Деревянные лыжи на пластиковые — спасибо родителям и, конечно, Зорьке!

2043Pavel

Любовь к биатлону, как, впрочем, ко всем зимним лыжным баталиям, мне привил отец. Он был обычным трактористом из обычного российского колхоза. Хочется много слов благодарности сказать своему папе, который с нетерпением ждал по черно-белому телевизору трансляции (это было начало 90-ых) биатлонно-лыжных соревнований за честь и гордость России. Его переживания, эмоции до сих пор перед глазами.

Он всегда принимал участие в межрайонных состязаниях (сегодня такие мероприятия можно было бы назвать региональными, республиканскими или областными сельскими играми) и был горд, что немножко причастен к спорту. Он, рядовой тракторист, с гордостью и надеждой на победу бежал за свой колхоз — и ведь бежал из-зо всех сил... Ему было уже за 30 лет.

Вспоминается: это было, вроде бы, в 1993 году . Старт сельских республиканских лыжных гонок впервые показывали по местному каналу, и, поверьте, вся деревня примкнула к телевизорам, когда бежали наши районные лыжники. Помню, как пришли соседи смотреть (хотя показывали короткую запись, а не прямую трансляцию, и мой отец — участник тех соревнований — сидел на дивание, зная уже результат, ничего не говорил односельчанам до конца гонки что и как). И как обсуждали они, словно это была Олимпиада!

А еще с детсва помню много зимних трансляций, а мы все вместе (дети, папа и мама, часто бегающая на кухню) с замиранием сердца садились перед телевизором и ждали наших спортсменов, и всегда неистово болели за наших мужскую и женскую сборные...

Спасибо отцу. Он нам своим троим сыновьям всегда прививал любовь к отечественному спорту через свое отношение к спорту: мы с детства не только смотрели телевизор, но и регулярно бегали на лыжах. На картофельном поле каждую зиму лыжами «ёлочкой» утаптывали круг на 200 метров и учились лыжному ходу. Пусть мы не имели возможность бегать на пластиковых лыжах на соревнованиях, но мы чувствовали себя почти Кулаковыми-Тихоновыми, когда круг за кругом тренировались на импровизированном «стадионе», а потом занимали призы на районных соревнованиях, выступая в кирзовых ботинках с алюминиевыми палками…

Когда в 1995 году наша корова заболела лейкозом, и папа со слезами на глазах повёз кормилицу семьи на скотобойню, мама попросила купить нам подарки от нашей Зорьки… И отец привез пластиковые лыжи и "титановые" палки… До сих пор перед глазами наша детская радость от подарка и слёзы радости родителей...

Я не стал спортсменом (каждому же свое!). Но сегодня у меня растет дочь (на фото), которая любит на лыжах побегать и за наших поболеть!

Спасибо всем. Писал искренне.

Может быть, Вы тоже поделитесь своими историями, забавными случаями из своего детства, интересно к кому как пришла любовь к зимним видам спорта?

Комментарии 43

Для меня профессиональный спорт так и остался мечтой, но отдых для меня подразумевает умеренные физические нагрузки на свежем воздухе, или, иными словами, занятия спортом. Благодарю моей подруге за эту идею )) огромное ей спасибо. Покупаю на каждый сезон спортивную экипировку, согласитесь для плодотворного занятия любимым спортом немаловажную роль играет одежда, которую мы носим. Кстати может кому-то понадобится адрес моего любимого интернет-магазина спортивной одежды, доставка по всей России, благодаря чему жители даже самых отдаленных уголков нашей необъятной родины могут приобрести товары отличного качества по выгодной цене apex-sport.ru ) всем желаю удачи и успехов в спорте!

Спасибо всем )) Приятно получать отклики-комментарии. И ваши истории — хороший повод для многих вспомнить свое детство, друзей, родителей, бабушек-дедушек )) Кстати, завел данный блог 31 января — в день рождения своего отца, которого, к сожалению, уже нет рядом, но в памяти он будет оставаться всегда...

В моем детстве не было ни планшетов с интернетом, ни компьютерных игр-онлайн — мы все были на улице )) У нас, деревенских парнишек, была одна замечательная зимняя игра — «ляпки» на лыжах. В огромном овраге, напоминающий котлован-чашу (глубиной порядка 7-8 метров и диагональю примерно в 30 метров) около 15-20 детей на лыжах старались поймать в «ляпу»! Вот это была заруба! Овраг утрамбовывался так, что спокойно мог автомобиль проехать ))

А сколько было сломано лыж в этом овраге! И ведь снова и снова все возвращались (пусть со старыми — дедовскими лыжами), чтобы вместе поиграть в лыжные «ляпки»!

Душевно) И комментарии великолепные)
    Спасибо автору) И удачи ))

Здорово! Вот это я понимаю тема для обсуждения, вернее просто позитивно и ностальгически. И какие истории у всех замечательные! Всем успехов!

Блог шикарный. Спасибо )) Я как раз из тех самых фанаток, что родилась с лыжными палками в руках ))

Прекрасный блог, спасибо.

Николай, у меня уже взрослые дочери. Я, конечно же, их ставила на лыжи, но они не втянулись, не стали такими фанатами, как я. У них свои увлечения, что тоже не так уж и плохо)

Swetlana, и я о том же: оно того стОит, т. к. активные занятия сами по себе еще и источник массы воспоминаний. К тому же, упав после финиша, лучше поймешь, чего сотворил Устюгов или почему не смог Бабиков... Мне вот повезло: в этом году дочка попросилась на лыжи.

Спасибо, очень понравилась статья, позитивная и душевная! Удачи Вам и Вашей дочери! Я к сожалению очень плохо стою на лыжах, в детстве гоняли на коньках, у нас во дворе всегда заливали площадку, там играли ребята в хоккей, а мы на коньках катались. А биатлон мне очень нравится, не представляю без трансляций соревнований по биатлону.

Николай, напомнили случай, который произошел с папой в студенческие годы. Друг у него был, который, видимо, как и Вы, практически никогда на лыжах не стоял. А надо нормы сдавать. Ну и договорились, что тот дойдет до леса, там недалеко, в лесу папа надевает его номер и бежит круг. А неумеха должен пройти по лесу метров сто и выйти уже к финишу, чтобы снова номер надеть. Ну вот, папа круг пробежал, а того на условленном месте нет. Постоял немного и вперед рванул. Голову опустил и мимо препода бегом. Тот не мог его не узнать, потому что папа 190 см ростом, а друг не больше 170 см. Вслед давай ему кричать, но куда там, папа рванул в общагу.
    Оказалось, что бедолага сумел заблудиться в лесу. Потому и не нашел, куда ему выйти ))

Всем доброго дня! Я здесь впервые, понравился блог, спасибо автору — захотелось и свое вспомнить. У нас на Донбассе не было ни путевых лыж, ни лыжной культуры, соответственно. Встал на лыжи только в студенчестве. 80--й год, объявлен сбор среди академистов нашего ЦС под Киевом. А начинается он с соревнований по лыжам! Всю снарягу для меня закупили накануне. Поставили крепления, даже не намазали — не умели! Вышли на старт, попарный гандикап, мой напарник от меня уходит, как от столба. Я через километр свернул не туда (были чьи-то флажки с предыдущих соревнований). Ко мне к этому времени подтянулись лучшие лыжники нашего ЦС, и завел я их в самый лютый бурелом... Ох и наговорили мне вечером! Зато потом месяц меня гоняли, как кота по крыше, и учили, учили... С тех пор я на лыжах, даже в нашем зимнеслякотном Днепропетровске бегаю. Даже в этом году уже 16 тренировок. Жаль, конечно, у нас биатлон только по телеку, для меня этот спорт — второй после гребли (уж не обижайтесь). Компенсирую личными ощущениями на лыжне. Посему и желаю: всем спортсменам — удачи на дистанции и пусть победит сильнейший; всем болельщикам — пересилить себя и выйти на лыжню. Поверьте, оно того стОит!

Все пишут мама, папа поставили на лыжи. Мне в этом плане не повезло )) Не спортивная семья у меня вообще. Всё как то сам, от любопытства и чтоб от соседских пацанов не отстать. И чтобы быть в курсе всех событий раз в неделю я ходил на почту и покупал еженедельник «Спорт-Экспресс», а потом отец в 1997 году купил НТВ! Тогда это было не самое дешёвое удовольствие, но меньше 10-ти тематических каналов спорта с тех пор в моём доме не было )) 7 лет подряд выступал за школу на городских соревнованиях, личных успехов не было, но в эстафетах команду не подводил никогда. В них были призовые места и победы. Лыжи тоже готовили с физруками вместе. «Жарили» их на конфорке, а по утру уже перед соревнованиями клали мази. Так я начал зарабатывать свои первые деньги, правда! Зимой лыжи, весна — осень бег. (Но бег это отдельная тема)
    А вообще мне не очень интересно общаться с людьми, которые от спорта далеки совсем. Мне кажется, что они скучные, не азартные, без эмоций. По этому всех своих знакомых я стараюсь вытаскивать на такие мероприятия, как поездка на этап по биатлону, хотя бы раз в год для них показать настоящий праздник! ))

Павел спасибо за блог! У меня тоже воспоминания навеяли.
    Родился я в селе. На лыжах стою с 5 лет! Помню родители купили лыжи маленькие деревянные лыжи на двоих с братом. Бегали на валенках, по очереди, катались с гор, а горы у нас крутые! Далее лыжные гонки в школе, на уроках физкультуры. Первый успех был уже в 5 классе, выиграл районные соревнования на 2км. Далее после 8 класса поступил в техникум в Йошкар-Оле, это было в 1966году. Начал тренироваться лыжными гонками в общество «Динамо» у тренера-мастера спорта СССР по лыжным гонкам Вохминцева Александра Ивановича. Когда пошли успехи по лыжным гонкам, одновременно стал заниматься биатлоном. Зимой -лыжные гонки, биатлон, летом-велосипед и кроссы, тренаж с резинками. Бегали только классикой. Зимой в техникуме почти не учился, всё ездили по соревнованиям, по лыжным гонкам за техникум, общество «Спартак» и за «Динамо» по биатлону. Побывал на соревнованиях в городах: Москва (Тарасовка), Кинешма, Кимры, Волжск, Тюмень, Йошкар-Ола -это по лыжным гонкам за техникум, по биатлону: Ижевск, Чебоксары, Свердловск, Кавголово. Среди юношей по биатлону выиграл Зону Поволжья в Чебокарах в1969г., далее в Свердловске был третьим среди юношей по России, общество «Динамо».
    С 1970-1972г. служба в СА, в 1970 году служил в Петергофе, в учебке, зимой бежал на первенство 18 Воздушной Армии в Кавголово по лыжным гонкам, был четвёртым на 15км и шестым на 20км.
    Далее 1.5 года в ГСВГ. После армии учёба в Университете, Йошкар-Ола. В1978году распределился в Удмуртию. Сейчас бегаю свободным стилем (коньком) уже только для поддержания здоровья, в соревнованиях не участвую. Болею уже за биатлонистов и лыжников Удмуртии, Пермского края и Чувашии и за волжан, потому, как я родом тоже с Волги! Конечно, можно было долго и много вспоминать, особенно интересные случаи из истории соревнований, но не хочу долго занимать внимание, когда много написано, сам не люблю, иногда, даже до конца читать, если не интересно.

Pavel, спасибо за добрый, позитивный блог! Удачи в жизни Вам и Вашей доченьке!

Багира, у нас было проще! Были и казенные, конечно, но и свои приносить не запрещали. Кроме того, нам очень повезло, что лыжная трасса начиналась от нашего дома. Физ-ру зимой обычно ставили последним уроком. Поэтому мы с сестрой просто бежали домой, переодевались, хватали свои лыжи и практически всегда первыми были на месте. На уроке нам было скучно, но зато потом, когда все шли обратно в школу сдавать лыжи, мы бежали в лес. Лыжня под классику тогда обычно у нас была хорошая и мы носились еще часа полтора-два уже с огромным удовольствием)

Молодец, папаня! И девчушка славная! Подрастает смена лыжницам и биатлонисткам.

Из Сибири с любовью, спасибо!
    Добежала от метро до работы.
    И конечно же, о папе. Ну потому что это именно он, как он сам как-то сказал, родился с лыжными палками в руках. Видимо, и нам сестрой это перешло на генетическом уровне. Поставил он нас на лыжи в шесть лет. Мы были очень болезненными девочками в детстве. Я даже на учете в больнице стояла, т. к. у меня каждый год были пневмонии. Надо было как-то с этим бороться. И папа нашел самый лучший способ. За что мы ему всегда будем благодарны! Лыжи тогда, конечно же, были деревянные. Папа смолил их дома в туалете нашей хрущевки. Благо верхний этаж и запах был только у нас дома. И великолепно умел подбирать мази, и на скольжение, и на держание.
    С тех пор мы стали лыжными фанатами. А вот к брату как-то это как-то не приклеилось. Мама тоже лыжи не очень любила, ее коронка — это был спринт и волейбол. Так что вторая спортивная любовь у нас от мамы — волейбол.
    В нашем районном центре спортивных школ не было, так что мы с сестрой откровенные любители. Но как только выпадает снег и где-то появляется лыжня, мы там. И я понимаю, что это уже не лечится. Несмотря на то что у нас скоро юбилей и нам будет совсем не 20 лет, и даже не 30)

Светлана, удачи!

Павел, спасибо огромное за блог! Чуть позже напишу свои мысли, сейчас просто не успеваю, выхожу на следующей станции. Скажу только, что еду на работу с лыжами и ботинками. У нас послезавтра спартакиада. Мои первые этапы в эстафетах. Лыжи и биатлон. Пожелайте удачи!)

Прекрасный блог, тёплый, душевный, позитивный — прямо душой отдыхаешь! Спасибо, Павел! А я вот с лыжами на Вы. Папа — КМС по лыжам, нас 3 детей в семье, папа никого не приучал к этому виду спорта, мы все больше в хоккей и футбол гоняли в детские годы плюс баскетбол. Я про биатлон вообще только во взрослом возрасте узнала, но с тех пор просто обожаю этот вид спорта. Когда-то, в далеком детстве очень любила хоккей, лет до 20 болела до хрипоты, а потом как отрезало.
    А в очень раннем детстве обожала фигурное катание, самым любимым фигуристом был Игорь Бобрин, до сих пор помню его «Спящего ковбоя», «Паганини», бежала к телевизору, как только слышала, что Бобрин выступает )).
    А вообще, в детстве мы все были спортивные — футбол, пинг-понг, баскетбол, бадминтон, зимой — каток, а на санках как гоняли... Эх, ностальгия)

Павел, спасибо за статью. А вот мои воспоминания. Любовь к лыжному спорту привил папа. На лыжи поставил меня, как он говорил, как только научилась ходить. Каждые выходные зимой катались на лыжах с горки в местном парке. Но со временем хотелось чего то большего и стали совершать дальние заезды, причем на скорость. Мой город расположен у Ладоги, вот до берега ее мы и гоняли по 10 КМ туда и обратно. А лыжи были только деревянные и папа тщательно подбирал мазь в зависимости от погоды. Лыжня была всегда накатана лишь одна, вот гонишь и кричишь попутным тихоходам, чтобы темпа не сбить: уступите лыжню. Все школьные годы участвовала в соревнованиях на лыжах, защищая честь школы (в то время равных мне в моей возрастной категории не было), имею много грамот и медалей. А один раз даже участвовала в районной гонке по биатлону, отлично отстрелялась, хорошо пробежала и заняла 2е место. Вот так я и полюбила лыжный спорт и биатлон. А еще папа как-то раз купил мне в комиссионке коньки, научилась не плохо кататься и на них (почему-то всегда танцевала от имени Катарины Витт), но это уже другая история.

Павел, я обещал...
    Я родился в заполярном городе Мурманске. Там все встают на лыжи. По-крайней мере, так было в советское время, в 70-тые годы прошлого столетия. Но двигателем была моя матушка (отец следил за состоянием инвентаря, сам на лыжах не ходил). Она меня тянула на лыжню, когда я был ещё ребёнком. В городе объявляли конкурс «Лыжня зовёт» На трассах в пригородах устанавливали контрольные пункты, где выдавали талончики, подтверждающие, что ты был на лыжне. В конце зимнего сезона их можно было обменять на что-то полезное.

Конечно, были уроки физкультуры в школе- зимой обязательно на лыжах. Потом несколько лет в лыжной СДЮСШ в Долине Уюта, где проводили соревнования для мастеров спорта. И где мы тренировались и выступали в школьных и иных соревнованиях по лыжам и изредка по биатлону.
    Сопки, полярные ночи, пронизывающий ветер, море снега...
    Так ковались характер и способность преодолевать трудности.

Потом немного «Буревестника» в Ленинградском Университете — Кавголово, Токсово...
    Но годам к 20-ти моя лыжно-биатлонная карьера сошла на нет, надо было определяться со своим профессиональным будущим.
    Но лыжи и биатлон так и остались самыми любимыми видами спорта. До сих пор выхожу иногда на лыжню по старой памяти.

По ходу жизни тянул на лыжню в свое время супругу и двоих дочерей. Устраивали семейные прогулки в Ленинградской области — Павловск, Гатчина...

Ах да, инвентарь — вначале были деревянные лыжи, конечно же. В школьные годы бегал на «Тиссе», и на «Ярвинен». Тростниковые и титановые палки. И тесные ботинки для моих «лап». И конечно, особым шиком был спортивный лыже-гоночный костюм с белыми гольфами по моде того времени.
    Позже появился лыжный пластик — «Фишер», «Элан»...
    Хотя это не столь важно...
    Но действительно, искусством нанесения смазки на лыжи я владею почти в совершенстве до сих пор.

Хочу на этом сайте сказать «спасибо» своей первой учительнице по физкультуре Трефиловой Галине Валентиновне (Удмуртия, Глазовский район). Мы всегда с удовольствием ходили на физ-ру. До сих пор помню ее руку и секундомер, ее добрый и одновременно строгий взгляд )) С таких моментов всё и начинается в жизни!

Марина Апатиты, да у нас тоже катки были. В парке отдыха заливался один для тех, кто ходил в секцию фигурного катания, а другой (большой) для всех остальных. Вход стоил 10 копеек. Другой был на стадионе, там вход был бесплатный. Все вечера там проводили. Тоже людей много было. Как детей, так и взрослых. И тоже музыка играла. Помимо этого катки были, практически во всех дворах. Заливали сами жильцы. Играли в хоккей. Вместе. Взрослые и дети.

Марина Алексеевна, Багира, у нас тоже были казенные. Но мы со своими ходили. Даже название помню «спортбеговые».
    И ещё хочу вспомнить нашего учителя физкультуры. Он нас каждое воскресенье обязал бегать на лыжах на Маяк. Так у нас одна гора называлась. Он нас там ждал и выдавал талончики. Сколько нужно было собрать, не помню. Но каждое воскресенье в сезон мы были на горе.
    А ещё у нас проходили гонки звезд. В марте. И мы могли видеть гонки Кулаковой, Сметаниной. Видела Чепикова.
    У нас был городской каток на стадионе. Играла музыка и каталось море детей. Было очень интересно.

Мне было 10 лет. Февраль. Отец мне готовит деревянные лыжи — смазывает, пробкой мажет, под колодку для сопротивления мазь накладывает. В 23.00 выходим смотреть скольжение и сцепление лыж (он с колхозной работы только в 22.00 пришел — поэтому так поздно)- пробегаю, все нормально. На следующий день в 6 утра встаем, и в 7 часов уже садимся в автобус, чтобы участвовать в детских районных соревнованиях... Мы бегали на деревянных лыжах, в спортивных трико, а в пах подсовывали пакеты, чтобы не замерзнуть.

Не хочу давить на жалость — мера предосторожности всегда была. Просто это история — и хотелось побеждать ))

У меня сейчас пластик и палки хорошие. Вот. Только я все больше под одеялом ))

aaayyy, разные времена. Когда я училась в школе были только казённые (свои не разрешали приносить) и только деревянные (пластиковых в помине не было). Пластиковые были уже у сына и только свои. Казённых уже в помине не было. И это при том, что он учился в школе, в которой единственной из города, сохранилась лыжная секция и то благодаря учителю физкультуры — энтузиасту (бывшему лыжнику).

Я в школе занималась лыжами. Имела 1 взрослый разряд. Бегали на деревянных, пластик был в диковинку. На всю лыжную базу 2 пары.
    Однажды заняла 1 место на областных соревнованиях. Не поверила, когда озвучили результат.
    Мне даже ценный подарок тогда дали: 2 книги. Они до сих пор у меня в стенке стоят.
    Биатлона у нас не было.

Тренер у нас был очень хороший, приколист.
    По окончании сезона грамоты нам всем прикольные выписывал.
    У меня была следующего содержания: «Да поможет мне воля моя, ибо все мне в жизни мешает, но должна же я когда то быть первой»
    До сих пор помню и грамота эта тоже сохранена. Был это 1977-1978 год...

Каринцев Алексей Иннокентьевич, что родители прививают любовь к спорту — это точно, моя мама мной беременная на 5-ом месяце бегала 5 км на лыжах на соревнованиях за «Трест столовых и ресторанов» (были же такие между предприятиями!), а меня в гимнастику отдала своей подруге.

Спасибо за блог. Вспоминается детство. Сколько себя помню в выходные зимой в лес, за город. Кататься на санках и лыжах. Собирались со двора, улицы. От мала до велика. Детишки лет с пяти, наверно, а может и меньше. Кто помладше, того на санках везли те, кто постарше. И всегда пешком, через поле, речку. Пока до леса доберёшься часа 2 пройдёт. Там часа 2 и назад часа 2. Малышня добиралась сначала на санках, потом частично на санках, частично на лыжах. Потом сами уже других на санках возили :-) Весело было. Сколько было в лесу людей. Семьями, или как мы, одни ребятишки разных возрастов. Потом со многими пересекалась в спорте :-)

Каринцев Алексей Иннокентьевич, внуку только год исполнился, сноха спрашивает, когда можно его на лыжи ставить? :-)

Pavel, а начинается это так: теперь уже моему сыну еще нет 3-ех лет, а один только дедушка уже подарил ему лыжи, самокат, велосипед, детский баскетбол и много еще чего спортивного и постоянно напоминает, чтобы мы родители почаще с ним занимались! Конечно, почти все зависит от родителей и любовь к спорту в том числе.

Лилия, у вас в школе были казенные лыжи? У нас каждый свои приносил.

Спасибо за блог. Очень душевный.
    Мне вспомнилась школа. Лыжи крепились на стену, в основном деревянные. Потом добавились несколько пар пластиковых. И перед уроком физ-ры мы неслись во весь опор, чтобы занять пластиковые. Было счастье, если урвал. И еще мне покупали лыжную мазь 5 штук в разных обертках (на погоду). Я брала на какой фантик глаз падал, а под погоду или нет — все равно. Объяснить было некому. Родители не спецы. А биатлона у нас не было (( (

Спасибо, Алексей Иннокентьевич! Буду ждать, Владимир Еремеевич, ваш рассказ. И хотелось бы увидеть, услышать, понять много историй, это же интересно, с чего все начинается...

Я постарше — моё детство-80е, и у меня были «крутые» лыжи — просмолённые + мазь «Висти», даже в 4 года своим ходом на 3 км, до горок, а обратно «палки в палки» и почти сидя на свои лыжах (мама меня тащила обратно). Уже нет лыжной базы «Спартак» лет уж 30 как в нашем городке, а я это помню (мама инструктором по спорту работала), и я тоже не стала лыжницей, но в гимнастике всю свою сознательную жизнь.

Pavel! Удачи вам и вашей дочке! Побольше бы таких отцов...

Я, к сожалению, биатлон только по ТВ люблю смотреть (насчет активных занятий спортом — только чуть-чуть занималась игровыми видами и было это давно). Правда, мы выходили семьей зимой в рощу кататься на лыжах, но успехов у меня в этом виде спорта не было. Больше любила кататься на лыжах с горок. Помню, лет в 10-11 (а может, и раньше) я начала смотреть активно лыжные гонки и биатлон и осознала, что в чистых лыжах все весьма однообразно и монотонно, а вот в биатлоне — неимоверная интрига возникает, когда видишь пять черных точек, которые должны закрываться. Вообще я очень азартный человек. Помню, что уже смотрела зимнюю Олимпиаду в Инсбруке в 1976, если не ошибаюсь. С тех пор, как только идут соревнования КМ — работать не могу, все время о биатлоне думаю и его жду :)

Павел, спасибо за ваш трогательный рассказ.
    Когда появится свободная минутка, напишу несколько строк о своих первых шагах на лыжах. Ваш блог может инициировать целую серию историй моих РБ-сотоварищей о начале своего лыжного пути, о любви к спорту, о том, как они сами прививают эту любовь своим детям...

PS. Какая прелесть ваша дочка на лыжах. Мои две уже выросли. Тоже учил их передвигаться на лыжах в своё время.

Павел, большое вам спасибо за такой светлый и добрый рассказ. На фоне большинства нынешних публикаций после него как то очень хорошо душе. Надеюсь, что ваша замечательная дочурка принесет вам много радости своими спортивными достижениями.

Pavel, спасибо за интересный блог, очень правильный, актуальный и во-время, не хватает сейчас таковых, классный, прям очень понравился своей искренностью, идеей, посылом, вопросами к аудитории, спасибо еще раз!

У меня любовь к биатлону привита была «жестко», меня просто с ранних лет везде с собой брали, на стрельбище, на сборы, причем и зимой, и летом, и т. д., но я сопротивлялся как мог :) и профессиональным спортсменом к сожалению, а оглядываясь назад, скорее всего к счастью не стал, и нисколько об этом не жалею, но родителям за эти путешествия и привитую любовь к спорту очень благодарен. Конечно это правильно.

Навеяло и браво

блогу и автору +