Александр Тихонов: «Ё-мобиль, ё-партия — за что бы Прохоров ни брался, ничего не доводит до конца»

64Роман

Олимпийский чемпион, бывший президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов рассказал Юлии Таратуте, в чем причина упадка российского биатлона, стоит ли уходить с поста главы СБР Михаилу Прохорову и почему тренер женской сборной Вольфганг Пихлер ни в чем не виноват.

Таратута: Вы не только известный биатлонист и Олимпийский чемпион, но и экс-глава федерации соответствующей. И вы не просто экс, вы, как бывает такое с бывшими руководителями, очень последовательный и упорный критик нынешней федерации и вообще нынешнего состояния биатлона. Это потому что вы бывший руководитель, или потому что у нас дела плохи?

Тихонов: Как бывший руководитель, безусловно. Как человек, отдавший 48 лет биатлону и большому спорту, я переживаю за свой вид спорта, только и всего. Мне уже много раз предъявляли претензии, говорили, что я скандальный. Я говорю: «Если я скандальный, если я неправ, то падайте в суд». Но результаты говорят сами за себя. За 4,5 года как я ушел с этого поста, за четыре сезона, за три Чемпионата мира и за Олимпиаду домашнюю — одна золотая медаль. Как вы думаете, это успех, это подлежит критике или не подлежит критике? Критикует уже вся страна.

Таратута: Тут довольно сложно говорить. Во-первых, по мнению одних людей, и этот результат выше крыши, поскольку состояние биатлона было не очень хорошим. Наш профильный министр Мутко говорит, что с задачей не справились, потенциал выше. Что ему говорило о том, что потенциал выше?

Тихонов: Четыре года назад мы со всех Олимпиад, представьте, 46 лет российский биатлон и советский никто не мог обойти по золотым медалям. Еще четыре года назад мы эту планку держали. Если за четыре сезона, за три Чемпионата мира и Олимпиаду завоевана одна золотая, дай Бог памяти, по-моему, две серебряных и две бронзы…

Таратута: Четыре медали у нас в итоге.

Тихонов: Да, всего-навсего, понимаете, за четыре года. Такого никогда не было. Мы опустились ниже плинтуса.

Таратута: А слова Прохорова о том, что с 1987 года не было такого результата?

Тихонов: Вы знаете, я знаю, что «Е-мобиль» создавался, но не создался, партия создавалась. За что бы ни брался Михаил Дмитриевич, я не вижу никакого завершения. Он говорил, когда я сдавал свои права ему: «Поменяем тренерский состав. Александр Иванович, напишите, кого бы вы хотели», — «Знаете, Михаил Дмитриевич, давайте договоримся так: если я работаю, я беру на себя практическую часть и отвечаю за нее — состав тренерский, спортсменов, то есть все, что касается практической части. Мы в выигрыше — ваша слава, мне достаточно своей. Все, что мы проиграем, я за это отвечу». Но вдруг меня переводят, никаких обид абсолютно, как вице-президента по развитию летнего биатлона. Я, естественно, сказал: «До свидания» и ушел. Только и всего.

Таратута: Вы ведь сами в курсе, вы работали первое время с Прохоровым.

Тихонов: Я не работал совсем.

Таратута: Ну вы чуть-чуть работали, а потом ушли, потому что не согласились.

Тихонов: Пару раз встречался.

Таратута: Я к чему веду, это же не его инициатива. У него была социальная ответственность с футбольным клубом, потом в какой-то момент ему отдали биатлон. Почему отдали биатлон — это секрет Полишинеля, потому что стратегический вид спорта, а он в плохом состоянии. Это же не он придумал.

Тихонов: А кто вам сказал, что он в плохом состоянии, не могу понять? 12 лет я был президентом федерации, ни одного Чемпионата мира и Олимпиады у нас не было без золотых медалей. А кто сказал, что в плохом состоянии? Те, кто не понимает, наверное. Там случилась такая беда, буду откровенен, на конференции вдруг выдвинул свою кандидатуру бывший шеф «Росимущества» Владимир Малин. Вдруг он захотел возглавить российский биатлон, ну проиграл он на конференции 25 на 18. Потом начался шантаж в мой адрес. Не буду скрывать — спортсменов уговаривали, писали бойкоты, писали на президента, все прочее. Глядя на эту ситуацию, я решил оставить добровольно. Попросил одного из руководителей спорта подыскать кандидатуру, я говорю: «Не нравится Тихонов, не нравится то, что я требую дисциплину, которая приносит свои результаты — ради Бога, я ухожу». Подобрали Прохорова, я его сам не искал. Никто не ожидал, я сказал, что снимаю с себя полномочия прямо на конференции.

Таратута: Если я верно понимаю, господин Мутко сегодня в нескольких интервью сказал, что еще неясно, будут ли оргвыводы по поводу глав федераций. Но он как-то намекал, что и биатлонная история будет рассматриваться на высоком уровне, поскольку результаты не те, которые хотели. Как вам кажется, нужно ли снимать Михаила Прохорова? Вот, например, победитель, обладатель золотой медали Шипулин сказал, что денег было положено очень много, и что отдача от такого закачивания ресурсов не может быть сиюминутной.

Тихонов: Я привык к конкретике.

Таратута: Вот он говорит совершенно конкретно — денег много. Собственно, и нынешние результаты отражают, но дальше будет еще лучше.

Тихонов: А кто вам сказал, что денег много, и чьих денег?

Таратута: Антон Шипулин.

Тихонов: Антон Шипулин? У него есть на руках документ, что денег много? Государство вкладывает сумасшедшие деньги на сегодняшний день. Я скажу, что я очень благодарен Министерству спорта, поверьте мне, я никогда не скажу то, чего не существует, я знаю изнутри. Во-первых, на сегодняшний день я являюсь советником руководителя делегации на Олимпийских играх Александра Кравцова, он же директор Центра спортивной подготовки. Вы знаете, наверное, за последние лет 15 мы нашли такой общий язык, все мнения по всем вопросам и по разным видам спорта у нас с ним сходились. Я бы на месте Прохорова сделал по-другому — сказал бы, сколько денег. Что значит много? Это миллион, полтора или два или три. Я знаю, сколько государство вложило денег.

Таратута: Насколько я понимаю, премиальные для спортсменов в общей сложности составят по миллиону на человека.

Тихонов: Сколько?

Таратута: Миллион на человека — личные выплаты Михаила Прохорова.

Тихонов: Я знаю, что в баскетбольный клуб в Америке вложены огромные деньги — полмиллиарда, который стал банкротом. Правильно? И в «Российской газете» сказано, и по телевидению он сказал, для чего он там его построил — для того, чтобы поднять имидж России в Америке. Я что-то не видел у нас немца или американца, чтобы взял и построил огромнейший дворец и сказал: «Я хочу поднять престиж Америки в России». Абсурд.

Таратута: А чем еще плох нынешний глава федерации? Денег мало дает?

Тихонов: Нет, ради Бога. Денег, наверное, я никогда не лезу в чужой карман… Я думаю, что сама главная причина — это непрофессионализм, то, что он привлек к этому процессу Кущенко, который никогда не занимался данным видом спорта, собрал коллектив, который не способен.

Таратута: Не способен в чем?

Тихонов: Во всех отношениях. Менеджеры, тренерский коллектив. Поймите правильно, проигрыш одного года, второго, третьего, четвертого. О чем можно говорить?

Таратута: Есть результат, и люди, которые оценивали деятельность федерации, говорили о том, что попытка навести порядок все-таки была, что впервые с точки зрения опыта и адекватности сегодняшнему дню был вычищен кадровый состав людей, которые этим занимаются. И главная история — это то, что побежден допинг, и что, несмотря на нынешний допинговый скандал…

Тихонов: Да вы что, дорогая моя? Я вас умоляю! Какой побежден допинг? Лично напротив Прохорова сидел я и Кущенко и говорил: «В Корее, когда был Чемпионат мира, я предупредил, выступая в Олимпийском комитете, назвал, кто готовит допинг, фамилии отца и сына Дмитриевых, доктора, просил снять команду, что у нас полный завал». Не прислушались, президентом был уже Прохоров. Я не снимаю с себя ответственности, но я предупреждал. Не прислушались. Сегодняшний скандал в Сочи — те же самые фамилии.

Таратута: Вы требуете расследования, насколько я понимаю.

Тихонов: Я требую его расследования.

Таратута: А как раз спортивные обозреватели говорят о том, что нынешний скандал не допинговый, а медицинского рода.

Тихонов: Медицинского? Самое страшное, что у нас перед прошлым Чемпионатом мира трое были дисквалифицированы, было двести проб взято, и кончились все отрицательные, а три человека дисквалифицированы. Как это понять?

Таратута: Говорят, что как раз нынешний допинговый скандал отличается от прошлых, и попытка Прохорова избавиться от допинга и привела в некотором смысле к реальным результатам российской сборной. Вот так катаются наши биатлонисты.

Тихонов: К каким реальным результатам, скажите, пожалуйста?

Таратута: Вот к таким.

Тихонов: За четыре года одна золотая медаль.

Таратута: Так вот это и есть результат российского биатлона.

Тихонов: Было по две, по три, по четыре медали.

Таратута: А вы поняли мой вопрос?

Тихонов: Я понял ваш вопрос.

Таратута: Может быть, я неверно понимаю, я тут не специалист. Но говорят, что …

Тихонов: Кто говорит?

Таратута: Разные люди, сведущие в этом вопросе. Говорят, что раньше проблемы с допингом были, и результаты были выше, а сейчас это реальные результаты российских спортсменов. Что пенять на зеркало?

Тихонов: Реальный результат? Какой реальный результат?

Таратута: Вот такое количество медалей.

Тихонов: Вы меня считаете не специалистом?

Таратута: Нет-нет, я говорю о ваших оппонентах.

Тихонов: Кто оппоненты?

Таратута: Вы ответьте на мой вопрос.

Тихонов: Я считаю, что подводится итог четырехлетия, и он неудовлетворительный. Я хотел давно собрать круглый стол нормальных экспертов и тогда решить вопрос. Ни одного анализа не было сделано за все четыре года.

Таратута: Вы против чего выступаете в нынешнем составе биатлона? Против частных денег?

Тихонов: Нет, ни в коем случае.

Таратута: Против управления непосредственно Михаила Прохорова, против чего?

Тихонов: Я специально на своем сайте поместил статью о бобслее. Их тоже поддерживает очень богатый человек, который не сует свой нос ни в тренировочный процесс, ни в подбор тренерских кадров, ни спортсменов. Шикарная статья, я рядом с Прохоровым поместил его. Ирина Винер, супруг у нее очень богатый человек, но я не слышал, чтобы он приходил в зал и давал какие-то советы. Вы вкладываете деньги — тогда соберите профессиональный коллектив, как мы собирались с ним сделать вместе — омолодить тренерский состав. Все ругают Пихлера, да не Пихлера надо ругать, а искать того, кто его пригласил. Это позор российскому биатлону.

Таратута: То есть вам кажется, что владелец вмешивается, руководитель вмешивается?

Тихонов: Безусловно. Я уверен, что с допингом та же система, что второй человек имеет отношение прямое к этому. Я имею в виду Кущенко.

Таратута: А обида в некотором смысле старейшин на Прохорова, что он убрал старейшин советского спорта…

Тихонов: Ради Бога, у него не было никаких шансов меня убрать. Я сам ушел, потому что с безграмотным коллективом я работать не хочу. И я это объявил всей стране. На сегодняшний день нет человека, который бы согласился, что Прохоров правильно управлял либо биатлоном, либо партией, либо «Е-мобилем». Ну, результат. Я — спортсмен, я привык к результату.

Таратута: Есть сейчас знаменитые спортсмены, некоторые из них оказались иконами нынешних Олимпийских игр. В некотором смысле это потери российской сборной. Что говорить? Достаточно одной Домрачевой, которая выступает от Белоруссии, и Россия, как ни крути, ее профукала. Как вы это прокомментируете?

Тихонов: А как мы приобрели Виктора Ана, как мы приобрели американца?

Таратута: Хорошо, с приобретениями это ваши заслуги. А что произошло с потерями?

Тихонов: Я подписывал ей переход в Белоруссию, у нее родители там. Был тренерский совет, 54 человека присутствовало, старшим тренером был Польховский и Селифонов. Я задал вопрос: «Домрачева нам нужна как спортсменка?», — «Нет», — «Подпишите, пожалуйста». Кузьмина то же самое: «Кузьмина после родов располнела, она большая, крупная. Нет, от нее толку не будет. Ни от той, ни от другой». Сегодня меня слушают наверняка. Я сказал: «Запомните, эти две спортсменки принесут больше медалей, чем вся наша команда». Так оно и случилось.

Таратута: То есть вы и тогда разглядели в них звезд, а вам помешали коллеги?

Тихонов: Не помешали, просто они были практиками, я не мог влезать во все дела команды. Она была юная, только начинала раскрываться, вот и раскрылась. В этом нет ничего страшного.

Таратута: Сейчас люди, занимающиеся биатлоном, говорят о том, что требовать от результата, если практически нет гениальных спортсменов, есть сильные, есть спортсмены отличники, но нет звезд. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

Тихонов: Скажите, сколько лет прошло со дня, как ушел Пушкин? У нас второй Пушкин родился? Вы думаете, что в спорте, если есть базы, то они каждый день рождаются? Талантами не становятся, ими рождаются. Мне посчастливилось, когда меня спрашивают: «Как вы стали великим?», — «Я родился для этого». Есть у нас хорошая молодежь, каждый год у нас становятся чемпионами мира, Европы, Кубка IBU, молодежь, юноши, юниоры, только у нас тренеру на местах, в деревнях, платят максимум 10-12 тысяч, никто не хочет работать. В этом плане у нас есть большие проблемы. У нас есть таланты, но когда набирают безграмотный коллектив, 9 человек — штаб олимпийской подготовки у Прохорова, который возглавил Виктор Майгуров с липовым дипломом. О чем мы можем говорить дальше?

Таратута: Скажите, вы будете довольны, если Михаил Прохоров покинет этот пост?

Тихонов: Я бы на его месте давно это сделал.

Таратута: И кого вы видите ему на смену?

Тихонов: Это вопрос сверху. Я не собираюсь никуда идти, у меня все в полном порядке.

Таратута: Я сейчас не про вас говорю. Может, вы видите какого-то другого человека.

Тихонов: Не дай Бог кого-то назвать, Прохоров и так поделил людей на Тихонова и людей Прохорова, этот человек Тихонова — его не брать. Ну, ради Бога.

Таратута: У вас никаких кандидатов на смену Прохорова нет, никого предлагать не хотите?

Тихонов: У меня есть. Я скажу это кому-то, но только не в эфир и не для Прохорова. Надо просто признать, что проиграл, плохо и все.

Таратута: Давайте поговорим не о биатлоне теперь. Вы присутствовали на Олимпиаде, вы, наверное, скорбели с нашими спортсменами по поводу потерь и радовались в связи с приобретениями. Как вам кажется, почему так случилось с российским хоккеем? Вот этот день уже назвали черным днем российского хоккея.

Тихонов: Вы знаете, я в первую Олимпиаду в 1968 году стоял у борта и в 1972 даже на запасных клюшках стоял у Тарасова. Тогда была пятерка ЦСКА, «Спартак», «Крылья советов», «Динамо». Все было здорово, никаких у нас не было из НХЛ, играли своими. Я сидел на матче, Овечкину отдают раз пас — он мажет, второй раз, шесть раз. Ну разыграйте как-то по-другому. Неужели у нас в стране нет возможности набрать 4-5 пятерок? Сколько угодно можно набрать. Столько клубов высокооплачиваемых, мы уже который раз попадем с НХЛовцами, мы третью Олимпиаду попадаем, проигрываем. Разве это нормально? Ну, не играют ребята. Когда шайба уходит, наш игрок, финн сзади в пяти метрах, догоняет, обходит, забирает шайбу и идет дальше. Мы все это наблюдали.

Таратута: Как раз спортивные наблюдатели говорили об обратном, что звезды не смогли играть, потому что была поставлена сложная тренерская задача.

Тихонов: Да какая задача? Тренерской задачей может быть только одна — выиграть. Какую задачу у нас ставили перед Олимпиадой? Ну, дай Бог, если будем третьими, вообще будет здорово. Я сказал в прямом эфире: «Если мы такую задачу ставим перед спортсменами, это неправильно». Я даже написал клип: «Мы, россияне, очень верим в вас, вы — наши сокровенные надежды. Порадуйте на Родине нас и станьте первыми, как было прежде». Только так, и никак по-другому.

Таратута: Скажите, а вы видели, как реагировали старые советские хоккеисты на нынешних?

Тихонов: Не то слово. Я сидел с Борей Михайловым, с Володей Петровым, знаменитая тройка, с Валерой Харламовым очень хорошо дружили. Они были черные, серые от игры, от абсолютно бездарной игры. Я недоволен. Я с Билялетдиновым встречался, мы старые друзья, «динамовцы», я говорю: «Бил, откажись», это было в коридоре Федерации хоккея. Федерация хоккея сделала все, Министерство спорта сделало все для всех федераций. Такого финансирования не было никогда, поверьте мне, я с 1966 года в большом спорте. Никогда не было такого внимания, медобеспечения.

Таратута: А почему тогда нужно было отказаться?

Тихонов: Потому что я поставил, что они не выиграют, я ясновидящий. Я поспорил второй раз, что, пусть меня маленькая простит, что она в обязательной и произвольной программе упадет, маленькая наша Липницкая.

Таратута: А что у вас была за шутка или прогноз, вообще что это была за история с лыжниками и портретом Никиты Михалкова?

Тихонов: А это анекдот ходит. Когда я приехал, мне сказали, что там портрет Никиты Михалкова висит во весь лыжный стадион, я так и не понял. Я бы понял, если портрет первой Олимпийской чемпионки — Любови Барановой или Галины Кулаковой, или героя России Любови Егоровой. Ну, при чем здесь Михалков? Я шутку такую пустил: «Знаете, почему? Как увидят лыжники Михалкова, так валятся».

Таратута: Во время открытия Олимпийских игр на разных этапах были разные знаменитые спортсмены, известные люди страны. Можно было нести флаг, и среди тех, кто нес флаг, был Никита Михалков, был Вячеслав Фетисов, легендарный хоккеист. Были Татьяна Анатольевна Тарасова, которая сидела на почетной ложе рядом с первыми лицами государства.

Тихонов: И Галина Кулакова, и Любовь Козырева.

Таратута: Были еще люди — Третьяк и Роднина, они несли факел, огонь зажигали. Вам не обидно, что вы были не в первых рядах?

Тихонов: Вы знаете, я на это очень спокойно реагирую. Я просто среагировал и сказал: «Если бы мне предложили нести на летней Олимпиаде, хоть Иисус Христос предложил бы, я бы отказался в пользу Исинбаевой».

Таратута: Почему?

Тихонов: Потому что это летний вид спорта. Я в свое время в самые тяжелые времена, когда мы оказались на обочине развала СССР, мне предложили пост заместителя министра легкой промышленности, я отказался, это не мое. Я не хочу смешить людей. Там мои коллеги, они чемпионы Олимпийских игр летних, я не пойду, я никогда не понесу.

Таратута: А как вам кажется, по какому принципу отбирали людей?

Тихонов: Вы знаете, это всей стране хотелось бы знать. Мы понятия не имеем.

Таратута: Ну, вы видели, кто вышел на сцену.

Тихонов: Я видел, кто нес. Наверное, им предложили, и они не смогли отказаться. Мы сидели, мы нормально среагировали, но вся страна это как-то подметила, что это было неправильно.

Таратута: С первого дня, несмотря на то, что общий результат получился очень неплохой, но вы все равно с первого дня до последнего довольно критично относились к происходящему. Вы же видели, что у нас в стране праздник спорта, и это очень важно и для руководителей государства, и для тех, кто поддерживает воспитание патриотического духа. Что же вы портили людям праздник? Или вы не портили?

Тихонов: А вы прочитайте мой сайт. За два месяца до Олимпиады я сказал такие слова, это все записано и было на «Первом канале». Как раз я дал прогноз о том, что у нас будет самое большое количество медалей в тех видах, от которых мы не ожидаем, и мы будем бороться за первое место. Это черным по белому написано.

Таратута: То есть здесь критика, а здесь прогноз на победу.

Тихонов: Секундочку, я говорил то, что я сказал. Я всегда отвечаю за свои слова. В базовых видах спорта, это как всегда было — лыжи, биатлон, коньки — я сказал, что здесь будут проблемы. Если бы не эти падения у Никиты Крюкова, и я считаю, что Лена Вяльбе на своем месте, абсолютный профессионал, коллектив сколотила нормальный. Вопросов здесь не было. По биатлону я вообще изначально ничего не говорил, старался, но когда начали валиться, я вспомнил свои прогнозы три года подряд. Я ни разу не ошибся. Я сказал, что этот тренерский коллектив не способен подвести на пике формы к главному старту сезона, я четыре года подряд не ошибся. Я написал перед эстафетой еще до Олимпиады: «Такой эстафетной четвертки и таких шестерых спортсменов, которые сегодня есть, не было лет 20. Они способны выигрывать все». Почитайте, когда написано и когда это сказано. И мы не использовали это.

Таратута: Вы бывали в Русском доме во время Олимпийских игр?

Тихонов: Я был по своим делам. Меня просто узнавали и пропускали, у меня кроме паспорта болельщика ничего не было. Меня одна из дам Олимпийского комитета просто вычеркнула из почетных гостей.

Таратута: Это кто это такой?

Тихонов: Я не буду говорить кто, она уже это знает. Меня узнавали, пропускали, я был везде.

Таратута: Говорят, что на этот раз Русский дом был впервые вдали от Олимпийской деревни, то есть от спортсменов, и что это довольно серьезную благоприятную роль для наших побед сыграло, что Русский дом с его весельем, выпивкой и прочим был на достойном отдалении. Вы согласны, что развлечение должно быть далеко?

Тихонов: Я согласен. Я был в Ванкувере, было ужасно все это наблюдать. Я встречался с Томасом Бахом, мы более 20 лет знакомы и в очень хороших отношениях, встречался с президентами федераций разных видов спорта, все меня помнят, все меня знают, и мы общаемся по сей день. Я спрашивал каждого: «Как вам Олимпиада?», — «Фантастика». Больше я ничего не услышал, ни одного критического замечания. Я сам участвовал в четырех и скажу вам так: если все зимние Олимпиады собрать за всю историю, такого праздника Белой Олимпиады, если все вместе собрать, они не потянут и на 30%.

Источник: tvrain.ru