Ирина Трусова: «Сегодня ты чемпион, а завтра можешь упасть»

35Роман

Биатлонистка Ирина Трусова — дебютантка нынешнего сезона на Кубке мира. В одной гонке девушка снайперски стреляла, но медленно бежала, в другой и со стрельбой не сложилось. В итоге 30-е место. На сегодня её самое большое достижение — золото на январском этапе кубка IBU в Дужниках Здрой. Ирине удалось пробиться в состав сборной на чемпионат мира, который проходил в Контиолахти. Но когда наша команда вылетела в Финляндию, тюменская спортсменка неожиданно для многих прибыла в Красноярск на чемпионат России.

— Я действительно готовилась к чемпионату мира, — призналась Ирина. — Мы были на сборах, хорошо там потренировались. Накануне отъезда в Контиолахти собрались с тренерами, пообщались. Всё тщательно взвесив, наставники мне сказали: “Ты, конечно, можешь поехать, но весь чемпионат ты просто просидишь запасной, а тебе сейчас лучше выступать”. В принципе я и сама предполагала, что всё будет именно так, поэтому решила принять участие в российских стартах, поскольку на этап кубка IBU я не успевала, девчонки уже улетели в Канаду. При этом если бы в Контиолахти случился какой-то форс-мажор, то я бы тут же вылетела в Финляндию.

— Ирина, Вы пришли в биатлон в 2009 году из лыжных гонок, почему решили сменить вид спорта?

— Конечно же, лыжи я очень люблю, с трёх лет ими занималась. И даже никогда не задумывалась о каком-то другом виде спорта. У меня и мама тренер по лыжным гонкам в Соликамске. Она моя первая наставница. А в биатлон меня позвали, когда мне нужно было переходить в лыжных гонках из юниорок во взрослую категорию, в которой у нас положение, скажем, аховое, есть проблемы с финансированием. Поэтому и согласилась перейти в биатлон.

— Тяжело дался такой переход? Всё-таки лыжными гонками занимались с малых лет.

— Поначалу действительно было очень тяжело, от винтовки просто ревела. Потом привыкла. И если в лыжных гонках я выполнила сначала в 14 лет норматив кандидата в мастера спорта, а затем в 16 лет получила мастера спорта, то в биатлоне мне удалось выполнить эти нормативы за один год.

— Стрельба по-прежнему для Вас остаётся больной темой?

— Уже нет. Да вы вообще найдите сейчас того, кто стреляет идеально, таких просто-напросто нет. Уж слишком много факторов влияет на результат. Где-то не выспался или случилась ссора в семье — соответственно, мысли твои будут совсем не о предстоящем огневом рубеже. Чтобы отстреляться чисто, нужно быть предельно сконцентрированным, однако это не всегда и не у всех получается. Если в лыжных гонках ты набрал форму и можешь продолжать поддерживать её на определённом уровне, то в биатлоне один из важных факторов — это как раз стрельба. Промахнулся — ушёл на штрафные круги… В итоге сегодня ты чемпион, а завтра можешь упасть.

— А какая из биатлонных дисциплин Вам нравится больше всего?

— Это спринт, там взрывные и более короткие дистанции. В спринте даже если промахнулся, то можно отыграть ходом. А вот в индивидуалке четыре рубежа, на которые меня не всегда хватает. Ещё мне нравится пасьют.

— Ирина, Вы сказали, что Вашей первой наставницей стала мама, а родители, как известно, всегда требовательны к своим детям. Тяжело было тренироваться под маминым руководством?

— Нет, с мамой как раз было легче всего, у нас с ней сложился отличный тандем. К тому же у моей мамы свой особый подход к занятиям. У неё нет никаких там тренировочных планов, как у других наставников. Маме сейчас 53 года, она до сих пор бегает на лыжах, участвует в соревнованиях и тренировала она нас так, как она это чувствовала, как ей это было нужно. И, надо сказать, на воспитанниках такой подход отразился положительно, есть у неё ребята, которые сейчас бегают на Кубках мира. С мамой мне было комфортно, новые наставники появились, когда попала в сборную области. Адаптировалась довольно сложно, всё для меня было новое, абсолютно другое. Пришлось привыкать и к характеру тренера, и к его тренировкам, к методике, в целом ко всему.

— Процесс адаптации в составе сборной России по биатлону стал аналогичным?

— Честно сказать, поначалу было тяжеловато. Изменились подходы к выполнению заданий, появились новые упражнения, возросла нагрузка. Помню, на первом сборе у меня болело всё тело, даже думала, что однажды просто не смогу встать. Потом втянулась. На втором сборе перед Кубком мира в Рупольдинге было уже гораздо легче.

— В перерывах между сборами и соревнованиями чем занимаетесь, есть ли у Вас какое-нибудь хобби?

— Сейчас появился такой новый вид творчества, называется “алмазная вышивка”. Хотя я бы назвала это алмазной выкладкой, поскольку к вышивке это занятие трудно отнести. Берётся специальный холст с каким-нибудь изображением, этот холст имеет клейкую основу, к которой крепятся по рисунку стразы. Получается очень красиво. Недавно закончила выкладывать большого лебедя. А у вас, в Красноярске, заказала икону. Также в свободное время люблю что-нибудь почитать. Обычно это какой-нибудь роман или биографии известных спортсменов.

— Ирина, скажите, а что старожилы национальной сборной говорят о новом тренерском штабе, об изменениях, произошедших в составе правления Союза биатлонистов России?

— Я поняла, к чему вы клоните. У Пихлера я не тренировалась, да и не хотела бы к нему попасть. (Смеётся.) Хотя девчонки говорят, что не всё уж было так и печально. Конечно же, изменения, произошедшие в тренерском штабе и в СБР, затронули и саму сборную. Но отношение к этому двоякое — кому-то новая методика подошла, а кому-то прежняя была лучше. Везде есть свои плюсы и минусы, и каждый для себя выбирает оптимальное решение.

— Недавно на этапе Кубка России случилась трагедия. Во время гонки прямо на трассе скончалась молодая биатлонистка Алина Якимкина. Эксперты установили, что смерть произошла по причине острой сердечной недостаточности. И если в футболе такое в последнее время происходит довольно часто, то для биатлона случай редчайший.

— На моей памяти это вообще первый такой случай. Я узнала о произошедшей трагедии с Алиной Якимкиной от Кати Глазыриной. Мы как раз сидели в столовой, подошла Катя и задала нам вопрос: “Вы знаете, что на соревнованиях прямо на дистанции умерла спортсменка?”. Девчонки вообще все были в шоке. Это очень страшно, и не хотелось бы, чтобы подобное повторилось. Причём тема-то касается меня непосредственно, ведь прошлый год я пропустила, поскольку мне сделали операцию на сердце. Возможно, острая сердечная недостаточность возникла на фоне перетренированности либо болезни. В одночасье такого не могло произойти, скорее всего недомогание длилось на протяжении какого-то периода, просто во время не заметили. А вполне вероятно, что и сердце не подавало никаких тревожных симптомов. По себе знаю, как трудно выявить такие отклонения, необходимо более глубокое и детальное обследование. Алина была совсем молодой, всего 21 год, а когда ты молод, ты ничего не замечаешь. Тяжело тебе или нет, ты идёшь и делаешь, и, как говорится, море по колено. О здоровье, как правило, начинаешь задумываться и прислушиваться к тревожным сигналам организма в более позднем возрасте.

— После перенесённой операции на сердце не задумывались над тем, чтобы поберечь себя, уйти из спорта?

— Моменты, когда я говорила, что всё, хватит, ухожу, были. Но мой молодой человек в такие сложные периоды всегда меня поддерживает и говорит, что ещё не время уходить из спорта, что я до конца не реализовала свой потенциал и могу добиться более высоких результатов.

— Ваш молодой человек тоже биатлонист?

— Нет, он военный.

— А как Вы с ним познакомились?

— В Интернете. (Смеётся.) У меня есть свои фанаты, которые мне часто пишут. Времени у меня на общение с ними, к сожалению, мало, да и в Интернет стараюсь заходить как можно реже. И всё же стараюсь отвечать своим болельщикам. Сергею, моему молодому человеку, нравится общаться с профессиональными спортсменами, вот он мне и написал. У меня тогда был в жизни трудный период, очень хотелось пообщаться с психологом. А у Сергея несколько специальностей, по одной из них он как раз психолог. В тот сложный момент он мне очень сильно помог, а потом как-то всё закрутилось, завертелось. В общем, 25 апреля у нас свадьба!

— А как Сергей относится к тому, что редко видит Вас рядом, поскольку Вы то на сборах, то на соревнованиях?

— Конечно же ему тяжело. Как и любой мужчина, он хотел бы быть рядом со своей любимой женщиной как можно чаще. Но поскольку он ещё и мой преданный болельщик, то к моим разъездам относится с пониманием, переживает за меня, скучает. Парадокс, но он говорит, что расстояние между нами сближает нас ещё больше. И это действительно так. Разлука нашим чувствам не помеха, они становятся только крепче. В общем, мне повезло со своей второй половинкой, Сергей продолжает меня во всём поддерживать и давать дельные советы. И у него это здорово получается. Он умеет найти нужные слова и поговорить со мной так, что моя голова сразу же встаёт на место, мысли упорядочиваются, приходит чёткое понимание того, что и как нужно делать дальше.

Источник: gornovosti.ru