Ольга Зайцева: Пихлер такую заложил базу, она еще даст результаты

5132Советский Спорт

Сегодня в ТЦ «Европейский» открылась выставка, посвященная героям-спортсменам, ветеранам Великой Отечественной войны. Выставка была организована Государственным музеем спорта и Минспорта России. Среди приглашенных на открытие выставки была и двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева. Она сказала теплые слова ветеранам, и даже подержала в руках тульскую трехлинейку, а затем дала эксклюзивное интервью Sovsport.ru.

«СКОРО ВСТРЕТИМСЯ С КРАВЦОВЫМ И ВСЕ ОБСУДИМ»

— Ольга, болельщики волнуются, куда вы пропали. До недавнего времени вы были исполняющей обязанности главного тренера сборной. Вы остаетесь в команде и в каком качестве?
— Я буду консультантом сборной, — отвечает Ольга.

В чем будут заключаться ваши обязанности? Например, вы будете выезжать на сборы с командой?
— Да, я буду выезжать и на сборы, помогать команде.

— Как я понимаю, пока вы с президентом Союза биатлонистов России Кравцовым не обсуждали свои обязанности.
— Нет, но мы встретимся с Александром Михайловичем и все обсудим.

«ГРОСС — НОВЫЙ, ХОРОШИЙ ОПЫТ»

— Мужскую сборную России должен возглавить немец Рикко Гросс. Как вы относитесь к приходу иностранца? У нас уже был, видимо, не совсем удачный опыт в Вольфгангом Пихлером.
— Все зависит от конкретного человека. Можно со всеми сработаться и получать хорошие результаты. Важно, чтобы не было проблем с переводом, чтобы не возникло недопонимание между спортсменами и тренером. Если исключить все ошибки, которые, по мнению болельщиков и других людей, были с Вольфгангом, тогда это тоже будет хороший вариант. Это новый хороший опыт.

Отношение к Пихлеру в России неоднозначное. Кто-то его хвалит, но еще больше тех, кто считает, что его приглашение было ошибкой. Вы работали под руководством Пихлера. Что можете сказать о немецком специалисте?
— Не хочу сейчас выступать в его защиту, как я обычно делала. Хочу только сказать, что это был хороший опыт. Если этот опыт использовать с умом, то он принесет больше плюсов нашей команде. И работа Вольфганга с нашей сборной еще даст о себе знать — будут результаты, благодаря заложенной Вольфгангом базе. Эта база сразу не дала результаты, но они будут через два-три года.

Т.е. положительные результаты работы Вольфганга Пихлера с нашей сборной мы еще увидим?
— Да.

«ДЕЛО СПОРТСМЕНА РАБОТАТЬ И СЛУШАТЬ ТРЕНЕРА»

— Нашу женскую команду покинул Владимир Королькевич. Кто-то говорит, что лучшего тренера для женской сборной России сейчас не найти. Другие считают, что с его приглашением ошиблись. Вы какой версии придерживаетесь?
— Не могу сказать ничего про Королькевича, я ним не работала. Но спортсмен должен относиться к любому тренеру с уважением и принимать его методы. Тогда будет результат. В национальную сборную людей приглашают не с улицы. В сборной работают только профессионалы, лучшие специалисты, и когда спортсмен попадает в сборную, его дело работать и слушать тренера.

Комментарии 132

пионер,

Вот это правильно, Жень. Всё что Бог НЕ даёт — всё к лучшему. Ещё добавлю что вполне может быть что тот же Королькевич или герр-херр Пихлер очень даже прекрасно будут справляться в качестве старшего или главного тренера сборной по биатлону в какой-нибудь другой стране, но только не в российской сборной, где уровень стресса прежде всего для тренера сборной по сравнению с той же Словенией или Швецией, просто зашкаливает. Здесь другие требования к тренерам сборной. И справится далеко не каждый «приличный человек», разбирающийся в структуре мышечных волокон.

Сборная России по биатлону, — это, по словам Пихлера, — ФК «Барселона» по сравнению с другими европейскими сборными :)) Вот поэтому и нужно назначать на такие должности выходцев из российской сборной по биатлону, таких как Коновалов, Ростовцев, Зайцеву или Анфису Резцову (которая кстати сама изявляла желание возглавить мужскую сборную вместо Рикко Гросса которого берут неизвестно на какую должность и вообще неизвестно для чего :)). Т. е. назначать тех кто знает что такое «Барселона» не со слов Пихлера и тот кто не скиснет и не поплывёт от первого же наезда очередного куратора :)

VM, да ладно, Вить, еще какой-то смысл был перетирать, если бы он остался тренировать, а так ушел, чего уже. Будем посмотреть что вновь назначенные наваяют ))

пионер,

Может и так, т. е. что Щербинина в первый раз отказалась от участия на январских этапах КМ сразу же после Ижевки, а после того как Королькевич объявил в феврале о том что вызывает Щербинину в сборную на этап в Норвегии, она отказалась ехать в сборную вторично, типа в частной беседе с Владимиром Борисовичем, о содержании которой мало кому известно :))

Analitik,

А я очень надеюсь на то что новый ТШ в следующем сезоне будет соблюдать критерии отбора на январские этапы какими бы они не были «плохими» и кто бы из девчта их не выполнил. Щербинина, Коровина, Кайшева, — не важно.

