«Если нет таланта, мы ничего поделать не можем!»

526Роман
«Если нет таланта, мы ничего поделать не можем!»

В шведском Эстерсунде стартовал первый этап Кубка мира по биатлону. В первый день соревнований в представленных дисциплинах — супермиксе и смешанной классической эстафете — россияне не смогли пробиться в тройку призеров.

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов считает, что по итогам двух стартовых гонок рано делать первоначальные выводы о работе немецкого специалиста Рикко Гросса.

— Ребята неплохо смотрятся, подросли хорошие спортсмены. В сезоне у них успехи будут, уверен Тихонов. — У девочек будет посложнее. Я убежден, талантами не становятся, ими рождаются. Тренируются тысячи, а победителями становятся единицы. Поэтому тренируй не тренируй, если нет таланта, мы ничего поделать не сможем. Сложно судить начало сезона, оно редко дает объективную картину на весь сезон. Но то, что норвежцы на высоте, они нам это наглядно продемонстрировали. Но ни в коем случае не надо опускать крылья. Вспоминая свою карьеру, в начале сезона я сам никогда не старался выдать максимум, потому как сезон длинный. Самое главное — нужно сделать выводы, посмотреть, кто в каком состоянии находится, почему у Кати Юрловой такой провал случился. Результат, грубо говоря, — на что способна, то и показала. Если бы не ее два штрафных круга, то у ребят был бы однозначно шанс побороться за медаль. Если говорить о первой одиночной гонке, то я думал, что Антон Шипулин будет смотреться повеселее. Но я назову это случайностью и не более. Потому что он у нас способен бороться со всеми и без всяких вопросов. Прогнозы и оценку работе Гросса нужно делать хотя бы в середине сезона. Ближе к чемпионату мира. Мировое первенство всему венец. Можно проиграть все этапы, а на чемпионате мира выступить прекрасно. Значит, можно считать сезон удавшимся.

Четырехкратный чемпион мира по биатлону Николай Круглов солидарен с Тихоновым в том, что первые гонки в сезоне не могут служить основанием для прогнозов в последующих выступлениях сборной России на этапе Кубка мира.

— Невзирая на сегодняшний итоговые результаты, на мой взгляд, наша команда достаточно неплохо выглядела. Как в первой дисциплине, так и в смешанной классической эстафете. И в целом ребята находятся в достаточно неплохой физической форме. Да, не справились со стрельбой, поэтому такие итоговые результаты. Но в общем при отсутствии подобного рода ошибок, думаю, команда могла бы побороться за призовые места совершенно очевидно. Что касается работы Гросса, то по первым двум гонкам нельзя давать оценку всей его деятельности. Это не личные гонки, как можно оценивать работу старшего тренера, увидев всего двух ребят в действии? Это было бы нелогично.

Однако Круглов в отличие от Тихонова считает относительно неудачной стрельбы Юрловой, что ничего критичного не произошло.

— Скорее всего, это просто психологическая ошибка. Катя просто не справилась с волнением. Это первая своего рода прикидка. Думаю, она соберется и в течение сезона сможет показать хорошие результаты. Этим биатлон и интересен, что нельзя делать каких-то выводов наперед, потому что всё может сложиться самым непредсказуемым образом. А сезон в целом, на мой взгляд, нас ожидает очень непростой.

Напомним, сегодня в одиночной смешанной гонке команда россиян — Екатерина Шумилова и Антон Шипулин — заняла пятое место. В классической смешанной эстафете Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дмитрий Малышко и Максим Цветков финишировали на шестом месте.

Источник: izvestia.ru

    Комментарии 26

    А талант — это тот кто сам себя всему научит?: ))

    Таланты разменяны и будут дальше размениваться на шубы, бентли и т. д. и т. п.

    И где же взять талантливый СБР?

    Молодёжь у нас талантлива! И главного их много, надо только замечать и направлять в хорошее русло!
    Молодые, да основа выглядят не плохо! Пройдут первые мандражные старты, всё встанет по местам! Безусловно все старты невозможно выигрывать, бывают и провалы-все же люди, не роботы! Эстерсунд всегда нашим преподносит сюрпризы, в основном расположением стрельбища: на всех ветрах. Поэтому по первым стартам не делаем скоропалительные выводы. Работа, большое трудолюбие и приводят к высоким результатам! А так сразу родиться талантливым биатлонистом, такого не бывает! Успехов нашим биатлонистам!

    Дааа, не повезло вам, ребята из СБР.
    Вот, если бы спортсмен прибывал в расположение сборной с печатью на лбу «ТАЛАНТ», вот тогда сразу бы видно было, что с ним можно работать.
    А так, как среди десятков тысяч «молодых» талант-то разглядеть?
    Для этого «мозг надо иметь», селекцией заниматься.
    Лучше — «по накатанной»: «дяди» из регионов подскажут на кого надо обратить внимание и с кем «работать».

    Правильный курс держит ваше «корыто» (из него и питаться можно), — прямо к «водопаду».

    Карагодин, точно! Народ надо менять)

    Надо же, таким супер-пуперам достался настолько никудышный народец.
    Аж обида берёт.

    По поводу талантов тоже хотел написать, но лучше, чем написал Владимир в первом сообщении не скажешь. Полностью согласен.
    Насчёт оценок по Гроссу. Оценить можно и нужно по расстановке спортсменов на эстафеты, поскольку впереди будут другие эстафеты. И за счёт этого Гросс может«помочь»сборной России не хуже Пихлера.

    А как было раньше сравнить международный уровень юниоров?
    Всего 2 старта: ЮЧМ и ЮЧЕ (добавились ЮОИ, но не каждый год).

    С сезона 2015/2016 в календаре ЮКИБУ, вот теперь и посмотрим...
    На участие претендует по 6 юниорок и юниоров из проходивших центр. сборы:
    Елена Кручинкина, Ирина Кручинкина, Наталья Ушкина, Наталья Гербулова, Кристина Резцова, Елизавета Каплина, Елизавета Еремина, Элина Никитина;
    Дмитрий Шамаев, Виктор Плицев, Кирилл Стрельцов, Алексей Чулев, Ярослав Костюков, Никита Поршнев, Виктор Третьяков, Игорь Малиновский, Евгений Крюков, Игорь Шетько.
    Все болельщики никогда довольны не будут, как и начальники регионов, но и Селифонов не «пенёк» и в биатлоне разбирается...

    Так что хватит ныть: «Не видят, не пускают». Всё видят и теперь есть «куда пускать» и сравнить с потенциальными «пройсами».

    А. И. Тихонов очень хорошо себя чувствует в качестве свадебного генерала, только вот свадьба у нас получается какая-то невеселая. С парой его высказываний согласен — «тренируй не тренируй — все равно получим...» (о тренерах, а не о биатлонистах), «на что способна, то и показала» (о Юрловой). С такой скоростью Юрловой нам нужно всей страной молиться, чтобы все иностранки либо попадали, либо напромахивались по несколько раз, да и то не факт, что Юрловой это принесет какие-то дивиденды.

    Хотелось-бы услышать от Иваныча о наших талантливых тренерах, у которых девушки лишь годкам к 30-ти расцветают ))

    Одно слово — неприятный человек.

    Тут пробежало сравнение с Пихлером, он кстати не считал Кайшеву не талантливой и очень хотел видеть её в команде, по большому счёту ему не давали работать, а девочки которые были у него действительно середнячки за исключением Зайцевой, так он и не оспаривал её талант, Вилухина при нём выступала не хуже чем при Королькевиче и её Пихлер ценил собственно... поэтому ушёл и иже с ним в наших бедах виноват не он, а система

    Так, немного напомню уважаемому мэтру фамилии наших талантов. Только девушек и только молодых и перспективных.

    Кайшева, Сливко, это на слуху. Они в сборной. Напомню ещё две фамилии. Ильченко, которая в сборной Белоруссии потому, что её никто не соизволил у нас учить стрелять надлежащим образом. И Света Миронова, которая пока катается на КР. И, если по скорости, она вполне может соперничать с Васильевой и Загоруйко, то 4 промаха в спринте не дают ей никаких шансов. Но стрелять Свету никто научить типа не может. А может просто и не учат толком? По методу Тихонова, что сколько не тренируй, если таланта нет, мы ничего сделать не можем.

    А сама Васильева это не перспективная биатлонистка? Кто, как, за счёт каких стимулов тренировочных методик, и т. д. готовит её дальше к КМ?
    У нас получается так. По юношам, юниоркам девочки блистают. Призы, победы. Вырастают из юниорок и... И всё. В сборную и предыдущие ещё не пробились.

    Сейчас Ушкина, Резцова, Каплина, Кручинкины пройдут свой юниорский путь. И всё. Дальше куда? Системы нет. А должна бы быть. Скажем 3 лучших оставляем себе и возим на КИБУ, КМ. Ставим в одну-две гонки хотя бы. Остальных может самостоятельно по целевой программе пристраиваем в Белоруссию, Казахстан, Армению, Монголию, Таджикистан, Киргизию. Под условием, что препятствовать возврату, если что не будут. И развить биатлон в этих странах.

    А ведь я не назвал Женю Павлову, есть ещё Настя Евсюнина. Уже наверное не перспективная. Есть Яна Бабушкина. Тоже уже всё. Анна Сураева. Лейсан Бикташева, Людмила Шишкина, Татьяна Новоженина, Марина Земцова. Это только 1990 — 1994 год рождения (Шишкина 1987).

    Но для уровня Киргизского биатлона, они все звёзды. Так почему же не использовать наших партнёров по СНГ? Повторюсь, не переманивать как сейчас это делается. А целенаправленно работать над тем, чтобы девочки, которые не имеют шанс попасть в сборную России, бегали за дружественные нам страны.

    Все правильно вы говорите насчет талантов и всех наших молодых. Только есть нюанс — если мы Natalina будем вывозить всех детишек, которые «занимаются» биатлоном — никаких региональных бюджетов не хватит. Поэтому на местах должны быть ПРОФЕССИОНАЛЫ, которые смогут определить кто будующий Тихонов, а кто на ОФП (общефизической подготовке).

    «Можно проиграть все этапы» — это есть задача на сезон? Не удивительно тогда, что Гросс не прокололся про поставленные задачи!

    В заголовке 50% правды а 50% нет
    Лож- нет таланта (Пихлер-Тихонов)
    Правда- мы (Пихлер-Тихонов) ничего поделать не можем!
    Хотя должен сказать видимо имеется ни чего хорошего и это правда. А вот негатива эти двое привнесли не мало.

    Лиха беда в начале.

    «Почему у Кати Юрловой такой провал случился. Результат, грубо говоря, — на что способна, то и показала». Про Антона «Но я назову это случайностью и не более». Двойным стандартом попахивает, да и с дипломатией плохо. Вроде понимает «по итогам двух стартовых гонок рано делать первоначальные выводы», но руководящие замашки пересиливают.

    Три года, А. И. Тихонов — нещадно критиковал и даже ругался на Пихлера за «эти его сакраментальные СЛОВА: талантов в России нет...»

    И что же теперь... не прошло и двух лет, как Пихлера у нас не стало, зато вернулся кормчим до кормила А. И. Т., и... понеслось тоже самое...

    М-да уж, Александр Иванович — похоже Вам тоже пора... во след ушедшему немчуре... ТУДА ЖЕ... в отставку или на пенсион,
    коль уж вы затянули туже песню о главном в нашем биатлоне: ОТСУТСТВИЮ ТАЛАНТОВ в молодёжи?!?!?

    Ха-ха-ха, смешно и грустно одновременно!

    Чем же вы, биатлонист ХХ века — отличаетесь в лучшую сторону от Пихлера...?

    З. Ы.

    Как говорится в тАких случаях: ИНОГДА лучше про-молчать, чем вслух говорить... М-да!

    Помнится такие слова про таланты и дядя Пихлер говорил, результат всем известен. Ох, и ругал его за это АИТ. А теперь и сам по этой лыжне катит...

    Раздражать меня стали доморощенные психологи в шляпах, овладевшие только одним методом поддержки — колышком по головушке. Сам то что в последнее время сделал? Свадебный генерал — это не государственная должность. Поближе бы к народу надо, т. е. спортсменам и нуждам спорта. А в шляпе сподручнее по кабинетам ходить, где важные для спорта решения принимают, в частности медицинской поддержки, развития тренерского корпуса и детского спорта, а не выволочку отдельным спортсменам устраивать.

    Таланты есть, просто у этих талантов мама с папой не богатые и не могут своих детей на соревнования с малых лет вывозить, у нас в провинции так, дети за свой счет на соревнования ездят, а если денег нет, то не ездят и никто не будет возить за свой счет, спорт не финансируется

    владимир,
    с табака да алкоголя ещё как отщипывают, себе в карман, естественно. И не Госдеп с Обамой, а наши родные соотечественники.
    Что-то мне говорит, что трудновато будет пухлые счета обязать худеть.

    Вот мне непонятно, неужели в такой огромной стране, где на большей части территории зима — «основное» время года, нет талантов? Может просто их не ищут? Или просто не замечают.

    владимир, полностью согласна. От себя добавлю: «А зачем тогда Вы там наверху нужны, Александр Иванович?». Так как раз для того, чтобы РЕШАТЬ задачи. Озвучить их любой может.

    «Если нет таланта, мы ничего поделать не можем!» -и это говорит наш золотой Александр Иванович? Переведу на понятный русский язык -расписался в собственном бессилии. Таланты есть, их искать надо и не тогда, когда претендент уже вырос в дядю « Достань воробушка», а из числа сопливых. Должна быть выстроена под эту задачу целая система, начиная от зарплаты самой не благодарной работы детского тренера, доступности биатлона в финансовом плане для родителей отпрысков, кончая инвентарем. Кто должен выстраивать эту систему? Только не Александр Сергеевич, не к ночи помянутый. Есть люди облеченные властью, на словах заинтересованных, а отдачи? Биатлонная страна, где семь месяцев зима, а остальное- лето. Есть свой знаменитый концерн «Калашников », который не благодаря, а вопреки выпускает винтовки, охотно покупаемые норвежцами. У них каждый четырнадцати летний имеет свою винтовку. У нас же в лучшем случае пухкалки. Скажут: тяжелые времена, не хватает средств А когда у нас времена были легкими?. Полноте: отщипните от тех же акцизов на алкоголь, табак средств на законодательном уровне, которые по сути призваны для обеспечения здорового образа жизни. Все упирается в отсутствие достаточного желания, если хотите политической воли от руководителей высшего звена. И не надо будет кастерить будущих катерин, Будет выбор, а не так как сейчас: и на безрыбье рак -рыба.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества