Александр Касперович: «Моя основная задача — поиск таких спортсменов, как Логинов, Черезов или Чудов»

5320ksjuny
Александр Касперович: «Моя основная задача — поиск таких спортсменов, как Логинов, Черезов или Чудов»

В сентябре у юниоров и юниорок прошли два старта, которые подвели черту под летней подготовкой молодых спортсменов — чемпионат мира в Уфе и первенство России в Ижевске. Biathlonrus.com после завершения соревнований побеседовал со старшим тренером по резерву Александром Касперовичем об итогах соревнований и ярчайших представителях поколения «некст», расспросил о молодых специалистах и тренерах-пенсионерах, а также разузнал о ближайших планах юниорской сборной и критериях отбора в нее.

— Александр Владимирович, хотелось бы узнать ваше мнение о выступлении подопечных в столицах Башкортостана и Удмуртии.
— Начну с чемпионата мира. Тренерам юниорской команды доверили делегировать на эти соревнования трех юниоров и трех юниорок. Остальные ребята отбирались в команду через Кубок России. У девочек были контрольные срезы, и мы послали практически оптимальный состав. Правда, Елена Баданина получила травму из-за падения и на чемпионат мира поехать не смогла. На контрольных стартах у юниоров лучшие результаты показывали Алексей Корнев и Антон Бабиков. Я считаю, они на чемпионате мира выступили достойно, но было видно, что ребята немного перегорели. Корнев в пасьюте справился с нервами, а вот Бабиков — нет. Антон очень сильный спортсмен, я могу множество аргументов привести в его пользу. У него очень высокий уровень МПК (прим. МПК — Максимальное потребление кислорода), 3000 метров он бежит на уровне лыжников мирового уровня. Парень не может раскрыться психологически. Но к тому же Максиму Чудову тоже были сначала вопросы, когда его впервые привезли на этап Кубка мира. Мы тогда долго доказывали, что Чудов должен выступать на международных соревнованиях. У Максима была высокая скорость, но он не справлялся со стрельбой стоя.

— Много вопросов вызвал выбор основного состава на смешанную эстафету. Почему в первый квартет не включили Александра Печенкина?
— Про Печенкина мы все знаем, что он очень сильный спортсмен. Но парень не очень устойчив в эстафете. Два последних года Печенкин показывал достаточно высокую скорость, но со стрельбой справлялся из восьми. Мы параллельно готовились в сентябре в Отепя. Печенкин был хорош ногами, но его стрельба была не совсем качественной. А вот Бабиков в этом плане был готов хорошо. Думаю, что с составом мы не ошиблись. Дали спортсменам возможность выступить.

Здорово на чемпионате мира проявил себя Петр Пащенко. Он пришел в биатлон из лыжных гонок, очень интересный парень. Он неплохо выступал на летнем чемпионате России прошлого года, но зимой был немного загружен. Надеюсь, что в этом году он будет показывать высокую скорость. Хорошо, когда есть конкуренция.

— Ольга Подчуфарова и Кристина Смирнова в Уфе продемонстрировали превосходную функциональную готовность. Может быть, этим спортсменкам стоит попробовать свои силы, конкурируя с биатлонистками основного состава?
— Все стремятся попасть в главную команду, но нужно время. Необходимо все обсуждать с личными тренерами. Нужно очень внимательно относиться к переходу юниоров и юниорок во взрослые. Два года назад Подчуфарова получала психологическую травму из-за тактического просчета в подготовке. Она на максимуме проходила первый круг, закисливалась, а на финиш ее потом не хватало. А ведь спортсменка она очень талантливая, и очень интересный человек к тому же. С личным тренером Юрием Лелиным у них взаимопонимание отличное. У Подчуфаровой есть огромный резерв, она надежда нашего биатлона. Кристину Смирнову я знаю хорошо. Она мне всегда нравилась как спортсменка. Кристина может очень здорово финишировать. Она перешла в биатлон год назад из лыжных гонок. Девочка она способная, не зря старший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер отметил ее и Подчуфарову.

— А как вы оцените положение дел с подрастающим поколением прекрасной половины в целом?
— Что касается девочек, то сдвиги тут есть. В прошлом году в команде у юниорокчто-то не складывалось. С девушками есть проблемы не только у нас в стране. Мы в этом году организовали программу подготовки так, чтобы рассмотреть каждого спортсмена индивидуально. Ведь Подчуфарова, Баданина или Муралеева — это абсолютно разные люди и по характеру, и по складу, и по функциональной подготовке, и по стрелковой. Работа пошла — девочки чувствуют, что к ним есть внимание. Тренеры Андрей Русских, Павел Ланцов, Николай Савинов — трудяги и энтузиасты. От тренерской дисциплины изменилось отношение спортсменок к работе в лучшую сторону. Тренер и спортсмен — это единый кулак, должно быть понимание.

— Лидер юниорской сборной Александр Логинов чемпионат мира по согласованию с вами пропустил. Соревнования не вписывались в план подготовки?
У Логинова совсем другие задачи в этом году — он готовится к зимнему сезону. Мы на эту тему с вами уже беседовали. Логинову нужно повысить скоростную выносливость, прохождение первого круга, сократить время нахождения на огневом рубеже. Мы эти задачи поэтапно решаем. На Тренерском совете я озвучил объем в 7900 км циклической нагрузки. Все сравнивают эти данные с основным составом, а не надо ни с кем сравнивать. Все зависит не от объема, а от интенсивности. От того, какое процентное отношение будет в первой, второй, третьей зонах интенсивности. Ведь эффект тренированности организма дает работа в развивающей зоне.

— Что можете сказать о прогрессе Саши? Биатлонист на месте не стоит?
— Мы сравниваем показатели прошлого и нынешнего сезона, смотрим на картину в динамике. Логинов очень серьезно прибавил на рубеже. Из положения лежа у Александра процент попадания — 94,6%, стоя немного похуже — 84,7%. Но за процентами мы не гонимся, стреляли при сильном ветре. Положительная динамика есть и в ОФП. Во время сбора в Болгарии в скорости передвижения на лыжероллерах мы вышли на скорость 8,4 м/с, раньше у меня самую высокую скорость показывал Евгений Устюгов — 7,9 м/с. У нас есть стандартные круги, где мы не меняем рельеф. Для Логинова первенство России стало первым серьезным контрольным стартом, который он работает совсем в другом стрелковом режиме. На чемпионате Эстонии мы уже бегали контрольный старт, там Саша выиграл 2,5 минуты у мужчин, показав очень серьезный результат.

— Какое впечатление в целом оставило юниорское первенство, если отойти от персоналий?
— Я очень рад, что наконец-то мы стали бегать кроссы. В этой дисциплине показывается функциональная готовность спортсмена. Я один из тех, кто настаивал на включение кроссов в программу соревнований. Есть до сих пор много противников этого. Есть два средства повышения функциональной подготовки — бег и имитация. Также как и классика — это основа лыжного хода. Недопустимо, чтобы с самых первых шагов тренер ставил детям коньковый ход. Отсюда идут искривления. Не устану это повторять. Даже на этапах Кубка мира взрослые спортсмены после соревнований работают классическим стилем, идет смена работы мышц.

— На чемпионате мира и первенстве России бросалась в глаза молодость тренерского штаба сборной. Работать с молодыми специалистом — это ваш принцип?
— У нас все говорят о преемственности. Так давайте ею заниматься. Я что сегодня должен брать на работу пенсионеров? Я никого не хочу обидеть. Пенсионер пенсионеру рознь. Вот с Александром Васильевичем Приваловым я, например, всегда в контакте — я очень многому у него научился. Я постоянно беседую с ним и Виктором Федоровичем Маматовым, прислушиваюсь к ним. Но если мы не будем привлекать тренеров, то преемственности у нас никогда не будет. Молодые парни в 30 лет энергичны и амбициозны, они в любой момент готовы встать и работать. У них есть стимул и мотивация. Я горжусь тем, что со мной работают такие прекрасные парни. Наши молодые ребята буквально за три дня смастерили тренировочные городки в Ижевске, да и в других городах тоже. Молодые должны работать, а нам нужно подсказывать и направлять их. Мне говорят: «Ты же скоро тоже будешь пенсионером?» И что же? Значит буду пенсионером, не бронировать же мне себе место. Ребята вырастут. Ихсанов был спортсменом, а карьеру завершил только в прошлом году. Мы с ним два года вели беседы, никто об этом не знал. Я увидел, что у него есть что-то такое тренерское и не ошибся. Сергей Башкиров не только тренер по стрельбе, но и большой спортсмен. В этом году он отбирал лыжи ребятам. Антипов — у нас не просто массажист, он тренер-массажист. Он вечером массирует, а днем работает на трассе. У нас у каждого есть свои обязанности. Александр Дегтярев начал ездить на сборы с 24 лет, теперь он отличный тренер по стрельбе, хоть и немного скромен, ну ничего обрастет. Ланцов великолепно работает с юниорками.

— Как сейчас проходит тренировочной процесс в сборной?
— Сейчас юниорская команда поделена на три группы. В первой группе тренируются спортсмены, которые готовятся у нас два-четыре года, во второй те, кто занимается в сборной первый год, а в третьей готовятся юноши. На каждом сборе мы ставим задачи и поэтапно решаем их. На сборах практически нет дней отдыха. Но у нас есть очень хороший биохимический контроль, контроль функциональной диагностики, электрокардиограмма, спорттестеры, педагогический контроль. Мы тщательно отслеживаем состояние спортсменов. Спортсмен под таким контролем никогда не войдет в зону истощения. Мы очень много закладываем общефизической работы. У нас отличный врач Томилин Михаил Федорович — в команде он четыре года. Он у нас тренер-врач, присутствует на всех тренировках. Томилин обладает большим опытом и владеет великолепной функциональной диагностикой. Все восстановительные мероприятия идут через него.

— Сейчас юниорская сборная находится в Кисловодске. Каковы задачи этого сбора?
— После первенства России мы выехали в Кисловодск. Задача этого сбора — восстановление ребят после большой весенне-летней работы. Спортсмены у нас молодые, растущие. Идет огромная нагрузка на суставы, опорно-двигательный аппарат, колени, голеностоп. С 3 октября у нас начались водные процедуры восстановительного характера, первую неделю занимаемся лечением. Тренироваться будем тоже, но сменим деятельность — будем заниматься аэробикой и силовой гимнастикой. 6 числа у нас день отдыха, 7 мы начнем делать аэробную работу — запланирована скандинавская ходьба от 3 до 6 часов. Сбор в Кисловодске завершится 15 октября, а 25 числа мы выезжаем в Финляндию на первый снег.

— Критериям отбора в сборную сейчас уделяется пристальное внимание. Но вокруг юниорских критериев дискуссий на Тренерском совете было не так уж много.
— Критерии прописаны, что тут еще добавить? Вы учтите, что в этом году мы просмотрели на сборах 26 юниоров. Моя основная задача — поиск таких спортсменов, как Логинов, Черезов или Чудов. Все эти спортсмены прошли подготовку у нас. Мне нужно найти очень сильных биатлонистов — я практически занимаюсь селекционной работой. У нас есть определенные тесты — смотрим результаты зимнего сезона, общее состояние спортсмена, наблюдаем за тем, как человек поддается обучению. Важна координация, физиологическое состояние, биохимическое показатели организма. Ну и естественно базовая работа, которая была проделана до этого. За тем идут тесты — беговые, прыжковые, силовые, стрелковые. Мы не теряем контакта с теми ребятами, которые не пробились в состав юниорской сборной. Привлечение к тренировкам юниорской сборной возможно даже на основе результатов летнего первенства.

Источник: www.biathlon-russia.ru, Андрей Аносов

    Комментарии 20

    Бабиков человек настроения, если с утра не будет ни каких «гвоздей» он способен на лыжах бежать в одни ноги с Логиновым, а кроссом может на раз обуть чемпиона страны в легкоатлетическом кроссе на 5км(из 15мин 5км бежит в пол ноги, не напрягаясь). Лично наблюдал такую картину. кто не верит откройте аналитику вроде с Ижевской винтовки( или с отбора на Европу до 27лет, там же в Ижевске с 3-8января)и посмотрите кто были лучшие ногами на последнем круге и на сколько.

    Борис, на ЛЧМ Бабиков безнадежно проиграл Печенкину,как и Корнев Пащенко... А вот чем вызвано то, объективно сильнейшие оказались в запасе, это вопрос... Не думаю, что это непрофессионализм тренеров...

    «На Тренерском совете я озвучил объем в 7900 км циклической нагрузки. Все сравнивают эти данные с основным составом, а не надо ни с кем сравнивать.» Кто знает какие объемы выполняет основной состав? Напишите, пожалуйста. 7900 делим на 10 месяцев, получаем 790 км в месяц. Но по году нагрузка не равномерная, в соревновательном периоде она меньше, так как больше скоростной интенсивной работы и отдыха. Значит в подготовительный период нагрузка 30 — 50 км в день.

    Кисловодск прекрасное место для восстановления, прекрасный воздух,нарзан! Обычно там тренируются легкоатлеты, бывают там на сборах. На вершине горы построен стадион ещё в Советское время для подготовки легкоатлетов к ОИ в условиях среднегорья. Не знаю как сейчас этот стадион функционирует или нет?Место для восстановления я считаю выбрано правильно.

    Архимед,а ты (ну или вы) по жизни чем занимашься?... если не секрет...

    Архимед, наверное, Касперович имеет в виду Чудова в лучшие его годы.

    Каждый сходит с ума по-своему ))

    Адакон, вы это серьезно?

    А. Касперович: — Я очень рад, что наконец-то мы стали бегать кроссы. В этой дисциплине показывается функциональная готовность спортсмена. Я один из тех, кто настаивал на включение кроссов в программу соревнований. Есть до сих пор много противников этого. Есть два средства повышения функциональной подготовки — бег и имитация. Также как и классика — это основа лыжного хода. Недопустимо, чтобы с самых первых шагов тренер ставил детям коньковый ход. Отсюда идут искривления. Не устану это повторять. Даже на этапах Кубка мира взрослые спортсмены после соревнований работают классическим стилем, идет смена работы мышц.-

    Согласен в одном, — кросс показыает функциональную готовность спортсмена. Не согласен с другим утверждением:
    «Есть два средства функциональной подготовки — бег и имитация».
    Имитация, в её «классическом» понимании, практически, сводит на нет навыки лыжного конькового хода. Отсюда следует и крайне ошибочное утверждение А. Касперовича — о недопустимости «чтобы с самых первых шагов тренер ставил детям коньковый ход. Отсюда идут искривления. Не устану это повторять».

    Утверждаю, что необходимо с первых шагов ставить детям коньковый ход, но только не с позиции технологии «классики». Которая, как правильно он (да и не только он) утверждает, приводит к искривлениям, деформации коленных суставов, позвонковой грыже. Не устаю повторять — внедрение адаконики полностью исключает все патологические последствия и в имитации, и в процессе постановки детям конькового хода.

    Александр Касперович, вам, как никому другому надо знать основы адаконики. Тогда не будет проблем в работе «конвеера» по выпуску здоровых и безупречно технически подготовленных молодых спортсменов. Может, у вас больше здравого смысла? Я приглашаю вас ознакомиться с основами адаконики на сайте РБ rusbiathlon.ru Или, при возможности, встретиться со мной.

    А что, медали Чудова приелись диванным специалистам?

    Санек, они не тренируются в юниорской команде.

    DimaN1951,
    «Объемы, по моему, ещё и психологически угнетают.» верно, и в физиологическом смысле не рационально, ибо они на фоне остаточных утомлений значимого приращения работоспособности недают, а организм в передозе. Научные методики желательно откопать из арсенала и научиться их применять. Хуже уже не будет. Об этом уже говорили на РБ, просвещенные в эту тему люди.

    DimaN1951, мне тоже понравилось вью Касперовича. Понравилось то, что он передает опыт молодым тренерам, понравилось также, как он говорит о лидерах, не восхваляет их, а в основном указывает на недостатки. Благодаря интервью я теперь обращу внимание на Антона Бабикова.

    daki.s, мне тоже очень понравилось: «Все сравнивают эти данные с основным составом, а не надо ни с кем сравнивать. Все зависит не от объема, а от интенсивности. От того, какое процентное отношение будет в первой, второй, третьей зонах интенсивности. Ведь эффект тренированности организма дает работа в развивающей зоне.»
    Объемы, по моему, ещё и психологически угнетают. Так что мне, лично, мышление Касперовича нравится. Успехов ему, а значит и подрастающей смене.

    «...наблюдаем за тем, как человек поддается обучению. Важна координация, физиологическое состояние, биохимическое показатели организма. Ну и естественно базовая работа, которая была проделана до этого. За тем идут тесты — беговые, прыжковые, силовые, стрелковые»...

    В общем все как обычно, но приятно что об этом думают и не забывают. Может и удастся решить некоторые системные вопросы обучения организма выполнять работы в услових повышенной силовой выносливости. А вот это ну как бальзам на душу: «Ведь эффект тренированности организма дает работа в развивающей зоне.»
    Успехов и только успехов ребятам и девчатам юниорской сборной!

    Dmitry, не столь спортсменов, сколько тренеров и специалистов, работающих со сборной. Кого ни коснись, то и трудяга, и энтузиаст, и отл. специалист и т.д. и т.п. Сонм ангелов, а не сборная. Дохнуло соцреализмом

    Печенкин, Цветков, Пащенко. Что-то про них — молчок.

    Взяли и пропиарили определённых спортсменов. Можно подумать, что остальные никакого интереса ни для кого не представляют. :(

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества