Шашилов: «На сборе в Тюмени будут обе команды, которые были на централизованной подготовке, включая Павлову и Куклину»

735rusbiathlon.ru
Шашилов: «На сборе в Тюмени будут обе команды, которые были на централизованной подготовке, включая Павлову и Куклину»

В интервью пресс-службе СБР старший тренер женской сборной России по биатлону Михаил Шашилов рассказал о завершившемся недавно сборе в Сочи и дальнейших задачах команды в Тюмени.

— Какую работу команда проделала в Сочи?
— Да всё хорошо. Здесь мы сделали 3-4 тренировки с акцентом на скорость. Также провели пару развивающих тренировок: про одну, гонку-подъём в гору, я уже упоминал, вторая — имитация в гору — стала довольно серьёзным испытанием. К счастью, все выдержали, всё хорошо, все довольны. Для девчонок это был подвиг.

— Поясните для незнающих, в чём этот подвиг заключался?
— Это имитация на непрерывном подъёме с высоты 500 до 1600 метров. По вертикали более километра, по протяжённости — более десяти по грунтовой дороге, которую использовали, когда там строили асфальтовый серпантин. Получилась дистанция от «Галактики», где начинается канатная дорога, и до «Пихтовой», где канатка кончается. Девчонки прыгали, имитировали с интервалом отдыха. Работа им знакомая, мы уже делали её неоднократно. Думаю, они к ней готовились. Основная программа сбора выполнена полностью. Дальнейшая задача — перейти на снег, добавить в специальной подготовке, подтянуть на снегу стрелковую часть.

— В Сочи стрелковая подготовка в каких объёмах присутствовала?
— Упор был на функциональную. Стрелковая подготовка шла своим чередом: тренаж, комплексные тренировки — ничего не сокращалось. В целом, всё нормально.

— Возвращаясь к сбору: у девушек были дни отдыха, или все две недели — непрерывная пахота?
— Отдыху был полностью посвящён целый день. Они с большим удовольствием поспали, съездили на канатке на «Пихтовую». Вниз я не разрешал спускаться, но они и сами понимают, что терять высоту ни к чему. В этом во всём мы контакт нашли. Не знаю, мне с ними легко.

— В Сочи с вами работали шесть человек — Миронова, Сливко, Шевченко, Казакевич, Васнецова и Воронина. Это не слишком маленькая группа? Они всё-таки этим небольшим коллективом работают всю предсезонку, наверняка психологически устают друг от друга.
— Думаю, в любом коллективе — хоть шесть, хоть восемь, хоть десять человек возьми — всё равно люди будут уставать. Как-то стараешься им помочь. Где-то по одному их селим, когда есть возможность. Всё равно всех объединяет цель. У каждого она есть и надо к ней идти, несмотря на все эти мелочи. Надо многое сделать, не обращая на это всё внимание. Я думаю, они это понимают. Главное, чтобы у них в голове это было — чтобы быть лучше.

— Сочинский сбор закончился. Что дальше?
— Девчонки прошли в Москве ЭКО (этапное комплексное обследование), затем кто-то сразу домой прилетел, кто-то оставался в Москве на день. Пару тренировок произвольно проведут по домам, задание получила каждая. А 22 октября собираемся все в Тюмени, и вперёд — непосредственно к биатлону. Нас там ждут. Снежный круг уже положили, он в более-менее приличном состоянии, большая подушка. Стрельбище подготовят. 22-го заезжаем, и после обеда уже тренируемся.

— Вас не пугает поздний переход на снег?
— Думаю, адаптация к лыжам пройдёт быстро, за 10-12-15 дней. Ничего в этом страшного нет. Это когда классикой катались люди было сложно отойти от роллера, где стоит трещотка и просто оттолкнуться. На лыжах ведь нужно проталкиваться, подталкивать лыжу, чтобы было сцепление со снегом. И потом, работы-то летней у нас было много. Думаю, что всё получилось довольно-таки успешно.

— Что запланировали в Тюмени?
— В Тюмени перестроимся и перейдём уже на специальную работу биатлониста. Надо всё на снег переложить. Уже и стрельба не с высоких роллеров, а с лыж — опора посерьёзней. С лыж стрелять легче, по себе знаю. У нас там будут обе команды, которые были на централизованной подготовке, включая Павлову и Куклину. Думаю, этот народ и оставит для себя шансы на участие в Кубке мира. Всех будем смотреть, чтобы собрать объективно лучшую нашу команду. Боеспособную.

— Какой Вы эстафетную команду видите? Набирать лучших по результатам или обкатывать стабильную четверку?
— Конечно, хотелось бы накатать четыре человека плюс одну запасную. Но я всегда за эксперимент, потому что жизнь не останавливается. Опытные спортсмены станут старше, молодые повзрослеют и поднаберутся опыта. Это немаловажно, следующий год олимпийский. Хотелось бы, чтобы молодёжь могла быть конкурентоспособной. Могла иметь шанс стартануть не только на Кубке мира, но и в эстафетах.

— В этом сезоне кроме чемпионата мира в Поклюке нас ждёт ещё и предолимпийкая неделя в Пекине. Куда поедет основа?
— Рассматривали вариант, что основной костяк — четыре человека, которые будут в Кубке мира биться — поедут и туда, и туда. Дополнительно будем с Валерием Николаевичем (Польховским) проводить эксперименты — кто-то поедет на предолимпийскую неделю с Семинского перевала, кто-то с Хмелёвских озёр, чтобы какая-то логистика к Олимпиаде у нас была накатана.

— Оба этих места приблизительно на той же высоте, что и олимпийская трасса…
— Да, две горы, две подготовки. Третий вариант — Италия, Австрия — тоже всегда остаётся. Но надо пробовать то, что есть у нас — и Семинский перевал, и Сочи.

Источник: biathlonrus.com

    Комментарии 35

    Пока все обсуждают Навального, Губерниева, Чепикова и Иванову немного про начало первого сбора на снегу у женщин: vk.com

    В общем-то, Шашилов не виноват в том, что тот состав, который мы называем основой, сформировался довольно стихийно и случайно после того, как ряд спортсменок ушли на самоподготовку, а кто и в декрет.
    При этом не согласен с тем, что Шашилов уделяет внимание только своим. Сливко стала Чемпионкой. Васнецова показала хорошую функциональную готовность, но стрельба подвела.

    И пока мы увидели, что он хорошо подготовил свою группу к внутрироссийским соревнованиям, к чему ему не привыкать. А вот, как он подготовит команду на КМ, где будет всё совсем по-другому, ещё только увидим.

    Борис, прочие обитатели Е-УОР-а. Принимая во внимание некоторые аспекты подготовительного сезона 2019 вышеназванного, их активное продвижение в резерв уже не станет сюрпризом.

    Odyssey8, остальные Клевцовы, это кто такие?

    Очередное «объективное грамотное спокойное интервью фсё-по-полочкам WOW».
    Одна вода, впрочем от Шашилова другого и не будет. Ни сейчас, ни впредь, ни в будущем. Оговорки по Фрейду про Вяльбе были не спроста. Благодарить за такое.. а за что собственно? Если будучи старшим тренером сборной он, особо того не скрывая и не парясь, уже сейчас подбирает формулировки обоснования присутствия в основе всего своего раЁнного звёздного трио. Чтоб делу дать законный вид и толк.
    У не-шашиловских теперь одна надежда — зачалиться в резерв и срубить бабла. Ну хотя бы на GLE-шку, как Женька )) Пока остальные Клевцовы там не нарисовались. И Кайшеву это касается теперь тоже, в том числе. P.S. Ничего не имею лично против последних трёх перечисленных.

    Наташуля, ) )) ))

    Игорь, сами придумали, сами выводы сделали, сами обиделись

    Позиция Шашилова разумна и понятна, игнорируя Кайшеву, он продвигает своих воспитанниц на КМ. Зачем подпускать опасную соперницу к отбору, вдруг она всех опередит. Хотелось честного отбора на КМ.

    Иван Похмельев, хороший вопрос, про снег)

    Иван Похмельев, Куклина точно поедет на КМ, как ТОП25 общего зачета. Павлову Шашилов пригласил на сбор 22 октября вместо Глазыриной. Значит имеет в виду ее прежде всего. А вот Кайшева пока под вопросом: если приедет со всеми, значит входит в число кандидатов. А в резерве, как я писал выше, кандидатов не сильно много. Если только Гореева. И возможно Поршнева, но если она не решит проблем со здоровьем, никто ее на КМ не возьмет. Ну и сколько в принципе возьмут на КМ? 7 человек или 8? В ближайшие недели мы все это узнаем.

    Борис, а кто сказал «Наверное Шашилов уже определился с составом на КМ»? Как можно определиться, практически не видя, за исключением ЧР, этих троих? И не видя никого на снегу.

    Иван Похмельев, а я разве говорил, что Шашилов не возьмёт Павлову, Куклину и Кайшеву?
    Конечно, всех посмотрят на КТ, далее проанализируют результаты ЭКО, к тому времени будут известны результаты суда в CAS, которые могут повлиять на формирование состава.
    Посмотрим, время ещё есть.

    Борис, Шашилов уже определился с составом на КМ, не посмотрев спортсменок в реальных условиях и почти не видя Куклину, Павлову и Кайшеву? Крайне сомнительно. Безусловно, какие-то соображения у него есть, но какая-то ясность наступит только через месяц. Надо же смотреть динамику результатов и биологических параметров, причём в их связи между собой. И всё это уже на снегу.

    Борис, Это понятно. Но вот будет ли КИБУ? Даже после Нового года? У нас в сборной от 3 до 5 вакантных мест. Зависит от того, сколько повезут запасных. Учитывая, что 4 этапа КМ с постоянным составом, я бы взял 8 человек. Но как решат тренеры? Я думаю, точно поедут Сливко и Казакевич. А дальше возможны варианты.

    Иван Похмельев, там на самом деле по-моему сам СБР толком не понимает, кого включили, а кого нет. Учитывая, какой бардак там был весной-летом. Но Кайшева, на мой взгляд, нужна в основе.

    Алексей-Велосипедист, по идее Шевченко должна получить Уайлд-кард на первый этап КМ, так как последний этап отменили, где она должна была выступить.
    Наверное Шашилов уже определился с составом на КМ.
    Гореева будет выступать на КИБУ, надеюсь успешно, тогда могут взять на КМ.

    Алексей-Велосипедист, Кайшева должна также рассматриваться, поскольку она была в основном составе, в котором из 16 человек осталось 13 ( — Глазырина, — Старых, — Резцова). Ещё непонятно, где Никулина, тоже включённая в число шестнадцати.

    Алексей-Велосипедист, ща раскинут карты московского ЭКО, сведут всех нос к носу на тюменском снеге — там и решать будут. Но судя по всему им предстоит КР и европа. а после ЧМ будут посмотреть

    Интересно, рискнет ли Шашилов взять на КМ Шевченко и тем более Горееву Хотя бы в качестве запасных? Будем ждать. В целом я думаю, расширенный состав в восемь человек уже более менее ясен. Может быть 1-2 имени под вопросом. Из резерва Поршнева не участвовала на ЧР, потому ее возможности пока не ясны, ну и Горееву естественно пора накатывать уже на самом высоком уровне. Больше, объективно, из номинального резерва никто основу не усилит. Потому меня тоже интересует, рассматривают ли Кайшеву? Формально она на самоподготовке и в числе получивших индульгенцию от СБР не значилась. Но с потерей Глазыриной выбор стал меньше... А Ульяна на ЧР показала себя не хуже большинства основных претенденток.

    Присоединяюсь к Игорю: А где Кайшева? Увидел ответ Боба!

    Валера, ага, видел я ту прогулку — судя по экипировке заехала на канатке
    вопрос как продышалась на уровне Азау. ну и первый круг

    bob, vk.com

    Игорь, насколько понимаю — Кайшева во вью значится как «У нас там будут обе команды». Судя по всему Ульяна тоже в межсезонье пару раз выбралась в Терскол. И даже добралась до Гарабаши. Посмотрим в сезоне — насколько смогла решить проблему первого круга

    Видно, что хороший тренер, сборная получается неплохая, только возникает вопрос почему в сборную не вызывают Кайшеву? На ЛЧР она хорошо выступила, вполне на уровне сборников. Нужен же запасной вариант для сборной.

    Спасибо М. Шашилову за интервью. Всё по делу и без ложных надежд. Надеюсь, что у нас будет команда профессионалов, боевой и сплочённый коллектив. Удачи девчонкам, здоровья тренеру.

    Радует, что ключицу подлечил и уже обходится без бандажа)
    Всё же неполадки с собственным здоровьем, как не крути, отвлекают от тренировочного процесса..

    Andrey, ну наконец-то на форуме приобрел сторонника степ бай степ подбираться к тренировкам до 3000

    bob, вы не путайте восхождения и высотные тренировки спортсменов циклических видов. Влияние высоты досконально изучено ещё в Союзе, не зря лыжники и биатлонисты готовились к ОИ в Бакуриани на высотах около 3х км. Но прогресс не стоит на месте. Думаю спортсмены не опыты над собой проводят, а зная влияние высот на свои организмы используют наработки тренеров.

    Andrey, а какой у вас высотный опыт? сколько лет горовосхождений, какие высоты, какой разряд по горам?
    Конкретный пример: компанией 7 чел проехались на машинах по Тибету planetguide.ru. Трое в давние времена плотно и ежегодно ходили в горы, четверо тока на пикники. Планировалось сходить кору вокруг Кайласа через 5600. в результате двое с головными болями и состоянием нестояния вернулись на базу, на 4200. Двое, что помоложе (бегали кроссы перед поездкой), с такими же симптомами, с приключениями, но прошли. Трое, имеющие перерыв в восхождениях от 5 до 15 лет (прямо с дивана), без всякой симптоматики кроме коры еще и перед ночевкой на 5000 сбегали на фотосессию на ледник на 5700.

    А компенсаторные меры имеют место быть двух видов — адаптация (подстройка организма) и акклиматизация — (перестройка органима). Сидя за рулем автомобиля мы до коры проехали неск перевалов выше 4500, один 5500. Организм хватил разряженного воздуха, но прошел по механизму адаптации, без физической нагрузки акклиматизации не произошло, только адаптация, и на кору этого не хватило. Стоило вылезти из машины, одеть рюкзак и потопать ножками, как организм «закипел».
    Поэтому когда весной Белозеров во вью высказался об открытии тренеров сборной: что оказывается есть такое — высотная память — я и вскипел на тему тренерской квалификации для этапов КМ в Альпах.

    помещения с управляемым давлением воздуха... если вы в теме — то нельзя ли поподробнее? барокамеры? или вы попутали барокамеры с нормобарическими гипоксическими палатками icroc.ru (с арендой в 60000руб за 3 недели), а давление с парциальным давлением? Так про палатки есть такие исследования:

    1. В настоящее время (по состоянию на 2018 год) нет никаких известных научных доказательств, подтверждающих утверждение о том, что нормобарическая гипоксическая программа работает для предварительной акклиматизации на большой высоте.
    7. Единственные опубликованные, проверенные научные данные свидетельствуют о повышении показателей уровня моря после длительного использования гипоксической палатки. Понятно, что это связано с повышенным уровнем гематокрита в результате длительного нормобарического использования гипоксической палатки. Понятно, что это обеспечивает небольшое (порядка 1 процента) повышение производительности для соревновательных видов спорта на выносливости на уровне моря. Обратите внимание, что из-за шести недель, необходимых для создания новых красных кровяных клеток (что является увеличением гематокрита), вам необходимо провести как минимум шесть недель, ночуя в палатке.

    лично мое мнение — длительное применение нормобарических гипоксических палаток и минибарокамер сгладит вхождение в тренировочный и соревновательный процесс для высот до 3000-4000м, но не заменят регулярных тренировок в горах

    Кстати, Андрей, если Красноярск, и Эльбрус с севера — то я ваще пацталом

    Алексей-Велосипедист, безусловно, кандидатуру Ульяны надо рассматривать, причём не только исходя из текущего состояния, но и учитывая её достаточно большой опыт.

    Valentinych, какая «старая болезнь»? Вам для справки: Куклина в прошедшем сезоне единственная в команде прошла все этапы более-менее равномерно, без больших провалов. Про вклад в КН я вообще молчу.

    bob, это все разговоры, можно и еще что то плюсануть, включая видеотренировки с работой не более семи минут, выложенные Куклиной. А Вы видели её в деле (участие в первенстве России напр.), находилась тысяча причин избегать ЛЮБЫЕ встречи с основой, а начиналось всё с первого сбора, на который она ехала к Шашилову, только не доехала, на определенное время пропала, а потом выясняется что работает с личным тренером, а потом с личным, но по планам Норицина — ну все это как то несерьезно, ну лажа какая то. А потому не зная чего она сегодня стоит, отцепить ради тридцатилетней Куклиной Казакевич или Шевченко, которые были на виду у Шашилова, отпахали предсезонку так, что небыло времени и сил красоваться в инстаграм — ну это не красиво. А потом сегодня можно поставить большой вопрос: на сколько стартов хватит Куклину (один этап, а потом старая болезнь лыжи стоят, ветер дунул...), и на сколько всех остальных, отработавших с Шашиловым.

    bob, какая высотная память? Чушь полная! Просто на высоте концентрация кислорода меньше и организм испытывая гипоксию начинает включать компенсаторные меры. Происходит увеличение гемоглобина, расширяются кровеносные русла во всех тканях, включая сердечные. Сейчас можно вообще про горы забыть, для этого есть помещения с управляемым давлением воздуха.

    Valentinych, Во всяком случае Куклина — единственная кто рискнула понюхать высоту и пешком дошла с Азау 2200 до конца канатки — Гарабаши 3850 (за 5 часов) а также провела 2 сбора живя и тренируясь на 2000м с кепкой. Шашилов назвал подвигом сборной забег на вертикальный километр с 500 до 1600 То ли девчонок подбодрить хотел, то ли настолько хреново у сборников с высотой было до этого и резко нагружать побоялся (сам Шашилов не раз упоминал что когда сам бегал, то тренировался на Туюксу — а это от 2000 до 3000-3400). Достаточно сказать что высотные забеги массово, по полсотни человек, и регулярно народ бегает и на Актру (Алтай), и на Эльбрусе redfoxmsk.ru. Даже вояки на базе Терскола это делают и маршем в полной выкладке и бегом в кроссовках tvzvezda.ru. Причем не высотный км, а от 2200 до 5600.
    То, что сборник Елисеев прошел за 3 часа (с 2200 до 3500) — по полсотни человек ЗОЖ в забеге бегают за час. Где Куклина на прогулку потратила 5 часов — толпа ЗОЖ массово укладывается в 3. И никаких при этом рекордов и подвигов. Рекорд же с 2200 до 5600 — 3 часа с четвертью. Туда и обратно — 5 часов.
    Так что с высотой нашим биатлонистам еще работать и работать — высотная память за год не нарабатывается.

    Одно радует — теперь тренеры и комментаторы не будут выдавать как ноухау что в Антхольце лучше жить не на уровне стадиона, а на км ниже поскольку из-за высоты у спортсменов и тренеров плохой сон и голова болит

    меньше 2 месяцев осталось ждать — сезон все покажет

    Valentinych, «такую личную неприязнь испытываю»? Почему, скажем, «красование» Сливко не вспомнили?

    Valentinych, сравнение победителей КИБУ с 21 местом на КМ не выдержит никакой критики.

    Очень понравилось интервью, все по полочкам разложил, одно НО — не верю в серьезную подготовку Куклиной (всю предсезонку «рисовалась»), а потому сразу в основу не спешил бы запускать, правильней через российские просторы (только не надо напоминать о квоте — Бабиков, Сливко конкретный пример).

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества