История лучшей российской биатлонистки XXI века. Ольга Медведцева

4012championat.com
История лучшей российской биатлонистки XXI века. Ольга Медведцева

Нынешний кризис женской сборной России символично совпал с уходом из большого спорта Ольги Медведцевой, последней российской биатлонистки, претендовавшей на звание лучшей в мире. В России почему-то принято считать, что чемпионаты мира и Олимпиады гораздо престижнее и важнее Кубка мира. Видимо, поэтому хрустальный трофей не покоряется россиянам уже без малого два десятилетия. Последний реальный шанс выиграть Кубок был у Ольги Пылёвой (под этой фамилией Медведцева добилась наибольших успехов в спорте) в 2005 году, когда она уступила Сандрин Байи буквально на финишной ленточке.

После Олимпиады в Нагано в женской сборной России началась неизбежная смена поколений. Покинули команду титулованные Ольга Ромасько, Ольга Мельник и Надежда Таланова, а им на смену пришли успешные в недавнем прошлом лыжницы Светлана Ишмуратова и Ольга Пылёва. Тогда трудно было и представить, что через пару лет молодые россиянки смогут на равных конкурировать с самой Магдаленой Форсберг.

В олимпийский сезон Пылёва трижды оказывалась в шаге от первой победы, но в итоге пополнила коллекцию вторых мест, которых к тому моменту уже собралось с полдюжины. Дважды на пути россиянки становилась непревзойдённая Форсберг, а один раз она всего секунду уступила Лив-Грете Шелбрейд-Пуаре. В таких случаях впору говорить о хроническом невезении, но на Олимпиаду Ольга ехала с оптимистичной мыслью: "Пусть повезёт один раз, но по-крупному". Накануне гонки преследования фортуна задолжала россиянке ещё больше. В индивидуальной гонке Пылёву отделили от пьедестала пять секунд, в спринте не лучшим образом сработали лыжи.

Судьба вернула долги Ольге в гонке преследования. Чем, если не везением по-крупному, можно объяснить по два промаха на последнем рубеже в исполнении Форсберг, Пуаре и болгарки Ирины Никулчиной? Могла вмешаться в борьбу за награды и героиня прошлой Олимпиады Галина Куклева, но это был и не её день. Первой на финишный круг отправилась Пылёва, однако всего в восьми секундах за спиной находилась стремительная Кати Вильхельм, которая накануне в спринте выиграла у россиянки 40 секунд по чистой скорости. Тренерский штаб гнал Пылёву на последний круг в полном составе, и она справилась, показав, что для победы помимо везения нужен ещё и характер.

"Я очень боялась, что меня догонят. Ехала и оглядывалась. Когда уже покатила к финишу, подумала — я в первый раз финиширую с поднятыми руками. Телевизионное табло потом много раз повторяло мой финиш. Там кажется, что я еду быстро. А на самом деле, по моим ощущениям, я плелась как муха", — вспоминала впоследствии Ольга.

В следующем олимпийском цикле красноярская спортсменка окончательно закрепилась в роли лидера российской сборной и вместе со своим тренером и мужем Валерием Медведцевым готовилась бороться за Кубок мира. Ольга и сейчас любит вспоминать, что такая задача требует особой подготовки и постоянной работы на пределе возможностей. Сезон-2004/05 Пылева прошла почти до конца. На домашний финал Кубка мира она приехала в ранге лидера, что и стало неподъёмным для спортсменки психологическим грузом.

В спринте и гонке преследования она не попала даже в первую десятку, лишившись заветной жёлтой майки лидера, а в масс-старте так и не смогла дать ответ Сандрин Байи, которая в итоге и увезла трофей во Францию. Разбор причин неудачи затянулся на всё межсезонье. Спортсменка и тренер обещали изменить систему подготовки, Валерий Польховский видел резерв в недостаточном времени, проведённом вместе с командой, другие специалисты отдавали предпочтение психологическому фактору и неудачному выбору лыж, а сама Пылёва назвала трассу в Ханты-Мансийске слишком простой и не подходящей для неё. Наверное, доля истины была в каждом из перечисленных факторов.

Впрочем, олимпийский сезон надежд не оправдал и получился одним из самых трудных в карьере биатлонистки. Пылёва начала его с 61-го места в Эстерсунде, после чего лишь раз поднялась на подиум. А затем настало зловещее утро в Рупольдинге, когда Ольга упала и повредила ногу. Для лечения красноярский доктор Нина Виноградова, до сих пор работающая в Академии биатлона, выписала известный препарат карфедон. Ни врач, ни сама спортсменка не подозревали, что он входит в список запрещённых, а потому блестящее возвращение Пылёвой в олимпийской индивидуальной гонке вместо серебра обернулось двухлетней дисквалификацией.

Последующие два года стали самым серьёзным испытанием характера для Ольги. Угроза строгого итальянского правосудия вынудили её в спешном порядке покинуть олимпийскую столицу. Следующие два года вобрали в себя рождение сына и смену фамилии, тяжёлую попытку возвращения и неверие со стороны тренерского сообщества. Весной 2008 года после неудачного возвращения на чемпионате Европы, где не набравшая форму Ольга Медведцева не выручила команду в эстафете, ряд представителей тренерского совета потребовал исключить её и Зайцеву из числа спортсменок на централизованной подготовке за неперспективностью. Трудно представить в какой-то ещё стране такое отношение в адрес олимпийских чемпионок и лучших биатлонисток страны. Лишь благодаря авторитету Александра Тихонова обе Ольги получили своё законное место в команде.

Годом спустя раздираемую допинговыми скандалами сборную России в Пхёнчхане спасли именно Зайцева и Медведцева, выигравшие коронную женскую эстафету, а ещё через год они вместе с Анной Богалий стали двукратными победительницами Олимпиады. После Ванкувера большинство тренеров было готово уговаривать Медведцеву остаться в спорте хотя бы на год, но Ольга была непреклонна. Мечте стать первой в российском биатлоне трехкратной олимпийской чемпионкой она предпочла звание трёхкратной мамы и семейное спокойствие в Красноярске.

    Комментарии 12

    Статья очень порадовала!
    Нам сейчас очень не хватает такого позитива и приятных воспиминаний о былых ТРИУМФАХ, пусть и в лице одной хрупкой девушки! =))
    Всегда очень уважала Ольгу за её несгибаемый характер и умение выходить победительницей из непростых ситуаций.
    А возвращение в спорт после Турина Ольге удалось как нельзя лучше, уже в первый год на КМ оказалась в топ-15, а в последующий олимпийский сезон выиграла сразу два серебра в спринтерских гонках и даже была топ-3 под Новый год.
    Очень жалко что чуть-чуть не хватило до медали в олимпийском масстарте,ведь в неё по-настоящему уже никто и не верил. А она тем не менее планомерно отбивала стране золотые медали в эстафетах!
    И ни кого за всю длинейшую карьеру Ольга не подсиживала,всегда была в лидерах сборной и именно она тянула команду к вершине и за это ей низжайший поклон=)

    Да, помню ту улыбку фортуны для Пылёвой в олимпийском Лейк-Плесиде-2002. — В той гонке преследования она пришла чуть ли не восьмой на последний рубеж и всё попала, а её товарки мазали...
    Оля воспользовалась «подарками» соперниц. Личное золото Олимпиады стало наградой ей и всем нам. Всё окупилось, жертвы не были напрасными...

    Были ещё неплохие гонки, и её лебединая песня в ванкуверской эстафете, где она привезла отрыв от немки и обеспечила победу всему квартету... Но то преследование врезалось в память — только пять золотых медалей на негостеприимной американской земле тогда удалось собрать всей команде России, негусто... Дисквалификация российских лыжниц, поделенное золото фигуристов, наши протесты... — всё это подливало тогда масла в олимпийский огонь...

    Безусловно, биатлон-мама России — Ольга Заморозова-Пылёва-Медведцева достойно провела свои лучшие молодые годы в мировом биатлоне и оставила заметный след ... Кстати, и в постбиатлонной жизни тоже...
    И , надеюсь, ещё не вечер...

    Статья хорошая, но какая-то тезисная — прыг, скок по верхушкам... Нет оценки итогов, мало сказано об межолимпийских буднях и красноярском ТВ...

    Но главное — нет эпилога... типа: а что же после ухода...?

    Ахатова Альбина — возвращается в сборную, а Ольга — увы нет... а жаль... и ПОЧЕМУ не хочет? Муж или дети не отпускают... перед Сочи — это самое интересное и актуальное, многим было бы интересно узнать об этом и многом другом.

    Если материал рассматривать, как некую часть 1 — тогда нормально, а если — разовая статья, то так себе на 3-...

    ledylyu, )) да пусть... Здесь и нектара с горчицей и майонеза с ванилом. Чего толь не вкусишь.
    Не в ту степь куда то.
    Мне нравится Ольга.

    Без Пал Василича будет скучно, как без перчика, придется только жвачку жевать.

    pav9743@mail.ru Павел Васильевич,
    ну что тут сказать.
    Ничего нового. Баба яга против.
    Крупнокалиберный метатель коричневой субстанции в действии

    какая хня написана — врач не знал, что карфедон не входит в какой-то список. насколько я помню, там неробол чуть ли не из ушей лез. да и на возвращение ушло года три, ради одной медали в эстафете — оно того стоило ? (пока она болталась в сборной, потеряли домрачеву и кузьмину)

    pav9743@mail.ru Павел Васильевич, как Вы только могли додуматься, чтобы обвинять Ольгу в неудачах нынешней женской сборной, она что тренер или президент СБР, она свою миссию в биатлоне выполнила на самом высоком уровне и мы должны поблагодарить ее за это, а не нагло обвинять.

    ))
    Ну, Пал Василич. Вашего Добра на всех хватает. И кто мимо проходит...

    давайте будем оптимистами и верить в лучшее.

    pav9743@mail.ru Павел Васильевич, а причем здесь Медведцева(Пылева) и женская сборная ? Она свое дело сделала-вернулась,что бы помочь девушкам выйграть ОИ! И она это сделала блестяще!

    Ну и что? Что оставила после себя? Где женская команда, раздираемая кризисом из-за этого «самого великого тренера мира» герр. Пихлера и ё-руководства Ё-СБР. О ЧЕМ МОЖНО БОЛЬШЕ ГОВОРИТЬ И КОММЕНТИРОВАТЬ.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества