Ирина Кривко: домой через «американские горки»!

611chaotic
Ирина Кривко: домой через «американские горки»!

Продолжаю знакомить пользователей росбиатлона с девушками из сборной Беларуси — красавицами, умницами и спортсменками.

Ирина Кривко в прошлом сезоне прочно заняла место в основе, потеснив не только псковитянку А. Калину, но и став надёжным эстафетным бойцом. В личных гонках сумела замкнуть первую десятку финишировавших в гонке преследования в Нове-Место и ещё дважды попасть в топ-20. В общем зачёте она набрала ровно 100 очков и заняла 55 место. Для спортсменки 1991 г. р. результат неплохой. А главное — резко выросла скорость, хотя при этом точность ожидаемо просела.

Первый раз я обратил на неё внимание в индивидуалке предолимпийской недели в Сочи — тогда Ирина заняла скромное 63 место, были видны и проблемы с прохождением спусков-подъёмов и лишний вес. Эта гонка уникальная плюс Курдюков комментировал прекрасно, поэтому я время от времени пересматриваю её. Ирину возили на соревнования больше как подающую некоторые надежды, как "большого ребёнка", давали "понюхать пороха", за что она в одном из интервью немного обижалась на Зиберта.


Ирина Кривко: домой через «американские горки»!
(Источник: sportpanorama.by)

У молодой биатлонистки Ирины Кривко нынешний сезон наверняка оставит особые отметины в памяти. Чего в нём только не было! И дебют в составе эстафетной четвёрки — сразу завоевали с девчонками «серебро»! И падение на чемпионате мира в Контиолахти также в командной гонке — отработала свой этап на «отлично»! Да и возвращение домой получилось насыщенным: сквозь ураган, с опозданием на самолёт, но зато с роскошной встречей на Родине! Об этом и не только корреспондент «СП» расспросила у спортсменки поподробнее.

За учёбу

— По окончании сезона наверняка сказывается накопившаяся усталость?

— Действительно. Но особенно это ощущалось ещё на этапе в норвежском Холменколлене. Ведь к тому моменту я выступила сначала на чемпионате Европы в Эстонии, с которого сразу переехала в чешский Нове-Место. В результате в Норвегии поняла, что сил вообще не осталось. Ещё один момент: было очень тяжело психологически. Особенно когда что-то не получалось. Ведь если дела складываются хорошо и радуют результаты, то нет никакой усталости — наоборот, ощущаешь желание бороться дальше. А когда постигают неудачи, то хочется отдохнуть от всего, отвлечься, съездить домой, пообщаться с родными, чтобы «перезагрузиться» и настроиться на дальнейшую работу.

— Но теперь наступил долгожданный отпуск!

— Да! Пока ещё не совсем определилась, как его проведу. К морю хочется. (Улыбается.)

— В этом году вы заканчиваете Полоцкий государственный университет по специальности «Физическая культура»…

— Сейчас как раз идёт сессия. А уже в июне буду сдавать госэкзамены. Возможно, из-за этого придётся пропускать сбор. Надеюсь, он будет домашний, иначе получится очень обидно, что команда отправится на высокогорье без меня — в подготовительном процессе это будет упущение!

— Вам не позавидуешь: хочется отдохнуть, а нужно думать об учебниках…

— Это точно. Сейчас все дни заняты тем, что хожу в университет на занятия. Порой так лень! Но понимаю: нужно потерпеть — всего ничего осталось.

— Одногруппники и преподаватели наверняка расспрашивают о перипетиях сезона…

— Конечно. Все следили за выступлением нашей сборной. Также заметили, что мне удалось неплохо добавить.

— Может, на экзаменах к вам отнесутся с определённым снисхождением…

— Преподаватели, конечно, с пониманием ко всему относятся. Однако послаблений не дают — приходится многое учить.

