Антон Шипулин — о гонке преследования КМ в Поклюке

64championat.com

Антон Шипулин рассказал об ошибках на рубеже, борьбе со Свендсеном, огорчению второму месту и неудачах Дмитрия Малышко.

После победы в спринте Антон Шипулин финишировал вторым в гонке преследования, уступив лишь безупречному стрелку Эмилю Хегле Свендсену. После гонки в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Шипулин признался, что второе место его уже не радует. Кроме того очередной успех позволил Шипулину подняться на третью строчку общего зачёта и включиться в борьбу за Большой хрустальный глобус.

— Антон, что помешало вам сегодня победить Свендсена?

Бегу первый, и у меня как у коня стоят затворки, что я не могу смотреть по бокам и оглядываться

Сегодня у меня были ошибки на стрельбе, особенно на третьем рубеже. Один выстрел был лишним, и я не смог побороться с Эмилем из-за своих маленьких ошибок. Надеюсь, завтра их исправлю и смогу побороться за победу, потому что чувствую себя отлично.

— Как оцените погодные условия?
— Сегодня погода начала отпускать, к концу гонки потеплело, и скольжение изменилось. Но спасибо нашему сервису и в особенности Валерию Шашкину, с которым я работаю, что лыжи работали хорошо сегодня и, надеюсь, будут также хорошо работать и дальше.

— Что вы почувствовали перед четвёртым рубежом?
— Запереживал, потому что видел, что борьба разворачивается за пьедестал, видел, что Свендсен идёт с нулями. Не хотелось покидать тройку сильнейших. Я больше расстроен третьей стрельбой, когда промазал последними выстрелами. Хотел уже быстрее убежать, задумался о нулях и повторил ту же ошибку. Завтра постараюсь её избежать.

— А как избежали её на четвёртом рубеже?
— Старался думать только о работе, а не о медалях. Понимал, что в случае ещё одного промаха меня могут выкинуть из тройки лучших. Пришёл, сконцентрировался и отработал. Слава богу, что всё получилось. Был бы интересный финиш, если бы я стрельнул хотя бы на один поменьше. Мы бы тогда поборолись со Свендсеном.

— В какой момент вы поняли, что не стоит даже пытаться догонять Свендсена?
— Когда я ушёл с четвёртого рубежа и увидел, что он на 22-23 секунды впереди, понял, что догнать его нельзя.

— А сколько вы могли бы отыграть?

Если бы это был какой-нибудь юниорчик, то можно было бы рискнуть, а Эмиль — матёрый боец и он бы тоже прибавил, если бы я начал его догонять

— До десяти секунд можно было попробовать, а 20 — нереально. Тут в горах бесполезно даже шарашить. Если бы это был какой-нибудь юниорчик, то можно было бы рискнуть, а Эмиль — матёрый боец и он бы тоже прибавил, если бы я начал его догонять.

— Насколько отличается тактика в преследовании, когда вы не догоняете, а стартуете первым?
— Мне всегда больше нравится догонять, чем убегать. Убегать всегда тяжело. Я не вижу спины соперников, не вижу, как они идут, не могу анализировать по ходу дистанций. Бегу первый, и у меня как у коня стоят затворки, что я не могу смотреть по бокам и оглядываться. Мне это не очень нравится.

— Как вы прошли последний круг?
— Нормально. Морально мне бежалось легко, потому что я знал, что ни спереди, ни сзади нет соперников. Оставалось просто докатиться. Не сказать, что я бросил бежать совсем. Старался не терять скорость, но волнения уже не было.

— Сейчас у вас лучше настроение, чем после Хохфильцена?
— Лучше, но я уже поймал себя на мысли, что второе место меня уже не устраивает.

— Показалось, что после второго рубежа вы специально подпустили к себе соперников?
— Так и было. Я вообще хотел пропустить их вперёд, чтобы немножко за ними отдохнуть. Они меня обогнали, но не стали обходить. Там оставался небольшой спуск, поэтому так и дошёл впереди. Знал, что ещё могут пригодиться силы на финишном круге.

— Кроме ваших соседей по подиуму, кого вы видите в числе главных соперников в завтрашнем масс-старте?
— Ребят много. Среди них и Шемпп, который всегда хорошо стреляет, и бегающий безупречно финишные круги Ландертингер, и наши ребята Гараничев, Цветков, Лапшин. Я даже не ожидал, что Тимофей так близко подвинется. Думаю, борьба будет не менее интересной.

— Почему у Димы Мылышко в этом году не получается, хотя, вы говорили, что он самый надежный эстафетчик ?

— Я не отказываюсь от своих слов. В эстафетах он и сейчас бы справился. Вчера у него были проблемы с лыжами, а сегодня он немного психологически расстроился. Но уверен, что он будет в порядке и возьмёт своё в любимом Оберхофе. Ему нужен небольшой психологический сдвиг, а так он спортсмен не слабее меня, способный показывать большие результаты.