Некоторые итоги биатлонного сезона 2012-2013 в цифрах

8championat.com
Некоторые итоги биатлонного сезона 2012-2013 в цифрах

1

Мужская сборная России выиграла вторую эстафету в нынешнем сезоне. Напомню, что в Оберхофе победу одержала четвёрка, в состав которой вошли Алексей Волков, Евгений Гараничев, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко. На этот раз "забойщиком" стал Шипулин; второй этап бежал дебютировавший в эстафетах Александр Логинов, на третьем этапе был Малышко, а завершал эстафету Евгений Устюгов. 21-летний Логинов на "лёжке" ушёл на штрафной круг, но, даже несмотря на это, итоговое преимущество нашей команды над всеми соперниками получилось весьма солидным. Финишировавшая второй команда Германии отстала на 38,3 секунды, а занявшая третье место Чехия — на 42,9.

Биатлон. Кубок мира. Мужчины. Общий зачёт

1. Мартен Фуркад (Франция) — 1132 очка.
2. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) — 751.
3. Яков Фак (Словения) — 694.
4. Евгений Устюгов (Россия) — 631.
5. Дмитрий Малышко (Россия) — 625.

9. Антон Шипулин (Россия) — 548.
14. Евгений Гараничев (Россия) — 501.
26. Андрей Маковеев (Россия) — 324.
29. Алексей Волков (Россия) — 276.
43. Александр Логинов (Россия) — 143.
67. Алексей Слепов (Россия) — 46.
71. Максим Цветков (Россия) — 38.
80. Александр Печёнкин (Россия) — 19.
83. Иван Черезов (Россия) — 15.
96. Сергей Клячин (Россия) — 3.


Эта победа вывела Россию на первое место в Кубке наций. Напомню, что россияне являются действующими победителями этого Кубка, определяющего представительство биатлонистов от той или иной страны в Кубке мира на следующий сезон. Сейчас наше преимущество относительно идущих вторыми норвежцев составляет 58 очков, и впереди всего одна идущая в этот зачёт гонка — спринт в Ханты-Мансийске. Впрочем, между первыми тремя местами разницы в плане представительства в следующем сезоне нет, а занимающая четвёртое место Германия отстаёт от России на 584 очка, так что права заявлять шесть биатлонистов мы определённо не лишимся.

2

Магдалена Гвиздонь одержала вторую победу в карьере, став лучшей в спринте. Закрывшая все мишени польская биатлонистка обогнала Анастасию Кузьмину и Туру Бергер, каждая из которых прошла один штрафной круг, на 10,2 и 13,7 секунды соответственно. Интересно, что предыдущая победа Гвиздонь, состоявшаяся в Эстерсунде-2006, также была достигнута в спринте.

Мартен Фуркад оформил в Сочи дубль, выиграв сначала индивидуальную гонку, а затем и спринт. Для француза это седьмая и восьмая победы в нынешнем сезоне — а в карьере 21-я и 22-я.

Четыре личные гонки в Сочи принесли представителям России два попадания на пьедестал почёта — и два виртуальных серебра. Ольга Зайцева стала второй в индивидуальной гонке, а Евгений Устюгов занял аналогичную позицию в спринте.

3

Мужская эстафетная четвёрка, выиграв в Сочи, завоевала "Малый хрустальный глобус". В последний раз этот "глобус" принадлежал России достаточно давно — шесть лет назад. В 2007 году мы опередили занявшую второе место Норвегию на 7 очков. На этот раз ближайшим преследователем снова стала Норвегия, а отрыв оказался совсем уж крошечным — 3 балла! Более маленькая разница между первой и второй сборными в мужской эстафете по итогам сезона в последний раз была зафиксирована в 2004 году: тогда Норвегия выиграла у Германии 2 очка.

4

Мартен Фуркад и Тура Бергер к моменту завершения сочинского этапа Кубка мира выиграли по четыре "глобуса" каждый. Для полной коллекции обоим не хватает только "Малого хрустального глобуса" в масс-старте, но его завоевание — наверняка лишь вопрос времени. Бергер вообще нужно лишь добраться до финиша в соответствующей гонке Ханты-Мансийска, а Фуркаду будет достаточно финишировать в числе 20 лучших — а если Андреас Бирнбахер не займёт первое или второе место, то ему также надо будет просто финишировать. Соответственно, сейчас в активе норвежки и француза есть "Большие хрустальные глобусы", а также "Малые глобусы" за индивидуальную гонку, спринт и масс-старт. Кроме того, Тура вместе со своей командой завоевала и "Малый хрустальный глобус" в эстафете.

6

Биатлон. Кубок мира. Женщины. Общий зачёт

1. Тура Бергер (Норвегия) — 1165 очков.
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 848.
3. Андреа Хенкель (Германия) — 742.
4. Мари Дорен-Абер (Франция) — 741.
5. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 734.

8. Ольга Зайцева (Россия) — 649.
15. Ольга Вилухина (Россия) — 566.
24. Екатерина Глазырина (Россия)— 333.
28. Екатерина Шумилова (Россия) — 270.
29. Екатерина Юрлова (Россия) — 257.
50. Марина Коровина (Россия) — 91.
58. Екатерина Юрьева (Россия) — 61.
73. Ирина Старых (Россия) — 24.
76. Светлана Слепцова (Россия) — 18.
88. Анастасия Загоруйко (Россия) — 8.
93. Валентина Назарова (Россия) — 7.
100. Александра Аликина (Россия) — 1.


Мартен Фуркад стал шестым биатлонистом в истории, сумевшим завоевать как минимум два "Больших хрустальных глобуса" подряд. Француз официально обеспечил себе победу в общем зачёте, за которую и вручается этот приз, после отказа Эмиля Хегле Свендсена от участия в сочинском этапе. После этапа в Хольменколлене, который Свендсен также пропустил из-за болезни, преимущество Фуркада составляло 261 очко, что уже было почти нереально отыграть за пять гонок, дающих максимум 300 баллов — а пропуск норвежцем индивидуальной гонки лишил его даже теоретических шансов. До Мартена не менее двух "Больших хрустальных глобусов" подряд завоёвывали следующие биатлонисты: Франк Ульрих (1980 — 1982), Франк-Петер Рёч (1984, 1985), Сергей Чепиков (1990, 1991), Рафаэль Пуаре (2000 — 2002) и Уле-Эйнар Бьорндален (2005, 2006; 2008, 2009). Таким образом, в случае победы в общем зачёте в следующем сезоне Фуркад-младший повторит рекорд Ульриха и Пуаре. Кстати, биатлонистов, завоевавших больше одного "Большого хрустального глобуса", но при этом никогда не выигрывавших его дважды подряд, всего двое — Йон Оге Тюллум (1992, 1995) и Свен Фишер (1997, 1999).

Женская эстафетная четвёрка напоследок установила свой худший результат в текущем сезоне, заняв шестое место и тем самым "превзойдя" пятое место Оберхофа. В прошлом году, впрочем, было ещё более неудачное выступление — на чемпионате мира в Рупольдинге наша команда стала седьмой. Интересно, что та гонка, как и эстафета в Сочи, состоялась 10 марта.

Шесть биатлонисток и биатлонистов впервые в карьере попали на пьедестал почёта в эстафете. Это Александр Логинов, Бенедикт Долль, Эви Захенбахер-Штеле, Лаура Дальмайер, Мария Панфилова и Тириль Экхофф.

7

А из числа попавших в первую десятку в одной из личных гонок семеро показали лучшие результаты в карьере. Это Сергей Семёнов, Андрей Расторгуев и Бенедикт Долль в мужской индивидуальной гонке, Хенрик Л’Абе Лунд, Доминик Виндиш и Алексей Слепов в мужском спринте, а также Эви Захенбахер-Штеле в женской спринтерской гонке.

10

Дарья Домрачева, выигравшая индивидуальную гонку, в 10-й раз в сезоне попала на пьедестал почёта. Белоруска трижды побеждала, пять раз была второй и, соответственно, дважды занимала третье место.

14

Между прочим, в мужской эстафете россияне в какой-то момент (а конкретно после штрафного круга Логинова) опустились на 14-е место из 20. Тем приятнее стал рывок нашей команды к победе; кстати, несколько мест отыграл и сам Логинов, передавший эстафету 10-м и сокративший отставание от лидера с минуты до 38 секунд.

15

За четыре личные гонки до финиша не добрались 15 спортсменов. Среди них — Тимофей Лапшин, Симон Фуркад и Максим Цветков, который не вписался в один из поворотов и вылетел с трассы.

19

Если в мужском Кубке наций Россия лидирует, то в женском в этом сезоне всё далеко не так радужно. В прошлом сезоне россиянки также одержали победу в этом зачёте, опередив немок на 5 очков, но теперь от лидирующих норвежек мы отстаём на 248 очков. Более того — идущие четвёртыми украинки проигрывают нам всего 19 баллов и, соответственно, в случае удачного выступления в спринте могут обогнать нас и "урезать" квоту на следующий сезон с шести до пяти биатлонисток.

42,3

Именно таким оказалось преимущество Мартена Фуркада над ближайшим соперником, Евгением Устюговым, по итогам спринта. Отмечу, что это рекордная разница между первым и вторым местами в мужской спринтерской гонке в нынешнем сезоне. До того самое большое отставание было зафиксировано на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде: Жан-Филипп Легеллек преодолел дистанцию быстрее Алексиса Бёфа на 18,1 секунды.

80

Уже после первого этапа наша женская эстафетная четвёрка получила очень серьёзное отставание от лидеров. Светлана Слепцова передала эстафету Ольге Вилухиной на минуту и 20 секунд позже выигравшей этап Андреа Хенкель. При этом сразу после завершения этапа Светлана упала на снег и долго не могла подняться, после чего отправилась за помощью к медицинскому персоналу.

    Комментарии

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества
    Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)
    Биатлон Антон Бабиков на КС в Рязани
    Биатлон Антон Смольский. Кубок Содружества