Без обид

— Оглядываясь на прошедший сезон, наверняка остались им довольны, особенно «серебром» в составе эстафетной четвёрки на этапе в Рупольдинге и попаданием в десятку сильнейших в преследовании в Нове-Место…

— Конечно, рада тому, какие результаты удалось показать. Однако начало сезона совсем не задалось. Ведь меня вызвали выступать на этап Кубка мира в Хохфильцене, можно сказать, неожиданно. Для меня это был шок, так как оказалась не совсем готова сразу броситься в соревновательную борьбу. Разумеется, очень расстроилась, когда осознала, насколько ужасными выдались выступления у меня. Слава богу, что после австрийского сбора в Рамзау дела заметно пошли в гору. К тому же и с лыжами более не возникало тех проблем, какие были в первой части сезона.

— От выступления на чемпионате Европы наверняка ожидали большего?

— Функционально чувствовала себя хорошо, а вот со стрельбой что-то не пошло. Тот же единственный промах в спринте лишил возможности попасть не просто на пьедестал, а и вовсе победы в гонке.

— Зато в Рупольдинге всё сложилось успешно. Это был ваш дебют в составе эстафетной четвёрки на этапе Кубка мира, и сразу же «серебро»!

— Конечно, не ожидала, что тренерский штаб заявит меня в эстафетную гонку. И была очень рада, что у нас всё так здорово сложилось.

— У вас с Настей Дуборезовой интересная ситуация: соседки по комнате да ещё и, можно сказать, соперницы за место в эстафетной четвёрке…

— Да, только в нынешнем сезоне я в основном жила в одном номере с Надей Скардино, хотя и с Настей мы также соседствовали. А что касается эстафет… Между нами нет напряжения в общении или чего-то подобного. Ведь всё решают тренеры, и, как они скажут, так мы и делаем. Все взрослые спортсменки, всё понимаем и никаких обид ни на кого не держим. Тренеры дают шанс каждому, и мы должны его использовать. К тому же эстафетная гонка отличается от всех остальных, ведь здесь ты работаешь на команду. Да и болельщики всегда больше критикуют именно за выступление в эстафетах. За личные гонки так не ругают, как за то, если что-то «запорол» в эстафете! Сразу много нехороших комментариев в Интернете появляется. (Смеётся.)

Можно бороться!

— После успешного выступления в Рупольдинге, конечно же, хотелось добиться результата с эстафетной командой и на чемпионате мира в Контиолахти…

— Да, но ведь это биатлон, где ничего нельзя заранее загадывать, ведь столько всего может произойти! Или ветер на стрельбище подняться, или вовсе можно упасть и сломать винтовку.

— К слову, о падениях. Именно вас эта участь в Контиолахти и постигла, когда Надя Писарева передавала свой этап, а вы упали…

— О, да. (Улыбается.) Тогда всё так быстро произошло! Я ждала, что Надя приедет ко мне с одной стороны, а она подъехала совершенно с другой! Я этого не заметила и не поняла, коснулась она меня или нет. Совершенно этого не почувствовала! Оказалось, что она дотронулась до моей палки, а я зацепилась за лыжи и упала. Затем поднялась и кричу ей: «Надя, ты меня коснулась?» Она ответила: «Да, беги!» Ну я и побежала. (Смеётся.) Вот так, пока разобрались с этой передачей, секунд десять и потеряли.

— Но вы так здорово отработали свой этап!

— Учитывая, какой стресс я испытала, это действительно так. Наверное, нужно теперь перед каждым стартом определённую встряску получать. Главное, чтобы без падений.

— Самое интересное, что, когда приняли свой этап, вы так грозно посмотрели на Надю!

— Всё происходило как в замедленной съёмке. Мы ведь в тот момент ещё и переговорить успели! Я уточняла, действительно ли она меня коснулась. Ведь если бы этого не произошло, нас бы и вовсе дисквалифицировали! Подумала тогда: “Вот чемпионат мира, а нас сейчас «снимут»”. Очень переживала. Но, слава богу, всё обошлось.

