регистрация или вход

Владимир Хрусталёв: Спорт на голодный желудок

Владимир Хрусталёв: Спорт на голодный желудок

Цель этой статьи — показать тренерам и спортсменам способ, с помощью которого можно ощутимо улучшить спортивные результаты. Но для этого надо преодолеть не только стереотипы, но и натренировать себя, подготовить свой организм к таким тренировкам.

Периодически появляются статьи на тему питания во время тренировки и соревнований, например, недавно были:

  • Советы по питанию для марафонцев от Александра Легкова, skisport.ru
  • Питьевой режим во время тренировок и соревнований от Сергея Иванова, triskirun.ru
  • Заметка от Алексея Слепова, alexeyslepov.ru, где он советует брать с собой, когда идешь в горы, перекус. Правильно советует. С детских пор помню такое выражение: «Идешь в тайгу на день, бери еды на неделю. Идешь на неделю — бери на месяц».

Человеку, не привыкшему к длительным походам, запросто можно «заголодать» или, как говорят по другому, «капнуть». Думаю, что всем лыжникам, и не только им, знакомо это чувство.

Периодически появляются подобные статьи, научно обоснованные, призывающие регулярно принимать питание во время тренировок и стартов.

На сегодняшний день официальная наука (и мировая, и наша — российская) рекомендует при длительных, более часа, тренировках, «подпитываться» на дистанции различными видами энергетических напитков, батончиков и т.д.

Не хочу разуверять наших спортсменов и тренеров, включая врачей, в том, что они не правы. Каждый имеет право во что-то верить. В том числе и в то, что загустеет кровь от обезвоживания при длительных тренировках, и прочими страхами (вплоть до смерти от образования тромбов), которыми нас пугают, если не пить во время тренировки как минимум через каждые полчаса.

Просто приведу несколько цитат из спортивных статей. В них как раз говорится обратное.

Вот статья: Спорт на голодный желудок. Все преимущества голодания lifehacker.ru

И выдержки из нее:

Все приходим к понимаю, что есть вроде как надо меньше. Путь сей долгий и тернистый усеян непонятными экспериментами с вегетарианством, сыроедением, раздельным питанием и прочими штуками. Особняком стоит такая практика, как голодание. Штука интересная и полезная во всех смыслах, особенно в контексте занятий спортом.

Упражнения натощак дают два существенных эффекта

1. Повышается чувствительность к инсулину

Рассуждаем очень просто. Когда мы едим, организм вырабатывает инсулин, чтобы помочь усвоить питательные вещества. Затем гормон перенаправляет сахар из крови в печень, мышцы и подкожную жировую клетчатку, чтобы использовать энергию позже.

Проблема в том, что привычка есть слишком много и слишком часто делает нас более устойчивыми к инсулину, то есть понижает чувствительность. В медицинской практике это называется инсулинорезистентность.

Низкая чувствительность к инсулину повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, и плюс ко всему значительно затрудняет процесс похудения. Короче, мешает жить со страшной силой.

Уменьшение частоты приёмов пищи — хороший способ решить проблему резистентности к инсулину. Организм реже вырабатывает инсулин и, соответственно, становится более чувствительным к нему. Улучшается приток крови к мышцам, нам становится легче терять вес, сдерживается влияние нездоровой диеты.

2. Действие гормона соматотропина (гормон роста)

Соматотропин — практически волшебный эликсир молодости, который помогает организму наращивать мышечную ткань, сжигать жир, укреплять костную ткань, улучшать физические функции и продлевать долголетие.

Наряду с регулярными тренировками и хорошим сном, лёгкий пост является лучшим способом повысить уровень соматотропина в организме.

Одно исследование показало, что после 24 часов голодания уровень соматотропина в организме мужчин вырос на целых 2000%, а в организме женщин — на 1300%!

Эффект быстро заканчивается, так что есть основательные причины поститься регулярно, чтобы постоянно поддерживать уровень соматотропина, который таким чудесным образом воздействует на наш организм.

Голодание и спорт

Говоря о полезных гормонах, нельзя обойти стороной тестостерон. Он помогает увеличить мышечную массу и уменьшить жировые отложения. Кроме этого, он повышает уровень физической силы, энергии и либидо, помогает в борьбе с депрессией и проблемами сердца как у мужчин, так и у женщин. Само по себе голодание никак не может повлиять на тестостерон.

Но есть удивительный способ заставить организм вырабатывать одновременно больше тестостерона и соматотропина, тем самым создавая идеальные условия для наращивания мышечной массы и сжигания жира:голодание + активный спорт!

Упражнения, особенно интенсивные, которые задействуют несколько групп мышц, вызывают большие всплески тестостерона. Вот почему полезно комбинировать тренировки и голодание. Многочисленные исследования показали, что тренировки во время поста — это отличный способ нарастить мышечную массу и повысить чувствительность к инсулину.

Такой подход эффективен не только из-за гормональных реакций, но и потому, что он помогает организму гораздо активнее усваивать питательные вещества из еды.

Если вкратце, то спорт на голодный желудок помогает белкам, жирам и углеводам откладываться в виде жировой клетчатки в самых минимальных количествах. Такие тренировки учат ваше тело расходовать энергию более эффективно и не тратить её попусту, повышают эффективность хранения гликогена в мышцах. Периодические «постные тренировки» в дальнейшем улучшают качество обычных.

Некоторые исследования также показали, что «постные тренировки» могут значительно повысить выносливость спортсменов, которая измеряется способностью принимать и использовать кислород во время тренировок…

Водный баланс

Едва ли человек способен испытать более сильное желание, чем жажда. Ну если только потребность в воздухе. Любовь, секс и даже голод не идут в сравнение с необходимостью восполнить недостаток воды, из которой наш организм состоит на 70%.

Вода — база для всех биохимических процессов в организме, которые активизируются, как известно, во время стрессов и занятий спортом. Стоит ли вмешиваться в эти процессы и пополнять запас жидкости во время тренировки? Или лучше дотерпеть до ее окончания? Спорам на эту тему уже не один год. А согласия все нет...

Дело в том, что все жидкости, за исключением питьевой Н2О, наш организм воспринимает как еду!

И, соответственно, «включает» процесс пищеварения, который на тренировке как-то не очень ко двору, поскольку работать здесь должны мышцы, а не желудок. Выполнение двух энергозатратных дел одновременно приводит его в смятение и «выматывает» гораздо больше, чем самая тяжелая силовая тренировка. Вывод — если пить, то только воду!

Еще выдержки из статей:

Вот что говорил знаменитый тренер по биатлону Александр Привалов в одном интервью:

— Часто, когда речь идет о лыжной подготовке биатлонистов, можно услышать формулировку "большие объемы". Вы тоже упомянули этот термин. А что он обозначает?

— Принцип спортивной тренировки состоит в том, чтобы адаптировать спортсмена к режиму, с которым тот сталкивается во время соревнований. Подготовка идет круглый год, и биатлонисты постоянно получают большую нагрузку, но когда наступает зима, все равно встает вопрос об адаптации организма к снегу, к лыжам, к выступлениям в холодных условиях.

Не только в биатлоне, но и во всех циклических видах спорта есть очень важный момент, когда необходимо переключить организм спортсмена с углеводного цикла энергоснабжения на липидный или жировой, при котором выделяется гораздо больше энергии.

Так вот, чтобы развить эту систему энергоснабжения, надо выполнять большие объемы работы слабой интенсивности.

— То есть подолгу бегать на лыжах в невысоком темпе?

— Да, по два-три часа, а иногда и больше. Чтобы у спортсмена все было в порядке на протяжении всего сезона, нужна именно такая работа. Поэтому даже после появления в биатлоне коротких дистанций принцип тренировок не изменился. Кстати, наш знаменитый лыжник Вячеслав Веденин, да и все гонщики тех поколений уделяли очень большое внимание такой подготовке, отсюда и высочайшие результаты.

— То есть хорошенько подготовиться к сезону за пару месяцев невозможно и надо, по крайней мере, в течение нескольких месяцев каждый день бегать часа по три?

— Даже больше. Работа это долгая и нудная, но без нее в циклических видах спорта успеха не добиться.

— Что же она дает в первую очередь?

— Выносливость.

Из зарубежных источников

Теория подготовки лыжников-гонщиков. Норвежская школа

Стефен Сейлер, "XC Endurance Training Theory — Norwegian Style", 07.03.2003

Начните раньше, бегайте на рассвете.

Вы получите массу преимуществ...

После ночи, когда мы не едим, запасы гликогена в мышцах немного снижаются. Целью утренней пробежки является израсходовать остатки запасов сахара в организме, т.е. гликогена в печени (примерно 60 г). Чем больше мы нагружаемся в этом состоянии с малыми запасами сахара, тем быстрее они расходуются!

А после некоторого периода адаптации организм обратится к другому источнику энергии — жирным кислотам!

Задействовать жиры...

После истощения запасов углеводов наблюдается увеличение использования жиров: их расщепление увеличивается в 5 раз! (эффект, наблюдаемый в течение нескольких недель).

После короткого периода адаптации к этим новым условиям, организм начинает использовать следующий источник жиров — глицерол, который печенью преобразуется в глюкозу. Эта глюкоза предназначена для питания жизненно важных органов (мозг и сердце) во время утренних пробежек. Такая работа натощак приучает организм задействовать свои резервы и, в конце концов, превращает жиры в используемую энергию. Однако, нужно быть терпеливым и настойчивым, чтобы добиться заметного снижения жировых запасов организма.

Преимущества:

Помимо основного результата, этот способ тренирует мышцы без излишней нагрузки. Мы чувствуем себя более свежими, что будет особенно важно на соревнованиях.

Этот метод позволяет натренировать тело и лучше прислушиваться к своим ощущениям.

На этом хочу закончить цитирование и перейти к некоторым фактам и размышлениям.

В свое время читал о двух экспериментах над животными и над людьми.

Один эксперимент — наших биологов с крысами, второй — с американскими студентами.

Суть обоих экспериментов заключалась в том, что и людей и крыс помещали в помещение, где температура круглосуточно была в районе 10-12 градусов по Цельсию. Но одежда у людей была такая, при которой они ходили в комфортной для человека температуре +22 градуса. Естественно люди мерзли. Для сна также были постельные принадлежности, какие нужны при 22 градусах. Едой обеспечивались в достаточном количестве. Аналогичные условия были и у крыс. Еды вдосталь. Одежда — собственная шкурка. Для сна весьма прохладное гнездо, где от холода не зароешься в «теплое» сено. И они тоже мерзли. То есть на начальном этапе эксперимента мерзли все. И студенты, и крысы. Так продолжалось около недели. Со второй недели холод перестал давать о себе знать. Не знаю, какие анализы брали у студентов, но вот у крыс брали кровь и смотрели какие ферменты и в каком количестве стали появляться. Коротко — появились ферменты в большом количестве, помогающие организму сжигать жиры. Т.е. организм получал тепло (энергию) интенсивно сжигая жиры при помощи этих ферментов. Раньше они (ферменты) тоже были, но в весьма небольшом количестве. Потому-то и мерзли подопытные.

На холоде активируются все процессы, которые направлены на получение субстратов для окисления. В том числе, и липаза (фермент), расщепляющий жир до глицерина и жирных кислот, и ферменты бета-окисления жирных кислот в митохондриях, в результате чего восстанавливаются НАД и ФАД до НАДН и ФАДН2 — субстраты для дыхательной цепи.

Организм системно отвечает на внешние раздражители.

Вода

Где брать ее при длительной тренировке?

Потеют все, кто больше, кто меньше. Но вода всегда «уходит» из организма.

Известно из биохимии, что при сжигании жиров, а жиры самая высокоэнергетическая для организма субстанция, в организме выделяется ЭНЕРГИЯ + СО2 + Н2О.

При окислении 1 грамма жира выделяется примерно 9 ккал энергии. 100 грамм жира при этом дают 107 грамм воды. При окислении 1 грамма углеводов выделяется примерно 4 ккал энергии. 100 грамм углеводов при этом дают 55,5 г воды.

И вот это самое интересное в тех действиях, что делают спортсмены во время тренировок.

Так как они постоянно «подпитываются», у них не «включается» по полной программе жировой обмен. Потребляя углеводы во время тренировки, спортсмен испытывает дефицит воды.

И что ему делать в данной ситуации? — Правильно. — Надо пить!

И мы пьем, причем не простую воду, а подслащенные напитки + различные солевые составляющие, на радость производителям спортивных напитков и всяческих батончиков.

Известно, что механизм получения энергии таков: сначала в ход идут глюкоза в крови и гликоген в мышцах, затем происходит подключение непосредственно жиров. Очень часто у спортсменов в процессе тренировок возникает ощущение, что у них открывается как бы «второе дыхание», так вот, на самом деле это просто организм доходит до стадии получения энергии посредством сжигания жира.

Думаю, что это состояние «второе дыхание» знакомо каждому лыжнику, биатлонисту, да и вообще любому спортсмену, тренирующемуся более часа, особенно на начальном уровне занятий спортом.

Т.е. длительная тренировка (без подпитки организма извне) стимулирует активность липазы, которая участвует в преобразовании жира в энергию. Аналогично как и при «холодовой терапии», т.е тех опытах, о которых писал выше.

И мы получаем энергию и воду напрямую из нашего организма. Энергию в чистом виде, Без энергетических трат необходимых при переработке пищи, поступающей в обычном варианте, т.е. извне.

Резюме

1) Не пейте (и не ешьте) ничего во время тренировок, даже длительностью в несколько часов. Но к этому надо тоже приходить постепенно. Тогда наши биатлонисты (а это особенно часто наблюдаемое явление в российском биатлоне), и лыжники тоже, не будут «капать» на последнем круге.

2) Попробуйте провести тренировку в «голодный» день. Т.е. в этот день никакого питания кроме воды.

Спортсмен, попробовавший эти методики и внедривший их в свой тренировочный процесс, заведомо будет выше классом своих соперников по результативности.

Это не легкий процесс. И он требует значительных волевых усилий и времени. Как привычка к холоду вырабатывалась около недели, так и включение жирового обмена в тренировочном процессе требует определенного времени.

Постскриптум

То, что написано мною, для меня пройденный этап в тренировочном и жизненном плане.


По голоданию

С 1965 года начал регулярные голодовки. Сначала по одному дню, потом по два — три дня. Потом и по неделе, и по две. Максимальная голодовка была три недели.

Начальный этап голодовок был в то время, когда интенсивно тренировался. Голодал по понедельникам. В этот день пил только воду. Переносилась эта «диета» нормально, но терпеть нужно было, голод давал о себе знать. Скажу только, что вначале никакого эффекта от однодневных голодовок не ощущал. Но месяца через два начал ощущать некоторое повышение работоспособности после такой «диеты». Опускаю многие подробности, но могу сказать, что после 3-х дневного голодания и однодневного грамотного восстановления появляется значительная работоспособность. Привыкнуть к голодовкам можно, если поставить себе такую цель. Конечно, «отрабатывать» эту методику все-таки достаточно тяжело. Нужно иметь достаточную силу воли и веру, что это действительно помогает. Потому что, пока не прочувствуешь эту методику на себе, приходится только верить в нее. Очень повышенная работоспособность после недельного голодания. Если раньше на зарядке пробегал 5 км, на больший километраж не «тянуло», то после недельного голодания без проблем бежалось 10 км, причем с большой легкостью и удовольствием. Хватало этой легкости ровно на неделю (вот в это время и надо стартовать), а потом все становилось на свои места, как ранее.

Из наработанного: три дня голодания — это самое оптимальное время и для незначительного волевого напряга над собой, и для реального улучшения результата. В дальнейшем мною была отработана методика 3-х дневного голодания, дающая примерно такой же эффект, как и при недельном голодание.


Теперь о беге без «подпитки»:

То, что написал — все проверено на своих ногах. Летний сезон начинали в мае месяце с разового километража примерно в 15 км. Темп был поначалу невысокий, порядка 10-11 км в час. Потом доходил до 12-13 км в час. И постепенно увеличивали километраж до 50-60 к концу лета, 4-5 часов непрерывного бега. Причем наращивание километража происходило постепенно — примерно раз в два воскресенья увеличивался километраж на 4-6 км. В субботу никакой тренировки не было. Т.к. для такой работы необходимо полное восстановление. Естественно, что в те годы никакой «подпитки» на тренировках не было. Больше того — это считалось вредным, и те, кто пробовал это делать, просто отставали от группы. И самое интересное в этих тренировках было то, что в конце тренировки, километра за 3-4 до базы (тренировки были на Планерной и ее окрестностях), народ взвинчивал темп до такой скорости, с какой мы даже на соревнованиях не бегали. И я всегда мечтал, вот бы так в гонках бежать. Откуда только силы брались.

