Запоздавший эксперимент

553Влад
Запоздавший эксперимент
«Большое видится на расстоянии», — так и хочется порой крикнуть нашему ТШ.

На мой взгляд, деталь просматривается при рассмотрении деятельности женского ТШ со стороны: меняются тренеры, даже меняется состав Правления СБР, а вот личность, занимающая главную должность для определения составов как тренеров, так и спортсменов, остаётся неприкосновенной. Конечно же речь идёт о бывшем директоре лыжной базы в г. Омск — Барнашове Владимире Михайловиче. Кто, как не Председатель ТС даёт оценку тренерам и «выбирает» новых? Кому, как не ПТС (не путать с паспортом транспортного средства), предлагают тренеры состав на гонку и с пеной у рта (если тренер настоящий) обосновывают свой выбор? Конечно же человеку, который по своей должности должен сидеть в регионах и помогать тренерам на местах. Однако, солидные командировочные в валюте и халявные покатушки по Европе затмили разум этому деятелю.

Чего-то отвлёкся от цели написания сего труда. ))

Так вот, каждый год мы слышим от нового ТШ (а он меняется практически ежегодно) о привлечении молодых и перспективных…. Для этого устраиваются показушные пробы на КМ: в 90-ых номерах и громкое: «Не оправдала», — зачастую слышит очередная «соискательница» места в сборной. Некоторые юзеры РБ с ехидным злорадством, лёжа на диване, хрумкая чипсами «под пивко», талдычат: «Ага, дождались молодых», — и предлагают реанимировать Йану с Шумиловой и…. даже «бабу Аню»!

Правы ли они? А *** его знает! Вот немцы, после «увольнения» Глагов и Нойнер, не побоялись включить Дальмайер и Пройс в сборную. Да, было сокрушительное поражение в Сочи, но… кто сейчас Дальмайер в мировом рейтинге видят все и, учитывая молодость, это надолго. Тоже самое прошло в сборной Норвегии после ухода Бергер. Выкатываются на КМ молодые француженки (Бреза, Шевалье и Эвонье). Молодые Меркушина и Вишневская скоро будут теснить на пьедестале Каукалову и К.

А что же мы?

А мы, как всегда» после первой гонки кричим: «Ату её, ату»! Вот Сливко провалила этап. Так никто и не подумал, что это идиоты из ТШ поставили на первую гонку в КМ сразу в эстафету. Припомните, кто из тренеров других сборных делал так? НИКТО! Пытались надорвать психику спортсменки, как сделали с Ульяной Денисовой? Да хз. Но то, что это решение принимал даун далёкий от биатлона — факт.

Что-то сегодня одна лирика (накипело), посмотрим цифры.

Данные взял с сайта ФБУ (каюсь, обленился ковыряться сам).

таблица

Из таблицы видно, что Акимова — единственная, у которой психологическая подготовка способствует результату и уровню олимпийской сборной. По остальным необходимо вопросы задавать ТШ: почему расклеилась стрельба или упала скорость. А по мне, так лучше 22-ух летняя Кайшева будет в 30-ке, чем великовозрастная Шумилова или Слепцова, пускай круги в эстафете пока не наберётся опыта бегает Сливко, чем Виролайнен. Да много можно простить 20-22 летним дебютанткам, но... не 30-ти летним тётям, которые по 8-10 лет сидят в сборной без результата "на табло"!

Вот поэтому я ещё в марте 2014 года говорил, что необходимо начинать готовиться к Пхенчхану уже сейчас и искать новые молодые имена. А тренеры всё гадали: "Останется Зайцева или нет"? — и таскали на КМ Романову и Шумилову... Хорошо, что этот ТШ хотя и поздно, но начал думать о Корее.

    Комментарии 53

    Khinskiy, нашли на чье мнение ссылаться. АИТ в позапрошлом сезоне после ИВ, на которой Семенова и Щербинина отобрались на КМ (по КО), вещал, что он ещё годом ранее говорил, что Никулину (обладателя КЕ) и Щербинину надо в основу. Про Семёнову ни слова, неперспективная — полагал небось. И чего он сейчас о своих протеже не упоминает?: ))

    zakol, насчёт «Запрещают выигрывать контрольки, а берут в команду тренерским решением. Все эти писания больше похожи на отмазку для любимок и соломку для подстилки» вы просто не в курсе ситуации.
    В СБР разные люди: один включает в состав на ЮЧМ, а другой убирает, один критикует за выигранные контрольки, а другой берет решением. Тем более, что это в разные годы происходило, а вы всё в одну кучу прям, как Макларен свалили.
    А побеждает тот, у кого влияния или аргументов больше.

    Кстати, о специалистах. Вот мнение Тихонова. Оно такое же, как и моё, с которым вы не согласны.
    Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов оценил готовность сборной России.

    «У женщин нас порадовала Татьяна Акимова, кстати, воспитанница школы Тихонова в Чебоксарах.

    Но еще в прошлом году я высказывался за то, что как минимум трех возрастных спортсменок нужно потихоньку выводить из состава, а обкатывать молодых, – до Олимпиады чуть больше года! И в этом не раз убеждал президента СБР Александра Кравцова.

    Почему? Допустим, и Кайшева, и Шумилова занимают одинаковое 30-е место. Казалось бы, никакой разницы. Но при этом у Кайшевой есть перспектива роста и она прибавляет. Хотя сейчас в эстафете впервые за весь олимпийский цикл сделан упор на молодежь.

    Все, к чему я призываю, осуществляется, но с опозданием. Так мы уже потеряли два сезона".

    И даже с Анфисой Анатольевной у нас мнения совпадают: во всём виноват Касперович (Барнашов) и любимок недооценивают. ) ))

    zakol, +100000

    Мышление специалиста — тайна за семью печатями. Когда шахматисту Карпову задали вопрос, чем ваше мышление отличается от мышления других шахматистов, Анатолий ответил — закончу выступать, может скажу.
    Почитайте мемуары маршалов, констатация фактов; может они объясняют свои решения, но за закрытыми дверями академий.

    Да без специалистов, вряд ли что то сдвинется, хоть бы кто то провел анализ со стороны спецов, болельщики обсудили, может, что и вышло бы хорошее, а так, наверно ждут пока совсем плохо будет, когда уже терпение всех закончится. А болельщики молодцы, отдуваются на все 100.

    Ирина, практически все новые идеи возникают как ответ на запросы снизу.
    Печально лишь то, что в этих обсуждениях не участвуют специалисты. Они лишь высказывают какие-то свои старые обиды, а анализа происходящего от них не дождёшься.
    Вот нам, простым болельщикам, и приходится отдуваться. ))

    Все так правильно высказываются, только как то не радостно совсем, на вопрос что делать и как — ответа толком и нет, может истина где то в середине? Некоторые призывают все разрушить и создать новое, но никто не говорит, а что и как создавать? Может нужно просто разбить вопрос «результаты сборной» на составные части, что и от чего зависит, провести анализ и попытаться изменить? Болельщики могут только обсуждать что то, предлагать если понимают в проблеме, без спортивных функционеров и людей спорта ничего поменять не удастся. У нас сейчас «низы» хотят перемен, а «на верху» пока тишина.

    zakol, мне нравится ваша точка зрения, но я остаюсь при своей. ))

    DimaN1951, поверю, сам писал неоднократно и других читал.

    zakol, очень аргументированно. Поддерживаю!

    Влад, все это очень грустно... А это повторение двух кругов на третьем этапе... Нет слов.
    После эстафеты все задавали вопрос: ваш вариант? кого ставить? Да однофигственно кого! От перестановки слагаемых сумма не изменится, как бы мы этого не хотели...

    Вот, нашёл!
    На мой взгляд гениальный репортаж Слюсаренко о провальной эстафете на ЧМ-2016.
    Вникните в атмосферу события:

    «Финиш Екатерины Юрловой был будничным – на него никто не обратил внимания. 11-е место – кому мы нужны? Россиянка чуть-чуть подышала, разогнулась, сняла лыжи и пошла в Finish Exit Area, зону, где спортсмены приходят в себя.

    Спецкор «Чемпионата» выключил диктофон и камеру и пошёл в пресс-центр – наши пути совпадали, да и настроение, видимо, тоже. Катя неспешно взяла свои вещи, начала переодеваться, как вдруг облокотилась на барьер, опустила голову и, мне показалось, заплакала. Около минуты она стояла без движения. Я сделал буквально один кадр и отошёл. Такое человек должен переживать сам – утешения тут не помогут.

    Да и какие утешения, что можно сказать на финише абсолютно безнадёжной гонки и исторического антирекорда? 11-е место – ниже женская сборная СССР и России не падала в эстафетных гонках никогда. И что самое страшное – это наша законная сегодняшняя позиция. Вполне может быть, Юрлова, к которой по этому чемпионату мира меньше всех претензий, мучилась именно от осознания этого. Наше место – 11-е в мире.

    Впереди помимо прочих Казахстан (здравствуйте, Валерий Польховский), Словения (там в своё время поднимал биатлон с нуля Владимир Королькевич, добрый день) и Швеция (гутен таг, герр Пихлер). Перечисляю я это не для того, чтобы лишний раз упомянуть экс-тренеров сборной России, а для понимания, в какой компании мы теперь находимся. Нашей, так сказать, точки падения.

    Это был странный день. Отправляясь утром на арену, спецкор «Чемпионата» вдруг понял: впервые в своей жизни – болельщицкой и журналистской – женская эстафетная гонка не вызывает никаких будоражащих эмоций. Впервые с чемпионата мира 1986 года, который я смотрел ещё первоклассником, у женской сборной нашей страны нет никаких шансов на медаль. Ноль. При самых благоприятных обстоятельствах, при 0+0 у всех четырёх и массовом сумасшествии фаворитов. Какие-то три команды всё равно окажутся впереди. Мы просто слабее настолько, что нам не поможет ничего.

    Очень неприятное чувство, надо сказать.

    Нет, конечно, мы со спецкором Кругловым всё равно выложились до конца. Полностью сменили одежду. Чуть-чуть побрились. Мужественно не пошли на автобус-шаттл, который возит журналистов от гостиницы до дверей пресс-центра. Вместо этого полностью поменяли маршрут – сначала метро, а потом пешком несколько сот метров в горку. Если вы думаете, что это было легко, то оцените градиент.

    В конце концов, суровый спецкор Слюсаренко пошёл на крайние меры и повесил на свой рюкзак маленького бельчонка Бурли – талисмана следующего чемпионата мира в Хохфильцене. Приманивая удачу.

    Все эти шаманские пляски мы делали из-за того, что всё равно в глубине души хотелось верить в какое-то невероятное чудо. А если уж чуду суждено случиться, то надо ему помогать. Мы с Кругловым сделали для этого всё от нас зависящее.

    И поначалу казалось, что сработало. Первые два этапа Татьяна Акимова и Анастасия Загоруйко прошли так, как никогда в жизни: четыре рубежа – четыре нуля. Обе уходили с передачи эстафеты с чувством человека, даже чуть перевыполнившего свой долг. В микст-зоне они даже улыбались – редкая реакция наших биатлонистов на этом чемпионате.

    Дарья Виролайнен уходила на третий этап всего в 38 секундах от лидера – немыслимая близость, если бы нам сказали об этом до гонки. Сказка продолжала сбываться.

    Но, собственно, на этом сказочный спектакль закончился, дав нам пыльной портьерой по голове. Виролайнен провела свой классический эстафетный этап. Классический этап для Даши – это круг. Хотя на этот раз получилось даже два. Потом она искренне просила прощения перед всеми, и смотреть на неё было больно.

    Нет, можно её обвинять, конечно. Но если вы нанимаете пианиста, который умеет лабать только «Мурку», он и исполнит только «Мурку», а на требование дать Чайковского лишь запутается и забудет даже то, что умел. Самое ужасное, что других «пианистов» в команде нет.

    Разорвалось бы не это звено, так другое, не другое – так третье. Есть выражение — «команда без слабых звеньев». Нынешняя сборная России – команда без сильных звеньев.

    Вот это и есть самое страшное и безнадёжное в пятничной гонке. То, от чего, скорее всего, и находилась в тихом отчаянии Юрлова.

    А тот вопрос, который вас всех беспокоит – пустят ли после всего этого кровь тренерскому штабу, – мы, конечно, задали. Ответы у каждого свои, но всем очевидно одно: мы не просто в тупике.

    Кажется, что мы замурованы в четырёх стенах и много лет ходим в темноте от одной к другой».

    Что-то изменилось? А прошёл ЦЕЛЫЙ ГОД!

    zakol, +

    Моё мнение о необходимости Юрловой в команде на данный момент: она не нужна. Вспомните начало сезона Кузьминой и Домрачевой. Пройдет ЧМ, а там пусть бегает, где потянет.

    Работать надо, а не кататься в свое удовольствие и тусить на КМ. И в основном работать на тренировках. Вот Тириль Экхофф поехала домой. «Для нее сейчас лучше потренироваться, чем выступать в Антхольце» – заявил тренер женской команды Стиан Экхофф.
    Пару-тройку лет это уже не выкатывание, это нормальная работа. А под скорость закладывают базу вообще на летних тренировках.
    Для простого выкатывания три-четыре этапа. Ну половина сезона. А чего кататься если еще и выкатывать нечего? Те же девочки, которых низкий статус якобы лишает стимула к росту, просто рановато зазвездели.

    Все созревают в разное время. Хинский же сам писал, что у Кайшевой только что физический рост прекратился. Ну и что ее было выкатывать во взрослой команде с двадцати лет? Только портить. Вот теперь она готова к нагрузкам и выяснится ее потенциал. На сколько он велик.
    Акимова правильно отработала на КР. «Низкий» статус ей не помешал. Теперь она лучшая. Созревание у нее не раннее. Ну бывает так, и я подозреваю это у большинства людей. Объявлять годы работы на КР «потерянными» это просто ничего не понимать.

    Детский лепет взрослых людей про Барнашова и Тюмень уже стыдно читать. В мужской команде и с молодежью нормально, и особого засилья тюменского не наблюдается. Так для них что, другой Барнашов или Тюмень отдельная? Да и непоследовательные какие-то. Запрещают выигрывать контрольки, а берут в команду тренерским решением. Все эти писания больше похожи на отмазку для любимок и соломку для подстилки.

    Черногорец, то-то и оно. Учиться это ведь не обязательно перенимать технику или другие навыки, а ещё и тысяча житейских мелочей, из которых состоят этапы Кубка Мира.
    По-моему, Катя Глазырина говорила, что никак не могла привыкнуть, что на КМ гонки идут вечером. У нас в России с утра встали, размялись и пошли на старт. А в Европе целый день нужно было себя чем-то занять, чтобы не сгореть до старта. Вот тут и пригодились советы ветеранов.
    А сколько ещё есть таких «мелочей», до которых самому дойти нужны годы. Но не каждый ветеран поделиться готов. Некоторые наши примы были озабочены лишь выколачиванием лучших условий для себя и с молодняком даже и не разговаривали.
    Кто сейчас может подсказать, где на трассах КМ можно отдохнуть, а где ускориться, как лучше проходить тот или иной участок. Есть вещи, которые только на своей собственной шкуре можно понять и которым ни один тренер не научит.

    Вот почему, мне кажется, присутствие Кати Юрловой в сборной прям-таки напрашивается. И не в связи с результатами, а чтобы не порвалась связь времён.
    Наверноё, и Гёсснер немкам нужна была, чтобы на тренировках девчонки потянулись за ней и сами прибавили в скорости. И всё это дало плоды.

    Александр ЛС, согласен со многим.
    И подтверждением ваших слов, есть пример, на той же Европе именно наши многопытные и шлифуют пьедистал.
    Но есть одно но, дело в том что после всего этого барадака от двух типов одного длинного нпшего, друго толстого ненашего, у нас как говорится не нпладится приемственностт смены гонщиц опытных и молодых, слаженной эстафетной четверки, постоянного лидера.
    Ведь с кого брать пример сейчас бегающим в нашей команде новеньким таким как Кайшева? У кого учится похду гонки?
    А лидер у нас сейчас кто?
    Да это же вчерпшняя дебютантка, так у кого нашим девчонкам учится?
    А те кто мог научить, сейчас на Европе.
    Хотя вот там как раз и надо бы побегать Сливко и научится потолкатся, а не поднять руки и идти на одних ногах, боясь кого то задеть.

    LES, не поверите, предложений, подобных Вашему, на РБ уже было писано великое множество.: ))

    Как то не верится мне, что Усатый послушно исполняет волю Барнашова. Мнения разделились: одни за молодёжь, а другие за спортивный принцип. А разве нельзя это всё сочетать? Взять и принять гибридный метод комплектования сборной, сейчас же многое гибридное в нашей жизни. Четверо по спортивному принципу и приносят очки, стараются увеличить квоту. А одна, две молоденькие накатываются в своё удовольствие на КМ, их периодически меняют на таких же молодых с КИБУ. На КИБУ, напротив, большинство молодых и парочка опытных нянек, приболевших или утомившихся на КМ.

    Карагодин, ну если в Дом- 2 попадет и там сумеют ее прочитать, да еще чего-то поймут, то болельшикам биатлона можно умильнуться и промокнуть слезу платочком. Внесли — таки свой вклад в развитие недоделанной молодежи. ))

    Лилия,
    положим, петиции — это совсем не страшно. Всё равно, они доходят, разве что, до Дом-2 или Комеди Клаб.

    Александр ЛС, «ПС. А вы представьте себе, если бы Кайшева пропустила этап в Рупольдинге по причине «недомогания». Что было бы? Поверили бы ТШ? Или на сайте, как грибы после дождя, выросли 10 новых блогов об очередном зажиме юных талантов?»

    тут уж петицией бы не обошлись, с вилами бы на ТШ пошли )). Как по Елисееву сначала были причитания, что не хотят брать не январские этапы, оттирают от сборной, а теперь всем миром жалеть начали — загнали парня, до ЧМ не дотянет.

    Khinskiy,
    Я не знаю где сейчас тренеры, готовившие Медведцеву и Зайцеву (кстати, Зайцева была едва ли не единственной, не испугавшейся нагрузок Пихлера), но когда пришел в сборную Хованцев, то первое, что он отметил: как сильно снизились нагрузки в сборной. Из другого вью я услышал, что это было сделано под давлением «ведущих спортсменок» (а кто это были в середине 2000-х?). Но ведь результаты тогда ещё были, не сразу они упали! За счет чего, если нагрузки снизили? За счет передовых методик? Есть у меня версия на этот счет, но она не «политкорректна» ))

    Вот для того, чтобы Подчуфарова и пр. молодежь могли спокойно побегать «под прикрытием», и оставляли в сборной Романову, Шумилову, Глазырину, подтянули Юрлову и пытались реанимировать Вилухину (ну нет у нас другого прикрытия с опытом выступлений!). Увы — Романова свой последний сезон проболела, Шуми удалось блеснуть лишь раз — в Конти. Задумка была в принципе правильной, но вот воплощение, как у нас бывает, подкачало. По различным причинам.

    Хаммершмит и Хильдебранд далеко не сразу добились таких результатов, а довольно долго ходили в середнячках (Марен так вообще на КЕ обитала). Почему им всё же удалось чего-то добиться? Может потому, что немцам хватило терпения их не «списать» в обмен на молодежь раньше времени? В сезоне 2015/16 вместо молодой Куммер выпустили Хаммершмит — и она сумела воспользоваться шансом.

    ПС. А вы представьте себе, если бы Кайшева пропустила этап в Рупольдинге по причине «недомогания». Что было бы? Поверили бы ТШ? Или на сайте, как грибы после дождя, выросли 10 новых блогов об очередном зажиме юных талантов? ;)

    Влад,
    «Так никто и не подумал, что это идиоты из ТШ поставили на первую гонку в КМ сразу в эстафету. Припомните, кто из тренеров других сборных делал так? НИКТО!»
    Я припомнил! Вы будете смеяться — но идиоты из немецкого ТШ на первую же гонку в КМ поставили в эстафету Лауру Дальмайер! )) Это уже потом было её 7 место в дебютной личной гонке!

    Khinskiy, я всего лишь хочу сказать, что омоложение сборной исключительно ради омоложения вполне предсказуемо лишь усугубит и без того тяжелое положение женской сборной России.

    DimaN1951, ну, и кого вы прочите в наших Хильдебранд и Хаммершмидт? ))
    Они потому и в сборной, потому что результат показывают в отличии от наших 30-летних.

    К сказанному zakolом и Александром ЛС хотелось бы добавить, что вторым номером в немецкой сборной сейчас уверенно является без малого 30-летняя Хильдебранд, второй сезон уверенно прогрессирует 27-летняя Хаммершмидт, просидевшая в «песочнице» до 25 лет, а вот Пройс и Хинц в этом сезоне не радуют немцев личными победами и подиумами.

    Arioch, очень неудачный пример со старшим Бе: И где он уже который сезон? Поломали парню здоровье ради одного фееричного всплеска?

    У нас просто любят если взяли выкатывать, то без продыха, у немцев конечно Дальмаер и Пройс сильные девочки и все это видят, только вот не бегают они все гонки подряд, как наша Подчуфарова берегут их

    Как бы там не было, но ни у кого из иностранцев в руководстве однозначно нет человека, которого практически 100% болельщиков считают врагом биатлона №1, а у нас он сидит, причем как сидит, про него даже АИТ перестал гадости говорить, хотя еще три-четыре года назад ни одного вью не было, чтоб АИТ не обгадил Барнашова и Майгурова. И уж точно не мэр Рупольдинга диктует составы команд, а у нас для этого водится тюменский губернатор.
    И именно межрегиональные меряния пиписьками выхолащивают юниоров и кормят их допингом.
    И среди всех упомянутых забывают самую показательную историю, старшего Бе и Ванкувер. Один удачный этап КМ и молодого пацана отправляют готовится к олимпийской эстафете, и дают ему это место в команде на олимпиаде. Вот это настоящая работа тренеров, решили и сделали, это был их риск.
    А кто из наших тренеров рискнет выкатывать молодого и талантливого на свой риск и страх, сейчас нет ни кого такого авторитета, в возвращение Польховского не верится

    Александр ЛС, причём здесь пускать молодёжь на КМ или не пускать, искусственно омолаживать или естественно?
    Речь идёт о том, что у нас перестали появляться спортсменки даже не топ-уровня, а уровня 10-ки тотала.
    После Ванкувера у нас неуклонно снижается представительство в топ-25 тотала. Уже докатились до 1-го человека.

    Вы говорите, что некому готовить будущих Нойнер. Так, все те тренеры, которые готовили Зайцевых, Ишмуратовых, Медведцевых, все они пока ещё живут и работают. Только где-то не там и не туда.
    Никто толком у нас понять не может, что произошло у нас с женским биатлоном после прихода Барнашова.

    О Подчуфаровой я уже много раз говорил, что ей годика 2-3 побегать бы нужно было под более сильными спортсменками и не загружать себя мыслями о квотах и спасении Родины. Вон, Кайшева бросилась Родину спасать и на штрафных кругах оказалась, чего с ней уже 5 лет не было.
    Кстати, в Руполльдинге Кайшева бежала с недомоганием. Почему немцы на каждый чих Дальмайер и Пройсс реагируют, а в нашем конезаводе загоняют девчонок?
    Да, потому что идиотская система критериев по спортивному принципу — пропустил пару гонок и уже никуда не попадаешь. У нас и Романова, и Шумилова, и Виролайнен вынуждены были бежать в гонках больными и с травмами, а иначе тут же вылетишь.
    Правильно Анфиса сказала, что штампуем полуинвалидов поточным методом.

    Влад,
    «А мы когда-то выкатывали молодую биатлонистку?
    На память приходит только Слепцова и фсё...»
    Плохая у вас память! ) Могу дополнить: Гусева (Сорокина) — на КМ с 21 года, Ульяна Денисова впервые попала на КМ в 20 лет. Ах, да — да вы ж и сами писали когда-то: Шумилова на КМ с 2006 года, т. е. с 20 лет! Неужто забыли? ))

    Немцы, конечно, очень смелые люди: не побоялись взять в сборную Дальмайер после 7 места в её дебютной гонке на КМ. И проба у них была совсем не «показушной» (как у нас): стартовала с 82 номера (не 90-й же!). Хватило у них смелости и на выкатывание Пройсс и Хинц. И номера стартовые им правильные подбирали: после 73 (неправильного) номера Пройсс в дебютной ИГ (44 место) они уже в следующем спринте дали Франциске правильный 95 стартовый номер (главное — не 90-й!), и она пришла к финишу 27-й. ))
    А вот на выкатывании Кнолль и Куммер немецкая смелость почему-то иссякла: первой дали пробежать лишь 4 гонки на КМ, вторая довольно удачно отбегав сезон 2014/15 (34 место в тотале), отправилась шлифовать мастерство на КЕ, уступив своё место на КМ «старушке» Хаммершмит.
    Пройсс и Хинц в немецкой сборной с сезона 2013/14, Лаура чуть раньше. Идет 3-й сезон с тех пор — кто из более молодых спортсменок пополнил сборную Германии за эти годы? Ну хотя бы дебютировал на КМ? НИКТО! Занавес. Сказочка про омоложение закончилась. И сейчас вместо привлечения молодежи упорно таскают почти без успехов Гесснер, да ещё и 28-летнюю Херманн из лыж переманили. Результаты немцам подавай! А для перспективы Хайнрих (ЮЧМ 2015) на КЕ 2 сезон бегает.

    В общем — всё как обычно: «модная тема», немного полуправды, подборка нужных фактов и игнорирование при этом «не нужных» (и даже вредных) деталей — и возбужденные сторонники искусственного омоложения сборной уже готовы кричать: «правильно Автор говорит! давно пора!»
    А таких всегда бывает много. Психология: людям куда приятнее мечтать о том, что вот сейчас придут наши русские Лены Нойнер и сразу (ну почти сразу — через год-два-три) порвут всех этих иностранок, чем о постепенном улучшении результатов «железных зачетчиц». Никто ведь даже не допускает мысли, что спустя годы безуспешного выкатывания обновленной сборной мы можем получить на выходе всё тех же Романовых и Денисовых.
    А кто готовить то будет всех этих Нойнер? Те же тренеры, которые из Подчуфаровой, Якушовой, Никулиной так и не сделали топовых биатлонисток? Не — эта мысль уж слишком сложная. Главное — пустить молодежь на КМ, а там уж они сами до всего дойдут! )

    Khinskiy,
    «неожиданно свалившееся на Подчуфарову бремя лидера ей только вред принесло»
    «С Кайшевой, Сливко, Мироновой мы запоздали на 2 года. Уж лучше было бы смотреть, сколько они дров наломали в первых стартах, чем наблюдать мучительную безнадёгу наших ветеранов».
    Т. е. Подчуфаровой «бремя лидера» вред принесло, а Кайшевой и Ко принесло бы только пользу? )) И это несмотря на то, что готовы они были хуже Подчуфаровой? Логично! )
    А вот вам пост с соседнего блога: «Найдётся ли тот тренер, который догадается, что давно пора менять Подчуфарову на любую другую гонщицу. Сколько можно чайников возить туристами».
    Чайник! И это — в 24 года, после 2 относительно успешных сезонов (с подиумами). Как долго терпели бы такие болелы прошлогодние (и позапрошлогодние) «дрова» от «команды Кайшевой»? и каково было бы читать всё это девчонкам в инете (а они это читают!).
    И как быстро загонял бы наш ТШ до Олиного состояния более молодых (по сравнению с ней) девчонок в случае, если бы у них пошли-таки хоть какие-то успехи в гонках?

    Пусть так, тогда с другой стороны. Откуда взялись все эти Пройс, Дальмаеры и Бреза с Меркушиной, если это в принципе невозможно?

    zakol, в любом случае надо искать золотую середину и не терять связь времён.
    До Сочи у нас в составе всегда были 2-3 спортсменки топ-уровня и молодых регулярно пробовали, но когда в начале подготовки к ОИ была дана команда «никаких экспериментов с молодёжью», на том и распалась связь поколений.

    Ушли Зайцева с Вилухиной и оказалось, что оставшиеся ветераны не могут составить конкуренцию сильнейшим на КМ, а неожиданно свалившееся на Подчуфарову бремя лидера ей только вред принесло. За 7 лет после Ванкувера в сборной появилась из молодых только она одна, да и перспективы её сейчас довольно туманны.

    Ставка на опытных Слепцову и Загоруйко на первых этапах КМ ни к чему не привела. Обе выпали из состава.
    30-е место в тотале Глазыриной тоже не внушает особого оптимизма. Это не тот уровень, который хотим мы видеть. Что касается Тани Акимовой, на которую лишь одну сейчас смотреть приятно во всех отношениях, то возникает вопрос, если она талант, то почему его не видели 3-4 года назад? Глядишь, сейчас бы она и реально за Большой глобус боролась.

    С Кайшевой, Сливко, Мироновой мы запоздали на 2 года. Уж лучше было бы смотреть, сколько они дров наломали в первых стартах, чем наблюдать мучительную безнадёгу наших ветеранов.
    А пока придётся ждать эти два потерянных года, пока эти девчонки не наберут силу и опыт.

    В спорте возраст не является самостоятельной ценностью. Ценностью являются талант, одаренность, способности то, что невозможно взвесить измерить и что обычно называют потенциалом. Для иных всегда возникает соблазн подменить сложный для понимания потенциал простой и надежной датой из паспорта.
    С другой стороны молодым бывает каждый, а талантов доли процента. Кто умеет, посчитает вероятность, остальным интуитивно понятно, что регулярная смена взрослых на молодых, без учета их потенциала, неизбежно приводит к деградации команды.
    Само по себе привлечение молодежи еще не гарантирует развития.

    Отголоски такого сценария сейчас и наблюдаем. Взрослым не прощается спад результатов по любой причине. Молодежи можно все простить. Виролайнен отправили на КР, Загоруйко туда же, Слепцову на КЕ. Деградация результатов налицо.
    Зато у нас будет молодая команда, которая набрав опыта будет выдавать результат! Хорошо, но есть проблемка. Одарены на КМ конечно все, но ведь одарены поразному. Волков одаренный стрелок, но ход ему не дается. Геснер бегунок, но бегает за молоком. Кайшева стрелок, Миронова бегунок.
    Кайшева с опытом успокоится, вернется к своей скорости для оптимального баланса стрельба-ход. Ну и... всего лишь поднимется до середнячка КМ. Дальше все будет зависеть от ее потенциала, от способности спортсмена и тренеров раскрыть этот потенциал. Никакое пресловутое выкатывание само по себе не поможет. Это же касается и Мироновой со Сливко.

    То что, работа на КР или в юниорской сборной не позволяет вырастать хорошим стрелкам это не правда. Кайшева тому сама пример и еще стрелков у нас пруд пруди. И бегунки изредка, но появляются.
    Превращать вторую команду в филиал юниорской смысла нет. У нас в юниорской-то состав меняется как перчатки, а мы еще ими будем сбивать работу с резервом первой команды. Таких же ярких юниорок как норвежка Ингрид Тандреволд у нас сейчас нет. Всем остальным шанс дается. Самые яркие закрепляются в команде: Слепцова, Загоруйко, Подчуфарова, Кайшева, Миронова, Сливко.

    Отец Матвея Елисеева правильно говорит — использовать гормон роста молодого спортсмена на достижение результатов это работа в ущерб его будщего. Посмотрите что происходит с молодежью во взрослых командах. Они не выдерживают соревновательного графика. Пащенко, Елисеев, Пройс. Даже Дальмайер пропускает этапы. А вы что хотите чтобы юниоры в команде были, а стартовало три-четыре спортсмена? Выхлоп от такой работы резерва будет пустой, а что вырастет из юниоров еще не известно.
    Юниорские соревнования придумали умные люди не зря.

    zakol, речь-то идёт не о выкатывании на уровне Кубка Мира.
    Кайшева и в прошлом году не готова была там выступать, а Миронова в этом.
    Речь идёт о выкатывании на КИБУ. Вспомните, чем занимались наши лучшие юниорки до введения юниорского кубка. Они весь декабрь ковырялись на отборах в песочнице, а потом месяц сидели на сборах перед ЮЧЕ и ЮЧМ. А в это время их соперницы уже вовсю бегали на КИБУ, а некоторые и на КМ.

    О каком развитии может идти речь, если одни соревнуются с сильными, учатся у них, перенимают и набирают опыт, а наши лучшие юниорки толкаются на отборах среди перворазрядниц?
    КИБУ это та же самая модель КМ, только облегчённая.
    Что мешает нам держать там, предположим, 4-х человек настоящего резерва и 2-х на обкатку? А у нас там катаются взрослые дамы, которые в основу и не стремятся, и основная цель которых это улучшить своё материальное благополучие. Благо, уровень КИБУ им это позволяет.

    Вот вы говорите, что всё зависит от природы. Конечно, это так. Но на КМ все девушки одаренные от природы, только побеждать они начинают лишь когда за плечами какой-никакой опыт появляется. ))

    В сезоне 14-15 команда и начала обновляться. Первый полноценный сезон был у Виролайнен, Подчуфарова стала все гонки бегать до собаки. Чем Подчуфарова не молодежь? Шумилова нужна была, у нее неплохой был сезон, пусть и без подиумов, но эстафеты хорошо бегала. Глазырина в личных гонках в призы заезжала. А Кайшева на ЮЧМ тогда очень слабо выступала, куда ее было брать. Привлекали резервисток посильнее Нечкасову, Трусову, не такие они уж и старые были на тот момент.

    Boeing-777-300, что за бред идиота? А давайте лучше забьем на все и начнем готовиться к ОИ следующего тысячелетия.

    Молодец Катя Шумилова! Даже находясь на КР, она незабываема нашими болельщиками! ))

    Я думал, как про финансы началось, то и про зарплпту пихлера и зарплату сервисера нойнера, и про фотоссеси, и про пдписание контрактов с этими лыжами, и про цену тренировок на базе брата пихлера все узнают. Да и вообще куда все государственнве деньги прохоров и е- сбр тратил? Ай нет.)
    Что касается эксперементов с молодыми и перспективными. То уж пихлер не напомните сколько забраковал?

    Diman 1951, акромя Панфиловой и Ильченко, еще была Калина.

    А вообще пример с немецкой сборной очень яркий пример допинга, а не когда какую и как выкатывать молодежь.
    Есть уж хотите посмотреть как надо выкатывать молодежь, смотрите за Жустин Браза. Михаил Манцуров думаю вам все подробно расказал бы, он очень хорошо следит за тем кто и как выводит молодежь.

    zakol, вашу точку зрения в какой-то степени подтверждает тот же Логинов, которого два года нигде не выкатывали, однако (как бы к нему не относиться) выступает он очень сильно и успешно. И на нынешнем КМ точно бы не затерялся.

    Влад, верите, что если Романову бы взяли в основу в 20 лет, то она бы рвала Нойнер? Акимова как раз показывает, что все подчуфаровское выкатывание мало стоит. А Подчуфарова в основе дебютировала в двадцать с половиной лет. После юниорок сразу закрепилась на КЕ. Мелькнула на ОИ, а в новом цикле постоянно в основе. Мало? Или опять верите, не отпускали бы Олю в Европу, то сегодня бы рвала Дальмаер?

    Печально или не печально смотреть не важно. Дано или не дано. Просто ранним выкатыванием мало что изменишь. Кайшева и Миронова обе у российских тренеров росли. Одна стреляет прилично, другая бежит и все без пресловутого выкатывания. А вот дано так природой. Начнет Миронова стрелять будут результаты не начнет — ничего не поможет. Или у нас в сборной суппер-тренеры по стрельбе? КЕ не помешал Кайшевой вырасти в стрельбе. Не мешает Мироновой бежать. Если дано природой, то это проявится. От добра никто не откажется.

    Мало выкатывали двадцатилетней — в качестве отмазки хороша фраза. Навыкатываемся вдоволь, а они потом даже не все уровень Романовой преодолеют.

    P. S. Кстати, Услугина не дебютант. Дебют ее был в 26 лет.

    Личности которые ставят нам тренеров и спортивных комментаторов находятся в Тюмени. И ни какие там Гроссы и прочие не руководят нашим биатлоном Тюмень, как известно вложила огромнейшие деньги для развития биатлона у себя на родине. Казалось бы что это очень здорово. А нет. Теперь они делают все чтобы развалить наш биатлон. «Москва для нас сосед за Уралом» — боюсь услышим мы скоро от туда.

    zakol

    А мы когда-то выкатывали молодую биатлонистку?
    На память приходит только Слепцова и фсё...
    Акимовой уже 26 и не думаю, что она «молодой дебютант».
    Вот Сливко (22) и Кайшева (22) — молодые.
    Той же Услугиной (Трусовой) уже 28, а она в дебютантах ходит и через пару сезонов «на пенсию» уйдёт.

    В других сборных задел делают на 10 сезонов, а мы в 26 — дебютант, в 28 — ветеран.
    Вот что печалит!

    п. с. А 30-е места Слепцовой, Глазыриной и Шумиловой смотреть не печально?

    Boeing-777-300,
    Прохоров не имел ничего общего с системой, разобрал её и привлёк Пихлера, и что?
    До основанья мы уже проходили, и не только в биатлоне.

    Все та ж унылая песня. Неужели до сих пор непонятно, что Дальмаер и Пройс принялись выкатывать не потому, что они молоды? Перед глазами живой пример Подчуфаровой и Акимовой. Необоснованное раннее выкатывание не дает никаких особых преимуществ команде. В команде одна биатлонистка и остальных можно менять любую спортсменку на любую. Все равно уровень один — кибушный. Зато ожидающие чуда видят его наяву.

    Природу не обманешь. Взрослые уйдут. Нынешние молодые повзрослеют и будут показывать ровно те результаты на которые способны. И вполне возможно, результаты будут очень даже средними. Нечкасова, Якушова, Никулина, Павлова. Разве с ними не работали? Кто-то до сих пор верит, что если бы ими двадцатилетними заменили Зайцеву и Романову и выкатывали не смотря ни на что, то они бы вырасли в ленунойнер? Они или не способны на топ-результаты или у них позднее зажигание. В любом случае просто выкатывание в первой команде им бесполезно хотя и приятно.

    Результаты эксперимента ожидаемы и понятны. Любители рассматривать молоденьких девочек свое удовольствие получат. Мне же смотреть на унылое тринадцатое место в тягость.

    Почему у наших спортсменов очень слаба скорость? Неправильно тренируем, али еще что?

    DimaN1951, если будет квота в 4 человека, это будет означать, что наступят необратимые процессы, которые приведут к ликвидации биатлона женского в России.

    Ильченко, Панфиловой и... выкатывания на КМ не помогли. А кто даст гарантию, что выкатывания помогут Мироновой, Сливко и...? Может быть сначала пусть научатся побеждать на КЕ? Как Елисеев, Бабиков, Подчуфарова, Акимова и...? А то ведь можно докатиться и до квоты в 4 человека.: ( (

    chaotic, деньги сами по себе ничего не делают и не дают. Проблема в людях, которые работают с ними.
    Система должна быть разобрана, а на ее месте должна быть выстроена новая. Но это возможно только силами людей, не имеющих к этой системе никакого отношения.

    По крайней мере с сезона 2014-2015 можно было неспеша выкатывать наш молодняк на КИБУ. А так они просидели весь январь на сборах, несколько гонок на ЮЧЕ и ЮЧМ, вот и весь сезон.

    А с другой стороны, в том сезоне начали выкатывать Таню Акимову на КИБУ. Уже хорошо.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества