Чехия выиграла смешанную эстафету Чемпионата мира по биатлону в Контиолахти. Россияне — 10-ые

6392rusbiathlon.ru

Сегодня, 5 марта, в Контиолахти (Финляндия) стартовал Чемпионат мира по биатлону-2015. В смешанной эстафете ЧМ-2015 победили биатлонисты сборной команды Чехии, опередив призёров из Франции на 20,2 секунды и команду Норвегии на 27,7 секунды. Команда России с составом из биатлонистов: Яна Романова, Ольга Подчуфарова, Максим Цветков и Антон Шипулин показали лишь десятый результат.

Чемпионат мира по биатлону-2015. Контиолахти (Финляндия), 5 марта
Смешанная эстафета, 2x6+2x7.5 км

1. Чехия (0+8) — 1:20:27,2
2. Франция (0+8) — +20,2
3. Норвегия (1+3) — +27,7
...
10. Россия (Яна Романова, Ольга Подчуфарова, Максим Цветков, Антон Шипулин) (0+2) — +2:00,2

Подробные результаты смешанной эстафеты Чемпионата мира по биатлону, как всегда в разделе «Результаты биатлона»

Интервью биатлонистов и тренеров после смешанной эстафеты ЧМ-2015 в Финляндии

Яна Романова

— Лыжи сегодня работали хорошо, и мне даже кажется, что в этом плане я имела некоторое преимуществом перед соперницами, — поделилась Яна Романова. — Но трасса тяжелая, очень мягкая. Первые два круга я отработала относительно неплохо, и после второй стрельбы казалось, что есть возможность передать эстафету с минимальным отставанием. К сожалению, на финише я проиграла: меня просто всю сковало, и я не сумела передать эстафету в основной группе. Тренеры кричали, подсказывали мне по дистанции. Но, к сожалению, проигрыш функционально сказывается.

— Но со стрельбой проблем не возникло.
— Да, со стрельбой справилась. Думаю, что именно чистой стрельбы от меня ожидали тренеры. На рубежах мне удавалось компенсировать то отставание, которое все-таки было на первых кругах. Если бы мне удалось продержаться и на последнем круге, то можно было бы сказать, что я справилась со своим этапом. Ну а так есть неудовлетворение, потому что после наших этапов хотелось передать мужчинам эстафету так, чтобы у них сохранялись шансы на борьбу.

— В гонке очень долго лидировала японская спортсменка. Это удивило вас?
— Да, после "лёжки", я даже не поняла, кто это. На равнине я попыталась догнать её и встать за ней, но соперница была сильна ходом и только уходила от меня.

— Силы покинули вас внезапно?
— Да, я прошла равнину, и после спуска пошли эти два тяжёлых подъёма. Там меня и выключило. Трасса очень мягкая с большим слоем снега. Мало того, что трасса сама по себе непростая, но ещё и погодные условия такие тяжёлые.

— Вчера Владимир Королькевич сказал, что проиграть не более 20-и секунд — ваша задача. Такую задачу ставили перед вами на самом деле?
— Нет, конечно, такой конкретной задачи у меня не было. Но я сама понимала, что нужно было быть как можно ближе к лидерам. Передо мной стояла задача справиться со стрельбой. Во время гонки тренеры подсказывали мне по технике, но на последнем финишной подъёме я уже всё понимала. И у меня было одно желание — упасть.

— Как вы оцените свою форму? Может быть, это ещё не пик?
— Ну а когда же нам выходить на пик? Мы готовились к чемпионату мира специально. Считаю, что мы подошли к соревнованиям в оптимальном состоянии, но проигрыш сегодня очевиден. Конечно, жаль. Я не скажу, что есть ощущение, что что-то идет не так. Как ни печально, но это наш уровень. Потому что, в принципе, на сборе мы сделали хорошую работу, и вся команда чувствует себя неплохо.

— Сложно было подобрать правильную пару лыж под такую погоду?
— Сервис-бригада помогала нам, как могла, и в итоге нам оставили на выбор три лучших пары. Михаил Колосков, который работает со мной, сделал практически всю работу, и мне осталось только выбрать. Но сервису, думаю, было не просто. С самого начала, как только мы приехали в Контиолахти, у всех вакс-бригад было очень много работы. По такой погоде существует очень большая разница в скольжении. Но сегодня лыжи у меня работали нормально, и на спусках я очень хорошо выкатывалась.

Ольга Подчуфарова

— Ничего очень уж позитивного нет, но и трагедию устраивать тоже не стоит, — заявила Ольга Подчуфарова. — Трасса была одинакова для всех, но мы пробежали двойную гонку — словно не шесть километров, а 12 или даже все 15. На каждое движение затрачивалось в два-три раза больше усилий, чем обычно. Но нельзя на это грешить, ведь все были в одинаковых условиях.

— Вы получили эстафету с отставанием в чуть больше полуминуты. Как вы распределяли силы по дистанции?
— Я начала очень аккуратно в плане подъёма. По тому, как я разложила силы по дистанции не могу сказать, что где-то ошиблась. Я сделала все, что могла. Мы имеем то, что имеем. Попозже надо будет разбираться.

— Как работали лыжи? Отчего такой большой проигрыш?
— Я пока не очень понимаю, что произошло, потому что я настраивалась и была уверена в своих силах. У меня не было ни страха, ни сомнений перед стартом, потому что я знала, на что способна.

— В Нове-Место вы также были не очень сильны по дистанции.
— Да, но мы провели большу работу, и все последние контрольные срезы показали хорошую готовность. Это вселяло в меня большую уверенность. Но сейчас не надо делать из этой гонки трагедию, иначе это отнимет много сил. Впереди нас ждут другие старты, а пока будем разбираться.

Антон Шипулин

Надо быть реалистами. Уходя на старт, я уже понимал, что будет нереально зацепиться за медаль. Лидеры были очень далеко. В любом случае надо было бороться. Я постарался пробежать эту гонку с пользой для себя — продышаться лишний раз перед спринтом. Постарался прочувствовать рельеф трассы, ее состояние. Мы в этом году на такой трассе не бегали — надо адаптироваться к этому, к таким условиям. Не очень доволен собой, хотелось большего. Но думаю, что все будет лучше в следующих гонках.

Александр Касперович (старший тренер мужской сборной России)

— Трасса — это, конечно, не оправдание, потому что она была для всех одинаковая. У нас есть результат, который меня абсолютно не устраивает. На каждом этапе мы понемногу проигрывали, и в итоге у нам не удалось показать то, на что мы рассчитывали. Но ничего страшного, это начало чемпионата. Сейчас не нужно расстраиваться, а надо продолжаем работать. Результат будет!

— Вы отвечаете за мужскую группу. Третьи и четвёртых этапми гонки довольны?
— У Антона Шипулина видна хорошая динамика. Он не стал «бросаться» в гонку и справился со стрельбой. Гонку Антоном провёл в своём ритме, в нём чувствуется уверенность. Кроме того, Антон великолепно прошел финишный круг. Что касается Максима Цветкова, то его задача была не проиграть на сложном третьем этапе. Я считаю, что он провёл свой этап достойно. Да, допустил один промах, но набрался опыта перед следующим стартом.

— Насколько трасса готова к чемпионату мира?
— Я уже говорил, что проводить чемпионат мира в этот период гарантирует неравные условия для спортсменов. В спринте трасса сыграет очень большую роль. Первая заявочная группа однозначно будет иметь большое преимущество перед остальными группами. Если организаторы ничего не сделают, будет очень сложно. Их, конечно, тоже можно понять, они делают всё возможное и ищут лучшие пути подготовки трассы.

— В таком случае в спринте надо будет правильно выбрать стартовые группы.
— Да, моя задача не ошибиться с выбором, ведь у нас два спортсмена, Шипулин и Гараничев, которые находятся в десятке сильнейших, согласно правилам могут быть заявлены в любую стартовую группу. Утром пройдёт судейское совещание, и мы будет думать.

— Кто будет стартовать в спринте?
— Да, состав уже понятен — кроме Антона Шипулина и Евгения Гараничева, гонку побегут Тимофей Лапшин и Дмитрий Малышко. Есть результаты спортсменов по ходу сезона, и у меня нет никаких сомнений относительно их состояния. Алексей Слепов заявлен в резерв.

Мартен Фуркад

— Естественно, что никому из спортсменов не нравится бегать по такой тяжёлой мягкой и очень разбитой трассе. На четвёртом этапе мне предстояло догонять тройку лидеров, и, значит, надо было отыгрывать. При таких кондициях трассы мне пришлось приложить намного больше усилий для этого. В любом случае я рад, что нам удалось попасть на подиум.

— Говорили, что изначально вы собирались пропустить смешанную эстафету?
— Нет, это никогда не входило в мои планы. Я даже не думал пропускать гонки на чемпионате мира. Если всё будет в порядке, то в Контиолахти я побегу все дисциплины. Эстафеты имеют очень большое значение для меня и для нашей команды, поэтому медаль в такой гонке особенно для нас важна.

— Вы довольны началом чемпионата?
— Да, приятно выиграть медаль в первом же старте. Тем более, что мне пришлось побороться на трассе, что я всегда очень люблю. Надеюсь, к следующим гонкам организаторы приведут трассу в порядок, и мы увидим много интересной честной борьбы.

Габриэла Соукалова

— Одержать победу в смешанной эстафете на чемпионате мира было нашей мечтой. Сейчас после этого "золота" в копилке нашей команды есть медали всех достоинств. Гонка получилась непростой и с точки зрения кондиций трассы, и в плане борьбы. Моей главной соперницей на этапе была Дарья Домрачева, и мы с ней боролись до самой передачи эстафеты. При этом я старалась быть максимально сосредоточенной именно на своей гонке, чтобы не увлечься этой борьбой.

— Как вам кондиции трассы сегодня?
— На всей трассе очень мягкий и глубокий снег, было действительно не просто работать, особенно в подъёмы и на поворотах. Перед стартом я старалась поймать хорошее настроение, чтобы не переживать из-за кондиций трассы лишний раз, а просто наслаждаться гонкой. Но на заключительном круге, где-то за километр до финиша, я была полностью вымотана. Какое уж тут наслаждение по такой трассе.

— Вы верили в то, что победите?
— Да, я до конца верила в нашу сборную. Вся наша команда отработала сегодня очень хорошо. Ребята у нас просто молодцы, что справились с гонкой и с трассой. Думаю, что даже без ошибок белорусской команды мы имели шансы на победу.

Тарьей Бё

— Гонка получилась очень непростой для всех. Я не буду первым, кто скажет о сложных кондициях трассы, но после сбора в Норвегии я ощутил разницу и тяжесть местной трассы в полной мере.

— На первых этапах сборная Норвегии была в тени. Насколько ожидаемой стала для вас медаль?
— Да, мы сегодня не продемонстрировали стабильность на каждом этапе, но общими усилиями всё-таки сумели забраться на подиум. Вообще, кроме одного этапа, все хорошо отработали на рубежах, а по скорости на дистанции усилиями моего брата мы, наверняка, стали лидерами.

— А своим состоянием по дистанции вы довольны?
— Да, я провёл гонку достаточно неплохо. Учитывая то, что сезон складывался для меня непросто и я пропустил множество гонок из-за болезни, такой результат могу назвать хорошим. Также я не участвовал и в домашнем этапе в Холменколлене, так что был довольно долго без соревновательной практики. Уверен, что если бы не болезнь, то сезон сложился бы для меня иначе, но вернуться и завоевать медаль — это действительно здорово и придаёт сил.

— Норвежцы — максималисты. Никто в команде не расстроен, что не удалось выиграть?
— Вы правы, мы такие. И сегодняшняя гонка не была исключением — мы выходили на старт с настроем бороться именно за победу. Но вы всё видели сами. Я думаю, что любая медаль на чемпионате мира — это серьёзный результат, поэтому мы довольны.

Внимание, не пропустите, смотрите послезавтра, прямые трансляции спринтов у мужчин и женщин Чемпионата мира по биатлону из Финляндии! Мужская гонка стартует в 15:00, женский спринт в 18:30 по московскому времени. Подробные старт-листы на все гонки ЧМ-2015, Кубка мира и все результаты (протоколы) ЧМ-2015 и КМ 2014-2015, как всегда в разделе «Результаты биатлона». Подробная телепрограмма прямых трансляций, традиционно в «ТВ-трансляции». Прямая интернет видео-трансляция всех гонок ЧМ-2015 и Кубка мира по биатлону.

Участвуй в «Конкурсе прогнозов» — сделай свой прогноз на гонки ЧМ-2015
Подробное расписание всех гонок ЧМ-2015 в разделе «Календарь биатлона»

Смотрите прямые трансляции, читайте новости биатлона, комментируйте результаты гонки в чате (справа на каждой странице сайта) и здесь прямо по ее ходу (комментарии к новости, см. ниже)! У наших биатлонистов есть все шансы на победу! Болеем за наших!

Комментарии 392

Wolf-7, «Вопрос в голове,наверно, наивный крутится — а не лучше наши дамы при Пихлере выступали...!?
    Мож аналитики расстараются?»

Да безо всякого анализа и так все видно.

Вот Вам Сочи-2014. Почувствуйте разницу.
    biathlonrus.com

павел, при чем здесь ЦП? Тут главное эстафета, всё уже расписано, как у мужчин, так и у женщин.
    А вдруг Слепов и Юрлова покажут очень приличные результаты и куда прикажешь девать эстафетных бойцов. ТШ это надо?

Elen, нельзя Юрлову ставить вдруг она хорошо выступит без ЦП . ТШ и Антона хватает без ЦП а лучший и за что ТШ такие бабки платить.

Карагодин, эт меня наш мегаПетросян зарядил добром и позитивом, вот делюсь :))

Спасибо, Жека. Добрый ты человек.

Карагодин, Серёж привет :)

Так ты что не понял: « Мы будем первые!» Я не шучу! — это было сказано на все гонки ЧМ :))

Хочу прогноз на завтрашние спринты от Касперовича. Знающий специалист, и прогнозы его, уж, больно хороши. Как бальзам на душу.
    Пусть побалует. Ну, пожалуйста.

Эжен, привет, Жень:)
    Поучительно для кого?

Алина, привет, сестрёнка. А я бы лучше и не смотрела. Жаль, что пришлось увидеть такое. Только, видимо, чинуш биатлона это жуткое зрелище ничуть не шокировало. Ставки были сделаны задолго до ЧМ и плевать они хотели на спортивный принцип. Ничему их предыдущие провалы не учат. Так и продолжают танцевать на граблях, а болельщиков биатлона становится всё меньше и меньше. Кому охота лицезреть такой позор?, во что превратили наш биатлон..

Вопрос в голове,наверно, наивный крутится — а не лучше наши дамы при Пихлере выступали...!?
    Мож аналитики расстараются?

Алина, хорошо что не смотрела, и даже не смотри повторы, это было избиение младенцев
    а вообще у меня после последних ЧМ стойкое впечатление, если мы начинаем за здравие, заканчиваем к.а.п.е.ц как за упокой, так что я как наивная чукотская девушка надеюсь что подобная оплеуха наоборот смотивирует на результат, ну надеюсь , а что остается?))

Алина, зря не смотрела. Очень было поучительное зрелище

Гонку не смотрела,сказать нечего. Слов нет!

Denis.by, у нас не нужны тренеры, которые имеют собственное мнение, всё решают, притянутые за уши КО, крутят ими, чтобы взять в сборную нужных спортсменов.
    К сожалению, это касается не только женской сборной, тот же Касперович за уши тянет в сборную Бабикова, а других не замечает. Для чего взяли на ЧМ Слепова? Он взрослый, сильный спортсмен, бывший лыжник, а должен протирать штаны. Неужели он бы выступил хуже Цветкова?
    Получается, нам не нужна была медаль в СЭ, биатлонисты просто продышались перед спринтом, а Касперович посмеялся над болельщиками, как шут гороховый.

Борис, Юрлова точно легче Подчуфаровой и примерно в тех же кондициях, что и Шумилова, хотя Шуми сильно выше. Конечно, вес здесь может быть весьма важен. Но Юрлова настойчива и весьма неплоха (по сравнению с другими) в результатах весь сезон. Мне кажется, при отсутствии реальных шансов у кого бы то ни было из наших дам в спринте, в качестве морального поощрения, вполне можно было поставить Катю на гонку.

Denis.by,
    Несколько ранее — в декабре 2014 — тот же Королькевич: «Она (Кайшева) на данном этапе находится на уровне Галины Нечкасовой и Анны Никулиной. У нас все почему-то ждут от молодых спортсменок, что они сразу рванут, а им нужно время, чтобы просоревноваться, почувствовать режим Кубка мира.
    В украинской команде проявляют себя молодые девочки, которые уже имеют за плечами по несколько взрослых сезонов. Думаю, что У НАС ВЫБРАНО ПРАВИЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ работы с молодыми спортсменками, из которых у нас получается неплохой костяк».
    Так всё-таки: «правильное направление» или «систему нужно менять»? В каком вью он более искренен?
    И если он смог обойти критерии отбора в случае со Щербининой, почему не смог в случае с Кайшевой? Не очень-то хотел?

Ловко пытаются увести нас от основных причин разложения команды. Обо всем, о чем угодно, но только не об основном источнике разложения.

Чет у нас ,кроме Яны ,одни неврастеники в команде,все с проблемами,если тренеров послушать. Если правда,о каком результате речь.

LES,
    «А может Подчуфарова выходила на старт эстафеты чтобы продышаться, повысить форму, а бежать по настоящему не собиралась»
    Ответ Королькевича:
    «Подчуфарову вчера было не узнать. Это психологический момент, она у нас очень эмоциональная. Она серьезно настраивалась на этот старт, она великолепно отработала на тренировках на заключительном сборе. Ее кандидатура не вызывала у нас никаких сомнений, она себя настраивала на успех, но ее возможности на этом фоне захле.бнулись Это только психология, все наслоилось.»
    Виной всему — банальная психология?

Это был кошмар..((

Denis.by: «Эти слова, сказанные на том же Спортс.ру, принадлежат главному тренеру женской сборной Королькевичу, после которых я сделал вывод, что кто бы ни пришёл на его место в сборную, результат будет примерно тем же, ибо если не тренер решает, кто должен быть в команде, то ни о какой качественной работе и речи не может идти». Да, об этом говорю уже не один день (намеками и ранее). И отрицающие это здесь же, на форуме.
    Все остальное «священное» от, мягко говоря, от лукавого.

Elen, а Юрлова разве легкая? К КТ надо относиться не очень серьезно, всегда есть спортсмены, умеющие их бегать, только потом в гонке они отнюдь не лучшими бывают.

Denis.by, «если не тренер решает, кто должен быть в команде, то ни о какой качественной работе и речи не может идти.»

А как же священные КРИТЕРИИ ОТБОРА?

«У нас нет людей, на которых мы можем также положиться на 100 процентов. Все украинские девчонки имели за плечами большой опыт. Опасения вызывала только Юлия Джима, но я постоянно отвоевывал ее место в составе. У нас же Виролайнен и Подчуфарова фактически проводят первый полноценный сезон. И на них сразу же оказывается чрезмерное давление.

Сама система российского биатлона, на мой взгляд, не отлажена. Вот уже два года мы говорим про Ульяну Кайшеву, но она до сих пор не в основной команде. А во второй сборной большого роста у нее не видно. Команда составлена по принципу рейтинга СБР. Но я не считаю, что он оптимально отражает картину.

Убежден, что систему нужно менять. Подтягивать молодежь и не бояться этого. Но критерии отбора победить сложно. Например, мы так и не смогли привлечь ни на один этап Анну Никулину, которая лидирует в Кубке IBU. Хотя я очень этого хотел».

__________

Эти слова, сказанные на том же Спортс.ру, принадлежат главному тренеру женской сборной Королькевичу, после которых я сделал вывод, что кто бы ни пришёл на его место в сборную, результат будет примерно тем же, ибо если не тренер решает, кто должен быть в команде, то ни о какой качественной работе и речи не может идти.

LES, Ваша правда, Юрловой, которая по-слухам заняла 3-е место на контрольных стартах, сам бог велел появиться в спринте.

Dmitry сейчас возмутится почему нет Юрловой. Действительно, почему нет? Подчуфарова свою слабость уже продемонстрировала, пусть даст возможность другим проявить себя. И к эстафете был бы выбор шире.

А может Подчуфарова выходила на старт эстафеты чтобы продышаться, повысить форму, а бежать по настоящему не собиралась. Тогда её появление в спринте это задумка тренеров и от неё ждут подиума в преследовании.

Романова проиграла Витковой — 36,5сек, Хурн — 6,7сек, у Бескон выиграла — 8,6сек;
    Подчуфарова проиграла Соукаловой — 55,9сек, Экфов -19сек(со штрафным кругом), Абер — 1мин 24,5сек;
    Цветков проиграл Шлезингеру — 50,7сек, Й. Бё — 1мин 24,2сек, Беатриксу — 8,4сек;
    Шипулин выиграл у Моравца — 22,9сек, Т. Бё -17,4сек и проиграл Фуркаду — 15,7сек.
    Как видно Романова предоставила неплохое перспективы для борьбы по крайней мера за 2 и 3 места.
    Я не поклонник Романовой. Но явно не ее вина в провале наших биатлонистов.

Состав на женский спринт — Глазырина, Виролайнен, Шумилова, Подчуфарова.
    sports.ru

«Не от большого ума некоторые ополчились на Яну». А действительно, не от большого ума попытки предпринимаются ее оправдать, от которых сайт стонет. А тренерам дают установку не от болел, а вопреки болелам.

Не от большого ума некоторые ополчились на Яну. Не лучше она всех наших и не хуже. А в этой смешанке выступила лучше, чем в среднем вся команда, а если из этого «в среднем» вычленить Антона, то из оставшихся намного лучше. Предположим, что Яна пришла первой, вычтите из итогового результата 37 сек и какими мы будем? Седьмыми мы будем. Седьмое место Яны на этапе Подчуфаровой трансформировалось в 10, а на этапе этапе Цветкова в 14. И если проиграть первым семи это проиграть сильным, то проиграть следующим семи это проиграть слабым уже, а это намного позорнее.
    = Я не хочу винить спортсменов в их слабой подготовке, виноваты конечно тренеры. И, увы, уже нет Прохорова и Пихлера на которых можно было легко перевести стрелки и сказать: «- Мы сильные, у нас давние традиции и школа подготовки, вот только Ё-штаб подсунул нам иностранца и он всё загубил.» Искать причины и рецепты теперь нужно самим, вряд ли какой ещё наивный иностранец поведётся на заманчивое предложение. Да и заманивать теперь особо нечем.

Справедливость, смысл не в том кто больше виноват, а в том что у Романовой прогресса уже не будет, это ее потолок, а в отношении Подчуфаровой надежды есть. Как-то так на мой взгляд...

Что-то странное с этой контрольной пробежкой, из разряда: и первые станут последними, а последние — первыми. Виктор Н ну год уже Виролайнен в команде, а фамилию писать так и не научились.

Виктор Н.: ««в этом должны разбираться люди, которые в этом понимают»... Т.е. грамотные, владеющие современными методиками, ни кем не ангажированные и действительно желающие помочь девчонкам, а не только думающие о своем кармане. А у нас Главным тренером ставят человека, с которым еще всеобуч нужно проводить, тогда чему удивляться»? Главный тренер, он у нас квалифицированный, как и те, которые делают молодежь завоевателями (не всегда, конечно) золота. А потом... определенные силы (не тренеры) не дают им развиться, влияя на главных тренеров. Так же и в лыжах и... Эту мысль я провожу не только сейчас. Надо думать не только из конкретных случаев, а отслеживать от линии перелома (90-х годов). Женскую команду загубили, то же делают и с мужской (проследите в дальнейшие годы!). Будут оправдываться возрастанием конкурентоспособности, но лидирующим командам это не мешает, хотя это «частично» есть.

Танюша 6 марта 2015 (5:08)

« Антону дали проверить свои силы, прикататься; Цветкову — для адаптации, Подчуфарову пробуют после травмы,»

Уважаемая Танюша, это ЧЕМПИОНАТ МИРА а не тренировачный лагерь, какие еще адаптации и пробы после травмы?

Натали Питер,
    «в этом должны разбираться люди, которые в этом понимают»... Т.е. грамотные, владеющие современными методиками, ни кем не ангажированные и действительно желающие помочь девчонкам, а не только думающие о своем кармане. А у нас Главным тренером ставят человека, с которым еще всеобуч нужно проводить, тогда чему удивляться?

Натали Питер, « Просто эти люди совершенно не понимают, о чем они говорят. Девочки ведь не лежат на кровати, а они реально пашут, но что-то не так. Но не мне судить, в этом должны разбираться люди, которые в этом понимают »
    Мы то ладно ,кто эти ,загадочные,люди о которых все говорят ?

Если говорить о женской сборной, то сейчас довольно-таки остро стоит проблема перехода спортсменок из юниорского возраста во взрослый. Как ты считаешь, почему возникают такие сложности?

- Опять же, сейчас я скажу только свое мнение, и это не значит, что это действительно так. Единственное, я знаю точно, что в юниорах, наши спортсмены тренируются больше, чем европейские. У нас к этому более профессионально относятся, ездят по сборам, а у иностранцев все немного по-другому. Я общался с иностранными специалистами на эту тему и знаю, что это такое. А вот дальше, у них начинается очень серьезный профессиональный спорт высшего уровня, а у нас продолжается то, что было.
    Надо просто, как мне кажется, менять подход. Я знаю, что у нас есть талантливые девчонки, и что они пашут очень много и стараются. И это факт. И понимаю, почему они обижаются, когда болельщики начинают их в чем-то обвинять. Просто эти люди совершенно не понимают, о чем они говорят. Девочки ведь не лежат на кровати, а они реально пашут, но что-то не так. Но не мне судить, в этом должны разбираться люди, которые в этом понимают
    ---

Вью Саши Легкова о сборной по лыжам и юниорках, на мой взгляд, есть зерно в его словах, да и к биатлону можно это отнести.

Elen, у меня нет никаких версий, но я не очень серьезно отношусь к контрольным тренировкам.

Леля! Хороший комент! Кратко и красиво Полность согласна! Антохе — удачи!
    И ПОБЕДЫ!

Борис, сорри, пропустила Дашу))Даша была перед Глазыриной Катей

5. Даша 6 Глазырина Катя

Борис, не знаю, почему не поставили. Малышко, кстати, в Осло тоже КТ выиграл, но не думаю, что он вчера что-то мог изменить..

«Романова аж со времен СССР не блистает»? СССР стали разрушать с 1985 года (с прихода Горбачева). А сколько лет Я. Романовой. Подумайте.

Жека: «Там с раскладками вообще полная ж..а». Как верно и мягко сказано. Отлично!

Борис, об этом история умалчивает...

Там с раскладками вообще полная ж..а

Борис, «Если Шумилова была лучшая, почему её не поставили в эстафету?» Вы хотите узнать ответ у Натали Питер, или свои версии имеются?))

Гриша, ну конечно.))

Elen, я знаю Ваши посты, Вы всегда верно оцениваете результаты. А здесь у нас и разногласия-то нет (я так полагаю).

Марина Алексеевна, согласна. Вчерашняя смешанка лишний раз подтвердила мои давние «подозрения» что с ТШ у нас далеко не всё так хорошо, как они сами о себе думают.

Натали Питер, а Виролайнен не бежала контрольную тренировку?
    Если Шумилова была лучшая, почему её не поставили в эстафету?

А что женский пасьянс на спринт до сих пор не сложился штолле?

Марина Алексеевна, привет, Маришкин, согласна с тобой! Завтра спринт покажет как готова оставшаяся часть нашей сборной и тогда будет ещё понятнее, что как в эстафете не меняй переменные — результат один :( Опять праздник, который мы ждали не для нас и не про нас...

Elen, копирую с соседней ветки:
    Романова, Подчуфарова и Цветков как будто из другой лиги случайно попали в команду.
    Я не думаю, что если бы бежали Глазырина, Виролайнен, Слепов, Гараничев или кто еще, то пробежали бы лучше. Что то с подготовкой к ЧМ не так, не так...
    Только к Антону как всегда нет вопросов, он просто наш инопланетянин...

Марина Алексеевна, ну так выражайтесь понятнее!))