Сергей Белозёров: «Мы проигрываем в горной подготовке»

739rusbiathlon.ru
Сергей Белозёров: «Мы проигрываем в горной подготовке»

Старший тренер мужской резервной сборной России Сергей Белозёров в интервью пресс-службе СБР пояснил причины отставания от лидеров и рассказал о планах на Чемпионат Европы.

О причинах отставания российских биатлонистов от лидеров

— Ещё раз скажу про то, в чём мы проигрываем конкурентам. Я два года изучал материалы, которые собирала наша аналитическая группа по подготовке биатлонистов Норвегии, Германии, Швеции и Франции. Тренировочные базы ведущих биатлонных сборных мира находятся минимум на высоте 560 метров над уровнем моря, но обычно 1000-1100 метров. На эти высоты команды возвращаются восстанавливаться, а развивающая работа идёт на высоте от 1800 до 2300 метров.

Вот и представьте, каково нам с равнинных тренировочных баз России без горной подготовки выступать даже на высоте 600 метров! В том же Арбере, где мы провели два этапа, мы жили на высоте около 600 метров, а выступали на 1000 метров.

Мой практический опыт и анализ данных говорят о том, что мы проигрываем в горной подготовке. Высота 600 метров ничего для французов или немцев, но не для россиян.

Про индивидуальную подготовку спортсменов

— На тренерском совете буду ставить вопрос об индивидуальной подготовке. Я против того, чтобы спортсмены готовились индивидуально, если речь идёт о самоподготовке. Тут нужно учитывать все факторы — кто будет находиться рядом, кто будет контролировать весь процесс. Когда в команде находятся лидеры, растут все, в том числе и сами лидеры.

У нас много талантливых спортсменов, но они не могут выступать на стабильно высоком уровне весь сезон, только на отдельных стартах. Мне могут привести в пример норвежцев, которые бегают весь сезон, но нам нужно не на них смотреть, а разобраться со своими проблемами. Если есть такая данность, что наши спортсмены могут реализовываться в отдельных гонках, а не в течение всего сезона, необходимо это учитывать, проводить точечную работу. Эту точку зрения я буду отстаивать.

В настоящий момент мы не будем бегать весь сезон, можем только идти к этому.

Про участие в гонках чемпионата Европы-2021

В подкрепление нам на чемпионат Европы из основной сборной приехали Евгений Гараничев и Кирилл Стрельцов. Я вижу Гараничева участником всех гонок — он универсальный солдат, который способен выступать медалеёмко. Если, конечно, Евгений сам этого захочет. Многое будет зависеть от его функционального и психологического состояния. Мы в тесном контакте с его личным тренером Максимом Владимировичем Кугаевским. Все возможные вопросы мы можем оперативно решить. Но если возникнет какая-то спорная ситуация, своё мнение я могу отстоять. Ответственность за результат лежит на мне.

Кирилл Стрельцов отлично проявляет себя в гонках, когда немного отдохнёт. Сейчас у него как раз и есть такая возможность. Мы на него рассчитываем.

Уже решено, что Даниил Серохвостов индивидуальную гонку не побежит. Его задача — успешно выступить в спринте и пасьюте. Пока мы определились с составом на первую гонку, а там уже будем исходить из текущих условий. Наша задача — быть в тройке лучших команд турнира.

    Комментарии 39

    nsk.kp.ru вью Шипулина

    Skif, оптимальная подготовка кого. Подготовка максимально подходящая спортсменам для роста их спортивного уровня. Это же очевидно.

    zakol, т.е. получается горная подготовка резерва к ЧЕ не нужна. Соответственно и к Арберу готовиться тоже особо нет необходимости. Как вывод — что Арбер что ЧЕ — однофигственно.
    Что же — по этой логике и ЧМ — лишь один из этапов КМ, и разница лишь в размере призовых.
    Не понятно только «важна... оптимальная подготовка резерва» — к чему? К следующему олимпийскому циклу? Но и высотную память за один сезон не сформируешь.

    Skif, я хочу сказать, что горная подготовка именно к ЧЕ не важна. И внутрикомандные разборки тоже не важны по сравнению с результатами на ЧМ. Важны результаты основы и оптимальная подготовка резерва. Остальное суета.

    zakol, то есть вы хотите сказать что отсутствие горной подготовки у резерва делается специально, — для того чтобы резерв был заведомо неконкурентноспособен с основой? Чтобы все ротации с ижевки в сборную были заведомо провальны? Я правильно понял пассаж про расхождение интересов тренеров резерва и основы?

    Не всё так очевидно с горной подготовкой. Не всегда лучше выше и дольше. Надо смотреть к какому сроку и на какой высоте понадобится эффект. Разве невозможно перебрать с работой в горах? Например, если прицеливаться на нынешнюю Антерсельву, то лезть в Сочи на Новый Год было правильно. А если иметь целью ЧМ в Поклюке, то может быть рановато было. И только сейчас надо было поработать на высоте оставшись в Антерсельве.

    Заморачиваться с горной подготовкой резерва именно к ЧЕ вообще не надо. Зачем там всех порвать, а потом на КМ плестись в хвосте? Тут надо ориентироваться на интересы основы и оптимальную работу с точки зрения развития возможностей спортсменов. ЧЕ не самоцель.
    Тут некоторое расхождение интересов тренеров резерва и тренеров основы. Ещё интерес отчитаться медальками перед Минспорта. Тут тоже некоторый уход от целей основы.

    Борис, а про их основу писала.
    За резервистами иностранными совсем не слежу и потому не знаю, каким образом и в каком количестве там формируют резервные команды.

    Марина, обычно у всех сборных 6 человек основы и 6 резерва, причем готовятся они отдельно.

    Белозеров-само противоречие: то изучал, где и как готовятся норвежцы и «надо брать с них пример», но когда речь заходит об инд. подготовке-а большую часть времени норвежцы готовятся индивидуально -то «норвежцы нам не указ».)

    Французы и немцы готовятся, в основном, командой, но эту основную команду они набирают с весны, а это человек 6-8,
    а не «колхоз» в 16 человек, как у нас, с обязательными отборами перед сезоном из еще большего «колхоза» в 32 человека.
    Да и у норвежцев, немцев,французов нет «ижевки» перед январскими этапами, они просто спокойно тренируются, восставливаются перед дальнейшими этапами.

    Но они ж нам не указ, вот только горы у них хорошие, а остальное нам не подходит, а «ижевка»-это святое.

    Skif, в Антхольце по жизни все живут в разных местах. Там просто нет таких больших отелей как в Холменколлене Йоенсуу или Бледе. И нет тут никакой тактики, все предпочитают селиться в одни и те же места из года в год.
    К слову, эта самая шобла Майгурова ещё при Прохорове профукала отличную гостиницу в Руппольдинге недалеко от стадиона, которую наша сборная занимала многие десятилетия. А теперь там навсегда обосновались норги.

    Татьяна, что интересно — проскочило что в Антхольце нацсборные жили в разных местах — кто как наши на 1000м, а кто и повыше. Такого «пузыря» как на предыдущих этапах не стали делать. Каждый выбирал свою тактику предстартовой вработки

    А тем временем основная сборная прибыла в Поклюку, где будет готовиться к ЧМ.
    Вместе с мужской сборной ехал и А. Волков.
    «Заселяемся в отель, живём прямо на стрельбище...»- Шукалович в инстаграме: instagram.com
    Видео красивое!) Похоже, из окна отеля снимал обзор на стрельбище, где транспорт и люди в ожидании...)
    В Поклюке уже и Франция и Украина.

    Skif, Улыбнул оборот речи в его вью: «.. способен выступать медалеёмко» ))
    Мощно задвинул старший :))

    Гай Фокс, в этом году Сучилов с Хантами в Сочи был, и с Сочи прям на ЛЧР спустился — и всех вынес (единственно кто зарубался — Латыпов). Другое дело что высотка не одним сезоном нарабатывается — несколько лет подряд пахать надо, чтобы организм вьехал в то что с него *** что пора перестраиваться а не пытаться откосить за счет внутренних резервов, залазя «в долг».

    А места буржуинской подготовки выясняются за час — достаточно порыться в обильно выложенных в инете фотках топов. А ему 2 года высокооплачиваемые московские аналитики материалы блин готовили. Могли и 5 лет готовить — но кризис, однако — бюджет срезали.

    Новую Зеландию ему никто конечно не подпишет — но сменить Белокуриху на более бджетный Семинский ему никто не мешал. Да и Терскол (или любой альплагерь в соседних ущельях) — куда дешевле Рамзау, куда они только лыжи выбирать ездили

    Другое дело что судя по оговорке Кантена Фийон Майе они на высотах от 2 до 3 т.м. ведут спуртовую работу, выходя на режимы граничные с перетренированность, по лезвию ножа ходят. А нашим эти режимы, похоже, — темный лес, катают там на малых пульсах. Зато потом в Антхольце рвут, как говорила Павлова — за счет здоровья

    Гай Фокс, экономический кризис — не миф.

    Skif, два года он изучал, видимо, места подготовки норгов, франков и всех остальных. Хотя всё равно долго.
    Мне вот, чтобы понять, что горной подготовки большой недостаток, хватило одного наглядного примера и пяти минут.
    У Сучилова хоть не так плохо с этим, Ханты вроде раньше регулярно в Сочи ездили (теперь уже не ездят).

    «Я два года изучал материалы, которые собирала наша аналитическая группа...
    Вот и представьте, каково нам с равнинных тренировочных баз России без горной подготовки выступать даже на высоте 600 метров!...
    Мой практический опыт и анализ данных говорят о том, что мы проигрываем в горной подготовке. Высота 600 метров ничего для французов или немцев, но не для россиян.»

    Жуть, блин.
    Каменный век.
    Питекантропы.
    И этот человек был старшим тренером основной сборной.
    Тренер-костолом, изобретатель велосипеда... открытие века сделал... слов нет
    Прошлой весной он с удивлением поведал что «оказывается существует высотная память организма», а тут вообще — необходимость высотной подготовки для себя открыл.. Что же еще для до олимпиады сможет открыть для себя тренер сборной?

    А после такого «старшего тренера сборной» на ребят типа Сучилова ляпают ярлыки типа «король отборов для внутреннего пользования»
    Засунут новобранцев с ижевки на 1700 в Мартелло — а потом гудосят что баба Маша не тех родила. «... они не могут выступать на стабильно высоком уровне весь сезон, только на отдельных стартах.»

    И после таких эпохальных открытий Белозеров т.р.е. бует загонять всех под его начало — «Я против того, чтобы спортсмены готовились индивидуально»

    «Но если возникнет какая-то спорная ситуация, своё мнение я могу отстоять.» — как в этом году грозно заговорил

    Игорь, может быть потому, что в целях экономии велели ему готовиться там?

    Внезапно Белозёров прозрел, надо было и раньше проводить подготовку в горах ( Сочи). Непонятна позиция СБР, почему никто ему не указал, что в Ижевске проводить сбор глупо.

    ledylyu, ну а кто туда наших лыжников и биатлонистов сборной не пускает? Вон, регионалы наши тренируются, когда у них есть желание и никто им припятствий не чинит.

    Другой вопрос, кто принимал решение об «ижевском» сборе резерва перед КЕ. Наш «всезнающий», руководящий ТС?

    И я все время пишу, — трудно обогнать тех, кто тренируется в Альпах, а наши на русских равнинах. Красная Поляна должна быть для лыжников и биатлонистов.

    Про то, что наши молодые ребята не могут выступать полноценно на европейских мокрых трассах и про отсутствие горной подготовки в межсезонье, я уже не первый год пишу. В этом году хоть зима снежная в Европе, чуть полегче к снегу адаптироваться. Очень возмущалась вью Белозерова перед Арбером, где он расхваливал «хорошо проведенный, плодотворный» последний сбор в Ижевске. Ну какой может быть Ижевск перед горными этапами. А теперь он и сам вдруг заявил, что такие сборы ничего не дают в плане подготовки к международным соревнованиям

    Kennedy62, тот же бедолага Гаврилов во вью сказал что даже на сборах ни разу в горы не выезжал — первое знакомство сразу в Арбере. Ломают ребят через колено. И физически и, куда в большей степени, — психологически

    Лучше читать всё вью, как обычно..
    Ну хотя бы Белозёров достаточно внятно и честно объяснил нерадивые резы на КИБУ в Арбере.
    С ним трудно не согласиться, что объём горной подготовки у нас, а у резерва в особенности, катастрофически мал ((
    Про Сидорова и Каюмова там всё просто и ясно: тупо задохнулись в горах ((

    Ната, время на восстановление есть, 12 февраля спринт, 14 — ГП, 16 — ИГ.

    Борис, Женька самый выносливый в команде?

    Александр Круглов, и не только ИГ сбегает на ЧМ, но и связку.

    Александр Круглов, но пойдёт ли это ему на пользу?

    Ната, и на ЧМ еще раз ее сбегает

    ЕленаТашкент, ну это да, я про ИГ

    Ната, вообще-то третью уже. ИГ (20км), через день МС (15км), сегодня переезд и в среду еще раз ИГ (20км)

    Ну вот, Гараничев вторую гонку за неделю побежит

    Дмитрий Витальевич, я был на Лауре 3-4 января. Склон солнечный. Снега мало.

    Skif,.. а два года назад, в подготовительный сезон 2019 у команды СВЕ-Шашилов было целых два сбора на Поляне 1389 ст. Лауре, в июне и в сентябре.

    Kennedy62, «газпромовские любовницы» отдыхают в Красной Поляне, но это не то место, где тренируются биатлонисты.

    У Газпрома свой городок там, как и у Сбербанка.) И склоны разные.
    Красная Поляна-это общее название местности.

    Kennedy62, Залезьте в инст Казакевич — у нее там выложены фотки свердловских сборов в Сочи на Хмелевских озерах и трех и пятилетней давности. Нерегулярные — видимо не каждый раз деньги в регионе Шашилову выбить удавалось. (не зря на Олимпии все стены увешаны фотками «шашиловских» — реклама завсегдатаев)

    Кто-то и в дюсш умудряется на малом бюджете работать, — а кто-то, на уровне сборной, «два года изучает аналитику» чтобы сделать «открытие века»
    «-Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистют: пусть чтобы и у нас не чистили, а то храни Бог война, они стрелять не годятся»
    Левша, блин, Лесковский

    Дмитрий Витальевич, Там же, где и была ))
    Только она у нас для газпромовских мажоров с любовницами: ((

    А где «Красная поляна»?

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества
    Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)
    Биатлон Антон Бабиков на КС в Рязани
    Биатлон Антон Смольский. Кубок Содружества