Кристина Ильченко: сегодня дождь охладил наш пыл

1Весь спорт

Сегодня, 22 августа, в Тюмени проходят чемпионат и юниорское первенство мира по летнему биатлону. Кристина Ильченко победила в соревнованиях юниорок в спринте на 7,5 км с двумя огневыми рубежами. Она опередила чешку Люси Шарватову на 30,7 секунды, ставшую третьей соотечественницу Ульяну Кайшеву — на 52,0. При этом Ильченко и Кайшева пробежали по одному штрафному кругу, Шарватова — два. Эмоциями после финиша Кристина Ильченко поделилась со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Иванной Никольской.

— Я пробежала уже две гонки чемпионата: погода вчера и сегодня так сильно отличается, что мои ощущения от этих гонок также очень различны, — сказала Кристина Ильченко. — Вчера мне было горазло тяжелее выступать, потому что было действительно очень жарко. На протяжении всей гонки меня не покидало внутреннее ощущение тяжести, и физическое состоние было далеко не самым лучшим. А сегодня дождь как-то охладил наш пыл.(Улыбается). Бежать было намного легче.

— Выступление на домашнем чемпионате складывается для вас успешно. Родные стены помогают?
— Вы знаете, да. Родной стадион, друзья и родственники на трибунах очень мне мотивируют. Благодаря этим двум стартам я поняла, что выступать дома — это не только дополнительная ответственность, а, наоборот, мне это заметно помогает. Тем более, на этом стадионе мы тренировались почти всё лето, и, думаю, за счёт этого мне удалось показать такой хороший результат в эти два дня.

— Две медали на летнем чемпионате мира — это уже успех. А как складывалась ваша карьера до этого времени?
— Моим первым тренером был отец Альбины Ахатовой Хамит Файзрахманович. Вообще изначально я занималась танцами: закончила школу искусств в красным дипломом и много профессионально танцевала. При этом я всегда проводила много времен в спортзалах, потому что мой папа всегда был близок к спорту.

— То есть ваша карьера в биатлоне началась по воле случая?
— Можно сказать и так. (Улыбается). Однажды я участвовала в городском кроссе, который мне удалось выиграть. Именно тогда Ахатов заметил меня и пригласил заняться лыжами. Мне сразу понравилось тренироваться, у меня по-настоящему загорелись глаза. Долгое время я усердно занималась, ведь для начала мне хотелось побыстрее приблизиться к подругам по команде. Где-то через два-три года у меня стало получаться, и тогда стали постепенно приходить результаты.

— Кто ещё из специалистов участвовал в вашем становлении как биатлонистки?
— После работы с Хамитом Ахатовым я стала тренироваться у Сергея Шестова. И уже в скором времени перешла во взрослую команду под началом Леонида Гурьева. За это время было проделано много работы.

— Две медали летнего чемпионата мира придают вам уверенности в том, что идёт спортивный рост?
— На самом деле, выходя на кажлый страт я понимаю, что у меня на данный момент всё зависит от стрельбы. Если на огневом рубеже всё сложится удачно, то гонка получится. Да, я вижу динамику, и результаты растут, но понимаю, что стрельба — пока не самый сильный мой компонент в биатлоне, и над этим надо работать.

— Чувствуете свою популярность, когда выступаете дома?
— Немножко, и это очень приятно. Другой вопрос, что в последнее время в социальных сетях появилось много "фейковых" страничек, и иногда какие-то неизвесные люди пишут от моего имени. Как-то моей подруге написал такой человек от моего имени: подруга спросила, кто это, а ей ответили, что это Кристина Ильченко. Интересно, ведь в тот момент я сидела рядом с подругой. Или, бывает, что люди просят создать мою группу или просят добавить их в "друзья". Но самое непонятное для меня, когда они пишут от моего имени моим знакомым. Мне потом бывает так стыдно.