Антон Бабиков: не чувствую себя слабее кого-то из основной сборной России

67Весь спорт

Бронзовый призёр чемпионата Европы по биатлону 2014 года 22-летний Антон Бабиков впервые вошёл в состав сборной России на централизованную подготовку. О ходе подготовки к сезону Антон Бабиков рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Иванне Никольской.

— В этом году я впервые попал с состав главной сборной страны, — сказал Антон Бабиков. — Все ребята в команде сильные, но слабее кого-то из них я себя не чувствую. До этого я тренировался и выступал в составе молодёжной команды. Думаю, что сказались мои результаты — особенно призовое место на чемпионате Европы в прошлом сезоне. Как всегда, после окончания зимнего сезона собрался тренерский совет — и принял решение включить меня в состав основной сборной на централизованную подготовку к новому сезону.

— Насколько тренировочный процесс в главной команде отличается от того, как готовилась молодёжка?
— На мой взгляд, тренировки изменились очень сильно. Особенно функциональная подготовка. Сейчас со мной работает Андрей Падин — очень интересный специалист со своим особым подходом к работе. За свою спортивную карьеру мне довелось работать со многими тренерами по самым разным методикам, но тренировки под руководством Падина первое время давались совсем не просто. Сейчас я уже привык работать в заданном режиме, и думаю, что новый для меня вид функциональной подготовки в скором времени принесёт свои плоды.

Вообще, мне нравится нынешняя подготовка, нравится чувствовать усталость от хорошо проделанной работы.

— Уже можете сказать, что набираете форму?
— Думаю, об этом говорить пока ещё рано. В принципе, сейчас сложно говорить о какой-либо динамике, ведь работа над ошибками ведётся после окончания сезона, а сейчас все спортсмены заняты функциональной подготовкой. Старший тренер сборной России Александр Касперович хорошо меня знает. Под его началом я тренируюсь уже четыре года, и именно тренер, в первую очередь, может судить о состоянии спортсмена.

— Как ощущаете себя в сравнении с остальными членами команды?
— Летняя работа — это одно, и сегодня я могу быть готов лучше всех. Но каждый спортсмен в нашей команде тренируется, в первую очередь, чтобы показывать высокие результаты зимой. Поэтому я не сравниваю себе с другими ребятами — только с самим собой. И тут я вижу, что нахожусь в хорошем рабочем состоянии. И знаю, что ещё два месяца мне надо держать эту форму и сохранять боевой настрой.

— Вы не попали в состав сборной России на чемпионат мира по летнему биатлону в Тюмени. Перед вами вообще стояла задача отобраться на соревнования?
— Нет, цели попасть на летний чемпионат у меня не было. Никто из биатлонистов не готовится к соревнованиям на лыжероллерах целенаправленно, и я — не исключение. Не скажу, что это мой любимый вид, но у него своя особая специфика.

— Тогда какие текущие задачи вы перед собой ставите?
— Я буду выступать на чемпионате России по летнему биатлону. Это довольно важный старт — точнее, это будет первое соревнование, где мы должны быть уже не просто в хорошем рабочем состоянии, а действительно в форме, близкой к той, которую должны демонстрировать зимой. Поэтому я снова хочу подчеркнуть, что работа на будущий сезон — это моя первоочередная задача.

— Кажется, с переходом в основной состав сборной России вы стали предъявлять к себе больше требований.
— Я бы так не сказал. Я всегда был довольно амбициозным спортсменом, но сейчас стал более грамотно к себе относиться. Естественно, когда тренируешься изо дня в день, в какой-то момент организм требует послабления. Но я научился настраивать себя на работу так, чтобы процесс подготовки проходил гладко. Можно сказать, я изменил собственный поход к тренировкам с точки зрения психологии. И доволен, что из этого получается.