Такая тренировка давала значительное повышение работоспособности в гонках. То, о чем пишу — включение жирового обмена, о котором говорит и А. Привалов, и другие грамотные тренеры, и давало значительный энергетический прирост в гонках. Своя, чистая энергия. И берется она при включении в работу нужных ферментов, о которых пишу в статье. Это как раз то, чего не хватает нашим биатлонистам (и не только им) на последнем круге, т.к. они привыкли "подпитывать" организм извне, но эта подпитка не дает такого кол-ва энергии, которой требуется для высокоинтенсивной работы. Кто хоть раз «капал» на дистанции, знает, что даже поив на питательном пункте, скорость все равно не возрастает до нужного значения. А это значит, что основной приток энергии мы получаем от своего организма.

Больше того, такой длительный бег давал еще одну интересную вещь. Во время бега ты не замечаешь усталости. Бежишь, разговариваешь, некоторые даже пели, как будто идешь шагом. И во время гонки тоже появляется такое же состояние неусталости, хотя бежишь уже на пределе.

Позже, учась в университете, и не занимаясь серьезно гонками, но продолжая выступать за родной ВУЗ, начал применять такие методики. Постепенно отказывался от завтраков перед гонкой, пил только чай и съедал кусочек хлеба без масла. В общем добрался до такой методики. Утром вообще ничего не пью и ни ем. На 30-ке ни разу не подпаиваюсь. Так вот результаты были лучше, чем в обычном режиме потребления пищи и питья. Потом у нас каждый год в конце мая проводился легкоатлетический пробег Красноярск — Дивногорск. Стартовали от конечной остановки 50 автобуса. Здесь как бы окраина Красноярска. И финиш был на берегу Енисея в Дивногорске. Длина пробега 28 км. Вроде немного. Но очень пересеченная трасса. Кто ездил по этой трассе — знает какие многокилометровые подъемы и спуски там есть. Тяжелая трасса. Первый раз я ее с трудом добежал. Последние годы, отработав голодную методику, бегал не завтракая утром совсем, и также не пил на трассе. Бежалось, скажу честно, все равно не легко, уж больно тяжелая трасса, но результаты росли.

Дело в постепенной перестройке организма. Поспешай не спеша.

С 2002 года мы с дочерью Еленой регулярно начали выезжать в горы. Жили на Чимбулаке (над Алма-Атой) на высоте 2200 м. И каждые день ходили вверх. Поначалу с трудом добирались до урочища Мынжилки (высота 3000 м). Уставали достаточно. Брали с собой небольшой перекус и питье и потребляли все это. Потом поднимались все выше, но перестали пользоваться перекусом и питьем, но на всякий случай брали его. А потом уже 5-6 часов, иногда и 7 часов, непрерывной ходьбы при минимальном пульсе 120, в крутую горку пульс поднимался до 160-170. Поднимались до 3800, а один раз поднялись на 4000 метров, но питание даже не брали. Совершенно спокойно обходились без этого «тормозка». Перед уходом заваривали боярышник (очень хорошее средство для улучшения работы сердца). Один литр. Пока ходили — он настаивался до необходимой кондиции. Лена выпивала после такой тренировки примерно миллилитров 300, я где-то около 400. Литр полностью не выпивали. Питались два раза в день. Утром сами варили кашу. Причем с каждым днем уменьшалось количество съедаемой каши. Последние дни съедали по 2-3 ложки каши. Больше просто не хотелось. Питье — максимум стакан — полтора. Ужин был часов в 6-7 вечера, причем не обильный — питались вечером в рабочей столовой — какой-нибудь салат и второе + компот. Достаточно скудный ужин и попозже вечером овощной салат и чай. Все. По нашим медицинским меркам — это очень скудное питание, не входящее ни в какие рамки. Зато какое самочувствие и работоспособность.

Еще раз повторю, что все, о чем пишу, не просто набор какой-то информации, невесть откуда взявшейся, а проверенные на собственной «шкуре» и «шкуре» дочери (и не только ее) методики тренировочного процесса. В интернете достаточно много информации на эту тему.

Комментарии и дополнения

Материал по этой теме был опубликован мной чуть ранее на skisport.ru, где появились интересные комментарии в мою поддержку:

Alexey рассказал о своем личном опыте:

Начал использовать метод тренировок без питья и питания с января 2016. Вначале было тяжело, на всякий случай брал с собой простую воду на всякий случай. Но как ни странно весь месяц тренировки проходили без проблем. Тяжело было чисто психологически. В результате сбросил 7 кг, стало намного легче (при росте 180 см весил 82 кг, сейчас 75 кг). Тренировки были длительностью по 3-4 часа. После тренировки выпивал 200-300 г воды, а питание принимал через 2 часа.

В этом году первый марафон пробежал в Дубне, если раньше питался на марафоне 6-7 раз, то в этот раз попил два раза, причем даже в конце дистанции состояние было прекрасное.

Считаю, что метод работает.

Так же пару раз в год использую метод "углеводного удара", когда за неделю до марафона исключаю полностью из рациона углеводы, оставляю один белок, а за три-четыре дня до марафона наоборот употребляю только углеводные продукты.

Сейчас на тренировку подсумок с питанием вообще не беру, опять же лишний вес :)

Елена Копылова добавила материал об экспериментах, проведенных Г. Шаталовой в 1983-1990:

Летом 1990 года проводился эксперимент в условиях пустыни. При этом использовалась разработанная Шаталовой методика пеших многокилометровых походов. В программу эксперимента входило участие бывших пациентов Шаталовой, в недавнем прошлом перенесших наиболее часто встречающиеся хронические болезни. По сообщению Шаталовой, это инсулинозависимый диабет, хроническая, не поддающаяся лекарственному лечению, гипертония, язвенная болезнь луковицы двенадцатиперстной кишки, тяжелый пиелонефрит на фоне лекарственной аллергии, цирроз печени, рак фатерова соска, сердечная недостаточность при ожирении. В группу входили также 58-летний проводник, страдающий хронической гипертонией, и сама Шаталова в возрасте 75 лет в качестве руководителя экспедиции.

Вполне понятно, что участники эксперимента предварительно были излечены в системе естественного оздоровления и приведены в состояние фактического здоровья.

В программу эксперимента был заложен пеший 500-километровый переход по пескам Центральных Каракумов по трассе Бахарден-Куртамышский заповедник. Предполагалось пройти маршрут за 20 дней, но участники перехода настолько легко переносили огромные физические нагрузки в тяжелейших климатических условиях, что уложились в 16 дней.

Результаты эксперимента превзошли все ожидания. Участники похода великолепно себя чувствовали и не только сохранили массу своего тела, но и прибавили в массе, обходясь минимальным количеством пищи и воды.

Много внимания уделяет Г. Шаталова разработанному и поставленному по ее методике эксперименту со сверхмарафонцами.

В отличие от обычного марафона, дистанция которого составляет 42 км 195 м, сверхмарафонцы преодолевали за 7 дней до 500 км, или около 70-72 км в день. Такая предельная для человеческого организма нагрузка вполне соизмерима с самой тяжелой физической работой. И сверхмарафонцы, и занятые таким трудом работники расходуют в день до 6000 ккал.

Суть эксперимента состояла в том, что в группу из 40 сверхмарафонцев Шаталова включила несколько подготовленных по ее методике спортсменов. Первые питались по рационам, составленным специалистами-«калорийщиками», и потребляли в сутки примерно 190 г белка, около 200 г жира и 900 г углеводов, что в пересчете и давало те самые 6000 ккал. Набор продуктов полностью соответствовал представлениям «теоретиков» и состоял из мяса во всех мыслимых видах, вермишели, макарон, сладостей. Спортсмены, входившие в группу Шаталовой, получали в сутки 28 г белка, 25 г жиров, 180 г углеводов, что по принятой «калорийщиками» методике расчета соответствовало 1200 ккал. Зато продукты были полноценными, энергоемкими, сохранившими свои природные свойства: свекла, свежая зелень, фрукты, овощи, крупы. Строго соблюдалась гигиена питания. Пища принималась в соответствии с необходимым временем ее переваривания и всасывания питательных веществ. Для сверхмарафонцев все эти тонкости, составляющие неотъемлемые элементы культуры питания человека, в расчет не принимались, так как калорийная теория «других богов, кроме килокалорий тепла, не признает. Гигиены целебного питания для ее сторонников не существует».

Во всем остальном (в физических нагрузках, режиме дня) никаких различий между участниками эксперимента не было. Сравнительный анализ, проведенный специалистами Института физкультуры, показал, что питомцы Шаталовой оказались более выносливыми и, самое интересное, не только не теряли массы, но и прибавляли ее.

Приводится выдержка из протокола, зафиксировавшего результаты четырехдневного пробега Академгородок-Барнаул, в котором участвовали члены клуба любителей бега Сибирского отделения АН СССР. В день они пробегали по 50 км, затачивая на каждый километр 4-5 минут.

«Ежедневно до и после бега, — говорится в документе, — проводилось взвешивание участников с точностью до 50 г. За время пробега трое сохранили массу без изменения, четверо прибавили в массе от 0,7 до 2 кг». Марафонцы, питающиеся по нормативам калорийной теории, за одно соревнование теряют в массе до 4 кг.

Накануне старта члены комиссии не скрывали своей убежденности в провале эксперимента. Они уверяли Шаталову, что члены ее группы сойдут с дистанции на первых же километрах, если не накормить их мясом, колбасами, сыром, творогом, не напоить крепким чаем с сахаром, если не подкреплять их силы во время пробега солеными сухариками и геркулесовым отваром с солью. Пугали тем, что при недостатке соли в организме неизбежны судороги мышц. Однако уже на второй день пробега лица контролеров стали задумчивыми, на третий — вновь повеселели, но уже потому, что эксперимент шел по предсказанному Шаталовой сценарию. Члены контрольной группы приходили к финишу очередного этапа обессиленными, измотанными, а участники экспериментальной группы — бодрыми и свежими. Объективные результаты обследований свидетельствовали о том, что они, не в пример соперникам, оказались более выносливыми и не только не теряли, но и прибавляли в массе.

Обследования, проведенные в ходе эксперимента психологами, позволили установить и еще одну закономерность: участники экспериментальной группы отличались устойчивостью эмоционально-психической реакции в отношениях с окружающими, большей доброжелательностью, спокойствием, готовностью помочь

Г. Шаталова описывает экспедицию горных туристов с ее участием в альпинистском лагере Ала-Арча. Туристы поднимались до восхода солнца и без завтрака уходили в горы. Проходили около 15 км (по шагомеру, который брали с собой) и к пяти часам вечера возвращались в лагерь. Здесь их взвешивали и обследовали, после чего они шли обедать.

В рацион входили горячие похлебки, свежеприготовленные каши из проросшей пшеницы, отвары дикорастущих трав. После обеда, спокойно беседуя, туристы проходили еще 10 км, но теперь уже не вверх, а вниз по склонам гор, после чего возвращались. Таким образом, за день они преодолевали около 25 км. Спали на открытом воздухе, ели 1 раз в день, пили 2 раза. Потребление воды не превышало 1 л в сутки. Ни один из туристов не похудел, ничем не заболел. Напротив, разъезжались поздоровевшими, полными сил.

Эксперименты с альпинистами и горными туристами завершились переходом по горным тропам из Нальчика в Пицунду, продолжавшимся 23 дня. В это время суточный рацион состоял из 50 г гречневой крупы и 100 г сухофруктов при тяжелейших физических нагрузках. За дни путешествия участники преодолели четыре горных перевала. В Пицунду вошли бодрыми, жизнерадостными, тогда как случайные попутчики — туристы, питавшиеся в соответствии с рекомендациями теории сбалансированного питания, едва передвигали ноги от усталости.

Еще более впечатляющим были результаты четырех, организованных Шаталовой, пеших переходов через среднеазиатские пустыни. И она, и ее спутники получали с пищей не более 600 ккал в сутки, проходя при этом до 30-35 км в день по сыпучим пескам в условиях резко континентального климата пустыни.

Г. Шаталова описывает также свои исследования возможности снижения общепринятой нормы потребления воды при летних походах в пустыне. В ходе экспериментов ей удалось снизить водопотребление в условиях пустыни в 10 раз. Была учтена рефлекторная реакция слизистой рта в пустыне. На потребление обычной холодной воды она тут же откликается безумной жаждой. Оказалось, что достаточно взять в рот обычный камешек или изюминку, чтобы начала выделяться слюна — естественная структурированная жидкость, и жажда утихала. Тот же эффект дает горячая вода с добавлением трав.

Отчетный доклад в НИИ физкультуры о результатах всех экспериментов, проведенных Г. Шаталовой в 1983-1989 гг., произвел настолько большое впечатление, что ей были выделены средства на осуществление еще одного — заключительного, самого масштабного и доказательного. О нем говорилось в самом начале этой главы. (с)


Лена Копылова, спасибо ей за это, привела очень интересную, заслуживающую внимания и применения информацию о Г. Шаталавой. Норвежцы тоже применяют голодные тренировки и не скрывают этого.

В дополнении этого приведу пример уже сегодняшнего дня. Вот отдельный фрагмент рассказа о путешествии известной альпинистки И. Морозовой, risk.ru

Есть ли у дочки опыт таких авантюр, и не боишься ли увлечься?

Как его может не быть с такой авантюрной мамой? С самого ее детства не обходилось без приключений. Однажды, когда ей было лет девять, мы отправились в поход по горам Пирин на юге Болгарии. Ночевали в хижинах, распланировали дневные переходы так, чтобы от хижины до хижины или заслона дойти за 3-4 часа, так как длинные ежедневные переходы для ребенка трудны. Заключительной точкой маршрута был город Мельник. До него от ближайшей хижины расстояние больше, чем 3-4 часа, поэтому мы, посмотрев по карте, что там есть речка, решили, что заночуем около нее в палатке и в итоге до Мельника дойдем за два дневных перехода.

Вышли утром. Воды взяли, как обычно, одну маленькую бутылочку 0.5 л, чтобы рот пополоскать, т.к. я приучала дочь с детства, что в жару во время переходов пить нельзя, пока не дойдешь до места ночевки и не вскипятишь чай. И вот, идем, идем, а речек нет. По карте должны быть, а их нет. Я уже во все ложбинки стала спускаться, искала хоть маленький ручеек. Безрезультатно. Так мы и шли все дальше и дальше. И только через 8 часов дошли до Рожена — это село в 40 минутах от Мельника, — где буквально рухнули за каменными стенами прохладного кафе под тенью виноградника, выпив залпом по три кринки «кисло мляка».

Потом, уже в Мельнике, узнали, что те речки, которые были обозначены на карте, просто пересохли, и в каком-то месте мы даже шли по высохшему руслу. Вечером того дня мы поставили палатку на холме напротив Роженского монастыря, на следующий день посмотрели на градусник — в тени он показывал 37 градусов, а на солнце зашкаливал за 50°С. За весь тот переход моя дочь ни разу не пожаловалась, хотя мы шли целых 8 часов без глотка воды по такой жаре».

Мой хороший знакомый, один из сильнейших скайранингистов России и Мира примерно также питается. Минимальный завтрак — чашка кофе и небольшой бутерброд. И на 6-8 часов на Эльбрус без еды и питья. И не умирает от обезвоживания. А ведь это не равнина. У него был случай, когда он помогал заблудившимся и обессиленным туристам в непогоду 16 часов кряду без глотка воды и маковой росинки во рту, таща их поочередно вниз. И жив остался, и кровь не загустела, и тромб не образовался, и т.д.


Недавно появилась достаточно интересная статья про необычный допинг, lenta.ru. Не буду приводить ее полностью, т.к. и так уже много «буков» напечатано. В статье как раз и говорится о том, что происходит в организме при сжигании жиров.

Владимир Хрусталев специально для rusbiathlon.ru


    Комментарии читателей 34
    Статья получилась очень спорная, потому что нельзя про тренировки писать так обобщённо. Одно дело весной — в начале лета, когда выходишь из растренировки и заходишь на новый тренировочный цикл. Другое, — когда в январе-феврале сбросил лишние жиры, вывел в оптимальное состояние мышцы. Проводить длительную без питания, когда у тебя всё доведено до кондиций — это дать организму сожрать твои с таким трудом выращенные мышцы.
    И одно дело биатлон (без обид) другое, когда марафон через неделю и через две. Попробуй без питания и воды и тогда познаешь что такое ВЕЛИКАЯ СУДОРОГА.
    Поэтому рекомендации в статье конечно применимы и местами полезны, но далеко не всегда и везде.
    Уважаемые коллеги.
    Публикую еще одно дополнение к уже выше напечатанному.
    На ФБ тоже развернулась достаточно оживленная дискуссия по статье. Много откликов как отрицательного характера, так и положительного. И, естественно, пришлось на них отвечать. Тема, похоже, закрыта. Кто-то возможно остался при своем мнении, кто-то поменял его и т. д.
    Публикую наиболее интересные мнения, вопросы и ответы. Думаю, что это все дополнительно даст информацию на поднятую мной проблему.
    Итак:
    Leonid Shvetsov
    1) В каком виде дочь выиграла свои титулы? Не марафоне и не в лыжах, я полагаю?
    2) Мой ученик на ОИ попал, но не смог финишировал по причине травмы.
    3) «Официоз» и личный опыт тут не при чем. Есть наука (физика-ядерщика, химия, биохимия) и есть Метафизика. Кто измерял скорость передвижения и расстояния, преодоленные теми монахами?

    Владимир Хрусталев
    1) Биатлон. В 15 лет она выполнила КМС по биатлону, а в 16 лет выполнила норматив МС по лыжам в гонке на 30 км. Серебро на ОИ взяла в гонке на 15 км.
    2) Насколько понимаю (хотя может быть, с Вашей позиции, я и не прав), критерием работы тренера и самого спортсмена является результат, а не оправдание, что мол результат не был достигнут из-за... (Некоторым танцорам всегда что-то мешает достигнуть нужного результата). А каковы его места на престижных марафонах, чемпионатах страны и т. д.
    3) Соглашусь с Вами о науке, тем более, что сам закончил университет, физический факультет, а специализация — биофизика. И то, что личный опыт идет вразрез с официальной наукой — это подтверждает и фраза: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Верю инфе о «забегах» монахов, т. к. сам входил в подобное состояние и на тренировках, и на соревнованиях. И не я один. Читайте об этом в моей статье. Вы апеллируете к науке (спортивной), которая по большому счету весьма и весьма далека от истинного состояния дел. Достаточно хорошо знаю нашу спортивную науку, и как защищаются диссертации... Но хотя тот пример, который привожу и с холодом, и с расчетом энергии при сгорании жиров — это, очевидно для Вас не наука. Предлагаю остаться каждому при своем мнении, т. к. никто никому, при таком подходе ничего не докажет. Хотите улучшить результаты своих учеников, а насколько понимаю, они, тренируясь по Вашей методе уже достигли потолка, применяйте другой тренировочный процесс.
    Оглянитесь вокруг себя и проанализируйте тот тренировочный процесса, который Вы предлагаете своим ученикам, подумайте, а что можно сделать для улучшения результативности и самого процесса тренировок и непосредственной подготовки их к стартам.
    Применяете ли Вы «СУПЕРНАГРУЗКУ + СУПЕВОССТАНОВЛЕНИЕ» перед стартами? И если да – то как?
    Если есть желание улучшить результат своих учеников, могу помочь. Было бы желание и отсутствие амбиций типа – нечего меня учить, сам знаю все…
    Прочтите отзывы на ту статью, что опубликована на rusbiathlon.ru. Там есть интересные моменты, которые подтверждают мои размышления о тренировочном процессе.
    Удачи Вам и Вашим ученикам.

    Leonid Shvetsov
    Что могу сказать, снимаю шляпу. В данном случае, практика — критерий истины. Раз такое было, значит сработало.
    Leonid Shvetsov
    А науку я имел в виду не спортивную, а общую. Примерно ту же, которую Вы изучали. В том числе биохимию. А то, что в человеке заложены неисследованные (и скрытые) возможности — это очень даже справедливо!

    Дмитрий Сафронов
    Я знаю, что некоторые представители технических видов в л/а могут голодать перед сезоном, но это только лишь потому, что у них проблемы с весом от природы, и он «летает» 20 кг туда-сюда..
    У меня, как и у большинства проф. марафонцев, всегда стояла задача — как бы набрать вес перед стартом. Потому что в моём случае «лишние» 3 кг — это всегда была сила. И я даже мёрз меньше. При этом сладкого я всегда поглощал очень много, а на сборах, во время интенсивной нагрузки, ещё и в 2 раза больше. И всё просто «сгорало» как в топке паровоза. Так что, Владимир, в марафоне (именно в л/а) Ваша теория не просто ошибочна, она губительна! Если кто и станет её применять на практике, то он просто до марафона не доживёт, не говоря уже о том, что он просто его не добежит.
    Всё это похоже более на книги Малахова и к марафону отношения иметь не должно.

    Владимир Хрусталев
    Ну что ж. И с Вами не буду спорить.
    У каждого свое мнение. И + к этому еще и индивидуальные особенности организма.
    Но я то бегал, а самое главное — не умер. Не заработал диабет и тому подобное. Но честно скажу, что на результат не бежал. Т. к. все-таки занимался лыжными гонками. Но все длительные тренировки и летом, и зимой проводили без питания на дистанции. Еще раз обращаю внимание на то, что никого не призываю следовать моим экспериментам. Просто делюсь опытом. Не более. А «должно» или не «должно» иметь эти методики к марафону, или к лыжным гонкам, думаю не Вам решать. «Запретителей» чего-либо нового всегда хватало. И «Пятен на солнце нет» (Святая инквизиция и Галилей) и «Камни с неба могут падать» (Французская академия) и генетика с кибернетикой — продажные девки империализма. Чего только не запрещали, как только не душили. Выстояли. И пятна на солнце появились, и камни начали с неба падать, про генетику и кибернетику вообще лучше не вспоминать.
    Всего хорошего Вам в Вашем тренировочном процессе.
    Всегда уважал и уважаю людей, имеющих свое мнение.
    Уважаю и Вас.

    Иван Кузьмин поделился публикацией Vladimir Pismenny.
    14 октября в 0:23 •
    Тренироваться однозначно на пустой желудок (чай с медом и, возможно, печенька — ок) и во время тренировки пить только воду.
    Я выпиваю чай с медом утром и тренируюсь.

    Алексей Смирнов
    Не думаю, что эта методика будет работать на проф. уровне, а вот для любителей возможно разумное использование. Сам утром перед тренировкой стараюсь съедать только один батончик и зелёный чай... бежится на Ура!... а вот когда запихивал в себя тарелку каши... чё то не вставляло и даже наоборот. :)

    Vladimir Pismenny
    Ну а для любителей по нескольку часов без питья каково?

    Aleks Holovnytskyy
    Тренируюсь на профессиональном уровне, уже 16 лет в сборной на 100км. Эти 16 лет я никогда не завтракаю перед тренировкой, только кофе без сахара. Мне 41 год, 100км – 6 часов 37 минут лучший результат, марафон 2.18.09. Я не знаю правильно ли это, но мне так удобнее. Согласен с автором, но все равно каждый должен найти свое.

    Владимир Хрусталев
    Спасибо. Приятно читать и знать, что ты не одинок.

    Алексей Смирнов
    А вот это уже интересно… читать комментарии практикующих профи.
    Алексей Смирнов
    У меня то никак пока не получается вообще исключить что-либо перед тренировкой... батончик мюслейный, печеньку постную, ну хоть что-нибудь, но закину
    Интересная тема, надо пробовать.

    Алексей Смирнов
    Кстати... я замечал, что если бегу полумарафон не подходя к пунктам питания, то общее самочувствие более менее ровное на протяжении всей дистанции... последнее время начал по 3-4 раза забегать в пункты и чего то ноги то вообще перестают бежать сразу. Хотя с другой стороны на марафоне наоборот было... терпел до 30км а потом... в общем шагом заканчивал дважды так прошлой осенью в Порту и Малаге. А вот в феврале в Севилье осилил без проблем, грамотно подпитываясь через каждые 5км начиная с 12,5км.. и ноги бежали и темп держал почти ровненько

    Иван Кузьмин Чепион мира, ЗМС
    Однозначно натощак. Пить просто воду.

    Aleks Holovnytskyy
    На полумарафоне никогда не кушаю, на марафоне начинаю пить с 20-го км

    Иван Кузьмин
    Погуглить на искусственная гипогликемия и всё понятно

    Андрей Дьяченко
    Совсем недавно ставил над собой эксперимент — вошел в голодовку перед многодневкой по горам с целью выйти на старт после криза. но допустил несколько ошибок и пришлось на 9е сутки прекратить его до следующего раза. после 8 суток голодания побежал по горам 45 км — 36-37 из них дались относительно легко, но вот финишные 8 км заставили выйти из голодовки. повторю эксперимент немного позже.

    Vladimir Pismenny
    Иван Николаевич викинг суровый и немногословный.., но хотя бы еще пару предложений по поводу вымывания солей и микроэлементов. Нас обманывают?

    Иван Кузьмин
    Владимир, я про тренировки. Чтобы запустить механизм адаптации, то нужно подвергнуть организм стрессу. Чтобы энергия у человека. высвобождалась нужен адреналин. На сытый желудок или с подкормкой очень трудно адреналин получить.
    Если бежать марафон или 90 км, то можно и по другому.
    Думаю, у здорового человека солей и электролитов там предостаточно, запас прочности огромный у нас.
    Почему обманывают? Может они сами в это верят и «чувствуют себя лучше».

    Vladimir Pismenny
    Спасибо. Думаю, авторитетное объяснение всем интересно.

    Владимир Хрусталев — Андрей Дьяченко.
    Если хотите, то могу Вас проконсультировать. Мой совет пока такой: для начала 3 дня голодания. Но голодание с «очищением» английской солью. И двое суток восстановления. Но не переедать. Т. е. просто говоря — не нажираться. Аппетит прорезается весьма и весьма хороший. Перееданием можно «загубить» всю предыдущую голодовку. Все надо пробовать, обкатать не перед ответственными стартами. Нюансов много, у каждого свой организм. Но в своей статье делаю ссылку на разработку американских ученых. См. news.rambler.ru
    Дерзайте, пробуйте. Хотите улучшить результат — пробуйте новое.
    Пообщайтесь с И. Кузьминым. Думаю, что он-то для Вас авторитет.
    С уважением, В. Ф.

    Иван Кузьмин
    Голодание я пробовал. Суточное. Считаю, что это полезно. Системой для меня это не стало

    Владимир Хрусталев
    Иван! Рад был получить поддержку с Вашей стороны. Спасибо. У меня это было системой на протяжении практически 10 лет. Нравилось. Видел результат. Правда к концу этих лет серьезно заниматься спортом перестал. Поступил в университет, а там надо было реально учиться. Бегал уже для себя. Но начал проводить и более длительные голодовки. Открыл для себя много нового и интересного. Заодно и отработал методику «голодных» тренировок, т. е. ничего не есть перед тренировкой. А уж во время тренировки в те годы вообще не было мысли что-то принять. Даже глотка воды. Молчу про модные сейчас батончики. Хотя ничего против их не имею. В итоге тридцатку научился бегать вообще голодным. Старты всегда с утра обычно были. Ни утром, ни на дистанции, ничего не пил и не ел. Но перед полтинником ел. И на дистанции чуть-чуть подпаивался. Не хватило духа попробовать бежать голодным. Но полтинники стали уже тогда большой редкостью, что будь они почаще, то можно было бы и попробовать.
    Еще раз Вам спасибо.

    Вот на этой ноте и заканчиваю свои комментарии.
    Всем спасибо.
    Было приятно пообщаться с коллегами и попытаться выявить истину.
    Иола! Куда же Вы запропастились?
    Ну наконец-то! Я голову ломаю, как полноценно тренироваться рано утром (так сейчас получается) без еды, спасибо огромное: тут и так вставать рано приходится, а то думала ещё раньше, чтобы успеть что-нибудь съесть. А сейчас я буду уверенно сразу бежать.

    Да, хоть и с уважением отношусь к Швецову, но про диабет он не прав — говорю, как дипломированный врач.
    Хрусталев Владимир Федорович, официальной науке многое что противоречит. Жизнь убеждает, что официальное научное знание и объективная реальность — не одно и то же.
    Немного дополню свой, ранее опубликованный, комментарий.

    Ирина К. 10 октября 2016 (13:39)
    Вам уже ответил Алексей. Он абсолютно прав, отвечая на Ваш вопрос. По поводу: «если нет жирового запаса?» Тогда надо его набирать. У каждого нормального спортсмена (имеется в виду спортсмена занимающегося циклическими видами спорта) всегда есть энное к-во жира. Это первое. И второе – употребляйте жиры с пищей. Что мы всегда и делаем. Просто не акцентируем на этом внимание.

    Был еще один отзыв на Фейсбуке. Привожу его полностью, а также свой ответ.

    Leonid Shvetsov
    Владимир, единственное с чем я соглашаюсь — что кровь не густеет при водопотере. По крайней мере не густеет настолько, чтобы спровоцировать тромбообразование и подобные опасные для жизни состояния. В остальном мои взгляды полностью противоречат Вашим. Вкратце:

    1) Организм не может функционировать на высокой интенсивности (50-70% от МПК) только на жирах. Это как раз интенсивность бега на сверхмарафонскую дистанцию.

    2) Утверждение, что редкое питание (2 раза в сутки) и адаптация к жировому энергообеспечению повышает чувствительность тканей к инсулину, мягко говоря, неверно. Происходит как раз прямо противоположное: когда уровень глюкозы в крови низок, ткани начинают потреблять жиры и их чувствительность к инсулину снижается. Это прямой путь к диабету 2 типа.

    3) Уровень гликогена печени слишком важен для здоровья главного органа тела — мозга. Он (гликоген) полностью истощается через 1,5-2 часа бега или 24 часов полного голодания. Чтобы синтезировать глюкозу — единственный энергетический субстрат для мозга — организм сначала катаболизирует собственные белки. Берёт он его из тимуса, слизистых оболочек и мышц. По этой причине у прошедших длительные (7 дней и более) голодания эти органы истончены или гипотрофированы. В подтверждение тому есть многочисленные исследования. Как-то так...

    Leonid Shvetsov
    И самое главное: я тоже пробовал эту методику, как и один из моих относительно успешных (марафон 2:10.07) учеников. Это чуть быстрее, чем спортивные результаты Ваши и Вашей дочери. Обоим из нас улучшения результатов это не принесло

    Владимир Хрусталев
    Леонид!

    Не смею спорить с Вами. Ваш опыт и мой существенно разнятся. И для того, чтобы судить о Ваших наработках в той области, о которой пишу, надо знать что Вы конкретно делали. То что Вы пишете про диабет, так вот мне уже 72 года, а его все нет у меня. Есть много чего непознанного в организме каждого из нас.
    Пишу конкретно о своих опытах. Не думаю, что всем они подойдут. И, естественно, не настаиваю на его внедрении.
    Просто делюсь им.

    По поводу результата Вашего ученика — честь и хвала и Вам, и Вашему ученику. Результат 2:10.07 говорит сам за себя. Только моя дочь 5-ти кратная чемпионка Европы, 2-х кратная призерка Чемпионата Мира, и серебряная призерка ОИ. А уж скольки кратная чемпионка страны, так просто и не помню. Думаю, что это неплохой результат нашей работы.

    Вопрос: а Ваш ученик какое место занял на ОИ, и участвовал ли он в них?

    То, что предлагаю, еще раз говорю — эта методика достаточно длительного внедрения в тренировочный процесс. Но она дает возможность входить в особое состояние, типа транса. Бежишь и не чувствуешь усталости. Монахи в Тибете бегают, войдя в транс, в день до 300 км, со скоростью до 30 км в час. Но это реальный транс. И бегут они в горах на высотах выше 3-х тысяч метров. На мой взгляд это как раз то, что нам, простым спортсменам, нужно. И бегут без питья и всяческих, ныне модных, батончиков. Хотя ничего против них не имею. Но, до или после тренировки.

    Скажу еще одно. После первого нашего выезда в горы, о котором писал, моя дочь взяла 2 золота на чемпионате Европы.

    Всегда находятся люди, которые не знают, что этого делать нельзя, что это противоречит стандартному официозу и т. д. Делают, и у них получается то, что официоз не допускает в принципе.

    По большому счету — у каждого свой путь.

    C уважением, Владимир Федорович Хрусталев.

    Небольшое дополнение к этому комментарию.

    С уважением отношусь к людям, имеющим свое мнение и не боящимся его высказать. Тем более, что ученики Леонида показывают великолепные результаты. Могу сказать, что все они молодцы. И вполне возможно – это их путь.
    Но, на мой взгляд, Леонид отталкивается от официальной науки. Мне же пришлось многое постигать собственным опытом, не зная, что это противоречит официальной науке. Тем более, что в те годы (60-70 прошлого века) наука была весьма и весьма далека от уровня сегодняшнего дня. Да и особо почитать про тренировочные процессы, а также их биохимию и физиологию, было особо негде.
    Примеры, (в пользу моих опытов) которые приведены и в статье, и в откликах, уверяют меня, что в этом есть рациональное зерно.
    Только эксперименты Г. Шаталовой стоят немало. И, конечно, те, кто сегодня попробовал эту методику подтверждают мои эксперименты.
    И с нетерпением жду отклик Иолы. Иола! Мне, да и не только мне, будет весьма интересен Ваш опыт. Наверняка он будет чем-то отличаться от моего. Но в этом-то и есть его достоинство. Напишите, пожалуйста.
    Ирина К., так в этом и смысл статьи, что она идет в разрез с настоящим временем, сейчас на всех соревнованиях, даже на коротких дистанциях и пьют и едят какие-нибудь батончики.
    «... Однако, нужно быть терпеливым и настойчивым, чтобы добиться заметного снижения жировых запасов организма...»

    Вопрос профана: А если этого жирового запаса нет? Тогда как?

    В субботу удалось немного посмотреть забег Айронмен. Я попала на велосипедную часть. 180 км при температуре воздуха на Гавайях +36. Обратила внимание, что во время гонки спортсмены что-то едят и пьют. За сиденьем обязательно по 2 бутылочки. Получается, что теория голодных забегов до них не дошла?... Или эти соревнования — другая лига? ))
    Нам в детстве тоже говорили, что бегать надо на голодный желудок. Но у меня после 100-метровки всегда появлялся вкус крови, кружилась голова и была жуткая слабость. Личо мне было комфортно бегать через пару часов после еды.
    Elen, Согласна, голодовка полезная вещь, раньше устраивала себе раз в неделю суточное голодание, только воду пила, но это можно делать только если человек здоров, в какой-то момент-организм отреагировал отрицательно, голодовки прекратила.

    Swetlana, да, ты права, я помню как умерла от голодания сравнительно молодая женщина и В Благовещенске, после активного голодания, умерла женщина, хотя она хорошо похудела, ее показывали в программе Малахова, а потом -раз и все и так и не определили почему.

    Я как-то имела интересную беседу с мужчиной за 70, он всю жизнь занимался моржеванием, когда прекратил в силу своего возраста, полезли такие болячки, так вот, он тоже говорил, прежде чем что-то делать хорошо подумайте, оно вам надо?
    Алекс. андр., так я это и написала-тогда был дефицит веса. Сейчас-перебор )).. Извиняюсь перед автором статьи на некоторый уход от темы. Очень надеюсь, что спортсмены и тренеры разных видов спорта, а особенно, биатлона, прочитают эту статью и, возможно, почерпнут для себя очень ценную информацию! Еще раз спасибо автору.
    katrin_solnyshko, кто вам сказал, что это образец! )) Я бы еше кило 7-10 добавил! ))
    Алекс. андр., спасибо за ответ! У меня действительно проблемы с весом (на аватаре-я «образца» 6 летней давности, до рождения ребенка, и тогда был даже дефицит веса) Я-педагог. В дни занятий у меня основной прием пищи-это ужин, часов так в 23... плюс стрессы.. по работе, в семье (дочь часто болеет, т. к. пошла в садик и др) отсюда — «неидеальная очень» фигура. Ну да ладно. Хватит о ней ))
    katrin_solnyshko, все таки -лишний вес и достижение максимальной отдачи организма, вещи разные, а учитывая женскую натуру -где лишний, это любой, после веса в 20 лет, осторожней! )) Все таки лишний вес, с возрастом это больше гормональные изменения и нарушение обмена веществ. Если вес плавает это одно, если стабилен -другая песня. И проблемы питания здесь дело третье. Все таки, я исхожу из того, что Владимир придерживается, старой спортивной школы, ну не было у нас тогда батончиков и энергетиков, а вода не в фирменных бутылках, а в кране в раздевалке, без всяких фильтров, а тренер кричал — рот только полощем, не пьем. ))
    П. С. у меня есть друг, кстати до сих пор в состоянии разбить мяч об площадку, так он после каждой партии бегает полоскать рот, пока не нарисовалась жена и полоскалку ему не прочистила, он за пять партий умудрялся выпить бутылку водки и никто не подозревал! Кончились его самостоятельные тренеровки, теперь ходят трое -жена ( кстати женский связующий ), сын (жлоб под два метра ) и он и все по системе Владимира -не ест и не пьет! ))
    Спасибо большое за статью. И, хотя я не имею никакого отношения к профессиональному спорту, почерпнула для себя много полезной информации (имеется лишний вес, надо сбрасывать ))
    Веган-сверхмарафонец Скотт Джурек: о том, как достичь поразительных спортивных успехов на веганском питании, vegetarian.ru

    Виктор Селуянов: Сердце — не машина, bike4u.ru
    Уважаемые коллеги по спорту. Читаю Ваши комменты и откровенно радуюсь им. Чувствуется, что аудитория готова воспринимать те идеи, которые проповедую, тем более, что они были пропущены, как говорят, через собственную шкуру и даже дочь приняла их. Ваша подготовленность в этом вопросе говорит о том, что на сайте преобладают грамотные и думающие люди. К тому же не боящиеся попробовать что-то новое, идущее вразрез с официальной медициной, тренировочным процессом и т. д.
    Откровенное спасибо Вам.
    Теперь немного по поводу применения этих методик. Да, все это необходимо достаточно постепенно внедрять в свой тренировочный процесс. Так мною описываемая методика даже не завтракать перед стартом у меня заняла почти 2 года. К этому времени активно уже не выступал, бежал за родной университет и какие-то еще старты. Про Дивногорский пробег, о котором писал в статье, без питания начал бегать только на 5-ый год. Очень уж он по рельефу крут. Скажу откровенно, что боялся без подпитки не добежать. И только тогда, когда зимой уже пробежал тридцатку на таком «питании», решился бежать и Дивногорский пробег. Пробежал достаточно легко, понял, зря боялся, что не добегу.
    Теперь немного о том, что пишет (Swetlana 7 октября 2016 (13:26 )). С одной стороны любая профанация всегда вредна, как и вреден фанатизм в чем либо. Один из братьев Знаменских тоже умер от рака. Армстронг, знаменитый велосипедист и как Вы все знаете — допингер, тоже болел раком. Думаю, что эта болезнь «пристает» к людям вне зависимости от вида деятельности, материального состояния, статуса в обществе и т. д.
    По поводу тренировочного процесса, о котором пишу, так это, по большому счету, давно известно. Даже комменты на эту статью подтверждают это.
    Ну и немного о лучших врачах Израиля или Германии, куда так любят ездить лечиться те, у кого позволяет сделать это кошелек. Для меня самый яркий пример, что это отнюдь не панацея (их медицина в области лечения рака) это Р. М. Горбачева. Думаю, что таких примеров множество, только мы их не знаем. И последний довод по поводу и «голодания» и «голодного» тренировочного процесса, что это не смертельно, так это автор сей статьи. Мне 72 года. По нынешним меркам хоть и не предельный возраст, но и не маленький. Согласитесь. «Голодаю» регулярно с 1965 года. По одному дню, по два и по три дня. Даже не могу Вам точно сказать сколько раз это делал. Самая большая голодовка была 3 недели. Было не легко, но выдержал. Ходил на занятия, занимался в библиотеке. В общем делал все, что и в обычное, не «голодное» время, кроме бега. Сейчас периодически «подгаладываю». Мною отработаны некоторые методики «подпитки» организма безмедикаментозными средствами. Дело в том, что 52 года занимаюсь иглоукалыванием, более 30 лет электростимуляцией и другими, с моей точки зрения интересными вещами. Есть способы получения энергии без нашего традиционного питания. Хотя кушать, скажем просто, надо. Учился у Красноярском университете, на физ-факе, а специализация — биофизика. Все это дало мне определенные знания и навыки, которые и применяю и в спорте, и в простой жизни. Курсовые и диплом писал по влиянию мумие на систему крови и кровообращению. И что такое ЭПО, знаю с тех еще пор, когда в спорте о нем просто ничего не знали. А мы уже тогда пытались его получать. Естественно не для спортивных целей.

    Иола! С нетерпением жду описания Ваших опытов в этой области и советов. Думаю, что они будут интересны всем.

    Ирина К. Длительную тренировку по 4-5 часов проводили один раз в неделю.

    Если у кого-то возникнут вопросы по этой тематике, о которой статья — пишите, звоните. Всегда буду рад ответить на Ваши вопросы и проконсультировать Вас.
    4-5 часов бега каждый день?... Интересно, как надолго хватит суставов? Я сама очень люблю бегать, и, наверно, если бы не пятидневная загруженность на работе, бегала бы очень много. Всё чаще задумываюсь над тем, что, может быть, это даже и хорошо, что время на спорт есть только в выходные, а среди недели у меня просто часовые пешие прогулки до работы. )) Впрочем, не берусь судить тех, у кого немного другие приоритеты.
    Swetlana, основной акцент автора как я понимаю не на голодание, а на то, что без спец. питья и питания (батончики) особенно во время непродолжительных гонок теоретически результат должен быть выше. Но можно пойти дальше и уже там скорее всего вы правы нужен индивидуальный подход и, конечно, прав Алекс. андр., все должно быть в меру, постепенно и при наблюдении специалиста, а так нас хоть что сгубить может...
    Это действительно может работать. Но надо не забывать, что жить вы собираетесь не 30-35 лет, а гораздо больше. В большом спорте тренеру и самому спортсмену важен результат сегодня и сейчас. А что будет потом? Как потом твой организм среагирует на эксперименты? Может быть всякое...
    Swetlana, сдается мне, что это ближе к медицине, чем к спорту, поскольку вы правы — нельзя спрогнозировать последствия. Возможно в современном спорте и на высшем уровне это может работать, так как спортсмен находится под постоянным мед. наблюдением. А так, даже на бытовом уровне, я видел разные результаты у людей которые, просто, держали великий пост — кому то легче, а кто и в больницу попадал.
    Алекс. андр., конечно. Понятно, что идти тренироваться после плотного завтра или обеда нельзя. Но если уж решите заняться действительно голоданием (именно голоданием, а не просто умеренным питанием), сто раз подумайте. Оно вам надо?
    Наверное, все хорошо в меру и зависит от вида спорта. Нам тренер (волейбол) запрещал питаться перед тренировками еще в далеком 83, и тренировки назначались — утренняя до завтрака, вечерняя на 5 вечера и это в СДЮШОР.
    Все, конечно, замечательно... И голодание, и занятия активным спортом на голодный желудок. Но... У меня перед глазами пример моего родственника -мастера спорта международного класса по марафону. Он просто бредил именно этой теорией. Лучше вам не знать, как тяжело он умирал. Если не даешь подпитку, то организм начинает пожирать сам себя. И уже никакие врачи не смогли помочь, даже одни из самых лучших из Израиля.
    Похоронили мы его в июле этого года. Он был уже, конечно, не молодым, но до глубокой старости ему было еще очень далеко...
    flano.ru
    Мы на тренировках в конце 60 и 70 годах никакого дополнительного питания не применяли, даже воду никогда не пили. По воскресениям бегали длительные кроссы по 30-40 км. В другие дни 15-20 км. Перед ответственными соревнованиями я тренировал организм использовать жиры следующим образом: 10 дней питался преимущественно белками и жирами, минимум углеводов, хлеб и сахар не ел совсем. Всё это при интенсивных тренировках. Затем перед самым стартом 4 дня интенсивно ел углеводы и сбрасывал тренировочные нагрузки. Организм опасаясь углеводного голодания накапливал гликоген в мышцах и печени в большем объёме чем обычно (гиперкомпенсация). На соревнованиях сначала расходовался увеличенный запас гликогена, а он, как известно, легче отдает энергию, затем расщеплялись жиры. Это давало эффект.
    Я уже писал о своем опыте тренировок без питания. Это было зимой. Мой «отчет» о таких тренировках опубликован в этой статье
    Летом я продолжил тренировки без питания и воды.
    Раз в две недели делал длительные по 3 часа, конечно летом тяжелее обходиться без воды, приходилось начинать тренировки рано утром.
    В сентябре пробежал марафон в тренировочном режиме за 3.26, то же практически без питания, попил воды два раза, всего не более 100 грамм.
    Мое знакомство с Владимиром Федоровичем началось с применения его аппаратуры. Когда проверил и ощутил реальную пользу от его аппаратуры и методик (с осени прошлого года), а конкретно микростимулятор — МС и световой восстановитель — Фотодинас. Все это работает и приносит реальный результат. Поверив и проверив в его методики, стал применять и тренировки без питания.
    Больше того, все длительные тренировки проводил с микростимулятором. По ощущениям — ноги меньше забиваются, повышается работоспособность, а усталость наступает позже. Фотодинас после тренировки хорошо расслабляет, ощущается прилив тепла в мышцах, идет хорошее восстановление.
    С июля этого года начал пользоваться прибором «ЭСТРИМ». Классный прибор, мощный и при этом малогабаритный.
    После длительных тренировок «подключался» к нему в режиме «МАССАЖ», ноги восстанавливались к концу дня, как будто и не было этой тренировки…
    Две недели делал приседания с прибором в режиме «НАКАЧКА СИЛЫ».
    После этого с ногами никаких проблем, за все лето ни разу ничего не случилось. Ноги стали работать ощутимо легче, появилась дополнительная мощность в мышцах ног. Легче стал забегать в подъемы.
    Так же тянул тренажер с «ЭСТРИМом» в «НАКАЧКЕ СИЛЫ». Руки стали сильнее. При катании на роллерах это сразу ощущается, особенно в конечной стадии толчка.
    Вот мой отчет, который я послал В. Ф. после такой тренировки:
    23 ИЮЛЯ

    Добрый вечер!
    Сегодня силовую делал на роллерах.
    После трёх сеансов накачки ощущения в мышцах совсем другие, чем раньше. Толчок более уверенный, особенно в конце отталкивания.
    Раньше, после часа, в конце подъема до конца не доталкивался, сегодня полтора часа откатался и даже не заметил этого, хотя рельеф выбрал самый тяжёлый, думал палки сломаю.
    Каринцев Алексей Иннокентьевич, может в выходные смогу написать чуть более подробно!
    Иола, вот это уже интереснее, личный опыт, жду более развернутого ответа.

    Меня тоже всегда так учили, что есть перед тренировкой надо во-первых задолго до нее, во-вторых мало, но я профессиональным спортом не занимался.
    Каринцев Алексей Иннокентьевич, времени очень мало сейчас, а тема реально интересная, я тоже как- то писала о том, что очень неплохо проводить тренировки на подсосе ( именно на голодный желудок), сама только так и тренируюсь
    Каринцев Алексей Иннокентьевич, вот и получается, что профспорт — это прежде всего деньги. Деньги фарм-компаний, деньги отрасли спортивного питания. Все эти деньги заслоняют очевидную для многих уже «иную реальность» в спорте и жизни, другую дорогу к высоким достижениям. И почему наши тренеры и чиновники не хотят видеть «пророка в своём отечестве», гоняются за зарубежными спецами и зарубежным опытом?
    Профессиональные спортсмены рекламируют энергетические напитки и спорт. питание, потому что им за это платят, а какой от этого эффект остается загадкой.
    Не знаю насчёт спортсменов, но голодовка — вещь очень хорошая, опробовано на собственном опыте. Тем, кому интересна эта тема по жизни, наверняка знакома книжка Поля Брэгга «Чудо голодания». Некоторые эффекты из описанных выше, там тоже зафиксированы.
    А Владимиру Хрусталёву огромное спасибо за текст. Лично для меня (безотносительно биатлона и спорта) он очень интересен.

    Странно, что столь перспективная для спорта и просто любопытная тема мало интересует посетителей сайта. (
    Садреев Фазыл Хафизович, так в тексте же приведены примеры экспериментов, проведенных Г. Шаталовой в 1983-1990 гг.

    Кому интересно узнать подробнее об авторе, можете как всегда пройти по ссылке-имени автора ниже заголовка публикации в начале статьи, вот кому лень прокрутить страницу вверх, rusbiathlon.ru

    Кстати, кто хочет задать вопросы автору или проконсультироваться обязательно задавайте здесь, если вопросы какие-то более узкие, то, можете писать Владимиру Федоровичу в личку.
    Есть ли работы ученых, хотя бы близких к этой теме?
    Ну, что, где все спортсмены, тренеры, никто ничего сказать по поводу статьи не хочет?

    Я в свою очередь читал ранее о подобных положительных опытах, но у непрофессиональных спортсменов.
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-24
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности