Итоги смешанных биатлонных эстафет

41championat.com

Почему супермикст это несерьёзно, у сборной России есть прогресс, норвежцев не надо бояться, а стрельба Юрловой — хорошо забытое старое.

В воскресенье смешанными эстафетами стартовал биатлонный сезон, но болельщики вряд ли остались довольны результатами российской сборной и задаются вопросом, чего ждать от неё дальше. Мы постарались дать развёрнутые ответы на главные вопросы дня.

Для чего нужен супермикст?


Говорить о том, что у супермикста большое будущее, не стану, потому что это не совсем биатлон, так же как и исполнение буллитов — это не совсем хоккей и может служить лишь приятным бонусом к матчу. Одиночная смешанная эстафета хороша исключительно для формата городских шоу-гонок, в качестве аперитива к сезону и каких-то ещё разовых акций. Для полноценного места в биатлонном календаре у детища Андреса Бессеберга слишком много недостатков. Во-первых, это сумбурность и непредсказуемость. На коротких кругах отставания почти ничего не отыграть, стрельба из-за спешки превращается в лотерею.

Во-вторых, со спортивной точки зрения эти старты ничего не значат. Уровень биатлона в стране, чтобы учитывать его в Кубке наций, они никак не отражают, так как ресурсы ограничены одним человеком. Считать результаты в индивидуальном зачёте спортсменов тоже нельзя, для этого гораздо лучше подходил бы обычный суперспринт. Можно лишь дискутировать, какую из смешанных эстафет лучше оставить в программе чемпионатов мира и Олимпиад, так как классическая является лишь калькой с обычной эстафеты и в ней также нет никакой необходимости.

Какую цель преследовали тренеры?


«Ни два, ни полтора» — именно так можно назвать тренерский выбор на смешанные эстафеты. С приоритетами остальных команд всё более-менее ясно. Норвежцы и немцы сделали ставку на гонку с участием четырёх человек, страны с короткой «скамейкой», вроде Украины, Канады и Финляндии, — на супермикст. К ним присоединились и французы, которые не выиграли одиночную смешанную эстафету лишь по недоразумению. Россияне, заявив на супермикст Антона Шипулина, должны были оформить ему поддержку Подчуфаровой или Виролайнен, но при этом остальных сильнейших поставили на другой старт.

В итоге не получилось ни там, ни там, потому что Антон «застрелился» из-за догонялок, а Екатерина Юрлова из-за неважной готовности. Карт-бланш чемпионке мира и её индивидуальная подготовка привели к тому, что к старту сезона о её состоянии были лишь поверхностные сведения. Тренеры знали, что она приехала под нагрузкой, но зачем-то поставили в эстафету, притом что это не лучшая для Кати гонка. К этому вопросу мы вернёмся ниже.

У Юрловой проблемы с эстафетами?


Многие уже забыли о сложных отношениях нашей чемпионки с эстафетой. В прошлом году она бежала её только на чемпионате мира и на фоне эмоционального подъёма после индивидуальной победы справилась со своим этапом на отлично, а вот в сезоне-2010/11, лучшем, кстати, до недавнего времени в карьере, Юрлова завалила все три эстафеты в Хохфильцене, Оберхофе и на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске, суммарно собрав шесть кругов штрафа. Именно поэтому использовать Екатерину в командных дисциплинах нужно только в оптимальном состоянии, но и это не даёт стопроцентной гарантии.

Что случилось с Фуркадом?


Олимпийский чемпион и легендарный французский тренер Жан-Пьер Ама рассказывал, что Симона Фуркада он звал ON-OFF (переключатель) из-за его постоянных перепадов в настроении, которые могли вылиться то в кураж, то в откровенный провал. К сезону, по словам нынешних наставников сборной, он подошёл в хорошей физической форме и гонку начал за здравие, но на рубеже растерялся и, что хуже, в пылу борьбы не заметил, что оставил незакрытой последнюю мишень. В итоге неиспользованный дополнительный патрон и непройденный 150-метровый круг привели к четырём минутам штрафа и лишению всех медальных шансов команды. И такое с Симоном в эстафетах случается не первый раз, однако в сборной Франции не принято рассуждать о патологической неспособности спортсменов бегать эстафеты. Их бегут те, кто на данный момент сильнее в личных дисциплинах.

Почему выступление сборной России это не провал?


Пятое и шестое место в эстафетах — совсем не повод рвать на себе волосы и говорить, что мы опять провалились. Понятно, что старта сезона все ждали как соловей лета и хотелось всех норвежцев с французами «порвать» в первый же день, но с точки зрения сезонной стратегии в этом не было никакого смысла. По сравнению с прошлогодним 12-м местом это действительно шаг вперёд, но шаг вперёд не только в цифирках на табло. Порадовало, что все наши, за исключением уже упомянутой Юрловой, проиграли лидеру по скорости не более трёх секунд на километр.

Ольга Подчуфарова ходом уступила Веронике Витковой всего 15 секунд, Дмитрий Малышко пробежал свой этап в одни ноги с Йоханнесом Бё, а Максим Цветков, не будучи бегунком, уступил находящемуся в великолепной форме Бё-старшему 23 секунды. Результат вполне оптимистичный, и он показывает, что в межсезонье наши лидеры, говоря словами Александра Тихонова, не кукурузу охраняли, а плодотворно работали, и результаты этой работы обязательно придут. Для сравнения приведу аналогичные цифры прошлого года. Тогда Екатерина Глазырина на той же трассе уступила лидеру этапа 48 секунд, Яна Романова — 52, Евгений Гараничев — 12, а Тимофей Лапшин — 21.

Стоит ли бояться норвежцев?


После двух стартовых побед даже полурезервным составом в супермиксте может возникнуть вопрос: «А что, норвежцы весь сезон будут всех выносить?» Готовность команды действительно потрясающая. Братья Бё и Тириль Экхофф были самыми быстрыми на своём этапе, а Ларс Хельге Биркеланн и Кайя Николайсен смотрелись не хуже топов других команд. Однако никакой новости в этом нет. Норвежцы каждый год раньше всех встают на лыжи, делают скоростную работу и уже входят в сезон в отличной форме, а не набирают её на ходу. Это даёт им солидное преимущество на первом этапе, но уже в Поклюке у них наступает спад на фоне разгона соперников, и это преимущество нивелируется.

Откуда ждать усиления?


Если оптимизм от смешанной эстафеты можно назвать сдержанным, то результаты Кубка IBU в Идре настраивают на весёлый лад. Воспитанник Владимира Брагина Пётр Пащенко до этого сезона блистал исключительно на летних стартах, а на Кубке IBU выше третьего места не поднимался. В субботу он одержал пока самую значимую победу в карьере, обыграв весь резерв сборной России и всех стран-соперниц. В воскресенье эстафету перехватил Матвей Елисеев, который не только выиграл спринт с двумя промахами, но и показал второй ход. Восьмёрке из основного состава долго запрягать не рекомендуется, иначе придётся потесниться. Наконец, приятно, что у девушек на ведущих ролях недавние юниорки Ульяна Кайшева и Виктория Сливко, а не спортсменки, чьи невысокие возможности известны по прошлому сезону.

    Комментарии 1

    Интересный материал и довольно обоснованный собственный взгляд спецкора ресурса... можно сказать: тихий диалог «сам-с-собою»... (без вью и аналитики).

    Тем не менее — большинство мнений участников вчерашних диалогов на РБ, учтено и даже развёрнуто-рассмотрено с т. зр. автора — Александра Круглова
    (если я правильно понимаю, именно его — ведущего и главного специалиста Чемпионат. сом по биатлону)...

    В плане позитивного настроя на продолжение выступления наших сборных в следующих дисциплинах — ЗАЧОТ и полный «Окей», — принято.

    В плане — предметного разбора «проблемных аспектов»... даны лишь намёки на вполне вероятную ПОСЛЕДУЮЩУЮ критику... но не раньше третьей декады декабря...
    Очевидно — что до предновогоднего перерыва НИКТО из серьёзных ресурсов и личностей «делать скорые ВЫВОДЫ» — не станет делать...

    Даже если, окажется — что не только Катя Юрлова, но и Ольга Вилухина «не в порядке» (будем ждать от них наплыва ФОРМЫ к ЧМ)...,
    да и мужская сборная не сможет на-равных бороться по гонкам КМ с норвежцами и французами, а может и с куда более перспективными молодыми немцами...

    Про женскую сборную России — вообще пока говорить что-либо определённое... не просто рано, но сложно — оттуда вообще нет никакой обратной связи и достоверной информации...
    такое впечатление — «там тёмный лес и туманно-облачное непросветное небо»...

    Очевидно — было бы логичным ДАВАТЬ слово представителям ТРЕНЕРСКОГО ШТАБА каждой сборной (муж / жен) после каждого этапа... Ждём-с.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества
    Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)
    Биатлон Антон Бабиков на КС в Рязани
    Биатлон Антон Смольский. Кубок Содружества