10 мгновений юниорского чемпионата мира 2015

317championat.com
10 мгновений юниорского чемпионата мира 2015

В Минске завершился юниорский чемпионат мира по биатлону, который в шестой раз подряд выиграла сборная России.

Триумф по расписанию

В целом наши юниоры и юноши выступили ожидаемо, не хуже и не лучше, чем в предыдущие годы. Завоевали пять золотых медалей и сохранили первое общекомандное место, которое с 2010 года не доставалось больше никому. В какие-то годы улов был и пожирнее в виде 7 золотых, но сейчас подкачала прекрасная половина нашей команды (неужели кризис в женской сборной затянется на десятилетие?) и прибавили конкуренты. Норвежцы и немцы, которые часто игнорируют соревнования юношей, в этот раз заявились везде и без медалей не остались. Да и общий список медалистов из 11 стран, из которых семь выиграли золото, впечатляет.

Почин Дании

Первую медаль в истории биатлона завоевала Дания. Федерация этой страны появилась совсем недавно. Ранее из датских граждан в большом биатлоне отметились лишь супруги Слеттемарки, которые много лет представляли в Кубке мира Гренландию, а по совместительству возглавляли федерацию этой страны. Эстафету от континентальной Дании перехватил Андерс Эмиль Шиленрупп, который биатлонное образование получил в норвежском Гейло, где он живёт и тренируется, а на первом крупном международном турнире решил выступить за Данию. Получилось неплохо — снайперская стрельба в индивидуальной гонке принесла ему серебро.

Поддержка именитой мамы

Поболеть за российских юниоров в союзное государство приехали почти все родители. Среди них выделялась трёхкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова, которая с тренерской биржи наблюдала за международным дебютом второй дочери — Кристины. В индивидуальной гонке она чем-то напомнила выступления мамы — по трассе бежала лихо, но настреляла целых пять промахов. Кстати, с этого сезона у юношей и девушек за них начисляли вместо минуты по 45 секунд, ввиду более короткой дистанции. Затем Кристина частично реабилитировалась в эстафете и помогла команде завоевать серебро.

Кайшева снова разочаровывает

Ульяне Кайшевой суждено было стать звездой после победы на юношеской Олимпиаде и абсолютного чемпионства через год на первенстве мира среди девушек. С тех пор только и разговоров ходят о том, что девчонку давно пора брать во взрослую сборную. Тренеры же призывали болельщиков не торопиться и были абсолютно правы. Ульяна — всё ещё совершенно сырая спортсменка, на которой излишние ожидания и ответственность вновь отразились негативно. Кайшева не раз показывала, что умеет стрелять, но в Раубичах в каждой из четырёх гонок делала слишком много промахов. Такое позволить себе могла разве что Магдалена Нойнер, но у Ульяны не было тотального превосходства над соперницами и на лыжне.

Эстафета поколений

Юниорская гонка преследования запомнилась трогательной передачей российского флага на финишной прямой от четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова победителю от нового поколения Эдуарду Латыпову. К слову, подающий надежды юниор родился в белорусском городе Гродно, о чём диктор неоднократно напоминал болельщикам, которые встретили парня как своего. Латыпов, в отличие от Кайшевой, показал отличную психологическую устойчивость в контактных гонках и переиграл более титулованных Александра Поварницына, Фабьена Клода и Никласа Хомберга.

Нова Даша

Для местных болельщиков главной героиней турнира стала обладательница двух золотых медалей первенства среди девушек Дарья Блашко, которую в Минске уже все прозвали новой Дашей… Она выиграла спринт и отлично пробежала решающий этап эстафеты, а в преследовании выдала перформанс в духе своей легендарной тёзки, расстреляв пять чужих мишеней. Быть бы ей серебряным призёром этой гонки, если бы мишени были свои, а так суровые судьи начислили 10 минут штрафа за непройденные круги.

Снайпер Дедюхин

В составе сборной России появился достойный продолжатель снайперского дела Алексея Волкова — Александр Дедюхин. В индивидуальной гонке и спринте он не промазал ни разу, чего на таком уровне никому из россиян не удавалось давно. В «индивидуалке» Дедюхина немного опередил француз Аристид Бегу, а в спринте уже сам Александр обогнал на несколько секунд другого французского оппонента Клода и члена основной сборной США Шона Доэрти. При этом Дедюхин удивительно стабилен на протяжении всего сезона и попадает в призы практически на всех соревнованиях.

Продолжатель московских традиций

В составе сборной России к Ольге Подчуфаровой в ближайшем будущем может присоединиться ещё один москвич. Кирилл Стрельцов стал одним из главных героев турнира среди юношей. Хорошо проявить себя ему не удалось лишь в спринте. В индивидуальной гонке Стрельцов выиграл даже с двумя промахами, а в преследовании финишировал вторым, лишь чуть-чуть уступив имевшему преимущество на старте австрийцу Феликсу Ляйтнеру. В эстафете Кирилл и вовсе стал настоящим героем. На заключительных этап он отправился вторым, но уже после первого рубежа не оставил шансов украинцу Дмитрию Ивасенко.

Минский ажиотаж

Некогда столица советского биатлона, принявшая три чемпионата мира, долгое время оставалась без большого биатлона. Однако к юниорскому чемпионату мира стадион в Раубичах был реконструирован, а соревнования вызвали большой интерес в переживающей биатлонный бум Белоруссии. Всего чемпионат посетили около 25 тысяч человек, а рекордная посещаемость была в выходные — около 10 тысяч. Белорусские спортсмены доверие болельщиков оправдали двумя золотыми медалями.

Новая команда-мечты

Термин «золотая четвёрка» давно прижился к мужской эстафетной команде. Так называли и непобедимый квартет под руководством Владимира Аликина во второй половине 2000-х, и сочинскую команду победителей. В лице Александра Дедюхина, Виктора Третьякова, Эдуарда Латыпова и Александра Поварницына мы получили ещё один яркий квартет, который поставил в этом чемпионате победную точку, выиграв эстафету с преимуществом более минуты и всего с двумя дополнительными патронами. Конечно, ребятам ещё рано выдавать большие авансы, но хочется верить, что один-два человека из этой четвёрки завоюют медали и на взрослом уровне.

    Комментарии 17

    кост,
    не обращайте внимания. Хлестакова понесло. Ему сам Путин докладывает что в душе у Мутка и что строит Барнашов. Поистине вселенский масштаб. Человечище...

    Khinskiy
    Не понял.
    Я обратил внимание на скорость.

    кост, давай считать Хекки Хаецкой, или вовсе Еленой Гаецкой))

    Господа, но какой стадион у белорусов — молодцы. Конечно, есть база будет и успех, это всего лишь вопрос времени. Семь футов им под килем.

    Бешеный медведь. Увы, Вы правы, накосячил(( Но исправил, спасибо за замечание)

    нумер 13,

    Вы же написали настоящую бомбу!

    Оказывается, Яна Романова, где то втихаря, успела стать олимпийской чемпионкой или чемпионкой мира?

    И ведь никто до сих пор (кроме Вас) об этом даже не догадывался. Срочно поделитесь подробностями.

    Мгновения-мгновениями, но я больше обеспокоен вечностью Селифонова, у которого нет перспективных, и очередным привлечением Пылёва, который без Доктора Шприца никто.
    Что они там на закрытых сборах делают, если Кайшева во всех совместных стартах до этого имела преимущество по скорости над Сливко и Кручинкиными от полутора минут и более, а на главном старте она проигрывает Лене Кручинкиной уже пол-минуты?
    В чём искать счастье?
    В Кравцове? — Да, он здесь временный, партия назначила и запасное место есть!
    В Мутке, который по доброте душевной считает, что ловят только наших и нужно договариваться с Бессебергом?
    В Барнашове, который выстроил систему, при которой наши девушки дебютируют в 25 лет на КМ?

    Почему Волкова считают суперским стрелком? Он не меньше остальных мажет, да еще и ногами неважнецки работает...

    Я вспоминаю, с помощью протоколов IBU ;-)),что становились чемпионами Мира и Олимпиад из чемпионов-юниоров – Линда Груббен, Гро-Марит Истад-Кристинсен, Александр Вольф, Андреа Хенкель, Симона Хаусвальд, Мартина Бек, Сабрина Буххольц, Андреас Бирнбахер, Михаэль Реш, Максим Чудов, Магдалена Нойнер, Симон Фуркад, Эмиль-Хегле Свендсен, Анастасия Кузьмина, Анна Булыгина, Антон Шипулин, Франциска Хильдебранд, Мириам Гесснер, Симон Шемпп. Трое из Норгии, 11 из Германии, 3,5 наших (включая 0,5 Шипулиной)), один Лягуш, если кого просклерозил, то напомните, плиз))

    По поводу организации ЮЧМ можно отметить «ненавязчивый белорусский сервис», т.е. практически полностью его отсутствие. Однако это компенсировалось настроением на трибунах и на трассе. Было здорово поболеть за своих и за соседей. Да, в будние дни на трибуне были в основном школьники и студенты — у нас как бы в рабочие дни люди все-таки работают. В субботу-воскресенье людей было ну очень много. Цена билета более чем бюджетная. С организацией есть над чем работать, но в целом понравилось.

    chaotic, мне тоже понравились Лена Хекки и Лена Арно. Даже интересно, возьмут их сразу на ЧМ или вначале полетят в Кэнмор?

    Кстати, на сайте СБР не нашел состава, который будет выступать в Кэнморе.

    Хаотик
    Сола и Алимбекова летом плотно тренировались с Домрачевой, потому сравнение верное. А стрельба... Дык Даша и в своей лучшей форме дааалеко не самый стабильный стрелок. Только, пожалуй, Форсберг сочетала оба биатлонных качества прекрасно.

    Отличный чемпионат! Отличный результат, как у россиян, так и у беларусов! Будем ждать ЧМ по взрослым))

    Даша Блашко напоминает скорее Скардино, а не Домрачеву. В целом хорошая и быстрая стрельба, но ход не очень.
    Сола и Алимбекова ходом сильнее, а намазали столько из-за волнения и зашкаливающего желания выступить отлично в родных стенах. Фактор своих трибун здесь сыграл против них.

    Лучше бы вместо притянутой за уши «новой Даши» написали про двух «новых Лен». Прекрасно выступили швейцарка Лена Хекки и француженка Лена Арно. Если же добавить вовсю стучащуюся в основу сборной Франции Хлою Шевалье, то будущее трёхцветных оптимистичное.

    У наших же всё будет зависеть от того будут ли даваться шансы выступать по взрослым, а не вариться в собственном соку.

    Всё же насколько жизнь форумная отличается от реальности. На просторах «Прессбола», где обитает в основном прозападная шайка-лейка. показанный опрос выявил, что более 70% «народца» соревнование в Раубичах вообще не интересовало и на контрасте вспоминаю выходные, когда ажиотаж был немеренный. Это 25 тыщ на трибунах за все дни, поверьте, на трассе было как минимум не меньше! Я очень рад, что за последние годы Беларусь смогла фантастически организовать два крупных мероприятия — по хоккею и по биатлону!

    кост
    а я бы ещё добавил и французов, и француженок — их молодёжь бесподобно прогрессирует!

    А я бы обратил внимание на швецарку Хакки,хорошие скоростные данные. Стреляет пока плохо. Она 1995 г.р. июль. В этом сезоне бегала на КМ и в Анхольце спринт-12 место и 12 по скорости(менее минуты от самой быстрой)хотя она не наша. ЮЧМ так ЮЧМ а то как то однобоко.

    Странно, а ведь Дедюхин и в эстафетной гонке не промазал.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества
    Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)
    Биатлон Антон Бабиков на КС в Рязани
    Биатлон Антон Смольский. Кубок Содружества