5 самых неудачных гонок российских биатлонисток

15championat.com

На этапе Кубка мира в Рупольдинге в индивидуальных гонках россиянки выступили не слишком удачно. Ольга Вилухина стала 18-й и в спринте, и в преследовании, а Ирина Старых по итогам гонки преследования заняла 16-ю строчку итогового протокола — наиболее высокую среди соотечественниц. Результат не впечатляющий, но далеко не худший в истории российского биатлона. Более того, наши девушки в новом столетии не так часто — лишь пять раз — не сумели пробиться в топ-20 на финише. В подавляющем большинстве гонок хоть одна россиянка всё же оказывалась в числе сильнейших. Тем не менее сегодня мы вспоминаем самые неудачные для наших девушек индивидуальные гонки в новом столетии.

9 марта 2006 года. Этап Кубка мира в Поклюке. Спринт

Последний раз в прошлом веке россиянки не попадали в двадцатку сильнейших в середине декабря 1998 года в рамках первого этапа Кубка мира в Хохфильцене. Тогда в индивидуальной гонке Галина Куклева, оказавшаяся лучшей среди россиянок, заняла 22-е место. Анна Шпрунг финишировала 27-й, а остальные, в том числе и 26-летняя Светлана Ишмуратова, не пробились даже в топ-30. Однако больше такого безобразия зрители не видели долгие годы. Куклева, Мальгина, Ишмуратова, затем Ахатова, Пылёва и Зайцева — кто-то из этого славного списка обязательно задерживался в лидирующей двадцатке, а чаще — среди десяти лучших. Так продолжалось без всяких исключений вплоть до марта 2006 года, когда по итогам спринтерской гонки в Поклюке Ирина Мальгина оказалась на финише лучшей среди соотечественниц, но лишь с 27-м временем дня. Ирина допустила три промаха и стала второй среди стрелявших так же или хуже, но это вряд ли успокаивало поклонников сборной, поскольку неудачно выступила не только Ирина. Наталья Сорокина заняла 45-е место, Анна Богалий — 54-е, а Ольга Анисимова — 63-е. Возможно, провала удалось бы избежать, но заявленные на гонку Альбина Ахатова и Ольга Зайцева на старт не вышли, а потому оказались лишь в самом низу финишного протокола.

8-9 декабря 2006 года. Этап Кубка мира в Хохфильцене. Спринт и преследование

Второй раз в XX веке в двадцатку же лучших наши девушки не сумели пробраться в декабре 2006 года. Строго говоря, в Хохфильцене россиянки сначала неудачно выступили в спринте, а затем, как следствие, и в гонке преследования, поэтому те старты объединены в один пункт. 8 декабря семь с половиной километров с двумя огневыми рубежами быстрее остальных девушек из нашей страны преодолела Анна Богалий, но она отстала от Хенкель более чем на две минуты и проиграла даже китаянке Ван Чунли, допустившей на три промаха больше. Анастасия Кузьмина, тогда ещё выступавшая за сборную России, стала 31-й, а Наталья Сорокина — 39-й. У остальных дела обстояли ещё хуже, и гонка преследования, по большому счёту, расклад сил не изменила. Богалий, оставшуюся 24-й, на две позиции обошла Анисимова, которая в спринте была 44-й. На 10 позиций вверх продвинулась Сорокина, улучшила результат Мальгина, но то были локальные успехи — с Хенкель за победу или хотя бы за медали никто из россиянок побороться не мог.

28 февраля 2007 года. Этап Кубка мира в Лахти. Индивидуальная гонка

Ещё один провал случился через два с половиной месяца на этапе Кубка мира в финском городе Лахти, буквально через пару недель после не самого яркого для российской сборной чемпионата мира в Антерсельве. В Италии наши девушки усилиями Натальи Гусевой выиграли лишь одну бронзовую награду, а в Финляндии третий раз в новом столетии не пробились в топ-20 на финише. Лучшей по итогам той индивидуальной гонки стала Екатерина Юрьева, трижды промахнувшаяся на двух последних рубежах, что оказалось сродни катастрофе. Юрьева, ставшая 21-й, уступила победившей Андреа Хенкель чуть более трёх минут, то есть практически не проиграла ходом, но легче от этого не стало, поскольку Ольга Анисимова была 23-й, а остальные даже не попали в топ-40. Булыгина стала 42-й, Кравцова — 48-й, а Шумилова — 52-й.

18 февраля 2010 года. Олимпийские игры в Ванкувере. Индивидуальная гонка

После неудач в Хохфильцене и Лахти о подобном удалось забыть на три года, однако неприятный сюрприз от биатлонисток поджидал болельщиков там, где его уж точно стоило бы избежать — на Олимпийских играх. В Ванкувере нашим биатлонистам пришлось очень несладко, критиковали их много и громко, особенно за женскую индивидуальную гонку, по итогам которой ни одна из россиянок не сумела попасть в число двадцати сильнейших. Тура Бергер, обогнав Елену Хрусталёву и Дарью Домрачеву, ту гонку выиграла, а Ольга Медведцева отстала от победительницы на две с половиной минуты, заняла 21-е место, но при этом оказалась лучшей среди соотечественниц. Богалий-Титовец стала 25-й, Зайцева — 26-й, а Романова и вовсе 56-й. Виной всему — не самая удачная стрельба. Даже Нойнер с тремя промахами стала лишь 10-й, что же можно говорить о россиянках, которые с трудом могут мериться скоростью с Магдаленой.

1 марта 2013 года. Этап Кубка мира в Холменколлене. Спринт

Последний на данный момент неудачный эпизод в истории женской сборной России приходится на март предыдущего года. Он же, к слову, самый болезненный — таких неудач у российской команды не было на протяжении долгих лет. Итоги спринтерских соревнований в Холменколлене иначе как провальными назвать было сложно: впервые в новом столетии в той гонке, где принимали участие российские биатлонистки, их не оказалось в числе 30 лучших на финише. Екатерина Юрьева заняла лишь 35-е место, Ирина Старых — 37-е, Александра Аликина — 41-е, Валентина Назарова — 57-е, Наталья Сорокина — 81-е, а Марина Коровина — 88-е. Понятно, что через две недели после чемпионата мира в Нове-Место состав и близко не походил на оптимальный, однако, например, Юрьева и Старых значительно улучшили свои результаты в преследовании, став 13-й и 21-й. Так что без всяких оговорок приходится согласиться с неумолимой статистикой: россиянки почти два десятка лет не оказывались ниже 30-го места, и впервые это случилось 1 марта 2013 года. Остаётся надеяться, что это "достижение" продержится как можно дольше.

    Комментарии 5

    КАТРИНКА, да, Шумилова тогда выступала на Кубке мира, но совсем недолго.

    А что Шумилова уже в 2007 бегала? Вообще не помню ее.

    За последнии три года гораздо больше неудачных гонок у подопечных Пихлера, о которых не слова

