Главные болезни биатлонистов

3championat.com
Главные болезни биатлонистов

Почему мононуклеоз и астма так распространены в биатлоне, чем грозит болезнь Дарье Домрачевой и каковы хронические недуги биатлонистов.

Трёхкратная олимпийская чемпионка и обладательница Кубка мира Дарья Домрачева заявила, что перенесла заболевание мононуклеозом. Тут же вспоминается прошлое межсезонье и та же болезнь, но уже у другого обладателя Кубка мира — Мартена Фуркада. Почему мононуклеоз становится болезнью королей биатлона, насколько это серьёзное и распространённое в спорте заболевание и чем ещё страдают биатлонисты, мы разобрались вместе с известным спортивным врачом Ильёй Мелехиным.

Мононуклеоз не так страшен, как его малюют

Второй год подряд коварный инфекционный мононуклеоз ломает подготовку к сезону одного из лидеров мирового биатлона. О злоключениях Мартена Фуркада мы подробно писали в прошлом году. К счастью, недуг не выбил из колеи француза, и он завоевал свой четвёртый Большой хрустальный глобус подряд. Однако обратных примеров гораздо больше. Именно «болезнь поцелуев» сломала карьеру блистательной Лив Грете Пуаре. Из-за неё пропустил два сезона и так и не смог вернуться на прежний уровень Александр Ус. Наконец, недавно её жертвой стала и восходящая звезда норвежской команды Сюннёве Сулемдаль. Сплошь звёздные имена и в большинстве своём норвежцы.

Мононуклеоз опасен прежде всего тем, что поражает все внутренний органы и приводит к изменению состава крови. Обычный человек может не отличить его от ангины, но для профессионального спортсмена болезнь исключает возможность тренироваться на предельных нагрузках, а потому процесс восстановления почти всегда может оказаться болезненным. Получить его также легко — на пике формы иммунитет спортсмена ослаблен и подвержен различным инфекциям.

«Мононуклеоз — достаточно распространённое заболевание и не только в биатлоне, — рассказывает врач спортивной медицины Илья Мелехин. — Им может заболеть кто угодно. Просто у большинства людей этот диагноз не регистируется, так как за исключением воспаления лимфоузлов, болезнь ничем не отличается от ангины или ОРЗ. Я бы не сказал, что это тяжелейшее заболевание, способное поставить крест на карьере. Как показал случай с Фуркадом, это достаточно рядовое заболевание. Под нагрузкой во время жёстких летних тренировок, при низком иммунитете его легко получить, просто на слуху звёзды, поэтому об их болезнях мы слышим чаще. Думаю, что Даша Домрачева выздоровеет и будет, как и раньше побеждать».

Непростые астматики

Тема астмы стара как мир. Ещё в начале века российские СМИ охотно раскручивали тему о том, что 80 процентов норвежских лыжников и биатлонистов страдают астмой и на этом основании легально принимают ингаляторы, которые обычным спортсменам запрещены. Назывались и цифры — около 30 сильнейших биатлонистов мира страдают астмой. Впрочем, прежде чем говорить о нечестной игре, стоит помнить, что под спортивной астмой понимается лишь сужение бронхов, вызванное физическими нагрузками на холодном воздухе, а потому этот недостаток не имеет ничего общего с серьёзным астматическим недугом, при котором больной не то что 20 километров пробежать, а подняться на пятый этаж самостоятельно не сможет.

Первыми открытыми астматиками были шведка Магдалена Форсберг и француженка Корин Ниогре. Последняя действительно испытывала проблемы со здоровьем, из-за которых порой не могла закончить гонку, а в итоге была вынуждена уйти из спорта в 31 год. Впоследствии среди астматиков фигурировало немало представителей норвежской сборной: Эгил Йелланн, Тура Бергер и Ронни Хафсос. После разрешения на ингаляции пережил вторую молодость лучший польский биатлонист в истории Томаш Сикора. С 2011 года право на легальное применение медикаментов получил и первый российский биатлонист — Алексей Волков, у которого спортивная астма была диагностирована за несколько лет до этого.

«Бронхиальная астма в лыжном спорте стала притчей во языцех благодаря нашим скандинавским соперникам, — продолжает Мелехин. — Надо понимать, что астма физического напряжения возникает исключительно во время физической нагрузки. Она возникает исключительно при нагрузке на холодном воздухе. Чтобы подтвердить диагноз и получить терапевтическое исключение, нужно пройти несколько тестов и подтвердить соответствие, поэтому не стоит думать, что каждый при желании может стать «астматиком».

Хронические болезни

Одна из главных профессиональных болезней биатлонистов, как и стрелков — хроническое снижение слуха. Для неподготовленного человека и полчаса пребывания в тире могут показаться некомфортными, а тут вся жизнь — стрельба и постоянный шум. Особенно серьёзно эта проблема стояла у ветеранов в эпоху крупнокалиберного оружия.

На втором месте по распространённости — сердечно-сосудистые заболевания, в том числе и такие неприятные, как гипертрофия и дистрофия миокарда. На фоне физического перенапряжения появляются одышка, быстрая утомляемость и тупые боли в области сердца. Биатлон — вид спорта с серьёзными нагрузками, которые сердце может попросту не выдержать. Свежий пример — трагедия Алины Якимкиной, которая ушла из жизни от сердечного приступа прямо на трассе. Тщательные обследования, которые проходят биатлонисты, позволяют предотвратить беду. Более того, Дмитрий Малышко после операции на сердце успешно продолжил карьеру, однако и при самом тщательном заболевании нельзя полностью исключить возможность несчастного случая.

«Я к сожалениию в курсе ситуации с Якимкиной, — отмечает Мелехин. — Она проходила углубленное обследование в положенные сроки, тестирования, но от внезапной смерти в спорте никто не застрахован. Проблема острой сердечной недостаточности и внезапной смерти — одна из главных в спортивной медицине вообще и не только в биатлоне. Чаще всего это связано с не диагностированными и никак себя не проявляющими дистрофиями и миокардитами».

Коньковый ход и тяжёлая винтовка за спиной — непростое испытание для спины. Остеохондроз, люмбаго и другие хронические заболевания позвоночника — нередкие спутники биатлониста. Травма спины подорвала в своё время карьеры Максима Чудова и Владимира Драчёва. Не менее опасно неравномерное развитие мышц и неврологические нарушения. Выполняя бесчисленное множество однообразных упражнений и постоянно нагружая локти при стрельбе лёжа, спортсмены страдают от невритов локтя, плеча и кисти. Порой локти биатлониста покрыты мозолями, которые нередко кровоточат. Всё это приводит к хроническим болям в локтях и кистях.

    Комментарии

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества
    Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)
    Биатлон Антон Бабиков на КС в Рязани
    Биатлон Антон Смольский. Кубок Содружества