VM, я очень надеюсь, что Семенова и Щербинина не бабочки-однодневки, звезды сойдутся, и они попадут в основу. По поводу ошибок в будущем... всегда будут недовольные болельщики, на всех не угодишь. А меня лично пугает оптимизм нынешнего ТШ как женского так и мужского. Извините что влезла в чужой спор, мир.

И какой Ольге верить? Вилухиной или Зайцевой?
    Кто более искренен?

Ольга Вилухина о том, зачем перешла от Пихлера к Королькевичу
    «У меня всегда была дистанция с Пихлером.
    Если бы в сборную России не пришел Королькевич, ты бы осталась у Пихлера?

— Сначала я вообще не знала, что будет вторая группа. И во всех интервью говорила, что готова продолжить работу с Пихлером. Мы разговаривали на эту тему во время этапа в Сочи. Я сказала, что готова много работать, терпеть, но при условии, что у нас будет диалог, что тренер тоже будет меня слушатьВольфганг говорил: «Ты должна мне доверять». Да, но и он тоже должен мне доверять. Был, к примеру, момент, когда он не отпустил меня домой, хотя мне это было очень нужно. Когда объявили о приходе Королькевича, я стала собирать мнения о нем. С девчонками с Украины общалась, у Ольги Медведцевой на Гонке чемпионов спросила совета. Многие говорили о его интересном подходе к тренировкам — не было такого, чтобы у него кто-то не бежал (!).

— А что сказала Медведцева?

— «Хуже не будет».»

prosport-online.ru

Российский биатлон уже имеет Великого Куратора Сейчас ещё будет Великий Консультант. Вывезет ли Росинант двоих великих?
    Если коротко:«Пиарры, пиарры» и пиастры конечно.
    пы. сы. а Королькевич в этой ветке причём?

VM, а мне по барабану, на Ижевке она лично давала вью и я сам слышал ее слова, из ума я не выжил )) Еще раз, я тебе под любой постулат найду вполне логичное объяснение, я не собираюсь с тобой бодаться, все, проехали. Не нравиться тебе Королькевич, твое дело, по мне он отработал нормально, все, я на эту тему заканчиваю. Посмотрим уже на следующий сезон и проанализируем.

пионер,

Ладно, если по отбору Шумиловой через Ижевку теперь надеюсь всё ясно (?) давай поробуем разобраться в ситуации с двойным прокатом Щербининой мимо январских и февральских этапов КМ.

Итак, прокат номер первый (мимо январских этапов).

После знаменитого заявления Владимира Борисовича о том что Щербинина не готова, последовал комментарий её личного тренера.

rsport.ru

МОСКВА, 16 янв — Р-Спорт, Елена Соболь. Биатлонистка Анна Щербинина готова выступить на Кубке мира, она не отказывалась от выступления в основной сборной России, сообщил агентству «Р-Спорт» личный тренер спортсменки Евгений Лопухов.

Щербинина выполнила критерии для попадания на январские этапы Кубка мира на «Ижевской винтовке». В январе она выступила в Кубке IBU. По словам старшего тренера сборной Владимира Королькевича, биатлонистка сказала, «что не готова к такому уровню, какой есть на этапах Кубка мира».

«Просто, думаю, закралась ошибка. Конечно, никто от участия в Кубке мира не отказывался. После »Ижевской винтовки« тренеры решили, что для Ани будет лучше поучаствовать в отборе на чемпионат Европы, из-за чего пришлось пропустить Оберхоф. Ситуацию донесли до Королькевича, но, возможно, не совсем точно. На самом деле она не отказывалась и готова выступать», — сказал Лопухов.
    ---

У тебя есть другие комментарии личного тренера Щербининой или её самой? Если есть дай ссылку на источник. Только разумеется не на Королькевича. Ведь Владимир Борисович и о Юрловой тоже говорил типа она «не захотела» бежать четвёртый этап в эстафета на Чемпионате, что по словам самой Юрловой не соответствует действительности :))

П. С. Кстати, ты не мог бы мне пояснить логику Королькевича по поводу заторможенного вызова Шумиловой в сборную НЕ на эстафету (первую гонку) в Оберхофе, а на спринт (вторую гонку)? Неужели Владимир Борисович не смотрел результаты по сивидате и не знал о том что Шумилова в эстафетных гонках выступает гораздо лучше чем в личных на протяжении последних двух сезонов? :))

Analitik: «Сезон закончен, что теперь спорить?»

Спорить о прошлом можно и нужно лишь с единственной целью, — чтобы по крайней мере попытаться избежать тех же ошибок в будущем. Ведь прошлое, т. е. история не чему не учит и ни кого не учит. История не учительница, она — Надзирательница, которая только строго наказывает нерадивых учеников.

