Анна Булыгина: «Для успеха должны сойтись все звёзды»

72Роман
Анна Булыгина: «Для успеха должны сойтись все звёзды»

Заслуженный мастер спорта Анна Булыгина сейчас является домохозяйкой, воспитывает сына, но по-прежнему следит за биатлонными событиями. Восхищается успехами тех, с кем раньше пересекались соревновательные пути. Чемпионка мира в эстафете 2009 года и обладательница наград Кубка планеты в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» рассказала о событиях сегодняшних и прошлых дней. Также она поделилась впечатлениями об условиях в финском Контиолахти, где сейчас сражаются за мировые награды биатлонисты.

— Как у вас дела?
— Живу на родине, в Салехарде. Всё нормально.

— Сын Дмитрий чем уже радует?
— Растёт. Начал в ходунках уже двигаться. За ним сейчас нужен глаз да глаз. Всё ему интересно. Поэтому пока он бодрствует, и нам некогда дремать.

— Сами на лыжи встаёте?
— Катаюсь, когда появляется возможность. А что ещё на Севере можно делать?! Здесь, на Ямале, почти круглый год снег лежит. Так что катайся на здоровье. Да и форму нужно поддерживать.

— Ваши родители работают в спортшколе Салехарда. Воспитывают юных лыжников?
— Конечно. И хорошие ребята растут.

— Не посещают мысли вернуться в большой спорт? Хотя у вас отношения с этой сферой, прямо скажем, не очень простые — успехи по нарастающей, потом травма, забравшая много времени на восстановление, снова триумфальное возвращение, золото чемпионата мира, успехи на Кубке планеты, а затем новые разочарования, пришедшиеся на олимпийский Ванкувер?
— Не знаю. Ничего пока об этом не могу сказать...

— Многие, кто биатлоном занимался, не добивались тех рубежей, о которых мечтали? Но это не значит, что не надо пытаться выигрывать? Например, имя биатлонного долгожителя Уле-Эйнара Бьорндалена не зовёт к подвигам?
— Всё зависит от самого человека. Какие он ставит перед собой задачи, для чего тренируется.

— Что в биатлоне важнее? Характер, трудолюбие, физические данные или удача?
— По своему опыту могу сказать, что только удачи для этого недостаточно. Как говорится, для успеха должны сойтись все звёзды. И без фортуны не обойтись, без физических данных — тоже. А без характера в спорте вообще нельзя. А если нет трудолюбия, то какой же тренер с тобой захочет работать?!

— Смотрите телетрансляции биатлона?
— Когда есть возможность. Нынче и гонки Кубка мира смотрела. Теперь слежу за некоторыми трансляциями из Контиолахти. Всё-таки идёт чемпионат мира.

— Вы в ходе спортивной карьеры бывали в Контиолахти. Там, например, на юниорском первенстве мира в 2005 году выиграли два золота и серебро. Как там трасса, погодные условия?
— Контиолахти, конечно, памятное для меня место. Оно ассоциируется с большим крутым подъёмом. Впервые на юниорском первенстве мира с ним встретилась. И потом бывала и на Кубках мира. Подъём, конечно, там феноменальный. Нигде больше такого не встречала. Такие всплывают воспоминания. В гонке подбегаешь к подъёму, а впереди тебя вереница девчат на него вскарабкивается. Кто-то уже на шаг перешёл, другая остановилась, чтобы типа поправить амуницию и таким образом передохнуть. Причём с тобой на дистанции соперницы достаточно высокого уровня. Вспоминается из финских стартов и сильный ветер. Был такой момент на первенстве мира. На одном рубеже сразу пять выстрелов ушли мимо. Но при этом гонку выиграла. Тот урок надолго запомнила. Тогда пришлось, так сказать, идти ва-банк. Ветер порывистый, а я была лидером и понимала, что в таких условиях трудно точно отстреляться, и приняла решение быстро закончить работу на рубеже, долго не целиться, и что не попаду, лучше пробегу штрафные круги. И когда их преодолела, всё равно оказалась впереди. Потому что соперницы, которые долго целились на рубеже, тоже не всё попали и заработали штрафы. Поэтому порой приходилось рисковать. Но это не всегда может помочь. В каждой гонке сценарии могут быть разные. Ведь это биатлон.

— На чемпионате мира в 2009 году в Южной Корее женская сборная России выиграла эстафету, хотя в тот момент на нашу команду оказывалось колоссальное давление из-за допинговых скандалов. И тем не менее была победа. Как считаете, что сыграло для успеха в тот момент больше — наш мощный квартет в составе Светланы Слепцовой, Анны Булыгиной, Ольги Медведцевой и Ольги Зайцевой, командный дух или реакция на негатив со стороны соперников, как говорится, на «зло врагам»?
— Команда у нас, безусловно, была сильной. Атмосфера вполне рабочая. Да и тренеры, видимо, смогли нас убедить, что всё в порядке. Поэтому мы не испытывали каких-то психологических проблем. Хотя, конечно, был осадок от того давления. Помню, что все мы настраивались хорошо выполнить свою работу. Если спортсмен готов, он и постарается показать это в старте, продемонстрирует всё, на что способен.

— Сейчас политическая ситуация вокруг России чем-то напоминает чемпионат мира 2009 года, когда со всех сторон нападают, стараются выбить из колеи?
— В данный момент ситуация, на мой взгляд, более масштабная. В Южной Корее она была совсем другой. И её, например, я воспринимала вполне спокойно. Думала: сейчас закончится чемпионат, сборные из разных стран разъедутся, и всё наладится. Теперь же ситуация на планете гораздо серьёзнее. Но предполагаю, что в мире спорта всё должно быть нормально. Например, когда я выступала, мы, биатлонисты, и наши соперники из других государств общались нормально, доброжелательно, о политике не задумывались, и все отношения выясняли непосредственно в гонках, на трассе. Как говорится, тихо, мирно. Хотя были некоторые исключения. Мне кажется, политика не должна касаться спортивной сферы.

— Что скажете о современном биатлоне?
— В нём всё действительно быстро меняется. Это влияние прогресса, развитие новых технологий. Стало больше работы с биатлонным инвентарём, подготовка лыж очень многое решает. И поэтому всем командам и спортсменам надо как-то встраиваться в это большое спортивное шоу, в котором растёт роль телевидения, технических новинок. Биатлон стал очень популярен.

— Ваш супруг — Юрий Фролин — специалист в лыжных гонках? Вы в биатлоне стали заслуженным мастером спорта? А до этого занимались и гимнастикой, и танцами, и лыжными гонками. Своего сына хотели бы всем этим навыкам обучить?
— На лыжи обязательно поставим. На них должен уметь кататься. Тем более, что сибиряк. А там всё решат его природные способности и предпочтения. Можно записаться в секции гимнастики, плавания. Но сейчас как происходит в спорте. Тренеры, специалисты будут смотреть, какие у ребёнка данные. Поэтому о будущем сына в спорте высших достижений что-то определённое трудно сказать. Но в любом случае человеку надо двигаться. Поэтому спортом он обязательно будет заниматься, чтобы полноценно развиваться.

— Радует, что в Тюмени, где вы трудились многие годы, больше десятка лет, биатлон продолжает серьёзно развивается? Нынче на стадионе «Геолог» состоится Гонка чемпионов. Центр «Жемчужина Сибири» уже принимал чемпионат мира по летнему биатлону. А уже следующей зимой на его трассах состоится чемпионат Европы? А потом два сезона подряд — этапы Кубка мира?
— Конечно, это отрадно. И очень большой вклад для развития биатлона до таких высот сделал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Это нельзя не отметить. Владимир Владимирович действительно много уделяет внимания нашему виду спорта. Он в нём прекрасно разбирается, знает потребности биатлонистов. Вот уже и Гонка чемпионов проводится в Тюмени. Это и удивляет, и восхищает. Хотела бы приехать на предстоящие старты? Возможно. Но не знаю, получится ли.

— Посещаете спортивные сайты? Что вам в сегодняшнем освещении биатлона нравится, а что нет?
— Когда я бегала сама, то для себя взяла правило — ничего не читать, чтобы не портить настроение. Потом уже, сидя дома, став домохозяйкой, начала посещать сайты, кое-что читала про биатлон. Когда была в спорте, эту кухню знала изнутри. Хорошо, когда информацию готовят люди, которые понимают биатлон, имеющие к нему отношение. Они могут со знанием дела что-то говорить, давать оценки. Да и то способны ошибаться. Ведь никому в голову не залезешь, о чём человек думал, когда выступал в гонке, стрелял на огневом рубеже. А порой оценки дают такие как я, домохозяйки, и люди, далёкие от биатлонной сферы. Сначала меня это раздражало. А теперь убеждена, что такое просто читать не нужно. Это лишнее, во всяком случае, для меня. Выводы дилетантов даже не стоит комментировать. Порой меня просят оценить какие-то гонки, чьё-то выступление. Не хотелось бы быть таким «экспертом», потому что всё на самом деле гораздо сложнее. В любом случае далёкий от гущи событий человек никогда не даст полную и достоверную информацию. Она всё равно будет искажённой. И поэтому я не берусь судить результаты какого-либо старта. Потому как, ещё раз подчеркну, определённому событию может сопутствовать стечение многих обстоятельств. Порой широкой публике неизвестных…

— Кого-то выделяете среди современных биатлонистов? За кого-то персонально переживаете?
— Импонирует Дарья Домрачева. Она здорово выросла как спортсменка. Очень приятно смотреть на её выступления. Я, зная цену плодам тренировочной работы, смотрю на Дарью и любуюсь! У мужчин отметила бы Антона Шипулина. Мы ведь практически вместе росли в спорте. Учились в одном вузе — Тюменском юридическом институте. С его сестрой Анастасией, теперь Кузьминой, мы выступали в международных стартах. Антон стал настоящим профессионалом и показывает высокие результаты

Источник: asnta.ru, «Тюменская арена»

    Комментарии 2

    Домохозяйство, сын это конечно все очень хорошо. Но интересно было бы узнать когда мы увидим ЗМС Анну Булыгину в действующей сборной РФ, когда состав сборной Булыгина-Старых-Вилухина-Юрлова-Слепцова-Виролайнен будет головной болью для соперников?

    Молодец Анна, удачи в жизни. Слова её прямо в точку: « А порой оценки дают ... домохозяйки, и люди, далёкие от биатлонной сферы. Сначала меня это раздражало. А теперь убеждена, что такое просто читать не нужно. Это лишнее, во всяком случае, для меня. Выводы дилетантов даже не стоит комментировать.» А мы только тем и занимаемся.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества