Владимир Королькевич: «Уходить на половине пути – не самое очевидное решение»

652НатальяАнатольевна

Пока российские биатлонисты догуливают последние отпускные дни, Biathlonrus.com поговорил с новыми старшими тренерами сборных России накануне старта нового олимпийского цикла. В первой части старший тренер женской команды Владимир Королькевич — о том, что не получилось на Олимпиаде, где искать резервы и по какому пути идти дальше.

Планы, новый сезон

— Почему вы решили остаться работать в сборной России? Была информация, что другие федерации тоже предлагали вам контракт.

— Желание, обязанность по отношению к команде, потому что за этот короткий период — девять месяцев — нашли положительные моменты. Не все получилось, что наметили, но можно сделать коррекцию в тренировочном плане и завершить начатую работу.

— Спортсменки просили вас остаться?

— Часть из них — да.

— Вы не разочаровались в российском биатлоне?

— Абсолютно нет. Более того — я вижу потенциал девчонок. У нас со всеми доброжелательные отношения — как с моей группой, так и с группой Вольфганга. Наконец, у Вилухиной сейчас все получается — не хочется ее бросать, форматировать подготовку. Я понимаю, что у меня не все получилось. Не получилось именно так, как хотел. Но уходить недосказанным, на половине пути — наверное, не самое очевидное решение. Минимум сезон еще хочу поработать. А дальше — будет зависеть от результатов.

— Какая сейчас у вас мотивация? Олимпийский сезон позади, наверняка есть опустошенность…

— Знаете, от Олимпийских игр остался горький вкус — у нас не все получилось, как мы хотели, но у девчонок есть большой потенциал. Мне бы очень хотелось реализовать его, реализовать все поставленные нами цели.

— В новый сезон вы идете с обновленным тренерским штабом.

— Я бы не сказал, что это новые лица в биатлоне. Сережа Коновалов работал с мужской командой, у него есть опыт. Он молодой, есть желание работать, это очень ценно. Вопросов по нему никаких нет. У нас общие взгляды. В прошлом году мы создали модель, по которой будем работать.

— Что это за модель?

— Много скоростно-силовых тренировок, уделяем внимание технике передвижения, прохождению спусков. Стараемся заимствовать лучшее из других видов спорта — волейбола, флорбола, аэробики. У нас нет монотонности, работают все группы мышц.

Наша проблема — не только физические кондиции, но и стрельба на фоне нагрузок. Нужно увязать оба компонента.

Наши тренировки максимально приближены к соревнованиям в разных пульсовых режимах, много«повторок». Мой концепт — поднять уровень лыжегоночной и горной подготовки, улучшить координацию. Будем смотреть на видео технику элитных гонщиц, уже собрали всю необходимую информацию. Важно детально понять, где проигрываем, что и как нужно улучшать.

Или, например, почему мы на определенных этапах подготовки включали аэробику? Это не только координация, но и снятие напряжения. Психологически другая работа отвлекает и раскрепощает.

В тренировках все взаимосвязано. Чтобы поднять уровень горнолыжной подготовки, нужно кататься на быстрых лыжероллерах или роликовых коньках. В это межсезонье мы пробовали, но не так часто.

Что касается техники, то в ее сегментах отлично разбирается словацкий специалист Ярослав Гайдыш, который работал в этом сезоне с некоторыми нашими спортсменами. У него есть подбор качественных упражнений на баланс и стабилизацию. Плюс, конечно, беговые и велосипедные тренировки на выносливость.

— Какой результат вы пообещаете в сезоне?

— Две медали.

— Золотых?

— Давайте быть реалистами: сегодня, чтобы закладываться на золото, нужно совпадение многих факторов. Ну или иметь такой уникальный, узкий ход, как у Домрачевой, чтобы привозить всем по 20—30 секунд на круге.

— Но в эстафете-то за золото реально побороться?

— Реально. Я думаю, что и Романова еще не сказала последнего слова. Явно не на такой ноте хочет завершить карьеру Зайцева. Опытные спортсменки должны помочь молодежи, которую нужно обкатывать прямо сейчас. С прицелом на Пхенчхан-2018.

Олимпиада, медали

— Когда вам в этом сезоне было особенно трудно?

— Конец января, допинг-история с Ирой Старых. Это был психологический удар по команде. Да и по тренерам — мы планировали использовать ее в двух олимпийских эстафетах, на всех индивидуальных дистанциях. И в итоге, все наработки пришлось перетасовывать.

Увы, не получилось нам всем подвести Олю Зайцеву к Сочи в лучших кондициях. Перед и после Нового года она переболела, тяжело отходила… Потенциально была готова на больший результат — возможно, не хватило времени и хорошего отдыха. Как в Поклюке и Контиолахти — и дело даже не в подиумах, а в том, что ей наконец-то удалось соединить скорость и стрельбу. На Олимпиаде этого микса не получилось.

— Еще в Сочи вы сказали«наши аппетиты были больше, чем два серебра».

— Мы явно рассчитывали на золото в эстафете. По ходу сезона нашли оптимальную расстановку: Глазырина, Зайцева, Старых и Вилухина. Был запасной вариант с Романовой, которая отлично прошла все командные гонки. И в Сочи на ее стороне уже было преимущество. Мне также кажется, если бы Вилухина не заболела после спринта, то в пасьюте у нее были шансы на медаль.

— Как-то можно было предотвратить эту болезнь?

— Конечно. Первые симптомы появились еще в день спринта. Мы договорились встретиться в 10:00 в тренажерном зале, провести тонизацию. Оля, как всегда, добросовестно пришла, но попросила еще часик-полтора на отдых: мол, разбитая, немного не в форме. И уже тогда были наметки — что-то не то. Хотя готова была очень хорошо — до старта мы провели две контрольные тренировки, и Оля выделялась на фоне остальных.

Но потом как получилось — перед гонкой преследования была церемония награждения, Вилухина с гор спустилась в жару, мероприятие затянулось, она вернулась только в полночь. В итоге, аллергия на фоне болезни — 10 дней мы ее лечили. Сначала провели курс на поднятие иммунитета — не помогло, дали антибиотик — за три дня вроде оклемалась.

Вообще климат субтропиков и гор — очень сложный. Он и многих иностранцев выкосил. У нас осенью была похожая ситуация — до сентябрьского чемпионата России в Сочи мы сидели в горах, потом приехали соревноваться. Попали в дождливое, слякотное время — и большая часть команды заболела ангинным вирусом. Конечно, у нас были наработки на укрепление иммунитета, но не все получилось… Что-то упустили.

— Показалось, что женская команда физически не вышла на пик формы именно к Олимпиаде…

— Мне, конечно, сложно говорить за всю команду, потому что мы готовились группами. Но в целом, наверное, вы правы. Хотя, считаю, мы подняли функциональный уровень девочек. Может быть, не так, как хотелось бы, но это вообще серьезная и глобальная задача. Нельзя за девять месяцев переучить, например, прохождению спусков и выигрывать за счет этого до 10 секунд. Хотя мы много делали балансирующей и горнолыжной работы, я сам вставал на лыжи и показывал, как правильно делать те или иные упражнения.

— Как вы оцените прогресс Подчуфаровой? Со стороны кажется, что она остановилась в развитии…

— Я не согласен. Есть объективные трудности. Первый момент — она неплохо пробежала декабрьские этапы IBU, отобралась на январский Кубок мира. Мы на тренерском совете решили, что ей целесообразно пропустить«Ижевскую винтовку» и отдохнуть. Но личные тренеры решили иначе… Хотя уже по последней гонке IBU, где она зашла на круг в эстафете, было видно, что Оля немного не держит скорость. В таких ситуациях надо откатываться и восстанавливаться. А что получилось? Оля пробежала две гонки в Ижевске, ничего там не показала, и план, который мы изначально сверстали, оборвался. В январе доктор лечил ее от бронхита, она набрала вес. И на Олимпийских играх уже не была в той форме, которая бы позволяла бороться за высокие места. Сейчас мы с ней серьезно поговорили, она сбросила 4 кг. Результаты пошли вверх.

— То есть, я правильно понимаю: тренеры сборной не указ личным и региональным тренерам?

— Все хотят поучаствовать в процессе, внести свой вклад — с одной стороны, это похвально, с другой — нет четкой пирамиды. Нет четкого взаимодействия, и это нужно исправлять.

— Чья была идея поставить Подчуфарову в индивидуальную гонку на ОИ-2014?

— Гонку пропускала Вилухина. И нам нужно было в любом случае посмотреть Подчуфарову — в какой она форме, на что способна…

— Довольны просмотром?

— Нет, кто же будет доволен 49—м местом… Но для молодой спортсменки участие в Кубке мира и Олимпиаде — тоже позитивный опыт. Если она будет выполнять все тренерские требования и жестче работать над собой, то результаты придут.

— В вашей группе еще работали Загоруйко, Назарова, Коровина. Что скажете по ним?

— Валя Назарова, талантливая биатлонистка, психологически к уровню Кубка мира еще не готова. Мы это можем видеть даже на примере стрельбы — много ошибок, хотя процентовка потихоньку улучшается. Но пока не хватает стабильности — ккому-то она приходит раньше, к кому-то позже.

У Коровиной уже в первый месяц стало очевидно, что она много проигрывает в тренировочном процессе. Если девчонки за определенное время выполняли нагрузку 20 км, то она — 12. Когда мы делали велоработу, она могла на 20—30 минут просто«встать». Впоследствии мы нашли оптимальный вариант, сократили микроциклы, убрали объемы, но очень долго, вплоть до августа, боролись с перенапряжением. Она вышла на определенный скоростной уровень, но этого все равно недостаточно. Нужна пауза, отдых.

У Насти Загоруйко в прошлом году были всплески, а этот сезон не сложился. Будем искать причины. У нее есть проблемы с моторикой движений. Мы долго подбирали упражнения на технику.«Убрали» страх спусков — по крайней мере, сейчас она уже не плужит.

Здесь еще важно понимать, что девчонкам, конечно, пришлось непросто. Многие пришли ко мне от Пихлера, у которого работа построена иначе, им пришлось заметно перестраиваться.

— Последний олимпийский вопрос: почему Романову не поставили в масс-старт? Неужели на Играх имеет смысл пропускать гонки? Это определенная неготовность бежать всю программу?

— Думаю, в той ситуации — накануне эстафеты — это решение было логичным. И мы его не первый раз пробовали. В Антхольце, к слову, так же поберегли Яну, и она, свеженькая, отлично справилась с первым этапом. И потом — на Олимпийских играх считают медали, а шансы на нее в эстафете были гораздо выше, чем в масс-старте. Вот сейчас никто не вспомнит, что Вилухина в пасьюте была шестой.

— Седьмой на самом деле.

— Окей, но не медаль, так? Тут ведь важно понимать: перед Олимпиадой у нас был план по каждой биатлонистке. Мы примерно представляли, кто и какую гонку бежит. С учетом этих раскладов подводили девочек. А когда случилась эта неприятность со Старых — пришлось в экстренном режиме все перекраивать. Романова была полезнее в эстафете — и мы пожертвовали масс-стартом. В принципе, результат говорит о том, что мы были правы.

Допинг, шок

— Вы часто возвращаетесь к отсутствию Старых. Ее положительный допинг-тест действительно вызвал удивление? Или, возможно, вы о чем-то догадывались?

— Смотрите: девчонки сдавали тесты на всех этапах — их проверяло не только WADA, но и RusADA. Катю все время дергали, и как только Ира стала забираться высоко, она тоже попала под жесткий контроль. Та программа, которую предлагал наш врач, — витамины, восстановители — используется почти во всех командах…

У меня никогда не было допинга в практике. А теперь представьте, что было бы, если бы такой эпизод случился в Словении — меня бы выгнали в течение трех дней… Но я что хочу сказать — всегда виноват тренер. Я отвечаю за спортсменок — это мой крест. Для меня был шок, я не хотел ехать на Олимпийские игры. Так и сказал Барнашову:«Не поеду». Но он меня убедил, что я должен помочь Вилухиной и другим девочкам.

— Для вас это удар по репутации?

— Конечно. В первые дни хотелось испариться. Но мы старались поддержать Старых, которая уже готовилась на предолимпийском сборе. Когда она уехала, были на связи — я говорил ей не опускать рук и продолжать тренироваться.. Кто бы сейчас что ни говорил и как бы криво не смотрел, а когда ты работаешь с человеком ежедневно, невозможно вмиг его вычеркнуть и невозможно поверить, что все это действительно случилось с ним. Тяжелая история.

— Допинг — главное зло сезона?

— Однозначно. Без него я бы назвал сезон поучительным и даже удовлетворительным.

Эксперимент, дискуссии

— Эксперимент Минспорта и СБР с разделением команды на группы — правильный, на ваш взгляд?

— Я вам задам встречный вопрос: а два года подряд без медалей на ЧМ — это правильно? Перед Олимпиадой требовались определенные перемены — и в принципе, решение руководства было логичным. Другой вопрос, что было много спорных моментов. Я не буду скрывать, нам не всегда удавалось находить общий язык с Пихлером. Последний пример — в Сочи, после индивидуальной гонки, мы на основании разных выкладок убедились, что девочкам не хватает скоростно-силовой динамики, резкости. Собрались маленьким штабом и решили провести несколько тренировок иного характера. Договорились, что делаем так-то и так-то. А потом я прочитал в интернете, что«Пихлера отстранили». Это было не очень красиво.

Я скажу: если бы у нас с Вольфгангом был тесный контакт, если бы он сам шел на контакт — мы бы достигли большего.

— Окей, я спрошу немного иначе: вам было комфортно работать в таких условиях? Условиях, когда от вас зависит объективно не всё…

— Если честно, ни одному тренеру такое не понравится. Это был вынужденный эксперимент. Я себя сразу настроил: есть группа, мы готовимся и работаем на результат несмотря ни на что. Наверное, в соперничестве групп тоже есть элемент конкуренции.

А так — у нас были разные методики, разные места сборов. Мы договорились про совместный среднегорный сбор в Сочи. Был еще договор, что выйдем вместе на первый снег. Но Пихлер настоял на другом варианте…

Комфорта действительно не было. Но я все равно вижу плюс: в этом сезоне на Кубке мира засветилось много новых лиц — Нечкасова, Назарова, Виролайнен, Старых. Это естественный отбор, если хотите.

— Вы, насколько я знаю, активно общаетесь с зарубежными тренерами. До сих пор узнаете много нового?

— Это неизбежно, если ты не хочешь выпасть из процесса. Понятно, что никто секретов на высоком уровне не раскрывает. Но общение — это связи, взаимовыручка и просто обмен опытом. Мне кажется, проблема многих российских тренеров — отсутствие такого общения. Возможно, влияет языковой барьер. Сейчас в Европе проходит много семинаров — и я, например, считаю, что они полезны. Хотя бы для понимания, куда движется спортивная наука, как меняется тренировочный процесс.

— Призер Игр-88 в двоеборье Аллар Леванди после работы в Норвегии рассказывал, как удивился, узнав, что скандинавы тренируются в совсем другой пульсовой зоне.

— Отличный пример. Те же немцы — а мы много общаемся с Рикко Гроссом — очень дифференцированно работают, учитывают состояние спортсменов, свободно корректируют планы. Могут заменить тренировки, работать в разных зонах, ритмах. И главное — спортсмен не просто выполняет набор упражнений, а активно участвует в процессе и думает. В России привыкли так: есть программа, тренер, поехали… Но молодые специалисты — Ростовцев, Коновалов, и я это вижу, вовлекают биатлонистов в дискуссии. Со стороны за этим интересно наблюдать.

Павел Копачев (sports.ru), специально для biathlonrus.com

Комментарии 52

Алина, спасибо, что подняли это интервью, полезно бы почитать некоторым, в частности:
    «— Как вы оцените прогресс Подчуфаровой? Со стороны кажется, что она остановилась в развитии…
    — Я не согласен. Есть объективные трудности. ...»
    И спасибо Тренеру за его веру в биатлонистку. Сейчас многие пытаются принизить заслугу Королькевича в становлении Подчуфаровой, однако после неудачного дебюта Оли на КМ в прошлом сезоне немногие продолжали верить в её прогресс в ближайшем будущем. А Королькевич верил.

DimaN1951,
    «Это для тех , кто до сих пор не понял, как может оказаться допинг в организме спортсмена, при условии, что ни спортсмен не ведает, ни тренер.»

+1000000...

Татьяна,
    «Вот этих слов,мое мнение, Ирине и не простили. И всю их группу основным составом не считали,поэтому мест в олимпийской сборной для них не было изначально.»
    Вполне возможно,что так и было..

Татьяна, спасибо за инфо про AMAlexander ,приму с к сведению..

Чувствуется у Королькевича какое-то отеческое внимание и забота о наших девчонках. Поддерживал Иру,которой ,ой как нелегко было. О каждой спортсменке говорит с пониманием причин спада и что нужно сделать для улучшения показателей! Очень надеюсь,что Королькевич останется в сборной до тех пор пока не будут девушки уверенно в призах!

Понравились мысли о роли разнообразия в тренировочном процессе. Будем надеяться,что толк будет. Хорошо,если и в самом деле изучат технику Домрачевой.

Завязаны все!
    И Пихлер, и Королькевич!
    Сейчас строят из себя невинных девочек.
    Подождём Кравцова..

Королькевич и Пихлер — это одна команда.
    Они наняты Прохоровым для уничтожения нашего женского биатлона.

Khinskiy, я тоже удивляюсь, зачем известному спортсмену, члену сборной менять свой небогатый регион на Тюмень. В прошлом году были поползновения на Логинова, но он уперся и сказал, что будет выступать за Саратов.
    Еще интересное наблюдение, к Гурьеву от Ахатова перешло много биатлонисток, например, кто на слуху — Кузнецова, Баданина, смотрю Ильченко тоже уже в Тюмени.

Valentinych, по Правилам IBU в применении допинга виноват ТОЛЬКО спортсмен.
    Это что? Чиновники всех стран всегда между собой договорятся?
    А если-бы федерацию, где нашли допингистку, лишили квот?
    Где-бы сейчас находились все эти якушевы, гурьевы и пылёвы?))
    А пока за молчание платят.
    И о перекупе.
    Давайте отличать случай, когда безвестную девушку из Мухосранска приглашают в Тюмень, от того случая, когда «тюменские» в открытую шантажируют Олимпийскую Чемпионку юношеской Олимпиады.

AMAlexander Татьяна!« Извини, но все время считал, что главными достоинствами женщины это: Ум. Красота и Доброта»
    Это когда ты посещал детский сад? И за это время изменилось?
    « Мне очень жаль, что из всего названого, у тебя ничего никогда не было и никогда видимо уже не будет» У меня все это имеется ,к тому же понятия об уме,красоте и доброте у всех людей разные, как «говориться на вкус и цвет все фломастеры...». Про солидность — я не себя имела ввиду,жаль,что тебе это не дано понять.«Мужеский ум либо есть,либо нет»,в отношении тебя я склоняюсь ко второму варианту.

Бред про «купленные» медали уже надоел... Хотелось бы ссылку: кто продал, кому, за сколько?

Khinskiy, вообще то нищие регионы не продаются, они вынуждены сегодня отдаваться, причем уговаривать приходится чтобы взяли талант. Вы уверенно называете фамилию кто «кормил», но этого и сама Ирина может не знать. А вообще по этому поводу хотелось бы услышать Катюню, что можно она уже потеряла, а имя очистить сможет.

Татьяна! Извини, но все время считал, что главными достоинствами женщины это: Ум. Красота и Доброта, но ни как не солидность… И поверь! Мне очень жаль, что из всего названого, у тебя ничего никогда не было и никогда видимо уже не будет… Жаль, что все твое достоинство заключается в только в твоей солидности… Наверное ты захлебываешься от осознания того: — А какая же, я все же Солидная (толстая, злая и противная) женщина…

Khinskiy, вот олимпийские медали как раз и купили... (не личного достоинства имею в виду)

Татьяна, солидарен с Вами в отношении AMAlexanderа.

Кстати, о допинге.
    Конечно, «Святая Екатерина» ничего не скажет, ибо для неё святое только деньги.
    Впрочем, как и Гурьев — великий тренер, воспитавший Загоруйку, двукратную победительницу кубка КИБУ.
    Всех остальных, включая Юрьеву и Старых, он просто купил в нищих регионах.
    Дело в другом. Мы живём в ситуации, где наши вожди считают, что можно всё купить за деньги.
    Но, блин-н, не олимпийские медали.
    Пока наша Система работает во вред себе.
    Ибо тренер допингистки Старых пошёл на повышение. За что, спросите вы?
    За умение молчать!
    А чем занимается ещё один тренер юниора-допингиста из Тюмени?
    Да, вот-же, он, Кугаевский! Входит в комиссию по назначению тренеров!
    А причём здесь губернатор Якушев, ответьте сами себе))

AMAlexander Ты ,школота,грамотно писать сначала научись,потом будешь с солидными людьми общаться. Тебя уже на всех сайтах забанили, только здесь пока терпят,оболтус. И герб великой страны убери с авы, не позорь его.

Бешеный медведь, ты в курсе, что я не фашистка ...давай дальше не продолжать — для того личка есть.

Юля, отвечаю на вопрос: «Бешеный медведь, я тоже нацистка по-твоему?».

Это только тебе решать! Откуда же я могу это знать? Если поддерживаешь нынешнюю киевскую хунту, убийство и сжигание более сотни людей в Одессе 2-го мая, расстрел невооружённого мирняка сегодня, 9-го мая, в Мариуполе, то однозначно нацистка. Но решать это только тебе.

До сих пор мне казалось, что ты (как бы помягче сказать, что не сильно надолго забанили по твоему доносу) не очень, скажем, хорошо информированная женщина. Живёшь то в соответствующем инфопространстве. И, когда тебе с детства вдалбливают про великую Укру и т.д. и т.п, то не может же человек не любить свою родину? Соответственно он и начинает себя с ней ассоциировать. Даже, если он русский.

Отсюда и обида на слова о «фашистском государстве Украина». Ведь у власти там фашисты, кроме Донецкой и Луганской областей. Так какое же ещё это государство? Но подсознание жителя Украины, причудливым образом эту фразу переделывает, так что в мозгу у украинца она звучит: «Все жители Украины — фашисты!» И, конечно, вызывает обиду.

Между тем, она значит только то, что власть в государстве Украина у фашистов. И это, к величайшему сожалению, правда.

AMAlexander, А что вы скажете по поводу графика её скорости на протяжении сезона. Я имею ввиду график в зависимости от занятого места по скорости в гонке. И на нём Вилухина в Сочинском спринте по лыжному ходу показала 19 место, т.е. то, что она показывает в среднем по сезону, это сразу видно, когда бросаешь взгляд на график. Если по-другому сказать, то получается, что в том спринте ускорились остальные по отношению к привычным лидерам Домрачевой, Бергер.
    Если в обычной гонке это масса биатлетов проигрывает лидерам больше минуты, то в том спринте они сократили это отставание, ведь не одна Вилухина готовится к одним стартам за год, всё-же. Смотрите график и делайте выводы:

biathlon.com.ua

Татьяна! Не переживай, и тебя когда ни будь выпустят из шестой, хотя мало вероятно…, но ты не расстраивайся… Я то таблеточку приму, а вот тебе вколят, на верное будет очень больно? Прими мои соболезнования...

AMAlexander Смотрю,по всем сайтам свое дерьмо расплескал. Ну и как,полегчало? Ради праздника вас всех из дурки по домам распустили?Не забудь перед сном таблеточку принять,болезный.
    Р.S. Твой выс..р на спортс.ру в 14.39 по Москве уже убрали.

Надеюсь, что по итогам его интервью, в ГЕНИАЛЬНОСТИ тренера Королькевича уже ни кто не сомневается! Назовите пожалуйста еще одного такого тренера, у которого бы хронически больная спортсменка и тем более больная в момент старта спринтерской гонки могла бы сбросить целую минуту от своего среднего отставания за сезон в 1.35.1минуты и финишировать всего лишь с отставанием + 34 сек. Уверен не назовете…

Королькевич цитата: — Конечно. Первые симптомы появились еще в день спринта. Мы договорились встретиться в 10:00 в тренажерном зале, провести тонизацию. Оля, как всегда, добросовестно пришла, но попросила еще часик-полтора на отдых: мол, разбитая, немного не в форме. И уже тогда были наметки — что-то не то...

А затем на двенадцатый день после интенсивного десятидевного лечения спортсменка вновь показывает почти чудеса скорости в эстафете отрываясь от норвежки как от стоячей…

Королькевич цитата: — В итоге, аллергия на фоне болезни — 10 дней мы ее лечили. Сначала провели курс на поднятие иммунитета — не помогло, дали антибиотик — за три дня вроде оклемалась.

И на счет допинга, Не судите его строго. Потому как просто он называет эти препараты витаминами, по аналогии с фармацевтами у которых один и тот же препарат имеет до семи наименований, а то и более… Поэтому не все его и понимают, но это уже не его проблемы, а проблемы тех кто не понимает о чем речь…

А то, что прием одного препарата можно «прятать» приемом другого препарата, так это старо как Мир любой медик вам расскажет…

Николай, какое отношение к Кравцову имеет Любовь Егорова? Её дисквалифицировали на 2 года за применение бромантана в 1997 году, на ОИ в 2002 году в Солт-Лейк-Сити были дисквалифицированы Лазутина и Данилова, а Егорова медалей не завоевала, возможно, в силу возраста, ей было почти 36 лет.

LES, со слов того же Пихлера в Поклюке на сборе Юрьеву по два раза в день проверяли на допинг. А вы «думали никто в это время не придет с проверками».

Я уже не раз говорила, что интервью с Пихлером очень занимательное и познавательное.

Борис, меня тут поправили. Не было в Поклюке Загоруйко и Подчуфаровой. Но была Вилухина. Про нее я и забыла. Наверное потому, что Пихлер ее считал своей. Но суть не меняется — подставлять было просто не кого кроме Юрьевой и получается Старых.

НатальяАнатольевна, «неизвестно сколько бы еще нашли и у тюменских и ханты-мансийских если бы Кравцов не заявился на место Прохорова!»=

А Вы поинтересуйтесь, кто был главным тренеров женской сб. России по лыжам на ОИ в Солт-Лейке, при ком выпылили Лазутину и Егорову. И тогда говорите о торжестве Кравцова-антидопингера. Троекратное Ха.

Полностью согласен с Ольгой Павловной и Борисом. Изходя из логики действий Барнашова с Пихлером, все было продумано и исполнено на высшем уровне. Видимо по *** и Кущенко они вернули своего друга доктора Дмитриева, ранее отстраненного от команды за допинг в 2009 г., его снова вернули в женскую команду группы В. Королькевича. Для чего это было сделано и с какой целью, это дело следственных органов, и хотя бы новый президент СБР проведет служебное дознание или расследование, и придаст огласки. По всем событиям и действиям должностных лиц Ё-СБР, а именно Кущенко, Барнашова, Пихлера, Дмитриева, и капитана женской команды Ира Старых попала под этот запланированный допинг случайно, по этому большое удивление у Майгурова, а про Екатерину Юрьеву видимо уже знали многие, что готовится подстава, и для этого снова понадобился доктор Дмитриев.

LES, Вы что, какая логика? Вам сейчас немедленно ответят, что Королькевич не знал о подставе, прэтому и рассчитывал

«Мдя, гнильцой попахивает.((» Это от бредовых фантазий и совершенно ничем не обоснованных домыслов «адекватных» болельщиков... попахивает :(

Чушь и глупость: «подставы», «микродозы». Подставлять так подставлять, для этого микродозы не нужны, нужна нормальная надежная полная доза, чтобы не ходили и не брали дважды в день анализы. Микродозы используют именно тогда, когда хотят остаться незамеченными. Выбрали разрыв между стартами, канун Рождества, думали никто в это время не придет с проверками и решили ударно потренироваться, а чтобы выдержать нагрузки микродозы.

Королькевич: «...мы планировали использовать ее (Старых) в двух олимпийских эстафетах, на всех индивидуальных дистанциях. И в итоге, все наработки пришлось перетасовывать».
    «— Мы явно рассчитывали на золото в эстафете. По ходу сезона нашли оптимальную расстановку: Глазырина, Зайцева, Старых и Вилухина. Был запасной вариант с Романовой, которая отлично прошла все командные гонки.»
    *** Если доверяете Королькевичу, так доверяйте до конца и внимательно читайте его слова. Если на Старых рассчитывали, то зачем её подставлять, логика то где?

Ольга Павловна, получается, что немец хотел всех своих протащить на ОИ?
    То-то он во всех вью говорит о пятерых своих биатлонистках. ((
    Мдя, гнильцой попахивает.((

Борис, а кого было подставлять? Давайте вспомним, кто поехал в Поклюку на сбор. Старых, Юрьева, Назарова, Загоруйко и Подчуфарова. ВСЕ!
    Некого было подставлять то. Опять же со слов Пихлера, девчонки его группы ОТКАЗАЛИСЬ ехать в Поклюку. Значит знали? От кого? От некоего Б, который мог сообщить Р.

Ольга Павловна, согласен с Вашими мыслями вслух. В межсезонье много было разговоров о том, как будет формироваться женская олимпийская сборная, например, 3:3, 4:2 или 5:1. Понятно, что при Пихлере Юрьева никаким боком в Сочи бы не поехала, думаю, что 6-м номером планировали Подчуфарову, молодая, дадут пробежать одну гонку и будет рада.
    На Старых никто не рассчитывал, наверняка, думали, что пофеерит и сдуется.
    А вот почему подставили сразу двух тюменских биатлонисток, вот в чем вопрос?

Что левой водкой с возможным смертельным исходом торговать, что пол-команды на допинг подсадить, для этого нужны определённые моральные ценности и склад ума. К Королькевичу это в меньшей степени относится, я больше о портрете олигарха ё и его помощников.

«– Ольгу Зайцеву почетно перегнать?
    – Конечно, почетно. Знаете, мы ведь первый раз с основным составом сборной тренировались бок о бок. Прошлые годы в собственном соку варились. Наконец-то сравнили себя с ними. Нам тренер еще перед спринтом талдычил: мол, не бойтесь вы Зайцеву! Не бог она, а человек.
    - Готовы к конкуренции за место в олимпийской сборной?
    – На данном этапе – да» «Я думала, с Зайцевой вообще нереально ногами бороться.»
    Это из интервью Иры Старых от 21 и 23 сентября 2013г на контрольных в Сочи. Вот этих слов,мое мнение, Ирине и не простили. И всю их группу основным составом не считали,поэтому мест в олимпийской сборной для них не было изначально.

LES, из интервью Пихлера следует, что тренер не знал, чем доктор пичкал спортсменок. Просто Пиихлеру повезло, что с его группой был Лагуточкин. А вот с группой Королькевича был другой доктор.
    И почему вы считаете, что не было подставы? Кто сказал, что «зачем подставлять спортсменку полезную команде, от успехов команды зависели они сами»? А если надо было убрать одну для прохода другой?
    Из всех последующих интервью следует, что ДЛЯ ВСЕХ ФУНКЦИОНЕРОВ от сборной был шоком допинг Старых. Старых, а не Юрьевой. Это значит:
    1. Иру подставлять НИКТО не собирался.
    2. Убирали из сборной только Юрьеву. Ради кого? Например ради Романовой. Или Глазыриной. Или Слепцовой.
    3. О том, что допинг у Королькевича будет, ЗНАЛИ ВСЕ ФУНКЦИОНЕРЫ. Потому, что при отвратительных показателях Глазыриной, Юрьеву все равно прокатили.
    4. Но вот доктор решил подстраховаться. И вкатил (как пример) одну ампулу на двоих. Типа микродозы не ловятся. Мог и не хотеть вообще допинг колоть.
    5. А это говорит о том, что доктор был зависим. Как пример. Некто Б вытаскивает из глухой глубинки доктора Д. Тот рад до безумия. Опять при деле. Но в определенный момент Б приходит к Д и говорит, что долг платежом красен. И Д приходится идти на допинг.

Ну это так. Мысли вслух.

«Та программа, которую предлагал наш врач, — витамины, восстановители — используется почти во всех командах…» (не договаривает или нельзя такое публиковать, многоточие поставили)

«У меня никогда не было допинга в практике. А теперь представьте, что было бы, если бы такой эпизод случился в Словении — меня бы выгнали в течение трех дней… Но я что хочу сказать — всегда виноват тренер. Я отвечаю за спортсменок — это мой крест.»
    *** Врач предлагает программы и обязательно согласовывает их с тренером, работают совместно. Тренер планирует нагрузки и говорит когда нужно восстанавливать спортсмена. Врач говорит как он будет восстанавливать, какими средствами. Врач не ведущий в этом диалоге, а ведомый — все решает тренер. Поэтому и слова Королькевича: «всегда виноват тренер». Врач не отвечает за спортивные достижения и поэтому никогда не будет брать на себя ответственность и принимать решение дать допинг, ему это зачем? Такое решение мог принять либо тренер, либо функционер. Я склонен верить Королькевичу, значит виноват..., ну мы знаем кто. «...в Словении — меня бы выгнали в течение трех дней…», а у нас не выгнали, значит замешаны сами, кто правомочен выгонять.
    *** В сознательные «подставы» не верю, зачем подставлять спортсменку полезную команде, от успехов команды зависели они сами. Просто хотели как лучше, а получилось по Черномырдину.

Нет сомнения, что Королькевич специалист высокого класса, знает проблемы- как в физике так и в стрельбе . Тренировки построены, приближенные к соревновательным в разных пульсовых режимах с множеством повторов . Только не вина Королькевича а беда, что ему приходится работать с таким материалом как Коровина. Других то типа Нойер- нет . И чтобы он не делал с какой группой мышц ,как у Коровиной не работал -прорыва не будет до тех пор, пока не поймем ,что основа основ- это все же детский биатлон , прежде всего в глубинке . Необходимо всерьез повернуться к истокам биатлона . Сможет вновь, выбранный штаб осознать это- будет толк, не сможет ... А сможет, не сможет будет зависеть от того- кто туда попадет : либо торгаши в чистом виде ,либо люди профессионалы болеющие и делающие биатлон одним из привлекательных видов спорта.

Хорошее вью. Как же этот иностранный специалист не похож на другого иностранного специалиста. От вью Пихлера хочется плеваться, а здесь всё четко, ясно, не выгораживает себя, понимает свои ошибки, хочет меняться.

НатальяАнатольевна, ну, Кравцова еще не выбрали, так что рановато ему вручать портфель... А чо делили-то, не подскажете? И как это связано с допингом?

Не обязательно печатать простыни,для того,чтобы высказать своё мнение . Я его уже сказала. Объективность у каждого своя .

Просто люблю биатлон, поживём-посмотрим.

Чудес не бывает. Прогрессировала и дала результат в группе одна Вилухина. Но и с Пихлером она развивалась. Анализ по принципу «пихлеровки — не пихлеровки» бесплоден. Только поорать. Было бы Пихлер загубил Назарову, Коровину, Подчуфарову, Загоруйко, а вот у Королькевича просто объективные трудности...
    Может пониманию этого хоть прошлый сезон нас научит.

Юля не передергивайте, Вам не идет.
    В любом случае, с Королькевичем у женской сборной начинается новый этап. И этот (я уверен)этап будет однозначно лучше ПихПрохоровского))

Юля, не, Вы не нацистка, но чересчур самоуверены, при том, что объективности в Ваших речах частенько явно маловато.

На счёт сборной Украины Скиф прав (там сыграла роль внушительная сумма ,обещанная Королькевичу Россией — он не сдержал обещания и ушёл в место,где много-много денег дадут), после допингового скандала с Юрьевой и Старых окончательно потерял доверие к себе.

Бешеный медведь, я тоже нацистка по-твоему?

ghost(KIN), при чем тут шито-крыто? пришел Кравцов, забрал портфель и делить стало нечего

НатальяАнатольевна, и тем не менее, Королькевич признает: « Но я что хочу сказать — всегда виноват тренер. Я отвечаю за спортсменок — это мой крест»
    «неизвестно сколько бы еще нашли и у тюменских и ханты-мансийских если бы Кравцов не заявился на место Прохорова!» Т. е., вы хотите сказать, что Кравцов заявился и все стало шито-крыто? :-O
    И как это ему удалось? ;-)

ghost(KIN), «Может отработает олимпийский цикл без очередного допингового скандала...»
    так ведь обнаружение допинга это не от тренера или спортсмена, это от руководства, нужно будет кого то слить, будет допинг, пример последних двух случаев разве не показатель того что при дележе портфеля крайний спортсмен?!, неизвестно сколько бы еще нашли и у тюменских и ханты-мансийских если бы Кравцов не заявился на место Прохорова!
    мое личное мнение, что Королькевич (а также Кравцов) не привязанные ни к одному из регионов это лучшее на данный момент, так хочется верить что сможет поднять Королькевич наших девчонок на уровень элиты мирового биатлона, ну правда, очень хочется радоваться победам , а не смотреть как бегут наши в -дцатых местах чуть ли не с гирями на ногах

tan4ik, да распнут меня наши болельщики, но мне кажется, повторюсь мое личное мнение, если бы Ростовцев попал не к Пихлеру а к другому, может и результат был бы другой? ведь стрельба у девчонок последний год окончательно посыпалась, но ведь это следствие физ.подготовки?! а если абстрагироваться от тренера функционалки Пихлера стрельба у наших девчонок не самая худшая

Может отработает олимпийский цикл без очередного допингового скандала...

«Та программа, которую предлагал наш врач, — витамины, восстановители — используется почти во всех командах…

У меня никогда не было допинга в практике.»

Это для тех , кто до сих пор не понял, как может оказаться допинг в организме спортсмена, при условии, что ни спортсмен не ведает, ни тренер.

Скиф,Королькевича не трогайте,дайте человеку спокойно поработать,думаю результаты будут...

Фото от болельщиков · 34044

Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)