весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Блоги (blogs) биатлона

Возвращаясь к российским отборам

  • 2 января 2017 (20:07, понедельник)
  • 2
  • 14
  • Khinskiy
Возвращаясь к российским отборам

Если говорить об отборах на январские этапы, то в первую очередь хочется поздравить и ТШ, и болельщиков с тем, что впервые за последние годы отбор не вызвал никаких серьёзных нареканий. А если они и есть, то только в связи с тем, что настоящий болельщик перестанет себя уважать, если будет всем доволен. Конечно, жаль, что за бортом сборной остались такие сильные спортсмены, как Э. Латыпов, С. Сучилов и А. Загоруйко, но винить в этом они могут только самих себя. И надеюсь, что мы о них ещё обязательно услышим.

Но это вовсе не значит, что у нас всё хорошо с отборами. В первую очередь это касается отбора на первые старты сезона. А там всё плохо. И даже не просто плохо, а чудовищно плохо. И вот об этом хочется порассуждать на примере женской сборной.

Оказалось, что ноябрьские отборы, которым так много придавалось значения, ни о чём не говорят. Обе победительницы контрольных отборочных гонок 11 и 12 ноября А. Загоруйко и Е. Шумилова ничем особо себя не проявили в декабрьских стартах и оказались вне сборной. А прошедшая отбор В. Сливко так до сих пор и числится в "пока неготовых выступать на Кубке Мира". По-прежнему мы готовим "специалисток по отборам", а не тех, кто постепенно набирает форму и способен ровно выступать весь сезон. Сами контрольные гонки проводились по каким-то малопонятным форматам вдали от людских глаз и в плане информации мало что дали болельщикам, а может быть, и самим тренерам. К тому же излишняя нервозность привела к тому, что кто-то получил травму, а кто-то сломал винтовку.

В этой связи результаты летнего Чемпионата России оказались более информативны. Вся нынешняя сборная выступила там достаточно успешно и уже тогда можно было понять кто у нас чего стоит даже с учётом того, что О. Подчуфарова выступала там не вполне здоровой. Вот я и подвёл вас к тому, что основа для старта на первых этапах Кубка Мира должна быть отобрана уже в сентябре, чтобы девчонки могли спокойно готовиться к борьбе с ветрами Эстерсунда, а не забивали себе голову тем, как не ошибиться в очередной контрольке. Именно так поступают почти все наши соперницы.

Летний чемпионат Германии идёт по полному формату, а не так, как у нас, для формальности, где тренеры сборной наперегонки раздают заявления журналистам, что эти старты ничего не значат. И немецкая чудо-машина собирается полностью уже там, а не как у нас, на ходу и постоянно меняя запчасти. Да и сам формат нашего ЛЧМ до этого года состоял всего лишь из одной гонки. А спринт-кросс упорно внедрялся в программу тренерами-ветеранами, потому что они, видите ли, 50 лет назад так всегда делали. Видимо, по причине того, что не на всех роллеров хватало. А почему бы тогда ещё и не провести заплыв со стрельбой?

Постоянно висящий дамоклов меч отборочных стартов отбирает в первую очередь эмоциональные силы и создаёт внутреннюю напряжённость в команде. А ведь этих эмоций так не хватает нашим девушкам. И тренерам, думаю, проще будет один раз определиться и не терзать свои души постоянными опасениями за неправильный выбор. Другое немаловажное значение имеет тот факт, что отборы на ЛЧМ будут проведены публично в присутствии зрителей и это позволит избежать всяческих кривотолков. Повышается и уровень чемпионата, что несомненно приведёт его к ещё большей популярности.

ТШ утверждает, что ЛЧМ не входит в планы их подготовки и девушки с ЦП выступают там под нагрузками. А по моему, они просто боятся, что кто-нибудь из регионов опередит их воспитанниц. Так этому радоваться надо, что у нас ещё кто-то появился, способный составить конкуренцию. Конечно, многие тут же начнут возражать, что роллеры это не лыжи, но если оглянуться вокруг себя, то легко обнаруживается, что сильнейшие они и везде сильнейшие. На возражение, что за два месяца подготовки может многое измениться, отвечу, что от ошибок не застрахован ни один отбор. А исправить ошибку легко уже после первых стартов сезона. Для этого есть те, кто готовится в резерве.


    Комментарии читателей 14
    Надеюсь автор напишет продолжение, когда уже будет официально объявлен состав на ЧМ?
    Кто по каким критериям отобрался?
    И оправдались ли старания спортсменов которые проходили отбор по правилам?
    И вообще, кто прошёл по правилам?
    Да ладно, не за что. Круто, конечно, это самое г... но «полемикой» назвать.
    Уважаемый Карагодин!
    Я согласна, что г...о сверху плавает. Но немало и таких, которые при звучании гимна Родины сидя не зад... чешут, а стоя слова поют. Полемика окончена, спасибо.
    ERIDA,
    я на словечко «искоренить» обратил внимание. Ну, и фантазия разыгралась.
    А про анализ вы зря. Если ситуация его треб. ует, то всё уже слишком запущено. Как говорится, поздно, братец, пить Боржом, если почка отвалилась.
    Да, советский спорт, согласен, никогда в такой заднице не был. Так, капитализм с империализмом сейчас на дворе, и наш родной капиталистический спорт, в первую очередь, славен своими выдающимися руководителями, а не спортсменами.
    Dmitry, Вот! Согласна с тобой! Уже никаких других эмоций эти отборы, кроме смеха не вызывают, ну еще -равнодушия.
    Уважаемый Карагодин!
    Я за общность/командную тактику/, которая была в советском спорте, а Вы — за экзекуцию.
    Я за всесторонний анализ, а Вы — за отсебятину. Пожалуйста, не передёргивайте.
    Я за любимчиков в спорте, а также и за будущих любимчиков.
    zakol

    Насчет еще более медленных я бы не горячился. Фактически сейчас вся наша сборная, за исключением может быть, Акимовой и Глазыриной, когда они в оптимальной форме, а также Мироновой, которая пока не наладила стрельбу, бежит по большому счету в одни ноги. И Шумилова, при всем уважении, на этапах КЕ это подтвердила. Так что вполне естественное желание тренеров поработать на перспективу. И единственно что жалко, что они подумали об этом только после декабрьских неудач. Насчет Загоруйко все сложнее, она явно сильнее Услугиной. С другой стороны — мы ведь не знаем, на кого направлен основной удар из «списка 31». И в этой связи понятна забота СБР о том, чтобы выдвинуть по возможности новые лица, никак не связанные с предыдущим олимпийским циклом. Да и стрельба у Насти что-то действительно совсем развалилась, а наш ТШ, как известно, учить стрелять не любит. А Услугина действительно была лучшей на отборе. Хотя возможно, она просто является так сказать переходным тюменским звеном до появлении в команде Сливко. Тюменцы действуют наверняка, чтобы в сборной обязательно кто-то из их команды был, а нареканий к ним не было. Сливко — оптимальный вариант, ибо работа на перспективу. Но она еще не готова, потому пока сойдет и Услугина.

    Насчет же основной мысли блога — много верных замечаний. Хотя все относительно: та же Услугина как раз в сентябре ничем себя не проявила. А здорово смотрелась как раз 11-12 ноября. Так что эти закономерности скорее говорят не о том, какой старт считать определяющим, а о том, что наш ТШ, увы, в принципе слабо представляет себе возможности собственных подопечных. Весьма прискорбно, так как до ОИ осталось чуть больше года, а до ЧМ — чуть больше месяца. Хотя согласен с тем, что основной костяк сборной (4 человека, наигранные на первую эстафету) должен бы быть известен заранее. Собственно во времена Аликина и Селифонова, да и ранее, мы побеждали именно так.
    Конечно наш отбор не вызвал нареканий. Вызвал только желание поржать над этим увлекательным процессом rusbiathlon.ru
    Непонятно, откуда чувство глубокого удовлетворения? Двух медленных по меркам КМ спортсменок заменили на двух очень медленных. Мне скорее грустно от отсутствия выбора. Нарекания как раз есть. Не в ту сторону идет отбор.
    Потом, о качестве отбора к первому триместру судим по его итогам, а об отборе ко второму до начала. Может дождемся результатов триместра?
    Как нам, болельщикам, мало надо. Попали любимки в состав и ладно, а дальше хоть трава не расти.

    Елена > И получается, что Медведцев не так уж плох и готовил девочек к сезону, а не к отборам...
    Где такое получается? Треть сезона прошла. Где результаты медведцевских?
    ERIDA,
    у меня предложение, в качестве действенной меры по искоренению, расстреливать хихикающих над неудачами товарищей перед строем. Пусть на кухне радуются, втихаря.
    А, если серьёзно, по человечески, оно само собой получается, без АНАЛИЗА.
    Елена, ну так и должно было быть, наверное.
    И получается, что Медведцев не так уж плох и готовил девочек к сезону, а не к отборам...
    Зря иронизируем по поводу спринт-кросса. Те же немцы и плюс чехи во всю используют в соревнованиях велосипед. И ничего. Никто не возмущается.
    Уважаемые обожатели и ценители биатлона! В отношении данной статьи хочу выразить свою позицию. На основе разностороннего АНАЛИЗА, для этапов КМ состав сборной обязан быть сформирован и утвержден в сентябре. Далее, спокойная подготовка /без интриг и психозов/ всем составом, но с индивидуальным подходом к каждому спортсмену с учётом личных особенностей. Искоренить радость одной группы над неудачами другой. Чувство «МЫ» должно быть преоритетнее «Я». Закрепить в команде чувство плеча и командной тактики. Если сезон провалился — ответственность обоюдная — руководство, штаб, спортсмен. Пожелание руководству — сделайть биатлон более открытым, состоящим не только из «лайков».
     
      Новые фото (23308)  /  + добавить
    Известный российский телеведущий канала «Матч-ТВ» Дмитрий Губерниев 20 июля поделился с сообществом своей фотографией в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и оставил комментарий ниже: «Непобедимые! @sashapatskevich @kolesnichenko_svetlana @svetlanaromashina @tatianadanchenko #золотыерусалочки #чемпионатмира #будапешт #россия #нашивсехпобедят».Биатлонистка сборной команды Италии Доротея Вирер 19 июля добавила новое фото на сайте Инстаграм и сообщила: «Thx @sportful #dorostyle».Биатлонистка сборной команды России Виктория Сливко 19 июля представила миру свою креативную фотографию в своем официальном Инстаграм-аккаунтеСпортсменка сборной команды России Виктория Сливко 19 июля представила миру свою креативную фотографию в своем официальном Инстаграм-аккаунте и написала текст ниже: «Как же приятно сходить в баньку и искупаться в бодрящей водичке,после тяжелых тренировочных дней @adidasrussia @biathlon_is_my_life».Спортсменка сборной команды Финляндии Кайса Макарайнен 19 июля поделилась своим последним фото в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и оставила комментарий под фотографией: «The view to Antholz biathlon stadium and #antholzersee #lagodianterselva #Rotewand #2818m #sdtirol #italy #hiking».Популярный атлет сборной команды Германии Симон Шемп 19 июля поделился новым фото в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и написал текст ниже: «Cooling for the burning legs!  #coldriver #traun #adidasterrex».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Антон Шипулин планирует защитить диссертацию по теме детского спорта
    • 20.07.2017
    • 4
    • 3
    Александр Тихонов в нетрезвом виде вломился в храм и забрал им же подаренную икону
    • 18.07.2017
    • 5
    • 70
    Владимир Королькевич присутствует на сборах российских биатлонисток
    • 15.07.2017
    • 9
    • 31
    Виктория Сливко: «100 км до моря дались легко»
    • 15.07.2017
    • 3
    • 7
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Энерготерапия в спорте
    • 15.07.2017
    • 6
    • 9
    Прощай, ДЧ! И прости...
    • 09.07.2017
    • 1
    • 64
    И чувств он найдёт воплощенье! (римейк)
    • 26.06.2017
    • 22
    • 18
    Спорт-тур на 7 этап Кубка мира по биатлону в Контиолахти (Финляндия)
    • 11.03.2018
    • 1
     
     
      Фото биатлона (23308)  /  + добавить
    Известный биатлонист сборной команды России Алексей Слепов 1 июля добавил новое фото на своей личной странице в Инстаграм и добавил текстовое сообщение: «#kazancamp Kazan-st.Petersburg-Finland . Сегодня день Молодёжи, свадьба у @andkuz33 и @borntobehappyy и просто отличный день ! Казань как всегда гостеприимна ! Завтра уже буду в Питере. После отправлюсь на сбор в финский Контиолахти. Всем ЗОЖ , с праздником , и поздравления молодоженам !».Спортсменка сборной команды России Виктория Сливко 5 июля выгрузила фотку в своем официальном Инстаграм-аккаунте и подписала: «Вылетаем на сбор в Отепя».Биатлонистка сборной команды России Виктория Сливко 14 июля выгрузила фотку на своей личной странице в Инстаграм и добавила текстовое сообщение: «Хорошая была тренировкапопыхтели,потерпелии довольные домой».Известный спортсмен сборной команды России Алексей Слепов 16 июля поделился новым фото на своей личной странице в Инстаграм и сделал под photo запись: «#kontiolahticamp After the weekend. После выходного, на тренировку обычно идём так.».
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-17
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный онлайн сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Обмен ссылками