Вот и по поводу болезней девчат. А кто запрещал ТШ вызвать в сборную на январские этапы запасных? Романова заболела в Хохфильцине. Подчуфарова заболела ещё в Поклюке. У тебя больных половина команды! Да, даже и без больных, ведь первая гонка в Оберхофе — контактная (эстафета). Любой форс-мажор и всё, побегуть гонку впятером, а цена каждого очка запредельно высокая, потому что на кону стоит квота на следующий сезон. И что? А ничего... хорошего. Мудизм один!

VM, Виктор, поправляй логику )) Аналитик тебе ответил, я тоже лично слушал вью Щербининой, она САМА сказала, что не готова, насильно надо было в сборную тянуть?!? Всех собак пытаешься повесить на Королькевича, обосновательную базу можно под что хочешь подвести, было бы желание ))

Что касается Семеновой, то ее грамотно подвели к Ижевке, после она ничего не показала. А Щербинину приглашали в команду, это со слов ее тренера, но они отказались, т.к. она еще не готова. Можно порыться в архиве и найти интервью личного тренера. Все остальные или болели, или как Виролайнен «не обстелянная» в эстафетах, ставить было не кого. Лично у меня каждый раз перед эстафетой было впечатление что у нас 3-3,5 человека вместо 4. Железно была готова только Шумилова получается, все остальные сыпались. Сезон закончен, что теперь спорить?

VM,
    осьминог Пауль почил в бозе, вода ему пухом. С десяток лет тому назад. Как известность приобрёл, недолго после этого продержался.

пионер: «Именно как старший тренер он выполнил все по критериям отбора, она просто их не выполнила на январь, что ему оставалось?!?»

А то что прокатили мимо январских этапов Семёнову и Щербинину, отобравшихся через Ижевку, ты забыл или просто не в курсе? А то что Щербинину прокатили дважды? Т. е. сначала через прессу Королькевич сказал о вызове в Норвегию Щербининой как о свершившемся факте, а потом включил заднюю скорость, тоже нормально? А то что Щербинина на Чемпионате России обошла половину сборниц и в связке стала четвёртой уступив лишь троице победителей Шумиловой, Юрловой и Виролайнен? Это как, говорит в пользу её проката мимо этапов КМ или нет?

Неее, Жень. Ты как хочешь, а я хлопать в ладоши и кричать виват Королькевичу не собираюсь. Специалист он может быть и хороший. Фукционалку подтянуть, технику поправить и тд и тп. А как руководитель и организатор — ни в какие ворота не лезет. Да и интуиция у него просто отстойная. Лучше уж пусть у девчат определяет составы и расставляет по этапам в эстафетах какой-нибудь экзотический персонаж типа шамана или наследный принц Мутакии, Мутак II, или в крайнем случае осьминог Пауэль, и то есть шанс что ошибок будет меньше :))

С Наступающим! :))

П. С. И ещё вопрос: если Шумилова не отобралась через Ижевку по очкам, то зачём? и на основании чего? её вызвали в сборную?

П. П. С. На всякий случай напомню кто и сколько набрал очков на Ижевке. Ну а кто и когда поехал на январские этапы, а кого прокатили, наверное ты помнишь :))

Щербинина 19
    Семёнова 16
    Нечкасова 15
    Шумилова 14
    Волкова 14
    Коровина 12
    Трусова 10

VM, опять твоя логика хромает )) Именно как старший тренер он выполнил все по критериям отбора, она просто их не выполнила на январь, что ему оставалось?!? Кстати, замечу одну тенденцию, что побегав на просторах Родины, спортсменки начинают выдавать свои лучшие результаты, что Яна в прошлом сезоне, что Екатерина в этом, надо почаще применять сию меру, пока исключительно положительно сказывается на результате )) Теперь одно личное впечатление, заметил, что иногда, в силу поддержки своего мнения ты несколько отходишь от объективной оценки, стараешься различными замечаниями оправдать свое воззрение )) Ну не нравиться тебе работа Королькевича, все понятно, но не надо факты за уши притягивать весьма сомнительные )) Все, я закругляюсь, с наступающим ))

пионер,

Так а зачем Катюху сдёргнули с её этапа на Чемпионате? Он что «знал» что Шумилова — финишёр? Если да, то почему не дал хотя бы одну возможность на этапах КМ?

Ой, да кто там «знал»! Королькевич, перед январскими этапами Кубка Мира, на которых были эстафеты на каждом этапе начиная с Оберхофа, отправил Шумилову на Ижевку, т. е. по сути выкинул из сборной самую надёжную эстафетчицу сборной на протяжении последнгих двух лет. Но этого мало. Даже когда Катюха отобралась на немецкие этапы, он её НЕ вызвал в сборную на первую гонку (эстафету), а только на спринт. И то после того как Подчуфарову напугал кобель. Короче, косяков он напорол за этот сезон — дальше некуда. Не говоря уже о его «эксперименте», когда финишёром в Оберхофе поставил больную Яну Романову, когда точно знал, что Яна бегает на таблетках ещё с Хохфильцина, что есть головотяпство высшей категории.

П. С. А по поводу «нехватало надёжных эстафетчиц», свою мнение уже сказал в этом блоге. Эта четвёрка Виролайнен-Глазырина-Шумилова-Подчуфарова, — ОЧЕНЬ сильный эстафетный состав, который будет выносить всех в одну калитку. Только с одной поправкой: в горах на финише должна бежать Вира, а забойщицей Подчуфарова.

VM, ты придираешься, Шумилову поставили на ГС финишировать, немного не справилась, плохой пример )) А то, что по сезону не хватало просто надежных эстафетчиц, то одна, то другая, то третья заваливала?!? Отсюда и метания, дали бы положительный результат хоть РАЗ, то и накатывал бы, но НИ РАЗУ не было положительного результата. Не удалось определить оптимальный состав и оптимальную расстановку по этапам. Ладно, у каждого свое мнение, я не навязываю свое. Я оцениваю работу Королькевича положительно, в целом, недостатки есть всегда.

пионер,

А как же могло хватить «финишёра» в эстафете если Королькевич по каким-то совершенно для меня непонятным причинам, вместо выигравшей контрольную тренировку Шумиловой, которая отбегала на КМ в эстафетах ДВА ГОДА можно сказать, очень даже хорошо, поставил в смешку на Чемпионате Подчуфарову, которая ещё недовосстановилась после травмы?

Понимаешь, при формировании эстафет, Королькевич делает всё ровным счётом наоборот. Во всяком случае я абсолютно непонимаю чем он руководствуется. Романова бежала на ОИ забойщицей, а Глазырина завалила первый этап в прошлом сезоне в той же СЭ в Остерсунде. А он ставит Романову в СЭ в Остерсунде на второй этап, а Глазырину на первый... зачем? А хрен его знает, зачем... И так в КАЖДОЙ эстафете по сезону. В Хохфильцине ему пришло в голову вместо феерившей там Подчуфаровой «повысить» до уровня финишёра Глазырину, которая провалила предыдущую эстафету в Остерсунде. Опять печалька... В Антерсельве феерит Вира, а он опять ставит на финиш Глазырину... Может он думает что типа "снаряд в одну и ту же лунку два раза не попадает? Или может быть ему сняться «пророческие сны», на основании которых он и принимает решения? Странный он человек.

VM, квота это плохо, но я больше смотрю на ГС и личные результаты спортсменок, на ГС в стафе боролись за медали, не хватило финишера, как впрочем и по всему сезону, личные результаты у всех, кроме «проверенного бойца» ЯР, прогресс и значительный. И в стафах теперь опыта набрались, сам же вангуешь про «одну калитку» в следующем сезоне, а кто подготовил для таких (на мой взгляд излишне оптимистичных) прогнозов, как-то с логикой у тебя не все ладно )) Ладно, анализ результата дело субъективное, пол-стакана воды, каждый видит свое. С одним, думаю, спорить не будешь, в следующий сезон смотрим гораздо с большим оптимизмом, чем накануне этого.

пионер,

А как я могу назвать результат работы Королькевича положительным если с самого начала сезона ПЕРЕД каждой эстафетой (НЕ после, а накануне!) только тем и занимаюсь на РБ что пытаюсь понять его логику при формировании эстафетного состава? Чес-слово ничего подобного я не видел ни у герра Пихлера, ни у Касперовича, ни тем более у Лопухова у которого тренерская интуиция просто потрясающая. А это «что» было? :))

Критерии отбора — по боку. Отобравшихся через Ижевку Семёнову и Щербинину прокатили мимо КМ. На каждой стафе — косяк обязательно. Призовых мест в эстафетах за весь сезон ноль. Квота потеряна.

У тренерского совета возникло чувство глубокого удовлетворения от проделанной работы Королькевичем? Аплодисментами его проводили? Дело хозяйское, пусть хлопают... только зачем тогда ставили неуд в сезоне 11-12 как мужикам так и девчатам, когда и те и другие выиграли Кубок Наций, а девчата вообще не вылезали из призовых мест в эстафетах?

П. С. Вот поясни мне, как сможешь, такой феномен. В личных гонках которые идут в зачёт Кубка Наций, т. е. в индивидуалке и в спринте, девчата были в пятёрке (в ИГ четвёртыми), а в эстафетах заняли только лишь восьмое общекомандное место. Почему так получилось?

VM, так ты в конце концов определись, что тебе необходимо для удовлетворения, хороший старший тренер или положительный результат спортсменок, пусть и с «узким специалистом»?!? Лично я оцениваю по спортивному результату на табло, а ты?!? Был уже у нас «тренер-душка», но блин, результат негативный, сплошной регресс у всех без исключения ))

Владимир: «На тренерском совете единогласно работа Королькевича была одобрена, т. к. там собраны люди которые понимают что такое спорт и что такое тренер.»

А Вы не в курсе по каким критериям оценивается работа того или иного тренера на тренерском совете? Если в курсе, то не могли бы Вы пояснить эти критерии оценки тем тренерам кто работал в сборной? Например Павлу Ростовцеву? :)

rusbiathlon.ru

П. С. Не заливать и ссылаться на тренерским совет! А то в океане рыба подохнет :))

пионер,

Не спорю. Королькевич, как узкий специалист (тренер по функционалке, например) вполне может быть даже первоклассный, но как старший тренер женской сборной, который отвечает за соблюдение критериев отбора, формирование состава эстафеты и тд и тп. он профнепригоден.

ДЧ,
    Вряд ли: сказал он это ещё в феврале 2013 г.
    Может, в СБР лимит на мудрых старцев, а место Фёдорыча ныне занял Иваныч? )

Александр ЛС, не за подобные ли слова Фёдырыча отправили на пенсию из СБР? ( ( (

Khinskiy,
    Я ж не Тихонов — у меня нет ответов на все вопросы! ;)
    На эту тему я читал лишь одну правдоподобную версию — от Маматова, нередко её цитировал. Могу повторить и ещё раз:
    «Я уже не раз поднимал эту тему: система оплаты тренерского труда в нашей стране такова, что, как только появляется хороший паренек или девочка, их подготовку тут же начинают всеми способами форсировать, чтобы побыстрее добиться результата. Такие спортсмены начинают занимать призовые места на юниорских соревнованиях, зарплата тренера благодаря этому тут же вырастает в три-четыре раза. Но как только такой юниор попадает во взрослую команду, становится очевидно: за его форсированными результатами нет никакой базовой работы. Нет фундамента. И тут же проявляются все слабые звенья, которые от «взрослых» нагрузок начинают перенапрягаться и рваться.»
    Кстати — примерно то же говорит Вяльбе о положении в лыжном спорте: radiorus.ru (примерно с 13 минуты)

Александр ЛС, столько на эту тему уже переговорено, что лишний раз заводиться и повторяться уже не хочется.
    Но я от вас так ни разу и не услышал, почему наши юниорки ничем не уступают своим соперницам, но потом исчезают с горизонтов, а сборная оказывается вся сплошь из возрастных середняков.
    Мы имеем лучшую в мире материальную базу, самое высокое в мире финансирование биатлона, неисчерпаемые запасы юных звёздочек, а на выходе пшик.
    А те, кто способен становиться чемпионками, ищут спонсоров.

Khinskiy,
    «Откуда вам мерещится, что нужно выкатывать вне зависимости от результатов?»
    А что тогда значит ваша фраза «... и терпеливо ждать 5-6 лет»? Что терпеть 5 лет, если хорошие результаты будут сразу? Я так понял, что терпение как раз нужно при отсутствии результатов.
    «Назовите мне хоть одну ошибку, при которой у нас начали выкатывать юниорку и ошиблись в ней.»
    Называю: Денисова. Стартовала в 21 год, много лет её пробовали на КМ, результат: лучшее место в личной гонке — 16. Мнение самой Ульяны по завершении карьеры: «Пришла в 2003-м в национальную сборную, причем минуя «молодежку». Сейчас понимаю, что не была готова к этому. Надо было придержать меня пару лет, поработать индивидуально с личными тренерами.» Как знать — может тогда добилась бы большего?
    Другой пример — Юлия Макарова. Стартовала на КМ в 20 лет, несколько лет её пробовали на КМ, лучшее место в личной гонке — 6. Без подиумов. Про неё ничего не скажу — не знаю. Но результаты налицо.
    Ах, да — в 21 год стартовала на КМ Аликина. По ней пока говорить особо нечего: провела на КМ 4 гонки, лучшее место — 37.
    Пока наиболее удачным примером раннего старта являются Слепцова и Юрьева (из более ранних времен — Зайцева).

Ирина К., новых персонажей нам не предлагают СМИ, поэтому на колу молчало, начинай с начала.
    Скучно стало без Байдиной.

Нечем заняться болельщику в межсезонье? А давайте подкинем тему про Зайцеву и упомянем ещё и Пихлера! Сразу станет веселее на форуме...

Владимир, а вы попробуйте не ссылаться на чужие мнения, тем более людей, которые только и занимаются тем, что одобряют начальство, а попытайтесь привести свои доводы в пользу Королькевича.
    Потеря квоты и ошибки при формировании эстафет, полное отсутствие работы на перспективу, игнорирование критериев отбора.
    Прогресс у его подопечных минимальный. Подчуфарова ещё два года назад была на одном уровне с Дальмайер и кто где сейчас?

Владимир, ну хочется VM иметь отличное от других мнение, не спит, быть может, дух бунтарский )) Нехай позабавится, это же ничего не меняет, что Королькевич хороший специалист, гораздо лучше Пихлера (тут смотри на табло, спорт однако ))

VM
    «Нет, уважаемые РБшники, как хотите, но по поводу профессионализма Королькевича я согласен с мнением АИТа. Т. е. он не выиграет такой турнир как Чемпионат или тем более ОИ» Смелое заявление если учесть его работу на Украине. Только слепой или как вы предвзятый человек не видит работы которую провел Королькевич. И не смотря на все старания и грязь которую на него вылил АИТ и его подельники, на это повелись только вы и еще некоторые... На тренерском совете единогласно работа Королькевича была одобрена, т. к. там собраны люди которые понимают что такое спорт и что такое тренер. Все профессионалы за, а VM против, как в мультике.

Бешеный медведь,

А потому что Владимир Борисович по своей простоте душевной, решил что Ольга полностью восстановилась после травмы и поставил Подчуфарову на Чемпионате в СЭ, даже несмотря на то что контрольную тренировку накануне выиграла сверхнадёжная в эстафетах Шумилова. Ну а результат всем известен, — печалька получилась очередная... да ещё какая печалька! Ведь Ольга не бежала масс-старт в Хантах и не принимала участия в Чемпионате России по состоянию здоровья. Значит она недовосстановилась, а он её недовосстановленную запланировал на всю программу на Чемпионате, несмотря на то что на тот момент в сборной было сразу три спортсменки в прекрасном функциональном состоянии (Шумилова, Виролайнен и Юрлова)... ну разве не дурь?

Нет, уважаемые РБшники, как хотите, но по поводу профессионализма Королькевича я согласен с мнением АИТа. Т. е. он не выиграет такой турнир как Чемпионат или тем более ОИ. Подтянуть функционалку, поправить технику хода — в этом он специалист хороший, но как стратег абсолютно профнепригоден для такой должности как старший тренер сборной. Даже физрук герр-херр в этом плане даст Вадимиру Борисовичу сто очков форы. А кто из них лучше разбирается в структуре мышечных волокон — гадать не собираюсь. Могу лишь предположить что например Крючков разбирается как в физиологии так и в биомеханике лучше их обоих вместе взятых :))

П. С. А в Корею поведёт команду в качестве главного тренера российской сборной по биатлону не кто иной как Ольга Зайцева. И это правильно.

А почему в заслуги Королькевичу ни одна живая душа не ставит Подчу?
    а ведь Оля в прошедшем сезоне до мерзкой собаки показывала весьма хорошие результаты.

И, для Натали Питер.

А почему Магдалену Форсберг надо обязательно обзывать? Ну сказала она про Пихлера доброе слово. Может пожалела старика, может ещё что. А может другого то и не знала толком. Сравнивать не с чем.

Опять же интернет тренировки могли дозироваться ею индивидуально и поэтому Пихлеру не удавалось засадить её в абсолютную функциональную яму.

Форсберг ведь плохой по сути пример. Я не помню точно, сколько раз она в личных гонках олимпийская чемпионка? Могу ошибаться, но по моему у неё и серебра то с олимпиады нет. Пара бронзовых медалей. То есть Вилухина в этом плане круче! Не говоря о Зайцевой.

Опять же Форсберг вполне себе немало бегала на лыжных кубках мира, до биатлона. Соответственно и получше готова была к марафонским нагрузкам Пихлера. Это же помогало ей в КМ.

А вот для того, чтобы выигрывать главные старты в биатлоне, нужна не просто выносливость, а скоростная выносливость. Бегуны — средневики поймут о чём я.

В биатлоне нет особо длинных дистанций. Да и сама трасса это типа фортлек. Спринт три по 2 км, преследование пять по 2 км. И только индивидуалка подлиннее, но и там спортсменки бегут не 15 подряд. А с 4 остановками для стрельб.

Соответственно нужна скоростная выносливость. Чего штанга не даёт!
    Поэтому методика Пихлера может подойти только девочкам совсем без мышц. Чтобы их заиметь. Но потом, всё равно надо штангу забрасывать и развивать скоростную выносливость. Структура мышечных волокон разная.

Олег Васильевич, скажите, вы часто вступаете (-ли) в конфликт с руководством на предприятии или в организации, в которых работали, находясь в положении подчинённого, а не начальника? И если да, то чем заканчивался конфликт?

По спортивной составляющей выступлений Ольги Зайцевой на этапах Кубка Мира (сезоны 2011-2014) — 14 личных подиумов на этапах Кубка Мира (4 победы — 5 вторых мест — 5 третьих мест).
    Другие представители женской команды России на этапах Кубка Мира (сезоны 2011-2014) в личных выступлениях — Ольга Вилухина (3 третьих места), Дарья Виролайнен (1 второе место), Екатерина Глазырина (1 третье место). Итого 5 подиумов (1 второе и 4 третьих места).
    Ольга Вилухина обладает личной бронзовой медалью Чемпионата Мира-2012 и серебряной медалью Олимпийских Игр-2014.
    Места с 4-го по 6-ое на Чемпионатах Мира 2012, 2013 в индивидуальных дисциплинах:
    Ольга Зайцева — два 4-ых места, одно 5-ое место, два 6-ых места,
    Ольга Вилухина — одно 5-ое место,
    Екатерина Глазырина — одно 5-ое место.

Вопрос к Вам — кто более Ольги Зайцевой заслужил выступление на Зимних Олимпийских Играх 2014 года в Сочи? Возможно, Вам не хотелось совсем видеть российских спортсменок на высших ступеньках пьедестала на Этапах Кубка Мира? Или вам бы хотелось получить квоту в пять спортсменок, к примеру, по итогам сезона 2011-2012? Или мне следует напомнить о выступлениях Ольги в смешанной эстафете Хохфильцена, женской эстафете Оберхофа в сезоне 2011-2012 и в смешанной эстафете Эстерсунда в сезоне 2012-2013?

Вместе с тем, отмечу ещё раз, что я не являлся и не являюсь сторонником Вольфганга Пихлера. И не считаю, что женская команда России не могла добиться лучших результатов при другом тренере.

Алексей Велосипедист... Все четко и по полочкам! Браво! Поддерживаю!

Натали Питер... и слава богу, что держиться данный гер подальше от России...

Александр ЛС

Ладно, по порядку:

1. Зайцева оставалась лидером сборной в 2011-2013 гг. Уж у нее то база была мощнейшая. Но при этом функционально то она редко выезжала из 40 секунд. То есть по сравнению с 2009 и 2010 гг. все же сбавила. Стрельба улучшилась, это да. Ну нравится ей пихлер, ее дело. Но ни одной медали ГС кроме весьма сомнительного олимпийского серебра, она не взяла.
    2. По Вилухиной я уже писал: у побед много отцов. Но факт остается фактом: от немца она ушла. Тихо, без скандала, но ушла. Перед обоими медальными сезонами базу ей закладывали другие тренеры.
    3. Глазырина да. Могла бы стать главным СОБСТВЕННЫМ достижением пихлера в России. Но в итоге он ее бездарно отправил в функциональную яму, откуда кстати вытащил Королькевич. Потому лично я склонен согласиться с теми, кто считает, что именно травмы, полученные в межсезонье, спасли ее в предолимпийском сезоне. Какое-то время она была вдали от немца и не разделила судьбу Коровиной и Юрловой. А вот полноценное межсезонье с немцем закончилось трагически.
    4. Шумилова... везучая девушка. Только это про нее и скажешь. Попала в сборную, так как не нашлось никого лучше. Попала на ОИ по той же причине. После допинг-скандала она и Яна сильно сдали функционально. Но в той эстафете мы просто не могли проиграть, ибо достойных соперников было меньше, чем 3. И только Королькевич, опять же, заставил болельщиков по-другому посмотреть на эту спортсменку. Опять таки, нам остается только догадываться, помогла ли пресловутая «база»?
    5. Насчет Яны даже говорить не хочу. Все все прекрасно знают. Эстафетная медаль имени сами знаете кого. На выходе как личность — ноль. Надеюсь, этот сезон все же стал для нее последним. Очень жду соответствующих сообщений.

Ну вот и все «успехи» пихлера. Не густо! Что бы было, если бы сборную уже после Рупольдинга 2012 заполнили подопечные Гурьева? Хуже бы точно не было. Но в сборную их упорно не пускали до самой предолимпийской недели. Так что можно только гадать, сколько и какого качества медали мы упустили в Сочи.

Натали Питер, говорят, что Форсберг была одной из первых астматичек в биатлоне, а может быть даже и первая. И она (как и Пихлер) сполна воспользовалась этим преимуществом.
    Это сейчас из астматиков да мононукулезников уже своя очередь за медалями. А раньше такой конкуренции болезных не было
    Вот и весь секрет «консультаций по интернету»

Александр ЛС, не уводите в тупик. Откуда вам мерещится, что нужно выкатывать вне зависимости от результатов?
    И что толку, что мы выкатывали последние 5 лет девушек под 30?
    И что считать «по готовности»: по результатам апрельских стартов или по результатам непосредственно перед КМ?
    Неужели вам нравится такая наша женская сборная, где забегание пару раз за сезон в 20-ку считается нормальным уровнем?
    Назовите мне хоть одну ошибку, при которой у нас начали выкатывать юниорку и ошиблись в ней.
    А вот то, что нет отдачи от тех, кто выступал «по готовности», примеров хоть пруд-пруди: Коровина, Загоруйко, Назарова, Юрьева, Слепцова, Волкова, Нечкасова, Трусова, Романова, Шумилова...
    Судя по тенденциям в биатлоне, всё идёт к тому, что мы и квоту в 5 человек потеряем и поделом, ибо тот, кто не работает на перспективу недостоин этого.

Алексей-Велосипедист,
    «Но не бывает такого, чтобы вся команда у хорошего тренера посыпалась, и из примерно дюжины спортсменок за 3 года никто не прибавил.»
    Ну почему же не прибавил? Один из лучших сезонов провела при Пихлере Зайцева (и уж давайте не спорить с ней самой о том, благодаря или вопреки Пихлеру это произошло — смешно, право, «с дивана» поучать столь опытную спортсменку!). В лидеры сборной вышла Вилухина. Хороший сезон провела Глазырина. Следующий сезон правда она провалила — но это спорт! болезни, прочие факторы... (для Соукаловой прошедший сезон тоже был хуже предыдущего, но это не значит, что тренер плохой!) Закрепилась в сборной Шумилова. Романовой после череды неудач (начавшихся ещё при Хованцеве) удалось проявить себя в олимпийском сезоне. Не так уж мало для сборной переходного периода, доставшейся Пихлеру в 2011 г. А брать в сборную молодежь «на перспективу после Сочи» ему не позволили (как мы знаем из его последних вью).
    Замечу: из резервной сборной, которую параллельно Пихлеру готовил Гурьев, также мало кто заметно спрогрессировал. Тренер плохой — или материал сыроват?

Бывшая шведская биатлонистка Магдалена #Форсберг прокомментировала сообщение о том, что немецкий тренер Вольфганг Пихлер вновь станет главным тренером сборной Швеции.

«Замечательно. Такое назначение может дать энергию этой молодой команде. Я не удивлена этому решению. Знаю, что у него страсть ко шведскому биатлону, он хочет помочь команде. У него огромный опыт, знания и преданность, которые сложно измерить», – сказала Форсберг.
    ---
    Интересно, как осмелятся болельщики Форсберг обозвать?

Khinskiy,
    «какие ещё методики кроме начала выкатывания в 19-21 год и терпеливо ждать 5-6 лет»
    Любопытная методика! Она вполне годится, например, для Швейцарии, где спортсменок раз-два — и обчелся. Кого именно вы хотите выкатывать 5-6 лет вне зависимости от результатов — я вас правильно понял? Кто будет решать, что именно этих спортсменок надо выкатывать 5 лет, а на остальных — не обращать внимания (сборная-то не резиновая!) И если произошла ошибка — не на тех «поставили» — что тогда? Начинать с нуля уже с новыми 20-летними надеждами, а всё поколение не допущенных до КМ сверстниц предыдущих несостоявшихся «звездочек» — в утиль?
    Сколько было перспективных спортсменок, так впоследствии и не доросших до звезд: и Денисова, и Гусева попали на КМ рано. Может правильнее всё же смотреть не по возрасту, а по готовности? Не все готовы в 20 лет на уровне Дальмаер, Хильдебранд начала выступать в 24, и лишь к 27 она стала одним из лидеров нынешней сборной Германии (хотя талантом явно уступает Лауре). У каждого свой путь.

Ну в призы в личный гонках вообще попадают не слишком многие. Для этого надо либо быть действительно спортсменом топ-уровня, либо уметь идеально подводить себя к ГС, либо должно сильно повезти. Для вечных зачетников есть эстафеты. Благо выглядят медали одинаково: люди, плохо разбирающиеся в предмете и не разберутся кто здесь чемпион в личной гонке, а кто в эстафете.

Но не бывает такого, чтобы вся команда у хорошего тренера посыпалась, и из примерно дюжины спортсменок за 3 года никто не прибавил. Значит проблема либо в тренере, либо в команде. Но ведь у Королькевича кое-кто из этих же девчонок в прошедшем сезоне прибавить таки сумел! Я не говорю, что он идеальный тренер, панацея от всех наших бед. Но тренер он хороший, это факт! В общем будем надеяться, что новые тренеры продолжат политику предшественника, а еще будут больше доверять молодежи. Королькевич в некоторых случаях слишком осторожничал, в результате ничего не получилось в эстафетах. А с пихлеризмом пора кончать. Забыть этот период как страшный сон. Кстати в этой связи у меня лично больше претензий не к Ольге, а к журналистам, не перестающим цепляться за эту тему (видимо привыкли, что Прохоров платил за восхваление немца, а теперь привычка осталась).

Пора уже кончать зацикливать внимание на этом персонаже: у нас уже совсем другие тренеры и совсем другие задачи.

Натали Питер, а какие ещё методики кроме начала выкатывания в 19-21 год и терпеливо ждать 5-6 лет. И то, никто не даст гарантию, что получится. И нет такого молодняка, который по первости дров не наломает.
    Для наших спецов проще закрыться так называемым «спортивным принципом», тогда и отвечать за свои действия не надо.

«Но вот до медали в наших условиях в принципе можно довести ну почти кого угодно. Пример Неупокоевой здесь показателен. Весь вопрос в грамотности или безграмотности ТШ и в его желании работать.»
    Вы это серьезно? И вы знаете хоть один грамотный ТШ, который довел бы до медалей ВСЕХ своих подопечных? Уж на что силен был немецкий ТШ в недавнем прошлом: ни Бухгольц, ни Долль, ни Штеле (и многим другим немкам, бывавшим на КМ) попасть в призы в личных гонках так и не удалось. А ведь считались перспективными!

Борис, а это к кому вопрос? Среди нас есть отец ребёнка? ))

журнаГлисты-больше никаких комментариев нет.)

Не пойму, о какой работе идет речь? Зайцева, вроде, должна родить. Разве она не будет сидеть с ребенком?

При условии, что такой потенциал есть и он реализуем ( ( ( Вот у шведок, после Форсберг, Зидек и Экхольм, такого потенциала не наблюдается.

Кински, в чём-то вы и правы по поводу отсутствия методик применительно к спортсменкам топ-уровня. Даже не знаю, что ответить.. Где эти методики отыскать и каких тренеров приглашать... Время идёт, перспективы сборных туманны, поэтому только остаётся ждать, надеяться и верить, что найдутся такие люди, которые смогут раскрыть потенциал наших спортсменов