— Преследование в чешском Нове-Место у вас также получилось…

— Для меня эта гонка в Чехии ещё запомнилась и тем, что я поняла: можно бороться! Всё возможно. Оказывается, реально обыгрывать многих соперниц и соревноваться с ними по скорости на лыжне! Всё-таки, если действительно хорошо подготовлены лыжи, то тогда уже намного легче и проще бороться, а значит, можно показать достойный результат

— Довольны тем, как в прошедшем сезоне катили лыжи?

— На этапах Кубка мира до Нового года у меня с ними была катастрофа. После уже пошло получше, но всё равно они катили не идеально.

— А что касается стрелковой подготовки — работы с Альфредом Эдером?

— Как тренер он мне очень нравится — понимающий специалист, хорошо относится к нам. И как человек Эдер к себе очень располагает. Возможно, ещё сказывается и тот момент, что у него в биатлоне выступает сын Симон, поэтому Альфред, как никто другой, может понять многие нюансы и очень нас поддерживает. К тому же, как и Зиберт, он любит пошутить. (Улыбается.)

За автографом — стесняюсь

— Вспоминая чемпионат мира в Контиолахти, довольны тем, как всё было организовано?

— Да, всё было достаточно неплохо. Правда, я не бежала в тех дисциплинах, когда на трассе была каша. Вот на «пятнашке» всё было хорошо подготовлено — трасса не разбивалась и для всех стартующих групп были равные условия с одинаковым скольжением.

— А болельщицкая поддержка ощущалась?

— Особенно благодаря россиянам. Финны ведь Кайсу Мякяряйнен поддерживали.

— Удалось где-нибудь в Контиолахти погулять?

— Мы жили в городе, поэтому в редкие дни отдыха могли пройтись по магазинам или посидеть в кафе. Ведь в гостинице тоже всё время находиться не хочется — нужно и развеяться.

— Наверное, родственники и друзья постоянно просят что-нибудь привезти в подарок?

— В принципе, что-то из вещей или сувениров особо не заказывают. В основном просят взять автографы. Вот и приходится подходить к Мартену Фуркаду или Оле Эйнару Бьёрндалену за росписью. А я-то стесняюсь! Это у представителей нашей сборной могу без проблем раздобыть автографы для друзей.

Могли и пляжным волейболом!

— И вот долгожданное возвращение домой, да и то с задержкой…

— Ох, это да. Когда мы летели из Зальцбурга в Вену, то такой ветер поднялся! Наш вылет всё откладывали, откладывали, но после всё-таки дали добро. Ещё при входе в аэропорт ощущали, что нас буквально сносило ветром. А сев в маленький самолёт, пока ехали по взлётной полосе, чувствовали, как его трясёт! Ну а после и вовсе начались «американские горки». Летим, а потом резко хоп — и вниз! Затем снова выравниваемся. А после всё повторяется вновь! В общем, все сидели с такими напряжёнными лицами! Мы очень переживали. Думали только о том, чтобы поскорее приземлиться и вернуться домой. А тут ещё один сюрприз: прилетели в Вену, бежим, а нам сообщают, что самолёт на Минск улетел десять минут назад! Хотя обещали, что нас дождутся. В результате нам предоставили в Вене гостиницу, где мы остались переночевать.

— Ну а по возвращении — роскошный приём…

— Столько людей было! Очень непривычно такое внимание. А ведь болельщики просили автографы и сфотографироваться не только Дашу, но и нас всех из команды! Я даже растерялась — не знала, где встать и что делать. (Смеётся.) К тому же мне сразу три букета цветов подарили — так много я ещё не получала! (Улыбается.)

— А когда пришла идея пошутить над журналистами, что команда решила податься в синхронное плавание?

— Это мы в аэропорту сидели, делать было нечего, вот и решили, что раз прилетаем домой 1 апреля, то надо что-то придумать весёлое.

— А почему синхронное плавание выбрали?

— Ну мы ещё вариант с пляжным волейболом рассматривали, но, не помню уже, Даша или Надя Скардино предложила синхронное плавание. На этом и порешили. (Улыбается.)

— Дашин большой Хрустальный глобус в руках держали?

— Конечно. Такой тяжёлый! Но красивый. Мечта любого биатлониста — иметь у себя в коллекции такой трофей. Но его завоевать очень сложно. Ведь на какой-то конкретный старт или этап Кубка мира, чемпионат мира можно настроиться, а вот держать высокую планку на протяжении всего сезона — это не каждому дано.

— Даша светилась от счастья. Наверняка подруги по команде также?

— Конечно. Когда столько лет мечтаешь об этом и вот мечта осуществилась — это такое счастье!

— Может, и себе высокую карьерную цель наметили?

— Всегда рассчитываешь на лучшее. Понимаю, что необходимо ещё очень много работать. Кто знает, что ожидает в будущем. Поэтому загадывать не надо.

Теперь не страшно

— Не могу не спросить о юниорском чемпионате мира, прошедшем в феврале в «Раубичах», где выступал ваш младший брат Виктор…

— Очень переживала за него, старалась поддерживать, как и остальных ребят и девчонок в команде. Всё-таки для них домашний чемпионат мира был тяжёлым именно в психологическом плане. Ведь журналисты ещё до старта форума брали у них интервью, интересовались, на что они рассчитывают. А для молодых спортсменов всё в новинку! Это для знаменитых биатлонистов, как Даша, подобное в порядке вещей, и они привыкли к интервью и постоянному общению с прессой. А для молодых это всё очень волнительно.

— Как итог — многие перегорели…

— Конечно! Особенно это было заметно на самых первых стартах, когда стрельба оставляла желать лучшего.

— Да и трибуны возгласами сопровождали каждый их выстрел…

— Это точно. Ведь на других стартах, даже в рамках этапов Кубка ИБУ, зрителей собирается мало, и на стрельбище в основном тихо и спокойно. А здесь ребятам пришлось столкнуться с непривычной болельщицкой поддержкой. Наблюдая за трансляцией гонок, ловила себя на мысли, что, наверное, в таких условиях даже я бы поначалу не смогла справиться с волнением. А молодым биатлонистам, разумеется, было ещё сложнее.

— Результаты юниорских чемпионатов мира дают определённый билет во взрослые старты?

— Взрослый спорт — это совершенно иной уровень. Но ведь именно юниорские медали дают стимул тренироваться с ещё большим желанием. Ведь, завоевав медаль, осознаёшь, что можешь добиться большего, а значит, нужно работать и в будущем достичь успеха. У меня именно так и было. А когда не получается ничего значимого достичь в юниорском возрасте, то у многих опускаются руки. Мол, раз у меня ничего не получается теперь, то вряд ли я смогу чего-то достичь в дальнейшем.

— Как вам обновлённые «Раубичи»?

— Там всё действительно здорово сделали. Трасса просто идеальная. Широкая, с хорошим покрытием. Я вообще боюсь кататься на роллерах на некоторых трассах из-за возможности падения. Но в «Раубичах» всё так широко и просторно, что даже мне не страшно теперь съезжать с крутых спусков.

    Комментарии 11

    Хорошая подборка, спасибо.

    Александра,

    про девушек из сборной Беларуси на русбиатлоне было несколько материалов, правда в основном я их и выкладывал.
    о Надежде Скардино: прекрасное видео интервью сестрорецкому ТВ rusbiathlon.ru
    о Надежде Писаревой: материалы 2011 года rusbiathlon.ru и rusbiathlon.ru а ещё тут sportpanorama.by
    затем у неё больше года были проблемы со здоровьем, поэтому она почти не выступала, но в этом году наконец-то (тьу-тьфу-тьфу) раскатывается.

    Из мужиков — могу дать ссылки про Лядова, он сенсационно на чемпионате мира до последней стрельбы в смешанной эстафете претендовал на победу. Увы, не смог удачно отстреляться и в итоге команда заняла 4 место.
    Юрий недавно дал два интересных интервью
    1. «Двадцатые места не интересны» pressball.by
    2. «Мы сидим на паровозе, а Домрачева нас тянет» by.tribuna.com

    Chaotic, спасибо. За Белоруссию, конечно, болеют наши люди (да и за Украину и за Казахстан, Латвию). За Дашу так рады в этом году, за Надю на гонке чемпионов перепугались. Интересно узнавать побольше о спортсменках из Белоруссии (да и о спортсменах тоже почитали бы с интересом).

    Denis. by

    Ну там посмотрим. Во всяком случае у белорусов впервые за много лет будет 6 спортсменок в обойме. По моему таким подарком грех не воспользоваться.

    Белорусы прекрасно понимают, что после Южной Кореи из большого спорта уйдут и Даша (1986 г. р.) и Надя Скардино и Настя Дуборезова (обе 1985). Останется ли Писарева (1988) — тоже неизвестно, многое будет зависеть от её не бычьего здоровья.
    Поэтому чтобы не оказаться сразу ни с чем, а вернее ни с кем — надо уже сейчас вовсю вовлекать в первую сборную девчонок — Яковлеву, Сола, Алимбекову. Блашко пока не показывает хорошую скорость, поэтому выпускать её на КМ 100% не будут. Поэтому и пробуют привлечь тех кто не попадает в сборные РФ — тестировали Вику Перминову, Настю Калину, ещё ряд девушек.

    Увы, но Россия не в одном только биатлоне много лет живёт по принципу «от олимпиады до олимпиады». В текущей сборной лучшие шесть спортсменок — 1987, 89, 92, 86, 85 и 83 годов. И ладно если бы они бежали как Кайса — так нет же, среднее отставание трёх самых опытных наших спортсменок от лидеров по скорости такое же как у Кривко. Но Ирина-то наверняка прибавит в скорости, да и точность за год-два вернётся.

    Denis. by,
    точно, кто его знает, из кого звезда получится. Разве что Захаров, Гурьев, но у них ох, какой острый глаз на таланты.

    Алексей
    а почему бы и нет? Ещё пару-тройку лет такого прогресса и станет с Дашей вровень, всё для этого есть — грамотные тренеры, великолепная база, возможность тренироваться с обладателем БХГ в одной команде.

    Хорошая статья.

    Что касается перспектив Ирины... посмотрим. На новую Домрачеву она конечно не потянет. Но выиграть несколько медалей ГС, если продолжит прогрессировать, ей вполне по силам. В отличии от нас наши конкуренты не боятся накатывать молодежь.

    Спс Хаотику за статью, очень приятно читать, не то, что в «Прессболе», где сразу же подкашивает босяцкий тон журналистов, тыканье спортсменам и попытки вывести разговор в антироссийскую политическую тему. Я уж умолчу о ихнем форуме — кому нужны резко отрицательные эмоции — милости заходите... А по статье, то меня успех Ирины ничуть не удивил, на будущий год должна входить в десятку. И вообще, Зиберт и Эдер создали отличную базу, проводят много семинаров для молодых специалистов. Это к слову о вреде иностранцев...

    По моим подсчётам Кривко сейчас 3 в белоруссии и 40 в мире, совсем неплохо )) (правда в Белоруссии её теснит Юркевич, а в мире ещё и Хамершмидт, Моника Хойниш, Ландхейм, Брюн-Ли… и ещё полчище другой кровожадной поросли. Поживём – увидем.

    Очень хорошее фото в заставке.
    Симпатичная.
    Приятный разговор.
    Надеюсь, что и в чисто спортивном отношении перспективная...
    Автору блога спасибо.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества