Рулетка Касперовича

58Thomas Morrov
Рулетка Касперовича

Взгляд с дивана на то, какое влияние оказывают решения тренерского штаба на результаты женских эстафет

Тема стала актуальной, уже тогда, когда объявили, что Шумилова не поедет в Поклюку, а выступит на КИБУ, но на замену ей никого не рассматривают. Итого в составе остались: Подчуфарова, Глазырина, Акимова, Слепцова, Загоруйко. Спрашивается, а кто побежит в эстафете? Если по первым трем понятно, то, как минимум по одному звену возникают вопросы.

Поймал себя на мысли, что подобные вопросы у меня возникали и в прошлом сезоне чуть ли ни перед каждой женской эстафетой. Решил проанализировать, почему так получалось.

Начнем с того, что в прошлом сезоне перед ТШ стояла задача вернуть квоту. Значит, и к результатам эстафет должны были отнестись со всей серьезностью, следовательно, и к формированию состава. Однако именно результаты эстафет стали основной причиной провала операции «квота». В них мы потеряли самое большое количество очков. Разница составила 290 от сборной Италии и 310! от сборной Украины, также выступившей ниже своего уровня. Такой провал нельзя объяснить банальным: «медленно бежали, плохо стреляли…». Ведь в прошлом сезоне у нас были: сильные Подчуфарова и Юрлова, стабильная (до определенного момента) Шумилова, легкая Загоруйко, прогрессирующая Акимова, ну и неплохая «молодежь». Результат явно ниже уровня сборной. Чего стоит только тот факт, что в 5 эстафетах мы зашли на 7! кругов. Поэтому логично предположить, что именно принятые решения по формированию состава сыграли свою роль.

Считаю, что ТШ в 4 из 5 Э выставлял в гонку спортсменов, которые были явно к ним не готовы.

Начнем со 2 в сезоне эстафеты, которая проходила в Рупольдинге. Первую будет интересно проанализировать в конце и провести параллель с сегодняшней.

Состав: Шумилова, Виролайнен, Юрлова, Подчуфарова.

Тут все предельно просто. Виролайнен и эстафеты — сути не совместимые. 1) Уже вспоминая опыт позапрошлого сезона всем было понятно, что это серьезный риск. 2) Никто со статистикой в 67% по сезону на стойке не должен допускаться к этой гонке. 3) Даже заслуженная мать Виролайнен признает, что у нее «не подходящий для спорта характер», а психология в эстафетных гонках — фактор существенный. Однако, на том этапе, ТШ почему-то отдал предпочтение ей, а не более стабильной в стрельбе, и более скоростной по сезону — Загоруйко. Почему это не было понятно ТШ? Может потому, что всерьез восприняли формулу: «будешь бегать, пока не научишься»? Не пониманию.

Итог: +2 круга.


Эстафета в Америке

В Преск Айле завал был уже на двух этапах эстафеты. Окончательно добивали американским турне Подчуфарову. Ее проигрыш ходом на этапе составил 1:12. Но критическим стало решение поставить Шумилову на 4 этап. Спортсменка, явно, не справилась с давлением. В этом случае, правда, мы считаем, доля ответственности ТШ чуть меньше. Катя на протяжении всего сезона категорически отрицала влияние на нее психологического фактора. Видимо то же произошло и перед эстафетой. ТШ не могли не спросить у Кати, справиться ли она с 4 этапом. И, вероятно, получили однозначный ответ, в который поверили. По-другому просто нельзя объяснить ее появление именно на 4 этапе, при наличие, доказавших свою надежность лидеров — Подчуфаровой и Юрловой. Последняя, к тому же, находилась в отличной форме. О психологическом характере допущенных ошибок говорит хотя бы статистика — 88% в личных гонках против 75% в эстафетных. Уверен, что разница будет еще очевиднее, если разбить статистику на стойку и лежку.

Надо ли было возлагать на биатлонистку, которую, к тому моменту, уже критиковали все, кому не лень, дополнительную ответственность? Они решили проверить ее на прочность? Так сказать: «push it to the limit»? К чему этот риск? Тони и тот не сдюжил.

youtube.com


Итог: +2 круга.

Кстати, эти проблемы, естественно, только увеличились после той гонки, а также не всегда адекватной (по крайней мере, в сторону спортсменки), но понятной реакции со стороны болельщиков. Что в итоге вылилось в эпическую смешанную эстафету на ЧМ. Неспособность закрыть мишень последним выстрелом хорошо знакома российским болельщикам. В последние сезоны, к сожалению, столько слышали об этом «явлении», ее природе, причинах, что впору писать диссертацию. А тут Катя не смогла закрыть последнюю мишень даже с 4 попыток. Причина? Как говорится, к бабке не ходи… Интересно посчитать вероятность такого события. В прошлом сезоне статистика стойки без учета эстафет у Шумиловой — 80%. Эта цифра, вероятно, ниже, или близка к ее реальным возможностям. По крайней мере, весь прошлый сезон, ТШ рекламировал нам ее, именно как стабильного стрелка. Если сформулировать вопрос следующим образом: какова вероятность, что стрелок с 80% статистикой не закроет ни одной мишени из 3? Условие конечно упрощенное, но если принять ситуацию после 4 попаданий и промаха за точку отсчета, то допустимое.

Считаем вероятность. Она = (1-0,8) в третьей степени = 0,008, т.е. меньше 1%. Если это не психология, то просто «чудо». Хотя чудеса в спорте случаются.


Что касается самой Э на ЧМ в Холменколлене, то ТШ снова загнал себя в ситуацию, когда в эстафету пришлось ставить явно не готового спортсмена.

Вспомним:

  1. Виролайнен, впрочем, как и Акимова, имели явные проблемы со «стойкой» на протяжении всего сезона;
  2. Сразу 3 спортсменки заходили на штрафные круги в последних эстафетах, в которых принимали участие на тот момент — Виролайнен, Шумилова, Загоруйко. И у каждой из них, соответственно, могли проявиться проблемы еще и психологического характера.
  3. Наконец, возникал вопрос: «а что вы будете делать, если не выберется из «ямы» Подчуфарова?

В общем, из всего состава только по Юрловой была уверенность, что а) она сможет выступить, б) что ее участие сводит риски к минимуму.

Поэтому решение заявить на участие в ЧМ 6 человек вместо 7, думаю, обескуражило многих.

Итог: После двух подряд заваленных эстафет Шумилову не рискнули ставить, Подчуфарова таки не вылезла из ямы, поэтому решение по Виролайнен было вынужденным. +2 круга.


Хохфильцен

Первая эстафета запланирована на 2 этап, поэтому кто, как готов выступать в боевых условиях, можно было судить по результатам первого этапа. Он показал, что все девочки испытывают проблемы со стрельбой из положения стоя. Причем сразу у 4 эти проблемы не совместимы с участием в эстафетах.

Статистика точных попаданий из положения стоя после 1 этапа.

Биатлонистка СЭ ИГ С Общ
Юрлова 3 из 8 6 из 10 DNS 50%
Виролайнен DNS 7 из 10 1 из 5 53%
Акимова DNS 6 из 10* 60%
Никулина DNS 5 из 10 3 из 5 53%

*Учтены результаты спринта на этапе КИБУ.

Т.е. потенциально должны были заявлять сразу 2 человек, способных заменить основу, в случае если не наладится стрельба. Ну, как минимум одного. Все же, была надежда, что деклассировать Юрлову до 50% с 85% в прошлом сезоне — это перебор. А вот Виролайнен, Акимова, Никулина стабильностью в стрельбе и до того не выделялись. Тем более, что на этапе КИБУ показала хорошую форму подходящая по профилю спортсменка. Кайшева на 1 этапе в двух спринтах взяла две серебряных медали. Показала 9 и 1 ход, 3 и 1 время на рубеже, немного омрачала картину только также статистика стойки — только 70%. Тем не менее, Ульяна на тот момент определенно была лучшим из вышеперечисленных кандидатом для участия в эстафете (да и не только). Во-первых, после двух подиумов она должна была быть в хорошем эмоциональном состоянии. Во-вторых, что важно именно в эстафете, она выигрывала конкуренцию и в точности, и в скорости стрельбы. С высокой вероятностью можно было предположить, что она не уступала и в функциональном состоянии, т.к. в менее удачной с точки зрения лыжного хода гонке, она показала сравнимую с Акимовой скорость (в первом спринте КИБУ бежали и Акимова и Кайшева), а та, в свою очередь, показала сравнимую скорость с Никулиной в спринте, в Эстерсунде. Для сравнения, в первой гонке КИБУ, в пределах 10 секунд от Кайшевой расположились: Варвинец +33 (отстование от лидера ходом), A. Chevalier +38,3, Кайшева +38,6, Sanfilippo+42,7, Акимова +44,6. А во втором спринте расклад был уже такой: Кайшева —0.0, Sanfilippo+51,1, Варвинец +51,1 A. Chevalier +1:28,8.

Еще более странным выглядит отказ от запасного потому, что участие Кайшевой в гонках на Этапе в Риднау не планировалось. Там она пробежала только эстафету, в которой, кстати, прошла на ноль оба рубежа.

Как бы там ни было, уже в самом Хохфильцене, в спринте и преследовании Юрлова оправдала наш оптимизм по поводу выравнивания стрельбы (87%) , а Акимова (60%) и Виролайнен (60%) подтвердили опасения.

Никулина не участвовала в гонках, соответственно именно ей предстояло стартовать. Логика простая. Лучше поставить ту, которая не подтвердила свою не готовность к гонке, чем тех, кто уже подтвердил. ТШ сам лишил себя альтернатив.

Состав: Шумилова, Никулина, Юрлова, Подчуфарова.

Итог: Никулина открыла счет штрафным кругам.


Возвращаемся к сегодняшнему дню

Объявили состав на первую эстафетную гонку в этом сезоне: Подчуфарова, Акимова, Слепцова, Загоруйко.

И что мы видим? То же самое. Опять вынужденный состав. Он казался не стабильным и с Глазыриной в составе. Неужели так сложно, хотя бы, просто, заявить запасного, тем более что все риски сохраняются, а к ним могут добавиться и новые (не сказать, что их нельзя было предвидеть).

Загоруйко не стабилизировала стрельбу (75%); Слепцова завалила подряд несколько последних эстафет, в которых принимала участие; до сих пор не понятно, что у Подчуфаровой с функцией; для Акимовой 2 промаха на стойке в эстафете — золотой стандарт (хотя по первым стартам видно, что подтянула). А теперь еще и Глазырина.

В общем, все по новой.

Револьвер заряжен.
Барабан крутится.
Затаили дыхание…

    Комментарии 8

    Ребята, тут ссылки на петиции, проголосуйте за Ульяну и омоложение женской сборной change.org
    change.org

    искать надо тренеров и создавать здравомыслящий ТШ. Скоро японцы нас уделывать начнут или выражаясь как Подчуфарова,«прошивать»...

    Полностью надо убирать весь состав сборной женской команды, поставить молодых 20ти летних, подающих надежды, хоть с кубка россии. В России пока еще спортсменок лыжниц хватает, пусть не сборники, хотя там от них толку нет, а в биатлоне они нужны, набрать человек 50 именно лыжниц, а стрелять научить можно и медведя за месяц зто не 7.62 калибр, где есть обратный удар и оглушительный звук. Вот этих девушек и готовить к ОИ. Все тренеры уперлись в биатлонные круги и целыми днями мотаються по ним, измеряют по секундам каждый круг, совсем забыли что есть другая форма подготовки к сезону, а от стрельбы у всех круги в глазах и мишени, по 100 выстрелов делать за тренировку это преступление, а сами тренеры не бегают, они не знают состояния спортсмена. Раньше скандинавы, да и в СССР лыжники, занимались вырубкой леса, очистка кустов их сожжение, это трудоемкая работа, но она на природе, на воздухе, на лесосеку км 5 и обратно и там часа 3-4 и ты полность выжат, но за это ты получаешь деньги, раньше они он у нас уходили на покупку лыж, на « ярвинен» заработать это мечта и их все и любили и берегли. Вообщем надо полностью искать лыжниц, а не среди биатлонистов, биатлон похоронили тренеры сборной.

    Опять про одно и то же. Норвегия, Чехия по 2 круга и что? Все равно не пропасть, возможно будет лучше у них и сложится. Да и не новички мажут. А что у нас? Безпроглядно. Ну смазал Матвей, ну и что, когда как минимум двое сильных спасут. Это не о чём статья?

    Elen, согласна!

    Thomas Morrov, на мой взгляд, — блестящий логический анализ

    что с Глазыриной — где найти инфу

    Хорошая статья, не со всем согласна, но обсуждать прошлогодний ужас не хочется, в этом году ждем новый. Надеюсь, ошибаюсь.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества
    Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)
    Биатлон Антон Бабиков на КС в Рязани
    Биатлон Антон Смольский. Кубок Содружества