    Уважаемые болельщики, вспомните как проходил домашний ЧМ по биатлону в Х-М в 2011 г. , где главным тренером команды был В. Барнашов. Уже все забыли, и на это рассчитывают нынешний состав Ё-СБР. Вот что об это сказал В. Драчев:««С Барнашовым успехов в Сочи нам не видать»
    Домашний чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске, безусловно, еще долго будут припоминать руководителям и спортсменам сборной России.
    Автор: Александр Кочетков
    Сайт: Новые Известия Три серебряные награды в 11 гонках – явно не тот результат, который можно было бы назвать даже удовлетворительным. Причем женщины вообще остались без медалей. При этом, как водится у нас в особо тяжелые моменты, не обошлось и без скандалов. Так, старшего тренера женской команды Анатолия Хованцева сняли с работы прямо по ходу провальной эстафеты. Подлила масла в огонь и лидер наших биатлонисток Ольга Зайцева, заявившая о завершении карьеры. Кстати, во время чемпионата мира был отстранен от исполнения своих обязанностей тренера-консультанта и четырехкратный чемпион мира Владимир ДРАЧЕВ. Именно с ним «Новые Известия» поговорили о причинах неудач сборной России на мировом первенстве. –Мы, ветераны биатлона, возвращались из Ханты-Мансийска, словно с похорон. Конечно, надо сказать большое спасибо Максиму Максимову и Жене Устюгову за то, что даже вопреки обстоятельствам завоевали серебряные медали. Да и в мужской эстафете мы показали хороший результат. Благодаря этим спортсменам чемпионат мира нельзя считать совсем уж провальным, но сборная сделала еще один шаг вниз даже по сравнению с прошлым сезоном. Мое мнение: основная ответственность за этот результат лежит на плечах главного тренера сборной Владимира Барнашова. Он на протяжении всей подготовки к первенству, как правило, шел на поводу у руководства Союза биатлонистов России, заставляя старших тренеров мужской и женской команд выполнять указания, с которыми те не всегда были согласны. Тому же Хованцеву он, образно говоря, выкручивал руки, указывая, где проводить сборы. А ведь именно старшие тренеры находятся со своими подопечными в постоянном контакте, а главный осуществляет общее руководство и вносит небольшие коррективы в работу, да и то не в виде приказа, а рекомендации.
    Именно Хованцев попросил меня поработать с женской командой в качестве консультанта. Я видел свою задачу в том, чтобы помочь прежде всего молодым спортсменкам разобраться с тактикой ведения гонок. Ведь очень важно уметь правильно преодолевать подъемы и спуски, от этого зависит в том числе меткость и быстрота стрельбы. Посмотрите на немку Нойнер. Она стреляет хорошо, потому что и бежит здорово, не устает. Я хотел помочь команде на сборах в августе и сентябре. Но стоило мне появиться в расположении сборной еще с ознакомительной целью в июле, как Барнашов прямым текстом сказал: «Что ты тут вообще делаешь?» Так что консультантом я был больше формально. В декабре в сборной отказались от услуг норвежского консультанта Кнута Берланда. А ведь именно он должен был помочь перевести наших спортсменов на новый уровень физической и технической готовности. От него, видимо, ожидали какого-то чуда, мгновенных результатов. Но техника опытного спортсмена – это работа на автомате, и переходить на новую методику надо плавно, отдельно отрабатывая каждый элемент сначала летом на роллерах, а потом зимой на лыжах. И дальнейший ход событий показал, что Барнашов просто узурпировал власть, авторитарно руководя сборной. От Ткаченко (старший тренер мужской команды. – «НИ») с Хованцевым зависело не так уж много. Да, непосредственно лыжной подготовкой наших спортсменов занимался Валерий Медведцев, но он слишком увлекся и просто загнал молодежь. Нагрузки были дозированы неверно и неравномерно. По разным причинам Черезов, Устюгов, Максимов и Маковеев не все время готовились по этим программам, поэтому и на чемпионате выглядели немного свежее остальных. С девушками было примерно то же самое. Наши лидеры – Зайцева и Слепцова подошли к мировому первенству далекими от оптимальной формы. Но Барнашов весь сезон делал вид, что все идет по плану. По ходу чемпионата мира я сразу понял, что всю ответственность за неудачи этот человек переложит на плечи старших тренеров. И нашумевшая история с Хованцевым, уволенным во время женской эстафетной гонки, мои предположения подтвердила. Чуть раньше исполнительный директор СБР Сергей Кущенко сделал и мне своеобразный подарок ко дню рождения, который был 7 марта. Заявил, что я больше не являюсь консультантом сборной. Ладно я, но такой шаг, как увольнение старшего тренера, можно было предпринимать только после совета специалистов. Но вышвыривать человека из команды прямо по ходу турнира... Это что, стиль современных менеджеров?..
    Думаю, что и Оля Зайцева решила уйти из биатлона во многом под впечатлением от той угнетающей обстановки, которая сложилась сегодня в сборной. И уговорить ее остаться, на мой взгляд, можно лишь в том случае, если Барнашов покинет свой пост. Но насколько я знаю, Кущенко собирается обратиться в Министерство спорта с просьбой продлить его пребывание в должности главного тренера. Ветераны биатлона – в частности Виктор Федорович Маматов, Анатолий Николаевич Алябьев, Юрий Кашкаров, я – уже встретились с заместителем Кущенко Александром Паком и высказали свое мнение о *** Мы считаем, что под его руководством результаты сборной России на Олимпиаде в Сочи болель
    щиков не порадуют. А для того, чтобы хорошо выступить на Играх, надо поднимать функциональное состояние наших спортсменов, а то мы на одном круге проигрываем конкурентам по 30 секунд. Но делается это плавно, не за один месяц. Конечно, надо много работать над точностью и скоростью стрельбы. Но для этого опять же нужна отличная «функционалка». А так у нас есть очень способные спортсменки, например Ульяна Денисова, Катя Глазырина... Есть, конечно, Слепцова, хотелось бы надеяться, что вернется Зайцева. У мужчин могут выстрелить Устюгов, Антон Шипулин. Да и вообще у нас есть талантливая молодежь на подходе, только с ней надо грамотно работать. И самое главное – нужен дружный тренерский штаб профессионалов, которые могли бы работать исходя из своих знаний и опыта, а не по директивам сверху». Каждый может проанализировать и сделать свои ВЫВОДЫ, что нашу команду ждет на домашних ОИ.

    то ли еще будет

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества
    Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)
    Биатлон Антон Бабиков на КС в Рязани
    Биатлон Антон Смольский. Кубок Содружества