Иннокентий Каринцев: «Мировой биатлон в Ханты-Мансийске – это уже традиция, нарушать которую ни в коем случае не надо»

2334Николай П.
Иннокентий Каринцев: «Мировой биатлон в Ханты-Мансийске – это уже традиция, нарушать которую ни в коем случае не надо»

Заснеженный Ханты-Мансийск стал в эти дни гостеприимным домом и тренировочной базой не только для юниорской сборной России, но и для региональных команд. Среди них — сборная Пермской области, чьи успехи вот уже несколько десятилетий связаны с работой Иннокентия Каринцева. Екатерина Юрьева, Сергей Коновалов, Наталья Бурдыга, Александр Печенкин… — лишь самые известные его воспитанники. Ныне же, с возведением в его родном Чайковском современного центра зимних видов спорта Иннокентий Александрович словно переживает второе рождение — как тренер и как организатор. Упустить возможность пообщаться с заслуженным тренером России, Biathlon.ru просто не имел права — тем более, что в свете реконструкции, предстоящей Ханты-Мансийскому стадиону, мнение такого специалиста особенно интересно.

— Иннокентий Александрович, стадион в Хантах возник и развивался на ваших глазах. В свое время этапы Кубка мира и другие международные соревнования проходили во многих российских городах — Мурманске, Новосибирске, Ижевске… Почему эти известные центры свое место в мировом календаре потеряли, а Ханты-Мансийск — напротив?

— Комплекс в России для таких масштабных соревнований как Кубок мира и чемпионатов мира только один — это Центр зимних видов спорта Филиппенко. Я бывал здесь неоднократно, и вижу, как центр растет, развивается — уже больше десяти лет. У Ханты-Мансийска имеется соответствующая лицензия, а, например, наш комплекс, в Чайковском получил лицензии группы В. Мы, конечно, растем — два раза уже проводили чемпионаты России, и в следующем году собираемся его принять. Кроме нас лицензии В получили недавно Красноярск (Академия биатлона) и Ижевск с его легендарным демидовским комплексом. Сейчас названные стадионы могут проводить чемпионаты Европы, мировые первенства среди юниоров — это уже немало и для того чтобы задуматься о крупнейших биатлонных соревнованиях надо пройти серьезную «школу» — тем более что столько сил и финансов на строительство и развитие уже отдано. Ханты-Мансийск ведь проделал такой же путь. Уфа также прошла серьезные соревновательные испытания — сейчас их СОК «Биатлон» сильно отличается от того что было в 2001 году, когда он открылся. Стадионы — как люди. Рождаются, растут, учатся, делают ошибки, бедствуют, болеют, выздоравливают… Несколько лет находившийся на обочине биатлонного календаря Мурманск возобновляет свою работу, в этом году марафонские гонки чемпионата России там пройдут. Или вот Кирово-Чепецк… Сколько чемпионатов СССР принял этот город, а потом «пропал»… Едва вовсе не канул в лету. Слышал, однако, что принято политическое решение о его возрождении — это очень отрадно. Однако, мировой биатлон в Хантах — это уже традиция, нарушать которую ни в коем случае не надо.


— Принято считать что Ханты-Мансийск, начиная с 2003 года постоянно дает импульсы к развитию мировых стадионов. Разделяете ли вы эту точку зрения и действует ли она в отношении российских стадионов — в частности, Чайковского?

— Конечно, разделяю. Комплекс в Чайковском развивается, благодаря тому, что мы тщательно изучаем опыт других городов, приглашаем специалистов. Это нормальная практика — немцы, прежде чем начинать масштабную реконструкцию своих знаменитых комплексов Руппольдинге и Оберхове тое изучали мировой опыт — и немало «позаимствовали» у ханты-мансийцев. Это неизбежно, мы не можем стоять на месте, иначе нам не будет развития и о Чайковском забудут, как в свое время — о Мурманске или Новосибирске. К тому же любая масштабная — это популяризация биатлона, привлечение спортсменов самого разного уровня, болельщиков своего и соседних регонов.


— Многие российские центры, построенные после Ханты-Мансийска (Уфа, Чайковский, Тюмень, Красноярск, Остров…) не скрывают своих претензий на место в мировом календаре. Каковы их шансы и обязательно ли выход на мировую арену подразумевает острую конкуренцию (вытеснение) с Ханты-Мансийском?

— Я уже говорил, что Кубок мира в Ханты-Мансийске — это уже традиция. А что касается чемпионатов, то чемпионаты мира у нас в принципе могут проводиться раз в четыре—пять лет — вряд ли чаще. Планируется, что в 2016 году чемпионат Европы примет Тюмень. Если они хорошо проведут, то это будет очень здорово — главное, что это происходит в России! В этом году чемпионат России пройдет в Хантах, а в следующем году где-то еще — все это на благо российского биатлона.


— Вы много работаете с юниорскими командами. В чем была и в чем состоит сейчас главная проблема нашего юниорского биатлона? Что способно поднять КПД наших юношеских сборных и почему в настоящее время у немцев и норвежцев получается лучше сохранять свои юные таланты?

— Проблема психологическая. Хочется, чтобы со стороны родителей была поддержка. Но больше всего, конечно, нужно уделить внимание технической подготовке. Когда мы будем стремится не к сиюминутному к результату, а грамотно работать (устойчивая психология и правильная техника — это ключ к успеху) результат не заставит себя ждать. Для сборных команд, на мой взгляд, важно чтобы спортсмен больше работал дома — потому что личный тренер, как родитель для ребенка. Если дите неправильно что-то делает, ты можешь наказать его, накричать, и он не так остро, как на замечания малознакомого специалиста, обижается — правильно ведь? Если будет качество стрельбы, качество хода, хороший эмоциональный настрой... — что еще нужно? Что касается, европейских команд, то к примеру в Норвегии, в Италии существует около тысячи школ для ребят — в них они не просто готовятся к соревнованиям, они живут биатлоном и спортом вообще. Для них это настолько престижно и почетно, что родители готовы платить за это деньги — притом немалые. У нас все по-другому, мы все еще «болеем» новым уровнем информатизации, глобализации… молодежь не так активно занимается спортом, генофонд уже не тот.


— Ваше самое сильное впечатление, полученное на стадионе Ханты-Мансийска?

— В этом году — это первый снег! (смеется) Знаете, качественная лыжня сразу поднимает настроение — понимаешь, что приехал сюда не зря. И такие условия есть в Ханты-Мансийске, сейчас вся Россия сюда съезжается тренироваться. Ребята из Екатеринбурга, Чебоксар, Кургана, из Уфы и мы в том числе… Разве это не сильное впечатление?

Источник: biathlon.ru

    Комментарии 34

    Dmitry, в Европе, США, Японии было бы интересно сравнить. А у нас конечно в среднем живут дольше среднего. Из известных я знаю, что Владимир Куц прожил 48 лет. Видел его в возрасте 40 лет, он был толстый. Петра Болотникова видел в его 38 лет, был стройным и прожил он долго. Из моих знакомых, кто бегал на уровне сборной СССР все живут дольше среднего, за исключением Славы Аланова (участник ОИ), но он сам решил уйти из жизни. У нас в стране очень низкий средний уровень жизни у мужчин по причине пьянства, драк и несчастных случаев. Поэтому сравнение не показательно.

    Для чистоты опыта нужно сравнивать 2 или 3 группы изначально равных по здоровью людей. Одна группа занимается спортом высших достижений, другая нормально живет и занимается физкультурой ничем не злоупотребляя, третья группа ведет развеселый образ жизни: курит, пьет, лежит на диване и по ночам дебоширит. Вот и сравнить их потом.

    LES, хочешь сравнить тёплое с мягким? Может быть логичнее сравнивать российских спортсменов с россиянами всё-таки? Ну что бы разобраться — насколько ошибочен тезис о том, что спортивные тренера (любые, кто должным образом выполняет свою работу) способствуют популяризации здорового образа жизни. А то пока у Игоря плохо получается доказать обратное. Хотя вопрос по небольшой части народонаселения — а именно тех чемпионов, на которых равняются остальные, остался открытым — насколько у них гробится здоровье в большом спорте?
    Хотя на самом деле интересный был бы анализ по средней продолжительности жизни. Европейских спортсенов — со среднеевропейской статистикой, наших — со статистикой по России.
    У кого-нибудь есть данные?

    Дим ,ну я гонки в Хантах смотрю с не меньшим удовольствием ,чем на других импортных этапах КМ и ЧМ )

    Dmitry: « ...бывшие спортсмены-профессионалы-биатлонисты живут меньше среднего. Возможно, что и больше даже.» Конечно больше среднего российского, они же не алкоголики. Средняя продолжительность жизни в Риссии меньше пенсионного возраста. Но, думаю, спортсмены живут меньше среднего европейского.

    Юля, очень часто к этому моменту уже решено кому достанется БХГ, или по крайней мере решено, кто в битве за него уже точно не участвует (почти все). А МХГ — это уже наверное не так интересно.

    Дим, в Хантах вот обычно россияне,украинцы бьют баклуши -импортные биатлонисты ,выступают на уровне ,конечно если ещё не решено кому достанутся глобусы,но это касается КМ ,а на ЧМ -все отрабатывают по полной ,на то он и ЧМ)

    ИГОРЬ, а ты видимо и не прикидываешься даже. :))
    Ещё раз — подготовка чемпионов, которые ЯВЛЯЮТСЯ ПРИМЕРОМ для многих молодых людей и детей, — это ОЧЕВИДНЫЙ шаг к популяризации спорта. Сколько уже исследований было на тему популярности спорта, показывающих, что как только появляется чемпион, то посещамость секций в его родных местах значительно возрастает.
    И это только во-первых. Во-вторых, любого чемпиона нужно начинать воспитывать с юношеских разрядов, потом взрослые разряды, и только когда он уже попадает на уровень сборных, только тогда начинается тот «ужас», которым ты пытаешься всех напугать. А подавляющее большинство спортсменов чемпионами всё-таки не становятся. И профессионалами тоже.
    Да и то — у меня есть очень большие сомнения насчёт того, что бывшие спортсмены-профессионалы-биатлонисты живут меньше среднего. Возможно, что и больше даже. Так что сам понимаешь, как ты сейчас глупо выглядишь. ;-) Или не понимаешь...
    P.S. Это я не тебе писал, а другим, кто, глядя на тебя может что-то не так понять. ;-)

    Dmitry, как прекрасно умеешь ты дурачком прикидываться

    прямо спорт высших достижений и легкий фитнес — одно и то же.
    ага, а нагрузки на пределе возможностей, а то и за пределами, пульс под 200, а то и за 200, гипогликемия — это, конечно, все на укрепление здоровья работает.

    + к тому, спортсмены на пике формы сверхчувствительны к инфекциям. Иными словами, иммунитет почти на 0. И травмы, куда ж без них. Далеко не пойдем, возьмем твою любимую Катю Юрьеву. Как и все, не обходится без травм.

    Да, здоровый образ жизни — здоровее некуда.

    Юля, плохо, что Ханты — последний этап обычно, и к этому времени все основные вопросы сезона уже как правило разрешились. Поэтому спортсмены там откровенно бьют баклуши и валяют дурака. По крайней мере у меня такое мнение сложилось, глядя на последние старты КМ в Хантах.

    Ну насчёт Ханты-Мансийска,обычно этапы КМ или ЧМ проходят уже под завязку биатлонного сезона ,это связано с суровым Ханты-Мансийским климатом,который в марте уже не настолько суров ) Спортсмены в это время уже успевают устать за сезон,но как правило Ханты мало кто пропускает,иностранцы всегда довольны организацией соревнований в Хантах,трассой и о нареканиях не слышала ни разу в отличие например от Финляндии,где не отапливаются комментаторские кабинки,воду невозможно достать и греют её кипятильниками,да и само качество организации соревнований в целом оставляет желать лучшего.

    ИГОРЬ, ну да, ну да.. Это ты по себе узнал что ли? Из тебя таким образом (принуждая к нездоровому образу жизни) готовили чемпиона? Ну и как? Получилось?

    Dmitry, подготовка новых чемпионов — это как раз принуждение вести нездоровый образ жизни. с физкультурой — ничего общего

    LES, думаешь, у него только чемпионы занимаются? И хочешь сказать, что подготовка новых чемпионов никак не связана с пропагандой здорового образа жизни?

    Dmitry, а я то думал, что Иннокентий Каринцев связан со спортом высоких достижений. А ты уверяешь меня, что он пропагандирует здоровый образ жизни. Не пить, не курить, заниматься физкультурой?

    LES, прежде всего нужно пропагандировать здоровый образ жизни, чему фактически и посвещена работа Иннокентия Каринцева.

    Dmitry, эти комплексы безусловно хороши, но слишком дороги и потому немногочисленны. Для улучшения генофонда не нужны такие амбициозные комплексы. Нужно много комплексов, не таких дорогих, но имеющих все необходимое для тренировок. А для международных соревнований уже достаточно Хантов и Сочи, да и Тюмень на том же уровне, если не выше.

    LES, открывает надежду на то, что если эти комплексы использовать по назначению, то через некоторое время генофонд снова будет «тот». ;-)

    Dmitry, очень позитивное. А эти слова « генофонд уже не тот» какие позитивные реакции вызывает? И не перекликается ли со словами «супер талантов нет».

    Позитивное интервью. Единственное, что тре.бует дополнительной аргументации, так это тезис о том, что спортсмену лучше заниматься у своего личного тренера, который «как родитель», т.к. на него «можно будет накричать, и он не воспримет это остро». Думаю, что это не так очевидно, и бывает по-разному. Например, частенько бывает, когда «тренер-родитель» уже настолько прогнозируем в своих реакциях, что к его советам уже перестают прислушиваться с должным вниманием и серьёзностью.

    На самом деле — международный календарь соревнований... это «священная корова» ИБУ-шных главарей, которые — как известно, именно «ЭТИ ВОПРОСЫ», решают между собой по-свойски... без участия Кущенко и прочих... балаболов (потому, как Авторитета и Влияния у него-Кущенко и Майгурова, как не было, так и не будет НИКОГДА...).

    Принципиальные вопросы — провести ЧМ, ОИ, этапы КМ и КИБУ мог поставить только один человек из России... вы его хорошо знаете... но увы — АИТа «выкинули» за ненадобностью те самые «аффективные менеджеры».

    Что касается календаря и мест проведения мировых стартов — есть процедура ИБУ, есть голосование... и НЕТу аторитетов, кто бы мог «решать вопросы» в пользу России...

    А так, по-хорошему (по статусу и рейтингу Кубка наций), у нас должно было бы проходить как минимум через год (по нечётным, например):
    - по 2 этапа КМ и 2-3 этапа КИБУ... и раз в 4-5 лет — Чемпионат мира...

    Если на эти цифры наложить плановую-согласованную РОТАЦИЮ мест проведения соревнований в России, то можно было бы через каждые 2-3 года, по-очерёдно охватить =>>

    - ВСЕ пригодные для стартов города/регионы со стадионами и, не только в азиатской (сибирской) части страны — но и в Европейской и даже Дальне-Восточной (Камчатка, Хабаровск...), — особенно, когда главные старты сезонов планируются в Корее, Японии, и США...

    Только, прошу прощения, ЭТИМИ ВОПРОСАМИ надо было бы заниматься СИСТЕМАТИЧЕСКИ, имея Авторитет и необходимые ресурсы для оказания НУЖНОГО влияния на верхушку ИБУ...

    А кто это может сделать — ?

    Риторика и пустобайство... со стороны Кущенко и Майгурова, не способных разобраться в собственной «хате-хозяйстве»... как любит говорить Белый Волк...

    М-да-а-а... живи всю жизнь и мечтай себе на досуге... Рассея-матушка... страна господ... и голубых мундиров...

    Николай П., я знаю, но там ведь редко проводятся этапы КМ, а есть еще Япония, Китай.
    Чего жалеть спортсменов, пусть болтаются по всему миру.
    Я считаю, что этап КМ нужно проводить либо в СПб, либо в Москве, либо в Сочи.

    Борис, дык ,в послеолимпийском сезоне сразу ДВА этапа будут в Северной Америке ))

    Николай П., хорошо, тогда этапы КМ нужно проводить и в США, и в Канаде. Кстати, в Канаде отличная трасса, природа потрясающая, по ТВ показывали этап Кубка IBU.

    ИГОРЬ, да нет , доводить я никого ,или ничто не собираюсь ! Просто смотрю на вещи объективно ,а не как вы , паршивенько.

    Николай П., не доводите свой местечковый патриотизм до состояния упертости

    ИГОРЬ, вы хоть раз были на трассе у нас ? Скорее всего нет . А может все условия ,созданные в Ханты-Мансийске ,полностью отвечают мировым стандартам и IBU доверяет проведение в России КМ пока только Х.-М. ?

    P.S. Я почти сразу исправил своё оплошность без ваших указок !)
    и еще — это у вас взгляды старомодные и паршивые ,один негатив и бу-бу-бу...

    Борис, пусть стараются делать все на высшем уровне ,как у нас. Вот Анси добавили в КМ , значит стараются, им доверили. Тем более КМ в Ханты-Мансийске проводится по традиции последний , думаю , акклиматизироваться и привыкнуть к условиям время предостаточно.

    Николай П., трасса паршивенькая. ибо старомодная. почти равнина.
    да и какие подъемы можно сделать на болоте?

    плюс фактор времени (часовые пояса)
    по-любому в европе удобнее

    пы сы
    «в роде» — э то к руто.

    Николай П., ты уверен, что всем спортсменам нравится таскаться в такую даль?
    Может, всё же лучше этап КМ проводить в европейской части нашей огромной страны?

    ИГОРЬ, да ,я адекватный !) Скажите мне тогда , чем вас именно не устраивает Ханты-Мансийск , все хвалят вроде !) Трасса особенная ,что немцы в пример берут, стрельбище шикарное . Или у вас личное не восприятие ?

    (адекватный?) Николай П.,
    там уже были этапы, и не раз.пора расширять географию.
    и вообще в европе удобнее.

    Конечно, пусть будет Ханты-Мансийск!
    Но и биатлонную географию нашей необъятной Родины не стоит забывать. От Мурманска до Камчатки.
    Я за проведение этапов Кубка мира и Европы в разных биатлонных точках (Тюмень, Уфа, Новосибирск, Ижевск, Красноярск, Чайковский(!),...) моей горячо любимой страны. Включая С.-Петербург, Екатеринбург и Москву. Теперь ещё и Сочи.
    Что нам «намертво прибитые» по месту проведения европейские этапы Германии, Скандинавии, Австрии, Италии... — нам подавай российскую ширь и высь! И пусть учатся наши организаторы у выше упомянутых европейцев...

    Жду революции в заскоруслых и консервативных АйБиУшных мозгах. Господин Бессеберг, обратите внимание на 1/6 часть мировой суши восточнее Западной Европы...

    ИГОРЬ, вы что-то имеете против Ханты-Мансийска ?

    а по мне, так лучше этап км проводить в европейской части

    Может, оно и правильно, если спортсмены будут больше времени проводить со своим тренером. А то главных меняют, как перчатки, да и раздута непомерно, в плане важности, фигура тренера сборной.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества