Антон Шипулин: задачи на следующий сезон – большой Хрустальный глобус и золото чемпионата мира

2418Весь спорт

Правление Союза биатлонистов России (СБР) утвердило кандидатуры тренеров для работы со сборными командами в период подготовки к сезону 2015/2016 годов. Старшим тренером мужской сборной России стал Андрей Падин. Олимпийский чемпион Антон Шипулин останется на индивидуальной подготовке и начнет готовиться к новому сезону с Андреем Крючковым. О планах на следующий сезон со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марком Шкодой поделился Антон Шипулин.

— Я остаюсь на индивидуальной подготовке вместе с Андреем Крючковым, — сказал Антон Шипулин. — Мы будем сами выбирать наиболее подходящие места для сборов. У нас есть свой подготовительный план. А затем, начиная с октября, мы включаемся в работу вместе со всей командой и поедем на вкатывание, как это было в прошлом году.

— Прошедший сезон — это ваш первый опыт индивидуальной подготовки?
— Я уходил из команды перед Олимпийскими играми. Тогда у меня был небольшой опыт отдельной подготовки, и я понял, что это может мне подойти в будущем. Конечно, была опаска перед принятием такого важного решения. Ведь немногие верили, что у меня будет результат, потому что самоподготовка — это не так легко, как кажется. Но всё получилось очень здорово, мне понравилось работать индивидуально. Повезло, что удалось найти такого человека, как Андрей Крючков, который всегда меня направляет и поддерживает, многое делает для планирования учебного процесса. Мы друг другу полностью доверяем.

— Ваши высокие результаты сезона-2014/2015 означают, что решение уйти на самоподготовку себя оправдало?
— Да. Мои результаты значительно выросли. Время показало, что это было правильным решением.

— Если бы вам до начала сезона сказали, что вы станете вторым в общем зачете Кубка мира и завоюете малый Хрустальный глобус, удивились бы?
— Конечно, я был бы приятно удивлен. Я всегда стремился показывать максимальный результат, но мне не хватало стабильности на протяжении всего сезона. Я рад, что вместе с Андреем Сергеевичем мы нашли ключ к тем результатам, которые мне были необходимы. Но я думаю, что те методики, которые мы использовали в прошедшем сезоне — лишь верхушка айсберга, и нам еще есть, что улучшать.

— То вы показали в прошедшем сезоне — это еще не ваш максимум?
— Надеюсь на это. Никто не может заглянуть в будущее. Может быть, всё сложится удачно, а может — нет. Но я в любом случае буду верить в то, что я делаю. Я хочу выиграть большой Хрустальный глобус, я хочу стать чемпионом мира, я хочу стать олимпийским чемпионом в индивидуальной программе.

— Задачи на следующий сезон — большой Хрустальный глобус и золото чемпионата мира?
— Да. Это те цели, которые я ставлю себе на сезон-2015/2016.

— Какая гонка или какой этап Кубка мира прошедшего сезона запомнился вам большего всего?
— Самым удачным для меня был этап в Поклюке, где мне удалось выиграть две золотые медали и одну серебряную. А также финальный этап Кубка в Ханты-Мансийске, потому что мне было очень важно порадовать родную публику на родной земле. Я хотел пройти весь сезон на максимальной работоспособности. Иногда не получалась стрельба. Но, на мой взгляд, справиться со стрельбой легче, чем поймать те ощущения, которые я поймал в этом году.

— То есть у вас больше претензий к собственной стрельбе, чем к ходу?
— Да, ход у меня был на достаточно высоком уровне, но со стрельбой случались проблемы. Точнее, я просто не улучшил свою стрелковую часть по сравнению с предыдущим сезоном. Если посмотреть статистику, то Мартен Фуркад, который опередил меня в общем зачете, имеет более высокий процент попаданий. Я чувствую, что могу бежать еще быстрее, но тот компонент, который мне в этом году помешал достигнуть больших успехов как на чемпионате мира, так и на Кубке мира — это, в большей степени, стрельба.

— Какую оценку поставите себе за прошедший сезон?
— "Пятерку" однозначно не могу поставить. Но есть очень хорошие сдвиги, и есть пространство для маневра вперед. Думаю, что "четверка с плюсом".

— После окончания тяжелого и эмоционального сезона радуетесь, что все закончилось?
— Я очень устал, как физически, так и эмоционально. Конечно, хочется немного отдохнуть. Хорошо, что есть месяц на то, чтобы прийти в себя, восстановиться, после чего снова начинать подготовительный сезон.