Жан Гийом Беатрикс: «Русский алфавит казался секретным кодом...»

61Роман

Бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи Жан Гийом Беатрикс в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о подготовке к предстоящему сезону, изучении русского языка и любви к музыке.

— Прошлый год был очень трудным, — начал разговор Беатрикс. — Когда все соревнования закончились, почувствовал, что мне нужен хороший отдых. Решил, что приступлю к тренировкам только тогда, когда полностью восстановлюсь. Не буду форсировать события и загонять себя. Поэтому, если сравнивать подготовку к этому сезону с прошлыми, то главным отличием стало более позднее начало тренировок. Во время летних сборов заметно отставал. Но к осени все выровнялось.

— По этой причине вам не удалось успешно выступить на чемпионате мира в Тюмени?

— Да, сожалею, что не удалось набрать хорошей формы к турниру. Но воспоминания самые приятные. Тренировочный сбор в Тюмени стал одним из самых интересных моментов в этом межсезонье. Было много интересного. Знали бы вы, какие огромные в Тюмени комары (Смеется).

— Какую цель ставите перед собой на предстоящий сезон?

— Надеюсь закончить его в десятке лучших по итогам всех этапов Кубка мира. Для меня это реальная и очень важная цель. Вся моя работа этим летом была подстроена под нее. Очень хочется верить, что все получится.

— Прошлый сезон был довольно успешным для вас. Полагаю, отличные результаты добавили вам мотивации для тренировок?

— Моя карьера идет вверх довольно медленно, но верно. Все, чего я хочу, продолжать это движение. Что касается мотивации, то для меня нет разницы — выиграл я медаль на Играх в Сочи или нет. Я очень люблю то, что я делаю. Поэтому мне не нужно искать дополнительных стимулов.

— Неужели эта медаль совсем ничего не изменила?

— Конечно, я горжусь ей. Но надеюсь, что мои главные победы еще впереди. Моя жизнь совсем не изменилась после Сочи. Мне нравилось все, как было, и я сделал все, чтобы не менять свой жизненный уклад.

— Что стало для вас самым запоминающимся на Играх в Сочи?

— От Олимпийских игр остались только приятные воспоминания. Для атлетов были созданы прекрасные условия: размещение, волонтеры, жизнь в олимпийской деревне и сам стадион. Словом, все. Кроме того, мне удалость подойти к этому старту в отличной форме, поэтому получал удовольствие от всех гонок. Эти Игры навсегда останутся в моей памяти как один из самых приятных моментов моей спортивной карьеры.

— Я знаю, что вы учите русский язык и у вас много друзей в России…

— С русским языком не все так просто (Смеется). Почему я решил его учить? Знаете, меня всегда очень интересовал русский алфавит. Он мне казался каким-то секретным кодом, который я хотел разгадать. Сейчас у меня действительно есть несколько друзей в России, с которыми мы время от времени общаемся, они помогают мне учить язык, дарят русские книги.

— Я знаю, что вы также пару раз ездили в Россию не ради спорта.

— Да, это правда. Мне нравится ваша страна. Вообще, люблю путешествовать. Кстати, знание русского языка, хотя и не слишком уверенное, мне здорово помогало. К сожалению, в вашей стране не так много людей говорит на английском. Чтобы комфортно себя чувствовать и узнавать людей нужен русский.

— Что, кстати, можете сказать о русских людях?

— У меня не хватит слов, чтобы описать их, объединить или выделить какие-то основные черты. Все, что я знаю, что все русские люди разные. Сколько встречаю новых людей, столько новых впечатлений.

— Вы любите спорт, иностранные языки, путешествия. Чем еще может удивить Жан Гийом Беатрикс?

— Мое главное хобби — музыка. Я — меломан. Люблю и слушать, и играть. Это всегда было важной частью моей жизни. Один из инструментов, на котором играю, — фортепиано. Еще одна важная составляющая моей жизни, — путешествия. Но мы с вами уже немного поговорили об этом. Для меня настоящая проблема долго сидеть дома без дела. Люблю узнавать новые места и новых людей. Но я счастливый человек. Спорт и постоянные разъезды позволяют мне путешествовать с пользой для дела.