Скончался олимпийский чемпион-1972 Ринат Сафин

020Роман

Олимпийский чемпион по биатлону Игр 1972 года в Саппоро, четырехкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Ринат Сафин скончался на 75-м году жизни, сообщает rsport.ru со ссылкой на на официальный сайт Союза биатлонистов России (СБР). Сафин на Олимпиаде-1972 в японском Саппоро вместе с Александром Тихоновым, Иваном Бяковым и Виктором Маматовым завоевал золото в эстафетной гонке. На счету Сафина на чемпионатах мира четыре золотых медали в эстафетах и два серебра (в эстафете и индивидуальной гонке).

"Коллектив Союза биатлонистов России выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким Рината Ибрагимовича", — говорится в заявлении СБР.

"Министерство спорта Российской Федерации выражает искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Рината Ибрагимовича. Вечная память", — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Минспорта.

Советский биатлонист, олимпийский чемпион Ринат Ибрагимович Сафин родился 29 июля 1940 года в деревне Большие Яки Зеленодольского района Татарской АССР (ныне республика Татарстан). В 1976 году окончил Ленинградский техникум физической культуры. Выступал за "Динамо" (Ленинград). Ринат Сафин — неоднократный чемпион СССР в эстафете 4х7,5 км (1967, 1970-1972) и в индивидуальной гонке на 20 км (1971). Чемпион мира в эстафете 4х7,5 км (1969-1971, 1973). Серебряный призер чемпионатов мира в эстафете 4х7,5 км (1967) и в индивидуальной гонке на 20 км (1969). В 1972 году вместе с Александром Тихоновым, Иваном Бяковым и Виктором Маматовым Ринат Сафин завоевал золото эстафетной гонки 4х7,5 км на Олимпиаде в Саппоро. Сафин блестяще провел свой второй этап гонки — ему удалось поднять команду с девятого места на первое, отыграв 1 минуту 19 секунд после первого этапа Александра Тихонова. Сафин отправил Ивана Бякова на третий этап с минутой преимущества. Виктор Маматов завершил гонку уже с тремя минутами преимущества над ближайшим соперником.

Ринат Сафин был прекрасным "эстафетчиком", способным в любой момент вытащить команду на первое место, а также человеком, на которого всегда можно положиться в трудную минуту, заявил агентству "Р-Спорт" двукратный олимпийский чемпион в биатлонной эстафете Дмитрий Васильев. "Он считался одним из самых надежных эстафетчиков в команде. Это тот человек, который в личной гонке мог выступить неудачно, но все были всегда уверены в нем, как в партнере по эстафете. Все знали, что он не то что не подведет, но и вытащит команду на первое место. Это редкие люди", — сказал в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Васильев. "Ринат Ибрагимович — одна из наших легенд. К сожалению, он был немного подзабыт. Он был незаслуженно подзабыт, вел достаточно отшельнический образ жизни. Сам не очень любил появляться не публике. Мы (в Петербурге) пытались его вытащить... Он любил общаться с петербургскими коллегами, но российская публика и биатлон подзабыли о нем", — добавил собеседник агентства. Президент федерации биатлона Санкт-Петербурга подчеркнул, что в современном мире не хватает таких людей, как Ринат Сафин. "В нашей памяти он останется добрым, отзывчивым, работоспособным и очень командным человеком. Таких людей, на которых можно всегда опереться в тяжелую минуту, сейчас не хватает. Он обладал всеми этими качествами. Любой уход такого человека всегда печален. Уходит эпоха великих спортсменов, которые начинали великую советскую и российскую историю биатлона", — резюмировал Васильев.

Комментарии 20

Светлая память...

Жаль, жаль, жаль, бесконечно жаль...

вечная память

Пусть земля ему будет пухом.

Похороны Рината Сафина пройдут в 12.00 часов по московскому времени на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Печальное известие для любителей биатлона. Соболезнования родным и близким,вечная память!
    Знал его давно,но только по сообщениям СМИ,лично не был знаком. В тех местах,откуда он был родом,Зеленодольск,бегал на лыжах,узнавал о его успехах в биатлоне,следил выступления взрослых биатлонистов,сам я тогда выступал среди юношей «Динамо»по биатлону. Знакомы места соревнований Кавголово,Свердловск,Раубичи.. . Ринат Ибрагимович был настоящим бойцом,эстафетчик,стоит только вспомнить эстафету Саппоро-72!На его примерах мы учились.
    Светлая память!

Добрая память о Спортсмене и соболезнования родным и близким.

В 72- на играх в Саппоро после 9 места Тихонова на 1-этапе,вывел сборную на 1-место. Светлая память.

слева- Р. Сафин,А. Тихонов,И. Бяков,В. Маматов.-Олимпийские чемпионы.

Жизнь ,есть жизнь. Ну в отношении этого человека молчать не придется,а вспомнить есть чего и много,прожил достойно! Светлая память!

Жаль, что такие великие спортсмены «уходят». Вечная память. У «Ваш» хорошие воспоминания.
    Соболезную родным, близким и знакомым.

Светлая память! Глубокие соболезнования родным и близким людям!

Очень жаль, что уходят такие люди.

Вечная память.

ВАШ прав.
    Было время, когда Чемпионат СССР было сложнее выиграть, чем ЧМ. Могли «выставить» как минимум две сборные и ожидать побед.

Ринат был полноправным членом команды СССР этого времени!

Искренние соболезнования родным и близким Рината Ибрагимовича. Земля ему пухом. К сожалению очень скудная информация об Олимпийском чемпионе Саппоро-72. Есть такое выражение «Рубаха-парень». Вот , именно, оно и подходит к Ринату Сафину. Таким он был -откровенным, простым в обращении, бескорыстным человеком. Когда в конце подготовительного периода в 1973 году Рината вывели из сборной СССР, он выиграл 3 из 4 стартов на «Ижевской винтовке» и всесоюзных соревнованиях на «Приз СК »Олимпия«. В местечке Перекоп, близ Кирово-Чепецка во время гонки на трассе, личный тренер Сафина, Заслуженный тренер СССР Михаил Иванович Мизюкаев прокричал ему:»Спокойно подойди к огневому рубежу, быстро и точно отстреляйся!« В ответ прозвучало короткое -»Есть!« Ринат Ибрагимович одержал тогда победу в гонке, но нас, молодых биатлонистов сборной Ленинграда, поразило тогда взаимоотношение тренера и спортсмена. Тренер приказал, а спортсмен выполнил приказ! Именно таким и был Ринат Сафин — выходил и делал свое дело и делал очень хорошо. На ЧМ в Раубичи его все равно не взяли. Тогда была сделана ставка на молодых биатлонистов, вчерашних юниоров. Уже во всю стучались в двери сборной Николай Круглов, Александр Елизаров, Янис Чаурс. Носили звание чемпионов мира в эстафете Геннадий Ковалев, Юрий Колмаков, Алексанр Ушаков. Именно в то время в биатлонных кругах СССР появилась фраза — »Легче выиграть чемпионат мира, чем чемпионат Советского союза". В 1974 Ринат блестяще выиграл Спартакиаду Ленинграда, вернулся бронзовым призером с 3-й Зимней Спартакиады народов СССР!

Жаль, что о забытых людях вспоминают после того, как они ушли!

В 1975 г. очень обрадовался, когда встретил в ленинградском аэропорту «Пулково» улыбающегося Рината. Оказывается у нас билеты на один рейс-летим на Кубок СССР в Бакуриани. Был он в солдатских бушлате и шапке, а в руках лыжный чехол с буквами СССР. На мой вопрос о его верхней одежде, Ринат со смехом отвечает, что пусть чиновники от Мин. Спорта знают, что советский солдат непобедим! Настроение у Рината было очень хорошее от предвкушения встречи со своими друзьями по сборной СССР. Прилетаем в Тбилиси и нас встречают местные дяди в кепках -«аэродром». На ихний вопрос — «Куда надо ехать?» отвечаю — «В Бакуриани!» Дяди просят 300 рублей. Откуда-то из темноты выруливает ГАЗ-69,их в народе называли «Бобик». Залазим с Ринатом в автомобиль, салон которого завален всевозможными коробками. Рядом с водителем, на переднем сиденье женщина, а коробки все принадлежат ей — привезла из северной столицы подарки. По бокам в салоне жесткие скамейки, вот на них-то мы и устраиваемся с Ринатом, не снимая рюкзаки с плеч и держа в обнимку в руках лыжные чехлы, в которых вся наша спортивная амуниция и биатлонной оружие. На «Бобике» мы ночью через весь город за 20-30 мин добираемся до железнодорожного вокзала. До отправления поезда остаются считаные минуты, успеваем забраться в вагон, где Ринат решает вопрос с билетами. Ночью прибываем в Хашури, снова пересадка в «миниатюрную» электричку «Кукушка», на которой 2,5 часа добирались до Бакуриани, который находится на высоте 1800-2000метров над уровнем моря. Короче говоря, наш ночной «марш-бросок» из Ленинграда до Бакуриани состоялся благодаря только Ринату Ибрагимовичу!. Он уже понимал, что двери сборной для него закрыты, да и его личный тренер, М. И. Мизюкаев, был уже в возрасте и вскоре ушел с тренерской работы Заведующим лыжной базы ленинградского «Динамо» в Кавголово. В 1974 г. в Свердловске на 3-й Зимней Спартакиаде народов СССР, Ринат узнав, что я потерял Билет Участника Спартакиады, дал мне свое удостоверение Заслуженного Мастера Спорта СССР, чтобы я смог попасть на праздничный вечер в свердловский Дворец Молодежи. Вот таким он был бескорыстным, добрым человеком, готовым прийти на помощь людям. Светлая ему память!

Вечная память!

А лучшая его гонка, по-моему мнению, — этап эстафеты в Саппоро-72!
    На примере таких как он — воспитывалась молодёжь.

Соболезнования родным и близким
    Искренне жаль...

Печальное известие.
    Очень жаль , что такого человека забыли на десятилетия.

Вечная память Ринату Ибрагимовичу! Он навсегда останется в сердцах настоящих болельщиков биатлона.

Фото от болельщиков · 34044

Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)