регистрация или вход

После Лондона. Что делать с российским боксом?

После Лондона. Что делать с российским боксом?

Уже через неделю, 18 ноября, в Сыктывкаре, во время чемпионата России, пройдет отчетная конференция Федерации бокса России (ФБР). В Лондоне боксеры выступили, как объявило их руководство, успешно: 1 золото, 2 серебра и 3 бронзы (считая 2 серебра от женщин). Цифры считают, что это выступление было худшим, начиная с 1996 года: в Атланте выиграли 1 золото и 3 бронзы (помощи женщин тогда еще не было). Трудно сказать, что случится на конференции в Сыктывкаре, какие выводы будут сделаны, что будет вынесено на публику — вряд ли кто из крупных медиа поедет туда за свой счет, а не, как часто происходит, за счет приглашающей стороны (если вообще кто-то соберется).

Евгений Слюсаренко специально для rusbiathlon.ru публикует один из немногих публичных — и независимых — оценок того, что произошло с российским боксом в Лондоне. Экспертом выступает заслуженный мастер спорта Валерий Рачков, чемпион мира-78, участник Олимпиады-76. Во второй половине 1980-х — тренер юношеской сборной СССР (в его команде были такие люди, как Раимкуль Малахбеков или Василий Жиров); сейчас — вице-президент Фонда ветеранов бокса России.

Текст публикуется с минимальными правками, в авторской редактуре Валерия Рачкова.

Вступление

После пекинской Олимпиады в статье, опубликованной на страницах журнала «Итоги» (май 2009 года), я пригласил боксерскую общественность, функционеров отвечающих за развитие спорта в стране, к разговору о путях выхода отечественного бокса из кризиса. На тот момент мы безнадежно проигрывали кубинцам, на пятки наступали украинцы, казахи, китайцы, боксеры Великобритании. Никакой реакции со стороны ФБР не последовало! Обошлись простой «шахматной» рокировкой: вместо неискушенного Александра Лебзяка в кресло главного тренера был возвращен Николай Хромов. Не проведя глубокого анализа, не выявив причин застоя в развитии бокса в стране, не проанализировав компетенцию руководящего звена федерации бокса, мы остались пребывать в роли мечтателей.
Прошедшая в Лондоне Олимпиада развеяла иллюзию благополучия в отечественном боксе. Даже вкупе оценивая выступление мужской и женской команды, мы качественно остаемся в минусе.

О выступлении женщин

Впервые в истории Олимпийских игр на Британских островах были разыграны три комплекта медалей в женском боксе. ФБР одна из первых в мире начала развивать массовый женский бокс, и мы в праве были рассчитывать на золото Олимпиады. Серебряная медаль костромчанки Надежды Торлоповой обусловлен ее колоссальными волевыми качествами русской женщины, обладая достаточно скудными технико-тактическими навыками, она тем не менее дошла до финала, и за это ей наш низкий поклон.
Лидер женской сборной Софья Очигава, не имея достойных соперниц в стране, остановилась в росте спортивного мастерства. В результате, не выдерживая нервного напряжения на более высоком международном уровне, она в который раз безвольно отдала победу ирландке Кети Тейлор. Корень причины неудачи на поверхности, тренерский состав женской сборной, имея в команде личных учеников, не заинтересован в подготовке равных их воспитанницам соперниц. Круг замкнулся.

О выступлении мужчин

Отобравшись на игры в количестве 7 спортсменов мужской команды из 10-ти возможных, мы не квалифицировались в тех весовых категориях, в которых традиционно сильны российские бойцы. Останавливаться на разборе выступления каждого конкретного олимпийца бессмысленно. Всем было очевидно, что физические кондиции наших боксеров не соответствовали требованиям, предъявленными рингом Лондона.
Это признает в своем интервью, размещенном на официальном сайте ФБР, и главный тренер Николай Хромов. Единственное золото, добытое Егором Мехонцевым, спасло отечественный бокс от падения «ниже плинтуса». Или отсрочило.

О новом тренере сборной

Глубоко ошибаются руководители российского бокса, продолжающие считать: вот займет пост главного тренера условный Хромов или иной специалист, и он научит наших боксеров высшему мастерству. Не научит! В сборную команду приходят спортсмены с закрепленными технико-тактическими навыками и устоявшейся психикой. Задача тренерского коллектива сборной — провести качественную селекцию, дать спортсменам грамотные тренировочные и соревновательные нагрузки.
На прошедшей Олимпиаде всю страну порадовали российские дзюдоисты. Не все знают, что пришли они к этому результату благодаря участию в работе федерации «главного дзюдоиста» страны. Оценив реальный потенциал тренерского коллектива российского дзюдо, он рекомендовал пригласить в сборную команду итальянского специалиста. Человека свободного от кланового влияния в селекционной работе и не традиционном подходе в планировании учебно-тренировочных нагрузок и соревновательной практики.
Вот и нам в самый раз уйти от стереотипов в оценке личности предполагаемого главного тренера сборной России по боксу, определить кандидатуру не обремененного опытом работы в сборных командах страны, не придавленного ответственностью перед спонсорами и авторитетами. Усилив его команду квалифицированной научной бригадой и серьезными оппонентами в тренерском совете сборной, мы получим коллектив, нацеленный на самый высокий результат.

О задачах тренера сборной

Новому главному тренеру предстоит свежим взглядом посмотреть на планирование в календаре соревнований и учебно-тренировочных сборов. Федерации бокса округов окрепли, и настала пора проводить Кубок России среди федеральных округов. Это будет зрелищно, так как бои проходят в один день, и послужит популяризации бокса в регионах.
Необходимо отказаться, от чрезмерного количества сборов в условиях сборной команды России. Психологическая нагрузка и напряженность тренировок в постоянном присутствии соперников (читай — наиболее вероятных конкурентов по спортивной карьере) сужает возможность совершенствовать отстающие качества в своей физической подготовке и наработке новых технических и тактических приемов с личными тренерами.
Подготовка и участие боксеров в составе сборной команды на чемпионате и первенстве России, невольно влияет на судей в определение победителей, и ставит остальных участников соревнований в неравные условия. Вполне достаточно двухэтапного сбора перед основными соревнованиями. Главный акцент работы по физической и технической подготовке перенести в центры региональных и федеральных округов. Да и выезды команд на международные турниры также необходимо передать на уровень федеральных округов. Задача тренерского штаба — расписать индивидуальные планы для каждого члена сборной команды и течении года выезжать в регионы, где тренируются спортсмены с оказанием методической и практической помощи на местах.
Пришло время установить общественный мониторинг деятельности тренеров сборных команд России, превративших свои должности в доходный бизнес. Вся страна об этом знает, но никто не реагирует. C целью привлечения интереса к любительскому боксу в новом олимпийском цикле, в соревнованиях с участием мужчин отменены боксерские шлемы. Почти 25 лет назад, с Олимпиады 1988 года, боксеры на всех соревнованиях проводили бои в масках и отвыкли искусно защищаться, оценивать удар противника, то есть «держать удар», и это еще одна проблема современного бокса.

О подготовке резерва

Крайне тревожно обстоят дела с ближайшим резервом сборной команды страны. Из анализа олимпийского чемпиона Валерьяна Соколова, с 2009 по 2012 год ни один боксер из юниорской сборной России не заявил о себе в главной команде страны. И этот факт сравним с саботажем.
За весь прошедший олимпийский цикл, от тренеров сборных команд России мы не услышали, каких боксеров они хотят видеть в своих командах, какими качествами они должны обладать, какими технико-тактическими приемами владеть. Тренеры сборных не отягощают себя обязанностью взять в руки ручку и изложить свои мысли на бумаге. Федерацией не выпущено ни одной методической рекомендации для специалистов бокса работающих на «земле». Да и уровень квалификации тренерского состава по сравнению с уровнем 1960-80-х годов стал намного ниже, и это должно стать темой отдельного разговора.
Крайне назрели изменения в организации юношеского бокса в стране. Общеизвестно, что юноши южных регионов нашей страны физически и психологически развиваются гораздо раньше, чем их сверстники из центральных регионов. Нам нужно отказаться от судейства соревнований юношей на счетной машине. Правила должны поощрять техническую и тактическую подготовку юного боксера, качество постановки удара, умению противостоять бестолковому обмену ударами.
Ранняя специализация в учебно-тренировочной работе и соревновательной практике позволяет нашим юношам выглядеть предпочтительней, а порой на голову выше своих сверстников на международном ринге. Это показало выступление российской команды в октябре этого года на первенстве Европы среди юношей в Анапе, где 14 первых мест из 18-ти выиграли наши боксеры. Имея к 16-ти годам в своем багаже 100-120 боев они «выхолащиваются» к моменту перехода в следующую возрастную группу, в результате мы теряем массу интересных ребят.
И тут задумаешься, а нужны ли нам эти победы, тем более такой ценой? Здесь тоже нужно пересмотреть календарь. Необходимо в летние каникулы, использую спортивную базу, прекрасные природно-климатические условия черноморского побережья Анапы, проводить спортивно-оздоровительные сборы с упором на обучение боксерскому мастерству. За летний период 100-150 перспективных ребят отдохнут и наберутся премудростям у ведущих тренеров страны.

О взаимодействии с AIBA

К управлению Международной ассоциацией бокса (AIBA) пришли менеджеры высокого уровня, рассматривающие бокс как большой бизнес-проект. Времена приснопамятного пакистанца Анвара Чаудри, когда вопрос о победителях решался за щедрым столом, канули в лету. Имея богатые традиции в организации боксерского хозяйства, большую методическую базу, яркие победы отечественного бокса, мы должны влиять на решения, которые принимаются в AIBA.
Нравится кому-то или нет, Владимир Сурков, входивший до недавнего времени в техническую комиссию AIBA, имел тесный контакт с руководством этой структуры и успешно продвигал все инициативы, исходящие от российской стороны. Его ФБР отозвала, предложив на смену кандидата, мягко говоря, некомпетентного. Естественно, это место мы потеряли. Функционеры AIBA работают десятилетиями и очень осторожно относятся к новичкам, поэтому нужно бережно и ответственно относиться к отбору наших представителей в международные органы боксерских организаций. Остается только вспоминать годы работы наших представителей в АИБА Никифорова-Денисова, Градополова, Дадаева, Калимулина и других. Тогда наши боксеры были защищены от различных подковерных игр.

О выводах

Спорт высших достижений в нашей стране, и бокс в том числе, развивается не столько в интересах прославления Отечества, а по принципу: любит или не любит, тот или иной вид спорта чиновник, олигарх, авторитет. К сожалению, страна остается в «лихих девяностых»: безжалостно поломав систему управления спортом, не приспособив ее к новым экономическим условиям, мы уже никогда не вернем былые победы. И с этим придется смириться!
На фоне успеха российских дзюдоистов в Лондоне, с учетом благосклонной оценки выступления наших олимпийцев руководителями государства, по сути, провал в таких медалеемких видах спорта как плавание, все виды гребли и стрельбы, боксе, штанге, велотреке, в некогда успешном батуте останется без объективного обсуждения и оргвыводов. Из-за кремлевских стен Россию слышно с трудом! На все виды спорта президента страны не хватит. Задачу вывода отечественного бокса из кризиса нам придется решать своим «боксерским» миром, ни депутаты, ни олигархи нам в этом не помогут.

Евгений Слюсаренко — специально для сайта rusbiathlon.ru
Все материалы автора: facebook.com


    Комментарии читателей 4
    Что делать, что делать...
    ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ! :))
    Уже писала на сайте по этому поводу. Проблема ещё и в том, что не все достойные поехали на ОИ. Поехали те, «кто надо», а не те, кто лучше. Такие случаи были. Увы(. И это не только проблема бокса, но и других видов спорта.
    «На все виды спорта президента страны не хватит» — Хотелось бы, чтобы ВВП был дзюдоистом-батлонистом-футболистом!
    Выводы не радостные в статье, но на самом деле все так и есть..., да так почти во всех видах спорта и олимпийских и неолимпийских...
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-24
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности