше, они в обязательном порядке проводят международные соревнования в межсезонье. Так что им не обязательно соревноваться в Эстонии с СИЛЬНЕЙШИМИ.

    А планировать тренировочный процесс нужно заранее с учётом соревнований, которые проходят в межсезонье, как это делают в других сборных. Ну а по Гроссу, так я пока вижу результаты мужской сборной на прошедшем ЧМ в Норвегии. Моё отношение к тренерам-варягам было всегда негативное, таким и останется,. Нужно растить своих.

    П. С. только, только написал сообщение, а тут появилось интервью Тихонова, подтверждающее моё мнение о летнем ЧМ. Говорят сколько людей, столько мнений. Пора бы делать выводы.
    Леонид Александрович,
    Старший тренер мужской сборной России по биатлону Рикко Гросс рассказал о том, как проходит тренировочный сбор команды в австрийском Обертиллиахе:
    «Для нас Обертиллиах – важное место, прежде всего, из-за его высоты. Мы сейчас находимся примерно на 1300 метрах. Прошлые тренировочные сборы в Рамзау были на высоте 1100 метров, а еще до того мы были в Рупольдинге с 700 метрами. Как по лесенке забираемся все выше и выше, для тренировок это важно.»
    Какая фигня, не правда ли? Какие-то тренировочные планы, высоты... Одно слово — немец! Что он понимает в ПРАВИЛЬНОЙ подготовке? В Эстонию надо было — соревноваться с сильнейшими, а не вариться в собственном соку...
    Кстати — упомянутые норвежцы сейчас тоже проводят сборы в Обертиллахе. А почему не бегали на ЛЧМ? Ведь «лучшая тренировка-это соревнования» (с)! Может потому, что они тоже ПЛАНИРУЮТ, когда тренироваться, а когда соревноваться, и не подстраивают свой тренировочный процесс под календарь официальных летних чемпионатов? Чудаки!

    ПС: А по поводу соревнований: «Все ребята очень сконцентрированы на тренировках и ждут чемпионата России» (Р. Гросс)
    просто КОТ, ждать не нужно, нужно просто посмотреть, сколько соревнований проводят те же норвежцы, в которых участвуют все остальные европейцы (кроме россиян). Люди не варятся весь подготовительный период в собственном соку, а сами проводят и участвуют в соревнованиях.
    Леонид Александрович,
    «... совершается очередная глупость-отсутствие сборниц основного состава на этих соревнованиях. Никак не доходит до тренеров, что лучшая тренировка-это соревнования.»
    Ох, и не говорите! Я вот всё жду: когда же наконец поумнеют все эти немцы, норвеги, французы, австрийцы... Полный игнор такого важного в спортивном отношении мероприятия! Как закономерный результат — их провальные выступления на зимних этапах КМ и ЧМ... ))
    Леонид Александрович, да, помню, как при предыдущем руководстве Майгурова с грязью смешивали, но он регулярно выступал от лица ТШ и комментировал каждое решение. Касперович регулярно сообщал о летней подготовке, с каждого сбора по полсотни фото.
    А нынешним на всё наплевать.
    Лейна, во-первых позади большая часть подготовительного периода. А вообще нормальный тренер должен делать выводы о проделанной работе каждый месяц как минимум (определять состояние спортивной формы). Для этого существуют тесты. К сожалению, болельщиков никто не информирует о ходе летней подготовки. Раньше было лучше. И при Пихлере и Королькевиче было больше информации.
    Леонид Александрович, какие выводы? Вся работа еще впереди.
    Смотрю сейчас летний ЧМ и убеждаюсь в том, что совершается очередная глупость-отсутствие сборниц основного состава на этих соревнованиях. Никак не доходит до тренеров, что лучшая тренировка-это соревнования. Никто не говорит, что нужно выставить только членов первой сборной. Вполне можно было заявить двух человек из основы и уже можно было сделать сравнительные выводы по тренировочному процессу относительно соперниц из других стран.

    Лично я хотел бы увидеть на летнем ЧМ Шестерикову, которая. надеюсь, проявит себя в этом сезоне и Нечкасову, которая всегда находится в тени. Из молодых стоило бы посмотреть, что покажут Кайшева и Сливко. И соответственно сделать выводы по прошедшей работе в летний период.
    Khinskiy,
    Юрлова — бронзовый призер ЧР 2007 в эстафете. Кстати: в той же эстафете Шумилова стала серебряным призером ). Их личные результаты того ЧР найти не удалось, но точно не в призерах.
    biathlon.com.ua
    просто КОТ, спасибо, по Шумиловой нашёл и исправил. А вот, по Юрловой ничего так и не нашёл.
    По Шумиловой — результаты в ЧР 2008:
    Спринт — 5 место, ГП — 7 (в обеих гонках участвовала приглашенная Т. Бергер! )), МС — 6 и чемпионка в составе эстафеты.
    rusbiathlon.ru
    rusbiathlon.ru
    rusbiathlon.ru
    rusbiathlon.ru
    Khinskiy, да нормально все будет с Дальмайер )) очередные болячки придумают, и все будет тип топ. Как и у Шемпа, кстати. А девочкам нашим удачи, думается, что этот сезон очень трудным для всех наших будет.
    Нина, Ольга имела в виду Дальмайер и Пройсс, а это уже совсем другая история. Речь идёт о попадании в основу.
    В биатлоне только три скороспелки, которые начали феерить с 20 лет: Слепцова, Нойнер и Дальмайер. С первыми двумя всё ясно. А что будет с Дальмайер через два года, поживём-увидим.
    Интересно! Но всё же безболезненным переход Ольги Подчуфаровой на взрослый уровень я бы не назвала. Ольга неоднократно упоминала примерно следующее: «Ну как же так, я же по юниоркам этих соперниц обыгрывала, а сейчас я им уступаю!» Кажется, что ей и самой не очень-то понятно. Так что эта проблема остаётся.
    Удачи нашим девушкам! Пусть всё сложится удачно в этом сезоне! И лёд тронется!

    Сбор женской команды (группа Норицына)

    5–24 августа 2016 года, Бельмекен

    Сбор женской команды (группа Медведцева)

    5–25 августа 2016 года, Сочи

    Все же с нетерпением жду сезона, интересно посмотреть, как спрогрессируют девушки, тренируясь в разных группах.
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-24
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности