Анастасия Загоруйко хочет стрелять...

222Влад

«Это Настя Загоруйко — местный житель», — так тренер резервной сборной России по биатлону Леонид Гурьев представил юным биатлонистам спортсменку из Заводоуковска, которая сейчас входит в национальную команду.

Воспитанники заводоуковской спортивной школы и сборной Тюменской области по биатлону 1997-98 гг. р. прибыли в центр зимних видов спорта «Сосновый бор» на мастер-класс к резервной сборной. Появление Анастасии стало для них неожиданным подарком. «Вот она — маленькая, стройненькая. В прошлом сезоне на Чемпионате Европы в индивидуальной гонке выиграла первое место, в эстафете — второе, в пасьюте третье, — напомнил ребятам Гурьев. — А теперь мучайте ее вопросами!». Ребят просить два раза не надо было, из вопросов родилось целое интервью.

— Анастасия, почему вы стали биатлонисткой?
— Сначала я занималась лыжами. Этот вид спорта не выбирала, так сложилось — в школе многие им увлекались. Первые тренировки проходили на этом стадионе. Были у нас деревянные лыжи с большими металлическими креплениями, мы ходили друг за дружкой по стадиону, нас даже на дистанцию в лес не выпускали, потому что мы еще ничего не умели. Потом перешла в биатлон. Наверное, потому что коньком лучше бегала. Мне понравилось и я осталась в этом виде спорта.

— Вы помните, как взяли в руки винтовку?
— Именно момент, как взяла винтовку в руки не помню, скажу, что случилось это в девятом классе, когда я перешла в биатлон. Помню, что с нами очень возились: постоянно много показывали — как лечь, как встать, как одеть винтовку, потому что даже эти простые действия были тогда большой проблемой. Мы и сами много работали.

— Стрельба сразу «пошла»?
— Нет, конечно! Может, и есть такие люди, у кого она сразу получилась. А у меня в первый год бывало и по 16 штрафов на гонках, а, вообще, нормально стрельбу освоила.

— Первая винтовка у вас какая была?
— Ижевская «Би-7-4», сейчас из немецкой «Анчус» стреляю.

— А где ваша ижевская винтовка?
— Неизвестно. Наверное, и сейчас из нее кто-то стреляет.

— Расскажите о своей первой победе на чемпионате России!
— Для меня большее значение имела не победа на чемпионате, а медаль. Бронза стала самым радостным событием, когда я только-только перешла из юниоров и первый год выступала среди взрослых. Причем я стала третьей не в патрульной гонке или других неолимпийских гонках, а в индивидуальной! Для меня это была первая серьезная медаль, она для меня ценна как первая взрослая.

— До какого возраста вы планируете бегать?
— Ну, как до какого? Пока мне нравится — я бегаю. А как я могу сказать: «Ой, завтра я наверное, закончу?!»

— Какой километраж выходит у вас за год?
— Нынче вышел примерно шесть с половиной тысяч. Нужно сказать, что это не так много. Например, в прошлом сезоне было семь с лишним тысяч. Это нормально, когда километраж бывает то чуть больше, то чуть меньше, но в пределах шести — семи тысяч километров у меня точно выходит, бывает даже больше.

— Мы знаем, что вы учитесь, на кого?
— Учусь в Тюменском государственном нефтегазовом университете по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин» В этом году вуз оканчиваю, осталось диплом защитить.

— Вам диплом это образование пригодится в дальнейшем?
— Думаю, что бурильщиком я работать точно не буду. Специальность неплохая, но я пока побегаю.

— Трудно вам совмещать тренировки и учебу?
— В школе это делать было очень нетрудно, или мне просто это сейчас так кажется. В университете сложнее, но надо понимать, что если ты достойно выступаешь, показываешь результат, тебе будут помогать. Естественно, никто не говорит о том, что тебе будут ставить зачеты просто так, а ты ничего не делаешь.

— Говорили, что Пихлер (старший тренер женской команды «А»— прим. ред.) ужасно загружает спортсменок. Тяжело у него тренироваться?
— Нагрузки большие, но я бы не сказала, что адские. Первый сбор на Кипре, с которого я только-только вернулась, прошел вполне нормально, нет ощущения, что у меня не осталось сил. А может, мы привыкли уже к таким нагрузкам у Леонида Александровича (Гурьева — прим. ред.). Еще вполне вероятно, что нынешние первые сборы были гораздо спокойнее прошлогодних. Могу сказать, что не оказалось таких спортсменок, кому было неподъемно тяжело. Вообще-то, тренировки это всегда тяжело, мы же работали, не отдыхали.

— Как складывался тренировочный день?
— На сборе на Кипре первая тренировка длилась три-четыре часа, вторая — около двух или чуть больше. Получается, что в день часов пять-шесть набираешь. Мы там пробыли 10 дней.

— Что собираетесь делать в ближайшем будущем?
— После сбора — буквально три дня на отдых, а потом я продолжу тренироваться на межсборье или в Тюмени, или в Заводоуковске. Весь подготовительный период к соревновательному сезону так и пройдет — несколько двухнедельных выездных сборов, а между ними я буду дома. Впереди — тренировки, тренировки...

— Какие у вас планы на сезон?
— Хочется выступать достойно. Я думаю, для этого каждый биатлонист сейчас делает все возможное, и я в том числе.

Справка:

Анастасия Геннадиевна Романова (Загоруйко) родилась 15 октября 1988 года в тюменском городке Заводоуковске .

Первым тренером Насти был А. Н. Иванов. В н.в. Л. А. Гурьев, Е. А. Пылев.
Настя является неоднократным призером юниорских и молодежных Чемпионатов мира и Чемпионатов Европы, обладательницей серебряной медали в смешанной эстафете на зимней Универсиаде 2011 года.

В Кубке мира дебютировала 11 февраля 2012 года в финском Контиолахти. Там же заработала первые очки, заняв 26 место в гонке преследования 12 февраля.