О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 18 сентября

Новости легкой атлетики за 18 сентября

0Весь спорт

Новости легкой атлетики в России сегодня, 18 сентября: Екатерина Конева: спортсмены моего уровня и класса получают гораздо больше, чем мне даёт Хабаровск

Серебряный призёр чемпионата мира-2013 и чемпионата Европы-2014 по легкой атлетике в тройном прыжке Екатерина Конева в ближайшее время может сменить регион проживания, чтобы гарантировать себе комфортные условия тренировочного процесса при подготовке к Олимпийским играм 2016 года. Подробно о ситуации Екатерина Конева рассказала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марии Староверовой.

— В Хабаровске я сейчас я живу в служебной «однушке» площадью 37 квадратных метров, — сказала Екатерина Конева. — Я писала заявление на расширение. Мне сказали, что готовы предоставить двухкомнатную служебную квартиру. Но расположена она — в доме, который находился в самом эпицентре прошлогоднего наводнения. Естественно, это мне не подходит. Во-первых, потому что дом был затоплен, во-вторых, потому что это очередное служебное жилье. Я предложила рассмотреть дом, находящийся в непосредственно близости и к спортивной школе, где я тренируюсь, и к дому моей мамы. Это был бы самый лучший вариант. Мне было сказано, что квартира в этом доме есть, но все стоит под вопросом. Что это означает, я не поняла. Никто ничего не делает — и, главное, не хочет делать — для решения моего вопроса. Это продолжается уже всё лето. А изначально вопрос о расширении поднимался еще зимой. Спортивные чиновники Хабаровского края и администрация города постоянно кормят меня «завтраками». В городском комитете моим жилищным вопросом занимается Александр Леонов. Естественно он столкнулся, что по закону никто не имеет права просто так отдать квартиру в собственность. Но я подсказала вариант, как можно поступить — найти спонсора, который выкупит эту квартиру и подарит ее мне. Это самый простой и оптимальный вариант для всех. Но, видимо, городские и спортивные власти просто не хотят заморачиваться, это же не им нужно. Министра спорта Хабаровского края Николая Чупрова я даже ни разу не видела! Президент Федерации легкой атлетики Хабаровского края Сергей Прохоренко также не прилагать максимальных усилий. Хотя мне казалось, он первым должен мне в этом помочь. Ведь я у него работаю, я тренируюсь в его спортивной школе, где также числюсь спортсменом-инструктором. В общем, возникла ситуация, что уже в самое ближайшее время я могу сменить регион проживания — чтобы гарантировать себе комфортные условия тренировочного процесса при подготовке к Олимпийским играм 2016 года.

— А что с тренировочными условиями в Хабаровске?
— Их просто нет! Для меня это самое ужасное! Легкоатлетический манеж был построен в 1988 году, и с этого времени там ни разу не менялось покрытие. По сути, можно сказать, что его там и нет. В манеже постоянно проводятся различные выставки, женщины приходят на каблуках, все покрытие продырявлено. На стадионе им. Ленина вообще нет никаких условий для тренировочного процесса — ни дорожек, ни прыжкового сектора. А в прошлом году в период погодных катаклизмов его ещё и полностью затопило — там плавали лодки, как в порту. Сейчас стадион пытаются реабилитировать для футбольной команды. Сначала сказали, что секторов для прыжков не будет. Президент краевой федерации легкой атлетики ходил разбираться — пробил, что сектора будут. На стадионе «Юность» дорожку положили года три назад, и от неё уже ничего не осталось. На тренировках во время разбега я стою на бугре. В любой момент могу спокойно получить травму. Прилетела после чемпионата Европы, сезон ещё продолжался, а тренироваться толком негде. Я могу размяться, сделать какую-то легкую работу, но — не в секторе. А если прыгать, я могу сделать только 11 беговых шагов, а для полноценного прыжка мне нужно 17. Получается недоработка. Я перехожу на дорожку и пытаюсь делать выходы в шаги. Но, как выходить-то? Скачок на выходы? Мне нужен сектор, чтобы сделать полноценный прыжок. Есть другой манеж — бывший тир. С первых своих шагов тренируюсь именно там. Он маленький, всего 30 м, мой разбег туда не помещается — он у меня почти 37 м. Хотя, возможно у меня слишком длинные ноги (смеётся). А после чемпионата Европы там начался какой-то очередной ремонт. Реально складывается ощущение, что меня просто вынуждают собрать вещи и уехать. Если даже угла своего нет, куда бы я могла прийти и расслабиться!

— Приватизация этой служебной квартиры тоже не возможна?
— Нет. Причем, если сегодня-завтра поменяются спортивные власти края, меня могут просто попросить покинуть квартиру — и я окажусь на улицу. От этого никто не застрахован. Так самое интересное, что квартира, где сейчас живу, была студией. Мне пришлось самой ставить перегородки, делать ремонт. А это всё — деньги. Сколько мне так переезжать и везде делать ремонт? После чемпионата Европы в Хабаровске организовали пресс-конференцию, на которой присутствовали я, мой тренер Александр Цыплаков, Сергей Прохоренко и Александр Леонов. Опять был поднят мой жилищный вопрос. Я сказала: всё понимаю и многого не прошу. Да, я не великий спортсмен, до этого уровня мне еще предстоит долгий и сложный путь. Но разве я до сих пор не заслужила такое благо? Я же прославляю Хабаровск, до сих пор не делала параллельного зачета. Край мне этого не разрешал делать! Возможно, я уже могла бы заработать больше и, возможно, уже сама скопила бы себе на жилье. У меня заработная плата в Хабаровске — 30 тыс. рублей в месяц. Если бы я получала, как хоккеисты хабаровского «Амура» — разве я бы пошла к властям с просьбой о квартире? Нет, конечно! Я бы сама решила свой жилищный вопрос! Мне очень неудобно ходить и просить. Но я делаю это — вместо того, чтобы спокойно тренироваться, быть в коконе, абстрагироваться от всех и заниматься своим любимым делом. Я этого не могу себе позволить. Я уже сказала: если я не нужна Хабаровску, он мне тоже не нужен! Никто не хочет идти мне навстречу. Но при этом я ещё жду. Всё надеюсь, что сойдутся звезды на небе и для меня что-то сделают. Но уже наболело, сейчас это уже — крик души.

— Предложение от других регионов начали поступать давно?
— Год — уже точно. Но я ничего не предпринимала, потому что думала: завтра всё точно решится, после этого турнира точно решится. Но, видимо, давным-давно надо было уйти и не ждать у моря погоды. Интерес проявляют Московская область, Чебоксары, Самара, ещё пара регионов. Зарплаты спортсменов там совершенно другие. Но, в первую очередь, мне важны комфортные условия для тренировок! Этой самый главный аспект, по которому я могу быстро собрать вещи и переехать. Я устала летать. Я не сплю ночами — болят ноги, коленки выкручивает. Но об этом никто не знает. Все видят только одну сторону медали — победы, медали, приёмы. А другую — где пот, который я проливаю на тренировках, куча травм и проблем со здоровьем, постоянная нервотрепка — никто не видит. В Хабаровске ведь привыкли, что я приезжаю и мне ничего не надо. Встретили, подарили цветы — и всё. Но цветы мне любимый муж и родители дарят. Да и зарплаты там совершенно иные, нежели в Хабаровске.

— Вы уже поставила себе срок для принятия окончательного решения?
— Да. В октябре я улетаю на первый предсезонный сбор — и к этому моменту приму окончательное решение. Оставшееся время ещё буду надеяться, что ситуация кардинально изменится. Может мне, всё же, не придется сделать своё «фи». Я доверчивый человек — верю, что наступит просвет. Я уже говорила, что последнее обращение по этому вопросу сделала к президенту Всероссийской федерации легкой атлетики Валентину Балахничеву. Он — последняя инстанция, куда я могу обратиться, сама я уже сделала всё, что в моих силах. Помочь мне больше никто не сможет. Я изложила всю проблему, но Валентин Васильевич и так был в курсе ситуации. Он обещал, что ситуация проясниться до чемпионата России, но возникли какие-то сложности. Ничего не поменялось и после чемпионата Европы. До сих пор никакого конкретного ответа по моему жилищному вопросу я не получила. Считаю, что и результаты мои стали падать именно из-за отсутствия условий для полноценных тренировок. Большое спасибо, конечно, Валентину Васильевичу. После того, как он сказал о моей проблеме вслух, в Хабаровске вокруг меня поднялось много шума. Но с места всё равно ничего не сдвинулось. Жаль. Но я больше никуда не пойду, устала обивать пороги.

— В этой ситуации вас больше понимают или смотрят косо — мол, слишком большие желания?
— Больше понимают. Знают, что Хабаровск — такой регион, где не всё гладко и сладко. Я неоднократно и во всеуслышание говорила, какая у меня зарплата. Мне нечего стыдиться, но и гордиться тоже нечем. Люди, близкие к спорту, прекрасно пойдут, что означает зарплата в 30 тыс. рублей. Я должна оплачивать квартплату, покупать продукты и медикаменты для восстановления, одеваться и обуваться. Хватит мне этих денег на все это? Нет! В Хабаровске журналисты уже сравнивали меня, хоккеистов и футболистов хабаровских клубов — кто сколько получает. Так у меня зарплата в 10 раз меньше! Спортсмены моего уровня и класса получают гораздо больше, чем мне даёт Хабаровск. Но чиновники не хотят этого понять.

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 18 сентября.