Юрий Кашкаров: «Наша система внутреннего отбора выхолащивает спортсменов»

724sport-express.ru
Юрий Кашкаров: «Наша система внутреннего отбора выхолащивает спортсменов»

Олимпийский чемпион и многократный чемпион мира в составе сборной СССР подвел итоги стартового этапа Кубка мира

Начало биатлонного сезона разочаровало отечественных болельщиков. На этапе Кубка мира в Швеции россияне усилиями Алексея Волкова завоевали лишь одну бронзу в индивидуальной гонке и в целом на фоне соперников выглядели достаточно бледно.

— Результат оказался отрицательным, плохо выступили как мужская, так и женская команды, — отметил Кашкаров. — Разница только в том, что у представителей сильного пола есть хоть какая-то перспектива. Шипулин, Малышко, Гараничев не справились со стрельбой, но в принципе они могут конкурировать с представителями других сборных. У женщин же ситуация просто аховая. Все лето они готовились к выступлению на Кубке мира. Но когда пришла пора стартов, выяснилось — наши девушки не готовы ни быстро бежать, ни точно стрелять.

ЛИЧНОГО ТРЕНЕРА У НАС ПЫТАЮТСЯ ЗАДВИНУТЬ

— Начнем с мужской команды. Почему в индивидуальной гонке и спринте она выглядела неубедительно, зато в гонке преследования преобразилась?

— На мой взгляд, это связано с проблемами в психологической подготовке. В тех гонках, что начинаются с чистого листа, отстреляться чисто у наших ребят не получается. Слишком уж сильно давит на них ответственность и чувство долга. Зато в гонке преследования, которую они начинали в арьергарде, пресса всеобщих ожиданий не было. И спортсмены раскрепостились. Это позволило им повысить точность стрельбы, а со скоростью на дистанции у них и так проблем не было. Наоборот, сейчас российские биатлонисты в этом компоненте не уступают самым быстрым из соперников.

— Но ведь весь биатлон построен именно на психологической борьбе. Как выступать, если ты не выдерживаешь давления?

— Надо работать над собой, над своим настроем на гонку. К соревнованиям нужно готовиться не только физически, но и психологически. Причем делать это не за день-два до старта, а на протяжении всего лета. Тогда не будет таких детских ошибок, которую допустил Евгений Гараничев в спринте. Свой последний выстрел на стойке он не мог выполнить в течение минуты, а то и больше. Завис, как говорят биатлонисты.

— А как надо психологически готовиться к соревнованиям?

— Тут все зависит от самого спортсмена. Люди разные, и тип нервной системы у всех разный. Тренер может только подвести спортсмена к старту, на само выступление он уже повлиять никак не может. Дальше все в руках биатлониста. Лично я, например, накануне старта старался о соревнованиях не думать. Если пробежишь гонку в голове, на следующий день никаких сил уже не останется — ни физических, ни моральных. Знакомился со стартовым протоколом, прогнозом погоды — и откладывал эту информацию в дальний ящик. Все, остаток дня я старался ни на минуту не оставаться один, наедине со своими мыслями. Все время был с партнерами по команде, в коллективе. Иногда даже на дискотеку вечером перед гонкой ходил — словом, делал все для того, чтобы развеяться.

Зато утром в день соревнований был целиком сосредоточен на предстоящем деле. Разговаривал мало, ни на что не отвлекался. В ту пору мы еще сами готовили себе лыжи перед стартом, сервисмены обслужить всех не успевали. Это тоже помогало сосредоточиться, не давало мыслям разбежаться. Обычно, когда я выходил на старт, чувствовал некоторую сонливость — нервная система еще отдыхала. Но с первым же шагом тело включалось в работу, сознание становилось чистым и прозрачным.

— Психологи в сборной СССР были?

— Руководство национальной команды несколько раз пыталось привлечь их. Но систематической работы не получилось. Дело в том, что спортсмены очень настороженно относятся к появлению посторонних. Чтобы вписаться в коллектив, нужно расположить к себе людей, заручиться их доверием. Для этого мало быть хорошим специалистом, желательно иметь прямое отношение к спорту: например, выступать самому. Одного университетского диплома в этом деле недостаточно. К тому же многие психологи в мое время допускали одну и ту же ошибку — они пытались буквально влезть в душу к подопечным. Естественно, это тут же вызывало ответную негативную реакцию. Вообще лучшим психологом обычно бывает личный наставник спортсмена. Кто, как не он, лучше других знает биатлониста?! У нас же в сборной личного тренера зачастую пытаются задвинуть.

МЫ ТЕРЯЕМ СЛИШКОМ МНОГИХ

— Перейдем к женской команде. Раньше во всех бедах обвиняли ее старшего тренера Вольфганга Пихлера. Кто должен нести ответственность после ухода немца?

— Буквально сегодня я обсуждал эту тему с другими ветеранами сборной — Анатолием Алябьевым и Дмитрием Васильевым. На мой взгляд, сейчас россиянкам не хватает жесткого, но последовательного тренера. Сергей Коновалов и Сергей Ефимов — замечательные люди, да и специалисты в своих областях неплохие. Однако они общаются с подопечными на равных, по-приятельски. Спортсменов же, а особенно спортсменок, нужно держать в ежовых рукавицах. Должна быть выстроена система подготовки, с четко определенными тренировочными объемами и внутренними правилами внутри коллектива. Такими наставниками в лыжном спорте в свое время были Александр Грушин и Николай Лопухов. Их подходы и методика давали результат, а сейчас мы их потеряли.

— На ваш взгляд, нужно подождать, пока появятся результаты у нынешних представительниц женской команды или стоит сделать ставку на новых биатлонисток?

— Ждать нам все равно придется, результат при любом раскладе завтра не появится. Я бы посоветовал тренерам определить костяк команды из двух-трех человек, который будет планомерно готовиться к чемпионату мира. Одним из потенциальных лидеров сборной могла бы стать Ольга Подчуфарова, которая ощутимо прогрессирует. На освободившиеся места имеет смысл пригласить новых биатлонисток. Не обязательно недавних юниорок вроде Ульяны Кайшевой. У нас в стране хватает 23 — 25-летних спортсменок, которые до сих пор ни разу не выступали на этапах Кубка мира или Кубка IBU. Почему бы не попробовать их в серьезном деле? Надо давать людям шанс, время до чемпионата мира еще есть. Иначе получается парадоксальная ситуация: вроде бы никому не нужные представительницы второго эшелона уезжают в Белоруссию или на Украину и через год начинают обыгрывать наших лидеров.

— Почему так происходит?

— Дело в том, что система внутреннего отбора у нас крайне тяжела и консервативна. Она буквально выхолащивает биатлонистов. Чтобы талантливому спортсмену из региона попасть в национальную сборную, ему приходится преодолеть массу препятствий. На этом пути мы теряем слишком многих. Одни застревают на каком-то из многочисленных барьеров, другие предпочитают просто уехать из России.

— Может быть, в соседних странах спортсмены раскрываются быстрее потому, что там делается акцент на индивидуальную, а не поточную работу?

— Ни в одной сборной мира тренеры не могут вести индивидуальные тренировки. Нюансы могут быть, но программы у всех общие.

    Комментарии 24

    Во многом согласен с Ю. Кашкаровым!
    Возьмите лыжные гонки среди женщин, много у нас там призёров? Там далеко наши женщины за 20-ой.
    На этапе КМ в Финляндии наблюдаем, что в десятке все норвежки, как будто идёт не КМ, а чемпионат Норвегии, примерно так же у мужчин. У биатлонисток наших скорости как не было, так и нет, к тому же стреляют плохо, особенно стойку.

    Elen, Ага, вот ваш (наш) Волков взял бронзу (которую видимо никто не ждал ) и спутал все четкие планы. Вот что теперь с ним делать- награждать или наоборот?! )) А ведь у нас до 3 этапа все расписано — кому пряник, кому кнут.

    Карагодин, я же не садюга и не предлагаю лишать ТШ пособия по безраб… Бездарности. На сухарик с кипятком хватит ))

    LES, Тихонов не просто советник, он входит в состав Правления СБР. biathlonrus.com

    Карагодин, ДЧ, да, основы подрывает, но чертовски заманчиво! Не попал в очки — можно начинать минусовать!

    А давайте вот так попробуем... Нет, делать нужно только так... Сколько людей столько и мнений, но никто не знает как надо делать. А годы летят. Я бы прежде всего выгнал АИТа из советчиков, он точно хорошего не посоветует, потому, что много лет уже крутится там, его слушают или на его советы и мнения оглядываются, а толку никакого.

    ДЧ,
    мысль, конечно, интересная, но сами основы подрывает. Тому же Пескову что, часы свои в Торгсин снести, чтобы с голодухи ласты не завернуть?

    На мой взгляд, ТШ нужно переводить на «сделку» — схлопотал спортсмен «золото» — кусочек отдай тренерам, отхватил «деревяшку – поделись, пролетел мимо очков – бутер у «рулевых» будет без масла. Тогда на старт будут выставляться сильнейшие, а не «свои форевы» ))

    Справедливость, мы уже спорили на эту тему. Беда в том, что вопросов море. Какие тренеры: личные? главные? старшие? Мы ж никому не доверяем.) Тем более, что личный тренер по любому будет достаточно субъективен, он видит только своего спортсмена и сравнить его с другим можно только посредством стартов.

    Swetlana, зачем к экстрасенсам? К тренерам надо обращаться. Они разберутся кто есть кто. А если не разберутся — значит это плохие тренеры.

    burov ivan stepanovich, ну да, при Тихонове всё было прекрасно, спортсмены не писали писем.

    Все беды в том, что осталась не доброжелательная обстановка от той Прохоровской команды. Вспомните,
    какая была чехарда и гонение на тренеров, их меняли, как перчатки. И поэтому все тренеры работают
    сдавленными, без особого желания, оглядываясь назад — а может и меня завтра попросят из команды. Нельзя
    забывать из той Прохоровской команды работает до сих пор на высоком посту Барнашов — председатель
    тренерского штаба и вице президент низших (высших) достижений. Но его боятся трогать — у него надёжная
    крыша, Кущенко уходя обратился к Мутко, чтобы его не трогали. Так что, если не сделает выводов
    А. М. Кравцов — нас завтра обгонит Мадагаскар.

    Любопытно, как далеко бы послал Бьорндален всех этих с ежовыми рукавицами? Хотя, скорее всего, он бы не появился. Так он и не появился.

    Чем вас Ульяна не устраивает? Что за травля?

    А как вообще при наличии такого числа претендентов обойтись без отбора? Ну не обращаться же за помощью к экстрасЕнсам, чтобы они определили, кто способен потом показать результат! ))

    Алексеич, видимо потому что Алябьев не будет по указке действовать, будет на своём стоять руководству это неудобно...

    А вообще то наши женщины даже в лучшие свои времена брали в основном стрельбой, это конечно не означает что надо тихоходок набирать, но таких как Кайса у нас нет, должен быть средний уровень по бегу и хорошая быстрая стрельба... вывод- нужен хороший тренер по стрельбе, конечно Гербулов вряд ли пойдёт... хотя... предложите ему з/п как иностранцам..., но есть ещё Медведцев, Ростовцев... Взять Якушову когда её брали из Красноярска стрельба одна из лучших была, вот она 2 года в сборной поработал Коновалов результат на лицо

    ...« Буквально сегодня я обсуждал эту тему с другими ветеранами сборной — Анатолием Алябьевым и Дмитрием Васильевым.»
    Алябьев не только ветеран сборной, но и достаточно жесткий тренер.
    А вот не востребован в сборной который год подряд.
    Интересно-почему?

    Наверное Юрий Федорович прав в том, что тренер должен быть более жестким... Только вот к кому?! Я лично считаю К самой СИСТЕМЕ СБР! (ну оооочень много восклицательных знаков). Нужно уметь не только спортсменов гонять, но и суметь всю систему на... куда-нибудь послать, доказать, отстоять, настоять, выдюжить!.. Павел как-то не сумел...

    Где ж вы все, советчики?! Отчего со стороны глядим, шушукаемся и критикуем, а как сборную взять, так... И на всех совещаниях-собраниях у нас всё «чуть-чуть не ладно, но в целом неплохо», удовлетворительно то есть. Гнилая система, гнилые разговоры...

    Спортсмены-то у нас есть! Вон как весь мир обеспечиваем! У нас человека со стержнем нет, который бы взял флаг биатлонной России и гордо поднял его над всей страной и миром, походя древком дав по башке всяким там Б., Т. и т. д.

    Посмотрите skisport.ru Система тренировок может и сырая, но энергосберегающая, ее можно творчески подработать под любого уровня спортсмена... всегда было интересно — как это Фуркад свеженький бегает весь сезон... явно он меньше наших тренируется. Тренеры, не поленитесь — посмотрите.

    zakol, Паша побывал уже в «паучьей банке» под названием СБР и понял, что в ней не то что работать – выжить невозможно, одни медаленосные советчики и эксперты.

    ДЧ, позовем — так и не узнаем никогда. Своих надо растить. Ростовцева надо было звать.

    Похоже, никто в России не знает как быть дальше с Тётями. Хоть опять зови Пихлю взад (( (

    — « Я бы посоветовал тренерам определить костяк команды из двух-трех человек, который будет планомерно готовиться к чемпионату мира. Одним из потенциальных лидеров сборной могла бы стать Ольга Подчуфарова, которая ощутимо прогрессирует. На освободившиеся места имеет смысл пригласить новых биатлонисток. Не обязательно недавних юниорок вроде Ульяны Кайшевой. У нас в стране хватает 23 — 25-летних спортсменок, которые до сих пор ни разу не выступали на этапах Кубка мира или Кубка IBU. Почему бы не попробовать их в серьезном деле? Надо давать людям шанс, время до чемпионата мира еще есть. Иначе получается парадоксальная ситуация: вроде бы никому не нужные представительницы второго эшелона уезжают в Белоруссию или на Украину и через год начинают обыгрывать наших лидеров.»
    __________

    В принципе, согласен насчет костяка команды, остальных пригласить с IBU, а с КР на IBU пригласить Васильеву, Зубову.

    Уже невозможно эту кашу читать.
    Один твердит, что в основу брать рано, потому что опыта мало.
    Другой про бабу Машу, которую никто никак осеменить не может.
    А этот про то, чтобы набирать тех, кто ещё даже на КЕ не бегал.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества