Отчет о поездке на Югорский лыжный марафон в Ханты-Мансийск

127Анна Шипулина
Отчет о поездке на Югорский лыжный марафон в Ханты-Мансийск

Новый этап моей орг.деятельности в наборе группы лыжников-любителей был простимулирован и одобрен моим мужем Масловым Дмитрием, лыжником высокого международного уровня и марафониста со стажем. Объектом для реализации этой идеи стал Югорский лыжный марафон в Ханты-Мансийске. Небольшой и разносторонней компанией из 7-и человек наша группа стартанула из Екатеренбурга через Тюмень 9 апреля утром. По традиции маршрута Тюмень — Ханты-Мансийск мы остановились в трактире «Белая Сова» ТК «Абалак» на обеденную трапезу. Отведав старорусского кушанья и прогулявшись по туркомплексу, наша банда держала прямой путь до югорской столицы. Вечером мы разместились в гостинице «На 7 холмах», которая располагается прямо на биатлонном комплексе им. Филипенко.





По приезду погода настораживала, до полуночи хлестал мелкий дождь и было пасмурно! Утром 10 апреля было тоже хмуро. С утра мы отправились на мандатную комиссию, где получили стартовые номера и сувенирную продукцию от организаторов марафона. Сделав первые кадры со стартовыми номерами, наш коллектив решил поехать на место старта и оценить стартовую площадку для предстоящего забега.



Марафонская трасса пролегала в пойме реки за гостиничным комплексом «Югорская Долина». Это открытое пространство за высокими берегами вдоль поймы реки. Накануне старта вокруг места событий кипела бурная деятельность, кто натягивал последние рекламные баннеры, кто ставил палатку для организаторов и переодевания спортсменов, а кто подготавливал трассу на снегоходе. Так как накануне лил дождь, организаторы запретили тестировать трассу, опасаясь продавливания снега и размытия трассы, но самые нетерпеливые все же оценили транзитный круг.

Предвкусив стартовые волнения, каждый участник нашей команды взял на пробу пару лыж и ботинок фирмы SALOMON и ATOMIC, которые можно было протестировать в рамках подготовки к марафону. Мало кто знает, что любой желающий может взять лыжи для теста и оценить качество скольжения на них. Ведущие мировые лыжные фирмы организовывают тесты своей продукции на всероссийских и международных соревнованиях, рассказывая об особенностях, структурах и ассортименте своей продукции. И все это абсолютно БЕСПЛАТНО для потенциальных покупателей инвентаря!

Мы же протестировали лыжи SALOMON на трассе биатлонного комплекса им. Филипенко, где не так давно закончился заключительный этап Кубка мира по биатлону и успешно для россиян прошла Сурдолимпиада-2015. Я уже более 15-ти лет не ездила по трекам биатлонного комплекса и с удовольствием проехала пару кружочков по известной югорской биатлонной земле! То ли бешенная энергетика мирового этапа, то ли мои запредельные эмоции от ностальгии прошлых лет, то ли ощущение идеального скольжения арендованных лыж подняли моё настроение до предела и сняли ощущение усталости за день. В любом случае спасибо фирме «Амер Спортс» за предоставленную возможность прокатиться на последнем выпуске лыж SALOMON — они отработали на отлично!

Местом для ужина был выбран ресторан хантейской кухни «Миснэ» в красивом деревянном интерьере с чучелами северных животных — медведя, рыси, кабана, глухаря. В меню ресторана присутствуют национальные блюда и кушанья из оленины, стерлядки, нельмы, напитки подаются с веточкой хвои, а официантки одеты в старорусские наряды. Каждому гостю города советую посетить данное заведение!




11 апреля, суббота

Ранний подъем и сборы на марафон. С утра плотный правильный завтрак и радость от солнечной погоды и безоблачного неба! К началу марафона прибыли за 1 час, получили лыжи, подготовленные сервисменами лыжной сурдолимпийской сборной, и отправились на разминку к старту. На стартовой поляне витало ощущение настоящего массового праздника и волнительная соревновательная атмосфера.







В первых рядах марафонской дистанции почетно выставлены олимпийские призеры и чемпионы по лыжным гонкам и биатлону, иностранные бегуны и рейтинговые спортсмены. Далее опытные марафонцы, любители лыжных гонок и дебютанты забега на длинную дистанцию, такие как я :). Я же сама заявилась только на полумарафонскую дистанцию 25 км и решила сделать это событие забавным! С участницей тура Щекочихиной Александрой задумали привнести веселое настроение за счет сеточной юбочки и мышцастых ласин. На трассе получили кучу комплементов, интервью корреспондентов после финиша и просьбы совместных фото даже самого губернатора ХМАО, Натальи Комаровой!





Первые 3 км я ехала, обгоняя впереди идущих участников марафона, среди которых были дети, подростки, пожилые участники. Местами были небольшие завалы по 2-3 человека: кто утопал в глубоком снегу, кто запинался о соседа, кто терял палки от наступлений сзади, вдобавок задувал сильный встречный ветер, с которым приходилось бороться по ходу бега… В общем первые километры дистанции прошли с преодолением препятствий )). Интересно было наблюдать как марафонский пелотон растянулся на несколько километров вперед и по этой движущейся массе можно было проследить за контуром дистанции, по которой предстояло дойти до финишного круга. На трассе были места встречного движения, где товарищи-спортсмены подбадривали друг друга активными выкриками.

По ходу гонки прошло какое-то недоразумение и дистанцию сократили практически в 2 раза! На старте комментатор объяснял всем участникам количество положенных кругов. Кто идет на 50 км, те бегут 1 круг по 5 км и 3 круга по 15 км, а те, кто бежит половину марафонской дистанции должны преодолеть 5-ти и 15-ти километровые круги. Установка была понятна всем и все были настроены на то количество кругов, которое было озвучено и предусмотрено регламентом соревнований. Но круг оказался не 15, а 7.5 км и многие «матерые» спортсмены заметили эту разницу, которая подтверждалась спортивными измерительными часами GARMIN. Я была в недоразумении, когда не могла найти финишный створ после 2-го заключительного круга, а судьи отправили меня пробежать еще один. Уже после мне объяснили, что круг оказался не 15, а 7.5 км и кто-то из лидеров увел за собой всех участников по короткому кругу. В целом настрой был добежать до конца дистанции и основной девиз «Главное не победа, а участие в соревнованиях» поддержал моральный дух и не дал испортить настроение от неполноценности организации марафона! На финише всем дошедшим до финальной отметки вешали на шею красивую медаль участника марафона и кормили гречневой кашей с куриным бульоном! Не дожидаясь церемонии награждения, мы поехали отогреваться в сауну.



Вдоволь напарившись и ободрившись ныряниями в бассейне со студеной водой, мужская часть нашей банды отважилась еще раз воспользоваться близким размещением к биатлонному комплексу и потренироваться на нем. Вечером организаторы и спонсоры Югорского марафона провели торжественное мероприятие с фуршетом для победителей и призеров соревнований, партнеров и почетных гостей. А самые стойкие ребята из нашей группы пошли на ночную пасхальную службу в церковь и простояли до самого утра. Среди прихожан они заметили олимпийских биатлонисток, Ольгу Вилухину и Светлану Слепцову, смиренно крестившихся и прошедших весь крестный ход!

На утро после завтрака мы посетили самую главную достопримечательность города — археопарк со скульптурными композициями животных ледникового периода у подножья Самаровской горы. По традиции закупились в рыбном магазине северной рыбкой, а также колбасой из оленины и отправились в путь к дому.






Дебют моего участия в марафоне и организации тура для спортсменов-любителей прошел замечательно! Компания отлично сплотилась, ребята обменялись личным опытом участия в различных марафонах и дружно согласилась на следующий сезон провести совместные сборы и съездить на один из европейских марафонов. Спортивный сезон 2014/2015 года можно смело считать закрытым! Ждем теплых летних деньков и начинаем «готовить тела» летом, чтобы успешно для себя выступать на соревнованиях будущего сезона!

Друзья, будьте в спорте, живите спортом и тогда все вершины будут вам покоряться!
С надеждой на пополнение нашей марафонской банды и до скорых встреч!

    Комментарии 7

    Дорогая Аня! Вот так надо освещать радостные минуты, которые люди проводят в Югре! Здесь действительно красиво и празднично! А не хаять все...

    «Марафон» в Ханты-Мансийске. Взгляд изнутри.

    Еще в начале лыжного сезона определил для себя, что марафон в Хантах нужно обязательно пробежать. Единственное, что смущало – это старт практически в середине апреля. Подумал, хватило бы снега, все остальное – ерунда. Как оказалось потом – снега хватило, но все остальное ерундой совсем не оказалось. Изучив статистику прошлых лет по погоде, понял для себя, что «минус» в это время года должен быть железобетонно. Осталось определиться, каким образом добраться из точки «А» в точку «Б» и обратно, и где в точке «Б» переночевать, еще бы и лыжи кто профессионально подготовил. Последние 4 марафона готовил сам, причем на одном «залетел» по смазке («Настоящий мужик» г. Чусовой), поэтому хотелось доверить это непростое дело профессионалу. Решил, что определюсь на месте с сервисменом.

    По поводу, как добраться решение пришло само собой. В одной из статей на скиспорте увидел предложение от Анны Масловой об организации поездки в Ханты на марафон, причем не просто сгонять на марафон туда-обратно, а с культурной программой. Ну что ж, отличный вариант, оплатил тур по системе All inclusive (трехразовые тренировки, фото- и автографсессии с известными спортсменами ) )) и стал ждать день отъезда. По мере приближения к заветной дате опасения на счет «удачной» погоды усиливались все больше и больше. И вот день отъезда настал! Приехал на ЖД вокзал в Екат к назначенному времени, там погрузил свои вещи в оранжевый мерседес (!) Viano, водителем которого был Дмитрий Бердников, общительный человек с большим лыжным «прошлым» (а может и настоящим), и, были две девушки из Еката — Александра и Ульяна. Наш водитель был реально крут )). Почему-то всю дорогу у меня возникала ассоциация с главным героем фильма «Такси» Даниэлем Моралесом (Я не хотел бы, чтобы у вас отняли права.

    - Не беспокойтесь, у меня нет прав). Мы выдвинулись, по дороге заскочили в Кольцово, забрали еще одного участника марафона (Михаил, г. Конаково) и двинули по направлению Тюмени. В Тюмени на вокзале объединились с группой Анны Масловой, захватили еще одного участника (Сергей, г. Гороховец).

    Следующим пунктом назначения был туристический комплекс Абалак под Тобольском. Пообедав в замечательном ресторане, выполненном в старорусском стиле, мы немного погуляли по территории комплекса и поехали дальше. По пути остановились в Увате, перекусили, и к вечеру были в Ханты-Мансийске. Разместились мы в 3-хзвездочной гостинице «На семи холмах», что находится буквально в 100 метрах от биатлонного комплекса. Конечно, этот факт не мог не радовать, есть где раскатиться накануне гонки. На следующий день позавтракав, отправились на регистрацию, номера получили без проблем в течение 5 мин. Подумал, если здесь все хорошо организовано, то на трассе тоже должно быть все ровно. Осталось решить вопрос с подготовкой лыж, и в этом вопросе нам помог Дмитрий Маслов, договорившись о подготовке со знакомыми тренерами. Забегая вперед, скажу, что лыжи в итоге отработали на 5+, честно говоря, не думал, что вообще в такую погоду что-то может катить (+8, снежная каша, вода). Учитывая, что взял с собой одну пару теплых мадшусов, которые отдал на подготовку, логичным вставал вопрос – на чем тренироваться? И опять спасибо Дмитрию – в палатке Саломон-Атомик мы взяли на тест-драйв по комплекту лыж и ботинок и хорошо потренировались на биатлонной трассе. Кстати, она была в отличном состоянии, если не считать хвои от рядом стоящих деревьев.

    И вот настал долгожданный день старта! Если накануне поливал дождь и дул пронзительный ветер, утро перед стартом было просто изумительным – ясно и светило солнце. Настроение сразу стало еще лучше, ведь бежать полтинник в дождь с ветром по открытому полю – перспектива не очень-то радужная. За час до старта мы были уже на месте старта, забрали подготовленные лыжи, и узнали, что схема трассы изменилась – вместо обещанных 25+25 будет 5+3х15. Ну что, думаю, ладно, чаще на стадион будем заезжать. Размялись, спустились к месту старта и тут начались фокусы, которых совсем не ожидаешь от подобного уровня мероприятий. Почему-то всех запихали в один карман, и я встал среди детей, которые бежали на 5 км, и женщин, которые заявились на 25 км. Как обычно, в ожидании ВИПов простояли на холодном ветру лишние 10 мин, все это время весьма успешно Илья Трифанов развлекал собравшихся спортсменов и зрителей. Наконец-то дали старт, как обычно началась мясорубка – сломанные палки, ненормативная лексика (многоуважаемый лыжник, будьте любезны убрать свои палки, чтобы я смог вас обогнать, поскольку моя скорость и техника чуть лучше вашей )), странным образом переплетенные тела лыжников и лыжниц (камасутра отдыхает) – в общем типичная ситуация для такого массового марафона. Так как на старте стоял с детьми, то выбираться из толпы пришлось долго, прикинул, что минуты три точно там оставил. Ну да ладно, впереди целый полтинник – разберемся. Пробежали первый круг 5км – состояние трассы терпимое. Ушли на второй круг – якобы на 15 км. Ага, разбежались. На время не смотрю – контролирую только пульс, потому что по состоянию трассы понимаю, что дальше будет только хуже, и работать слишком долго «в долг» нельзя, иначе накроет. Бежим дальше, смотрю на трассу и думаю, что после 2-ого круга там уже картошку сажать можно будет, на отдельных участках травка начала зеленеть и земля торчит. В середине 3-его круга посмотрел на пульсометр и понял – кто-то врет. С одной стороны — уже как бы финишировать надо (если считать круги), с другой стороны – по времени еще бежать и бежать. Едем, с попутчиками общаемся, все не в курсе, чего дальше делать. Докатил до транзита, остановился, спрашиваю у судей, куда дальше? Стоят, плечами пожимают, говорят, что все на финиш едут. Ну и фиг с вами, поехал на финиш. Настроение на нуле. Посмотрел на гармин – ровно 27.00 км. М-да, вот тебе и супер-марафон, который разрекламировали везде, даже 30-ку не доехал, а ехал сюда за 1000 с лишним км, сезон закрыть. Печаль накатила, пошел искать мешок с разминкой, который оставил перед стартом, нашел. Хорошо, что его не «нашел» кто-нибудь раньше меня, поскольку элементарно за вещами никто не следил, хотя на серьезных мероприятиях волонтеры в куче мешков сами его находят и выдают участнику по его нагрудному номеру. Переоделся, нашел своих ребят, обменялись «радостными» впечатлениями, ну да ладно. Собрались все вместе, сделали несколько интересных фото и поехали в сауну, там пробыли 2 часа и вернулись в гостиницу. Чувство, что «недобрал» объема не покидало, и немного отдохнув, пошли с Сергеем на биатлонную трассу и уже там закрыли сезон. Вечером самые стойкие ребята пошли в церковь и отстояли всю службу! Христос Воскрес – Воистину Воскрес!

    На следующее утро предстоял долгий путь домой, но дорога домой почему-то всегда кажется быстрее. Так и получилось. Доехав до Тюмени, наша команда опять разделилась, Анна Маслова и ее муж Дмитрий доставили одного из участников на ЖД вокзал, а мы поехали в Екат.
    Так закончилась моя поездка в Ханты-Мансийск, и все негативные эмоции, которые были от марафона, скрасились отлично организованным туром со стороны Анны! Думаю, если бы поехал самостоятельно, то до сих пор ходил бы и всем рассказывал, как там было плохо. А так все было очень хорошо, марафон – не в счет!

    Разве это марафон? Вон, на северном полюсе народ марафон бежал — вот это я понимаю МАРАФОН!
    Платишь 12 килоевро и истязаешь себя! Не то, что здесь.

    Во даёт — сосиску в рюмку мокает и ест! :))

    Классно! С удовольствием бы попробовала пробежать хоть какое-то расстояние. Правда с работы отпроситься будет сложно.

    Наконец-то кто-то написал про Югорский марафон. А то даже небольшого сюжета на ЦТ не удостоился. Анна, спасибо! Как всегда красочно и интересно. Что за новая этикетка на кока-коле?

    Здорово! В следующий раз я с вами.

    Супер, прочитал и тоже захотелось хоть кого-нибудь обогнать на лыжне, особенно с такой же легкостью, как ты пишешь :)

    Отличный отчет по смысловому и эмоциональному содержанию, и позитивные фото, и разумные напутствия в завершении, можно пример брать! Спасибо, Аня!

    Лыжи. Новости

    Фото от болельщиков · 6623

    Лыжи Весна в ударе, пришел конец лыжной трассе
    Лыжи На сборах, 1987 г.
    Лыжи Александр Большунов – двукратный олимпийский чемпион!
    Лыжи Первое отечественное золото в мужской эстафете с 1980 года!
    Лыжи Денис Спицов поделился новым фото в соц.сети Инстаграм
    Лыжи Александр Большунов благодарит болельщиков и закрывает сезон