Екатерина Глазырина: я знаю, как проходит периодом реабилитации после травмы плеча, поэтому сейчас намеренно пошла на риск и форсирую подготовку

14Весь спорт

Участница Олимпийских игр 2014 года, победительница и призёр этапов Кубка мира по биатлону Екатерина Глазырина, получившая травму руки в конце прошлого сезона, уже второй сбор проводит в составе сборной России. О подготовке к сезону и ходе восстановления Екатерина Глазырина рассказала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Иванне Никольской.

— Травму я получила ещё зимой, но рука ещё полностью не восстановилась, — сказала Екатерина Глазырина. — Для меня этот вывих плеча — знакомое повреждение, ведь три года назад также при падении я повредила другую руку. В конце февраля мне сделали операцию, и с того времени идёт период реабилитации. Врачи обозначили, что на окончательное восстановление потребуется полгода. То есть, полностью руку я должна разработать к августу. Предыдущая операция на плече прошла как-то полегче, а в этот раз я даже решила никуда не ехать в отпуск, чтобы пройти курс реабилитации полностью. Я знаю, как проходит этот период, поэтому сейчас намеренно пошла на некоторый риск и форсирую подготовку.

— Не боитесь переусердствовать?
— Ну, всё согласовано с тренерами и врачом. Плюс, я ориентируюсь по своё самочувствие. Хотя, в целом, не хочу давать себе никаких поблажек. Начинать было сложно, сейчас тоже непросто, но, тем не менее, я даю себе 100-процентную нагрузку. Единственное ограничение идёт в зале: скажем, во время занятий фитболом я беру не такие тяжёлые гантели, как остальные девчонки. Особенно слабость руки чувствуется во время лыжероллерных тренировок, но я понимаю, что должна индивидуально работать над этим, закачивать руку. Тренировки я провожу вместе с командой, а уже восстановительную работу делаю самостоятельно.

— Когда вы приступили к тренировкам?
— После операции некоторое время я ходила с фиксированной рукой, потом провела двухнедельную реабилитацию в Москве. И уже после этого начала потихоньку тренироваться, давать на руку лёгкую нагрузку. К команде я присоединилась на прошлом сборе в Поклюке (Словения). Там каталась с одной палкой.

— Как вы оцените своё нынешнее состояние?
— Не скажу, что всё хорошо. Пока моя форма далека от идеальной — скажем, прошлогодней июльской, в которой я бы хотела находиться. Но работа идёт, тренировки постепенно дают положительные сдвиги. Я изначально знала, что мне сначала придётся восстановиться, а потом нагонять. Так сейчас и работаю.

— Какая тренировочная работа идёт сейчас в команде?
— В Поклюке у нас был классический высокогорный сбор, а сейчас в Отепя (Эстония) тренеры дают много аэробной нагрузки. Также прибавилось работы на скорость и технику, И, конечно, много стрелковых тренировок. Вот сегодня у нас, по идее, день отдыха, но вся команда вышла на тестовые стрелковые упражнения. Погода в Отепя отличная, где-то плюс 25 градусов, настроение у всех боевое. Следующий сбор пройдёт в Сочи.

— В этом межсезонье команда не разделена на группы, а работает вместе. Все спортсменки сейчас в строю?
— Да, мы работаем все вместе — нет только Ольги Зайцевой, которая готовится индивидуально. Сейчас нас 11 человек. А в Отепя параллельно с нами готовится молодёжная сборная. Идёт хорошая, качественная комплексная работа.