Женская сборная России по биатлону прошла функциональное тестирование на сборе в Раубичах

321Борис
Женская сборная России по биатлону прошла функциональное тестирование на сборе в Раубичах
Мужская и женская сборные команды России собрались в одном месте — обновленном тренировочном центре Раубичи под Минском. И сегодня женская сборная прошла функциональное тестирование в "полевых условиях" — лаборатория развернулась прямо на одном из подъемов лыжероллерной трассы. Корреспондент skisport.ru Елена Копылова побывала на этой специальной тренировке, чтобы узнать получше, что из себя представляет тест, зачем он нужен и почему важно проводить его именно на трассе, а не в лаборатории.

Функциональное тестирование — стандартная процедура, которую команды проходят несколько раз в год. Обычно это происходит между сборами в специальных научно-тренировочных центрах, которые позволяют максимально приблизить лабораторные условия к реальным, используя специальные дорожки для лыжероллеров с возможностью моделировать рельеф, меняя мощность, и так далее. Но тренеры уверены, что именно в "полевых условиях" результаты получаются наиболее достоверными. Ещё один большой плюс работы на открытом воздухе и настоящем рельефе — возможность для тренеров увидеть и записать на видео, чтобы потом разобрать с подопечными, все нюансы техники, которая на большой усталости меняется у каждого спортсмена по своему, по принципу "где тонко, там и рвется".

Сам тест проходит так: спортсмену надевают прибор — газоанализатор, после чего он пробегает на лыжероллерах несколько точно промеренных кругов под заданной нагрузкой. Для этого девушкам дается задание удерживать пульс на конкретном значении. Тренеры замеряют время прохождения круга и берут кровь на лактат несколько раз через определенное время. Часть последнего круга девушки проходят в полную силу с финишем в подъём.

Газоанализатор — это прибор для определения уровня потребления кислорода, выделения CO2 и других показателей вентиляции лёгких. Знание этих показателей позволяет рассчитывать многие параметры мышечной работы человека. Сколько энергии вы тратите, допустим, на метр дистанции — это ваша физиологическая эффективность и, отчасти, техническая. Максимальный уровень потребления кислорода (МПК — сколько вы способны пропустить через себя в момент максимальной, на пределе, работы) во многом определяется физической одаренностью и позволяет с высокой достоверностью оценить потенциальные возможности спортсмена в достижении высоких результатов.

Вторая часть теста — измерение уровня лактата — соли молочной кислоты в крови. Уровень лактата показывает уровень нагрузки, который испытывают ваши мышцы. Чем больше вы интенсивно в работаете, тем выше будет лактат. Иначе говоря, вы можете бежать с одинаковой скоростью с Ольгой Зайцевой, но испытывать при этом совершенно разную нагрузку, и тест на лактат покажет, что Зайцева бежит не напрягаясь, а вы уже наизнанку выворачиваетесь — ваш уровень лактата будет сильно-сильно выше. Собственно, тренировки для того и существуют, чтобы повышать эффективность — добиваться уменьшения энергетических затрат организма за счет развития его физических качеств.

Потом данные будут проанализированы и для наглядности отражены в графиках. Сравнение показателей ведётся не только в динамике — по сезону для каждой спортсменки, но и с предыдущими сезонами, а также с показателями других спортсменок (например,той же Зайцевой или со средними цифрами команды, выступавшей на ОИ-2014 в Сочи).

Уже сейчас, хотя на дворе только середина лета и результаты этого конкретного теста ещё только предстоит обработать, можно делать первые выводы о сборной, состоящей почти полностью из новых лиц. Молодёжь, на которую болельщики возлагают свои надежды, объективно пока ещё — молодёжь. Даже до уровня не самой звёздной команды сезона 2013-2014 показатели спортсменок пока не дотягивают. Как не дотягивали и раньше (а у тренерского состава есть довольно исчерпывающие данные самых различных тестов на всех сколько-нибудь заметных спортсменок, прошедших молодёжные, юниорские или региональные сборные) и за один сезон столь большое отставание едва ли возможно убрать тренировочным процессом.

Когда-то ставший уже легендой Пихлер сказал такую фразу: "В сборной России нет сверхталантов уровня Нойнер, но есть хорошие девушки, с которыми интересно работать". Да, именно из этой, невинной, по сути, фразы, не без помощи журналистов родился мем, наделавший потом столько шума: "В России нет талантов". На самом деле герр такого не говорил. А говорил он о том, что мы видим и сейчас. В команде не видно новой Резцовой или Чепикова в юбке, но есть талантливые спортсменки. Подчуфарова, по словам наших тренеров, одаренностью ничем не уступает молодым немкам, наделавшим в этом сезоне столько шуму. Есть Дарья Виролайнен, которая может прибавлять как ходом, так и за счёт стрельбы. Есть молодёжь, которая при правильной работе способна прибавлять от сезона к сезону и показывать хорошие результаты в будущем, как это происходит в других сборных, где к успеху спортсменки идут не один год. Мы видели это на примере Чехии, Польши, Италии, Украины.

Эта работа в нашей команде идёт — каждый день, от сбора к сбору, от теста к тесту. Кролика из шляпы достать никто не обещает, максимум возможного в каждой гонке плюс работа на перспективу и опыт — такой вероятнее всего будет наша женская сборная в будущем сезоне.





Тест занимает всю первую половину тренировочного дня,поэтому кому-то достается хорошая погода, а кто-то бежит под дождём
Десять уколов за тренировку — привычная штука для пальцев спортсменок


Заключительный тест — на восстановление — уже без маски, через несколько минут после финиша

    Комментарии 21

    Если наши тренеры и методики тренировок гирями висят на ногах наших талантливых спортсменок, то наши всё-таки прорвавшиеся в чемпионы ЧМ и ОИ спортсменки на порядок были талантливее зарубежных соперниц. Тогда по сравнению с ними Кузьмина, Нойнер и Домрачева это просто бездари? Это же чушь получается. Нойнер в России середняк – это несерьезно. Жизнь всегда богаче и сложнее любой теории.

    В биатлоне нет непреодолимой стены между женским и мужским видом. Тренеры меняют мужские и женские команды. Наши тренерские методики вполне хорошо действуют на мужчин, а вот конкретно в текущий период на девушек — нет. Почему?

    zakol

    Я ничего не боюсь. Я просто опасаюсь, что руководство СБР через такие статьи опять соломку стелет на случай будущих неудач. К сожалению у наших чиновников от биатлона это уже прочно вошло в привычку и ничем хорошим никогда не заканчивалось.

    Dmitry

    Ну ведь автор статьи же попытался сделать свои выводы на основании данного весьма сомнительного опыта. Вопрос — ЗАЧЕМ? Но с другой стороны мы же прочитали эту статью. И другие прочитают.

    Khinskiy, этот тезис специально был вброшен для того, чтобы объяснить, почему больние мононукулезники и прочие астматики легко обгоняют «здоровых» россиян — чтобы в будущем обосновать и закрепить это положение вещей. Чтобы все смирились с мыслью, что это справедливо и так и должно быть на самом деле.

    Иола, видимо — потому, что нравятся мне они. Особенно тем, как проходят непонятные тесты и секретные контрольные тренировки.

    Алекс, дык об этом уже сколько говорено, что у нас-бы Нойнер годков до 25-ти морозили а потом превратили в крепкого середняка. А Кузьмина так и бегала-бы по кубкам России.

    Khinskiy, про сверх речи пока нет, просто талантов бы! Про тренеров не согласен, те же Кузьмина и Домрачева -продукт нашей тренерской школы, но раскрылись не у нас, шире проблемка.

    Вообще, смешно, что эта фраза «В сборной России нет сверхталантов уровня Нойнер» используется уже по второму кругу в качестве отговорки и нежелания признать, что мы умеем готовить только крепких середняков, а не элитных спортсменок. Как-будто в других командах все сплошные Нойнер и сразу в 19 лет забегают на подиум и никого туда не пускают.
    Сами же признаются, что Подчуфарова ничуть не менее одарённа, чем немки. Только где немки и где Подчуфарова?
    Ну, не может такого быть, чтобы на просторах России и при всей популярности биатлона не нашлось ни одной девушки, которая умела-бы хорошо стрелять и быстро бегать.
    Значит, методики тренерские какие-то не такие.

    Алексей-Велосипедист, а чего непонятного? Показали чем девочки сейчас занимаются. Обычная новость... чего вы сразу в стойку? Чего испугались?

    А что — кто-то читает такие статьи? Про «науку» что ли?
    Неужели кто-то думает, что эти черные бюстгалтеры на ремнях и противогазы могут быть использованы не по прямому назначению, а еще и в научных целях? О_О

    Честно говоря, не совсем понял смысл этой статьи. Ежу понятно, что показатели нынешней омолодившейся сборной в среднем ниже, чем у сборной, где состояли Зайцева, Вилухина, Старых, Глазырина и Юрьева. Да и Яна тогда была на подъеме. Был допинг или нет, но та сборная была куда сильнее, и чем сборная пихлера 2012/2013, и чем ослабленная потерями прошлогодняя сборная. Тем более, что на этом сборе отсутствует Юрлова. Сравнивать же показатели конкретных спортсменок затруднительно, ибо сборная обновилась почти полностью. Не сравнивать же результаты Кайшевой с Результатами Зайцевой или Вилухиной — это антинаучно и бессмысленно.

    Короче говоря, я не понял, что хотел сказать автор статьи. И без его напутствийй понятно, что сборная у нас готовится на перспективу. Решать же сиюминутные задачи по восстановлению квоты и завоеванию медалей ЧМ предстоит в основном 4 всем нам хорошо известным спортсменкам. Причем их потенциал достаточно высок, чтобы справиться с подобными задачами. ТШ же должен подвести лидеров в оптимальной форме к ЧМ и подготовить на случай форс-мажоров 2-3 запасных из молодежи. Не так уж и трудно. Главное — проводить грамотную ротацию состава и не тянуть за уши Романовых и Слепцовых.

    Мой прогноз на ЧМ для женской сборной: 3 медали, в т. ч. в смешанной эстафете. По-моему выполнимая задача.

    Ольга Павловна, Катюшка нигде ничего чужого не загородила забором случайненько?

    Катя Глазырина сегодня вышла замуж!

    Иола, Иола, дико извиняюсь за Катю Шумилову. Упустил. В эстафете она пока незаменима, но в личных гонках надо искать новые пути.
    Юрлова это Юрлова, а Виролайнен в моём понимании пока и не молодняк и не ветеран.

    Khinskiy, Позвольте спросить, а Шумилова куда делась? Да и Юрлова далеко не молода и Виролайнен совсем не из юниорок вышла!

    А вообще, мне понравился новый руководитель пресс-службы. Чувствуется, что он чтит классиков.
    Особенно понравилась сентенция про Зайцеву. Ну, прямо повторил слова незабвенного Остапа: «Что же мы видим, товарищи? Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться в шашк… то есть я хотел сказать — в шахматах…» ))

    ДЧ, у нас среди первых 50-ти рейтинга пос сути НЕ молодняк только Юрлова, Глазырина, Романова, Слепцова и Волкова.
    Причём, Глазырина, которую только с большой натяжкой можно назвать ветераном, ушла в декрет, а Романова, Слепцова и Волкова ничем себя не проявили на ЧР.
    И как противники омоложения сборной не пыхтели два последних года против молодняка, омоложение произошло явочным порядком и по спортивному принципу.
    Думаю, Юрлова, Виролайнен и Подчуфарова станут настоящими лидерами команды и в каждой гонке будут бороться за 10-ку.
    Конечно, очень хотелось-бы, чтобы и Вилухина вернулась на свой уровень и тогда наши перспективы совсем неплохие.
    А для молодняка вон поле непаханное на КИБУ ))

    Иола, синдром «красной тряпки» ))

    Khinskiy, а хотелось бы, чтобы «подтягивались», что сейчас мешает задвигать поросли «старушек»?

    Dmitry, и при чем тут Яна и Света?

    И что? Кто лучше всех прошел тесты? Яна и Светик опять сильнее всех намного? :)

    То, что молодёжь пока не дотягивает, так это и без тестов понятно. С них реальный спрос будет через год-два.
    А что с теми, кто уже не первый год в сборной?
    Значит-ли всё вышесказанное, что Шумилова и Подчуфарова тоже не дотягивают до своего уровня 2013-2014 года?
    Кстати, молодёжь-не молодёжь, но в сборной собраны все сильнейшие по рейтингу за исключением Сливко и Кайшевой, которые объективно сильнейшие наши юниорки.
    А если делать ставку на опыт, то из опытных у нас одна Света Слепцова и осталась. Вилухина и Романова, которые на самоподготовке, исчезли из состава сборной на сайте СБР, а Юрлова осталась.

    «... анные будут проанализированы и отражены в графиках.

    Отмечается, что показатели молодых биатлонисток ниже, чем у команды в сезоне-2013/14...» sports.ru
    Ну да, кризис, санкции...

    В оригинале на sky sport снимков поболя будет, плюс комменты.
    С одним из них согласен, что сильно смахивает на рекламу прибора.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества
    Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)
    Биатлон Антон Бабиков на КС в Рязани
    Биатлон Антон Смольский. Кубок Содружества